Рябиновая настойка в домашних условиях рецепт


Алкофан

Классический рецепт от Алкофана, который уже много лет считается одним из самых лучших среди самогонщиков. Самые простые ингредиенты, минимальный срок настаивания и простая фильтрация (без угольных фильтров и прочих тонкостей).

Самогон Саныч

Ещё один ролик, которой также можно назвать классикой. Константин, он же Самогон Саныч

Доброслав 13

В рецепте Доброслава присутствует черноплодная рябина, а не красная. Я решил разбавить наши рецепты черноплодкой, чтобы вы имели более широкое представление о подобной настойке.

Сколько надо класть рябины на 1 литр самогона?

Максимум 1 стакан 250 мл на 1 литр самогона крепости 50%. Важно использовать максимально крепкую алкогольную основу, так как в процессе настаивания процент спирта упадёт, смешиваясь с рябиновым соком.

Можно ли измельчать рябину?

Да, так вы ускорите процесс настаивания. Но в этом случае алкоголь нужно брать ещё крепче, чтобы в итоге у вас не получилась лёгкая наливка.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Ориентируемся на 40 градусов. Золотая цифра, которая всегда будет актуальна среди самогонщиков и винокуров.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для рябиновки идеально подойдёт самогон двойной перегонки или разбавленный спирт. Водка идёт на последнем месте, так как у неё низкая крепость (всего 40%, которые после настаивания превратятся в 30%).

Что делать, если настойка получилась кислая?

Добавьте сахар, не жалейте! Или мёд. Сладость действительно улучшит вкус, поэтому не стоит пренебрегать этим прекрасным советом.

Что делать, если настойка стала мутной?

Профильтровать её толстым слоёв ватных дисков. Чем эффективнее вы проведёте эту операцию, тем прозрачнее будет ваша жидкость.

Какие полезные свойства есть у рябиновой настойки?

Улучшение работы кровеносной системы, благотворное влияние на глаза, профилактика онкологии и многое-многое другое. Рябина — кладезь витаминов и минералов, которые будут полезны практически любому организму в любое время.



Ингредиенты

• Рябина – 5-6 кг.

• Водка или разведенный до 45-50 спирт – 7-8 л.

• Сахар-песок – 0,5 – 1 кг.

Приготовление

• Ягоды красной рябины очистите от веточек, вымойте под струей воды, дайте стечь и обсушите.

• Пересыпьте в стеклянной бутыли объемом 10 л рябину сахаром, чередуя слои.

• Залейте смесь спиртовой основой, чтобы она полностью покрыла ягоды.

• В течение 3-4 дней доливайте водку или спирт, потому что по мере впитывания алкоголя его уровень станет меньше.

• Теперь поставьте емкость настаиваться в течение 30-35 дней в темноте при комнатной температуре.

• Через 30 дней полученный первый настой слейте.

• Оставшиеся ягоды в банке снова залейте алкоголем и ждите еще 45 дней.

• По прошествии этого срока второй настой слейте, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.

• Ароматная мягкая рябиновка готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и перелить в бутылки. Храните в прохладном месте.

Чем дольше вы выдержите готовую настойку, тем совершеннее будут ее вкусовые качества. Срок для этого – от 6 месяцев до года.

Ароматная рябина на коньяке

Рябина на коньяке – это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залеживался. Теперь похожим рецептом пользуются для приготовления домашней настойки, но без искусственных составляющих – красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновку без сахара или меда можно использовать для лечения ран на коже, высыпаний, нагноений, она способствует более быстрому заживлению.

Ингредиенты

• Ягоды красной рябины – 500 г.

• Коньяк – 1 л.

• Мед – 200 – 300 г.

• Кора дуба – 2 ст. л.

Коньяк для настойки выбирайте качественный. Подделанный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления

• Перебранные, вымытые, просушенные ягоды высыпьте в стеклянную или керамическую (только не пластиковую) банку нужной вместимости. Разомните слегка скалкой или оставьте целыми.

• Добавьте к рябине мед, дубовую кору и коньяк. Размешайте, чтобы мед растворился. Закройте плотно банку.

• Смесь должна находиться в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем больше этот срок, тем вкуснее).

• После настаивания жидкость слейте, хорошенько отцедите, можно оставить настойку еще на 14-30 дней до осветления. Или употребляйте сразу.

Классическая рябиновая настойка

Классический рецепт всегда предполагает, что его можно брать за основу, а затем прибавлять все, что захочется. Но не переусердствуйте с количеством, чтобы качество напитка не пострадало.

