Кленовые веники не слишком популярны для использования в бане, объяснить это можно тем, что клен можно встретить не во всех регионах России. Однако на практике польза кленового веника оказывается недооцененной. Листья этого дерева богаты дубильными веществами, хорошо держат жар и положительным образом воздействуют на кожу. Антисептические свойства эфирных масел клена, очищают воздух в парной. Учитывая все преимущества, заготавливать такие веники стоит наравне с березовыми и дубовыми при возможности и доступе к этому дереву.
Когда заготавливают кленовые веники для бани?
Заготавливают кленовые веники для бани в конце весны, в мае месяце. В этот период, листья наиболее богаты полезными дубильными веществами и эфирными маслами. Так как клен имеет достаточно широкие листья, не стоит дожидаться их полного разрастания, а лучше использовать ветви с небольшой, молодой листвой.
Лучше всего собирать веник из клена в сухую погоду после обеда, когда с листвы сошла роса, а температура воздуха дошла до максимума. Сухие снаружи листья, лучшим образом сохранят полезные вещества, будут хорошо держаться на ветвях при сушке. Для веника нарезаются тонкие ветви длинной 45-55 см. Веник вяжется следующим образом:
• Ветки собираются таким образом, чтобы обеспечить густое и широкое опахало;
• Листья укладываются одинаково, темной стороной вверх или вниз;
• Листья имеющий повреждения структуры сразу удаляются с ветвей;
• У основания веника формируется ручка длинной в 15 см, связывается и фиксируется бечевкой.
Правильная вязка веника обеспечит его долговечность и продлит срок хранения без осыпания листьев и других недостатков.
Если время заготовки выбрано правильно, получится аккуратный веник с мясистыми, плотными, но эластичными листьями, хорошо раскрывающимися после запаривания в бане.
Как хранить кленовый веник?
Хранение кленовых веников мало чем отличается от любых других. Отправлять их на просушку необходимо сразу после вязки, чтобы исключить пребывание на солнце. Просушка должна проводиться в темном проветриваемом помещении. Хорошо для этого подойдет чердак. Главное, убедиться в том, что веник не будет контактировать с влажной средой, так как это может стать причиной гниения и появления микроорганизмов на поверхности листьев. После просушки, веники можно убрать в кладовую, не нужно оборачивать их пленкой, чтобы исключить возможность прения и порчи листвы. Хорошо высушенный веник может храниться до 3 лет без потери полезных качеств.
Как правильно парится кленовым веником?
Запаривать кленовый веник нужно в горячей воде, но не в кипятке. Время запарки не более 15 минут. За это время листья раскроются и набухнут, веник приобретет необходимую мягкость, хлесткость и эластичность. Если замачивать веник надолго, то можно перегреть его и в дальнейшем, листья просто осыплются при использовании.
Кленовый веник рекомендуется использовать в середине процедуры парения. Веник с хлесткими и эластичными плотными листьями, подходит для следующих процедур:
• Массажное воздействие на кожу;
• Бережное распаривание;
• Нагнетание жара к телу из воздуха плавными, легкими движениями;
• Укрывание головы для защиты от излишков жара и ингаляционного воздействия.
Клен обладает тонизирующим эффектом и хорошо подойдет, если нужно взбодриться и восстановить силы.
Все о кленовых вениках для бани
• Польза и вред
• Как заготавливать?
• Как правильно пользоваться?
• Как правильно хранить?
Практически у каждого любителя русской бани дома имеется целый набор из банных веников. Они могут изготавливаться из всевозможных пород. Часто встречаются кленовые изделия. Следует знать, какую пользу и вред могут принести данные веники, и о том, как правильно ими пользоваться.
Польза и вред
Данные изделия для банных процедур обладают следующими важными полезными свойствами:
• избавляют от шлаков;
• быстро снимают воспаления;
• выводят мокроту из дыхательной системы человека;
• устраняют простудные симптомы и способствуют профилактике простуды;
• быстро заживляют раны на коже;
• стабилизируют кровоток;
• избавляют от суставных болезней.
Кленовыми заготовками стоит воспользоваться при следующих заболеваниях:
• астения;
• простуда;
• мочекаменная болезнь;
• диарея;
• различные кожные заболевания;
• вирусные инфекции.
Кроме того, следует отметить, что изделия из клена обладают приятным и легким ароматом, который способствует быстрому расслаблению, помогает избавиться от всех негативных мыслей. Такие банные принадлежности способны эффективно поглощать потовые выделения.
Листья клена обладают особыми антисептическими свойствами, что способствует быстрому обеззараживанию пара в банном помещении.
Вреда данные натуральные изделия, как правило, не приносят, но имеются некоторые противопоказания, при которых использовать их не рекомендуется:
• алкогольное опьянение;
• психические заболевания;
• обострение различных хронических недугов;
• грибок;
• доброкачественные и злокачественные образования;
• повышенная температура;
• беременность, период грудного вскармливания;
• повышенное артериальное давление.
