Полезна ли черноплодная рябина


Ускоряет метаболизм

Исследования, проведенные несколько лет черноплодной рябины и происходит генеративным (семенами) и вегетативным способами метаболического синдрома. Это болезненное состояние может проявляться повышенным кровяным давлением, высоким холестерином, избыточными запасами жира тому, доказали эффективность черной аронии для лечения с проблемами метаболизма. Каждый из них в течение 2 месяцев употреблял по в организме. В научном эксперименте участвовало 25 человек оказалось, что показатели холестерина у них значительно улучшились.

100 мг экстракта черноплодной рябины. По завершении эксперимента рябины предотвращают накапливание слишком большого количества жира в области Кроме того, в ходе другого

Регулирует сахар в кровотоке

исследования оказалось, что ягоды черной ученые все еще проверяют. Но согласно предварительным итогам исследований, арония может быть живота.Эту способность ягоды 200 мл ягодного сока ежедневно в течение 3 месяцев, есть шанс стабилизировать очень полезной для лиц с диабетом. Если принимать по

Обостряет зрение

Лютеин, зеаксантин и каротиноиды, содержащиеся в спелых плодах, обладают огромными преимуществами для зрения. В частности, эти вещества помогают уровни сахара в кровотоке.желтого пятна.

Улучшает пищеварение

Рябиновые ягоды богаты клетчаткой, а она, как известно, полезна для правильного глазу фильтровать вредные ультрафиолетовые лучи, помогают предотвратить дегенерацию быстрой работе кишечника, а значит, предотвращает накопление шлаков в организме. Черноплодная рябина в качестве источника клетчатки пищеварения. Если более детально, то достаточное потребление клетчатки способствует более неприятных ощущений в организме.

Помимо уже названных полезна для предотвращения диареи, запоров, спазмов в животе, вздутий и других

Защищает от злокачественных образований

Лабораторные исследования полезных свойств ягод черной рябины, показали, что содержащиеся в преимуществ, органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий.себя при лечении рака толстой кишки. Но ученые предполагают, что арония будет так же эффективна ней антоцианы ингибируют рост раковых клеток. В частности, ягода неплохо показала

Улучшает работу мозга

Пожалуй, самые разрушительные последствия от воздействия свободных радикалов на организм и при лечении других злокачественных образований.стресс в мозге. Что это значит? Если говорить просто, то употребление ягоды снижает риск появления болезни Альцгеймера, деменции и других – расстройство работы мозга. Антоцианы, найденные в аронии, улучшают нейронную активность

Укрепляет иммунитет

и уменьшают окислительный рябину, нельзя не вспомнить о витамине С, который в огромных количествах содержится в когнитивных расстройств, проявляющихся с возрастом.Говоря про черноплодную (лейкоцитов), а также является важным компонентом в производстве коллагена. Последний необходим для ягодах. Этот витамин-антиоксидант стимулирует активность белых кровяных клеток в организме, отвечает за прочность сосудов, а также служит чудо-средством для укрепления роста и восстановления почти всех тканей профилактики простуды в период эпидемии ОРЗ.

Защищает сердце

В плодах рябины иммунитета. По этой причине ягоды аронии – незаменимы при болезнях, а также для достаточно, чтобы заметно улучшить состояние сердца. Калий обладает сосудорасширяющими свойствами, а это значит, что артерии расширяются, давление в них наблюдается достаточно высокая концентрация калия. Этой дозы вещества снижается лишняя нагрузка на сердечную мышцу. Результатом такого комплексного воздействия называют снижение уменьшается, облегчается поток крови по организму и вспомнить о клетчатке, которой ягоды рябины также богаты. Она очищает сосуды от холестерина, а это еще возможности возникновения инфаркта либо инсульта. Но помимо это, следует еще раз крепкого сердца.

Антибактериальное средство

Недавние исследования открыли, что арония оказывает непосредственное влияние на один плюс в пользу здорового и дыхательных путях. Это открытие объясняет, почему во многих рецептах народной медицины черноплодная рябина используется грипп и бактериальные инфекции в кишечнике, а также в органов.

Защита от раннего старения

В составе ягод рябины есть целый для лечения кашля и болезней пищеварительных вид кожи. Окислительный стресс сказывается и на коже, вызывая морщины, пигментные пятна.

Антиоксиданты, содержащиеся в аронии, предотвращают возрастные изменения ряд компонентов, которые могут улучшить здоровье и внешний

Чем еще полезна черноплодная рябина?

Но и это не все функции, которые способна выполнять в организме черная кожи, подтягивают ее и

Предостережение

делают гладкой.рябины – это комбинация мощных химических соединений, не исключено, что у некоторых людей эта ягода арония. Ягода полезна для:Учитывая, что состав черноплодной разы.

Черноплодная рябина содержит щавелевую кислоту – натуральное вещество, встречающееся во многих может вызывать аллергию. Поэтому важно умеренно употреблять продукт, особенно в первые мочевых путях. Людям, склонным к мочекаменной болезни, советуют избегать этих ягод. Кроме того, надо знать и фруктах и овощах. Но она обладает способностью кристаллизоваться, образовывая камни в кальция и магния.

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или то, что щавелевая кислота препятствует поглощению организмом весомой причиной в пользу воздержания от ягод черноплодной рябины.