Если состояние здоровья не позволяет употреблять в качестве лекарства спиртовую настойку из красной рябины, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, мармелад из нее. Полезные вещества содержатся и в этих продуктах тоже.

Ингредиенты

• Ягоды – 1 кг.

• Водка – 1-1,5 л.

• Сахар – стакан.

Приготовление

• Подготовьте ягоды красной рябины, как указано выше.

• Сложите их в стеклянную банку, залейте водкой хорошего качества.

• Выдержите 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Выдержите еще 14 дней.

• Слейте жидкую часть, ягоды отожмите туда же.

• Процедите несколько раз, чтобы не было осадка, разлейте в темные бутылки. Храните в холодильнике.

Крепкий алкоголь нельзя хранить или настаивать в пластиковой таре. Возможна химическая реакция, попадание вредных веществ в напиток.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Дубовый луб – часть коры, прилегающая непосредственно к стволу. Можно для его получения очистить небольшую ветку дерева.

Для улучшения аппетита, устранения головной боли, общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл рябиновки два раза в день перед едой.

Ингредиенты

• Красная рябина – стакан.

• Водка – 500 мл.

• Луб дубовый – 1 ст. л.

• Мед – 1 ст.л.

Как настаивать

• Подмороженные ягоды с медом и лубом сложите в банку, залейте водкой.

• Встряхните или размешайте до абсолютного растворения меда.

• Настаивайте напиток 2-3 месяца, как описывалось ранее.

• По окончании срока настаивания слейте и процедите.

Настойка из красной рябины и яблок

Душистые спелые осенние яблоки служат прекрасным вкусовым акцентом в рябиновой настойке.

Ингредиенты

• Красные ягоды рябины – 0,5 кг.

• Яблоки – 1 кг.

• Сахар – 0,3 кг.

• Водка – 1,5 л.

Приготовление

• Рябину вымойте и обсушите.

• Яблоки вымойте, вырежьте сердцевинку, нарежьте кружками.

• Яблоки и рябину сложите в банку послойно, пересыпьте слои сахаром.

• Залейте фрукты водкой, чтобы она их покрыла.

• Горлышко банки обвяжите чистой тряпицей или марлей.

• Отправьте смесь настаиваться до тех пор, пока ягоды не потеряют цвет, отдав его настойке. Это приблизительно 2-3 месяца.

• Готовую настойку слейте и процедите, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойка на спирту

Рябиновая настойка на спирту – еще один классический рецепт. Спирт должен быть разведен до 45-50, тогда напиток будет приятнее питься, и не обожжет горло.

Чтобы очистить сосуды от холестерина, наладить работу почек принимайте по 20 мл настойки дважды в сутки.

Ингредиенты

• Спирт – 1 л.

• Рябина – 3 кг.

• Сахар – стакан.

Как готовить

• Ягоды красной рябины уложите в бутыль емкостью 5 л, пересыпьте сахаром.

• Залейте рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спиртное покрыло ягоды.

• В течение первых 7-8 дней уровень спирта будет понижаться, впитываясь в ягоды, его придется доливать.

• Оставьте настойку рябины настаиваться на спирту на 30 дней.

• Слейте первую настойку, залейте ягоды спиртом снова. Вторичную порцию настаивайте полтора месяца.

• Затем обе порции слейте вместе, процедите. Выдерживайте готовую двойную настойку из красной рябины на спирту как можно дольше. Она станет гораздо вкуснее.

Рябина на водке с мятой

Классическую настойку из красной рябины на водке отлично дополняет, добавляет ей холодка обычная мята. Приведенный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкусовые качества напитка получаются изысканней.

Ингредиенты

• Водка – 1 л.

• Рябина – 0,5 кг.

• Листья мяты (можно мелиссы) – на свой вкус.

• Сахар-песок – 50 г.

Как приготовить

• Перебранную чистую ягоду рябины растолките или пропустите через мясорубку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели.

• Сахар слегка нагрейте на сковороде до приобретения светлой карамельной окраски и консистенции.

• Листья мяты подержите в кипятке 10-15 минут, слить и сохранить полученный отвар.

• Настойку красной рябины на водке слейте и процедите через мелкое сито.

• Добавьте в настойку сахар и мятный отвар, хорошенько перемешайте.

• Дайте настояться напитку еще две недели.

