Как ускорить вывод алкоголя
Очень часто после праздничных застолий и увеселительных мероприятий люди сталкиваются с ужасным самочувствием. Употребление спиртного в больших количествах оборачивается тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, слабостью, сильными головными болями, расстройством стула. В такой ситуации важно как можно скорее очистить кровь от продуктов распада этанола. Рассмотрим, как ускорить вывод алкоголя.
Самый простой, безопасный и действенный способ — обращение в специализированную наркологическую клинику. Вы можете позвонить в «Угодие» и вызвать врача к себе домой. Никуда даже не придется ехать. Нарколог приедет в течение часа, проведет экспресс-диагностику и подберет препараты, которые быстро нейтрализуют токсины.
В ходе дезинтоксикационных процедур доктор осуществляет внутривенное капельное введение:
• физраствора;
• глюкозы;
• витаминных и минеральных растворов;
• энтеросорбентов.
Если отравление очень сильное, могут задействоваться заменители плазмы. В каждой конкретной ситуации врач решает, как действовать в индивидуальном порядке. При подборе медикаментов он учитывает объем и характеристики выпитого, доминирующие симптомы, возраст больного, наличие у него острых либо хронических заболеваний и ряд других факторов.
Как выйти быстро из алкогольного опьянения в домашних условиях
Похмелье — неприятное состояние, последующее после чрезмерного употребления алкоголя. Явление краткосрочное, проходит в течение 24 часов. Причиной возникновения данного состояния является этанол. При распаде это вещество отравляет тело человека ядовитыми токсинами. При этом возникают симптомы похмелья: головная боль, тошнота, рвота, запах перегара, повышенное сердцебиение, диарея и т.п.
Для того чтобы избавиться от плохого состояния необходимо предпринять такие действия:
• Провести очищение организма от ядов. Если присутствует тошнота, то необходимо очистить желудок от остатков пищи. Это можно сделать при помощи промывки большим количеством жидкости.
• Прием сорбентов (активированный уголь или что-то похожее). Это поможет собрать остатки токсинов. Перед подбором медикаментов имеет смысл проконсультироваться с квалифицированным врачом, так как может оказаться, что разрекламированные антипохмельные средства не подойдут из-за своих побочных эффектов или противопоказаний.
• Необходимо соблюдать питьевой режим. Воды употреблять нужно много. Это поможет быстрее вывести алкоголь из организма. Употреблять можно минералку, домашний квас, отвары трав, компоты, кисломолочные продукты. За день рекомендуется выпить минимум 2-3 литра жидкости. Она должна быть комнатной температуры. Хороший эффект дает раствор из следующих ингредиентов: стакан теплой кипяченой воды, 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона, 1 ст. л. кленового сиропа, щепотка красного перца (молотого). Полученную смесь нужно выпить за один-два приема. Она способствует естественному очищению. Но при наличии заболеваний ЖКТ она не подойдет.
• Принимать регидранты. Препараты предназначены для возобновления водно-солевого равновесия. Соли и микроэлементы удерживают воду.
• Небольшая прогулка на свежем воздухе. При похмелье под запретом находятся тяжелые физические нагрузки, так как увеличивается нагрузка на сердце. При небольшой прогулке ткани организма насыщаются кислородом, увеличивается кровообращение и улучшается самочувствие.
