Причины забывчивости


• •

• дефицит витаминов: витамины, в частности B-12, помогают поддерживать нормальную жизнедеятельность нервных клеток. Если у человека стала плохая память и внимательность причины могут быть в их дефиците и плохом рационе питания;

• бессонница: расстройства сна приводят к усталости и заторможенному состоянию, что негативно влияет на мышление и память.

Что делать, если ухудшается память

Примириться с потерей памяти и развитием заболевания трудно. Некоторые пытаются скрыть симптомы, из-за чего близкие долгое время могут не осознавать проблему.

Если вы заметили, что с возрастом ухудшилась память, что делать с этим вы поймете лучше, если узнаете причины. Из-за чего же происходит возрастное снижение памяти? Во-первых, гиппокамп, область мозга, которая участвует в формировании и восстановлении воспоминаний, снижает свое функционирование. Во-вторых, утрачивается активность гормонов и белков, которые выполняют для нейронов защитную и стимулирующую функцию. И в-третьих, происходит снижение притока крови к мозгу, что приводит к ухудшению памяти и когнитивных навыков.

Если ухудшается память что делать вам подскажет следующий список:

• Продолжайте участвовать в повседневных делах.

• Регулярно обучайтесь, изучайте новое и делайте умственные упражнения, например, стратегические игры, кроссворды и головоломки.

• Используйте вспомогательные инструменты, такие как заметки с напоминаниями, списки дел и календари.

• • Кладите нужные вещи, такие как ключи или очки, всегда в одно и то же место.

• Много отдыхайте: лишение сна снижает рост новых нейронов в гиппокампе.

• Соблюдайте полноценную диету: особенно полезны для мозговой деятельности продукты, богатые Омега-3 — лосось, тунец, грецкие орехи, брокколи. А вот насыщенные жиры и количество калорий следует ограничить.

• Лечите хронические заболевания: исследования показывают, что диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой и другие соматические патологии значительно усугубляют снижение внимания и памяти что делает борьбу с ними обязательным пунктом в борьбе за мозговую деятельность.

• •

• Поделитесь своими проблемами с семьей. В моменты, когда критически подводит память, что делать вам подскажут именно они.

Мозг способен производить новые клетки в любом возрасте, поэтому значительная потеря памяти не является неизбежным результатом старения. Ваш образ жизни, привычки и повседневная деятельность оказывают огромное влияние на здоровье вашего мозга. К сожалению, справляться своими силами с этой проблемой можно лишь до определенной поры. Когда теряется память, что делать должен сказать врач, ведь только полноценное лечение способно улучшить долгосрочный прогноз.

К какому врачу обратиться при проблемах с памятью

К какому врачу обратиться при потере памяти? Вам помогут психиатр, невролог и нейропсихолог. В некоторых случаях может понадобиться консультация терапевта и гериатра. Это сложная проблема, которая проявляется как на органическом, так и на психологическом уровне, поэтому необходима их совместная работа.

При проблемах с памятью врач применяет следующие методы диагностики:

• изучение анамнеза;

• оценка соматического здоровья;

• беседа с родственниками: когда у одного из членов семьи, особенно пожилого возраста, началось ухудшение памяти, к какому врачу обратиться часто решают близкие. Их участие в лечебно-диагностических мероприятиях может оказать существенную помощь;

• неврологическая, психиатрическая и психологическая оценка;

• психометрическое тестирование: измеряется точность, скорость и качество таких психических процессов как принятие решений, внимание, планирование;

• лабораторно-инструментальное обследование: анализы крови, МРТ-сканирование, позитронно-эмиссионная томография, электроэнцефалография и другое.

Специалисты тщательно анализируют состояние больного, учитывая его поведение и результаты проведенных диагностических мероприятий. Если вы думаете, к какому врачу обратиться по поводу памяти, лучше искать место, где возможна совместная работа нескольких смежных специалистов. Необходимо и наличие современного диагностического оборудования — это позволит результатам быть более точными и сэкономит время.

При плохой памяти к какому врачу обратиться и в какое заведение пойти каждый решает сам: это может быть государственный психоневрологический диспансер и поликлиника по месту жительства, либо частный специализированный центр. К сожалению, в государственных учреждениях придется потратить слишком много времени, потеря которого опасна при активном инволюционном процессе мозга. Также в них врачи слишком загружены, чтобы уделить достаточно внимания пациентам. При проблемах с памятью какой врач поможет лучше, можно понять из его опыта работы, уровня квалификации и статуса клиники.

Лечение памяти

При проблемах с памятью лечение может включать в себя:

• Лекарства для коррекции сопутствующих заболеваний: препараты для контроля артериального давления, ангиопротекторы, гормонозаместительная терапия и другое.

