Глистогонные травы


Глисты (научное название гельминты) – это черви, живущие внутри человека. Глисты являются паразитами, то есть организмами, чья жизнедеятельность основана на эксплуатации организма-хозяина.

Гельминты (глисты) – самые распространённые паразиты человека. По данным исследований каждый 4-й человек в мире заражен глистами. На территории России зарегистрировано 70 видов глистов. Все они принадлежат к трем классам: круглые черви, плоские черви и сосальщики. Чаще всего встречаются круглые черви – в основном острицы, аскариды и власоглавы.

Также различают кишечных и внекишечных гельминтов. Кишечные – это те, которые обитают в просвете кишечника человека, а внекишечные (или тканевые) – живущие в мышечных тканях или органах. Глисты могут поражать головной мозг, легкие, печень, лимфатические сосуды.

На одном человеке могут паразитировать сразу несколько видов гельминтов, и это достаточно распространённая ситуация.

Заражение человека глистами носит название глистной инвазии. Также используется термин гельминтоз

Причины гельминтозов

Как происходит заражение глистами?

Взрослые особи, находящиеся внутри человека, откладывают громадное количество яиц (сотни и тысячи в сутки). Яйца глистов выделяются из организма человека вместе с калом. Для того чтобы произошло заражение нового носителя необходимо, чтобы яйца гельминта попали в его кишечник. В большинстве случаев это происходит вместе с приёмом пищи, например, при еде немытыми руками или при употреблении немытых овощей и фруктов. Некоторые виды глистных инвазий являются геогельминтозами. В этом случае яйца паразита сначала должны созреть, находясь какое-то время в почве (таковы аскариды). Другие разновидности глистов используют для созревания промежуточных «хозяев»-животных. Таковы цепни — самые известные из плоских червей-паразитов – бычий и свиной. Их личинки созревают в мышцах животных и попадают в организм человека вместе с мясом, не подвергшимся должной термической обработке, и уже внутри человека превращаются во взрослую особь.

Возможна и обратная ситуация, когда человеческий организм используется гельминтом как инкубатор для личинки. Конечным хозяином таких паразитов является хищник. Предполагается, что хищник поймает жертву и съест мясо, зараженное личинками. Человек в этом отношении представляет собой тупик, – попавшая в него личинка во взрослую особь уже не превратится, но и личинки

глистов хищников способны причинить нам много вреда.В окружении человека типичны два хищных зверя – собака и кошка. Они могут стать источником заражения. Яйца глистов этих животных попадают в кишечник человека, где из них выводятся личинки, которые потом могут мигрировать по всему организму. Наиболее часто страдает печень. Чтобы исключить заражение от домашних любимцев, не стоит их целовать, а собаку, которая может заразиться гельминтами, бегая по улице, обязательно надо подвергать регулярному лечению от глистов.

Также яйца глистов могут попасть в наш организм через вдыхание пыли или с глотком воды при купании в водоёме. Разносчиками яиц глистов являются мухи.

Глисты у детей

Дети заражаются глистами чаще, чем взрослые. Маленьким детям свойственно всё тянуть в рот. Гуляя, дети играют на земле и в песочнице. Они могут обнимать и целовать чужих и бродячих животных. Их не заботят грязные руки.

Поэтому так важно стараться как можно раньше привить детям навыки гигиены. За маленькими детьми необходимо следить во время прогулок, всегда имея наготове воду и дезинфицирующие средства, чтобы вовремя помыть им руки и протереть лицо. А при первых признаках глистной инвазии следует обратиться к врачу.

В Москве наиболее часто выявляются такие гельминтозы, как энтеробиоз и аскаридоз.

Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый острицами

Острицы выявляются чаще других гельминтов (в 90% случаев обнаружения заражения глистами).

Острицы – это круглые черви серовато-белого цвета длиной от 2 до 12 мм. Паразитируют в кишечнике. Самки спускаются по прямой кишке, выходят из заднего прохода и откладывают яйца в его окружности, после чего погибают. При этом больной ощущает сильный зуд в области заднего прохода. При расчесывании яйца остриц попадают на кожу рук и под ногти. Таким образом, при несоблюдении правил гигиены возможно постоянное самозаражение.

Срок жизни у остриц небольшой – 3-4 недели. Теоретически, для того, чтобы излечиться, достаточно гигиенических процедур – ежедневного мытья, соблюдения чистоты рук, регулярной смены нижней одежды и постельного белья. И через месяц острицы должны исчезнуть. Однако поскольку ими, прежде всего, заражаются дети, обеспечить необходимый уровень гигиены довольно часто не получается. Поэтому при подозрении на энтеробиоз следует обратиться к врачу.

