Срок годности травяных сборов



Отсыревшее лекарственное сырье чернеет и загнивает, находящиеся в нем сахара и крахмал начинают бродить, а действующие вещества — разлагаться. Неправильно хранящиеся сухие растения впитывают посторонние запахи и токсины.

Лекарственное сырье следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих и недоступных для вредителей помещениях. Место хранения должно быть темным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещении — около 13 процентов, температурный режим — плюс 10—18 градусов.

Большинство лекарственных трав хранят в полотняных, матерчатых, джутовых, льняных или бумажных мешках, картонных коробках, фанерных ящиках, выложенных изнутри чистой белой бумагой.

Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, а также легко поглощающие влагу, следует хранить в герметичной упаковке, подойдут плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки.

На каждой упаковке должна быть этикетка с указанием вида сырья, даты его сбора и других необходимых данных.

СРОК ГОДНОСТИ

Возможны варианты

Длительность хранения сырья определяется сроками годности действующих веществ, содержащихся в различных частях лекарственных растений.

Обычно срок хранения травы, листьев, цветков, почек составляет 1—2 года, плодов — 2 года, коры, корневищ и корней — от 2 до 5 лет. Но некоторые виды лекарственных растений имеют меньшие или большие сроки хранения. К примеру, траву наперстянки, спорыньи, мяты, цветки василька рекомендуется хранить лишь несколько месяцев. Зато траву хвоща полевого — до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет. Корни аира, петрушки, головки лука и чеснока — 1 год. А вот корни солодки — до 10 лет.
Кору крушины сохраняют до 5 лет, но используют ее только после того, как она пролежит один год, или после выдержки в сушильном шкафу при температуре плюс 100 градусов в течение часа. Свежая кора крушины содержит антранолы, раздражающие слизистую оболочку желудка и вызывающие боли, рвоту, тошноту, а слабительное действие (из-за которого ее применяют) оказывается слабым или вовсе отсутствует.

ВСЕ В ДЕЛО!

С пользой для тела

Не спешите выбрасывать просроченные травы — в них еще остаются кое-какие вещества, которые могут принести пользу. Положите две жмени этих трав в 5-литровую кастрюлю, поварите их на медленном огне в 3—4 л воды 20—30 минут, остудите до температуры плюс 40—50 градусов. Потом намочите в отваре полотенце и протрите им свое тело после бани или ванны либо подержите в такой воде свои натруженные руки, усталые ноги — вам станет легче.


НА ЗАМЕТКУ

• Растения лучше хранить целыми — так они дольше сохраняют полезные свойства по сравнению с измельченным сырьем.

• Корни обычно хранят в измельченном виде или в виде порошка для дальнейшего использования для отваров, настоек, сиропов.

• Надо хранить отдельно друг от друга не только разные виды растений, но и их части — высушенную траву с цветками, корни, семена, плоды.

• Растения с летучими веществами следует хранить отдельно от растений, не имеющих запаха, а ядовитые — отдельно от неядовитых.

• Сухие ягоды очень гигроскопичны, они особенно нуждаются в сухости помещения. Ягоды малины, черники, смородины лучше держать в подвешенных тканевых мешках в хорошо проветриваемом помещении.

• Траву донника, чабреца, цветы бузины, бессмертника, соплодия ольхи нельзя прессовать.



Даже если лекарство просрочено всего на один день – принимать его нельзя. Почему важно регулярно устраивать «ревизию» своей аптечки, разберемся в статье.

Для чего препаратам срок годности?

Все лекарственные средства имеют свой определенный состав. В просроченных лекарствах меняются химические свойства компонентов препарата, разрушаются их лечебные качества. Такие препараты могут стать опасными для здоровья человека, поэтому перед применением важно проверить срок годности на упаковке и не пренебрегать им.

Кроме даты изготовления и привычного «годен до» на упаковке некоторых лекарственных препаратов указывается срок годности после вскрытия. Чаще всего такую пометку имеют растворы, сиропы, линименты. Внимательно читайте инструкцию.

