Поллинозы


Поллиноз (от лат. pollen – пыльца) – хроническое аллергическое заболевание, проявляющееся в неадекватной реакции иммунной системы на пыльцу цветущих растений. Ранее эта болезнь была известна под названием сенной лихорадки, поскольку долгое время считалось, что организм страдает из-за контактов с сеном. Однако в 1873 году британский врач Дэвид Блэкли убедительно доказал, что причиной сенной лихорадки является пыльца самых разнообразных растений: и трав, и деревьев. Так в медицинский обиход вошло понятие поллиноз.

Это одно из самых распространенных аллергических заболеваний.

Причины поллиноза

Поллиноз вызывается, как правило, пыльцой растений, опыляемых ветром. Такая пыльца имеет микроскопический размер – 0,02-0,04 мм, и поэтому легко проникает в дыхательные пути, всасывается в кровь и лимфу.

Как и любая другая аллергия, поллиноз развивается лишь при наличии предрасположенности организма к аллергической реакции. Эта предрасположенность может передаваться по наследству. При этом контакт с аллергеном не сразу приводит к появлению явных аллергических симптомов. По результатам последних эпидемиологических исследований 10% детского и 20-30% взрослого населения России страдают поллинозом. Чаще всего болеют лица от 10 до 40 лет, у детей до 3 лет заболевание поллинозом встречается редко, до 14 лет в 2 раза чаще заболевают мальчики, а возрасте от 15 до 50 лет — лица женского пола. Среди горожан заболеваемость в 4–6 раз выше, чем у сельских жителей.

В настоящее время известно порядка 50 видов растений, вызывающих поллиноз. В окрестностях Москвы в апреле-мае цветут деревья: берёза, ольха, дуб, орешник, тополь, ясень, клён. В июне-июле в воздух попадает пыльца цветущих злаковых трав – мятлика, тимофеевки и многих других. Сорные травы также вносят свой вклад: одуванчик начинает «пылить» в конце мая, в июне к нему подключаются подорожник, щавель и крапива. Цветение сорных трав продолжается до осени. В августе-сентябре зацветают полынь, лебеда. В Южных районах страны (в Ставрополье и Краснодарском крае) в этот период цветет амброзия, чья пыльца является одним из самых сильных аллергенов.

Тополиный пух, с появлением которого в Москве традиционно связывают начало аллергического сезона, сам аллергеном не является – это ведь не пыльца, а плоды. К тому же он слишком большой. Но пух является прекрасным перевозчиком пыльцы других растений, которая и есть подлинный аллерген.

Симптомы поллиноза

Поллиноз – сезонная болезнь, его симптомы проявляются лишь тогда, когда цветёт соответствующее растение-аллерген. Состояние ухудшается обычно в утренние часы, когда в воздухе особенно много пыльцы. Сухая и ветреная погода также способствует плохому самочувствию, а вот в дождь воздух очищается от пыльцы, и болезнь отступает.

Основными симптомами заболевания являются:

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит – типичное проявление поллиноза. Глаза начинают слезиться, веки отекают и чешутся, слизистая краснеет, больно смотреть на свет, ощущение, как будто в глаза попал песок.

Аллергический ринит

Еще одно типичное проявление поллиноза – аллергический ринит. В носу свербит, носовое дыхание нарушаются, наблюдаются обильные слизистые выделения, приступы чихания – иногда по 10-30 чиханий подряд.

Астматические приступы

Крапивница

Методы диагностики поллиноза

Поллиноз узнать сравнительно легко. На то, что причина аллергической реакции – пыльца, указывает сезонный характер появления симптомов. Но важно определить, что именно является аллергеном, цветения какого растения следует опасаться?

Аллергологические пробы

Для этого, как правило, проводятся кожные аллергологические пробы. На кожу наносится капля, содержащая аллерген. После чего делается надрез скальпелем – царапина, через которую аллерген проникает в ткани кожи. Через 20 минут можно ожидать в этом месте реакции. Если реакция есть, можно предполагать, что аллерген обнаружен. Метод позволяет проводить до 40 проб единовременно.

Провокационные тесты

Если результаты кожных проб не могут быть четко интерпретированы (например, пробы выявили реакцию на пыльцу растения, период цветения которого не совпадает с проявлением симптомов поллиноза у больного), могут быть проведены провокационные тесты. При провокационном тесте аллерген вводится назально (через нос), конънктивально (под нижнее веко) или в виде ингаляции.