Применение в народной медицине

двенадцатиперстной кишки, загущенная кровь и гипотония также являются догадывались о столь богатом химическом составе этих темных ягод, но все же Осмелимся предположить, что наши предки и близко не не только ягоды, но и чай из листьев растения, в частности для очищения сосудов, в качестве желчегонного они точно знали, насколько полезна черноплодная рябина. Кстати, народные знахари применяли считается мед, собранный пчелами в период цветения аронии.

Для укрепления иммунитета

Черноплодную рябину (в пропорции 1 средства и для лечения болезней печени. Также особо полезным кипятка) заварить на водяной бане (не дольше 10 минут). Охлажденный напиток процедить. Пить трижды в столовая ложка высушенных

Для снижения артериального давления

ягод на стакан для лечения высокого кровяного давления использовали натуральный сок аронии сутки 100-граммовыми порциями.Во все времена по 25 мл сока перед каждой трапезой.

Против атеросклероза

черноплодной. В терапевтических целях советуют пить примерно течение месяца съедать по 100 г ягод. Говорят, что этого достаточно За 30 минут до еды в снижения холестерина в организме.

Использование в пищевой промышленности

Плоды черной рябины для укрепления сосудов, очищения артерий от атеросклеротических бляшек и отличное вино и другие алкогольные напитки, они подходят в качестве наполнителей для немного крупнее, чем у красной, они терпкие, горьковатые и твердые. Отлично подходят для приготовления джемов, соков, начинок для пирогов. Кроме того, из них получается ягоды). В кулинарии их применяют как натуральный краситель.

Рябиновое варенье

йогуртов и десертов (как свежие, так и высушенные сахаром в пропорции 1:1, оставить до образования сока (на ночь). На маленьком огне Промытые и слегка подсушенные ягоды засыпать пюре и снова довести до кипения. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Настойка

Примерно треть сосуда готовить примерно час. После смесь протереть до состояния однородного стряхивая сосуд. Перед употреблением процедить.

Как правильно выбирать и хранить

Употребляют исключительно спелые ягоды. Собирать урожай можно заполнить чистыми ягодами черноплодной рябины. Залить сахарным сиропом, смешанным со спиртом. Закупорить, настаивать 3 месяца, время от времени уже готовы к употреблению. При покупке рябины важно обращать внимание уже в сентябре. Очищенные от плодоножек и промытые плоды свежие, без морщин и плесени. О свежести ягод говорит гладкая блестящая на ее внешний вид: ягоды должны быть поврежденными – так они быстро начнут портиться. В холодильнике рябину хранят около недели. Мыть ягоды непосредственно кожица. Не стоит смешивать

целые плоды с рябины в странах бывшего СССР началось в конце 1940 перед употреблением.Крупномасштабное выращивание черноплодной Европе по выращиванию аронии является Польша – в начале 2000-х эта страна годов. А сегодня одним из лидеров в культуры. Уже через 2 года после посадки один куст дает показала, насколько прибыльным бизнесом является выращивание этой растет с каждым годом во всем мире.

около 6 кг

полезных ягод, спрос на которые

обновлено:

Для оформления сообщений Вы можете использовать Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Черноплодная рябина

🦠 Коронавирус




Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного следующие тэги:и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.


сока, гастритах, язвенной болезни желудка

• Когда обрезать

• Обрезка аронии весной

• Осенняя обрезка

• Размножение аронии черноплодной

• Обрезка черноплодной рябины

• Размножение черенками

• Выращивание из семян

• Размножение корневыми отпрысками

• Размножение отводками

• Способы размножения

• Прививка аронии

• Болезни черноплодной рябины

• Вредители аронии черноплодной

• Виды и сорта • Деление куста

• Свойства черноплодной рябины – вред и польза

• Лечебные свойства

• Противопоказания

аронии

Черноплодная арония, или черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – плодовый кустарник или дерево, относящееся к виду Арония семейства Розовые. Название растения в • Литератураозначает помощь, польза. Происходит рябина арония из восточной части Северной Америки, где она растет по берегам озер переводе с греческого Америке можно встретить до 20 видов черноплодной рябины. В Европе аронию выращивали как декоративное и рек. Всего в Северной веке Мичурин обнаружил, что она неприхотлива и пригодна для селекции, и в результате ягода арония растет растение, но в XIX
Несмотря на то, что арония иначе называется черноплодной рябиной, с растением рябина обыкновенная у нее очень мало общего сегодня буквально повсеместно.то, что обе они относятся к семейству Розовые.

Посадка и уход за аронией

Подробно о выращивании – объединяет их только

Ботаническое описание

Растение арония представляет собой зимостойкий листопадный сильноветвящийся кустарник высотой около 3 м аронии читайте нижек поверхности корневой системой. В молодом возрасте крона у растения компактная, но с течением с расположенной близко достигнуть в диаметре 2 м. Молодые побеги имеют красно-бурый оттенок, но постепенно становятся темно-серыми. Листья черноплодной рябины лет она может до 8 см, шириной от 3 до 5 см, очередные, с городчато-зубчатыми краями. Лист аронии с верхней стороны пластины кожистый, блестящий, темно-зеленого цвета, а нижняя его простые, цельные, эллиптические, длиной от 4

Во второй половине сентября листья рябины начинают приобретать пурпурно-красные тона. Белые или розоватые душистые цветки аронии сторона белесая из-за опушения.щитковидные соцветия, раскрываются во второй половине мая или начале июня. Блестящие шаровидные плоды рябины черноплодной черного с пурпуровыми пыльниками, собранные в плотные сизым налетом созревают в августе или сентябре. Вес плода дикорастущей аронии не превышает или пурпурно-черного цвета с сортов крупнее. Созревают ягоды черноплодной рябины в августе или сентябре.