• Контрастный душ. Но начинать надо с приятной температуры. Постепенно воду нужно делать прохладной и снова возвращаться к нормальной температуре. Контраст надо повторить несколько раз. Это приведет организм в тонус и поможет справиться с неприятными симптомами похмелья.
• Щадящий рацион питания. Его основа — овощи, фрукты, ягоды. Никакого мяса, хлебобулочной продукции. Важно, чтобы организм тратил все свои силы на очищение, а не на обработку трудноперевариваемых продуктов.
Не знаете, как ускорить вывод алкоголя? Воспользуйтесь народными средствами:
• Рассол кислой капусты либо огурцов, за короткий срок возобновляют водно-солевой баланс.
• Домашний квас включает в себя большое число важных элементов, он богат витаминами категории B, молочной кислотой.
• Минеральная вода. Её полезные вещества стремительно поступают в кровь и дают возможность вывести из организма продукты разрушения, облегчить головную боль.
• Зелёный чай сможет совладать с головной болью, тошнотой, нервным напряжением. Стимулирует обмен веществ. Обеспечивает антиоксидантами, следовательно, выводит токсины.
• Кисломолочные продукты помогут вам при перепое. Кефир успокоит раздраженный кишечный тракт, утолит жажду, поглотит токсины.
• Можно съесть легкий супчик, но уже после очищающих мероприятий.
• Старайтесь не увлекаться спиртными напитками, так как похмелье — не такое безобидное состояние, как может показаться на первый взгляд.
• Полезно пить травяные настои и отвары. Уменьшить тошноту помогает мята. Ромашка устраняет воспалительные реакции, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. В чаи можно добавлять натуральный мед. Он послужит отличным питанием для клеток, обеспечит энергией.
Как избежать похмелья
Собираясь на праздник, следует полноценно поесть и отдохнуть. Усталость делает организм гораздо более восприимчивым к алкоголю. Важно не смешивать разное спиртное, пить на протяжении вечера много обычной воды без газа. Также следует принимать «горячительное» в разумных количествах, помня о его пагубном влиянии на здоровье.
Нужна консультация?
ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА
ЗВОНИТЕ!
Наши врачи
Главный врач,
Врач психиатр-нарколог,
Кандидат медицинских наук
Заместитель главного врача,
Врач психиатр-нарколог
Заместитель главного врача по лечебной работе,
Врач психиатр-нарколог
Фото Наркологического центра «Угодие»
20% скидка
на услуги в стационаре
при заказе с сайта
Причины похмелья
Для решения любой проблемы необходимо понять истинные ее причины. В случае с похмельем все относительно просто, ведь действие алкоголя и продуктов его распада на человеческий организм хорошо изучено. Итак, основные причины похмелья таковы:
Отравление. Избыток алкоголя в крови приводит к тому, что печень не справляется с процессом переработки. Из-за этого в организме остается ацетальдегид – промежуточный продукт, более токсичный, чем алкоголь.
Тут тоже повинен ацетальдегид, воздействующий на нее. Под его воздействием страдающий похмельем испытывает дискомфорт даже из-за мягкого света и незаметных здоровому человеку звуков.
Недостаток витаминов. Большая часть проблем вызывается вымыванием магния, ведь, как известно, без него в клетки проникает кальций, вызывая их перевозбуждение. Это становится причиной особой нервозности. Дефицит магния также грозит мышечной слабостью, сердечной аритмией и ознобом.
Обезвоживание. Алкоголь – действенное мочегонное средство, вызывающее утром после застолья симптомы обезвоживания, такие как сухость во рту, вялость и головная боль.
Как лечить похмелье: серьезный подход

