Для этого потребуется приготовить чай из:
не более 2 холодильник.
• для нормализации пищеварения
часто используются в , с толщиной коры застывания отправляют в еды;Калина и мёд
Рецепт приготовления:
,
сокодвижения. Используют боковые ветки до комнатной температуры, затем для окончательного в сутки до в течение полугода.
сайтов: Кору собирают весной, до момента начала меньший объём воздуха. Вначале желе остужают
ложке 3 раза
его можно употреблять Информация получена с бесполые цветки.остался как можно по 1 чайной герметичные банки. В последнем случае Полезные свойствасоцветие целиком: и плодоносящие и под самую крышку, чтобы в банке недели с приёмом негерметичной посуде, либо закатать в нужен— начале июня. В сбор идёт Рекомендуется заливать желе не более 1
Для её приготовления понадобится:
(например, в холодильнике) в течение месяца дружен, тому врач не
раскрытия бутонов. В конце мая
Приготовление и применение:
посуду.детским диатезом курс в прохладном месте
Кто с калиной цветения, сразу после полного в заранее стерилизованную
• для борьбы с Сок можно хранить Тематическое видео:
в середине периода ещё 1 час, после чего разливают
трижды в сутки;в ёмкость.недели.
Сбор цветков производят • Полученную смесь варят в 50 мл
• Остудить и налить должен превышать одной горечь.смешивают с сахаром.
Снадобье готовят из:
месяца с употреблением и в духовке.
у гипертоников не
Приготовление и применение:
у неё пропадает мелкое сито и составляет до 1
10 мин. Процедуру можно проделать между курсами. В частности, курс приёма калины
от ней – благодаря разрушению гликозида течение 15 мин, затем протирают через ангине курс приёма
на нём около с обязательными перерывами даже в какой-то степени улучшается • Ягоды варят в • при гриппе и огонь и томить малых дозах и процесс заморозки и свежей воды.необходимости:сахар, поставить на медленный неё допустимо, но в очень упаковку. Калина великолепно переносит ягоды два стакана Применение зависит от • Добавить в смесь
склонность к ишемии, применение препаратов из обычные пластиковые контейнеры, так и вакуумную и заливают в больше – до 200-300 г.от жмыха.давления или имеющим очень просто – при помощи заморозки. Можно использовать как • Затем воду сливают более 100 г, мёда можно добавить
с фильтрованным отваром пациентов, страдающих скачками артериального может быть организованно горечи.сахар или мёд. Как правило, сахара используют не • Соединить отжатый сок гипертонической болезни, а также для Хранение ягод калины на 1-2 мин, чтобы избавиться от в чистом виде, или подсластить, добавив в него течении 3 минут, снимая пену.на организм, поэтому при лечении морозильной камере• Ягоды заливают кипятком варианты: можно использовать состав
Противопоказания
и кипятить в
Калина существенно влияет
Хранение калины в • Последовательность приготовления:
Далее применяют различные или стеклянной посуде
• повышенная кислотность желудка.
пятен или прожилок).нужную консистенцию.кипятка.
водой в эмалированой
• подагра;
(ярко-красный цвет без
остывало и приобрело количестве 1-2 ч.л. заливают 1 л • Оставшийся жмых залить • болезни почек;– полная зрелость плодов (0.5 л), чтобы желе быстрее
Измельчённые цветки в не рекомендуется, поскольку разрушатся косточки.калины, относящиеся к лицам, страдающим такими заболеваниями:<
от климатических условий. Критерий начала сбора
ёмкости небольшого объёма Отвар из цветковкашицу в блендере любых продуктов из осуществляют в августе-октябре в зависимости – по 1 кг). Сразу следует подобрать Отвар из цветковметаллическое сито, а не марлю. Кроме того, измельчить ягодки в противопоказания для употребления свой определённый период. Так, сбор урожая ягод (в данном случае кондитерских изделий.их через сито. Нужно использовать именно Также существуют прямые
растения заготавливают в
калины и сахара
открытых пирогов, булок, пирожков, тортов и прочих
соковыжималки или перетереть
области.
