Семена чиа и льна сравнение


// Семена чиа и льна — в чем разница?

Хотя оба растения являются однолетними цветками, дающими семена, на этом их сходство заканчивается. С ботанической точки зрения, чиа — это родственник шалфея, базилика и мяты, тогда как лён близок к кустарникам (в частности, к группе покрытосеменных также относится ива).

По сути, чиа — это высокогорный цветок, отдаленно похожий на лаванду, тогда как лён — равнинная и довольно густая трава. Роль играет и то, что растение чиа считалось потерянным и было обнаружено в горах Парагвая лишь в 1980-х, тогда как лён активно используется на протяжении тысячелетий.

При этом польза льняного семени также известна достаточно давно — как для работы пищеварения, так и в качестве компонента правильного питания. В свою очередь, семена чиа появились на прилавках большинства магазинов лишь в 2010-х годах — называясь “главным суперфудом”.

Какие эти семена на вкус?

Семена льна обладают более выраженным вкусом, чем семена чиа — прежде всего по причине того, что их проще есть. Полноценно разжевать мелкие зерна чиа довольно сложно. Вкус льняного семени можно описать как орехово-маслянистый, а семена чиа отличаются нейтральным вкусом.

Отметим, что свойства семян меняется при замачивании — входящая в их состав клетчатка ведет себя иначе. Семена чиа содержат нерастворимую клетчатку и впитывают воду, тогда как льняные семена содержат растворимые пищевые волокна и скорее слипаются, чем разбухают.

Что лучше — сравнение состава

// КБЖУ: семена чиа, на 100 г¹

• калорийность — 486 ккал

• белки — 17 г

• жиры — 31 г

• из них омега-3 — 15 г

• углеводы — 42 г

// КБЖУ: семена льна, на 100 г²

• калорийность — 534 ккал

• белки — 18 г

• жиры — 42 г

• углеводы — 29 г

• из них клетчатка — 27 г

Несмотря на то, что оба вида семян содержат множество различных витаминов и минералов, будем учитывать лишь те, которые покрывают суточную норму нутриента по крайней мере на треть. В этом случае удобнее рассматривать не 100-граммовую дозу, а среднюю порцию — то есть, 3 чайных ложки (30 г).

// Нутриенты, семена чиа, на 30 г:

• марганец — 30% дневной нормы

• магний — 30% нормы

• фосфор — 27%

• селен — 22%

• кальций — 17%

// Нутриенты, семена льна, на 30 г:

• марганец — 35%

• тиамин — 31%

• магний — 27%

• фосфор — 18%

• медь — 17%

Влияние на здоровья — исследования

Польза от употребления семян чиа и семян льна похожа — оба продукта помогают снизить уровень холестерина в крови (за счет содержания растительных омега-3), а также нормализуют уровень глюкозы (за счет содержания клетчатки). С точки зрения витаминов и минералов также нет принципиальной разницы для здоровья.

Антиоксиданты, входящие в состав льняного семени, судя по всему, более эффективны для профилактики некоторых видов рака — речь идет о лигнанах. В семенах льна их в 15 раз больше, чем в семенах чиа. Одно из исследований показало, что регулярное употребление семян льна снижает риск развития рака груди на 20%³.

С практической точки зрения роль играет и то, перемалываются ли семена или употребляются в пищу целиком. Важно отметить, что плотная оболочка мешает их пищеварению — из-за чего нутриенты усваиваются лишь частично. Рекомендуется либо использовать муку, либо есть пророщенные семена.

Семена льна и семена чиа можно считать альтернативой друг другу. Разница проявляется лишь в типе клетчатки, который они содержат — и итогового чувства насыщения, которое создают (семена чиа разбухают, а льняное семя склеивается). Для максимальной позы можно принимать их вместе.

Научные источники:

• Flaxseed Lignans: Source, Biosynthesis, Metabolism, Antioxidant Activity, Bio‐Active Components, and Health Benefits, source



Семена чиа и семена льна являются двумя наиболее популярными сортами семян благодаря своей универсальности, питательному составу и богатству пользы для здоровья. Но когда дело доходит до выбора – что лучше семена чиа или  семена льна, сравнение будет нелегким.

