Укрепляет иммунитет
Лук — эффективное средство в борьбе с простудой и гриппом. За это в народе его прозвали «природным антибиотиком». Фитонциды, которыми богат овощ, помогают бороться с вирусами и микробами, а витамин С оказывает поддержку организму, укрепляет иммунитет. Дольки репчатого лука полезно нюхать в качестве профилактики простудных заболеваний и тем, кто уже столкнулся с их проявлениями.
Стимулирует пищеварение
Несмотря на то, что в луке много сахаров, его не стоит исключать из меню желающим похудеть. Этот овощ показал хорошие результаты в процессе «жиросжигания». Он стимулирует обмен веществ, хорошо влияет на пищеварение и способствует выводу лишней жидкости из организма. Существуют системы питания, которые рекомендуют употреблять луковый суп в качестве первого блюда. Он вкусный, низкокалорийный, помогает быстрее снизить вес.
Обогащает организм витаминами
Если вы ищете продукт с богатым составом эфирных масел и органических кислот, непременно приглядитесь к луку. В нем есть все! Витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, минеральные вещества и флавоноиды.
На заметку!
Чтобы уменьшить острый вкус и характерный аромат лука, достаточно его замариновать. Нарежьте лук, добавьте к нему уксус и положите немного сахара, выдержите 5-10 минут в емкости под закрытой крышкой.
Снижает уровень холестерина
Лук богат соединениями серы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови, эффективны в профилактике возникновения бляшек на стенках сосудов.
Борется со стрессом
Повышает качество спермы
Регулярное употребление лука может помочь повысить количество и качество сперматозоидов в сперме. Исследования, проведенные на крысах, показали впечатляющие результаты. У подопытных увеличилось общее количество сперматозоидов, а также концентрация жизнеспособных и подвижных.
На заметку!
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта после употребления лука, полощите рот водой с соком лимона.
Как вкусно съесть лук?
Рецепт
Луковый суп для похудения
Налейте оливковое масло в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, добавьте 2 сантиметра тертого корня имбиря и 3 зубчика измельченного чеснока, пассеруйте в течение двух минут.
Затем добавьте 5 предварительно нарезанных головок красного лука, 1 стакан нарезанных помидор (можно заменить томатным соком), 1 стакан нашинкованной капусты, перемешайте и готовьте в течение минуты.
Долейте 3 стакана овощного или куриного бульона, положите черный перец и соль по вкусу, перемешайте и варите под крышкой 15 минут. Перед подачей на стол украсьте каждую тарелку веточкой кинзы.
Рецепт
Жареные луковые кольца
Возьмите 2 крупные головки репчатого лука, нарежьте их кольцами, толщиной 1-2 сантиметра. Переложите в посуду с половиной стакана молока, выдержите 15 минут в холодильнике.
Тем временем приготовьте кляр: отделите белки от желтков у двух яиц. К желткам добавьте полстакана муки и такое же количество охлажденного светлого пива. Посолите и поперечите. Отдельно взбейте белки и соедините обе массы. Дайте настояться в течение 20 минут.
Займитесь приготовлением колец. Разогрейте в сковороде растительное масло. Кольца лука опускайте в кляр и выкладывайте на сковороду, жарьте по две минуты с каждой стороны. Выложите на блюдо.
Подавайте кольца с белым соусом. Чтобы его приготовить, 250 г сметаны соедините с 4 измельченными зубчиками чеснока, добавьте немного лимонного сока, по вкусу соль и перец. Все тщательно перемешайте — соус готов. Приятного аппетита!
Внимание!
С большой осторожностью лук следует вводить в меню людей, страдающих панкреатитом, имеющим в анамнезе язву желудка, болезни почек и печени, а также кишечника. Возможность включения лука в рацион нужно обговорить с врачом.
Цыбикова Эмилия Викторовна, кандидат медицинских наук, врач тибетской медицины
Людям, практикующим медитацию и духовное развитие, не рекомендуется употребление лука. Это объясняется тем, что лук служит источником низкой энергии. Она привязывает сознание к телу и провоцирует низменные страсти. Так учит Аюрведа — одна из составляющих тибетской медицины. Лук увеличивает страсть и невежество. Значит ли это, что лук безусловно вредный продукт? Разумеется, нет!
Во-первых, далеко не все люди практикуют медитацию и духовное саморазвитие. А во-вторых, существует множество специфических проблем, при которых лук оказывает целебное действие.
В первую очередь, это проблемы нервной системы. С точки зрения тибетской медицины, лук обладает двумя основными свойствами: согревающим действием и сладким вкусом. Разве репчатый лук сладкий? — спросите вы. Но речь идет о термически обработанном луке — жареном, запеченном, тушеном или вареном. Употреблять лук в сыром виде тибетская медицина не рекомендует, поэтому мы будем говорить только о термически обработанном продукте.