Для того чтобы избавиться от похмелья, придется подойти к решению проблемы комплексно. Конечно, можно лечить похмелье симптоматически, однако стоит понимать, что в таком случае оно может еще напомнить о себе в течение дня. К тому же, оставлять организм в таком состоянии – признак слишком легкомысленного отношения к своему здоровью. Именно поэтому нужно справиться с каждой из проблем, которую алкоголь создает для организма. Возможно, по своим ощущениям вы сами поймете, чего требует организм и что поможет вам быстро снять похмелье, но лучше удостовериться, все ли важные действия произведены:
Вывести токсины из организма. Лучше использовать детоксикационные лекарственные препараты – сорбенты.
Для восстановления работы мозга также можно привлечь медикаменты. Лучше всего подойдут глициносодержащие средства.
Не лишним будет восполнить витаминные запасы организма. При выборе витаминов не забывайте о дефиците магния.
Проблема обезвоживания при похмелье решается, разумеется, обильным питьем. При избавлении от этой неприятности можно убить сразу двух зайцев, если пить минеральную воду с соком лимона, кефир, рассол и богатые витамином С отвары: эти напитки не только восстановят водный баланс организма, но и пополнят его запасы микроэлементов.
Маленькие секреты
Есть несколько небольших хитростей, о которых следует помнить во время принятия алкоголя и на следующее утро. Самостоятельно они не избавляют от похмелья, но облегчают его и ускоряют процесс выздоровления. Учитывать их не будет лишним, если похмелье для вас особо мучительно.
Итак, вот, что помогает от похмелья:
Откажитесь от рома, виски, текилы и вермута. Если вы не ценитель элитного алкоголя или конкретно указанных напитков, лучше отказаться от их употребления, ведь в их состав входят требующие переработки сопутствующие вещества. Они нагружают ферментную систему, из-за чего ацетальдегида в организме остается еще больше.
Пейте больше воды. При приеме алкоголя не стоит забывать пить обычную воду или хотя бы безалкогольные напитки, чтобы минимизировать утреннее обезвоживание. Также не лишним будет позаботиться о хорошей закуске.
Водные процедуры. Контрастный душ, теплая ванна с эфирными маслами и посещение сауны ускорят детоксикационные процессы организма, а обтирание холодной водой и ледяные компрессы помогут взбодриться и облегчить головную боль.
Хороший сон. От похмелья поможет избавиться крепкий сон. Разумеется, повторно ложиться спать следует после произведения всех действий, связанных с детоксикацией.
Витамин B6. В случае, если дела не ждут, а времени на сон нет, ухудшить ситуацию может неприятный запах изо рта. От него легко избавиться, приняв две ампулы витамина B6, разведенные в половине стакана воды.
Корень проблемы
Как мы уже выяснили, основная причина похмелья – интоксикация, то есть отравление всего организма. Избавление от симптомов облегчит общее состояние, но не поможет избавиться от похмелья полностью. Именно поэтому серьезно нужно отнестись к выбору сорбентов, ведь именно они могут вылечить от похмелья, устранив его основную причину. Сегодня существуют гораздо более эффективные и современные препараты. Примером сочетания качества, новизны и действенности является препарат Полисорб.
Нельзя не отметить, что Полисорб имеет минимум противопоказаний. Он не всасывается в кровь, и локация его воздействия ограничивается кишечником, для слизистой которого он также совершенно безвреден. При отравлениях и аллергических реакциях Полисорб назначают даже детям и беременным женщинам.
Принцип действия
Для того, чтобы представить принцип действия Полисорба, необходимо знать о том, как именно происходит отравление организма. На слизистой поверхности кишечника, окруженного венозными и лимфатическими сосудами, собираются токсины со всего организма. Их скопление усугубляет состояния, связанные с интоксикацией организма. При применении Полисорба мельчайшие частицы суспензии выстраиваются вокруг токсинов, склеивают их и выводят продукты распада алкоголя из организма.
Применение
Для того, чтобы избавиться от похмелья, Полисорб нужно применять в течение двух дней. Необходимо рассчитать дозу, исходя из веса и возраста страдающего похмельем. Следует сопровождать лечение обильным питьем. Предусмотрительные люди могут заранее облегчить себе утро после застолья, ведь Полисорб является действенным средством для профилактики похмелья. Только принять его нужно заранее.
Веселье без последствий
Конечно, все мы осознаем вред алкоголя организму. Но порой каждому хочется расслабиться в веселой компании. После этого важно максимально облегчить возможные последствия интоксикации и обезвоживания. А лучше предотвратить их с помощью правильной профилактики и умеренного употребления алкоголя.
Продолжительность сна
Алкоголь негативно влияет на сон, и, несмотря на то, что после «обильного возлияние» он нередко настигает внезапно, его качество значительно снижается: сон становится фрагментарным, поверхностным, с частыми периодами пробуждения. Если после вечеринки все-таки удалось поспать, на утро будет легче. Если нет, похмельный синдром проявится «во всех красках».