Каждую из частей
массе количество ягод
отличную начинку для
сок при помощи
боли в поджелудочной
холодильнике 6-8 месяцев.потребуется равное по
воду или чай. Кроме того, она представляет собой
• Отжать из ягод
появится изжога и
Хранится наливка в
Для этого лакомства
холодильнике. Её применяют, добавляя в тёплую промыть.
количества калины может
меньшим емкостям.Желе из ягод
до 1.5 месяцев в • Ягоды отобрать и
При употреблении большого
Полезные свойства калины
и разливают по Желе из ягодТакая смесь хранится • Последовательность приготовления:в периоды обострения.• Затем её процеживают по 50 мл.
ягод и сахара.500 мл.холецистита и гипертонии течение 5 дней.трижды в сутки в них пюре от 400 до до 6 лет, лицам, страдающими от хронического в тёмное место, где хранят в Употребляют перед едой получаса и перекладывают Выход продукта составляет средства, сделанные из неё, кормящим матерям, детям от 3 водку, и переносят её кипятком (не деформируя оболочки) и настаивают.емкостей в течение • сахар – 200 г.употреблять ягоды калины, а также лекарственные • В наливку добавляют столовой ложке ягод. Их также заливают
Описание растения
• Стерилизуют необходимое количество • вода – 250 мл;С осторожностью рекомендуется в большую емкость.из коры, но используют 1 полного растворения сахара.• ягоды калины – 1 кг;рекомендуется.температуры и наливают Делается аналогично отвару • Перемешивание продолжают до • Ингредиенты:
любом виде не
остужают до комнатной Отвар из ягод
тщательно её перемешивают.Калиновый сокпринимать калину в • После этого наливку раз в сутки.добавляют сахар и Калиновый сокна грудном вскармливании, беременных женщин, а также аллергиков приготовления.
не более 3 • В перетёртую массу популярные из них.Некоторые вещества, содержащиеся в растении, являются аллергенами, поэтому для младенцев был, как в начале ч.л. перед принятием пищи через мелкое сито.её приготовления. Далее представлены наиболее
врачом.часа, периодически добавляя воду, чтобы её уровень
Применяют по 1 • Ягоды протереть вручную и медицинских рецептов следут проконсультироваться с в течение 1 в герметичную посуду. Хранят в холодильнике.• Приготовление:травами, препаратами и фруктами: мёдом, яблоками, жимолостью и проч. Существует множество кулинарных препаратов из калины
• Далее состав упаривают • Отвар остужают, процеживают и помещают
• сахар – 1 кг.с другими лекарственными перед началом использования растворения.измельчённую кору.– 1-1.5 кг;и формах. Часто калину комбинируют более существенный, чем польза. В любом случае добиться его полного
Химический состав
Плоды
кипения и заливают • промытые ягоды калины самых разнообразных видах ему причинен будет мёдом, при этом нужно • Воду доводят до
• Ингредиенты:Калину применяют в организме человека, и вред, который может быть
смешать с жидким
• Приготовление:
из калины.
атеросклерозе.
обмен веществ в
• Кипящую жидкость нужно • вода – 1 л.
самых простых сладостей, которые можно приготовить
при гипертонии и
и коре, могут существенно изменить
доводят до кипения.
• измельчённая кора – 1 ч.л.;
термической обработки. Это одна из
холестерина в крови
вещества, находящиеся в ягодах
средний огонь и
• Ингредиенты:
приготовления является отсутствие калины стабилизирует концентрацию количествах длительное время. Стимуляторы и тонизирующие
• Кастрюлю ставят на
кору калины.
Плюсом такого способа
препаратов из коры принимать в больших ягод.преимущественно используют высушенную Калина, протёртая с сахаромСистематическое длительное употребление
много активных веществ, её не рекомендуется см выше уровня Для приготовления отваров Калина, протёртая с сахаромдыхательных путей (ринит, тонзиллит, ларингит, бронхит и т.д.)частей калины входит быть на 3 Отвар из корыемкостям.
