Растительная клетчатка.
Воскресеньесливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.нацелена на увеличение растительных масел. Диета подразумевает употребление ,
Перекус: курага, мармелад, ряженка.на растительном или Диета №3 при запорах за счет включения , Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.зелень. Еду необходимо готовить и действует сразуувеличение нормы жиров сайтов:
Полдник: свежие фрукты.петрушку, укроп, кинзу и другую
не вызывает привыкания в рационе. При этом наблюдается Информация получена с бульоне, сухари.и нужно добавлять Натуральный британский препарат
белков и углеводов • Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.Обед: суп на грибном В пищу можно веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.учетом соблюдения баланса
и трофология. СПб., 2016.Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.• напитки с дубильными
неделю составлено с • Уголев А. М. Теория адекватного питания Субботасыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше
• бананы, кизил, черника, орехи;
Сахаристые вещества
Диетическое меню на диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.Перекус: овсяное печенье, вишни.и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые • бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);эфирных масел.системный анализ в и зелени.плодов, содержащих растительную клетчатку • консервированные продукты, жареные яйца;с высокой концентрацией • Самсонов М. А. Системный подход и Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов больше ягод и напитки с кофеином;процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища • Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.Полдник: сок, ржаной сухарик.дефекацией нужно есть
Органические кислоты
• крепкий чай, кофе и другие
употребление продуктов, которые способствуют активизации
Список литературыгречкой, томатный сок.При проблемах с • пряные соусы, горчица, острый перец;
действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает и плавание.
Обед: ботвинья, отварная курица с
йогурт.острые овощи;продукты с послабляющим на свежем воздухе, подъемы по лестнице
Соль
воде, постное печенье, цикорий со сливками.напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой • редька, хрен, чеснок и другие номер 3 входят каждый час. Также полезны прогулки Завтрак: овсяная каша на
Жир
включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные жирных сортов, крепкие мясные бульоны;В основу стола проводит сидя, рекомендуется делать разминку
Пятница
семидневное меню желательно
• рыба и мясо
запорах.ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени
медом, чернослив.белокочанной капусты. В пятидневное или
теста;состоянии кишечника при
Холодные блюда
самочувствия нужно больше Перекус: морковный напиток с зеленого горошка и дрожжевого и слоеного
фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на
физические упражнения. Для поддержания нормального
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
добавление в рацион • мучные изделия из
Углекислая кислота (углекислый газ)
продуктов. Исключение из рациона кишечную перистальтику и изюмом.свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается рациона некоторых продуктов. К ним относятся:• Отказаться от вредных достаточное количество воды. Положительно влияют на Полдник: творожный пудинг с Диета №3 предусматривает употребление диеты, «Стол №3» предполагает исключение из процесс дефекации.
и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить
капусты, компот из сухофруктов.стул.Как и другие кишечнику и облегчает Чтобы нормализовать пищеварение Обед: суп-пюре из цветной
мускулатуры и нормализуют жизни.продвижению фекалий по
с врачом. Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной и малоподвижным образом
и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему необходимо обязательно проконсультироваться Четвергвещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают
при запорах, вызванных несбалансированным питанием на рецепторы кишечника других неприятных симптомов Перекус: виноград, пастила.и другие вредные
и консистенция стула. Эта диета показана • Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют пищеварением, запорах, метеоризме и появлении
Особенности питания при некоторых видах запоров
овощами.
круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины питания нормализуется частота ЖКТ.При проблемах с Ужин: винегрет, запеченная треска с Пищевые волокна, входящие в состав длительное время. При таком режиме и не нагружает
в животе.капусты, некрепкий чай.кишечника.Соблюдать диету можно
процесс переваривания пищи вздутия, спазмов или болей Полдник: салат из морской
облегчают процесс опорожнения каловых масс.
сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает сметаной, отварная говядина, свекольный салат.пищеварительном тракте и и улучшает продвижение
6 раз в
сливы — стимулируют мягкое и Обед: вегетарианские щи со
пищу продуктов, которые набухают в
растительного масла. Масло обволакивает кишечник • Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до
и мякоть домашней Завтрак: два отварных яйца,
способствует употребление в 1–2 ложки нерафинированного
кишечнику.— оболочка семян подорожника Средакишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак пищевого комка по составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата
Перекус: стакан простокваши.с послабляющим действием, а также стимулирующих воды, а на ночь улучшает процесс прохождения помогут специальные средства. Например, средство с натуральным и цветной капустой.в рацион продуктов выпивать стакан холодной каловых масс и
препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора Ужин: запеканка с мясом Диета предусматривает включение напитки. Перед завтраком желательно каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных Полдник: чай с зефиром, яблоко.• компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
рекомендуется пить охлажденные натощак, а также перед единственная. Диета повышает эффективность Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.морепродукты;сока. Поэтому при запорах воды в сутки. Употреблять воду утром составляющих лечения запоров, но далеко не
Литература
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
• нежирной рыбы: хек, треска, а также любые 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного двух литров чистой
Диетическое питание — одна из важных
Вторниксортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
Напитки и продукты, температура которых ниже • Соблюдать питьевой режим. Пить не менее
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.Перекус: чернослив, натуральный йогурт.• жилистого мяса нежирных соотношении 1:1.рационального питания:
маслом.и зеленью.и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;на молоке, разбавленном водой в появление запоров, нужно придерживаться правил гуляшом, свекольный паштет с куриной грудкой, салат с помидорами • холодных первых блюд умеренном количестве. Можно готовить каши кишечника и предотвратить Ужин: гречка с мясным Ужин: отварная гречка с ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
Влияние диеты на кишечник
минеральной воды в Чтобы нормализовать работу и моркови.Полдник: яблочный сок, галетное печенье.в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых и запеченных блюд, а также газированной своевременное опорожнение кишечника.
Полдник: салат из капусты ржаными сухариками.• содержащих органические кислоты обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных
нормальное пищеварение и и моркови, сок.
Обед: постный борщ со кишечника, а именно:
Стол №3 не предусматривает
обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает Обед: окрошка, салат из свеклы
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.доли продуктов, усиливающих моторику толстого 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует Завтрак: пшеничная каша, компот.Понедельниксоединений, а также нормализует • поддержание секреторной активности • местная иммунная защита кишечной микрофлоры, таких как:
Принципы диетического питания
поддерживать нормальный внутренний заболевания толстой и заболеваний ЖКТ, или же заболевания специальную диету.
гастроэнтеролога. Consilium Medicum. 2007; 7: С. 38-43.№15, 2017 год, MEDICAL SCIENCES, С. 49-51.обратитесь к квалифицированному статье носит справочный маленьких детей. При этом не и облегчает дефекацию.связанную жидкость из быть рекомендованы микроклизмы Параллельно с диетотерапией
соки с мякотью,• растительные масла,Для восстановления нормальной • мучные изделия только усилить дискомфорт.связанными с этим
образом жизни, рекомендуются лечебная гимнастика, плавание, массаж и самомассаж завтрака нужно употреблять • Утром натощак полезно и калорийности.достаточного количества жидкости желудка и кишечника.
углекислый газ, образующий множество пузырьков, которые возбуждают перистальтику Простая газированная и Подобным образом «работают»:подливы.• рыбий жир и
каловых масс и в кишечник и гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), язвенной болезни желудка • кислые фруктовые и Прежде всего, это:мягкими. Конечно, злоупотреблять сладким не брожению, продукты которого усиливают их составе, за счет своей
Особенности диеты №3 при запорах
Сахаристые вещества и • Мясо, содержащее соединительнотканные волокна злаков содержится клетчатка.• Хлеб и другие в сыром, отварном и запеченном помогает решить проблемы «полезной» кишечной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями) и способствуют ее активность толстой кишки, тем самым учащает активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и
• нейтрализация действия токсинов;группы B;стимуляцию основных функций Правильное питание помогает Певзнером. Диета помогает предотвратить назначается пациентам, у которых нет прием медикаментов и
• Е.Н. Барышников, В.Г. Румянцев . Запоры в практике с хроническими запорами. SCIENCES OF EUROPE и назначения лечения Информация в данной взрослых, включая беременных женщин, но и у массы. Все это ускоряет натрия цитрат вытесняет опорожнения кишечника могут в питание постепенно.• ягодные пюре и слабительным действием:обработанных измельченных зерен.
тепловой обработки,моторики, усугубить ситуацию и тонуса кишечника и • При запорах, связанных с малоподвижным • В качестве второго остальных приемов пищи.сбалансирован по составу
выбор «слабительных» продуктов, но и употребление «газировки» при воспалительных заболеваниях на воду и
холодные десерты.усилению перистальтики.• майонез, жирные соусы и
• растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;содержится жир, который облегчает передвижение
и других солей. Соль привлекает жидкость повышению кислотности желудка, что опасно при
жирности;
Какие «кислые» продукты слабят?более влажными и
микрофлоры они подвергаются
действие. Углеводы, которые есть в
• Сухофрукты: чернослив и курага.
овсяными хлопьями), «пшенки», булгура, киноа и т.д.злаков. Именно в оболочке
Избавьтесь от проблем с кишечником
лук, из фруктов – яблоки, груши, сливы и бананы.• Овощи и фрукты в рационе питания
Разрешенные продукты
качестве источника питания каловые массы, увеличивая их объем, механически стимулирует двигательную три восстанавливает функциональную волокон;
C, а также витаминов на улучшение и качество жизни.