• Если ЧМТ стала причиной ухудшения памяти лечение может включать в себя назначение анальгетиков с целью устранения болевого синдрома.

• При психических расстройствах с признаками тревожности и депрессии применяются седативные препараты и антидепрессанты.

• При деменции назначаются холинергические препараты, ноотропы, препараты, взаимодействующие с NMDA-рецепторами.

• Витаминотерапия и биодобавки применяются в составе комплексной терапии.

• Психотерапия: позволяет пациенту адаптироваться и улучшает прогноз.

• Рекомендации по изменению образа жизни и, при необходимости, инструкция по уходу за пациентом для родственников.

В некоторых случаях снижения памяти лечение позволяет полностью устранить проблему, но некоторые заболевания, например, болезнь Альцгеймера, излечить невозможно. Тем не менее, можно ослабить симптомы и замедлить их развитие. При расстройствах эмоционально-волевой сферы, плохой памяти, рассеянности, забывчивости лечение помогает пациенту сгладить симптомы и лучше адаптироваться к происходящему, а также облегчает уход родственникам.



Симптомы забывчивости

Не стоит паниковать, если вы забыли номер телефона нового знакомого, это простая избирательная память. Мозг не запоминает информацию, не имеющую большого значения. Специалисты рекомендуют обратить внимание на здоровье своего мозга когда:

• вы не можете вспомнить недавние события, произошедшие с вами, с утра или вчера;

• вы обладаете рассеянностью: с трудом удерживаете в голове информацию, поступающую здесь и сейчас, забываете, куда положили телефон;

• забываете вещи, которые помнили всегда: адрес друга, дорогу до любимого кафе, имя старого приятеля.

Причины забывчивости

Самой распространенной причиной является недосыпание и перенапряжение. Для нормального отдыха требуется 7-8 часов сна, чтобы не перенапрягаться в течение дня рекомендуют чередовать мозговую и физическую активность. Но большинство молодежи спит недостаточно, отработав 8-9 часов перед компьютером, после работы садится за компьютер дома.

Сильно ухудшает память чрезмерные стрессы. Из-за стресса головной мозг работает чересчур активно, быстро теряет витамины и микроэлементы. При этом чрезмерные затраты энергии касаются не только мозга, но и всего организма. Получая недостаточное количество питательных веществ, мозг истощает свои ресурсы. В результате ухудшается способность как к запоминанию, так и к концентрации внимания, логике, воспроизведению информации.

Неправильное питание является более редкой причиной, но при плохом образе жизни такая причина возможна. Частыми причинами становится недостаточное потребление воды, диеты для похудения, употребление калорийных продуктов вместо полезных овощей и фруктов. Способствует забывчивости употребление алкоголя, наркотических веществ и курение.

Лечение забывчивости

Специфического лечения забывчивость не требует. Для избавления от недуга достаточно вовремя ложиться спать, отдыхать после работы не перед компьютером, а гуляя на улице. Большую пользу для памяти оказывает занятие спортом и отдых на природе. Нельзя бояться, что вы во сне вы теряете время зря, во сне мозг сохраняет информацию в долгосрочную память. Это, наоборот, полезно и важно для запоминания.



Неспособность сосредоточиться, рассеянность, потеря внимания и забывчивость негативно сказываются на работе, личной и повседневной жизни. Человек постоянно чувствует неуверенность, беспокоится, а не забыл ли что-либо важное. Случается – и забывает.

Единичные такие случаи безопасны. Если приобретают систематический характер, то нужно искать причины, почему человек рассеянный и забывчивый: такое состояние не просто неприятно и мешает развиваться, добиваться целей во всех сферах жизни.

• Причины развития рассеянности

• Диагностика

• Лечение

• Самостоятельное лечение и профилактика

• Список использованной литературы

Потеря собранности – распространенный симптом. Он может возникать как признак переутомления или не совсем здорового образа жизни . И также – как симптом неврологического заболевания.

Как только вы замечаете, что стали очень рассеянным или забывчивым, невнимательным, то перед тем, как решить, что делать и что попить, важно выяснить конкретную причину возникновения подобного состояния.

Рассеянная память – явление, возникающее не только у пожилых людей, но и в молодом, юном возрасте. Прогрессирующая на таком фоне невнимательность – часто патология, требующая уточнения и внимания.

Медики, проблемы с запоминанием и концентрацией, разделяют по признакам. Каждый из вариантов обладает своими признаками и последствиями.

Рассеянное состояние может быть нескольких типов.

• Истинное снижение внимания. Человек отвлекается от реального течения времени и дел, не может сконцентрироваться ни на чем. Периодически впадает в состояние, похожее на транс. Часто такое происходит после монотонной работы, обработки однообразной информации, длительного управления транспортным средством в спокойном трафике. Внешне, состояние похоже на дрему с открытыми глазами.