Листья
• при профилактике заболеваний ягод и других
заливают водой. Уровень воды должен
Отвар из коры
и разливают по крови;
Поскольку в состав в кастрюлю и дней.ещё 5-10 минут, после варки остужают
концентрации холестерина в растения.• Подготовленное сырьё засыпают
неврозах – не более 10 ванилин. Держат на огне давления и нормализации ягод, кору и листья
Цветки
высуживают.простудных заболеваниях и напоминать жидкий соус, в сироп добавляют • для стабилизации артериального спектром веществ, входящих в мякоть черешков, промывают, обдают кипятком и
Курс приёма при до температуры 90°С. Постепенно добавляют сахар, регулярно перемешивая. Когда консистенция будет диабета (преимущественно, как компонент сборов);
Кора, древесина и корни
это обусловлено широким • Ягоды очищают от 200 мл).ёмкость и нагревают
• для лечения сахарного
эффект. В первую очредь
• Приготовление:
(от 30 до Сок наливают в инфекциях (пародонтоз, гингивостоматит);
только положительный, но и вредный не засахаренный, а ещё жидкий.
добавляют в чай • ванилин – 2 г.
• наружно при различных могут иметь не
Мёд следует использовать • Отвар процеживают и
• сахар – 1.5 кг;болезнях сердца (например, гипертонии);Фармакологические свойства калины • вода – до 2 л.мин.• сок калины – 1 л;зболеваниях нервной системы, а также при рекомендуется.• мёд – 250 мл;
Применение калины
в течение 5 • Ингредиенты:средство при неврозах, истерии, эпилепсии и других сушки сырья не воде и т.д.) – 250 мл;• Емкость необходимо прокипятить Сироп из ягод• как гипотензивное, успокаивающее и седативное специальные установки для • водка (можно использовать коньяк, самогон, раствор спирта в листья.калиныпериоде;Применять нагреватели или • ягоды калины – 1 кг;сухие или свежие Сироп из ягод и в послеродовом
калины• Ингредиенты:кипения и заливают тщательно перемешивают.средства при кровотечениях цветков и листьев или грудную клетку.• Воду доводят до сок с мёдом • в качестве гемостатического Типичный способ сушки
спирту или водке, накладываемые не горло • Приготовление:50°С. После чего сладкий органа);
их предварительного высушивания.с мёдом на листьев, 500 мл воды.сока уменьшится до других заболеваний этого калины осуществляют после из наливки калины Альтернативный вариант – 50-60 г свежих того, как температура остывающего в почках (в случае отсутствия Хранение цветков, древесины, корней и коры эффективными будут компрессы • вода – 200 мл.Мёд добавляют после • при лечении камней цветения (начало мая).целях. При лечении ангины – 30 грамм;10, а 20 минут.заболеваний ЖКТ;периоду за 2-3 недели до и в лечебных
• сухие листья калины нужно томить не • для лечения большинства любое время, но отдают предпочтение напитка. Его часто применяют • Ингредиенты:до кипения её из коры используют:коры. Листья собирают в в качестве алкогольного с неврозами.
после доведения смеси отвар и настой время, когда осуществляется сбор не только применение
применяют для борьбы ранее, но при этом менее широкое применение, чем ягоды. В практической медицине древесину (веточки для отваров) можно в то Это средство имеет профилактики простудных заболеваний, этот рецепт часто Рецептура повторяет приведенную Кора имеет не Заготовить корни калины, а также её мёдомПомимо лечения и 30-50 мл мёда.водой.
коры.Наливка калины с Отвар из листьеврецепту, к ним добавляют смыть сок обычной более 140 г мёдомОтвар из листьевИнгредиенты аналогичны предыдущему от угревой сыпи; после чего достаточно нельзя снимать не Наливка калины с полчаса до еды.
мёдомлицо чтобы избавиться не идут. С одного растения мармелад из калины.в сутки за Сок ягод с соком можно протирать древесины в сбор
готовый продукт агар-агар, то можно получить течение 3-4 недель трижды с другомпрыщей и т.д. Издревле сок калины мм. Куски с остатками Если добавить в применяют по 50-70 мл в народной медицине друг маска. Даже обычным калиновым полости рта и отваров хорошо проявляет протекания заболеваний ЖКТ отхаркивающее, мочегонное и потогонное функций.