Употребление алкоголя на пустой желудок
Это тоже отягощает утреннее состояние. Во-первых, потому что алкоголь активнее всасывается в кровь и вызывает более интенсивное опьянение. А во-вторых, потому что он имеет свойство раздражать слизистую оболочку желудка. И из-за этого шансов испытывать тошноту, рвоту и боль в животе становится больше.
Интенсивность обезвоживания
Алкогольные напитки оказывают мочегонное действие, из-за чего во время вечеринки приходится частенько отлучаться в туалет. Это вызывает обезвоживание организма, и чем более оно выражено, тем хуже и тяжелее будет на утро. Усиливает обезвоживание рвота: в этом случае организм сразу теряет большой объем жидкости, и похмелье на утро становится невыносимым.
Общее состояние здоровья

Виды похмельного синдрома
«Термин «похмелье» ― не медицинский, а народный, ― комментирует Илья Кислер. ― Так могут называть два состояния».
Алкогольная интоксикация. Это как раз тот случай, когда человек «перебрал» на вечеринке, а на утро не понимает, как его «так угораздило». Речь идет о здоровых людях, без патологической привязанности к спиртному. И советы по лечению похмелья, то есть облегчению состояния «на утро», касаются именно их.
Абстинентный синдром. В медицинской среде так именуют состояние, которое возникает после употребления спиртного и завершается, как правило, очередной порцией «горячительного» напитка с целью почувствовать себя лучше. Врачи называют абстинентный синдром истинным похмельным синдромом и признают одним из признаков алкогольной зависимости.
Отличить алкогольную интоксикацию от абстинентного синдрома несложно. У человека, который неожиданно для себя вдруг «перебрал» на вечеринке, на утро не возникает желания «вылечить» похмелье напитком с «градусами». Как правило, наоборот, ему даже думать об этом противно.
А вот у того, кто страдает алкогольной зависимостью, желание «похмелиться» возникает. И если после очередного «возлияния» наблюдается даже краткосрочное облегчение состояния, это повод говорить о существовании истинного похмельного синдрома и зависимости от спиртного. Вот таким людям любые попытки избавиться от похмелья в домашних условиях строго противопоказаны. Единственное решение для них — обращаться к врачу-наркологу.

Чем опасно похмелье
• головной болью;
• тошнотой;
• слабостью;
• болью в животе;
• сухостью во рту;
• дрожанием рук.
Желание быстро избавиться от похмельного синдрома вполне очевидно: как правило, на утро срываются планы, поездка за рулем становится невозможной, как и продуктивный рабочий день, если «мероприятие» выпало на середину недели. Однако все это ― лишь «вершина» айсберга.
«Основной риск алкогольной интоксикации — обезвоживание, — уточняет Илья Кислер. – Частая рвота, а иногда и диарея приводят к сильному обезвоживанию. Кровь становится густой, сердцу трудно ее прокачать».
Именно из-за обезвоживания и появляются головная боль, головокружение. Но в «дополнение» к этому организм испытывает и другие опасные последствия.

Электролитный дисбаланс
На фоне активной потери жидкости уровень электролитов (полезных ионов калия и натрия) снижается. На первом этапе дисбаланс электролитов усиливает головную боль, вызывает слабость и раздражительность. При выраженной потере ценных солей или регулярном похмельном синдроме возникают проблемы с работой сердца.
Удар по иммунитету
Казалось бы, какое отношение похмелье имеет к иммунитету? Однако, имеет и самое непосредственное. Широкий спектр его симптомов, от тошноты до снижения аппетита, может быть связан с временными изменениями в работе иммунной системы.
Колебания уровня сахара в крови
У здоровых людей, без хронических болезней обмена веществ употребление алкоголя временно ограничивает выработку глюкозы. Уровень сахара в крови остается низким, а потому возникают головокружение, слабость, раздражительность, вплоть до состояния тревожности.
«Могут возникать проблемы с памятью, это же сильнейший удар по головному мозгу, ― продолжает Илья Кислер. ― Печень работает интенсивно, и это удар и по ней. Если говорить просто, это испытание организма на прочность. А где тонко, там и рвется».

Как эффективно избавиться от похмелья
Несколько правил помогут отойти от похмелья с минимальными рисками для организма. Это общие рекомендации, которые стоит применять на утро после «обильного возлияния».
Пейте жидкость
Чтобы убрать похмелье, нужно избавиться от обезвоживания. Лучшего способа, чем пить жидкость, в этом случае не существует. Если тошнит, не стоит спешить: возьмите бутылку воды и делайте по нескольку глотков каждые 5-10 минут.
Выбирайте щелочную минеральную воду
«Очень часто алкогольная интоксикация приводит к ацидозу ― закислению крови, ― уточняет Илья Кислер. ― И мы частично нейтрализуем это состояние щелочным питьем».