Поскольку в этом случае возможно ухудшение состояние больного, провокационные тесты должны проводиться квалифицированным врачом-аллергологом в условиях стационара. Провокационные тесты проводятся строго вне периода обострения (или возможного обострения) поллиноза, как правило, осенью или зимой. Детям до 5 лет провокационные тесты обычно не делаются.

Для определения аллергена также может использоваться определение аллерген-специфических IgE в сыворотке крови. При иммунной реакции организм вырабатывает IgE-антитела, специфичные для конкретного аллергена. Кровь больного с помощью специального оборудования вступает во взаимодействие с различными аллергенами. Это исследование незаменимо у детей раннего возраста, во время обострения поллиноза, при наличии кожного заболевания, при отрицательных результатах кожного тестирования. Метод позволяет установить аллерген – причину поллиноза (пациент получает результат на 3–й день после сдачи крови на анализ).

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения поллиноза

Лечением поллиноза должен заниматься врач. При самолечении высока вероятность того, что каждый следующий сезон аллергия будет проявляться всё в более тяжёлой форме.

Опытные аллергологи-иммунологи «Семейного доктора» окажут Вам и Вашим детям помощь в борьбе с поллинозом – проведут пробы на аллергены, назначат курс индивидуальный лечения, дадут персональные рекомендации.

Антигистаминные препараты

При острой форме поллиноза назначаются препараты, снимающие остроту симптомов. Препараты могут назначаться и профилактически – на весь период цветения. Курс лечения подбирается врачом индивидуально. Ему предшествует обследование, позволяющее установить, пыльца каких именно растений является аллергеном.

Аллерген-специфическая иммунотерапия

Профилактика обострений

Чтобы избежать обострения поллиноза, необходимо, прежде всего, исключить или ограничить контакт с аллергеном. Как это сделать? Конечно, не каждый может выехать в другую географическую зону на период цветения. Если у Вас такой возможности нет, врачи рекомендуют:

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Спасибо за оценку



Поллиноз у детей

Поллиноз у детей

МКБ-10

J30.1 Аллергический ринит, вызванный пыльцой растений

• Причины

• Патогенез

• Классификация

• Симптомы поллиноза у детей

• Осложнения

• Диагностика

• Лечение поллиноза у детей

• Прогноз и профилактика

• Цены на лечение

Общие сведения

Поллиноз у детей (сенная лихорадка, пыльцевая аллергия) – сезонное аллергическое заболевание, связанное с воспалением слизистых оболочек и кожного покрова. Клиническая картина преимущественно включает ринит, дерматит, конъюнктивит. Без должной терапии патология прогрессирует и переходит в бронхиальную астму с последующими осложнениями. Выявляется у 3,7% детского населения, и с каждым годом количество больных растет. Чаще всего подобная аллергическая реакция регистрируется в странах и регионах с большим количеством цветущих растений, сухим климатом. Первичное выявление поллинозов наблюдается в возрасте 5-9 лет, у детей до 3-х лет пыльцевая аллергия встречается крайне редко.

Поллиноз у детей

Причины

Основной причиной формирования сенной лихорадки является пыльца растений, которая имеет выраженную аллергенную активность и распространенность в определенных регионах мира. Из нескольких тысяч видов цветущих растений около пятидесяти считаются аллергенами. Этиологическим фактором выступают дикорастущие и культурные злаки, деревья, сорные травы. Чтобы вызвать формирование поллиноза, пыльца должна принадлежать к тем растениям, которые широко представлены в данной местности, опыляются ветром и в редких случаях – насекомыми. Она должна быть легкой и маленькой по размеру (не более 35 мкн) и переноситься на дальние расстояния. Концентрация пыльцы зависит от множества явлений, ее наибольшие значения фиксируются днем в сухую и ветреную погоду.

Патогенез

Антиген преимущественно попадает в организм через верхние дыхательные пути, после чего начинается активизация иммунной системы. Первым органом, где развивается воспаление, становится носоглотка. Здесь пыльца взаимодействует с макрофагами, пытающимися поглотить ее и нейтрализовать. Чуть позже происходит активация Т и В-лимфоцитов, эозинофилов, выработка интерлейкинов и синтез специфических IgE-антител. Последние белковые структуры фиксируются на тучных клетка и базофилах органов-мишеней: коже, слизистых оболочках органов дыхательной системы, конъюнктиве.