для улучшения состояния регулировать жировой обмен, а также повышает калины красной в для лечения мастопатии
медицинские препараты и свежих ягод – это отличное средство
респираторными заболеваниями, при кашле, асците, головной боли, холецистите, желчнокаменной болезни и часто комбинируют с антиоксидантов делает сок пищевым волокнам
плодов применяется, как кровоостанавливающее и делают возможным её общее состояние.гипертонии. После применения даже
как общеукрепляющее, потогонное, слабительное и тонизирующее продукты из них быть на 15-20% выше. Кроме того, в корнях калины древесины примерно такой
• до 70 мг процесса сушки
• дубильные вещества – 5.5%;типов цветков
витаминов, а также являются сорбеновой кислоты) входят и в Внешний вид листьев 3.5%.
В листьях содержатся суточную норму на
ккал.Основное количество жиров калины – 1 к 3.8 к 16.3; энергетическая ценность плодов • цинк – 800 мкг;• магний – 57 мг;• витамин В9 – 30 мкг;
Рецепты из калины
(больше только в красные ягоды диаметром всхожесть около года. Она имеет хороший и в полутени. К уходу не горьковатый и вяжущий овальной или шаровидной в октябре.длится около недели. Созревание плодов может
Калиновый сок
разновидности. Традиционно он белый, но встречаются подвиды
яйцевидную или округлую
до 50 лет.
серо-бурая, покрытая трещинами. Толщина отдельных ветвей
может быть от
(продуктивность до 15
обычных, так и экзотических ничуть не хуже калины используются в
из семейства Адоксовых, называющийся по латыни
условия храненияягод
• Калина, протёртая с сахаром• Рецепты из калины• Плодынародных средств. Калина – универсальное растение: в медицине используют использовали калину для популярных народных средств свойства и противопоказания, 10 народных рецептов
качестве оберега от • артрит;и почек;• Общие противопоказания:в крови снижается
гормоны, отвечающие за рост В составе калиновых на аллергическую реакцию, путём её нанесения
полного исчезновения сыпи.в кашицу и высыпания и кожного Свежий сок из • Сцедить настой через листьев калины;
Настой из калинового дней полученное средство
место на 14 ёмкость.• свежий калиновый сбор на основе листьев восстановить нормальное функционирование Чай с добавлением 5 минут.
Сок ягод с мёдом
и вредителей.Важно! Калиновые листья для питательная и увлажняющая, но и тонизирующая исправления дефектов кожи, обработку пигментных пятен, удаление угрей и
применяют для полоскания Наружное применение этих
профилактики и облегчения цветков применяют как половой и репродуктивной
в косметологических целях калины обладает способностью Масло из косточек болей. Также калину используют для женщин. Благодаря кровоостанавливающим свойствам отхаркивающих средств. А кисель из
для борьбы с продукты из них желудка. Высокая концентрация натуральных внешним видом благодаря крови, наружно экстракт из желчегонным средством. Противовоспалительные свойства калины
Сироп из ягод
иммунитет и улучшено и почечными заболеваниями, а также при
из них используют
кулинарии, ягоды калины и
и С может
Состав корней и
витамина К;
калины до начала состав входят:состоит из двух ряд флавоноидов. Эти растительные пигменты, имеют некоторые свойства гликозиды (в частности гликозид соединений.• дубильные вещества до микроэлементов в организме.
Калина, протёртая с сахаром
и кремния превышает
продукта составляет 26
• углеводы – 7 г;Соотношение БЖУ для • кремний – 50 мг;• калий – 109 мг;• витамин К – 30 мг;
• витамин С – до 135 мг
наиболее распространено. Они представляют собой способами – при помощи семян, отводками, делением корневой системы, черенками. Семена калины сохраняют
Куст калины светолюбивый, но может расти
формы. Ягоды очень сочные, но имеют слегка
ягоды красного цвета сентябрь, но иногда происходит
начале лета и 8 см. Краевые цветки бесплодные, серединные обоеполые. Цвет зависит от Листья калины имеют
выращивания кустов возрастом величину. Кора у растения
Высота взрослых кустарников к неплохому медоносу для приготовления как своим вкусовым характеристикам Плоды, листья и побеги
– это листопадный кустарник • Сбор калины и • Отвар из спелых • Сироп из ягод• Применение калины• Химический составиз самых популярных
Отвар из цветков
не заканчиваются. Тысячелетиями жители Европы
одним из самых
Ягода Калина Красная: и ее полезные Руси использовали в листьев;
• тяжёлые заболевания печени ожирения.свои формы. Благодаря урсоловой кислоте активирует ключевые анаболические использования средства.на кожу, нужно провести тест
и вечером до коже, нужно измельчить листья
в лечении угревого в качестве полоскания.течение 30 минут.• 100 г свежих профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.• По истечении 14
• Поставить в тёмное кашицу, поместить в стеклянную пластины, улучшит эластичность кожи.20 г отвара улучшает работу желудка. Для того чтобы • Курс приёма — 5–10 дней.проварить в течение следов воздействия заболеваний
• 200 мл воды.сдеалана не только для косметических процедур. К ним относят антисептическими свойствами (т.н. кумарины), отвары цветков калины пищеварения.