Эти свойства лука определяют его благотворное влияние на жизненную систему Ветер, или Рлунг, то есть на нервную систему. Репчатый лук лечит бессонницу, помогает при хронической усталости, нервном истощении, психо-эмоциональном перенапряжении, стрессах. Он согревает организм, увеличивает жизненную силу, активизирует обмен веществ, повышает либидо и усиливает потенцию.
Согревающее действие лука помогает при расстройствах еще одной жизненной системы — Бад-кан, или Слизь. Он облегчает кашель и другие хронические заболевания бронхо-легочной системы. Однако не следует забывать, что лук дает тяжелое тепло. А Слизь, хотя и холодная, но также тяжелая система. Поэтому при заболеваниях этой системы — эндокринных, лимфатических, иммунных, обменных проблемах, заболеваниях суставов и избыточном весе употреблять лук следует с осторожностью.
Жарить лук следует не на растительном, а на топленом масле. Оно нейтрализует нежелательные свойства любого продукта, облагораживая его. С другой стороны, оно усиливает положительные свойства продуктов, включая лук. Если жарить лук на топленом масле, то его можно безбоязненно употреблять как при избыточном, так и при недостаточном весе, при заторможенности и при гиперактивности нервной системы.
Есть люди, которым употребление лука противопоказано. Это люди среднего роста, плотные, с красноватой или желтоватой кожей, сильно потеющие, склонные к гипертонии, раздражительные, вспыльчивые, энергичные и властолюбивые. У этих людей преобладает жизненная система Мхрис-па, или Желчь (по-тибетски она произносится как Чжи-па). Лук увеличивает тепло в организме и приводит в возбуждение эту систему. Отсюда возникает агрессия, воинственность, гневливость и нетерпимость, о которой предупреждает Аюрведа.
Насколько употребление лука показано при болезнях холода, настолько оно противопоказано при болезнях жара — воспалении и гиперактивности печени, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, кожных заболеваниях.
Лук может составлять основу самых разнообразных блюд, независимо от того, в каком виде он представлен: сырой, тушеный, запеченный, приготовленный на пару или вареный. Его также наделяют различными полезными свойствами. Но есть ли вред от этого овоща и как он влияет на наш организм?
• Пищевая ценность лука и виды
• Польза лука для организма
• Вред лука для здоровья
• Как не плакать, когда режете лук?
• Как выбрать и хранить лук?
Наши предки одомашнили дикий лук более 5000 лет назад. И уже с древних времен он ценится как еда и как лечащее средство. Народы Древнего Рима думали, что силовые характеристики и смелость армии можно увеличить, если постоянно есть этот овощ, поэтому его ввели в рацион солдат. Также они считали, что этим растением можно лечить глаза, так как он вызывает слезы.
В Древней Руси лук считался одним из основных продуктов питания, а многие использовали его как средство лечения от различных болезней. Травники рекомендовали вешать в избах связки луковиц, так как запах его «отгоняет» многие болезни и очищает от них воздух.
Пищевая ценность лука и виды
Белки | 1,4 грамма |
Жиры | 0-0,1 грамм |
Углеводы | 8,2 грамма |
Калорийность | 40-42 ккал |
Пищевая ценность на 100 грамм репчатого лука
Существует много видов лука, самые популярные для употребления в пищу обычно:
• репчатый,
• батун,
• зеленый,
• слизун,
• порей,
• черемша,
• шалот.
Польза лука для организма
Зеленый лук также содержит витамины группы В и большое количество минералов, таких как медь, железо, марганец и кальций. Кроме того, листовая зеленая часть растения является хорошим источником фолиевой кислоты.
Богат антиоксидантами
Лук содержит более 25 различных флавоноидов и является одним из самых богатых источников в нашем рационе. Он насыщен растительными химическими веществами, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. При регулярном употреблении и в достаточном количестве эти соединения защищают от хронических заболеваний, таких как рак и сахарный диабет.
Например, вид красного лука содержит такой антиоксидант, как антоциан. Это особый растительный пигмент из семейства флавоноидов, который придает красному луку его яркий цвет. Исследования 2016 года показали, что те люди, которые употребляют больше продуктов с антоцианами, имеют меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Другой тип антиоксиданта в луке — кверцетин, обладает противовоспалительным эффектом и, как пишут ученые, способствует снижению артериального давления и помогает контролировать холестерин.
Польза лука.
Поферме
Бактерии, которые живут в кишечнике, используют ее как еду и для производства побочных продуктов, называемых короткоцепочечными жирными кислотами. Эти кислоты важны для поддержания здоровья и целостности кишечника, а также для поддержания иммунитета и пищеварения.