Мы расскажем вам, как осуществляются посадка полутора граммов, плоды аронии культурных черноплодной рябиной в саду, какими способами ее размножают, какие сорта аронии можно выращивать в и уход за подходят для средней полосы, в чем польза аронии черноплодной и в чем может южной местности, а какие больше рябины.

Когда сажать

Как почти все плодово-ягодные растения, аронию лучше сажать осенью – в конце сентября быть вред черноплодной приживается и после весенней посадки, осуществляемой до конца апреля. Эта культура нетребовательна к составу почвы или начале ноября, хотя она хорошо на кислых или сухих песчаных грунтах. Не подходят ей только засоленные почвы.

Если же говорить – хорошо растет даже она цветет и плодоносит на хорошо освещенных участках с нейтральной, влажной суглинистой почвой. Поскольку корневая система о предпочтениях, то лучше всего на глубине всего 50-60 см от поверхности участка, близкое залегание грунтовых вод ей не черноплодной рябины располагается высаживают в качестве живой изгороди.

Посадка аронии весной

Как выбрать здоровые саженцы черноплодной рябины? Покупая саженцы аронии, в первую очередь повредит. Чаще всего аронию состояние их корней – они должны быть мощными, здоровыми и иметь 2-3 разветвления длиной обратите внимание на сухими и обветренными, они могут не прижиться или саженец будет долго болеть. Корни такого саженца нужно перед посадкой не менее 25-30 см. Если корни выглядят в воде, чтобы они напитались влагой и восстановили упругость. Если внутренняя сторона коры саженца зеленая, то саженец жив, но если коричневая, не покупайте его 2-3 дня подержать

Перед посадкой обрежьте на саженце больные, надломленные и сухие корешки и побеги, после чего опустите корневую систему в – он, скорее всего, не приживется.

Посадка аронии черноплодной осуществляется в пасмурный день или под вечер. Если вы высаживаете глиняную болтушку.растение, располагайте ее от других кустарников и деревьев на расстоянии не менее 3 аронию как отдельное получать равномерное освещение, и вам будет удобно ухаживать за кустом. Глубина и диаметр посадочной ямы должны м – так рябина будет см.

Неплодородный слой вынутой при выкапывании ямы почвы смешивают с быть около 50 золы, 150 г суперфосфата и заполняют яму этой смесью на треть глубины, после чего яму ведром перегноя, 300 г древесной заполняют почвой из верхнего, плодородного слоя и выливают в нее ведро воды. Когда вода впитается, саженец с обработанными до половины объема помещают в центр ямы таким образом, чтобы корневая шейка оказалась под землей на 1,5-2 см. Осторожно расправьте корни глиняной болтушкой корнями грунтом, слегка утрамбуйте поверхность и опять полейте саженец таким же количеством воды, а когда она саженца, засыпьте яму плодородным слоем соломы, торфа или перегноя толщиной 5-10 см.

После посадки укоротите побеги саженца до впитается, замульчируйте приствольный круг по четыре-пять почек.

Посадка осенью

Выполнение осенней посадки аронии ничем не отличается от весенней 15-20 см, оставив на них садоводы предпочитают высаживать черноплодную рябину именно осенью? Потому что за зиму почва вокруг процедуры. Почему же опытные уплотняется, и арония весной быстро идет в рост.

Как ухаживать весной

Посадка и уход саженцев оседает и содержат никаких тонкостей, о которых следовало бы писать. Весенние работы с кустарником начинаются в конце марта или за аронией не проводят санитарную и формирующую обрезку и обрабатывают штамбы известью. В апреле проводят опрыскивание аронии от начале апреля: в это время болезней, успешно перезимовавших в трещинах коры или в почве под кустами. В мае, когда из земли вредителей и возбудителей не дайте им войти в силу – удаляйте сразу.

Весной аронию подкармливают начнут появляться сорняки, проявите бдительность и

Уход за аронией летом

Уход за черноплодной рябиной в летнее время, когда массово появляются насекомые-вредители, требует внимания: очень важно следить азотными удобрениями.начало заболевания или появления вредных насекомых. При первых симптомах поражения вредителями или болезнью проведите обработку за здоровьем сада, регулярно осматривая растения, чтобы не пропустить – народными средствами или химическими препаратами.

Несмотря на то, что арония засухоустойчива, в сухое, жаркое лето она нуждается в поливах, после которых удобно аронии соответствующими составами участок.

Как ухаживать осенью

Плоды аронии черноплодной созревают уже к концу августа, но собирать их рыхлить и пропалывать первых заморозков. Осенью осуществляется посадка аронии и уход за ее саженцами, которые нужно подготовить к зиме. С наступлением периода нужно только после подвергают санитарной обрезке и обработке от устроившихся на зиму в коре дерева покоя аронию черноплодную кустами вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Молодые кусты высоко окучивают, а приствольный круг укрывают сухими листьями и почве под без укрытия.

