Батат и топинамбур


Клубни в белом соусе

Ингредиенты: 1 кг топинамбура или картофеля, 100 г сала, 1-2 ст. л. муки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, ½ ч. л. тмина, около 300 мл белого сухого вина, соль и перец по вкусу, зелень для подачи.

Жареный топинамбур

Ингредиенты: 250 г топинамбура, пара ложек подсолнечного масла, кусочек сливочного масла, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. свежемолотого перца (белого или чёрного), 1 зубчик чеснока, несколько веточек свежей петрушки, сметанно-чесночный соус для подачи (опционально).

Метод:

Раскаляем в сковороде подсолнечное масло.

Топинамбур тщательно промываем и чистим. Нарезаем, промакиваем салфеткой для удаления лишней жидкости и тут же опускаем в сковороду. Готовим на сильном огне до появления хрустящей корочки, после чего снижаем огонь, вводим мелкорубленый чеснок и петрушку, бросаем кусочек сливочного масла и тушим до готовности.

Гратен из топинамбура

Гратен – это по сути картофельная запеканка в сливочно-чесночном соусе. Из топинамбура блюдо получается более полезным и менее калорийным.

Ингредиенты: 500 г земляной груши, 250 мл сливок или некислой сметаны, 1 ст. л. масла (растительного или сливочного), сок двух зубчиков чеснока, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. перца, молотый мускатный орех на кончике ножа, тёртый сыр и зелень для подачи (опционально)

Метод:

Нарезаем очищенный топинамбур на тонкие колечки. Смазываем огнеупорную форму маслом. Выкладываем один слой, заливаем его сливками, смешанными с солью, перцем, орехом и чесночным соком. Повторяем процедуру. Посыпаем при желании тертым сыром и запекаем в заранее разогретой до 180-200 С духовке около 30-40 минут.

Запечённый батат

Есть другие съедобные корни, образующиеся, как репа, под землёй, которые называют «камотли»: это местные бататы, их едят варёными, сырыми и жареными,

– писал ещё в XVI веке Бернардино де Саагун в своём произведении «Общая история дел Новой Испании»

Батат, он же сладкий картофель, в сыром виде напоминает по цвету и вкусу морковь, а в жареном – тыкву или подмороженный (и потому слегка сладковатый) картофель.

Запекается он в духовке по тому же принципу. Можно в фольге – для ускорения процесса. Подаётся с ложкой йогурта или сметаны, сыром и зеленью.

Очень вкусное, полезное и довольно лёгкое блюдо.

Картошка фри из батата

Картошка фри из батата – абсолютный хит ресторанной кулинарии последних лет. Чипсы получаются за счёт термической обработки во фритюре не такими сладкими, более хрустящими и нежными.

Метод:

Нарезаем очищенный сладкий картофель соломкой. Промакиваем полотенцем, удаляя лишнюю жидкость. Готовим при температуре 160-170 С во фритюрнице. Откидываем на бумажное полотенце. Щедро солим крупной поваренной или морской солью. Подаём незамедлительно.

А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было! Из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно!

– говорила Тося из к/ф «Девчата».

Ещё одним хитом этого сезона является картошка-аккордеон

Ингредиенты: 4 картофеля среднего размера, сок четырёх зубчиков чеснока, около 2 ст. л. растительного масла, пригоршня рубленого зелёного лука, щепотка пряных трав: розмарина, душицы, тимьяна или шалфея, соль и перец по вкусу, сливочное масло или сметана для подачи.

Метод:

Разогреваем духовку до 230-250 С.

Картофель моем, вытираем насухо (не чистим). Берём 2 палочки или шпажки. Кладём на них один картофель и прорезаем равномерно (палочки не позволят разрезать картофель до конца, сохранив целостность клубня). Повторяем процедуру с остальными.

Втираем в кожицу и наливаем в надрезы чайной ложкой заранее смешанное с чесночным соком, солью, перцем, пряностями и мелкорубленым зелёным луком оливковое или другое растительное масло, слегка растягивая для этого наш картофельный «аккордеон».

Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной жиром или маслом, и запекаем около 40-45 минут.

При подаче поливаем сливочным маслом и посыпаем зеленью.

Самым большим пропагандистом картофеля был русский писатель Михаил Пришвин, который даже издал серьёзный научный труд «Картофель в полевой и огородной культуре» в 1908 году.

Задолго до этого другой русский писатель, мемуарист, учёный и ботаник (один из основателей помологии – сортоведения) Андрей Болотов утверждал, что русское название картофеля произошло от немецких слов die Kraft (сила, мощь) и der Teufel (чёрт, дьявол). Поэтому долгое время на Руси картофель так и называли – «чёртово яблоко».

Сначала его боялись употреблять в пищу, ещё во времена Петра Первого, а в XIX веке по стране прокатились знаменитые «картофельные бунты», когда крестьяне отказывались разводить дьявольские «чёртовы яблоки», из-за неправильного хранения и употребления которых по стране шли массовые отравления (позеленевший картофель содержит ядовитый солонин).

Надеюсь, иерусалимский артишок – топинамбур и заморский сладкий картофель батат избегут подобного мракобесия.

Вкусных выходных!



Мода на необычные, экзотические растения не стихает даже несмотря на все более активное использование в оформлении сада местных эндемиков. Не обошла эта тенденция и огороды: сегодня наряду с привычными нам морковью и свеклой все больше садоводов выделяют места для грядок под арахис, мангольд, чуфу и другие некогда невиданные растения. Многие из них кроме полезных свойств и вкусовых достоинств могут похвалиться и удивительной декоративностью. Так, статус красивоцветущих и клубневых культур успешно совмещают батат и топинамбур — неподражаемые огородные исполины, которым найдется место и на цветниках.

Цветки топинамбура. mfortini

Яркими звездами, которые внешне больше похожи на красивоцветущие многолетники, могут стать в любом ансамбле удивительные заморские гости батат и топинамбур. Эти два растения – типичные представители американской флоры, которые встречаются на родине на столе и в саду столь же часто, сколь у нас – картофель, давно ставший «своим» в Европе и свекла. Но в отличие от типичных для наших огородов обитателей, у них есть несомненное преимущество – броская и эффектная внешность, благодаря которой топинамбур или батат способны затмить даже звездные растения на цветниках. Несмотря на то, что жаренные, варенные и запеченные клубни этих растений употребляют в пищу так же, как и картофель, они не в меньшей мере остаются декоративными растениями.

Топинамбур – трёхметровое клубневое растение, дающее обильный урожай витаминных и очень вкусных клубней. Это многолетняя культура, склонная к буйному разрастанию, которая нуждается в регулярной рассадке и контроле. Ведь в зарослях растения урожай клубней будет собрать нелегко. Урожай этого растения собирают осенью: топинамбур украшает сады до поздней осени, когда его увядшую листву срезают вместе с побегами. Клубни этого растения можно хранить прямо в земле, до промерзания выкапывая по мере необходимости или оставить в почве на всю зиму и собрать урожай весной. Но до того, как настанет черед полакомиться сладковатыми клубнями, красота высоких разлогих куртин топинамбура будет приковывать восхищённые взгляды.

Батат, бегония и колеус в вазоне. daryl_mitchell

На обычных грядках в любой компании это растение покажется чужеродным экзотом. Сочная зелень, пышно укутывающая высокие и мощные побеги и ярко-жёлтые корзинки соцветий, венчающие кусты и массово распускающиеся на растении напоминают более крупный и пышный вариант декоративных садовых подсолнечников. Правда, в отличие от последнего, топинамбур образует пышные кусты, разлогие и эффектные исполинские куртины, которые не уступают по объёмности даже признанным фаворитам «дикого» дизайна.

Батат – растение с совсем другим характером. Это очень близкий родственник привычной нам ипомеи пурпурной — изящного вьюнка с ворончатыми цветками. Зацветая летом и словно соревнуясь в красоте с петуниями, батат способен бросить вызов любым садовым однолетним лианам. Красивая стреловидная зелень крупных листьев и собранные в густые соцветия очаровательные белоснежные цветки с ярким глазком в центре кажутся необычным и роскошным украшением сада. А урожай, поспевающий летом, поможет пополнить меню сверх питательными клубнями со сладковатым вкусом. У батата, кстати, можно употреблять в пищу не только клубни, но и листья, которые и по вкусу, и по возможным способам приготовления напоминают шпинат.

