Помощь при ранениях


Какие существуют виды ранений

Ранением называют повреждение кожи, слизистых, иногда — глубоких тканей. Травма сопровождается кровотечением и болью разной силы. Боль обусловлена повреждением нервных окончаний и рецепторов. Интенсивность боли зависит от нескольких факторов:

• числа пострадавших нервных окончаний;

• чувствительности пострадавшего;

• характера оружия.

Грамотное оказание первой медицинской помощи при ранениях предотвратит опасные последствия, а в некоторых ситуациях — спасет жизнь. Чтобы не навредить раненому, следует немного разбираться в типах повреждений и способах оказания помощи до приезда медиков. В некоторых случаях от грамотного поведения окружающих зависит человеческая жизнь.

Классификация ранений учитывает характер повреждений. Различают следующие виды ранений:

Огнестрельное

В результате осколочного либо пулевого воздействия. Бывает сквозным (есть вход и выход в теле), слепым (пуля застряла в мягкой или костной ткани), касательным (лишь слегка задеты кожа и мягкие ткани).

Резаное

Повреждение острыми режущими предметами, такими как стекло или нож. Края у раны ровные, а зона поражения обычно небольшая. Кровотечение при открытом ранении сильное. Опасны резаные раны на шее и конечностях на участках пролегания крупных вен и артерий.

Колотое

Как результат проникновения в тело острого предмета (шила, иглы, штыка и пр.). Кожные покровы и слизистые повреждаются мало, но глубина поражения значительная. Опасность таких травм заключается в поражении внутренних органов и риске внутреннего кровотечения.

Рубленое

Следствие воздействия острого предмета с параллельным ушибом тканей. Опасная травма, поскольку глубокое проникновение ранящего предмета вызывает сильные разрушения.

Ушибленное

Возникает от удара тупым предметом. Основные характеристики ушибленных ран — широкий участок размозжения, кровоподтеки, неровные края.

Укушенное

Последствия контакта с животными. Раны характеризуются неправильной формой, заражаются слюной, поэтому сложно заживают.

Политравмы

Они же множественные, сочетанные. Предполагают наличие ряда повреждений, которые опасны для жизни.

Определив вид травмы, первую помощь при ранении оказывают в соответствии со специфическими правилами.

Правила оказания первой помощи пострадавшему при ранениях

Несмотря на то, что действия при ранениях разного типа отличаются, общая последовательность оказания первой помощи при ранении подразумевает следующий алгоритм действий:

• Осмотреть пострадавшего, визуально оценить его состояние.

• Вызвать бригаду неотложной помощи.

• Пока медики в пути, попытаться остановить кровотечение.

• По необходимости наложить повязку и придать телу пострадавшего безопасное положение с учетом характера травмы.

• Контролировать состояние раненого, пока не приедут врачи.

Первая помощь при ранениях головы

Любые ранения головы выглядят особенно устрашающе, поскольку сопровождаются обильным кровотечением из-за того, что в области головы кровеносные сосуды расположены очень близко к поверхности кожи.

Первая помощь при ранении головы состоит в наложении давящей повязки. Делается это в следующем порядке:

• Наложить на рану стерильную марлевую повязку, плотно зафиксировав ее.

• Края раны при необходимости максимально совместить руками, чтобы обеспечить необходимый давящий эффект.

• Пострадавшего уложить на спину таким образом, чтобы голова и плечи находились в приподнятом положении относительно туловища.

Первая помощь при проникающих ранениях грудной клетки

Проникающие ранения грудной клетки очень опасны из-за высокой вероятности повреждения плевральной полости. При подобных ранениях возможно попадание туда воздуха, вследствие чего легкое сжимается и перестает выполнять свои функции. У пострадавшего наблюдается частое затрудненное дыхание, пульс слабеет, возможна потеря сознания.

Для оказания первой помощи при ранении грудной клетки нужно первым делом усадить пострадавшего, наклонив корпус в сторону ранения, чтобы обеспечить нормальное функционирование неповрежденного легкого.

Важно постоянно контролировать состояние пострадавшего, чтобы в случае необходимости своевременно провести реанимационные мероприятия.