Обладает антибактериальными свойствами
Исследования 2018 года показали и доказали, что лук обладает некоторыми антибактериальными свойствами против таких известных бактерий, как:
Это происходит благодаря такому веществу, как кверцетин, который обладает способностью ингибировать рост бактерий Helicobacter pylori и определенных видов стафилококка.
Содержит вещества для борьбы с воспалениями
Обзор двух десятков исследований в 2015 году показал, что у тех людей, которые ели больше овощей из семейства амариллисовых (а именно разные виды лука и чеснока), риск развития рака желудка и толстой кишки был ниже на 22%, чем у тех, кто ел мало овощей этого типа.
Другой обзор исследований от итальянских ученых выявил, что у группы людей с самым высоким потреблением лука риск колоректальных аденоматозных полипов был ниже почти на 15, чем у тех, кто ел меньше овощей такого типа. Эти противовоспалительные свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидами антиоксидантами, которые есть в разных видах лука.
Поддерживает здоровье женщин
Исследование сотрудников института Южной Калифорнии показало, что регулярное ежедневное потребление лука у женщин в перименопаузе и постменопаузе после 50 лет увеличивает плотность некоторых костей и снижает риск перелома бедра.
Исследование китайских ученых 2016 года показало, что потребление лукового сока у женщин среднего возраста снижает потерю костной массы и улучшает плотность костей. Также он может позитивно влиять на лечение такого заболевания, как остеопороз.
Помогает регулировать уровень сахара
Исследование 2010 года, где изучали людей с диабетом 2-го типа, говорит, что употребление примерно 100-120 граммов свежего красного лука уменьшает уровень сахара в крови натощак примерно на 40 мг/дл в течение четырех часов. Такие свойства этого овоща будут очень полезны для людей с диабетом или преддиабетом.
Уже описанный выше антиоксидант кверцетин и соединения серы в луке также обладают противодиабетическим действием. Ученые говорят, что эти вещества взаимодействуют с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма.
Важно помнить: при всех многочисленных полезных качествах лука он не является иммуномодулятором и не снижает риск заражения инфекциями и вирусными заболеваниями. Однако присутствие его в рационе будет отличной добавкой для укрепления организма.
Вред лука для здоровья
Основные вредные качества лука заключаются в его раздражающем эффекте на желудочно-кишечный тракт, что способно провоцировать обострение язвенных болезней, гастрита, панкреатита и колита. Чрезмерное употребление разных видов лука способно повысить кислотность в желудке и даже оказывать раздражающие эффекты на органы дыхания. Поэтому иногда некоторые виды лука противопоказаны больным астмой, болезнью печени и почек.
Аллергия на лук
Аллергия на лук встречается редко, но у некоторых людей есть высокая чувствительность к веществам, содержащимся в нем, например к некоторым типам углеводов и клетчатки в его составе. Поэтому у аллергиков могут возникать проблемы с пищеварением, например изжога или вздутие живота.
Лук.
Pexels
Как не плакать, когда режете лук?
Большинство людей на земле лук во время нарезки или шинковки заставляет «плакать». Это происходит из-за того, что при механическом воздействии и реакции с воздухом плод выделяет специфический газ, содержащий серу. Это вещество действует как слезоточивый агент, то есть вызывает слезы или жжение в глазах.
Чтобы уменьшить количество слез во время готовки, рекомендуется охлаждать луковицу в течение 25-30 минут, а после убирать его верхушку. В дальнейшем нужно счистить внешние слои плода и оставить нетронутым корень, потому как именно в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.
Как выбрать и хранить лук?
Выбор лука.
Лук следует хранить при комнатной температуре, вдали от яркого солнечного света и в хорошо проветриваемом помещении. Лук с более острым вкусом, такой как желтый лук, хранится дольше, чем лук с более сладким вкусом, например белый, потому что соединения, придающие острый вкус, являются естественными консервантами.
Репчатый лук на долгое хранение лучше оставлять в тканевых мешках или плетеных корзинках, чтобы вокруг плодов было как можно больше кислорода. В помещении должна быть умеренная влажность, в ином случае начинается быстрое гниение. Порей или зеленые сорта лука нужно хранить в холодильной камере в специальной полке для овощей, где он не засохнет.
Весь лук следует хранить отдельно от картофеля, так как он будет поглощать влагу, а от этого может быстро портиться сама картошка. Не храните приготовленный лук в металлической посуде или контейнере для хранения, так как это приведет к его обесцвечиванию. Замораживание нарезанного лука приведет к тому, что он потеряет большую часть своего вкуса.