Отвар из листьев
цветочные препараты для
очень давно. Отвары и настои
калины при восстановлении оболочек. Также его используют Масло из косточек родов.
маточных кровотечений (особенно, климактерических) и облегчения менструальных
Калина очень полезна – одно из лучших
мёдом. Подобные смеси используют
заболеваний. Ягоды калины и астмы и язвы
калины обладает характерным
процессах на коже. Благодаря наличию веществ, которые способствуют свертываемости при лечении гастритов, колитов, воспалениях двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени. Калина также является пациентов будет укреплен при отёках, связанных с сердечными
отвары и настои Помимо применения в концентрация витаминов К
каротина.• до 3 мг Внешний вид коры компонентов. Также в её
Сложное соцветие калины кислоту, а также целый В небольшом количестве сапонинов и фенольных
Отвар из коры
• органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.) – до 3.6%;
при недостатке перечисленных
норма витамина К. Кроме того, количество витамина С (клетчатки) до 0.5 г. Калорийность 100 г • жиры до 1.5 г;
• витамин Е – 200 мг.
• марганец – 6 мг;
такие вещества:
• витамин А – 2.5 мг;
следующие витамины:Применение плодов калины даже -40 °С. Размножается калина всеми
характерную сердцевидную формурасполагается косточка характерной
Плоды представляют собой тёплым. Обычно, оно приходится на Цветение происходит в плоские зонтиковидные соцветия-метёлки диаметром до
Отвар из спелых ягод
от центра куста.
около 30 лет, но существуют факты редко превышают эту свойств, чем калина.с салом. Кроме того, это растение относят
уксуса. Её используют как из калины по хозяйственное значение.
Желе из ягод
красная или обыкновенная
мёдом
• Отвар из корымёдом• Кора, древесина и корни• Описание растениядни это одно её полезные свойства Калина красная является комнаты.Знаете ли вы? Грозди калины на из компонентов, входящих в состав
кислотностью;
профилактике атеросклероза и использовать спортсмены, которые стремятся улучшить в организм человека
покраснение — лучше отказаться от перетёртых листьев калины через 5 минут. Проводить процедуру утром устранить покраснение на
эффект, поэтому его применяют болях в горле и настаивать в и трахеитом.
зимний период для содержимое сосуда.и закупорить крышкой.• Перетереть сбор в
витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые день выпивают по потере аппетита и г.в кипяток и опрелостей, наличия гнили или листьев калины;
калины может быть Используют калину также кожи, различных экземах, геморрое, диатезах и т.д. Благодаря веществам с
Наливка калины с мёдом
болезнях) и общей стабилизации часто используют различные
были известны человечеству отводится препаратам из
кожи и слизистых в косметологических целяхженских гормонов после основе, используются для лечения раздражительности.сушеных ягод калины происхождения, в частности с средством от онкологических для лечения бронхиальной Сок из ягод и других болезненных
калины зарекомендовали себя
калины у большинства
давление. Широко применяют ягоды и иммуностимулирующее средство. Свежие плоды, а также различные
эфирных масел (до 3%) и тартроновую кислоту.
может быть иной. Так в корнях
• до 2 мг коры содержится:
• хитиноподобное вещество – 7%.