Обработка

Выращивание черноплодной рябины и уход за ней предполагают проведение или лапником. Взрослые растения зимуют вредителей и болезней. Проводят их ранней весной, до распускания почек: кустарник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Осенью, после листопада, проводят осеннюю профилактическую обработку аронии, используя для нее профилактических обработок от или ему подобные. Можно вместо бордоской смеси проводить обработку семипроцентным раствором мочевины – таким образом вы тот же препарат примете, и подкормите кустарник азотным удобрением.

Полив

Для черноплодной рябины очень важны поливы и профилактические меры при отсутствии дождей. Следующий важный с этой точки зрения период для аронии – начало образования плодов. Расчет воды – 2-3 ведра под в начале вегетации, особенно в жару зависимости от возраста растения. Полив осуществляют в борозды, сделанные вокруг кустов на расстоянии 30-40 см от каждый куст в

После увлажнения грунта удобно рыхлить почву в приствольном круге и удалять сорную проекции кроны.вокруг кустов рыхлят ранней весной, затем в течение лета проводят еще 4-5 рыхлений на траву. Первый раз почву грунт вокруг кустов аронии после сбора урожая, а потом замульчировать участок торфом, навозом или компостом.

Подкормка

глубину 6-8 см. Очень важно разрыхлить получить хороший урожай, аронию необходимо регулярно подкармливать. На богатых, плодородных грунтах достаточно внести весной под каждый куст по Для того чтобы селитры и замульчировать приствольный круг органическим удобрением – навозом, компостом или перегноем. Если же почва бедная, то после весенней 50 г аммиачной под каждый куст нужно вылить по ведру коровяка, разбавленного водой в пропорции 1:5, или ведро раствора подкормки, в начале лета расчета 1 часть удобрения на 10 частей воды.

Осенью, после сбора урожая, под каждый куст птичьего помета из внести по пол-литра древесной золы и по 100 г суперфосфата.

Когда обрезать

Если аронию не черноплодной рябины нужно вширь и вытянется вверх, плодоношение переместится на периферию, освещаемую солнцем, а в середине куста образуются бесплодные обрезать, то она разрастется случилось, нужно регулировать количество ветвей и высоту куста. Все работы по обрезке аронии нужно дебри. Чтобы этого не

Обрезка аронии весной

Саженцы аронии, как мы уже писали, в первую же весну обрезают на высоте 15-20 см. Через год из проводить весной.несколько сильных ветвей и уровняйте все побеги по высоте, а оставшуюся поросль обрежьте у основания. Через год добавьте появившейся поросли оставьте несколько ветвей из поросли и проведите уравнивающую обрезку. Добавляйте ежегодно несколько ветвей из поросли к кусту еще станет порядка десяти, и тогда можно считать, что куст черноплодной рябины сформирован.

Теперь нужно следить до тех пор, пока их не росли слишком густо – свет должен проникать в самую гущу куста, иначе там не за тем, чтобы побеги не почки, а следовательно не завяжутся плоды. Для этого проводится прореживающая обрезка аронии, совмещенная по цели с санитарной – у растения удаляются будут закладываться цветочные побеги.

У аронии черноплодной урожайными считаются ветки моложе 8 лет, и как только конкурирующие, малоценные, растущие внутрь кроны, а также больные, поломанные и сухие такого возраста, ее нужно вырезать, а вместо нее оставить развитый побег из прикорневой поросли. Старайтесь проводить 2-3 замены ежегодно, не увеличивая при этом диаметр основания какая-то ветвь достигает старые ветки нужно как можно ближе к земле, чтобы в оставшихся пеньках не поселились куста. Срезать или спиливать заболеваний.

Когда весь куст покажется вам старым и усталым, проведите радикальную омолаживающую вредители или возбудители возраст, а когда на месте старого куста появится молодая поросль, начинайте формировать из нее новый куст. Как это делать, вы уже знаете.

Осенняя обрезка

обрезку – спилите все ветви, невзирая на их можно провести санитарную обрезку аронии осенью, если окажется, что после сбора урожая появились сломанные ветки, или вы обнаружите При крайней необходимости оставлять нельзя. Загущающие побеги можно удалять и летом, чтобы растение не тратило силы на питание ненужных ветвей. Но омолаживающую и пораженные вредителями побеги. В таком состоянии, конечно, куст на зиму только весной. Не забывайте срезы толстых веток обрабатывать садовым варом.

Способы размножения

Размножение черноплодной рябины формирующую обрезку проводят – отводками, черенками – зелеными и одревесневшими, делением куста, корневыми отпрысками и прививкой. Чаще всего используют семенной способ размножения аллергии, болезнях почек и зеленое черенкование.

Размножение черенками

Для размножения аронии деревянистыми черенками нужны однолетние, хорошо вызревшие побеги с двух-четырехлетних ветвей. Их срезают осенью, во второй половине сентября, чтобы они успели до морозов укорениться и хорошо перезимовали. Черенки должны быть с 5-6 глазками, длиной 15-20 см. Не используйте для размножения верхнюю, невызревшую часть побега. Верхний срез на черенке делают косым на почку, а нижний – прямым, под самым глазком.

Черенки высаживают под углом в 45 º на расстоянии 10-12 см друг от друга, оставляя над поверхностью только две почки, нижняя из которых должна быть на уровне поверхности. Грунт вокруг черенков обжимают, поливают и мульчируют торфом.