Первая помощь при ранениях в область живота

Ранения в области живота чрезвычайно опасны, поскольку повреждения органов брюшной полости нередко сопровождаются внутренним кровотечением и перитонитом, которые могут привести к летальному исходу. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему какое-либо питье, ограничьтесь смачиванием губ водой. Также следует воздержаться от введения обезболивающих препаратов.

Выпавшие внутренние органы нужно собрать максимально близко и накрыть влажной марлей. Важно исключить риск их высыхания во избежание некроза и отмирания. К ране следует приложить холод.

Оказание первой медицинской помощи при ранениях области живота состоит в максимально быстрой остановке кровотечения:

• Рану очищают от крови и грязи.

• Кожу вокруг нее обрабатывают антисептическими средствами.

• Поверхность раны прикрывают стерильной повязкой, зафиксировав ее и приложив холод.

Первая помощь при ранениях глаза

Ранение глаза может быть тупым или проникающим. От вида повреждения зависит то, каким образом оказать первую помощь при ранении глаз. При тупой травме их нужно промыть чистой, желательно кипяченой водой и закапать 2–3 капли глазного противомикробного средства. Поврежденный глаз ни в коем случае нельзя тереть: это может привести к инфицированию.

Проникающие ранения глаз плохо поддаются лечению и могут привести к серьезным осложнениям. Из глаза нельзя извлекать инородный предмет. Напротив, чтобы предотвратить дополнительные повреждения, нужно надежно зафиксировать его.

Затем на глаз следует наложить стерильную повязку, полностью покрывающую травмированную область. Таким образом, кровотечение уменьшится, а место повреждения будет защищено от инфицирования.

Кровотечения при ранении: первая помощь

Ранения чаще всего сопровождаются кровотечением. В зависимости от вида поврежденного сосуда различают венозное, артериальное, капиллярное кровотечение, а также кровотечение внутренних органов (паренхиматозное).

Венозное кровотечение сопровождается истечением крови темного цвета. При повреждении капилляров кровоточит вся поверхность раны. Такая травма выглядит весьма пугающе, особенно в случае обширной раны.

Первая медицинская помощь при ранениях и травмах, вызвавших обширное кровотечение, состоит в наложении стерильной салфетки и давящей повязки.

Наиболее серьезным считается кровотечение из артерии, поскольку за короткое время может произойти большая кровопотеря. Для него характерно истечение крови ярко-алого цвета. Кровь вытекает толчкообразно, с каждым ударом сердца.

Первая помощь при ранении артерии

Артериальное кровотечение очень опасно, поскольку может стать причиной летального исхода даже при условии оказания своевременной квалифицированной медицинской помощи.

Для оказания первой помощи при ранах, сопровождающихся повреждением артерии, кровотечение необходимо остановить в течение первых двух–трех минут, а если задеты крупные артерии, то этот интервал сокращается до одной–двух минут. С каждой секундой давление в системе снижается, сердце испытывает дефицит кислорода, сознание пострадавшего угасает и увеличивается вероятность летального исхода.

В первую очередь место кровотечения необходимо пережать рукой. Затем следует незамедлительно наложить жгут выше места повреждения. Он может быть как специальным медицинским, так и изготовленным из подручных средств — шарфа или ремня. Жгут следует накладывать плотно и туго, но не передавливая артерию полностью.

Если поврежденная артерия расположена на конечности, но перелома при этом нет, можно согнуть конечность и зафиксировать ее бинтом в этом положении. Жгут можно оставлять на теле не более чем на полтора часа, чтобы предотвратить омертвение тканей и паралич из-за сдавливания нервных волокон.

Опасные осложнения и последствия ранений

В процессе оказания первой помощи при ранениях нужно учитывать, к каким последствиям может привести травма. Главным осложнением становится большая кровопотеря как угроза жизни. Другие риски связаны с повреждением важных внутренних органов, развитием шока от травмы. Сразу после ранения пострадавший находится в состоянии шока и крайнего возбуждения, жалуется на боль. Возможно проявление агрессии, панической атаки. Второй этап сопровождается учащением пульса, снижением АД и температуры, отсутствием реакции на звуковые и световые раздражители. Эта стадия наступает, если вовремя не оказать правильную первую помощь при ранении. В таком состоянии возникает реальная угроза жизни человека.