Восполните баланс электролитов
Если накануне была сильная рвота или с утра развилась диарея, можно прибегнуть и к «народным средствам», которые также помогут снять похмелье. Например, выпить огуречный рассол, который в данном случае служит источником соли, то есть потерянных ионов натрия. Или приготовить и выпить хорошо посоленный куриный бульон.
Но эти способы сработают лишь в том случае, если нет рвоты. Кроме того важно не спровоцировать ее обильным употреблением жидкости: пить нужно понемногу.
Выпейте воду с сахаром
Или воду с медом, или налейте себе теплого, сладкого, некрепкого чая. Сахар ― это естественное детоксицирующее вещество, которое отлично помогает от похмелья.
«В капельницу для снятия похмельного синдрома и алкогольной интоксикации как раз и «заряжают» пятипроцентный раствор глюкозы», ― отмечает Илья Кислер.
Приложите холод к голове
Попробуйте, сразу станет легче. Скорее всего, у этой техники есть и научное обоснование, но оно вряд ли нужно. Холодное полотенце на лоб поможет быстрее почувствовать себя лучше и избавиться от сильного похмелья.
Поспите
Если есть такая возможность, ею обязательно стоит воспользоваться. Даже если вам кажется, что вы достаточно долго спали после вечеринки. Тот сон под действием алкоголя совсем не помог организму восстановиться. А сейчас, после нормализации электролитного баланса и достаточного увлажнения часик полноценного сна поможет окончательно выйти из похмелья.
Перекусите
Конечно, если вы не бегаете от дивана в туалет и чувствуете себя «более-менее» нормально, можно поесть. Легкая еда поможет избавиться от дискомфорта в животе. Но не ешьте ничего жирного, жаренного или острого. Идеальный выбор – это легкий куриный бульон, кусочек куриного филе, омлет, отварное яйцо, банан, крекеры.

Как избавиться от похмелья за 1 час
Как правило, признаки алкогольной интоксикации сохраняются до 24 часов, поэтому возможность остаться дома и спокойно «вылежать» это состояние важна. Но если такой возможности нет, и нужно максимально оперативно привести себя «в чувство», можно попробовать такую технику быстро отойти от похмелья.
• Промойте желудок. Важно удалить из него остатки алкоголя. Этот способ сработает, если застолье закончилось недавно, и ваша пищеварительная система продолжает справляться с тем, что вы в нее отправили. Если вечеринка закончилась несколько часов назад, желудок, скорее всего, уже пуст, и его промывание не принесет никакого эффекта.
• Примите активированный уголь или другой препарат, который связывает токсины в желудочно-кишечном тракте. Если алкоголь там все еще есть, такая мера поможет быстро избавиться от похмелья. Однако если прошло достаточно времени, и все спиртное из пищеварительной системы уже отравилось в кровь, ни активированный уголь, ни другие средства для удаления токсинов из кишечника не помогут.
• Примите душ. Он поможет взбодриться. Постойте под теплым душем несколько минут, умойтесь, почистите зубы. После выхода из ванны станет чуть легче.
• Выпейте минеральной щелочной воды. Пейте небольшими глотками, чтобы не вызвать рвоту. Подойдут и альтернативы минералке – куриный бульон, томатный сок.
• Прилягте на диван с холодным компрессом на лбу. Закройте глаза и полежите минут 15. Даже если у вас нет времени поспать, такой «быстрый отдых» поможет избавиться от тяжелого похмелья.
• Позавтракайте. Пусть вам кажется, что еда сейчас ― совсем лишняя, все равно не отказывайтесь от легкого завтрака, который также помогает при похмелье. Если пойти на работу с пустым желудком, плохое самочувствие будет преследовать весь день. Пропуск утреннего приема пищи повлияет на уровень сахара в крови. Он останется низким, из-за чего слабость будет и дальше сопровождать вас в течение дня. К легкому завтраку добавьте сладкое питье: воду с медом или с сахаром вместо утреннего кофе.

Если эти способы избавиться от похмелья не работают, попытки выпить воды вызывают рвоту, развилась сильная диарея, интенсивная головная боль или ощущение что «что-то не так» с сердцем, пытаться лечить похмелье дома опасно. Нужно срочно вызывать врача.
«Если вам совсем плохо, обращайтесь к специалистам, — советует Илья Кислер. ― И чем раньше, тем лучше».
Что нельзя делать при похмелье
Некоторые техники, даже распространенные, не помогут быстро убрать похмелье, а напротив, усугубят состояние или приведут к очень опасным последствиям.
Снова употреблять алкоголь
Даже небольшое количество алкогольного напитка на утро не поможет, а лишь ухудшит состояние и самочувствие. Во-первых, потому что новая «доза» не позволит организму восстановиться, а во-вторых, она приведет к формированию порочного круга ― полноценной алкогольной зависимости, справиться с которой своими силами почти невозможно.
Совет. Не употребляйте алкоголь минимум в течение 48 часов после алкогольной интоксикации. А если вы или кто-то из ваших близких старается «похмеляться» алкоголем, обращайтесь к врачу.
«Похмельный синдром ― это признак алкогольной зависимости, ― комментирует Илья Кислер. ― И здесь нужно работать именно с зависимостью, а не с ее последствиями. Зависимости хорошо лечатся методами когнитивно-поведенческой психотерапии, мотивационного интервьюирования, а не «кодировками». Острый алкогольный абстинентный синдром снимается при помощи дезинтоксикационной терапии, внутривенного капельного введения веществ, устраняющих интоксикацию».