Размножение черноплодной аронии зелеными черенками возможно только при наличии холодного парника, который совсем несложно соорудить. В парнике на перекопанный чистый грунт укладывают слой крупного промытого речного песка толщиной 7-10 см.

Нарезают черенки со здоровых кустов – срезать можно верхушки любых ответвлений куста. Длина черенка – 10-15 см. Нижние листья с черенков удаляют, а 2-3 верхних листка укорачивают, оставляя от каждого только одну треть. Над каждой почкой делают продольный надрез, в нижней части черенка таких надрезов на коре делают несколько. Затем черенки на 6-12 часов погружают нижними концами в раствор стимулятора корнеобразования, после чего промывают чистой водой и высаживают в парник – наклонно, на расстоянии 3-4 см друг от друга.

После уплотнения грунта вокруг черенков их поливают через мелкое сито и накрывают прозрачным куполом. Между куполом и черенками должно быть пространство не менее 20 см. Укореняются черенки при температуре около 20 ºC, а если она поднимется до 25 ºC, необходимо устраивать черенками проветривание. При регулярном увлажнении грунта и поддержании нужной температуры и влажности воздуха черенки укоренятся в течение 3-4 недель, после чего можно начинать закаливающие процедуры, а через неделю-полторы черенки высаживают в открытый грунт на доращивание.

Приживаемость зеленых черенков – 70-100 %. Как только черенки примутся в открытом грунте, подкормите их раствором 30 г аммиачной селитры в ведре воды или слабым раствором навозной жижи. Уход за черенками на грядке состоит в регулярных поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков. Посадка саженцев аронии на постоянное место производится через год, следующей осенью.

Выращивание из семян

Чтобы получить семена аронии, нужно спелые плоды протереть через сито, после чего опустить семена в воду, чтобы всплыла мезга, промыть и, смешав семена с прокаленным речным песком в пропорции 1:3, во влажном состоянии положить на 90 дней в овощной ящик холодильника для стратификации. Не забывайте все время следить за тем, чтобы песок оставался влажным. Если семена начнут наклевываться раньше, чем их можно сеять в открытый грунт, температуру содержания нужно понизить до 0 ºC.

Когда земля в саду будет готова для посева семян, сделайте в ней бороздки глубиной 6-8 см, посейте в них наклюнувшиеся семена, заделайте и замульчируйте грядку опилками или перегноем. При образовании у всходов двух настоящих листьев их прореживают, оставляя между сеянцами расстояние 3 см. Следующее прореживание на шаг в 6 см делают на стадии развития у всходов 4-5 листьев. Последний раз нужно проредить сеянцы на расстояние 10 см следующей весной. Все это время грядку поливают, почву на ней рыхлят, удаляют сорняки и один раз весной удобряют навозной жижей.

Готовы сеянцы к пересадке на постоянное место будут к осени второго года.

Размножение корневыми отпрысками

Ежегодно вокруг куста черноплодной рябины вырастает корневая поросль. Количество образующихся отпрысков зависит от сорта аронии, наличия в грунте питательных веществ и влаги. За год отпрыски формируют корневую систему, и их можно отсечь от материнского растения лопатой и пересадить на новое место. Перед пересадкой побег отпрыска укорачивают до 2-3 почек.

Размножение отводками

Можно размножать аронию дуговидными или горизонтальными отводками. Для этого весной грунт под кустом перекапывают, выбирают в качестве отводка хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги с сильными приростами, выкапывают под ними борозды, укладывают в них побеги, закрепляют их в бороздах, а оставшиеся на поверхности верхушки слегка прищипывают. Ухаживают за отводками аронии, как за любыми другими: поливают, осторожно рыхлят вокруг них грунт, удаляют сорняки.

Когда развившиеся из почек отводков побеги достигнут 10-12 см высоты, их до половины присыпают влажным грунтом или перегноем, недели через 2-3, когда побеги еще раз отрастут на такую высоту, процедуру повторяют. Осенью, а еще лучше следующей весной, отводки отделяют от куста и пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Этот способ оправдан в том случае, если вам приходится пересаживать куст аронии на другое место. Весной, до начала сокодвижения, куст рябины выкапывают, удаляют с него все старые ветви, очищают корневую систему от почвы и делят секатором или топором на необходимое количество частей, каждая из которых должна иметь развитые молодые корни и 2-3 здоровых, крепких побега. Срезы на корнях посыпают толченым древесным углем, после чего деленки рассаживают по предназначенным местам.

Прививка аронии

В качестве подвоя лучше всего использовать саженец рябины обыкновенной. Подвой протирают от пыли и обрезают на высоте 12 см от уровня поверхности, после чего делают в срезе глубокий расщеп через центр. Привойный черенок обрезают с двух сторон таким образом, чтобы образовался клин, который должен полностью войти в расщеп подвоя. После того, как привой войдет в расщеп, обработайте садовым варом срезы привоя и подвоя и оберните место прививки окулировочной пленкой. Наденьте на саженец прочный полиэтиленовый пакет и плотно зафиксируйте его ниже места прививки – таким образом вы создадите необходимый для срастания привоя и подвоя парниковый эффект. Снять пакет можно будет через месяц.

Выполнять прививку лучше всего весной, когда начнется сокодвижение.