Как заготавливать?
Обязательно обратите особое внимание на цвет листьев. Они должны иметь яркую и насыщенную зеленую расцветку.
Когда основа будет подобрана, с нее аккуратно срезают гибкие и эластичные молодые листовые пластины, которые находятся на среднем ярусе. Саму заготовку лучше проводить с конца июня и до конца июля.
Банные веники должны заготавливаться длиной не более 40–50 см. Крупные изделия являются не самым лучшим вариантом, потому что при намокании они сильно тяжелеют, становятся грубыми и могут доставить человеку дискомфорт.
В один пучок следует собирать до 20 кленовых веток, при этом их выкладывают таким образом, чтобы получился веер. Отдельные элементы связывают попарно, поворачивая их лицевой стороной друг к другу. Такая технология укладки позволит венику в дальнейшем сохранить свою форму, а листовые пластинки при этом не будут скручиваться в процессе сушки.
Чтобы запарить кленовый веник, сможет подойти запарник или простая емкость средних размеров. Для начала ее наполняют чистой нагретой водой, кипяток при этом использовать категорически нельзя, так как листья просто могут свариться, после чего банный веник станет непригодным для использования. Заготовка должна будет находиться в горячей воде на протяжении не меньше 15 минут.
Этого времени вполне хватит для того, чтобы кленовые листья немного разбухли и раскрылись. Они приобретут необходимую мягкость и эластичность. Правильно запаренное изделие будет хорошо гнуться и принимать после этого свою первоначальную форму.
Затем нужно аккуратно поместить заготовку в емкость в вертикальном положении и накрыть крышкой. Спустя 20 минут можно вынуть веник и немного подержать его над каменкой.
Если вы хотите просто выложить изделие на камни, то помните, что каждая такая процедура должна длиться не более 20 секунд, и при этом веник нужно периодически смачивать.
Многие банщики утверждают, что свежими вениками можно воспользоваться сразу после заготовки, а запаривание делать уже перед последующими процедурами.
Жидкость, которая осталась после запаривания, лучше не выливать. Она отлично подойдет для полива каменки и стен. Образующиеся при этом пары будут наполнять все помещение приятным и целебным ароматом.
Как правильно пользоваться?
Изделие из клена для проведения банных процедур считается универсальным вариантом, оно может применяться как для легкого разогрева, так и для массажа, комплексных банных процедур. Используя такой веник, стоит помнить о некоторых важных правилах.
• Следует избегать слишком резких и сильных движений. А также не забывайте, что листья клена способны отлично нагнетать пары, именно поэтому такие изделия станут лучшим вариантом для проведения различных массажей и ингаляции.
• Движения веником лучше выполнять, постепенно перемещаясь от головы к пяткам. Только после это можно приступать к рукам и бокам.
Кленовые изделия позволяют производить максимально бережное распаривание и нагнетание жары к телу человека посредством плавных и медленных движений. Данные веники способствуют тонизированию кожных покров в процессе банных процедур.
Как правильно хранить?
Хранить изделия надо правильно.
• Собранные из кленовых веток веники нужно отправлять на сушку сразу же после использования. Хранить такие изделия следует в тщательно просушенном пространстве. Отличным вариантом в этом случае станет чердак. Предварительно веники помещают в плотные коробки либо просто раскладывают в виде веера на свободное место.
• Обязательно убедитесь в том, что веник при хранении не будет соприкасаться с влагой. В противном случае изделие быстро начнет гнить, на поверхности листьев появятся различные вредоносные микроорганизмы.
• В процессе сушки можно слегка сдавить веники. Это нужно делать для того, чтобы кленовые листья во время процедуры не скручивались, что часто случается, когда изделие находится в подвешенном состоянии.
• После того как веник полностью станет сухим, его следует убрать в кладовую, при этом не рекомендуется оборачивать его пленкой в целях защиты, иначе он может начать преть. Правильно высушенное изделие для бани сможет храниться в течение 3 лет.
О том, как правильно запарить веник для бани, смотрите в следующем видео.
Глазами банщика: характеристика, техника применения
Кленовый веник считается легким и деликатным в сравнении с березовым либо дубовым. Традиционно относится к «вечерним» – как расслабляющий, он хорош для вечерней бани, неплох и в компании с тонизирующими, жесткими.
Веник из клена пригодится во всех частях банной церемонии: для разогрева и непосредственно для массажа, для укрывания головы и как опахальный. Мягкость обманчива: расправившись, он оживает и так «дает жар», что дух захватывает – делятся ценители легкого пара.