Основные виды повязок

В зависимости от цели, с которой накладывают медицинскую повязку, и характера первой доврачебной помощи при ранениях, выбирают следующие типы:

• защитные, предупреждающие механическое повреждение и высыхание;

• давящие, останавливающие кровотечение;

• иммобилизирующие, ограничивающие подвижность поврежденного участка;

• с вытяжением;

• корригирующие, чтобы изменить положение части тела.

Правила бинтования разных частей тела

Способы наложения повязок выбирают с учетом характера повреждений. Одни варианты подходят в качестве первой помощи при ранах, растяжениях и ушибах, а другие — при артериальном кровотечении и переломе.

Правила бинтования разных частей тела:

• Голеностоп, локоть, пятка, бедро, плечо, предплечье, грудь — спиральная повязка.

• Шея, грудь, гортань, руки и кисти, затылок — крестообразная повязка.

• Череп — «чепец», напоминающий шлем.

• Выпадение органов — слабая повязка без вправления внутренностей.



Правила, которые необходимо соблюдать при оказании первой медицинской помощи при ранениях. Выполнение инъекций и правила наложения повязок при ранах. Приемы оказания самопомощи и взаи­мопомощи.

Понятие о ранении

Признаки ранений:

• зияние (или расхождение краёв раны, примерно повторяющее контур ранящего предмета);

• болевые ощущения, так как дополнительно травмируются и нервные стволы. Боль при серьёзных (об­ширных) ранениях бывает настолько интенсивна, что может привести к развитию болевого шока;

• наличие раневого канала – полости  образованной в результате прохождения ра­нящего предмета в глу­бину тела. Именно по расположению раневого канала, его направлению, длине и т.д. можно судить о каких-либо свойствах ранящего предмета.

Классификация и виды ранений

Все ранения подразделяются на две большие группы:

• непроникающие (все остальные ранения).

По механизму получения травмы, все ранения можно разделить на следующие виды:

• колотые (при малом диаметре наружного отверстия характерна достаточно большая глубина раневого канала);

• резаные (достаточно обширные внешние повреждения при малой глубине раневого канала);

• рубленные (характерно широкое размозжение краёв и обширные внутренние повреждения);

• укушенные (характерно наличие контура (рисунка) зубов) –  могут сочетаться со следующим видом –

• рваные (обширные внешние повреждения звездчатой формы);

• скальпированные (при этом виде ранений кожа с подкожной основой полностью отделяется от подлежа­щих тканей);

• огнестрельные (в результате воздействия огнестрельного снаряда –  пули, дроби, картечи и т.п.), в свою очередь они подразделяются на:

• слепые (когда имеется только входное отверстие и ранящий снаряд находится в глубине тела);

• сквозные (имеются входное и выходное отверстия, как правило, выходное от­верстие несколько больше входного);

• касательные (поверхностные повреждения кожного покрова).

Общие принципы оказания первой медицинской помощи (ПМП) при ране­ниях

Прежде всего, необходимо помнить о мерах собственной безопасности при обще­нии с пострадавшим. Кровь пострадавшего может таить в себе определённую опас­ность.

Меры личной безопасности при оказании ПМП пострадавшему в результате ра­нения:

1. Не прикасайтесь к ране незащищёнными руками – между вашей рукой и раной всегда должно что-то находится: марлевая салфетка, чистая сухая ткань, целло­фановая обёртка, резиновые или одноразовые перчатки и т.п.

2. Сразу после оказания ПМП тщательно вымойте руки с мылом (даже если вы пользовались перчат­ками) или обработайте их спиртосодержащими растворами (спирт, водка, одеколон и т.п.).

3. Избегайте принимать пищу или пить до тех пор, пока не вымоете руки.

Большую опасность для пострадавшего в результате ранения имеет не объём по­терянной крови, а ско­рость её истечения. Так, при артериальных кровотечениях, как было отмечено выше, возможность развития шока и скорой смерти при несвоевре­менно оказанной помощи, повышается в несколько раз.

Поэтому, первым (и главным) принципом оказания ПМП при ранениях, явля­ется остановка кровотече­ния любым доступным на данный момент способом.

