Юлия Жаранкова
врач-гематолог второй категории
Что происходит с иммунитетом во время болезни?
Все зависит от того, какой возбудитель проник в организм. Чаще всего мы сталкиваемся с вирусными инфекциями.
Когда к нам попадает вирус, иммунная система распознает его и передает информацию специальным клеткам. Они начинают синтезироваться в большом количестве и вырабатывать специфические антитела к инфекции.
На какое-то время иммунная система становится более уязвимой перед другими вирусами, бактериями. Но у большинства людей она достаточно быстро отстраивается и готовится бороться с новыми возбудителями.
Как долго восстанавливается иммунитет после болезни?
У детей и взрослых без хронических заболеваний – в среднем от 10 до 14 дней. Но это очень приблизительно – на длительность восстановления влияет ряд факторов.
Какой возбудитель стал причиной болезни. Некоторые из них вызывают очень мощный воспалительный ответ. Соответственно, в таком случае для восстановления организма потребуется больше времени.
К более тяжелым вирусным инфекциям относят, например, грипп и COVID-19. Для последней характерно еще и большое количество осложнений, которые могут сохраняться до 6 месяцев.
Дело в том, что коронавирусная инфекция тропна практически ко всем клеткам в организме. И она может приводить к обширному воспалению в разных органах и тканях.
Поэтому после COVID-19 может потребоваться гораздо больше времени на регенерацию организма и отстройку иммунной системы в частности.
Какие механизмы были задействованы. Слизистые оболочки обычно первыми сталкиваются с возбудителем и обеспечивают барьер. Там работают местные факторы иммунной защиты – лимфоидная ткань, система интерферонов, лизоцима слюны, секреторный иммуноглобулин А и др.
Во время инфекции первыми включаются универсальные механизмы врожденного иммунитета. Адаптивный иммунитет формируется, когда происходит распознавание возбудителя и начинается синтез специфических антител.
Количество поврежденных тканей. Некоторые вирусы тропны только к эпителию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Отдельные вирусные инфекции, например, COVID-19 тропны к большинству клеток и тканей организма. Поэтому и степень повреждения тканей будет выше.
Изначальный статус человека: уровень физической подготовки, количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот в организме, гормональный фон, возраст и т.д.
Снижают ли иммунитет лекарства?
Некоторые да, особенно антибиотики. Ведь они действуют не избирательно против патогенной флоры, а на флору всего организма. А она – тоже часть иммунной системы.
Чтобы компенсировать потери, нередко назначают прием пробиотиков. Но это спорное решение, особенно параллельно с антибиотиками: они просто уничтожают эти полезные бактерии вместе с остальными.
К тому же антибиотиками часто злоупотребляют. Повторимся: в большинстве случаев мы болеем вирусными инфекциями. А против них антибактериальные препараты бесполезны. В первые 5 суток – уж точно.
У детей
Как укрепить иммунитет?
Прогулки. Свежий воздух позволяет очистить дыхательные пути, дополнительно их увлажнить и насытить организм достаточным количеством кислорода.
Полноценное разнообразное питание. Нужно сократить потребление быстрых углеводов и сделать акцент на растительно-белковую пищу. У большинства антител и факторов иммунной защиты именно белковая структура.
Коррекция нехватки витаминов, которая может сформироваться во время болезни или быть еще до нее. Прием витаминов и минералов существенно помогает иммунной системе справиться с вирусной инфекцией и ее последствиями.
Для поддержания иммунитета особенно важны:
• витамин D3;
• витамин С;
• омега-3-ненасыщенные кислоты;
• цинк;
• витамины группы В.
Витамин D3 существенно влияет на скорость иммунных реакций и сопротивляемость организма инфекциям. Особенно актуален его прием для людей на изоляции – при дефиците солнечного света.
Цинк участвует в образовании лейкоцитов, помогает восстанавливаться слизистым оболочкам.
Витамин С – мощный антиоксидант, защищает клетки организма от воздействия свободных радикалов.
Витамины группы В восполняют энергетический дефицит.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав оболочек клеток, в том числе иммунных. Поэтому они необходимы для нормального восстановления тканей после болезни, а также для работы сосудов, сердечной мышцы, головного мозга и практически любой системы организма.
Омега-3 – это один из немногих компонентов, которые нужны нам постоянно. Но сам организм ненасыщенные жирные кислоты не вырабатывает. Мы получаем их только извне, с продуктами питания. Поэтому принимать их можно даже не курсами, а круглый год, если одобрит лечащий врач.
При выборе омега-3 важно обращать внимание на – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК). В препарате их должно быть не меньше 30%.
Нужно проверять и источник сырья: наиболее предпочтительна печень трески.
Также важна форма выпуска: форма триглицеридов ближе нашему организму, лучше усваивается.
Физические нагрузки. Не стоит сразу после выздоровления тренироваться в том же темпе, что до болезни. Но спортивный режим нужно постепенно возобновлять.
Регулярные умеренные физические нагрузки способствуют выздоровлению, восстановлению слизистых оболочек, тренировке сердечно-сосудистой и дыхательной систем. У нас природой заложена потребность в физической активности.