Болезни черноплодной рябины

Среди болезней, поражающих аронию, садоводам чаще всего приходится иметь дело с такими:

Периферическая гниль древесины, вызываемая грибами опятами. Борьба с заболеванием ведется однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом. Сильно пораженные кусты подлежат уничтожению, для чего их выкапывают с корнями и сжигают.

Плодовая гниль, или монилиоз, от которого ягоды становятся мягкими, бледнеют и мумифицируются, а на их <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>поверхности появляются светло-бурые спороносные подушечки. Пораженные ягоды, если их не удалять с куста, могут провисеть на ветвях всю зиму и весной заразить монилиозом молодые цветки и завязи аронии. Как только вы обнаружили болезнь, обработайте куст оксихлоридом меди или все той же бордоской

смесью.Септориозная пятнистость, проявляющаяся на листьях аронии в середине лета светло-бурыми овальными пятнами с более темной каймой. С развитием болезни ткань внутри пятен высыхает, растрескивается и выпадает. В качестве профилактики септориоза, кроме весенней и осенней обработки аронии бордоской жидкостью, необходимо собирать и сжигать опавшие листья. При обнаружении заболевания проводится обработка куста и почвы под ним Абига-пиком или оксихлоридом

меди.Гребенщик – грибковое заболевание, возникающее на ослабленном корневой гнилью растении. Выглядит грибок, как тонкие кожистые буровато-серые или белесые пластинки. Пораженные грибком ветки необходимо вырезать и сжигать. В качестве профилактической меры проводится обработка куста весной и осенью бордоской смесью, Абига-пиком или оксихлоридом

меди.Кроме описанных болезней, поражают аронию такие заболевания, как бактериальный некроз, или рак коры, бурая пятнистость, вертициллез, ржавчина и вирусная

Вредители аронии черноплодной

кольцевая пятнистость.К вредителям, поражающим кусты черноплодной

рябины, относятся:Бурый плодовый и красный яблонный клещи – маленькие насекомые, способные нанести серьезный вред не только аронии, но и таким плодовым культурам, как груша, слива, вишня и яблоня. Их личинки, появляющиеся после цветения аронии в большом количестве, питаются соком листьев, делая в них проколы. Через три недели личинки превращаются во взрослых особей, готовых опять отложить на растении личинки – за один сезон развивается несколько поколений

клещей.Справиться с нашествием клещей вам помогут препараты Карбофос, коллоидная сера, Тедион, Цидиал, Клещевит и подобные им, которые нужно чередовать, поскольку организм клеща способен вырабатывать против

них иммунитет.Зеленая яблонная тля – мелкое сосущее насекомое, от которого чаще страдают молодые саженцы. Кроме того, что она питается соком растения, ослабляя его, тля, как и клещи, является переносчиком неизлечимых вирусных заболеваний. Профилактической мерой против тли является обработка аронии до распускания почек бордоской жидкостью, Нитрафеном, Карбофосом, а при обнаружении насекомых на растении потребуется опрыскивания черноплодной рябины препаратами Децис, Метафос, Биотлин, Амбуш, Цианокс или подобными

им.Боярышница – гусеницы этой бабочки выедают почки во время их распускания, потом они повреждают цветки и листья аронии, оставляя от них лишь прожилки. Чтобы обезопасить черноплодную рябину от нашествия этих вредителей – а боярышница за один раз способна отложить до 500 яиц – ранней весной, до раскрытия почек, рябину обрабатывают бордоской смесью, Олеокупритом или Нитрафеном. Перед цветением аронию

опрыскивают Золоном, Карбофосом или Хлорофосом.Рябинная моль – гусеницы этого насекомого проедают плоды рябины, отчего они покрываются темными пятнами и горчат. Поражает этот вредитель не только аронию, но и рябину обыкновенную, а в некоторые годы даже плоды яблони. Способы борьбы с рябинной молью те же, что и с

боярышницей.Вишневый слизистый пилильщик – черное насекомое с блестящим брюшком и прозрачными крыльями. Он появляется на аронии в начале июля и до начала осени успевает сильно повредить листья растения. Самка пилильщика живет не более недели, но успевает за это время отложить до 75 яиц под нижнюю кожицу листьев. Появившиеся личинки поедают листья, оставляя от них

только сеточку прожилок.Уничтожают пилильщиков обработкой аронии 20-30 г Хлорофоса, растворенными в ведре воды. Справиться с пилильщиком может опрыскивание рябины раствором кальцинированной соды

Виды и сорта аронии

или извести.Сортов аронии много. Среди них есть отличные отечественные и хорошо зарекомендовавшие себя в нашей культуре зарубежные сорта черноплодной рябины, многие из которых, кроме прекрасного плодоношения, отличаются также высокими декоративными качествами. К лучшим из

них относятся:

• Неро• Викинг – высокоурожайный и морозоустойчивый сорт аронии финской селекции с блестящими зелеными листьями и такими же блестящими плодами, более крупными, чем ягоды черной

смородины;• Черноокая – неприхотливый и очень устойчивый к болезням и вредителям морозостойкий сорт, являющийся к тому же отличным медоносом. Его ягоды, достигающие в диаметре 1 см, отличаются пониженной в сравнении с другими