Есть хорошие новости — они оба являются фантастическим дополнением к здоровому рациону питания. Насыщенные клетчаткой, белком и полезными жирами семена чиа и льна могут помочь улучшить ваше пищеварительное, сердечно-сосудистое и когнитивное здоровье.

Если сравнивать по содержанию полезных веществ на 100 грамм, то, семена чиа однозначно выиграют перед семенами льна. Но в любом случае, добавление как того, так и другогг семени в рацион, принесет вам лишь пользу.

Семена чиа против семян льна

Питательный состав семян чиа и семян льна включает большое количество клетчатки и белка. Они оба также имеют обширный профиль питательных веществ и содержат омега-3 жирные кислоты, вида альфа-линоленовой кислоты (ALA).

Семена чиа содержат больше клетчатки и особенно богаты растворимой клетчаткой, которая может помочь снизить уровень холестерина, уменьшить аппетит и способствовать регулярному стулу. Семена чиа также легко усваиваются, и в отличие от других видов семян, их можно употреблять как целыми, так и молотыми. Кроме того, они могут похвастаться большим количеством других микроэлементов, включая марганец и фосфор.

Семена льна содержат больше омега-3 жирных кислот на порцию, что важно для уменьшения воспаления и предотвращения хронических заболеваний. Семена льна также богаты лигнанами, которые являются растительными соединениями. Они действуют как антиоксиданты и уменьшают риск развития рака и сердечных заболеваний (). Однако, в отличие от семян чиа, семена льна необходимо измельчать перед употреблением, чтобы максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Семена льна и чиа: сравнение свойств

Для сравнения, рассмотрим пищевую ценность семени льна и чиа на порцию в 30 грамм.

Семена чиа

• Калорийность — 137 ккал

• Углеводы — 12,3 гр.

• Белки — 4,4 гр.

• Жиры — 8,6 гр.

• Клетчатка — 10,6 гр.

• Марганец — 0,6 мг (30%)

• Фосфор — 265 мг (27%)

• Кальций — 177 мг (18%)

• Цинк — 1 мг (7%)

• Медь — 0,1 мг (3%)

• Калий — 44,8 мг (1%)

Семена льна

• Калорийность — 110 ккал

• Углеводы — 6 гр.

• Белки — 4 гр.

• Жиры — 8,5 гр.

• Клетчатка — 6 гр.

• Марганец — 0,6 мг (30%)

• Тиамин / витамин B1 — 0,4 мг (22%)

• Магний — 80 мг (20%)

• Фосфор — 132 мг (14%)

• Медь — 0,2 мг (12%)

• Селен — 5 мг (8%)

Использование семян чиа и семян льна

Пищевые особенности семян чиа и семян льна позволяют использовать их по-разному. Оба типа семян богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и белком. Они оба полезны для здоровья кожи, способствуют пищеварению и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Семена льна являются самым богатым диетическим источником лигнанов, которые помогают поддерживать гормональный баланс и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и, возможно, даже гормон-ассоциированных раковых заболеваний, таких как рак молочной железы ().

Семена льна также являются хорошим источником тиамина, который помогает организму утилизировать макроэлементы, содержащиеся в семенах, и превращать их в полезную энергию. Тиамин также поддерживает когнитивное здоровье, и его потребление может помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания ().

Семена чиа, с другой стороны, содержат больше кальция и фосфора на порцию. Кальций известен своей способностью улучшать кровяное давление и поддерживать здоровье костей. А фосфор необходим для поддержания уровня энергии, и также способствует детоксикации.

При запорах

И семена чиа, и семена льна полезны для пищеварения и помогают избавиться от запоров. Оба образуют гель, когда они объединяются с жидкостью во время пищеварения. Он блокирует клетчатку в семенах от высвобождения сахара и полного разрушения. Это помогает увеличить объем стула и смыть воду из пищеварительного тракта. Клетчатка как в семенах чиа, так и в семенах льна также действует как пребиотик, который помогает стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Хотя добавление любого типа семян пойдет на пользу вашему пищеварительному здоровью и уменьшит запоры, семена чиа содержат больше клетчатки на порцию, так что вы можете заметить большее влияние.