Вторым принципом оказания ПМП при ранениях является так называемая де­зинфекция раны, то есть защита области ранения от инфицирования. Дезинфекция раны достигается следующим:

• обработка краёв раны любым доступным в данной ситуации дезинфекционным средством (спирт, водка, спиртовой раствор йода, одеколон, лосьон и др.);

• работать по возможности чистыми руками, предварительно обработав их выше­перечисленными средст­вами;

• бинтование поврежденной области, которое производят  таким образом, чтобы повязка надёжно прикры­вала место ранения, была надёжной и, одновременно, не слишком тугой, чтобы не причинять дополнитель­ные страдания пострадавшему.

После этого, раненую конечность лучше всего зафиксировать, например, подве­сив на косынке или при помощи шин, что является третьим принципом оказания помощи при ранениях.

Четвёртый принцип – обезболивание – необходимое условие профилактики бо­левого шока. В качестве обезболивающих средств могут быть использованы сле­дующие: 2-3 таблетки анальгина; 1-2 капсулы трама­дола (трамала); пакеты или пу­зыри со льдом, снегом, холодной водой к месту ранения.

Пятый и последний принцип оказания ПМП при ранениях – безопасная транс­портировка – тоже имеет немаловажное значение для профилактики возможных осложнений, ведь при транспортировке пострадав­шего в медицинское учреждение или во время ожидания приезда СМП, пострадавший должен находится в таком положении, которое устранит возможную угрозу для жизни пострадавшего и мак­симально уменьшит его страдания:

• при ранениях нижних конечностей, а также при ранениях живота – пострадав­ший должен находится в положении лёжа на спине или боку;

• при ранениях грудной клетки – сидя или полусидя (слегка наклонившись впе­рёд);

• при ранениях головы, в зависимости от тяжести состояния пострадавшего – по­лулёжа или лёжа на спине, боку.

Поводя итог первичных действий спасателя при оказании первой помощи ране­ному, следует ещё раз ос­тановится на некоторых важных, моментах:

• Помня о собственной безопасности, постараться осуществить остановку крово­течения (или макси­мально уменьшить его интенсивность) любыми доступными на данный момент способами.

• Если кровотечение сильное, не теряйте времени на обработку ваших рук, дей­ствуйте быстро и гра­мотно, во избежание шока.

• Не поднимайте конечность, если есть подозрение на перелом кости.

• Если пострадавший потерял много крови (пульс 100 ударов в минуту и более, кожные покровы бледные или с синюшным оттенком, может быть спутанное созна­ние, частое поверхностное дыхание, жажда) – после остановки кровотечения необ­ходимо уложить его, приподняв по возможности нижние конечности (для при­тока крови к головному мозгу), напоить его водой или сладким чаем (если он в созна­нии) и принять меры к срочной госпитализации пострадавшего.

• Если повязка пропитывается кровью – необходимо наложить ещё одну поверх первой, но ни в коем случае не снимать её.

• При кровотечении из сонной артерии следует немедленно сдавить рану паль­цами или кулаком, и после этого произвести тампонирование (попросту говоря – набить рану большим количеством чистой марли или салфеток).

• Однако, если инородное тело находится не глубоко и свободно сидит в ране, вы можете попытаться из­бавиться от него, промыв рану проточной водой.

• Постарайтесь как можно быстрее вызвать СМП, попросив кого-нибудь, либо самостоятельно после ока­зания первой помощи.

• Постоянно разговаривайте с пострадавшим, объясняйте все свои действия, успокаивайте его и следите за его состоянием.

Рассмотренные выше общие принципы оказания первой медицинской помощи при ранениях и кровотече­ниях, могут быть применимы практически во всех случаях ранений и повреждений различных участков тела человека: головы, грудной клетки, живота, конечностей.

ПМП при ранениях грудной клетки

Проникающее ранение грудной клетки – для этого вида повреждений характерно проникновение (в резуль­тате ранения) наружного воздуха в полость между лёгкими и внутренней поверхностью грудной клетки с неизменным развитием пневмото­ракса (от лат. «pneumо» – воздух; «thorax» – грудная клетка).

Пневмоторакс, в зависимости от диаметра и вида ранящего орудия или снаряда, может быть представлен следующими видами:

• закрытый (при этом виде диаметр наружного отверстия раны настолько мал, что края раны смыкаются самостоятельно);

• открытый (воздух свободно входит и выходит через рану);

• клапанный (воздух входит, но за счёт образованного внутри раны кожного лос­кута, обратно не выходит; с каждым вдохом лёгкое сжимается, нарушая дыхание).