Аллергическая реакция развивается при повторном контакте с антигеном. Обычно на процесс повторного проникновения аллергена, его оседание на тканях и развитие воспаления затрачивается 5-10 минут при условии, что концентрация пыльцы на момент контакта находится на высоком уровне. Формируется комплекс антиген-антитело, тучные клетки активируются и выделяют в кровь медиаторы воспаления, среди которых основную роль играет гистамин.

Классификация

Официальной классификации поллиноза, признанной ученым советом, не существует. В клинической практике заболевание принято делить в зависимости от степени тяжести патологии и области воспаления. По течению и выраженности симптомов болезнь бывает легкой, среднетяжелой и тяжелой формы. По локализации выделяют:

Симптомы поллиноза у детей

Клиническая картина сенной лихорадки зависит от области оседания пыльцы и степени активизации иммунных сил организма. Так, при воспалении слизистой оболочки носовой полости ребенок указывает на сильный зуд, ощущение щекотания. Отмечается приступообразное чихание, которое сочетается со слизистыми выделениями из носа. При этом ткани гиперемированы, отечны, из-за чего отмечается затрудненность дыхания. При прогрессировании поллиноза у детей воспалительный процесс распространяется на носовые пазухи, слуховые трубы, гортань.

При воспалении глаз наблюдается покраснение конъюнктивы, сухость тканей, следствием чего становится слезотечение. Ребенок жалуется на ощущение «песка» в глазах, рези, невозможность смотреть на яркий свет. В некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция, симптоматика дополняется тянущими болями, гнойным отделяемым из конъюнктивальной полости, крайне редко – повышением температуры тела.

Диагностика

Обследование складывается из двух основных этапов: первый заключается в постановке предварительного диагноза, на втором выясняется причинно-значимый аллерген. Ребенка осматривает педиатр, детский офтальмолог, дерматолог и отоларинголог. Все обследования проводятся под контролем детского аллерголога-иммунолога. Сроки выполнения манипуляций и получения результатов варьируют в пределах 3-14 дней.

• Консультативный прием. В процессе консультации уточняются признаки аллергии, продолжительность симптомов. Подозревать поллиноз у ребенка можно в том случае, если имеется положительный аллергологический анамнез (наличие патологии у одного из ближайших родственников), симптомы заболевания развиваются во время цветения растений и пропадают в зимний или поздний осенний период.

• Аллергологические тесты. Включают забор крови для исследования специфических IgE-антител и панелей аллергенов, проведения общего анализа и подсчета эозинофилов. Наибольшей информативностью обладают кожные аллергопробы с наиболее частыми причинными аллергенами. Для диагностики поллиноза у детей применяют пыльцу деревьев, злаков, сорных трав, цветов и культивируемых растений.

По мере получения результатов обследования дифференциальная диагностика поллиноза проводится с ОРВИ, бактериальным конъюнктивитом, хроническим ринитом, прочими видами аллергической реакции. Итогом становится объективно поставленный диагноз и правильно подобранная терапия с учетом степени тяжести болезни и возраста ребенка.

Лечение поллиноза у детей

Для снижения выраженности симптомов следует исключить контакт ребенка с цветущим растением. В современной педиатрии и аллергологии рекомендовано проводить трехэтапное лечение поллиноза: терапию в остром периоде, прием противорецидивных препаратов, аллерген-специфическую иммунотерапию:

Прогноз и профилактика

При соблюдении врачебных рекомендаций и приеме лекарственных средств в установленные сроки прогноз благоприятный, вероятность формирования осложнений минимальна. Первичная профилактика подразумевает ограничение общей антигенной нагрузки, рациональное питание, ведение здорового образа жизни. Все вторичные профилактические мероприятия направлены на ограничение контакта с пыльцой, детям и их родителям советуют по возможности менять климатическую зону в период цветения растений. Следует ограничить воздействие химических раздражителей на дыхательные пути ребенка и полностью отказаться от лечения каких-либо заболеваний фитопрепаратами.

Литература

1. Современная диагностика и терапия поллиноза у детей/ Яни Е.В., Позднякова В.В., Якушина Л.Н., Гришакова М.Б.// Российская педиатрическая офтальмология. — 2014 — №4.

2. Аллергенспецифическая иммунотерапия у детей с поллинозом/ Торшхоева Р.М. и др.// Вопросы современной педиатрии. — 2014.

3. Аллергический ринит у детей: Клинические рекомендации. — 2016.

4. Поллиноз — аллергическое сезонное заболевание/ Осипова Г.Л.// Русский медицинский журнал. — 2000 — №3.

Код МКБ-10

J30.1



Информация получена с сайтов:

, ,