Маклюра оранжевая, или яблоконосная. Фото: Алла Куклина |
Колючий апельсин осайджей, как его называют в Америке, — это небольшое дерево с очень сильно перекрученными многочисленными колючими стволами. Имеет небольшой естественный ареал в северном Техасе, юго-восточной Оклахоме и соседней части штата Арканзас, совпадая с расселением индейцев осайджей.Особенно большую роль в хозяйстве европейских поселенцев оно играло между 1840 и 1880 годом, поскольку до изобретения колючей проволоки его посадки считались лучшим способом удержать в границах участка домашний скот. Близко посаженные и подстриженные деревья создавали практически непроходимую живую изгородь, способную остановить любое животное, более крупное, чем кролик. Сейчас маклюру в этих местах по-прежнему часто выращивают как декоративное растение, но нескончаемые живые изгороди из неё по большей части остались в прошлом.
Устрашающие ветви маклюры | Непроходимые препятствия для лошадей |
Плоды маклюры не считаются смертельно ядовитыми, но вызывают рвоту, при том, что довольно крупные семена у неё съедобны. Интересно, что плоды маклюры не поедаются никакими местными животными, кроме белок, которые иногда «потрошат» их, чтобы добраться до семян. Это очень странно, поскольку в природе такие крупные плоды предназначены для крупных животных, которые должны распространять их семена. Некоторые учёные предполагают, что их поедали гигантские ленивцы, в дальнейшем истреблённые уже первыми поселенцами Америки. Без вреда для себя едят маклюру лошади и домашний скот.
В Европу маклюра завезена в 1818 году, а в 1833 году была получена из Франции Никитским ботаническим садом.
Маклюра оранжевая, или яблоконосная (Maclura pomifera) — растение двудомное, на родине его высота колеблется от 10 до 18 м, у нас оно ниже. Стволики короткие, крона округлая. Всё растение при повреждении выделяет едкий млечный сок. Листья супротивные, овальные, заострённые на верхушке, до 13 см длиной и до 7 см шириной, с клиновидным или почти сердцевидным основанием. Летом они тёмно-зелёные, осенью ярко-желтые. В пазухе каждого листа имеется шип, во взрослом состоянии он вырастает до 2,5 см. Учитывая, что растущие побеги обычно 90-120 см длиной, всё вместе выглядит достаточно устрашающе. Цветки как мужских, так и женских деревьев невзрачные, мужские в довольно длинных кистях, женские в шаровидных соцветиях, зато плоды привлекают внимание своей пупырчатой кожурой. Они похожи на большие желто-зелёные апельсины. С точки зрения ботаников это соплодие, отдельные плодики срастаются вместе, образуя шар. Сами же плоды маклюры – уплощенные светло-бурые орешки до одного сантиметра длиной, погружены в мясистую и сильно разросшуюся ось соцветия, которая вместе с орешками образует светло-зеленое морщинистое соплодие диаметром от 7 до 15 см. Это и есть те «апельсины», которые созревают в сентябре-октябре. Они несъедобны. При малейшем повреждении плоды обильно выделяют млечный сок. Без опыления женские растения всё равно образуют нормальные на вид плоды, хотя и без семян.
Маклюра отцветает… | … и образует соплодия |
Древесина маклюры плотная, желтая, обладает высокими физико-механическими свойствами. Она прочнее дуба, хорошо полируется, используется в гравировальных работах. А, кроме того, из древесины и корней добывают стойкую желтую краску. Смола соплодий – хороший клей.
Растёт маклюра довольно быстро. В возрасте 1-2 лет сеянцы достигают 50-90 сантиметров, причём лучший прирост наблюдается у женских растений. Светолюбива, в южных районах морозостойка. Может расти на каменистых и известковых почвах; пригодна для облесения сухих земель, укрепления песков. Особенно ценна для ветрозащитных полос и живых колючих изгородей. Теперь её можно встретить в любом районе Крыма, на Северном Кавказе, в Закавказье и Средней Азии. Даже на Украине дерево хорошо прижилось и плодоносит.
