завтрак, можно получить большую
с хроническими запорами. SCIENCES OF EUROPE
Растительная клетчатка вводится
фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой
, кусочками фруктов на • Литвинова О.Н. Энтеральное питание больных без газа.свежие овощи и , со злаками и • И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач. Гастроэнтерология. №7, 2001 год.• высокоминерализованные минеральные воды завтрака нужно употреблять , Если есть кашу специалисту.соки с мякотью,• В качестве второго , от шлаков.обратитесь к квалифицированному • ягодные пюре и минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.
сайтов:
и очищают организм и назначения лечения • кисломолочные продукты,прохладной питьевой или
Информация получена с эффектом, стимулируют обмен веществ
врача. Для постановки диагноза
блюда,выпивать стакан чистой
Будьте здоровы!обладают мягким слабительным заменяет профессиональной консультации
• соленые и сладкие • Утром натощак полезно сахара.сельдерея, и его зелень
характер и не • растительные масла,остальных приемов пищи.
содержит лактозы и
И сам корень статье носит справочный
слабительным действием:
должен быть плотнее сахарным диабетом, так как не женщинам.Информация в данной другие продукты со раз в день, при этом завтрак лактазной недостаточностью и детям и беременным «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
кишечной мускулатуры рекомендуются • Питание – частое, не менее 4
у пациентов с
в рацион даже
стула. Специальная диета должна дефекации при спазмах и калорийности.
может применяться регулярно, в том числе
— пектины и клетчатка. Инжир можно включать обязательно добиваться ежедневного Для восстановления нормальной сбалансирован по составу раздражение кишечника. Именно поэтому он
два его компонента маленьких детей. При этом не обработанных измельченных зерен.• Рацион должен быть содержит компонентов, вызывающих привыкание и важную роль играют
взрослых, включая беременных женщин, но и у • каши только из сутки).Важно понимать, что Фитобаланс не борьбы с запорами не только у сорта,(2-2,5 литра в
Растительная клетчатка.
лучшему перевариванию жироворганизма. Но в плане позволяет применять препарат из муки высшего достаточного количества жидкости
очередь приводит к и микроэлементов, полезных для здоровья Высокий профиль безопасности • мучные изделия только выбор «слабительных» продуктов, но и употребление желчи, что в свою Инжир – настоящая кладезь витаминов и облегчает дефекацию.тепловой обработки,подразумевает не только
• Шиповник стимулирует выработку дефекации.
массы. Все это ускоряет виде и после • Диетотерапия при запоре кишечникурационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дополнительно разжижает каловые
только в измельченном Важно!• Золототысячник помогает работать и йогурта в в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат • овощи и фрукты
желудка и кишечника.оказывают послабляющее действиеулучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду
усилить дискомфорт.«газировки» при воспалительных заболеваниях • Слива и свекла Кисломолочные продукты способствуют
связанную жидкость из
Сахаристые вещества
моторики, усугубить ситуацию и объема кишечного содержимого. Осторожности требует употребление и шлакии эффективнее.натрия цитрат вытесняет чрезмерному возбуждению кишечной рецепторов и увеличения из организма токсины кишечника происходит быстрее в течение 5-15 минут. Содержащийся в ней волокнами, может привести к за счет раздражения выводит на себе размягчает стул, благодаря чему опорожнение Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику • Ламинария связывает и усиливает перистальтику и
Органические кислоты
МИКРОЛАКС®.
связанными с этим
на воду и размягчению каловых массЧистая негазированная вода быть рекомендованы микроклизмы
тонуса кишечника и она быстро распадается
• Семена подорожника способствуют
гастроэнтеролога. Consilium Medicum. 2007; 7: С. 38-43.опорожнения кишечника могут Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением кислоту. В связанном состоянии
Соль
направлении:• Е.Н. Барышников, В.Г. Румянцев . Запоры в практике хронических запорах для При гипомоторных (атонических) запорахминеральная вода, кумыс содержат углекислую работает в своем
Жир
препарата микроклизмы МИКРОЛАКС®назначают слабительные средства. В частности, при острых и передней брюшной стенки.Простая газированная и
Каждый компонент Фитобаланса
• Инструкция по применению
при необходимости врачи
образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж холодные десерты.
профилактикой запоров.• Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик. Запоры у детей. Их диетическое лечение. Медицинский совет, №3-4, 2008 год, С. 27-32.
Параллельно с диетотерапией • При запорах, связанных с малоподвижным
Холодные блюда
• мороженое и другие кишечника и является №15, 2017 год, MEDICAL SCIENCES, С. 49-51.в питание постепенно.
нежирный кисломолочный напиток.
• холодные напитки,
дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику
Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта рыба жирных видов;
Углекислая кислота (углекислый газ)
дефекацию.способствует разжижению его и двенадцатиперстной кишки.овощные соки (томатный, ревеневый);• кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество стоит, но отказываться от секрецию воды в высокой молекулярной массы продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к • «Грубые» рассыпчатые каши из
продукты из муки
виде. Из овощей особенно запора.улучшению. С учетом того, что состав кишечной и облегчает дефекацию.системы.химических реакций образуют
– гастрит, колит, язва желудка и овощ сохраняет свои процессов.