Полноценный сон ночью. Это тоже один из ключевых пунктов. Иммунная система восстанавливается во сне. И все строительные функции происходят во сне – синтез белков, регенерация слизистых оболочек и т.д.
Полноценный ночной сон у взрослых должен быть не меньше 8 часов.
Меньше стресса. Психическое состояние тоже влияет на восприимчивость иммунной системы к инфекциям и скорость восстановления.
Спасут ли иммуномодуляторы?
Нет пока ни одного иммуномодулятора с доказанной эффективностью. Но людям со здоровой иммунной системой они и не нужны, даже после болезни.
Вмешательство в работу иммунитета требуется при подтвержденном диагнозе, когда известно, на какое звено нужно воздействовать. Тогда используются специфические препараты очень сложного производства.
А влиять на все звенья иммунной системы просто невозможно – она слишком сложная.
К тому же иммуномодуляторы нередко приводят к подострому течению инфекции и персистенции воспалительного процесса, то есть к способности патогенных микроорганизмов к длительному выживанию.
Так называемые натуральные иммуномодуляторы – имбирь, лимон, чеснок, мед и т.д. – употреблять, конечно, полезно. Есть немало исследований, которые подтверждают, что они богаты и витаминами, и минеральными веществами. Но усилить защиту организма против вирусов продукты вряд ли способны.
Лучше обратиться к врачу за назначением поливитаминного комплекса или полиненасыщенных жирных кислот.
Более высокий уровень омега-3 в крови может снизить риск смерти от COVID-19 в 4 раза. Доказательства этого были опубликованы в январе 2021 года в журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Также полиненасыщенные жирные кислоты влияют на текучесть крови: исследования отмечают антиагрегантные и гипокоагуляционные свойства. Поэтому врачи могут назначать омегу-3 после ковида, который нередко вызывает тромбообразование.
Примечание редакции
Фото: Александр Задорин
В зимнее время большинство людей ощущают упадок сил. Не хватает солнца и витаминов, все время хочется спать. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, начните укреплять свой иммунитет. Уже скоро вы заметите, что мир заиграл новыми красками!
Продукты для иммунитета желательно употреблять до того, как возникнут проблемы со здоровьем. Если же самочувствие неважное, они помогут легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги. Мед, лимон, чеснок, лук – самые известные «борцы» с вирусами и микробами и настоящие кладези витаминов. Но существуют и другие продукты, которые помогут укрепить иммунитет. Многие из них есть практически в каждом доме, например, тыква и замороженная клюква. Другие можно купить в магазине или аптеке.
Предлагаем вам простые и действенные народные средства для поднятия иммунитета, которые вы сможете приготовить уже сегодня!
Выбирая подходящий народный рецепт, не забывайте о том, что каждый продукт имеет свои противопоказания. Поэтому если у вас есть какие-либо хронические болезни, аллергия, или вы беременны, предварительно проконсультируйтесь с врачом.
Витаминные напитки для повышения иммунитета
Такие напитки поддержат иммунную систему и позволят восполнить нехватку витаминов. Вы укрепите свой организм и будете меньше подвержены стрессам и болезням.
Витаминный компот. Смешайте в равных пропорциях сухую мяту, мелиссу, иван-чай и цветки каштана. Затем 5 ст.л. смеси залейте 1 л кипятка и несколько минут подержите на слабом огне. Оставьте на 2 ч для настаивания, затем процедите и добавьте к отвару 2 л любого ягодного или фруктового компота без сахара. В течение дня выпивайте по 0,5 л готового витаминного компота.
Чай из шиповника. 100 г ягод шиповника залейте 1 л кипятка. Дайте настояться 1,5-2 ч, а затем принимайте по 1 ст.л. после еды. Также полезно добавлять такой настой в черный или зеленый чай.
Напиток из еловой хвои. Промойте 2 ст.л. хвои холодной водой, залейте 400 мл кипятка и проварите 20 минут на маленьком огне. Затем дайте настояться около 30 минут и процедите. Выпивайте около 2 стаканов напитка в день. По желанию можно добавлять в него мед или сахар.
Клюквенный морс. Вымойте и переберите 500 г клюквы, разомните ее и отожмите сок. Отжатые ягоды переложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и варите 3-5 минут после закипания. Затем отвар процедите, добавьте 2 ст.л. меда и отжатый ранее клюквенный сок. Пейте 2-3 раза в день.
Настой из облепихи с лимоном и медом. Измельчите 3 ст.л. ягод облепихи, залейте 1 л кипятка и дайте настояться около получаса. Затем процедите настой, добавьте 2 ч.л. меда и дольку лимона. Выпивайте в день по кружке напитка и будете ощущать себя намного бодрее.
Напиток из имбиря и лимона. Измельчите 3-5 г корня имбиря и четверть лимона вместе с кожурой. Залейте 250 мл горячей воды, дайте немного остыть и добавьте 2-3 ч.л. меда. Выпивайте такой напиток утром натощак.
