Какой мед самый полезный
Насчитывается около 60 сортов меда и каждый из них обладает лечебными свойствами. Большинство помогают справиться с простудными заболеваниями. Что касается других качеств, то они разнятся от сорта к сорту в зависимости от характеристик. Одни помогают справиться с заболеваниями сердца, другие эффективны при воспалительных процессах.
Лечебный эффект зависит от химического состава меда и его источника. Поэтому дать ответ на вопрос, какой мед самый полезный, невозможно. Каждый из них хорош по-своему, что и делает продукт уникальным.
Перечисленные ниже сорта меда, пожалуй, самые редкие и ценные.
Акациевый мед
Этот сорт меда добывают из сладкого сока акаций.
Описание: из белого цветка получается почти прозрачная консистенция — редкий вид меда. Из желтой — мед бледно-золотистого цвета. У меда нежный цветочный аромат и вкус.
Редко вызывает аллергические реакции. В меде много фруктозы, что делает продукт ценным для диетического детского питания, а также тех, кто страдает от сахарного диабета. Еще одно ценное преимущество этого вида — польза при лечении нейроаллергических кожных заболеваний, конъюнктивита. Дело в том, что акациевый мед имеет полезный антисептический эффект.
Еще акациевый мед:
• благотворно влияет на процесс пищеварения;
• снижает кровяное давление;
• помогает при воспалении почек и печени;
• успокаивает нервную систему;
Подсолнечниковый мед
Ценный сорт меда добывают из нектара подсолнуха.
Описание: цвет — золотистый, светло-янтарный или горчичный. Подсолнечниковый мед сладкий, фруктовый, слегка кисловатый на вкус, аромат свежий цветочный.
Продукт быстро усваивается организмом благодаря повышенному содержанию глюкозы — ее уровень в полтора раза выше, чем в других сортах. Этот же фактор благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. В подсолнечниковом меде много витаминов, аминокислот, антиоксидантов, минералов и натуральных ферментов.
Еще подсолнечниковый мед:
• хорошо влияет на пищеварительную систему;
• укрепляет сосуды;
• выводит токсины и шлаки;
• имеет антибактериальные свойства.
Донниковый мед
Сорт получают из цветков белого и желтого донника.
Описание: имеет слегка желтоватый цвет, напоминающий топленое сливочное масло. Вкус сладкий, может чуть горчить. Запах цветочный с ванильными нотами.
Мед донника обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Восстанавливает иммунную систему, стимулирует обмен веществ и повышает аппетит, очищает микрофлору кишечника, нейтрализует вздутия, устраняет запоры.
Еще донниковый мед:
• содействует выведению мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
• повышает кровяное давление при гипотонии;
• уменьшает количество холестерина при атеросклерозе;
• восстанавливает эмоциональное состояние, укрепляет сон;
• облегчает симптомы токсикоза, стимулирует лактацию.
Липовый мед
Липовый мед входит в топ наиболее ценных сортов. Его добывают из цветков мелколистной липы.
Описание: имеет светло-желтый или светло-янтарный цвет, с тонким цветочным ароматом с древесными нотками. Прекрасно подойдет для любителей сладкого, у него карамельный привкус.
Встретить его в чистом виде — большая редкость, так что часто продукт разбавляют патокой или подделывают полностью.
В этом сорте много витаминов, минеральных солей, ферментов.
Еще липовый мед:
• помогает при простуде, укрепляет иммунитет;
• оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы;
• имеет мочегонный и слабительный эффект, способствует быстрой очистке организма;
• успокаивает нервы.
Гречишный мед
Добывается из растения цветущей гречихи.
Описание: у него достаточно насыщенный темный цвет. Пряный аромат с горчинкой, которая чувствуется и во вкусе.
Гречишный мед считается ценным сортом благодаря повышенному уровню фруктозы и глюкозы.
Содержит витамины и аминокислоты, минеральные вещества: медь, цинк, кальций, фосфор. Благодаря наличию железа этот сорт — лучший выбор для тех, кто страдает от дефицита этого элемента.