Помимо лекарственных препаратов в аптеке представлен широкий ассортимент косметических средств для ухода за кожей и волосами. Отслеживать срок годности этих средств также важно, ведь просроченный продукт в лучшем случае просто не окажет нужного действия, а в худшем – вызовет сильную аллергию. Перед использованием косметики убедитесь, что срок годности хороший, а также найдите на упаковке специальный символ ППО (период после открытия). Значок изображается в виде баночки с открытой крышкой. На баночке надпись: цифры и буква “М” (месяцы). ППО есть на продуктах, которые имеют срок годности менее 30 месяцев после открытия.

Соблюдайте правила хранения

Если не обращать внимания на правила хранения, лекарства станут непригодными гораздо раньше, чем указано на упаковке. Для каждого препарата предусмотрены индивидуальные температурный и световой режимы. Чаще всего лекарства сохраняют свои свойства при комнатной температуре, но некоторые свечи, мази и растворы рекомендуется хранить в холодильнике.

Влажность негативно влияет на физико-химический состав лекарства, поэтому в ванной комнате хранить аптечку не рекомендуется. Лучше всего сложить препараты в отдельную коробку и поставить ее на верхнюю полку шкафа с затемненными дверками, вдали от влаги, солнца и тепла.

Медикаменты вдруг потеряли свой первоначальный вид, поменяли цвет и у них появился нехарактерный запах? Стоит навести «ревизию» в домашней аптечке!

Опасные признаки, которые должны вас насторожить:

• таблетки раскрошились, размякли и слиплись;

• капсулы треснули или раскрылись;

• капли помутнели, или их упаковка была негерметичной;

• мази и гели изменили цвет, стали зернистыми, слишком текучими или засохли.

Если препараты имеют подобные признаки, не рискуйте, отправьте их в мусорное ведро, перед этим упаковав в плотный полиэтиленовый пакет.

5 правил идеальной аптечки

• Лекарства должны храниться в производственной упаковке, чтобы всегда была возможность посмотреть инструкцию и срок годности: он указан как на первичной упаковке (флаконе, тубе, блистере, ампуле и т.д.), так и на вторичной – коробке, в которой продается средство.

• Соблюдайте нормы хранения, указанные в инструкции, а также обязательно отдельно распределите мази и средства для приема внутрь, ароматизированные и красящие медикаменты. Для удобства можно купить в аптеке специальные контейнеры для домашней аптечки;

• На постоянной основе обновляйте в аптечке только средства первой необходимости, в числе которых: жаропонижающие, обезболивающие и противовоспалительные, антигистаминные, сорбенты, бинт, пластырь, антисептики, а также препараты для лечения имеющихся хронических заболеваний;

• Не закупайте остальные лекарства впрок. Возьмите в привычку покупать лекарства, витамины и БАДы только по мере необходимости и по назначению специалиста.

• Аптечку нужно «чистить» регулярно — не реже 1 раза в полгода. Это поможет поддерживать в ней порядок: просроченные лекарства не будут задерживаться дома, а вы сможете быстро найти нужное средство.

Будьте здоровы!


Вопрос в тему: Что происходит с травяным сбором после окончания срока годности?

После истечения срока годности травяной сбор теряет свои лечебные свойства. Срок хранения наземной и подземной части растений разный: траву и цветы можно хранить три года, корневища и корни — пять лет. Но нужно четко соблюдать условия хранения: в прохладном месте, без доступа влаги и солнечного света.


Лекарственная форма

Пустырника трава

Сырье растительное — порошок 1.5 г: фильтр-пакеты 10 или 20 шт.

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Пустырника трава

Сырье растительное — порошок

1 фильтр-пакет

порошок травы пустырника

80 %

резано-прессованная трава пустырника

20 %

1.5 г — фильтр-пакеты — пачки картонные.
1.5 г — фильтр-пакеты — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Настой оказывает выраженное седативное действие, обладает гипотензивными свойствами, замедляет ритм и увеличивает силу сердечных сокращений.