Признаки:  пострадавший бледен, двигательно и эмоционально возбуждён, обильное потоотделение; при дыхании – боли в грудной клетке, свистящий звук (слышимый на расстоянии), вокруг раны может быть подкожная эмфизема, из са­мой раны выделяется пенистая кровь.

Пневмоторакс, особенно клапанный, является угрожающим для жизни состоя­нием, поэтому помощь по­страдавшим с проникающими ранениями грудной клетки и признаками пневмоторакса должна оказы­ваться в первую очередь!

Положение при ранениях грудной клетки

ПМП при ранениях живота

Травмы живота являются достаточно тяжёлым видом повреждений, вследствие потенциальной возможно­сти развития массивных кровотечений из повреждённых органов брюшной полости, а также развития пери­тонита (воспаления брюшины), которые могут представлять собой угрозу для жизни пострадавшего.

Открытые повреждения живота  являются следствием колото-резанных или огнестрельных ранений.

Признаки:  резкая боль в области ранения, кровотечение, эмоциональное возбуж­дение, быстро нарастаю­щая слабость, бледность кожных покровов, головокруже­ние; при обширных, например, осколочных ране­ниях может наблюдаться эвентра­ция, то есть выпадение органов брюшной полости (часть желудка, петли кишеч­ника) через раневое отверстие в брюшной стенке.

Виды кровотечения. Потеря крови и заражение. Остановка кровотечения прижатием пальцем кро­воточащего сосуда выше раны, сгибанием конечности в суставе, давящей повязкой, наложением жгута или закруткой. Изготовление жгута из подручных средств.

Виды кровотечений

Само истечение крови из раны (кровотечение) может быть представлено следующими видами, или их со­четаниями:

• артериальное – кровь алого цвета, фонтанирует согласно сердечным сокращениям пульсу;

• венозное – кровь вишнёвого цвета равномерно истекает из раны;

• капиллярное – кровь как бы пропитывает повреждённые ткани.

Кровотечение, кроме того, может быть:

• наружным – вызывается повреждением кровеносных сосудов с выходом крови на поверхность кожи;

• внутренним – когда кровь из повреждённого сосуда изливается внутрь организма.

Наружное кровотечение легче диагностировать, но есть трудность в точном определении объёма поте­рянной крови, так как примерное количество вытекшей крови хорошо видно на полу, выложенного плиткой; в то время как большое количество может быть совершенно незаметно, если кровь льётся на землю и впи­тывается в неё. Для примерного определения объёма потерянной крови в этих случаях можно воспользо­ваться следующим правилом: если пульс у пострадавшего равен 100 ударов в минуту и более, с высокой долей вероятности можно утверждать, что пострадавший потерял как минимум 1000 мл, что в свою очередь, может явиться самостоятельной причиной развития шока.

При потере 1,0-2,0 литров крови (25% и более  от общего объёма) вероятность развития шока и, со­ответственно гибели пострадавшего, повышается в несколько раз!

Внутренне кровотечение может произойти при переломе крупных костей (когда острыми краями кости повреждаются артерии или внутренние органы), направленной тупой травме (при транспортных авариях), язвенной болезни желудка; поэтому при оказании первой помощи необходимо следить за появлением внешних признаков шока (бледная, прохладная и липкая кожа, частый пульс, общая слабость, частое по­верхностное дыхание, тошнота, головокружение, сужение сознания), чтобы своевременно принять экстрен­ные меры.

Безусловно, наиболее опасным для жизни является наружное артериальное кровотечение, возникающее при ранениях крупных сосудов, когда кровь, истекая под давлением, не успевает свёртываться. При этом происходит снижение объёма циркулирующей крови и  жизненно важные органы нашего организма не по­лучают достаточного количества кислорода. Кислородное голодание стремительно нарастает, что без оказа­ния своевременной и грамотной медицинской помощи, неизбежно приведёт к смерти.