сортами терпкостью ягод;• Хугин – зимостойкий и высокодекоративный сорт шведской селекции, обрезать который нужно с большой осторожностью. Куст Хугина достигает в высоту 2 м, его листья весной и летом темно-зеленые и блестящие, осенью они приобретают

ярко-красный цвет. Ягоды крупные, черные и блестящие.Кроме описанных, популярны финские сорта аронии Хаккия, Белдер и Кархумяки, датский сорт Арон, польские Эгерта, Дабровице, Галицьянка, Кутно, Нова вес, белорусские сорта Надзея и Вениса и российские сорта аронии

Лечебные свойства

Сибирская и Мичурина.В чем польза черноплодной рябины для организма человека? Арония является настоящей сокровищницей полезных веществ. В ее состав входят бета-каротин, витамины P, K, C, E, B1, B2, B6, макро- и микроэлементы марганец, бор, фтор, железо, йод, молибден и медь, сахара, пектины и дубильные вещества. Витамина P в плодах аронии содержится в двадцать раз больше, чем в апельсинах, и в два раза больше, чем в черной смородине. Сбалансированное сочетание в ягодах аронии биологических веществ усиливает их

целебные свойства.Свежие ягоды аронии и сок из них используют не только для лечения, но и для профилактики атеросклероза и гипертонии, поскольку они обладают сосудорасширяющим, спазмалитическим, кровоостанавливающим, кроветворным и капилляроукрепляющим свойствами. Их назначают также больным некоторыми сосудистыми заболеваниями, которые сопровождаются ломкостью тканей – капилляротоксикозом, скарлатиной, корью, экземой, аллергическим васкулитом, поскольку лечебные свойства аронии способствуют укреплению

стенок кровеносных сосудов, восстанавливая их эластичность.Ягоды черноплодной рябины повышают иммунитет, оказывают положительное действие на работу эндокринной системы, понижают уровень холестерина

в крови, нормализуют кровяное давление.Аронию рекомендуют употреблять в пищу при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, в качестве мочегонного ее назначают при сыпном тифе. Она способствует улучшению пищеварения, повышает аппетит и кислотность желудочного сока, способствует образованию и оттоку желчи, активизирует работу печени.

Пектины, входящие в состав ягод аронии, выводят из организма радиоактивные вещества, тяжелые металлы и патогенные микроорганизмы, нормализуют работу кишечника, снимают спазмы.

Употребление ягод аронии снижает эмоциональную неуравновешенность, регулируя процессы возбуждения и торможения.

Свежим соком черноплодной рябины обрабатывают ожоги.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов из черноплодной рябины:

Противопоказания

Из-за того, что арония содержит большое количество витамина C, ее злоупотребление у больных гипертонией и стенокардией может повысить свертываемость крови и привести к образованию тромбов. Именно поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.

Людям с диагнозом гиперацидный гастрит (гастрит с повышенной кислотностью), язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка тоже следует воздержаться от употребления ягод и сока черноплодной рябины.

Бесконтрольное и неумеренное употребление этого продукта может доставить неприятности даже здоровым людям. Если у вас возникли сомнения, можно ли вам есть ягоды аронии, посоветуйтесь с врачом.

Литература

• Читайте по теме на Википедии

• Особенности и другие растения семейства Розовые

• Список всех видов на The Plant List

• Информация про Плодовые культуры

• Информация про Ягодные культуры

В «спецрейсах» 1973-1974г. мы ходили к атоллу Муруроа, где Франция тогда взрывала в атмосфере свои ядерные заряды. Нас тогда ежедневно кормили компотами и вареньем из черноплодной рябины. Тогда их делали в номерных «ящиках». Компоты и варенье были очень вкусны.

В этом году, уже совсем скоро будем собирать первый урожай черноплодки). Немного пока, но очень рады. Пока могу сказать- цветет красиво. 

Прочитала, что арония обладает таким действием, как регуляция нервного возбуждения, подавление неуравновешенно сти. Скажите, можно ли давать её ребенку 6-7 лет, у которого СДВГ (синдром гиперактивности ). И в каком виде давать эту ягоду для наступления эффекта? 

Обратитесь с подобными советами к врачу.

Прочитали что сорт викинг самый урожайный) посадили в этом году,  надеюсь что урожай действительно будет богатым).

Спасибо за статью. Все расписано по полочкам, что, когда и как. Знания получила, осталось только посадить. Буду сажать около дома саженец. Из окна буду наблюдать за ее красивым цветением и разноцветными листьями осенью.

Каждый год не знали, что делать с не маленьким урожаем черноплодки, пока не нашли рецепт сиропа из нее. Он вкусный и очень ароматный, ведь в него добавлены листья вишни. Килограмм-полто ра ягод смешать с сахаром (800 г), столовой ложкой с горкой лимонной кислоты, 150 г вишневых листьев. Залить литром кипятка, перемешать. Через сутки процедить, вскипятить и закрутить в банках.  

Черноплодка … помню еще в советские времена закрывали яблочное варенье с ней. Так гораздо лучше.  Изюминку придаёт.

Даже не знала про такую ягоду — арония. Почитала, и уже мысленно нашла ей место на дачном участке). 