Основным признаком энтеробиоза является зуд в области анального прохода.

Аскаридоз – гельминтоз, вызываемый аскаридами

Аскаридоз диагностируется в 70% случаев заражения гельминтами.

Аскарида – это круглый червь, длина которого у самцов достигает 25 см., а у самок – 40 см. Яйца аскарид должны созревать в земле. Созревшие яйца попадают в человеческий организм при еде грязными руками или с немытых овощей и фруктов. Из яйца в кишечнике человека выводится личинка, но ей, в отличие от взрослой особи, требуется воздух. Поэтому личинка, имеющая в этот момент микроскопический размер, проникает в кровеносные сосуды и мигрирует по организму, достигая легких. В легких личинки растут и взрослеют, перемещаясь по альвеолам в бронхи, а из бронхов в трахею. Организм человека реагирует на гельминта кашлем (это специфический симптом аскаридоза). Личинки отхаркиваются вместе с мокротой и при этом случайно заглатываются человеком. Что позволяет уже развившейся личинке снова попасть в кишечник, где и происходит дальнейшее существования взрослой особи. Весь процесс миграции занимает около 2-х недель.

Симптомы гельминтозов

Организм пытается противостоять проникновению глистов. Первые последствия глистной инвазии как раз связаны с иммунным ответом организма на попадание в него яиц и личинок гельминтов. Эта острая стадия продолжается (в зависимости от вида паразита) от нескольких недель до нескольких месяцев. Аллергическая реакция может выражаться в виде появления сыпи, отеков, увеличения лимфатических узлов, кашля и т.п.

Если все защитные барьеры организма оказались прорваны, то гельминтоз переходит в хроническую стадию. Личинка развивается во взрослую особь. В случае единичных паразитов человек может и не замечать их присутствия, но если гельминтов много, то последствия их пребывания внутри организма заметно сказываются на здоровье.

Глисты повреждают ткани, прикрепляясь к ним с помощью своих органов фиксации (крючья, шипики и т.д.), в результате чего в этом месте может развиться воспаление.

Глисты создают комфортную для себя среду. В частности, они вызывают угнетение иммунитета, чтобы защитная система организма больше не реагировала на их присутствие. Пониженный иммунитет становится причиной того, что человек становится подвержен различным инфекционным заболеваниям.

Многие виды глистов являются гемофагами, то есть питаются кровью хозяина, способствуя развитию анемиии, авитаминоза (глисты поглощают столь необходимый нам витамин B12) .

Желудочно-кишечные проявления глистной инвазии

Неврологические проявления глистной инвазии

Глистная инвазия часто является причиной нервно-психических расстройств, –это результат наличия в крови токсинов, вырабатываемых гельминтами. Больной может ощущать общую слабость, могут наблюдаться эмоциональная неустойчивость, быстрая утомляемость, потеря концентрации внимания.

Методы диагностики гельминтозов

Поскольку симптомы гельминтозов совпадают с признаками многих других заболеваний, прежде чем назначить лечение требуется убедиться, что глисты действительно присутствуют в организме. Для этой цели используются различные методы лабораторной диагностики.

Анализ кала на яйца глистов

При подозрениях на глистную инвазию в первую очередь сдаётся анализ кала на яйца глистов. Для большей уверенности в отсутствии глистов рекомендуется сделать подобный анализ несколько раз (отрицательный результат в случае единичного анализа не является гарантией, что глистов нет). Однако энтеробиоз с помощью анализа кала выявить нельзя.

Соскоб на энтеробиоз

Серологический анализ крови

В сложных ситуациях возможны дополнительные анализы, в частности, серологический анализ крови на наличие антигенов и антител к тому или иному виду паразитов.

Записаться на диагностику

Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения гельминтозов

Несмотря на то, что гельминтоз – явление обыденное, к нему нельзя относиться как к чему-то нормальному. Глистная инвазия – это серьёзная проблема для организма, в некоторых случаях возможен даже летальный исход. С глистами мириться нельзя. Заражение глистами надо стараться предотвратить, а если оно произошло, глистов обязательно следует вывести.

Для лечения гельминтозов назначаются курсы специальных препаратов.