Еще гречишный мед:
• незаменим при простуде;
• имеет антисептические свойства;
• гармонизирует микрофлору кишечника;
Каштановый мед
Считается редким деликатесным сортом. Собирается с цветков каштановых деревьев на юге России.
Описание: это консистенция темного цвета с особым вкусом, отличающим его от других сортов, — терпким, сладким, чуть горьким.
В этом сорте меда много калия, магния, железа, кальция. Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Этот вид применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.
Еще каштановый мед:
• укрепляет иммунитет;
• обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами;
• успешно борется с воспалительными процессами;
• оказывает благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника;
Цветочный мед
Его собирают из нектара луговых цветов. Может включать сок около 150 цветущих растений.
Описание: как правило, это золотисто-желтая консистенция, встречаются и темные оттенки. Вкус сладкий, иногда приторный. Запах цветочный и душистый.
Свойства этого сорта меда зависят от растений, из которых собран. Продукт используется в качестве общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Имеет противомикробные свойства. Его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на работу печени.
Еще цветочный мед:
• восстанавливает мышцы;
• укрепляет иммунитет;
• благоприятно влияет на центральную нервную систему;
• способствует выработке кровяных клеток.
Описание: цвет светлый, иногда почти белый, консистенция кремообразная. Имеет тонкий вкус с нотками карамели, цветочный свежий аромат.
Мед советуют при заболеваниях желудка, кишечных инфекциях, простатите, хронических запорах. Его разводят с водой и пьют перед сном, чтобы избавиться от сильных головных болей, нервного перенапряжения, бессонницы.
• укрепляет иммунитет;
• стимулирует кровообращение.
Дягилевый мед
Еще один редкий продукт, который добывают из лекарственного растения дудника. Дягилевый мед впитывает его аромат и даже вкус, что делает его особенным.
Описание: имеет достаточно резкий и насыщенный, травяной запах. Вкус тоже специфичный — немного горький, с карамельными оттенками и сладкими послевкусием. Консистенция густая и тягучая, цвет от красновато-бурого до насыщенного коричневого.
Еще дягилевый мед:
• повышает гемоглобин;
• нормализует кровяное давление;
• улучшает сон;
• выводит токсины при отравлениях;
• укрепляет иммунитет.
Что можно сделать?
Выписать те сорта меда, которые полезны для вас, и отправиться на ближайший рынок закупаться сладким лекарством. Если выбрать сложно, смело берите любой из нашего списка. Осень уже совсем близко, и баночка натурального целебного лакомства будет как нельзя кстати.
Откуда берется пчелиный мед
Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.
Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.
Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.
Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.
Химический состав и калорийность
Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:
• витамины группы В;
• витамины А, Е, К, С, РР;
• яблочная и лимонные кислоты;
• сахароза;
• фруктоза;
• глюкоза;
• цинк;
• фтор;
• магний;
• йод;
• железо и многие другие.
Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.
Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.
Виды меда и рекомендации по их использованию
Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?
Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.
• Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
• Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
• Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
• Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
• Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
• Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.
Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.
Лечебные свойства
Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:
• оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
• помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
• значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
• борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
• положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
• придает сил после физических нагрузок;
• способствует лечению язвы желудка;
• помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
• оказывает благоприятное воздействие на суставы.
Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.
Польза для женщин
Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.
Можно ли употреблять при беременности
Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.
Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.
Можно ли употреблять при грудном вскармливании
Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.
С какого возраста можно давать детям
Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:
• укрепит иммунитет;
• благотворно повлияет на нервную систему;
• позволит ему быстрее засыпать.
Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.
Польза для мужчин
Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.
Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.
Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.
Использование во время диеты
Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.
Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.
С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.
Как правильно принимать натощак
Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:
• он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.
Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.
Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.
Применение в кулинарии
Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.
Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.
Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.
Вред и противопоказания
И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:
• при грудном кормлении;
• при избыточном лишнем весе;
• сразу после инфаркта;
• при повышенной кислотности желудка;
• при болезнях желчного пузыря;
• при циррозе печени;
• при аллергии на продукты пчеловодства.
Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.
Можно ли нагревать
Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.
Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.
Как проверить натуральность
Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.
Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.
• Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
• Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
• Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.
Как правильно хранить
Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.
Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.
Заключение
Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.