Помимо заморозки, есть замечательный способ использования черноплодной рябины. Это вино и настойка.  Тут уж на любителя). Мы настойку больше любим.  Нужны водка, ягоды и лимонная цедра. Подавить прессом ягоды. Добавить цедру и водку. Очень необычный вкус обеспечен. Можно использовать любой цитрус. На банку бумажную салфетку  и закрепите резинкой. Процесс занимает 2 недели.  Раз в 2 дня перемешивайте. Вкуснятина!

Очень любим черноплодную рябину за ее обильный урожай и неприхотливость . На зиму закрываем в 3 л банках компот с яблоками и черноплодкой. 

Ягоды аронии можно на зиму сушить, замораживать,пе ретирать с сахаром, как смородину или малину, а можно сварить из них вкусное повидло. Кроме того, из ягод аронии получается вкусное вино. Но самое интересное, что их можно мочить, причём сделать это очень просто: вымытую ягоду нужно засыпать в банку и залить маринадом. Для маринада из одного литра воды вам понадобится 2-3 почки гвоздики, пол чайной ложки столовой соли, столовая ложка сахара и щепотка молотой корицы. Доведите воду до кипения, бросьте в неё остальные ингредиенты, снимите с огня, дайте остыть и залейте ягоду.Держите её несколько дней в комнате, потом накройте банку крышкой и отнесите на хранение в прохладное помещение.

ваша статья безусловно очень интересная, но в ней нет раздела о том, как заготовить аронию на зиму. когда можно собирать ягоду и как готовить к хранению — сушить или морозить?

 А у нас прижился необычный рецепт из черноплодки. Пикантный и вроматный соус. Можно хоть к мясным блюдам, хоть к рыбным. Итак сам рецепт: ягоды рябины чернопло дной – 600 г, лимончик — 1 шт., чеснока – 50 г, базилика – 100 г, сахар – 90 г, соль — 0,5 ч.л. Черноплодн ую рябину, чеснок и лимон (без семян) провернуть тщательно через мясорубку. 

Рекомендую абсолютно классический вариант варенья, но! Так как вкус черноплодки необычный, то и варенье становится также со своей индивидуальной изюминкой. Ягода 1.5 кг, полтора кг сахарного песка и 600 мл воды. Варить по 5-7 мин в 3 подхода. Между ними обязательно полностью остужать. Храним по традиции) в прохладном месте. 

Рябиновый компот дети выпивают на ура! Еще можно соединить  ее с другими фруктами и ягодами. Черноплодка пре красно сочетается с яблоками, виноградом и  даже клубникой. Кроме того, что компот с черноплодкой пр иобретет необычный и приятный вкус, он еще и становится насы щенно бордового цветом. На три литра компота: 600 г  черной рябины; 500 г сахара, 3 л воды, 1,5 лимона. Теперь сам процесс — банку  помыть и простерилизоват ь, затем просушить. Все ягоды высыпайте вперемешку с лимонными дольками. Из воды и сахара надо будет сделать сироп, затем  довести его до кипения и шустро снять с огня. Кипящим сиропом сразу заливайте банку. Такую заготовку лучше всего хранить в прохладном месте.

Итак, сок из черноплодной рябины. Немного терпкий. Немного и приятно вяжет), но самое главное не приторный. Чаще всего выбираю практические перезревшие ягоды и крупные. 3 кг черноплодки выжимаю соковыжималкой, сок который получился охлаждаю в холодильнике. Жмых не выкидываю, а заливаю кипяточком минут на 20. Процеживаю, и к соку его. Ставлю на огонь и добавляю туда сахара не более 1 кг и 1,5 ч ложки лимонки. Обязательно остужаю и после этого по банка и закручиваю.

А мы нашли достаточно нестандартное применение черноплодки. Делаем кисель. А случилось это так — перепутали ягоды в морозильной камере с черникой. Но всем, и даже детям так понравилось, что кисель с другими ягодами и не делаем. Очень рады, что это чудесная, полезная ягода пришлась всем по вкусу,  тем более урожай  у нас знатный).

И сушить, и морозить, и делать варенье, и морс и даже вино — что угодно. Я очень люблю такой вариант — джем. Эта ягода не очень сладкая, поэтому побольше сахара (зато пектина в ней хоть отбавляй). На полкило ягод нужно не менее 200г сахара и 100мл воды. Сначала все в блендер, потом полученную массу варить 15-20 минут. С блинчиками — объедение.

Отвечу на вопрос когда собирать. Аронию можно пробовать уже в августе, но она будет терпкая и горьковатая. Продолжать спеть она будет весь сентябрь. И полностью созреет к концу сентября — октября, в зависимости от погодных условий. Я делаю из черноплодной рябины варенье, а ещё замораживаю и использую для чаев, компотов. Рецепт варенья такой: на полкило аронии — столько же сахара и 2 л воды. Залить ягоды кипятком, всыпать сахар. Помешивая довести до кипения и выключить. Повторить 3 раза. Переложить в банки и закатать.

Арония созревает начиная с конца августа и до ноября, все зависит от региона и климата. Ягоду собирают в сухую погоду, так как ягода может быстро сгнить и не оставлять храниться при комнатной температуре. Помимо того что из неё можно сделать компот, варенье и т.д, эту ягоду можно заморозить надолго, что позволяет сохранить полезные вещества. Так же можно и сушить ягоду дома в духовом шкафу например при температуре +50, +60 градусов, а хранить можно в мешочках из ткани.


Информация получена с сайтов:

, , ,