При подозрении на заражение глистами следует обратиться к терапевту, а если речь о ребенке – к педиатру или семейному врачу. В некоторых случаях врач может порекомендовать пропить противогельминтные препараты всей семье.

Педиатры, семейные врачи и терапевты «Семейного доктора» обладают большим опытом выявления и лечения различных гельминтозов. Стоит помнить, что избавление от паразитов – это серьёзная прибавка к нашему здоровью!

Дегельминтизация

Процедура по выведению глистов из организма называется дегельминтизацией

Вместе с противогельминтными средствами в курс лечения обычно входят лекарства, способствующие выведению и связыванию токсических веществ, вырабатываемых глистами, а также противоаллергические препараты.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Спасибо за оценку



В отличие от антибиотиков и синтетических противопаразитарных препара­тов, целебные компоненты ле­карственных трав способны ока­зывать действие на несколько ви­дов и стадий развития паразитов организма человека, не нарушая нормальную микрофлору кишеч­ника. Кроме того, они действуют более мягко.

Как уже говорилось, убивать паразитов – себе дороже. Только представьте, что по вашему телу разбросаны разлагающиеся трупы глистов. При лечении гельминтов лекар­ственными химиопрепаратами человек чувствует себя, особенно в первые дни, хуже чем при грип­пе. В организме развивается синдром интоксикации продук­тами распада паразитов, прояв­ляющийся слабостью, головной болью, тошнотой, болями в жи­воте. Это тяжело вынести даже взрослому человеку. А ребенку?

Фитотерапия в борьбе с гельминтами

В борьбе с гельминтами наши пробабушки веками использовали различные травы, которые так и называются — глистогонные.

• Тыквенные семечки.

Для из­гнания глистов в старину употребля­ли до 3 стаканов тыквенных семечек в день. При этом против них не мог устоять даже один из самых крупных глистов — солитер. В конце такого ле­чения рекомендуется принять хоро­шее слабительное (Каскара).

Для очищения кишечника от гли­стов берут 300 г сырых тыквенных семян, очищают их от твердой кожуры, со­храняя при этом мягкую зеленова­тую оболочку, и растирают небольши­ми порциями в ступке. После послед­ней порции ступку промывают водой (50-60 мл) и сливают воду в емкость с растертыми семенами. Добавляют для вкуса 50-80 г меда или варенья и тща­тельно перемешивают.

Полученную смесь принимают на­тощак небольшими порциями в тече­ние 1 часа. Через 3 часа после прие­ма последней порции принимают сла­бительное (1 ст. л. касторового масла на 0,5 стакана воды). Через 4-6 часов ставят клизму.

При проведении этого лечения следует со дня, предшествующего на­чалу лечения, перейти на диету (пи­таться протертыми супами, жидкими кашами, овощными пюре, простоква­шей). Глисты могут выйти не в первый день, поэтому в последующие 1-2 дня прием смеси повторяют и обязатель­но ежедневно ставят очистительную клизму. 

• Плод Рангуна (Quisqualis indica).

Его семена и листья применяются и как антигельминтозное средство, осо­бенно против ленточных глистов. Он может успешно применяться против боли в желудке, диареи, простуды, кожных паразитов, а также исполь­зоваться в качестве антивирусного средства. 

• Цитварное семя (Chenopodium anthelminticum, мексиканский чай, иезуитский чай).

Семена и листья этого уроженца Мексики и Южной Америки — отличное антигельминтоз­ное средство. Его главными компо­нентами являются аскаридол и саф­рол, известные как масло семян хеноподиума. Поскольку Chenopodium очень эффективен против гельминтов, его очень часто применяют для изгна­ния лумбрикоидных (круглых) червей, особенно у детей. 

• Гвоздика (Eugenia Cariophillata Thunb. Cariophiliusaromaticus).

Главный действующий фактор гвоздичного масла — эфирное масло под названием эвгенол (84-96%). Гвоздика рас­слабляет гладкую мускулатуру пище­варительного тракта, гвоздичное мас­ло является сильным антиоксидантом с мощным воздействием на кишеч­ных паразитов и в дополнение к этому имеет широкий спектр антимикроб­ных и антигрибковых (фунгицидных) свойств.

Применять ее можно в разных видах (отвар из целых «гвоздиков», порошок или маслянистый настой). Гвоздика поможет вылечить фарин­гит, гайморит, ларингит, даже зуб­ную боль. Также рекомендуют упо­треблять гвоздику вместе с пижмой и полынью для изгнания всех видов паразитов. 

