Причины запоров
• игнорирование необходимости опорожнения кишечника из-за занятости;
• неправильная диета, низкая активность, изменение режима или повышенный стресс;
• недостаточное потребление жидкости и пищевых волокон (клетчатки);
• некоторые лекарственные препараты, например, средства, снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества (например, кодеин) также могут быть причиной запора;
• у грудных детей, получающих искусственное вскармливание, причиной запора могут быть слишком густые питательные смеси;
• у детей запор может быть вызван слишком интенсивной нагрузкой и стрессом;
• у пожилых людей запоры могут возникать из-за того, что мышцы брюшной полости с возрастом становятся намного слабее.
Cимптомы
Рекомендуется обратиться к врачу, если при запорах меняется форма кала и он приобретает вид шариков (овечий кал), тонких трубок или лент, только слизь и жидкость могут выйти из анального отверстия, а также если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе, судорогами и газообразованием.
Требуется немедленная госпитализация, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.
Что можете сделать Вы
Если кроме запора, никаких других симптомов нет, просто подождите, пока он пройдет. Частота дефекации и вид стула может несколько меняться время от времени, в этом нет ничего необычного.
Прислушивайтесь к своему телу. Оно дает вам сигнал о необходимости дефекации. Не откладывайте этот момент. Если время дефекации у вас повторяется (например, утром после пробуждения или вечер перед отходом ко сну), постарайтесь каждый день в это время освободить 10 минут для нормальной дефекации. Постарайтесь расслабиться во время дефекации.
Поменяйте ваш рацион. Увеличьте количество потребляемой жидкости. От запора может помочь сливовый сок. Добавьте в свой рацион больше свежих фруктов и овощей, а также цельнозернового хлеба.
Старайтесь больше заниматься спортом. Физическая активность не только поможет кишечнику, но и избавит вас от стресса, который часто является одной из основных причин запора.
Используйте мягкое слабительное средство, чтобы облегчить состояние. Но как только кишечник пришел в норму, постарайтесь изменить ваш рацион, двигательный режим, а также сократить стрессы.
Если запор продолжается дольше 7 дней, несмотря на ваши действия, обратитесь к врачу.
Что может сделать врач
Врач может:
Исключить геморрой и анальные трещины, а также другие, более серьезные причины запора (например, рак толстой или прямой кишки).
Дать рекомендации по правильному питанию и режиму физической активности, добавить в рацион больного клетчатку и волокна.
Выписать подходящее слабительное средство.
Прописать свечи или клизму (введение жидкости в кишечник через анальное отверстие с помощью специальной трубки).
Мягкие слабительные, такие как взвесь магнезии (гидроксид магния) или свечи, могут временно устранить запор. Однако не стоит применять их постоянно, если вы хотите наладить работу кишечника, т.к. от слабительных средств может выработаться зависимость.
Профилактические меры
Употреблять в пищу больше жидкости, фруктов, овощей и цельных злаков каждый день. Избегайте «крепящих» продуктов, т.е. тех, которые вызывают твердый стул.
Сократите количество газированных напитков и кофе в вашем рационе. Регулярно занимайтесь спортом. Соблюдайте режим и ешьте примерно в одно и то же время 3-4 раза в день. При возникновении позыва к дефекации, не откладывайте ее.
05 Июля
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Запоры — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения
Хроническому запору подвержены не только взрослые, но и дети.
Разновидности запоров
Если запор проходит при смене режима питания или диеты, его называют компенсированным. Если необходимо дополнительное медикаментозное лечение, запор классифицируют как субкомпенсированный. При необходимости применения очистительных клизм запор считают декомпенсированным. В зависимости от причины различают запор:
Причины возникновения запоров
Причиной запоров могут быть функциональные и органические заболевания желудочно-кишечного тракта.
Моторика кишечника зависит от многих факторов, причем к запорам может приводить не только пониженная, но и повышенная активность. Например, при воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит), синдроме раздраженного кишечника из-за спастических явлений может развиться запор.
Важная составляющая функционирования кишечника – его нервная регуляция.
Любые заболевания центральной и периферической нервной системы неизбежно отражаются на моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Психогенные причины запоров (депрессивные состояния, шизофрения, нервная анорексия) обусловливают либо спастическое, либо атоническое состояние кишечника. Иная природа запоров у лиц с ипохондрическим синдромом, поскольку первопричиной в этом случае служит неправильное восприятие пациентом функционирования своего кишечника. Беспокойство по поводу регулярности и полноты дефекации часто приводит к злоупотреблению слабительными, клизмами, из-за чего кишечник перестает работать самостоятельно (синдром ленивого кишечника).
К органическим причинам запоров относят опухоли, инвагинацию и заворот кишок, грыжи, хронический амебиаз, стриктуры после облучения и хирургических вмешательств.
Причинами запора у детей первых месяцев жизни могут служить недокорм, упорные срыгивания и рвота.
Затруднения с актом дефекации часто возникают при переводе с грудного на искусственное вскармливание, а также при введении прикорма. При избыточном поступлении солей кальция с пищей, например, с творогом, а также витамина D повышается плотность кала, что провоцирует запоры. У детей с пищевой аллергией, в частности, на белки коровьего молока, также наблюдаются запоры.
Диагностика и обследование
При диагностике запоров в первую очередь необходимо определить вид запора.