Использование батата и топинамбура в качестве декоративной культуры определяется их броской внешностью.

Топинамбур. Huerta Orgazmika Ипомея Батат. pixeltoo Ипомея Батат. H. Zell

Крупный и очень высокий топинамбур – прекрасный кандидат для сольных посадок, создания островков на газоне, маскировки зоны отдыха и отличное крупное растение для украшения узких грядок у стен построек или альтернативы классическим живым изгородям. В огороде его можно использовать только там, где притенение от пышных кустов не помешает остальным растениям. При высаживании очень эффектного топинамбура следует учитывать, что для сбора урожая нужно обеспечить удобный подход к посадкам.

А вот батат — трогательный, красивый и очень пышный вьюнок, который прекрасно смотрится на переднем плане композиций, в крупных пышных бордюрах, в качестве растения, украшающего подножия заборов и оград в компании ягодных кустарников (с подсолнечной стороны), в роли почвопокровного красивоцветущего украшения мини-цветников и декоративных цветников-грядок. Но наиболее полно красота батата раскрывается в ампельной культуре и в роли плетистого изящного крашения крупных контейнеров, в которых растение сможет создать эффектный каскад.

Топинамбур и батат можно выращивать в любом месте сада. Главное, чтобы почва не была слишком плотной, а место было хорошо освещено. Они не боятся даже жарких южных локаций. Единственной сложностью в выращивании батата является типичная для всех вьюнков боязнь даже малейших приморозков: батат, в отличие от многолетнего и выносливого топинамбура, погибнет при первых же ночных похолоданиях (урожай можно убирать до морозов независимо от увядших побегов).

Топинамбур. AnRo0002

Батат прекрасно растет и в контейнерной культуре, но для получения урожая необходимо высаживать растения в емкости объёмом не менее 30 л, иначе мощное корневище не сможет нормально развиваться и сформированные клубни будут маленькими и невкусными.



Батат — это травянистая лиана с длинными (1—5 м) ползучими стеблями-плетями, укореняющимися в узлах. Высота куста 15—18 см. Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют клубни с белой, жёлтой, оранжевой, розовой, кремовой, красной или фиолетовой съедобной мякотью. Один клубень весит от 200 г до 3 и более кг.

Топинамбур – вкусный и полезный корнеплод, который весьма незаслуженно обделен вниманием. Это растение принадлежит к семейству сложноцветных и считается одним из близких родственников подсолнечника. Его еще называют земляной грушей, солнечным корнем, иерусалимским артишоком и диким подсолнухом. Это многолетние растение, у которого прямые тонкие стебли, а также жесткие шероховатые листья. Топинамбур может достигать в высоту до 3 метров. К корневищам прикреплены продолговатые клубни, которые могут иметь различную окраску, от желтоватого до коричневого, иногда встречаются красные. Созревают они за один сезон, примерно за 125 дней и после первых заморозков полностью готовы к употреблению. Клубни неприхотливы к морозу, что обеспечивает свежий урожай ранней весной, то есть топинамбур без какого-либо ущерба может перезимовать в почве.

Родиной этого растения считается Северная Америка. Там оно распространено практически на всем континенте. Используется очень давно, еще индейцами. На территорию Европы топинамбур попал в 1605 году. Он был завезен путешественником Самюэлем де Шамплайном во Францию. В России этот корнеплод оказался в XVIII веке, но, к глубокому сожалению, не стал достойно популярным.


Сладкий картофель

Батат (другое название – «сладкий картофель») – клубнеплодное растение рода Ипомея семейства Вьюнковых. Это теплолюбивая травянистая лиана с ползучими стеблями и высотой куста 15-18 см. Листья сердцевидные на длинных черенках. При утолщении боковых корней образуются съедобные клубни с белой, фиолетовой, жёлтой, кремовой, красной мякотью. Вес такого клубня от 200 г до 3 кг.