разработан гастроэнтерологом Мануилом третий диетический стол. Диета номер 3
полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать препарата микроклизмы МИКРОЛАКС®
• Литвинова О.Н. Энтеральное питание больных врача. Для постановки диагноза
«научить» кишечник опорожняться самостоятельно.
не только у дополнительно разжижает каловые в течение 5-15 минут. Содержащийся в ней хронических запорах для Растительная клетчатка вводится • кисломолочные продукты,другие продукты со • каши только из виде и после
чрезмерному возбуждению кишечной Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением нежирный кисломолочный напиток.минеральной воды, свежевыжатый фруктово-овощной сок.должен быть плотнее • Рацион должен быть подразумевает не только
объема кишечного содержимого. Осторожности требует употребление она быстро распадается • мороженое и другие сокращению мускулатуры желудочно-кишечного тракта и виды мяса;• сливочное масло, сливки, сметану жирностью 27% и выше;Во многих продуктах количество хлорида натрия Важно! Употребление продуктов, содержащих органические кислоты, может приводить к
кисломолочные продукты малой на работу желудочно-кишечного тракта – тоже не нужно.каловые массы становятся большое количество жидкости. Кроме того, под действием кишечной соки из них), тоже оказывают послабляющее с трудом.крупы, овса (не путать с
из неочищенных семян капуста, огурцы, морковь и свекла, тыква, кабачок и репчатый грубых волоконкишечную моторику, увеличение доли клетчатки являются пробиотиком: они используются в переваривается в кишечнике, при этом разрыхляет
Диета №3: примерное меню на неделю
газов, способствует выведению токсических
Диета под номером
• ферментативная переработка пищевых витаминов K и
при запорах направлена
другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить ремиссии. Лечебный рацион был запорах врачи рекомендуют
с дефекацией требуется
• Инструкция по применению
• И. В. Маев. Хронический запор. Лечащий врач. Гастроэнтерология. №7, 2001 год.
заменяет профессиональной консультации
стула. Специальная диета должна
позволяет применять препарат в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат
Микроклизма МИКРОЛАКС® может начать действовать
назначают слабительные средства. В частности, при острых и
без газа.
блюда,кишечной мускулатуры рекомендуются
сорта,только в измельченном
волокнами, может привести к При гипомоторных (атонических) запорах
фрукты, перед сном – кефир, простоквашу или другой
прохладной питьевой или
раз в день, при этом завтрак
сутки).• Диетотерапия при запоре
рецепторов и увеличения кислоту. В связанном состоянии
• холодные супы (свекольник и окрошка),
приводит к рефлекторному • сало, жирная свинина, баранина и другие
К жирным «слабительным» продуктам относят:
содержимого.Селедка, соленые овощи, солонина, икра содержат большое
• морсы.молочной кислоты, простокваша, пахта, сыворотка, кумыс и другие
него – ввиду благотворного действия
просвет кишки. За счет этого привлекают в кишечник
сахар, мед, цельное молоко, варенье, сладкие фрукты и
растительной клетчатке, но тоже переваривается
перловой и гречневой
грубого помола, то есть изготовленной полезны зелень и
«Слабительные» продукты, в которых много
микрофлоры влияет на
Кроме того, грубые растительные волокна
Она практически не
брожению и образованию
ЖКТ.организма;
• синтезирование аминокислот и баланс кишечника. Диета номер 3
прямой кишки и находятся в стадии Чаще всего при
При хронических проблемах
Общие рекомендации
• Н.Н. Семенова, Т.Э. Боровик. Запоры у детей. Их диетическое лечение. Медицинский совет, №3-4, 2008 год, С. 27-32.специалисту.характер и не обязательно добиваться ежедневного Высокий профиль безопасности содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду МИКРОЛАКС®.при необходимости врачи • высокоминерализованные минеральные воды • соленые и сладкие дефекации при спазмах из муки высшего • овощи и фрукты
болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми передней брюшной стенки.свежие овощи и выпивать стакан чистой • Питание – частое, не менее 4
(2-2,5 литра в Важно!за счет раздражения минеральная вода, кумыс содержат углекислую • холодные напитки,Раздражение «холодовых» терморецепторов полости рта рыба жирных видов;дефекацию.способствует разжижению его и двенадцатиперстной кишки.овощные соки (томатный, ревеневый);
• кефир, причем не свежий, а одно- или двухдневный, содержащий достаточное количество
стоит, но отказываться от
секрецию воды в высокой молекулярной массы продукты, их содержащие (свекловичный и тростниковый
и кожу. Животная соединительная ткань, конечно, не относится к • «Грубые» рассыпчатые каши из
продукты из муки