Показания препарата Пустырника трава

• повышенная нервная возбудимость;

• неврастения;

• нейроциркуляторная дистония.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10

Показание

F45.3

F48.0

F51.2

Режим дозирования

2 фильтр-пакета (3.0 г) помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 мин, периодически надавливая на пакетики ложкой, затем их отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 100 мл.

Принимают внутрь по 1/2 стакана 3 раза/сут за 1 ч до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

• беременность;

• детский возраст до 12 лет;

• повышенная чувствительность к препарату.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности.

Применение в период лактации возможно по согласованию с лечащим врачом.

Применение у детей

Противопоказан детям до 12 лет.

Особые указания

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При длительном применении настоя в больших дозах возможно снижение психомоторных реакций — следует соблюдать осторожность при вождении транспорта, работе с механизмами.

Передозировка

До настоящего времени случаи передозировки не зарегистрированы.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с другими седативными средствами; усиливает действие снотворных и других лекарственных средств, угнетающих ЦНС.

Условия хранения препарата Пустырника трава

Препарат хранить в сухом, защищенном от света месте; приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Пустырника трава

Срок годности — 3 года.

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия реализации

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.


Сезон свежих трав, будь то лекарственные растения для приготовления лечебных настоек или пряные культуры для кулинарии, недолгий. Сушка – один из способов сделать запасы растительного сырья. Срок годности сухих трав является не менее важным фактором, чем его правильный сбор или заготовка. Через определенное время даже качественно высушенные растения теряют свои полезные вещества. И если для кулинарии это скажется только на изменении вкуса блюд из-за потери аромата, то в отношении народной медицины все гораздо серьезней. «Просрочка» уже не будет обладать таким сильным действием и не окажет нужного лечебного эффекта. Сколько времени можно хранить сушеные растения, зависит от их вида и назначения использования.

Срок годности сухих трав, которые используются в лечебных целях

Среди травников существует негласное правило: травы хранят год, до следующего сбора свежего урожая. Особенно это касается случаев приготовления целебных снадобий для приема внутрь. Впрочем, не обязательно сразу выбрасывать прошлогоднюю траву. Ее еще можно год использовать для ванн, примочек или компрессов.

Срок хранения 1 год имеют календула, чага, цветки гречихи, корни петрушки и прочие растения. У некоторых трав сроки более длительные, например:

• До двух лет могут лежать цветки ромашки, липы, розы. Не потеряют своих свойств за это время и корни аира, кукурузные рыльца, листья мяты, подорожника. Два сезона хранят плоды черники, рябины, смородины, малины.

• Три года хранят корни валерианы, плоды можжевельника, соцветия бессмертника. Из трав (сушеных листьев) – это зверобой, чабрец, пустырник, чистотел.

• Четыре года хранится кора калины, шишки ольхи и полевой хвощ сушеный.

Дольше всего, до 6 лет, можно хранить корни одуванчика, плоды черемухи, кору дуба. А корни солодки голой не теряют своих свойств до 10 лет.

Сколько хранятся специи и сушеные пряные травы

В общем «кулинарные травы» хранятся от 1 до 4 лет, в зависимости от их вида. Тут действует правило: чем менее обработанная приправа (определенная часть растения), тем дольше она может храниться. Кстати, травами на кухне называют высушенные целые листочки пряных растений. А под специями имеются в виду измельченные листья, стебли или корни.

Например, до трех лет можно хранить сушеные листья:

• петрушки;

• укропа;

• тимьяна;

• базилика;

• майорана;

• орегано;

• шалфея.

От двух до трех лет могут лежать молотые специи – порошок:

Самый длительный срок хранения – у целых специй. В основном это семена (горошины, зерна) или цветки: перца, тмина, гвоздики, горчицы, укропа.


Информация получена с сайтов:

, , , , ,