• Мнимая рассеянность. В таком случае человек не способен сконцентрироваться на задачах, так как параллельно занят обдумыванием глубинной проблемы или погружен в творческий процесс. К подобному состоянию склонны люди, занимающиеся тяжелым интеллектуальным трудом. Сконцентрировавшись на поиске решения задачи, они словно выпадают из реальности .

• Старческая деградация памяти. Теряется способность сконцентрироваться на определенном деле или переориентировать внимание на другую задачу. Рассеянность приобретает постоянство и выражается в усиливающейся забывчивости. Подобные симптомы говорят о дегенеративных процессах в коре головного мозга. Как правило, возникают у пожилых людей. Однако не исключено формирование заболевания и в молодом, даже юном, возрасте.

• Академическая, ученическая невнимательность. Встречается не только у школьников, со временем переходит в студенческую жизнь. Проявляется у детей, страдающих СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). У взрослых может стать признаком зарождающиеся психопатии.

Разобраться с тем, как не быть рассеянным, подобрать действенные меры терапии и профилактики можно. Для этого устанавливают тип отклонения, с которым пришлось столкнуться.

Причины развития рассеянности

Если у вас появилась внезапная рассеянность или возникли постоянные проблемы с памятью, это далеко не всегда признак чего-то опасного. Тем не менее, отвергать подобную возможность нельзя.

Ослабление внимательности – распространенный синдром. Может говорить как о незначительном отклонении в здоровье, так и о развитии тяжелого поражения коры головного мозга. Крайне важно как можно быстрее выяснить причину плохого самочувствия и начать лечение.

Причинами потери концентрации внимания и расстройства памяти, становятся такие заболевания и отклонения:

• синдром отмены некоторых медикаментов;

• период избавления от зависимости от курения или алкоголя (абстиненция);

• тревожные расстройства, требующие коррекции у специалиста;

• психопатология, шизофрения;

• хронический недостаток сна;

• регулярные эпизоды переутомления, усталость;

• дегенеративные заболевания головного мозга (Паркинсон, Альцгеймер);

• травмы головы с вовлечением головного мозга ;

• монотонная, рутинная работа;

• у женщин – период беременности или наступление климакса (гормональная перестройка бывает и у мужчин);

• интоксикация организма солями тяжелых металлов, ядами, продуктами обмена веществ, в частности – при грубой патологии печени;

• нежелание заниматься определенным видом деятельности;

• отвлекающие факторы в окружении;

• особенности развития нервной системы, СДВГ;

• увлеченность одной проблемой, не дающая сфокусироваться на внешних задачах.

Точно установить, что же вызвало рассеянность внимания в вашем случае, сможет врач по итогам специализированных тестов, исследований и анализов.

Диагностика

Как только вы понимаете, что начали возникать регулярные проблемы с памятью, нужно задуматься, как вылечить рассеянность и забывчивость. Это симптомы ухудшения когнитивных функций, которые выступают поводом посетить специализированную клинику и пройти полноценное обследование.

Из-за большого количества возможных вариантов заболеваний, имеющих этот симптом, пускать все на самотек и пытаться заниматься самолечением опасно.

Обратитесь за помощью в специализированную клинику.

Пациентам с подобной проблемой проводится тщательная диагностика. Диагностический алгоритм, в зависимости от сопутствующих признаков, включает в себя:

• Беседа с пациентом. Признаки невнимательности определяются уже при первичном опросе. Врач ориентируется на то, насколько человек контактен, поддерживает нить разговора, как часто сбивается на беспокоящие его факторы. Часто в ходе разговора, пытаясь удержать внимание пациента, применяет специальные методики: постоянно называет имя пациента, меняет тон и громкость разговора, проявляет особую строгость в формулировках.

• Специализированные тесты. Патопсихологические исследования позволяют оценить степень развития симптомов, их направленность. Проводя их, врач определяет, с каким конкретно типом внимания у пациента возникают проблемы, насколько сильна забывчивость.

• Лабораторные и аппаратные исследования проводятся, когда возникает подозрение на развитие органического поражения мозга. В зависимости от предполагаемого диагноза, назначаются исследования уровня гормонов, МРТ головного мозга и УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника. Информативна ЭЭГ – электроэнцефалография, запись ритмов мозга .

Получив результаты исследований, врач сможет определить, из-за чего вы стали более забывчивым. Также расскажет, как стать менее рассеянным в короткие сроки.