Соплодие маклюры. Фото: Алла Куклина
Химический состав плодов очень сложен, но близок к составу шелковицы, которая издавна считается мощным биостимулятором. Хотя плоды маклюры несъедобны, в них много сахаров, до 10% пектиновых веществ, в листьях почти 13% лимонной кислоты. Семена — небольшие орешки, размещенные внутри соплодия, содержат почти 30% жирных кислот. Но наиболее ценными веществами маклюры можно считать флавоноиды. Именно эти вещества обладают желто-оранжевым (апельсиновым) цветом. Эта группа веществ по строению и частично действию подобна Р-витамину. По действию это мощные антиоксиданты, обладающие противосклеротическими и противораковыми свойствами. В Большую часть флавоноидов составляет кемпферол — до 1,2 %. В больших количествах (около 6%) содержатся в плодах и изомерные соединения флавоноидов — изофлавоны. Из них большая часть приходится на долю осайина. Как и многие полифенолы с Р-витаминной активностью, они укрепляют сосуды, капилляры. Причем осайин намного выше по эффективности, чем известный рутин. Не удивительно, что препарат из флавоноидов, выделенных из соплодий маклюры, по предположениям, может широко использоваться в качестве эффективного сердечно-сосудистого средства. К сожалению, до сих пор не нашлись энтузиасты по созданию, апробации и организации производства препаратов маклюры. Дело это долгое и чрезвычайно дорогостоящее.
Адамовы яблоки — хоть сейчас в настойку
В народной медицине настойку из маклюры, или адамова яблока, используют для заживления ран. Известно применение настойки для растираний при заболеваниях суставов. До недавнего времени она продавалась исключительно для этого, и только потом поползли слухи о ее противораковой эффективности. Действительно, полифенольные соединения, многие из которых имеются в маклюре, в последние годы все чаще рассматривают не только как противосклеротические, но и противоканцерогенные. Класс этих веществ очень разнообразен, но среди них встречаются и такие, которые в десятки и сотни раз превышают активность витамина Р (рутина), витаминов Е и С, то есть мощных антиоксидантов. Многие антиоксиданты обладают и хорошими профилактическими противораковыми свойствами. Однако многие исследователи считают, что среди этих веществ можно найти и выделить такие особо активные вещества, которые бы обладали не только профилактическими, но и лечебными свойствами при раке.
Вот один из вариантов использования маклюры, предлагаемый в Интернете: «Для этой цели нужно приготовить настойку, которую можно использовать как наружно, так и во внутрь. На одно адамово яблоко взять пол литра водки. Положить плод маклюры в стеклянную банку целиком, не разрезая, и залить водкой. Банку закрыть плотной крышкой и настаивать в течение двух месяцев, пока плод не пропитается целиком. Конечно, можно сократить время настаивания растения до двух недель, разрезав его на части, но тогда адамово яблоко окислится, и настойка будет менее эффективной. При онкологических заболеваниях внутренних органов настойку принимают, начиная с 2 капель по 3 раза в день до еды. Ежедневно прибавляя по 2 капли настойки в день, доводят дозу приёма лекарства до 30 капель за один приём. Перед приёмом настойку следует разбавлять водой: до 10 капель — 1 столовой ложкой, до 20 капель — двумя ложками, до 30 капель — разбавить 50 мл воды. Дойдя до 30 капель, снижаем дозу приёма в обратном порядке, каждый день уменьшая по 2 капли лекарства. Доводим норму до двух капель за приём. После этого необходимо сделать перерыв на две недели и снова повторить курс. Продолжать лечение не менее полугода. В особо запущенных случаях начинать приём настойки из маклюры с 3 капель, каждый день прибавляя по 3 капли, и довести приём микстуры до 40 капель за один приём. Затем так же уменьшать дозировку в обратном порядке».