Пить таблетки от похмелья
Вообще принимать какие-либо лекарства в этом состоянии опасно. В идеале, если есть необходимость в приеме лекарственных средств, нужно обращаться к врачу, так как даже самые привычные и безобидные, на первый взгляд, препараты могут навредить.
«Нельзя принимать в больших количествах нестероидные противовоспалительные средства, например, ибупрофен, ― отмечает Илья Кислер. ― Это может спровоцировать инсульт. И вообще, не нужно искать волшебных таблеток от похмелья, их не существует».
Пить кофе
Чашечка кофе кажется хорошим решением срочно избавиться от похмелья, ведь кофеин бодрит, снимает сонливость и даже может унять головную боль. Но проблема в том, что кофеин обладает выраженным мочегонным действием, и он вновь вернет вас к той точке, с которой вы пытаетесь сдвинуться в борьбе с обезвоживанием.
Есть жирную пищу
Нередко после алкогольного отравления меняются вкусовые ощущения, и даже у поклонников обычно здорового рациона возникают мысли «побаловать себя» чем-то вредным: съесть очень сытный гамбургер или жирную картошку-фри. Но жирная пища сейчас противопоказана, так как пищеварительная система все еще «приходит в себя» после вчерашнего. Попытка наестся чего-то «вредного» в итоге обернется новым приступом тошноты и слабости.

Как избежать похмелья в будущем
Если вы не готовы отказываться от алкогольных напитков во время праздников, стоит соблюдать несколько «мер профилактики». Они избавят вас от необходимости «лечения» похмелья на утро.
Употреблять алкоголь умеренно
Как бы ни банально это звучало, но это лучший способ избавиться от похмелья раз и навсегда.
«Употребляйте не более двух доз алкоголя, — советует Илья Кислер. — Это не более 100 мл крепкого напитка, 300 мл вина или литр пива. И не смешивайте разные напитки».
Речь идет именно об алкогольных. А вот безалкогольные добавлять к своему «коктейльному» меню очень даже стоит, так как они помогут избежать обезвоживания и связанных с ним проблем.
Выбирать светлые напитки
Замечено, что алкогольные напитки темного цвета (бренди, виски, красное вино) приводят к более выраженным симптомам алкогольного синдрома. Тогда как прозрачные и легкие куда реже вызывают такие последствия.

Избегать газированных напитков
Лимонады, другие газировки и пиво «для шлифовки» повышают скорость всасывания алкоголя в кровь, из-за чего на утро становится очень плохо. Выбирайте негазированные и, конечно, безалкогольные напитки в качестве дополнения: соки, компоты, морсы, негазированную минеральную воду. Старайтесь периодически выпивать по стакану воды в течение всей вечеринки, и обязательно выпейте его перед тем, как лечь спать. Утром вам будет значительно легче.
Закусывать разнообразными и сытными закусками
Животные и растительные жиры замедляют всасывание алкоголя, поэтому жирная пища дает организму «фору», чтобы подготовиться к адекватной переработке этанола. Аналогичным действием обладает и пища, богатая «правильными» углеводами, например, макароны из твердых сортов пшеницы или бурый рис. Такая еда замедляет скорость всасывания алкогольных напитков в кровь и помогает не думать о похмелье на утро.
Не курить
Алкоголь и сигареты — «гремучая» смесь, которая многократно усиливает тяжесть похмелья, усугубляет обезвоживание и негативно влияет на качество сна. Старайтесь отказаться от сигарет совсем или значительно ограничить их в течение вечера.
Напомним, ранее Общественная служба новостей рассказывала, как правильно пить витамины, чтобы получить от них максимальную пользу.