Способы временной остановки кровотечения:

Способы временной остановки кровотечения

• прямое давление на рану – по возможности, пострадавшего необходимо уложить на спину и приподнять раненую конечность выше уровня сердца, затем осуществить прижатие салфетки к ране пальцами своей руки;

• пальцевое прижатие артерий – одновременно с выше изложенным способом, постараться осуществить прижатие магистральной артерии (височной, сонной, плечевой, бедренной) к кости – этот способ даёт воз­можность если не остановить кровотечение, то хотя бы максимально уменьшить его интенсивность и спо­койно, без суеты, разобраться в сложившейся ситуации, чтобы перейти на более надёжный способ времен­ной остановки кровотечения;

• при большом зиянии можно попытаться свести вместе края раны, сжав их с обеих сторон;

• максимальное сгибание конечности в суставе – локтевом, тазобедренном,  коленном; при этом, для дос­тижения результата, необходимо подложить валик в суставную ямку – этот способ хотя и причиняет опре­делённые неудобства пострадавшему, но даёт неплохой эффект временной остановки кровотечения только при условии отсутствия переломов костей;

• давящая повязка – тоже преследует цель сдавливания повреждённых сосудов и уменьшения интенсивно­сти кровопотери, при этом, перед наложением повязки нужно убедиться в том, что в ране нет осколков стекла, металла и т.п., чтобы не спровоцировать дополнительное кровотечение; если повязка пропитывается кровью – ни в коем случае не удалять её, необходимо добавить ещё одну, поверх первой;

• наложение жгута – в качестве такового, помимо специального, могут выступить ремень, галстук, кашне, подтяжка и т.п. – сразу следует оговориться, что эта манипуляция весьма травматична и поэтому ис­пользуется только в следующих случаях:

• при сильных артериальных кровотечениях, когда другие способы временной остановки кровотечений ока­зались неэффективны;

• при травматической ампутации конечности.

Правила наложения жгута

Правила наложения жгута:

• Перед наложением жгута конечность, по возможности, постараться приподнять (для венозного оттока) на 5-7 секунд.

• При кровотечении из артерий верхней конечности жгут накладывается на верхнюю треть плеча, при кровотечении из артерий нижней конечности – на среднюю треть бедра (именно в этих местах находится, как известно, одна кость – плечевая или бедренная, в других местах накладывать жгут просто бесполезно).

• Первые два витка делают с максимальным усилием, именно они являются кровоостанавливающими.

• Обязательно накладывают жгут при отрыве части конечности, даже при отсутствии кровотечения.

• Максимальные сроки, на которые может быть наложен жгут, следующие:

• Информация о времени наложения жгута фиксируется пострадавшему на лоб.

Этапы наложения жгута

Этапы наложения жгута

Признаки правильно наложенного жгута:

• Кровотечение прекращается.

• Конечность белеет и холодеет на ощупь.

• Периферический пульс не прощупывается.

Личная безо­пас­ность

Личная безопасность

Безрассудство – первейший враг спасателя. Прежде чем приступать к оказа­нию помощи пострадавшему или больному, убедитесь в отсутствии угрозы для вашего здоровья и вашей жизни.

Следует оценить обстановку и убедиться в полной безопасности и лишь по­сле этого предпринимать дальнейшие действия. Проверьте безопасность места проис­шествия. Если место небезопасно, покиньте его, если это возможно и допустимо. Под безопасностью понимается отсутствие взрывоопасных ве­ществ, радиации, на­пряжения, нестабильных объектов, таких, как стоящий на боку автомобиль, части конструкций угрожающих обвалом и т.д.

Всегда начинайте оказание помощи с обеспечения личной безопасности.

Не пытайтесь оказывать помощь пострадавшим, если есть угроза для вашей жизни.

Если пострадавший в сознании, то следует объяснить ему, что вы делаете.

Примите меры по предотвращению заражения инфекционными заболева­ниями (Инфекционный контроль).

Поступайте так, будто у каждого пострадавшего, которому вы оказываете по­мощь, имеется ВИЧ-положительная реакция (СПИД).

Наденьте резиновые перчатки.

Соблюдайте общие меры предосторожности.

При необходимости, прежде чем вызывать «скорую медицинскую помощь», вызо­вите милицию или, в случае пожара, пожарную бригаду или бригаду спа­сате­лей.


Информация получена с сайтов:

, ,