Кленовым веником лучше работать после разогрева, перед «тяжелой артиллерией» березы и дуба, и в заключительной фазе парения – считают банщики.
Для лучшего эффекта знатоки банной техники советуют совершать веником мелкие дробные движения. Для резких ударов клен мягок, его нежные листья быстро обтрепываются. Такая работа подходит любителям щадящего массажа, женщинам, предпочитающих деликатные манипуляции, обладателям чувствительной кожи.
Клен
Достоинства веника:
• мягкий, но хлесткий, размашистый;
• при высокой гибкости удобен;
• отлично нагоняет пар, увеличивает влажность – широкие листья хорошо загребают воздух;
• поглощает пот, очищает не хуже березового и дубового;
• имеет хороший аромат, целебные свойства.
Деликатность имеет обратную сторону. По мнению банщиков, веник быстро «мочалится» –теряет хлесткость. Не правильно запаренный, теряет упругость.
Когда пригодится:
• при простуде;
• при астении, стрессе;
• для снятия усталости, скованности мышц;
• при ломоте в суставах и радикулите, подагре и при атеросклерозе.
Совет! Горячий веник полезно по завершению банной процедуры приложить к стопам на 5 минут. Это принесет облегчение страдающим радикулитом, ноющими болями в суставах.
Целебная сила клена
В банной технике используется крупнолистный клен и мелколистный, он же черный американский. По тактильным ощущениям листья разных пород отличаются, по свойствам – почти идентичны. Дубильные вещества, алкалоиды, витамины А, С, В, органические кислоты, флавоноиды клена делают спектр его применения широким, пользу – неоспоримой.
Польза кленового веника:
• Снимает напряжение, улучшает настроение – считается «антистрессовым».
• Усиливает кровоток, снимает мышечный спазм, мягко тонизирует.
• Очищает организм от токсинов не хуже березового.
• Не вызывая интенсивного потоотделения, открывает поры, поглощает пот, что полезно и безопасно при проблемах кожи.
• Алкалоиды клена имеют антисептическое действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.
• Дубильные вещества способствуют очистке расширенных и воспаленных пор, сужают их, снимают воспаление.
Совет! Биоэнергетики считают клен целителем душевных ран. Дерево-донор, он несет спокойствие, вселяет силы в упавших духом, дарит расслабление и энергию обессилевшему телу.
Что касается противопоказаний – они общие для банных процедур. Сам по себе клен вред нанести не может.
Деликатный веник – деликатный подход
Как правильно запаривать клен? Свежим можно париться сразу, сперва промыв его. Сухой же веник запаривают не так, как все лиственные. Клен кипятка не терпит: листья скручиваются, «варятся», становятся мягкими, непригодными к использованию.
Проще всего опустить сухой веник на пару минут в ведро с водой +20…+27 °C, встряхнуть и подержать пару минут над горячей каменкой, подливая воды. Пар быстро оживит веник, сделает его объемным и гибким.
Внимание! Полностью распаренным можно считать гнущийся без хруста веник, принявший изначальную форму (как до сушки).
Если же выкладывать непосредственно на камень, то на 15-20 сек., чередуя со смачиванием. Два-три подхода – и веник в руках буквально «расцветет». Главное, не пересушить его и не поджечь.
Заготовка по всем правилам
Для заготовки подходит широколистный клен (явор), мелколистный, канадский (сахарный). Срезают гибкие, эластичные молодые листья со средних ярусов молодых деревьев, растущих в полутени. Заготовку проводят с конца июня по середину-конец июля. По народному календарю – ориентировочно на Троицу и неделю после нее. Некоторые знатоки называют более ранние сроки – на Ивана Купала.
Учитывая, что даты церковных праздников могут ежегодно меняться, при выборе сроков смотрят на состояние листвы. Ко времени сбора лист должен быть сочным, но зрелым: крепко держаться, не терять гибкости.
Веники заготавливают с диаметром кроны до 35-40 см и длиной до 45-50 см. Более крупный быстро становится тяжелым, грубым, «неповоротливым», им тяжело работать банщику. В один пучок собирают до 20 листьев (веток). Выкладывать листья при вязке лучше веером, связывая попарно, лицевой стороной повернув друг к другу. Такая вязка лучше сохранит форму, лист при сушке не будет коробиться.
При сушке веник можно немного придавить, сплющивая, иначе в подвешенном состоянии листья скручиваются. Кроме того, распаренный, он расправится и примет вид опахала. Сушиться при жаркой погоде веник будет два-три дня. Важно не пересушить его – будет осыпаться.
А еще клен называют не только хорошим помощником в банных делах, врачевателем тела. Считается, что он лечит и душу – оберегает от негатива, снимает происки черной энергетики недоброжелателей и сглаз. Быль ли, небыль – чтобы пар был по-настоящему добрым, кленовый веник в парную взять стоит.