На разрезе маклюры выделяется млечный сок
Также из маклюры можно приготовить мазь, применение которой эффективно при лечении воспалённых лимфоузлов, растяжениях мышц и суставов, остеохондроза. Для этого готовую настойку смешать с растопленным свиным нутряным жиром из расчёта на 0,5 л настойки — 1 кг нутряного жира. Смесь хорошо размешать, сложить в стеклянную или эмалированную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Перед применением подержать некоторое время при комнатной температуре, чтобы мазь слегка размягчилась. Мазь можно накладывать в качестве аппликаций на больной участок, нанося небольшое количество на ткань. Можно применять мазь в качестве растирки на повреждённое место. После растирания мазью больного необходимо укрыть тёплым одеялом.
Однако следует помнить, что маклюра — растение ядовитое, и применять его нужно с осторожностью. При появлении симптомов отравления: одышки, тошноты, слабости, головокружении, лечение данным средством следует прекратить.
Даже в природе большая часть плодов маклюры остается никем не востребованной и разлагается на земле. Опасные свойства, служащие защитой семян от животных, помогли этому древнему растению благополучно пережить мастодонтов и мамонтов и просуществовать до наших дней.
Действительно, маклюра – очень полезное растение. Практически все ее «части» приносят какую-либо пользу и используются в народной медицине, плюс ко всему это дерево с весьма необычными плодами очень красиво и может служить неплохим декоративным украшением для сада. Но есть одно «но». Маклюра – ядовитое растение, в обращении с которым нужно быть крайне осторожным…
Маклюра, названная в честь американского натуралиста Маклюры, имеет множество других названий: адамово яблоко, лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божье дерево, божий дар. Несложно догадаться, что эти «имена» маклюра получила благодаря своим плодам, которые действительно немного напоминают известные нам апельсины.
Плоды круглые, ярко – зеленые или зеленовато – желтые, размер их может достигать 15 см. Но самое запоминающееся во «внешности» адамова яблока – его морщинистая кожа.
Родина ложного апельсина – Северная Америка, но сейчас она еще распространена в некоторых странах Азии, на Кавказе и в Крыму.
Это высокое дерево (до 20 метров) с сочными зелеными листьями, образующими раскидистую крону. А если добавить к этой картине большие плоды специфической внешности, то получится симпатичная картинка. И неудивительно, что садоводы предпочитают иметь в своих садах эти необычные деревья. Очень неплохо, на мой взгляд, иметь живую изгородь из китайского апельсина. Острые сухие колючки на ее побегах уж точно не дадут никому пролезть на ваш участок!
Конечно же, люди наслышаны и о лечебных свойствах ложного апельсина. Народная медицина давно знает о них, а вот официальная начала «присматриваться» к маклюре достаточно недавно, но уже проведенные исследования вынесли вердикт – это растение буквально напичкано полезными веществами.
Если сочный плод разрезать поперек, то внутри можно увидеть расположенные по кругу достаточно крупные семена.
Древесина, листья и в большей степени плоды (с семенами) содержат большое количество сока – очень липучего и насыщенного ценными веществами. Мы не будем перечислять их сложные названия, поскольку это понятно лишь людям со специальным образованием. Одно можем сказать: все они чрезвычайно полезны для организма человека.
Эксперименты показали (и доказали), что выжимка из адамова яблока убивает опухоли, останавливает кровотечения, обладает противосклеротическими свойствами, укрепляет стенки сосудов, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма, снижает усталость.
И это не все целебные свойства маклюры. Уже не одно столетие народная медицина лечит ее соком дерматиты, бородавки, грибковые заболевания, экзему, радикулиты, гипертонию, варикоз, а также суставные болезни.
Казалось бы, чего проще: посади маклюру возле дома, ешь каждый день его «апельсины» и будешь здоров! Но не тут-то было! Маклюра ядовита, поэтому вместо ожидаемого целебного эффекта запросто можно загреметь в больницу как минимум с сильнейшим отравлением. Да и собирать плоды нужно осторожно, чтобы не пораниться об очень колючие иглы маклюры.
Поэтому в «свежем» виде применять адамово яблоко не стоит, а вот препараты, настойки и мази – дело хорошее. Хотя и здесь следует соблюдать осторожность, особенно людям с сахарным диабетом и аллергикам.