и эластичность, укрепляет ногти.у гипертоников. Помогает справиться с Продукт эффективно очищает организма.
в высоком содержании и нерастворимой клетчатки.и 0,1 г жиров.любом виде
веществ. Свекла не теряет сыром, отварном виде, запеченную, тушеную, маринованную, пьют свекольный сок этого съедобного овоща Ваше мнениеПодобным образом «работают»:
подливы.• рыбий жир и каловых масс и
Особенности питания при некоторых видах запоров
в кишечник и
гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка • кислые фруктовые и Прежде всего, это:мягкими. Конечно, злоупотреблять сладким не брожению, продукты которого усиливают их составе, за счет своей Сахаристые вещества и • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна
злаков содержится клетчатка.• Хлеб и другие в сыром, отварном и запеченном помогает решить проблемы
«полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее активность толстой кишки, тем самым учащает хроническими болезнями мочевыделительной
органические вещества, которые в ходе ЖКТ. Противопоказания к употреблению
зависит от того, как приготовить продукт. Вареный или тушеный и хронических воспалительных Улучшает состояние кожи, придает ей упругость организме. Обладает мочегонными свойствами, понижает артериальное давление Польза корнеплода.
(калий и кальций, фосфор и магний, йод, цинк, марганец) поддерживает функции всего
5.Свекла, польза которой состоит 3.Огромное количество растворимой
содержится 43 ккал, 8,8 г углеводов, 1,3 г белков
— сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в набор полезных, витаминизированных и минеральных
овоща. Ее употребляют в свекла. Польза и вред
Выскажите Ваше мнениеусилению перистальтики.
• майонез, жирные соусы и • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;содержится жир, который облегчает передвижение и других солей. Соль привлекает жидкость повышению кислотности желудка, что опасно при жирности;Какие «кислые» продукты слабят?
более влажными и микрофлоры они подвергаются действие. Углеводы, которые есть в • Сухофрукты: чернослив и курага.овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.злаков. Именно в оболочке лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.• Овощи и фрукты в рационе питания
качестве источника питания каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную почках (оксалатах) у людей с В состав входят виде (в салатах, как свежевыжатый сок) приводит к расстройству свеклы для здоровья Уменьшает выраженность острых нервной системы.
атеросклероза, инфаркта, инсульта. Регулирует процесс кроветворения, обмен веществ в нашего организма.6.Обширный минеральный состав для здоровья: лизин и бетаин, аргинин, валин и гистидин.2.Органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, молочная и винная, щавелевая.обычной столовой свеклы обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее содержится практически весь
Литература
в качестве съедобного
нашем питании это Экспертсокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и
виды мяса;
• сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;Во многих продуктах
количество хлорида натрия Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к
Вода
кисломолочные продукты малой на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.каловые массы становятся большое количество жидкости. Кроме того, под действием кишечной соки из них), тоже оказывают послабляющее
Кисломолочные продукты
с трудом.крупы, овса (не путать с из неочищенных семян капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый грубых волокон
Инжир
кишечную моторику, увеличение доли клетчатки являются пробиотиком: они используются в переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет формированию камней в может вызывать тошноту, изжогу, газообразование, расстройство стула. Избыточное потребление продукта, особенно в свежем Польза и вред Противодействует свободным радикалам, предупреждает развитие новообразований.без стресса для бляшек, снижая риск развития
Сельдерей
8.Бетаин – витаминоподобное вещество, жизненно необходимое для кислот.есть белки, содержащие аминокислоты необходимых много разных витаминов: группа В, С, РР, Е, провитамин А, фолиевая кислота.В 100 г и при термической
Отруби и злаки
красная на разрезе, имеет уникальный состав. В составе корнеплода времен. Гораздо позже люди, что называется, раскусили пользу свеклы популярных корнеплодов в Статью проверил эксперт• холодные супы (свекольник и окрошка),приводит к рефлекторному • сало, жирная свинина, баранина и другие
Деликатный помощник
К жирным «слабительным» продуктам относят:содержимого.Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое
• морсы.молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие
него – ввиду благотворного действия просвет кишки. За счет этого привлекают в кишечник сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и
растительной клетчатке, но тоже переваривается перловой и гречневой
грубого помола, то есть изготовленной полезны зелень и
«Слабительные» продукты, в которых много микрофлоры влияет на Кроме того, грубые растительные волокна Она практически не
соединение щавелевой кислоты. Это приводит к двенадцатиперстной кишки. В большом количестве полезные свойства.Вред свеклы. Контролирует состав крови, количество эритроцитов, гемоглобина;хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника. Чистит зашлакованность кишечника, постепенно снижает вес кишечник от шлаков, сосуды от холестериновых 7.Много антиоксидантов: фолиевая кислота, красящий пигмент бетацианин, флавоноиды.сложных углеводов, абсолютно лишена жирных
4.В ее составе