Отвар из лавровых листьев. Вскипятите 300 мл воды, добавьте 10-15 лавровых листиков и проварите еще 5 минут. Затем дайте отвару настояться 4 часа, лучше в термосе. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.
Полезные смеси для укрепления иммунитета
С помощью мясорубки или блендера вы можете приготовить вкусные и полезные смеси. Не стоит есть их в большом количестве, ведь даже пару ложек окажут положительное действие на ваш иммунитет. Попробуйте!
Витаминная смесь из сухофруктов. Измельчите по 100 г кураги, чернослива и изюма, 200 г грецких орехов и 2 лимона. Добавьте в смесь 150 г натурального меда. Перемешайте, переложите в стеклянную банку и поставьте в холодильник. В день съедайте по 1 ст.л. смеси до еды.
Хрен с медом. Чистые и сухие корни хрена измельчите в блендере или с помощью мясорубки. Залейте кипяченой водой, чтобы она покрыла смесь, и оставьте на пару часов. Затем сцедите жидкость и добавьте в нее мед в пропорции 1:1. Тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст.л. утром и вечером.
Смесь «Укрепляющая» с гречкой. Перемелите 500 г сухой и чистой гречневой крупы, смешайте с 500 г измельченных грецких орехов и залейте смесь жидким медом до однородной консистенции. Принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день в течение месяца.
Чтобы усилить целебное действие смеси, можете добавить в нее измельченные курагу и изюм.
Целебные варенья для поднятия иммунитета
Предлагаем рецепты варений, в которых сохраняются «живые» витамины. В результате получается аппетитное и полезное блюдо, которое можно добавлять в чай или есть вприкуску с выпечкой.
Варенье из тыквы без варки. Небольшую тыкву очистите от кожуры. Почистите 50-100 г имбиря, 2 лимона очистите от косточек, кожуру можете не снимать. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавьте 100-200 г жидкого меда, все перемешайте и разложите в чистые стеклянные банки.
Имбирное варенье без варки. Измельчите 1 лимон и средний корень имбиря. Добавьте к смеси 50-100 г меда и аккуратно перемешайте. Переложите варенье в чистую стеклянную посуду.
Варенье без варки всегда храните в холодильнике.
Апельсиново-лимонное варенье. Выдавите сок из 1 лимона и 1 апельсина. Еще 5 апельсинов нарежьте дольками, убрав косточки. В кастрюлю поместите нарезанные апельсины, добавьте к ним немного корицы и мускатного ореха. Залейте соком цитрусовых и 1 л кипяченой воды. Оставьте до утра в холодильнике. На следующий день засыпьте содержимое кастрюли 1 кг сахара и варите 1,5 ч на слабом огне. После охладите и разлейте варенье по стеклянным банкам.
Варенье из калины и яблок. Промойте и протрите через сито 500 г калины. 1,5 кг яблок очистите от кожуры и нарежьте некрупными дольками. Затем яблоки положите в кастрюлю, залейте 200 мл воды, подогрейте, добавьте 1,5 кг сахара и немного проварите. После влейте калиновое пюре и варите до густоты. Охладите варенье и разложите по баночкам.
Народные рецепты из лука и чеснока для укрепления иммунитета
Отдельно стоит сказать о луке и чесноке. Эти овощи издавна применяются для повышения иммунитета и в чистом виде, и в смеси с другими продуктами, чтобы перебить ядреный вкус и запах. Правда, чтобы отведать целебное средство, нужна немалая сила воли. Зато иммунитет скажет вам: «Спасибо!».
Лук с медом. Мелко нарежьте или натрите 1 крупную луковицу, залейте 2-3 ст.л. меда и оставьте при комнатной температуре. За 20-30 минут до еды съешьте 1 ст.л. смеси. Остатки храните в холодильнике.
Луковая настойка. Измельчите 250 г лука, добавьте к нему 200 г сахара и 500 мл воды и варите 1,5 ч на слабом огне. Затем остудите и добавьте 2 ст.л. меда. Перемешайте, процедите и перелейте в стеклянную бутылку. Принимать настойку следует 3-5 раз в день по 1 ст.л.
Настойка из чеснока. Измельчите 2 головки чеснока, переложите в банку из темного стекла и залейте 0,7 л красного полусладкого вина. Поставьте в темное место на 14 дней, ежедневно встряхивайте банку. Затем процедите настойку и употребляйте по 1 ч.л. перед едой, запивая чистой водой.
Чеснок с лимоном. Измельчите 1 лимон и 2-3 зубчика чеснока, тщательно перемешайте. Храните смесь в холодильнике. Принимайте по 1 ч.л. до или во время еды.
Теперь вы знаете, как укрепить иммунитет с помощью самых разных народных средств. Но помните, что мало употреблять витаминные чаи и смеси. Также важно откорректировать питание, исключив жирные, мучные, копченые продукты и фастфуд. Проводите больше времени на свежем воздухе, не пренебрегайте утренней гимнастикой, старайтесь чаще улыбаться – и ваш иммунитет будет в порядке!