Лечение

Сталкиваясь с регулярной несобранностью, рассеянностью внимания, забывчивостью у взрослого, необходимо сразу разбираться, как с этим бороться и лечить, ведь причины банальной невнимательности и небольшого ухудшения памяти могут быть более чем серьезными.

От своевременности принятых мер может зависеть продолжительность жизни и ее качество, психическое и телесное здоровье. Вовремя обратившись в специализированную клинику, вы не только избавитесь от проблемы. Но и сможете улучшить интеллектуальное здоровье, повысить когнитивные способности. Комплексные методы терапии положительно влияют на все функции мозга.

В зависимости от причин рассеянного внимания у взрослых мужчин и женщин, врач определяется, что делать, и назначает лечение. Как правило, в курс включаются:

• Медикаментозная терапия. Лекарства назначаются в случае органического поражения коры головного мозга или при психиатрической составляющей симптоматики. Препараты, помогающие избавиться от депрессии или нервозности, нередко прописывают одновременно с ноотропами. Такой комплекс улучшает питание тканей мозга, стимулирует повышение когнитивных функций.

• Физиотерапевтические процедуры. Специализированная клиника подбирает процедуры, улучшающие работу мозга конкретного человека. Применяются токи, лазер, магнитное поле. Результат показывает биологическая обратная связь – БОС-тренинг. Сеансы тренируют самоорганизацию внимания, параллельно с изучением активности мозга в ход решения поставленных задач.

• Организация распорядка дня и образа жизни. Порой, улучшить состояние возможно, сменив некоторые аспекты жизни. Ведение списка дел на день, исключение отвлекающих факторов на рабочем месте, внесение изменений в распорядок дня. Нередко, этого хватает, чтоб если не полностью избавиться от проблемы, то уменьшить ее проявления.

• Психокоррекционные тренинги. Занятия со специалистами, самостоятельное выполнение упражнений улучшают концентрацию внимания. Человек приобретает навыки удерживать в поле зрения сразу несколько задач.

Единого рецепта, как побороть повышенную рассеянность на работе, невнимательность у взрослого человека не существует, лечение ухудшения памяти всегда индивидуально.

Определить действенный метод улучшить внимание и память, увеличить интеллектуальные способности, сможет только врач. Опытный доктор в специализированной клинике.

В отдельных случаях для поиска путей избавления от проблемы, проводятся консилиумы с привлечением медиков разных специальностей.

Самостоятельное лечение и профилактика

Сильная рассеянность – это не только очень плохая память, но и постоянные бытовые и рабочие неудобства, поэтому забывчивость и невнимательность у любого взрослого человека, мужчины или женщины, требуют изучения и лечения. С обращением внимания на причины возникновения феномена.

Когда проблема вызвана не заболеванием, а психологическими или бытовыми факторами, возможно избавиться от нее самостоятельно.

Перечислим методы, которые помогут избежать развития забывчивости, выступая в качестве профилактики:

• выровняйте режим сна и отдыха;

• не забывайте о регулярных физических упражнениях, как способе переключить внимание;

• избегайте тяжелых психологических нагрузок и переутомления;

• следите за питанием и достаточным количеством витаминов и полезных веществ в рационе;

• регулярно выполняйте упражнения для улучшения памяти и концентрации внимания;

• практикуйте релаксационные техники в случае нервного или интеллектуального перенапряжения, например, медитируйте .

Указанные методы помогут бороться с проявлениями плохой памяти без лекарств, но что конкретно делать, как лечить рассеянность и забывчивость, чтобы избавиться от появившихся симптомов, расскажет только врач после тщательной диагностики.

Подобную проблему нельзя пускать на самотек и оставлять без профессионального внимания.

Обязательно нужно уточнить причину состояния. И, если опасности для здоровья нет – развивать свои способности. Здесь поможет специализированный комплекс NeuroHack.

Список использованной литературы

• ^ Stiles, C W. “ABSENT-MINDEDNESS AS A FACTOR IN PROFESSIONAL ETHICS.” Science (New York, N.Y.) 71,1830 : 100-1.

• ^ Jang, Sung Ho, and Jeong Pyo Seo. “Absent-mindedness and injury of the ascending reticular activating system in a patient with mild traumatic brain injury: A case report.” Medicine 96,51 : e9289.

• ^ van Diepen, Rosanne M et al. “The Role of Alpha Activity in Spatial and Feature-Based Attention.” eNeuro 3,5 ENEURO.0204-16.2016. 5 Oct. 2016.

• ^ Burger, Kathleen G, and Joan Such Lockhart. “Meditation’s Effect on Attentional Efficiency, Stress, and Mindfulness Characteristics of Nursing Students.” The Journal of nursing education 56,7 : 430-434. doi:10.3928/01484834-20170619-08.


Информация получена с сайтов:

, , ,