• Мирра (Balsamodendron myrrha, Commiphora myrrha).

Смола мирры находит разнообразное применение: как антибиотик, антисептик, средство против халитоза, диареи, расстрой­ства желудка, инфекций, язвенной бо­лезни, паразитных и дрожжевых ин­фекций. 

• Барбарис (Berberis vulgaris).

Его кора, корень и зрелые плоды исполь­зуются в лечебных целях. Согласно современным медицинским данным, своим целебным действием барбарис в первую очередь обязан активному агенту бербереину (алкалоид), кото­рый имеет выраженное противоинфекционное действие.

Это обеспечи­вает его эффективность против бак­терий, которые вызывают нагноение, дизентерию, холеру, заболевания ки­шечника, мочевыводящих путей, а так­же вагинальные инфекции. Он оказы­вает поддержку иммунной системе, а его противовоспалительные свойства оказывают эффективное действие да­же при лечении серьезных воспале­ний. 

• Экстракт семян грейпфрута (Citrus paradisi).

Это натуральное ан­тивирусное, антибактериальное, фунгицидное и антипаразитическое сред­ство. Лабораторные и клинические исследования подтвердили, что этот экстракт эффективен против 800 раз­личных вирусов и видов бактерий и около 100 типов грибков, а также против некоторых видов паразитов. Также очень важно, что экстракт се­мян грейпфрута не воздействует на дружественную кишечную микрофло­ру и стимулирует иммунную систему. 

• Чеснок (Allium sativum).

Крово­очистительный, антибактериальный, антиспастический, стимулирующий эффекты чеснока хорошо известны. Установлено, что чеснок эффективно противодействует размножению бак­терий, защищает печень от лекарств и токсинов, убивает паразитов, червей и грибки, защищает клетки от повреж­дения свободными радикалами, а так­же помогает пищеварению, улучшает работу печени и повышает выработку желчи.

Поэтому чеснок незаменим для охраны здоровья. Кроме всего проче­го, чеснок — прекрасное средство для укрепления иммунитета. Единственное, что зубчика чеснока недостаточно для изгнания гельминтов, а большие дозировки могут вызвать серьезное раздражение пищевода и слизистой желудка. Поэтому предпочтительнее принимать таблетированный экстракт чеснока. 

• Черный грецкий орех (juglans nigra).

Его кожуру часто применяют как ан­тисептическое, противогрибковое и расслабляющее средство. Она очи­щает кровь, повышает сопротивляе­мость организма, эффективена против Candida albicans и других грибов, чер­вей, возбудителя малярии и других па­разитов.

Грецкий орех содержит веще­ство юглон, которое обладает антипа­разитарным эффектом.

Народные средства лечения глистов 

• Залить 1 ч. л. травы полыни горькой 2 стаканами кипятка ох­ладить, процедить. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды. Применять для вывода остриц и аскарид.

• Измельчить 4 ст. л. незрелых грецких орехов, залить их 1 ста­каном чуть подсоленного кипятка, дать настояться 30 мин, отцедить жмых. Полученную жидкость вы­пить в течение дня, принимая одно­временно слабительное. Средство эффективно против остриц, аска­рид и солитера.

• Заварить 1 кг щавеля обыкно­венного 1 л кипятка и варить на во­дяной бане 2 часа, процедить, до­бавить 50 г сахара, уварить до объ­ема 1 стакана, выпить в течение дня по 1-2 глотка до еды.

• Луковицу среднего размера измельчить, залить 1 стаканом ки­пятка и настаивать ночь, после чего процедить. Принимать по 0,5 стака­на в день в течение 3-4 дней.

• Отварить измельченную кор­ку 1 граната в 0,75 стакана кипят­ка. Затем в течение 1,5 часа выпить отвар в 3 приема, не принимая пи­щи. Через 3-4 часа принять слаби­тельное.

• Мелко нарезать лук и напол­нить им пол-литровую бутылку до половины, затем долить водкой до­верху и настаивать в теплом месте в течение 10 суток. Процедить и при­нимать по 1-2 ст. л. 2 раза в день перед едой.

• Залить 1 ст. л. сушеных цвет­ков пижмы 2 стаканами теплой ки­пяченой воды, настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стака­на 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 5 дней. 

Народные средства избавления от лямблий

Срок лечения лямблиоза длительный, иногда растягивается на годы. 