Выявление признаков механического запора требует скорейшего разрешения ситуации из-за возможного развития непроходимости кишечника. К тревожным симптомам относят: внезапное развитие заболевания, быструю потерю массы тела, периодическое повышение температуры тела. При таких симптомах врач назначает тест на скрытую кровь в кале и клинический анализ крови.
№ Биохимический анализ кала
Чтобы скачать брошюру, кликните на картинке Колоректальный рак. Актуальность проблемы. Ранняя профилактика колоректального рака. Чувствительный, специфичный в отношении человеческого гемоглобина тест, направленный на выявление кровотечений нижних отделов кишечного тракта, используе…
До 3 рабочих дней
№ Клинический анализ крови
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит…
До 1 рабочего дня
При положительном результате теста на скрытую кровь и выявлении анемии, лейкоцитоза и роста СОЭ требуются дополнительные обследования желудочно-кишечного тракта, включая колоноскопию и ректороманоскопию.
Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.
При исключении механического запора врач оценивает жалобы пациента, выясняет его привычки в отношении питания и режима опорожнения кишечника, приема медикаментозных препаратов, наличие сопутствующих эндокринных заболеваний. При подозрении на эндокринную природу запоров необходимо сдать анализы на глюкозу в крови, тиреотропные гормоны и катехоламины.
№ Глюкоза и метаболиты углеводного обмена
До 1 рабочего дня
№ Лабораторная оценка функции щитовидной железы
Гормон гипофиза, регулирующий функции щитовидной железы. Один из важнейших тестов в лабораторной диагностике заболеваний щитовидной железы. Синонимы: Тиреостимулирующий гормон; Тиреотропин. Thyroid-stimulating Hormone; TSH; Thyrotropin. Краткая характеристика тиреотропног…
До 1 рабочего дня
№ Биогенные амины
Катехоламины — биологически активные вещества из группы биогенных аминов. Адреналин — основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Секретируется в состояниях стресса, крово…
До 4 рабочих дней
Если жалобы указывают на анатомические дефекты толстой кишки (аномалии положения, болезнь Гиршпрунга (врожденная аномалия развития толстой кишки), дивертикулез, спаечная болезнь), необходимы рентгенологическое исследование кишечника и колоноскопия.
Эндоскопическое исследование толстого кишечника для поиска участков патологии, проведения биопсии и удаления небольших полипов и опухолей.
Если запор ассоциируется с признаками колита (чередование поносов и запоров, боль в области живота, преимущественно в левой нижней трети, ложные позывы к дефекации), необходимо полное обследование желудочно-кишечного тракта (обзорная рентгенография, колоноскопия, биопсия слизистой оболочки толстой кишки, УЗИ органов брюшной полости и малого таза, лабораторные исследования кала, мочи, крови).
Ультразвуковое сканирование органов женской репродуктивной системы для оценки формы и размеров, а также исключения патологии.
У женщин при подозрении на вторичную природу запоров вследствие эндометриоза необходимо провести ультразвуковое сканирование.
Ультразвуковое сканирование органов женской репродуктивной системы для оценки формы и размеров, а также исключения патологии.
У детей запор может быть вызван глистной инвазией.
Поэтому необходимо сдать анализы на яйца гельминтов.
№ 159ЯГГельминтозы
Синонимы: Анализ кала на яйца глистов. Ova and Parasite Exam; O&P, PRO stool; Stool O & P test. Краткое описание исследования «Анализ кала на яйца гельминтов» Гельминты (глисты) – паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у че…
До 1 рабочего дня
При идиопатической (то есть невыясненной) природе запора приходится часто использовать специальные методы исследования, позволяющие оценить моторно-эвакуаторную функцию толстой кишки, состояние сфинктера прямой кишки: электромиографию, изотопное исследование, анальную манометрию, исследование микрофлоры, электролитного баланса.
Что делать при появлении запоров
Если трудности с опорожнением кишечника появились в возрасте 45-50 лет и усугубляются, необходима консультация врача для предупреждения кишечной непроходимости из-за развития патологических процессов в кишечнике. При привычных алиментарных запорах рекомендуется пересмотреть режим питания, увеличить долю продуктов, богатых растительной клетчаткой, употреблять больше воды, приучить кишечник к регулярному опорожнению. Рекомендуется физическая активность, даже для пациентов, соблюдающих длительное время постельный режим.
К каким врачам обращаться
Лечением взрослых пациентов с функциональными запорами занимается либо терапевт, либо гастроэнтеролог. При органических поражениях кишечника необходимо подключение хирургов-гастроэнтерологов или онкологов. Если запоры отмечаются у ребенка, необходима консультация педиатра, причем откладывать ее не стоит.
Лечение
Терапия при функциональном запоре должна подбираться с учетом его причин.
При сниженной перистальтике возможно также назначение прокинетиков, иногда в сочетании с желчегонными средствами и эубиотиками, а при повышенной моторике кишечника – спазмолитических средств. При запорах спастической природы эффективны теплые масляные клизмы.
При назначении слабительных средств также необходимо учитывать природу запоров.
Слабительные, содержащие пищевые волокна, способствуют размягчению каловых масс; осмотические средства увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию кала.
Стимулирующие слабительные наиболее эффективно нормализуют работу кишечника, однако при их назначении следует учитывать возможность привыкания.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас