Разновидности болей
Боль в спине может быть симптомом серьезного заболевания, но у подавляющего большинства боли носят доброкачественный характер. Один из основных моментов, который следует учитывать при диагностике болей в спине, и, в частности, в пояснице – это их длительность. В большинстве случаев боль мышечного характера может продолжаться до двух недель, а потом исчезать. Боли, вызванные органическими изменениями позвоночника (межпозвонковая грыжа, артроз), длятся гораздо дольше и могут отдавать в ногу, промежность, сопровождаться ощущением онемения, жжения, мурашек.
Боли, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов брюшной полости отличаются большей интенсивностью и длительностью.
Боли, вызванные заболеванием или травмой позвоночника
Уменьшение расстояния между позвонками из-за дегенеративных изменений в межпозвонковых дисках ведет к увеличению трения суставных поверхностей. Это может вызвать подвывих и блокирование сустава. Мышцы, окружающие пораженный сустав, длительное время находятся в состоянии перенапряжения, что усиливает суставную боль.
Чаще всего боль при заболеваниях позвоночника носит тупой характер, т. е. ее интенсивность нарастает постепенно, усиливаясь при движениях и ослабевая в покое. .
В случаях выраженного остеохондроза боль может быть вызвана сдавлением нервных окончаний (спинномозговых корешков) при формировании грыжи межпозвонкового диска. Острая стреляющая или пронизывающая боль со временем может стать постоянной и эпизодически отдавать в ногу при резких движениях, кашле, чихании. Болевой синдром обычно сопровождается онемением, покалыванием, жжением. Подобные симптомы сочетаются с потерей чувствительности в зоне пораженного нерва, утратой рефлексов, слабостью мышц.
Серьезные травмы позвоночника (перелом, переломовывих) сопровождаются сильными болями и требуют экстренного врачебного вмешательства.
Если перелом возникает в результате сжатия тела позвонка, то он носит название компрессионного.
У лиц старшего возраста такой перелом возможен из-за остеопороза, который чаще встречается у женщин. К компрессионному перелому, иногда даже при минимальной внешней нагрузке, приводит поражение позвоночника при метастазировании злокачественных опухолей.
Что следует делать при появлении болей?
При острой боли необходимо обеспечить покой и ограничить нагрузку на позвоночник.
При наличии корешкового синдрома соблюдают постельный режим в течение двух недель. После острого периода следует постепенно возвращаться к активному образу жизни.
Лечение
В первую очередь терапия должна быть направлена на снятие болевого синдрома. Врач может назначить блокаду очага воспаления инъекциями. Обезболивание при этом достигается на срок от шести недель до полугода. Другой вариант – назначение нестероидных противовоспалительных средств в комплексе с мышечными релаксантами. Лечение можно дополнить витаминотерапией (комплекс витаминов группы В), а также применением антидепрессантов и противосудорожных препаратов строго по назначению. После снятия острых болей по решению врача к лечению можно добавить тепловые и магнитные физиопроцедуры, мануальную и иглорефлексотерапию, массаж.
Если консервативное лечение в течение нескольких месяцев оказалось неэффективным, прибегают к нейрохирургическим операциям. В возрасте до 45 лет декомпрессия спинного мозга, удаление межпозвонковой грыжи, протезирование межпозвонковых дисков часто дают хороший результат. В иных случаях лучше применять эпидуральную блокаду и радиочастотную денервацию. Это позволяет не только быстро устранить болевые симптомы, но и свести к минимуму прием обезболивающих средств.
Мышечные боли
Мышечные, или миофасциальные, боли возникают чаще всего при перенапряжении, спазме или микротравме мышц.
В этих случаях под кожей прощупывается болезненный и твердый участок мышцы, нажатие на который сопровождается сильным болевым импульсом, а иногда и отдачей в другие области. Как правило, существует взаимосвязь между возникновением болей с длительным перенапряжением или неестественным положением (чаще связанными с профессиональной деятельностью), сдавлением и перерастяжением мышц из-за ношения тяжелых сумок или рюкзаков, переохлаждением, болезнями внутренних органов или суставов. В последнем случае болевой импульс с пораженного органа приводит к защитному напряжению окружающих мышц.
Диагностика и обследования
При постановке диагноза врач проводит внешний осмотр, выясняет историю развития боли, ее связь с перегрузкой или заболеванием внутренних органов. Для исключения поражения позвоночника (остеопороз, метастазы в позвоночник, туберкулезный спондилит) проводят:
Отсутствие серьезных заболеваний позвоночника и внутренних органов дает основание для постановки диагноза миалгии, или мышечных болей.
Что следует делать при появлении боли?
Если болевой синдром возник вследствие мышечного спазма, первоочередной мерой должно быть обеспечение покоя и, по возможности, расслабление.
Оптимальный эффект достигается в положении лежа на спине, желательно на ортопедическом матраце.
Лечение
Основная терапия заключается в снятии болевого синдрома и расслаблении спазмированных мышц. Это достигается применением мышечных релаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Курс лечения по рекомендации врача можно дополнять противосудорожными препаратами, уменьшающими интенсивность боли, и сосудистыми препаратами, улучшающими кровообращение в мышцах. Наиболее эффективным консервативным методом служит локальная инъекционная блокада. После снятия острой боли возможно назначение витаминов и биостимуляторов. Существенную пользу оказывают нефармакологические средства: мануальная терапия, массаж, иглорефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура.
Психогенные боли
Психогенная боль, как правило, возникает без поражений и не имеет четкой локализации. Психогенная боль развивается как ответная реакция организма на стрессовые ситуации и сопутствующие им негативные эмоции. В отличие от корешковых или отраженных болей (когда локализация боли не совпадает с очагом повреждения), психогенная боль уменьшается или исчезает после двигательной активности.
Психогенная боль не исключает реального органического поражения и даже часто сопровождает его проявления.
Диагностика и обследования
Выявить причину психогенной боли и определить ее характер достаточно сложно, особенно у возрастных пациентов. Заподозрить психологический компонент боли можно при отсутствии ее четкой локализации и характера, а также при наличии предшествующих или текущих депрессивных состояний.
Лечение
Устранение психогенных болей достигается активизацией образа жизни и применением по назначению врача легких транквилизаторов и антидепрессантов.
К каким врачам обращаться?
Лечением пациентов с болями в спине (если боли не инфекционного или опухолевого происхождения) занимаются как врачи общей практики, так и неврологи, алгологи, психотерапевты и врачи ЛФК.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Дискомфорт этой части тела– явление не редкое. Каждый испытывал его после физического труда или длительного пребывания на сквозняке. Часто за ней скрывается серьезные дегенеративные изменения или заболевания другого типа.
Когда болит спина в области поясницы, каждый хочет узнать, какие таблетки принять от боли, чтобы помогли, чем лечить, что из обезболивающих выпить, чтобы проблема разрешилась раз и навсегда. Универсального совета нет.
• Классификация болей
• Причины возникновения болей в спине
• Группы препаратов
• Ненаркотические анальгетики
• Миорелаксанты
• Кортикостероиды
• Наркотические анальгетики
• Лучшие препараты
• Диклофенак
• Ибупрофен
• Мильгамма
• Дексалгин
• Налгезин
• Как подобрать таблетки?
• Ограничения по приему
• Список использованной литературы:
Классификация болей
Решать вопрос, что принимать, какие таблетки пить при боли в спине и пояснице, стоит, выяснив причину.
Стоит обратить пристальное внимание на здоровье, если неприятные ощущения стали постоянными спутниками.
При классификации выделяют подгруппы по течению:
• Острая. Недавно возникла и периодически или постоянно досаждает менее 6 недель.
• Подострая, с небольшими периодами затишья, и продолжается от 6 до 12 недель.
• Хроническая. Болевой симптом присутствует всегда. Течение от 12 недель и далее.
По локализации выделяют:
• Местная. Возникает из-за травм или переохлаждения.
• Корешковая. При защемлении нервных тканей.
• Отраженная. Болит не спина, а внутренний орган, примыкающий к ней.
Причины возникновения болей в спине
Факторы разделяют на вертеброгенные и невертеброгенные.
К первой группе относятся:
• Полученные травмы.
• Врожденные патологии.
• Приобретенные дегенеративные изменения.
Вторая группа включает в себя причины, которые не связаны напрямую с позвоночником:
• Заболевания внутренних органов.
• Спазмы.
• Артроза тазобедренного сустава.
• Психологические причины.
• Развитие патологий в забрюшинном пространстве.
Что пить при болях в спине и в области поясницы, позвоночника, в ногах, какие обезболивающие препараты для мужчин и женщин будут самыми сильными, а таблетки лучшими, быстродействующими и наиболее эффективными, и при этом продающимися без рецепта, подскажет лечащий врач. А мы подробно расскажем о возможных составляющих частях терапии.
Группы препаратов
При болях в спине и пояснице назначают спазмолитики.
Ненаркотические анальгетики
Часто при сильных болях в пояснице или в позвоночнике в первую очередь используются ненаркотические анальгетики. Их воздействие направлено на симптоматическое лечение, их можно самостоятельно купить.
Анальгетики – часть терапии, их можно использовать в случае неярко выраженного болевого синдрома. Их прописывают большей части женщин в период месячных. Они помогают быстро снять боль в пояснице медикаментами.
Миорелаксанты
Они разработаны, чтобы избавить от мышечных зажимов, решить проблему с обезболиванием так, чтобы в будущем она не возникла снова. Основа их действенности –расслабление мышцы, устранение спазма. Избавляясь от зажима, человек начинает чувствовать себя намного лучше уже в первые минуты после начала действия миорелаксантов.
Подбирая самые лучшие обезболивающие и лечащие таблетки от боли в спине и пояснице, лучше при мышечных зажимах обратить внимание на сильные, лучшие препараты, эффективные при неврологических проблемах и продающиеся без рецептов:
• «Мидокалм» быстро расслабляет ткани мышц. Основное вещество центрального действия – толперизон. В свободной продаже представлен в виде таблеток. Однако в стационаре его вводят внутривенно. Только врач подбирает дозу с указанием на несочетаемые медикаменты.
• «Баклосан» применяется при обострениях из-за межпозвонковых грыж, активно развивающихся патологий. Убирает болевые ощущения, расслабляет и за счет этого дополнительно улучшает сон.
• «Сирдалуд» воздействует на мышцы напрямую. Назначается в качестве препарата-поддержки. Расслабляющее действие оказывается на все мышцы организма, поэтому предварительно проводится консультация с специалистом, где объясняются все правила использования.
Препараты используют при лечении как болеутоляющее для снятия мышечных зажимов в спине, пояснице и по всему позвоночнику, прекрасное средство от боли.
Кортикостероиды
Выбирая, какое недорогое обезболивающее принять при острой поясничной или спинной боли, что лучше поможет от спины и поясницы, стоит обратить внимание не только на средства, снимающие боль, но и на таблетки – кортикостероиды. Они не только устраняют симптом, который мешает полноценно жить, но и влияют на избавление от первопричины. Назначаются только врачом.
Для лечения и при болях с воспалениями у женщин и мужчин, назначают самые современные болеутоляющие и противовоспалительные таблетки от спины, их названия и для чего применяются:
• «Метипред». Назначается при ревматоидном артрите. Используется при аллергиях. Длительность приема составляет 3-4 недели, затем делается перерыв.
• «Кортизон» активно используется при радикулите, врожденных или приобретенных патологий позвоночника и неврологических заболеваниях. Снимает воспаление мягких тканей и обезболивает.
• «Кеналог» назначают при серьезных болях позвонков, для лечения бурсита или суставов. Оно имеет противовоспалительное, обезболивающее, противоинтоксикационное действие.
• «Дипроспан» –используется для купирования болевого симптома и снятия воспаления. Но дозировка каждый раз подбирается индивидуально.
Врачи понимают, что лучше поможет от боли в спине и от воспаления, такие таблетки для спины нужны. Их используют при остеопорозе, ревматоидном артрите, синовите, при компрессионных переломах. Постоянно применять гормоны нельзя, это чревато серьезными осложнениями. Поэтому назначают курс не чаще раза в год.
Наркотические анальгетики
Какое обезболивающее лекарство помогает от сильной поясничной боли в спине, что эффективнее принимать для поясницы, должен решать только врач.
Их продают строго по рецепту, используют в тяжелых ситуациях.
Таблетки от боли в спине и пояснице, являющиеся наркотическими анальгетиками, не входят в список недорогих лекарств, зато их действие сильное. Их эффективность объясняется воздействием на нервную систему алкалоидов опиума.
Используется при нестерпимой боли, когда купировать ее невозможно. Их вводят в курс для тех, кто пережил сложную травму или страдает из-за недоброкачественных опухолей в позвоночнике, тяжелых случаях грыж.
Лучшие препараты
Часто, когда болит спина, стреляет в позвоночнике у мужчин или женщин, рекомендуют уколы, но лучше подобрать лекарство от боли в спине и в области поясницы в форме таблеток, чем лечить позже тяжелыми препаратами, при лечении которыми велик шанс получения осложнений.
Диклофенак
Существуют мази, гели, ректальные свечи, пластыри, инъекции, таблетки с таким названием.
Действующее вещество – диклофенак натрия. Он не только убирает болезненные ощущения в короткий срок, но и оказывает противовоспалительное воздействие.
Благодаря универсальности, используется при:
• Послеоперационных периодах восстановления.
• У женщин в области малого таза.
• При приступах остеоартроза.
• При невралгии, миалгии, люмбаго и ишиалгии.
«Диклофенак» будет решением вопроса, что можно выпить, какую именно таблетку от боли в спине или в пояснице женщине или мужчине с перечисленными выше проблемами.
Ибупрофен
Достаточно распространенным вопросом от взрослого населения, становится: «Вступило в спину, что с этим делать, как лечить, какое лекарство использовать, когда болит поясница?»
Существует множество форм. Действующее вещество – ибупрофен, оказывающий болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие.
Он относится к группе НПВС и способен помочь при:
• Болях в мышцах или суставах.
• Во время менструального цикла.
• Воспалениях.
• Терапии при комплексном лечении.
Одно из универсальных средств, доступное по цене. Однако нужно ознакомиться с противопоказаниями
Мильгамма
Выпускается в форме ампул с раствором, а также в таблетированном виде. В этом варианте имеет облегченную формулу, это безопасное из всего списка обезболивающих таблеток от болей в спине.
Официально относится к витаминам и используется одновременно с другими НПВС.
Прописывается комбинированными курсами. Сначала делаются инъекции, а затем, пациента переводят на таблетированную форму.
Показаниями для назначения являются:
• Невралгия поясничного отдела.
• Проведение поддерживающей терапии.
Дексалгин
На сегодняшний день «Дексалгин» – самое эффективное средство от боли в пояснице, в позвоночнике и спине, это лучшие таблетки – болеутоляющее для сильной боли
Является анальгетиком, относящимся к НПВС. Одновременно обезболивает, понижает температуру в пораженном месте и борется с возникшим воспалением.
Сегодня он единственный из безрецептурных, в чей состав входит декскетопрофен. Начинает действовать уже через 30 минут после приема.
Перед применением внимательно прочитать инструкцию. Для того, чтобы избежать проблем с ЖКТ, пить только после еды. Имеет много противопоказаний.
Налгезин
Содержит напроксен. Благодаря ему происходит противовоспалительное и жаропонижающее воздействие, снимаются болевые ощущения.
Применяется при проблемах с суставами. Не только избавляет от дискомфорта в них, но и повышает их подвижность, возвращая легкость движений.
Доступен без рецепта. Однако конкретную дозу должен подбирать врач
Можно пить в определенные периоды беременности, а также детям после 12 лет. Нельзя при язвенной болезни и поражении функций печени.
Как подобрать таблетки?
Таблетки при болях в мышцах спины – один из способов избавиться от них и устранить причину.
• Хронические боли нельзя устранять. Необходимо пройти обследование и выявить первопричину.
• Если средство подобрано, то начинает действовать уже через несколько минут. Через 15-20 минут неприятные симптомы исчезают. Принимайте следующую часть после того, как предыдущая перестанет действовать или опирайтесь на график, разработанный для вас врачом.
• Возможно дополнить курс мазями и пластырями.
• Если в месте локализации наблюдается припухлость или поднимается температура, краснее кожа, то это показатель начавшего развиваться воспалительного процесса. Нужно применять специализированные НПВП.
• В случае обострения хронических заболеваний костей и суставов или полноценного защемления нервных волокон необходимо срочно обратиться к врачам.
• Не стоит сразу использовать сильнодействующие, так как они имеют выраженные негативные эффекты. Осуществлять подбор лучше, посоветовавшись с врачом.
Лечение болей в пояснице медикаментами – традиционный и действенный вариант, при условии, что они подобраны правильно. При самостоятельном выборе велика вероятность себе навредить
Ограничения по приему
Чем обезболить и лечить боль в пояснице и в спине, что принимать при сильных болях в позвоночнике, когда болит так, что хоть на стенку лезь? Ответ на этот вопрос для каждого индивидуален и во многом зависит от первопричины возникновения неприятных ощущений. Однако в стремлении избавиться от неприятных ощущений нельзя забывать, что все препараты имеют в составе специфические ингредиенты, способные навредить организму.
Перед приёмом необходимо внимательно изучить инструкцию. Стоит принять во внимание:
• Нельзя смешивать с алкоголем.
• Сначала необходимо поесть.
• Нужно строго соблюдать суточную дозировку.
• При появлении побочных эффектов, необходимо немедленно прекратить принимать лекарства и срочно обратиться к врачу.
• При использовании анальгетиков не смешивать их с препаратами на основе органических кислот, или продуктами, имеющими такие в составе. Перед использованием нового лекарства внимательно прочтите раздел, в котором рассказывается о сочетаемости препарата с другими веществами, и строго следуйте рекомендациям.
Какие обезболивающие таблетки лучше помогают от мышечной боли в спине и пояснице, что пить при приступе, чтобы быстро его снять, вам расскажет лечащий врач. Правильным решением при появлении частых болей в спине будет пройти полное обследование, выявить первопричину и подобрать индивидуальную комплексную терапию
Список использованной литературы:
• ^ McDonagh, Marian S. et al. “Nonopioid Pharmacologic Treatments for Chronic Pain [Internet].” Rockville (MD): Agency for Healthcare Research and Quality (US); 2020 Apr. Report No.: 20-EHC010.
• ^ Cashin, Aidan G et al. “Efficacy, acceptability, and safety of muscle relaxants for adults with non-specific low back pain: systematic review and meta-analysis.” BMJ. 2021 Jul 7;374:n1446.