• Процедите настойку по окончании настаивания еще раз, разлейте в бутылки и дегустируйте.

Настойка из красной рябины на меду

Пользуясь рябиновой настойкой, как лекарственным средством, не забывайте о противопоказаниях и побочных эффектах. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

• Рябина – 0,5 кг.

• Коньяк – 1 л.

• Мед – 50 г.

• Дубовая кора (аптечный пакетик) – стол. ложка.

Приготовление

• Рябину слегка растолките прямо в банке, добавьте мед и дубовую кору.

• Залейте ягоды коньяком, перемешайте, чтобы мед растворился полностью.

• Настаивайте напиток в темном месте 2-3 месяца до обесцвечивания ягод. Встряхивайте иногда банку со смесью.

• Процеженную настойку разлейте в темные бутылки и выдерживайте еще месяц для стабилизации вкуса.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Корица – пряность, которую любят не все. Но рябиновая настойка становится с ее участием намного ароматней и пикантней на вкус. Приглашаем вас поэкспериментировать, готовя напиток по этому рецепту.

Настойка на рябине легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать количество выпитого. Будьте осторожны! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты

• Ягоды рябины – 2 кг.

• Спирт – 1 л.

• Вода – 1 л.

• Сахар – 1 кг.

• Корица – щепотка, можно две.

• Лимонная цедра – 15 г.

Приготовление

• Сварите сироп, используя сахар и воду. Снимайте пену в процессе его варки, кипятите 10 минут.

• Выдавите сок из рябины любым удобным способом, процедите его через марлю.

• В стеклянном сосуде смешайте остывший сироп, рябиновый сок, корицу, цедру.

• Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз для равномерного перемешивания.

• Настаиваться смесь должна всего несколько дней. Затем ее нужно процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют обойтись без настаивания. Но при этом настойку не цедят, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Советы по употреблению

• Оказывается, аптечный термин для настойки на спирту – тинктура. Так что не удивляйтесь, если встретите это название.

• Для получения вкусной, качественной настойки нужно выбирать самые крупные, спелые ягоды рябины, растущей вдалеке от автомобильных трасс, за чертой города.

• Лучше всего сочетается с рябиной домашний самогон. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спиртного, а самогон способствует получению качественного, по-настоящему полезного настоя.

• Чтобы получить особенно вкусный напиток из красной рябины, запаситесь терпением. Чем дольше настойка будет выдержана, тем совершенней будет ее вкус. Через год такой выдержки профессионалы ставят ее в один ряд с элитными спиртными напитками.

Видео рецепты



Заготовка и хранение ягод

Как правило, сбор плодов красной рябины происходит или до орозов или после них. В первом случае это сентябрь, ягоды становятся крупными, окрашиваются в яркий красный цвет. Собранная рябина в это время имеет повышенную горечь и не такая сочная. Но она способна хранится долгое время и хорошо подходит для сушки впрок.

Рябина собранная после заморозков делается сладкой, сочной, её легко собирать. Такое сырье больше подходит для варенья, соков и настоек.

Для того, что бы сохранить дольше плоды их подвергают сушке. Предварительно ягоды моют, перебирают, оставляя наиболее крупные. Затем сушат на полотенце и укладывают на противень. Сушка происходит при температуре 70-80°С. Часть рябины можно подвергнуть карамелизации выдержав её при температуре 170-180С в течение 20 минут, такие плоды придадут напитку цвет и дополнительные вкусы.

Настойка рябины на спирту

Это классическая рябиновая настойка, по аналогии можно сделать напиток на качественном самогоне, крепость алкоголя должна быть не менее 50%. Для рецепта подойдет свежая, замороженная рябина. Вместо сахара подойдет мёд, добавив его по вкусу, но эстетичный вид напитка слегка портится, так как мёд придает мутность настойке.

Ингредиенты:

• Свежая красная рябина – 3 кг;

• Сахар – 250 гр;

• Спирт 50-60% – 2 л.

Как сделать:

• Плоды отделить от кисточек, промыть водой, обсушить на полотенце.

• В пятилитровую емкость поместить ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.

• Влить спиртовую основу, залив содержимое банки до плечиков. Настаивать ягоды 10 дней.

• Процедить настой в чистую посуду, выдержать 2-3 недели перед употреблением.

Оставшиеся ягоды можно использовать повторно, залив их новой партией спирта и настаивать 1-2 месяца.