Обычно размножается отростками пророщенных клубней. Цветет редко, некоторые сорта никогда, нуждается в опылении пчелами. Цветки крупные воронковидные, белые, бледно-сиреневые, розовые.

Земляная груша

Стебли достигают высоты от 40 см до 4 м, они прямые и крепкие с ветвлением наверху и опушёнными листьями. Может расти в полутени, и даже на бедных кислых почвах. В европейской части России цветет в августе – октябре, на одном стебле до 10-15 жёлтых и золотисто-желтых цветков, собранных в корзинки.

Это одно и то же или нет?

Растения часто путают, принимая за один вид с разными названиями, но если начинать их сравнивать между собой, обнаружится немало различий.

В чем разница?

Земляная груша и сладкий картофель различаются не только по вкусу и внешнему виду, но и по другим свойствам.

Внешний вид

Растения различаются высотой куста, видом и размером листьев и цветов. Клубни батата ровные, продолговатой формы до 30 см длиной. У них тонкая кожица почти всех цветов радуги без глазков, нежная мякоть. Вкус может быть от пресного до сладкого. У топинамбура они изогнутые и бугристые, цвет варьируется от белого до темно-желтого. По вкусу клубеньки похожи на репу или капустную кочерыжку.

Место произрастания

Родина батата Перу и Колумбия, откуда он распространился в Полинезию и Новую Зеландию по воде и при помощи птиц. Позже распространился и в другие регионы, но особенно широко его выращивают в КНР, Индии, Индонезии.

Химический состав

В составе сладкого картофеля содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, что даёт сладковатый вкус плодам.

• Он богат ретинолом, витаминами группы В.

• Содержит много калия и кальция.

Батат содержит 86 ккал на 100 грамм продукта, что в 1,5 раза больше, чем у картофеля. Состав клубней может меняться в зависимости от сорта и места произрастания.

Клубни земляной груши схожи по составу с картофелем, содержат:

• инулин;

• белок;

• фруктозу;

• азотистые вещества;

• витамины В и С;

• каротин.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию ретинола (больше чем в моркови) В плодах с мякотью фиолетового цвета содержатся антоцианы, которые обладают антиоксидантными свойствами. При приеме в пищу нужно учитывать, что клубни батата обладают слабительным действием.

Важно! Батат лучше не употреблять в пищу в большом количестве во время беременности из-за избытка ретинола.

Польза топинамбура заключается в благотворном действии на микрофлору кишечника. Включая его в рацион можно вылечить различные расстройства пищеварения. Он подавляет развитие вредных микроорганизмов в кишечнике человека, помогает избавлению от токсинов и нормализует деятельность ЖКТ. Благодаря наличию инулина в составе, можно использовать при диабете.

Сырой топинамбур может вызвать дискомфорт в животе, также он противопоказан при индивидуальной непереносимости и желчекаменной болезни.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах батата:

Область применения

Благодаря сладковатому вкусу, батат стал частым гостем на столе, придумано множество рецептов с ним в составе.

Что лучше выбрать?

Топинамбур — многолетняя культура, склонная к разрастанию, дающая урожай осенью. Клубни можно хранить в земле, не выкапывая до заморозков, так они могут отлично перезимовать до весны (как собирать и хранить урожай топинамбура?). Это неприхотливая культура, устойчивая к перепадам температуры. А вот если урожай нужен летом, то лучше посадить батат. Он не выносит даже небольших заморозков, зато может расти в контейнере, правда, он должен быть объемом не менее 30 литров.

Справка! Украсить дачный участок могут оба растения. Только топинамбур хорошо смотрится в виде островков на газоне, а вьющиеся лианы батата прекрасно подойдут для украшения оград.

По вкусовым качествам, безусловно, выигрывает батат, поэтому с ним придумано так много рецептов. Оба растения обладают своими преимуществами и недостатками, которые нужно взвесить при выборе.


Информация получена с сайтов:

, , , ,