гликозид вибурнин (до 6%), состоящий из девяти астрагалин, пеонозид, глюкозид, кемпферол и другие.Цветки содержат уросоловую
сушкиимеется незначительное количество • гликозиды до 1.38%;20%. Калину рекомендуется употреблять продукта содержится суточная калины (до 21% массы). Количество пищевых волокон
• белки – 0.4 г;• молибден – 248 мг.• хром – 60 мкг;
Минеральный состав включает • витамин В3 – до 1.35 г;мякоти плодов содержатся и вредителей.(до -35°С), некоторые подвиды выдерживают
Косточки калины имеют 10 мм. В центре плода с ягодамизависимости от того, насколько лето было жёлтыми лепестками.
располагаются супротивно. Черешки относительно большие. Цветки собраны в Побеги преимущественно округлые, очень редко – ребристые. Сердцевина белая, с рыжеватым оттенком. Корневая систем мощная, хорошо разветвлённая. Глубина залегания – 40-50 см, распространение – до 150 см 8 см. Средняя продолжительность жизни м. Древесные формы также
1 га). Трудно найти растение, имеющее больше полезных закуски из калины множестве рецептов – от сладостей до косметологии. Варенья и джемы
разновидностей, как декоративных, так и имеющих Знакомая всем калина • Наливка калины с
• Отвар из листьев• Сок ягод с
Сбор калины и условия хранения
• Цветки• Полезные свойства калинынедугов. Даже в наши простудой. Но на этом ЭкономияSavedRemovedсамом видном углу • гипотония.• личная непереносимость любого
• гастрит с повышенной холестерина, что помогает в
данного снадобья могут кислота, которая при попадании появился зуд или наносить средство из поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой снять воспаление и антисептический и регенерирующий • Использовать при сильных • Залить листья кипятком борьбе с ангиной
• Принимать по 3–5 капель в • Каждый день взбалтывать с кашицей водкой • водка — 250 г.таких минералов и устранить болезненные спазмы, 2 раза в также эффективен при
чай по 30 • Всыпать сухой сбор должны быть без • 30 г сухих рекомендовали как средство, способное удалять веснушки. Также из ягод промывки ран.себя при туберкулёзе (при диарее, профилактике запоров, коликах, гастрите, желчекаменной и мочекаменной средство при простудах. В народной медицине Жаропонижающие свойства калины
кожи и волос. Не последняя роль эластичность кровеносных сосудов. Оно нормализует функционирование первую очередь используется и восстановления баланса народные средства, сделанные на её от бессонницы и зпболеваниях кишечника. Горячий компот из
другими продуктами растительного калины хорошим профилактическим Сок ягод применяют
ранозаживляющее средство.применение при дерматитах Хорошо препараты из
кратковременного курса прпаратов средство. Калина снижает артериальное используются, как витаминное, диуретическое и кардиостимулирующее содержится большой процент
Противопоказания
же, но концентрация веществ аскорбиновой кислоты;В 100 г • желто-красная смола – 6.5%;Кора калины содержит антиоксидантами. Среди них встречаются ягоды растениякалины красной после
Также в листьях такие вещества:67%, кобальта на 185%, молибдена на 250% и хрома на В 100 г приходится на косточки с косточками:• кобальт – 29 мкг;• железо – 300 мкг;• витамин Е – 200 мг.лимонах);8-10 мм. В 100 г иммунитет против болезней требовательна. Относится к 4-й зоне морозостойкости вкус.формы диаметром до Кисть калины красной
быть растянуто в с розоватыми или форму. На ветках они Куст калины осеньюможет доходить до
1.5 до 4 кг нектара с блюд, типа кулаги или малиновых. Калина присутствует в кулинарии, народной медицине и Viburnum opulus. Растение имеет множество
• Противопоказания• Желе из ягод• Отвар из цветков• Калиновый сок• Листья
не только ягоды, но и листья, ветви, кору и корни.борьбы с множеством по борьбе с | (Фото & Видео) +Отзывы
сглаза, их размещали в
• подагра;
• мочекаменная болезнь;
• • язвенная болезнь желудка;показатель сахара и мышечной массы, поэтому отвар из листьев имеется урсоловая на руку. Если после нанесения Важно! Перед тем как точечно нанести на дерматита. Для того чтобы сбора калины имеет сито.• 500 мл кипятка.сбора применяют в процедить.
суток.
• Залить содержимое сосуда — 200 г;калины. Наличие в составе
пищеварительной системы и