• Надо нарвать вьюнка-тягучки: растет сорняком в огородах, вьет­ся на картошке, кустах, цветет 6е­ло-розовыми колокольчиками, а ли­стья продолговатые, как у бере­зы. Собрать вьюнок, насушить в те­ни. Залить горсть сушеной травы 1 л кипятка, настоять. Пить как чай.

• В течение лета ежедневно ут­ром натощак выпивать 0,5 ста­кана квашеной капусты и чай из вьюнка. Завтракать можно че­рез 20 минут. Нарвать вьюнок ого­родный с бело-розовыми колоколь­чиками и высушить в тени. Залить 1 горсть сушеного вьюнка 1 л кипятка, настоять. Пить вместо чая.

• Собрать молодые, едва успев­шие развернуться листья бере­зы. Заварить 2 ст. л. сухих ли­стьев 1 стаканом кипятка и насто­ять полчаса. Процедить. Выпить все натощак, затем лечь на пра­вый бок и полежать полчаса. Курс — от 15 до 45 дней.

• Собрать в конце июля — начале августа зеленые, покрытые белым налетом (смолой) сосновые шиш­ки. Ополоснуть их холодной водой, сложить в большую кастрюлю и за­лить ключевой водой на 15-20 см выше уровня шишек. Поставить на медленный огонь с открытой крыш­кой и кипятить в течение 8 ч. Снимать пену, как с варенья. Затем проце­дить, шишки выбросить. В оставшу­юся жидкость добавить сахар 1:1 по объему (на 0,5 л банку отвара взять 0,5 кг сахара) и варить 1 час. Получится варенье с запахом мали­ны, а не сосны. Принимать не более 2 ст. л. натощак. Если организм не принимает сладкого на голодный желудок, можно есть после еды. Оно также очищает легкие и желудочно- кишечный тракт.

• При лямблиозе в сезон надо есть как можно больше ягод голубики.

• Еще можно пить сок хрена: ребен­ку — по 1 дес. л., взрослому — по 1 ст. л.

• Измельчить 100 г сухой полы­ни, затем в ступке растереть ее в по­рошок. С 1 по 3 сутки лечения при­нимать по 1/2 ч. л. порошка по­лыни каждые 2,5 часа — даже ночью. Можно запить небольшим ко­личеством воды. В следующие дни лечения принимать ту же дозу по 5-6 раз в сутки. Курс рассчитан на 1 неделю.

Женщинам надо де­лать и спринцевания. Залить 1 пол­ную ст. л. сухой измельченной по­лыни 1 л крутого кипятка, укутать и настоять 30 мин. Остудить до тем­пературы тела и процедить.

Кроме того, ежедневно надо делать очистительные клиз­мы с настоем полыни, а также ми­кроклизмы. Отлить от настоя 100 мл. Сделать очисти­тельную клизму с 900 мл настоя. После того как толстый кишечник очистится, сделать микроклизму с 50 мл настоя, подержав ее в себе подольше, чтобы лекарство разош­лось по всему кишечнику. Оставши­мися 50 мл сделать спринцевание.

Наилучшие результаты полынная терапия дает при болезнях ЖКТ, по­чек и мочевыводящих путей, кожи и гинекологии.

Во время всего недельного лече­ния соблюдать диету. Не есть мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, кондитерские изделия. Есть ка­ши, овощи и фрукты, картошку и рас­тительное масло.

В отличие от антибиотиков и синтетических противопаразитарных препара­тов, целебные компоненты ле­карственных трав способны ока­зывать действие на несколько ви­дов и стадий развития паразитов организма человека, не нарушая нормальную микрофлору кишеч­ника. Кроме того, они действуют более мягко.

Однако у фитотерапии есть свои недостатки, срок приема любой травы не должен превышать 10 дней, ведь лекарственные растения содержат сильнодействующие биологически активные вещества, например, алкалоиды атропинового ряда. Да и длительный прием слабительных чреват осложнениями.

И так, травы принимаются 10 дней, а срок продолжительности жизни большинства паразитов более месяца. Что делать? Вы не поверите, но выход есть – и это биологически активные добавки (БАД) противопаразитарного ряда. Это не просто высушенная трава, упакованная в капсулы, как думают некоторые. Это, зачастую, стандартизированные (т.е. с точно дозированным количеством) концентраты активных веществ, из которых, с помощью современных технологий удалены вредные для здоровья примеси. Это делает БАД безопасными даже при длительных приемах и высоких дозах.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet



Информация получена с сайтов:

, ,