видео — простой рецепт приготовления рябиновки

«Нежинская рябина» — старинный рецепт

Настойка — обладатель престижной Большой золотой медали, полученной в 1889 году на Всемирной выставке в Париже. Все французские газеты писали об этом напитке как о русском чуде. Своим созданием настойка обязана русскому «Водочному королю» Петру Арсеньвичу Смирнову. А её рецепт хранился в тайне и даже была выдумана специальная легенда о её происхождении.

Состав нежинской настойки:

• Красная рябина;

• Крепкий алкоголь 45-50%.

Как приготовить:

• Собранные ягоды, промыть, смыв все загрязнения, дать стечь воде.

• Полностью наполнить емкость рябиной, не уплотняя. В идеале использовать дубовый бочонок, но при его отсутствии можно обойтись стеклянной банкой.

• Залить в бочонок дистиллят до верха, закупорить пробкой.

• Через две недели, бочонок перевернуть несколько раз, стараясь не встряхивать содержимого, что бы ни повредились ягоды. Далее таким образом переворачивать емкость каждые две недели, в течении двух месяцев.

• Процедить настой из бочки, перелить в бутылки. Выдержать минимум 6 месяцев, в идеале 1 год. Чем дольше выдерживается настойка, тем вкуснее она становится.

Для смягчения настойки можно добавить фруктозы. 1 чайную ложку на литр напитка. Срок хранения в закрытой таре в прохладном тёмном месте не ограничен.

Настойка из яблок и красной рябины

• Водка – 750 мл;

• Ягоды рябины – 250 гр;

• Яблоки – 0,5 кг;

• Сахар – 150 гр.

Приготовление:

• Яблоки ароматных сортов, вымыть. Вырезать сердцевину с косточками, нарезать небольшими ломтиками.

• «Стукнутую» морозом рябину, перебрать, промыть, обсушить.

• В банку слоями уложить рябину, яблоки, пересыпав каждый сахаром.

• Влить алкогольную основу, она должна обязательно покрыть ягоды и фрукты.

• Горловину покрыть полотенцем и настаивать 2-3 месяца, пока не станут ягоды бесцветными.

• Готовый напиток процедить, разлить в стеклянную посуду. Перед подачей дать напитку отдохнуть несколько дней.

Рябиновая настойка на водке с мятой

Оригинальная настойка с приятным терпким вкусом и освежающим ароматом. Такой напиток приятно пить и в жаркий полдень и вечером в компании друзей. Мяту в рецепте можно заменить мелиссой.

Компоненты:

• Плоды красной рябины – 500 гр;

• Водка – 1000 мл;

• Сахарный песок – 50 гр;

• Мята свежая – по вкусу.

Как сделать:

• Подготовить ягоды как в предыдущих рецептах, помять скалкой в кашицу.

• Поместить в стеклянную посуду, залить водкой.

• Настаивать в течение 15 дней.

• Настой водки процедить, густую фракцию отжать при помощи марли.

• На сковороде обжарить сахар до коричневого цвета, внести в настой и тщательно размешать.

• Мяту залить кипятком и на минимальном огне греть 15 минут. Дать остыть и внести мятную воду в настойку.

Рецепт настойки из красной рябины с коньяком

По ингредиентам данный напиток получается финансово затратным. Но рябиновая сделанная на коньяке своим ароматом и вкусом удовлетворит запросы даже самых привередливых гурманов.

Состав:

• Коньяк – 500 мл;

• Рябина – 250 гр;

• Мёд – 2 ст.л;

• Кора дуба – 1 ст.л;

• Цедра половины апельсина.

Как сделать настойку:

• Чистые ягоды, вместе с остальными ингредиентами поместить в банку.

• Влить коньяк, закрыть крышкой, взболтать.

• Настаивать в прохладном месте три месяца.

• Рябиновку процедить и через ватные диски профильтровать.

Быстрая настойка из рябины красной с корицей

Компоненты:

• Рябина – 1 кг;

• Самогон, водка – 500 мл;

• Сахар – 300 гр;

• Вода – 500 мл;

• Цедра половины лимона;

• Корица – 1?2 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

• Сварить обычный сироп из воды и сахара.

• Плоды залить кипятком на одну минуту.

• Протереть ягоды через мелкое сито. Отжать сок рябины через марлю.

• Корицу измельчить скалкой.

• В банке смешать рябиновый сок, цедру, корицу и сироп. Влить сахарный самогон.

• Выдержать сутки в холодильнике.

• Профильтровать настойку.


Информация получена с сайтов:

, , ,