Для бодибилдинга

Как кушать семена чиа и семена льна

Есть множество способов употреблять семена чиа и семена льна. Вы можете добавить оба вида семян в домашнюю выпечку, например, хлеб, вафли, кексы и печенье. Также можно добавить семена в свой ежедневный завтрак, коктейль или йогурт. Отличный вариант — сделать домашнюю гранолу, которая включает как семена льна, так и семена чиа.

Вот несколько простых советов, которые следует учитывать при употреблении семян чиа и семян льна:

• Вы должны размолоть целые семена льна, прежде чем добавлять их в свои рецепты, но семена чиа можно есть целиком. Чтобы размолоть целые семена льна, вы можете использовать кофемолку прямо перед тем, как планируете их есть. Вы также можете купить предварительно измельченные семена льна, которые часто называют льняным шротом.

• Вымачивание семян чиа и семян льна перед употреблением облегчит их переваривание. А также это увеличивает количество питательных веществ, которые ваш организм сможет усвоить. Чтобы замочить семена, просто оставьте их в теплой воде на 30 минут. Вы также можете оставить их на ночь, что создает гелеобразную консистенцию.

• Смешивание семян льна и семян чиа с водой позволит им стать гелеобразным веществом. Затем вы можете использовать пропитанные семена для создания собственного варенья или пудинга.

• Вы можете смешать семена чиа и льна с водой, чтобы создать заменитель яиц, который можно использовать в рецептах выпечки.

Что лучше добавлять в смузи

Сравнивая семена чиа и льна, чтобы определить, какое семя лучше добавить в смузи, отметим следующее. И семена чиа, и семена льна являются отличным дополнением к любому смузи. Они улучшат питательную ценность и сделают смузи более наполненным из-за содержания в них клетчатки.

Пудинг с семенами чиа

Стоит ли есть семена чиа и семена льна вместе

Да! Употребление семян чиа и семян льна вместе обеспечит целый ряд питательных веществ. Чтобы включить семена в свой ежедневный режим, начните с приема одной столовой ложки семян каждого типа в день. Если вы не привыкли есть такое количество клетчатки, начните с половины столовой ложки каждого, чтобы ваша пищеварительная система могла адаптироваться.

Заключительные мысли

• Когда речь идет о семенах чиа и семенах льна, сравнение не будет в пользу одного или другого. Оба являются отличными источниками клетчатки, белка и полезных жиров. Кроме того, они поставляют ряд микроэлементов, включая марганец, фосфор и тиамин.

• Вы можете использовать как семена чиа, так и семена льна для поддержания пищеварения. А также для улучшения сердечно-сосудистой системы, повышения уровня энергии, снижения веса и наращивания мышечной массы. Для облегчения запоров семена чиа содержат больше клетчатки. Поэтому добавление их в свой рацион может быть более полезным.

• Лучший способ получить пользу как семян чиа, так и семян льна — это добавить половину столовой ложки на одну полную столовую ложку воды каждого в смузи, коктейль,  выпечку, йогурт или тарелку с завтраком.

• Поделились



• Семена льна или чиа, что лучше. Отличие семян чиа и семян льна.

• Что лучше семена льна или семена чиа в. Что лучше семена чиа или семена льна?

• Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

• Пищевые волокна и лигнаны

• Растительный белок

• Витамины в семенах чиа и льна

• Что лучше семян льна или чиа. Семена чиа и семена льна — что лучше?

• Семена льна и чиа для похудения. Польза семян льна

• Семена льна вместо чиа. Вместо яиц

• Как мыть семена чиа. Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

• Семена чиа фитоэстрогены. Польза семян чиа для мужчин

• Семена льна или чиа, что лучше. СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА

• Семена льна или рыбий жир, что лучше. Что такое льняное масло

• Состав

• Полезные свойства

• Как употреблять льняное масло

Семена льна или чиа, что лучше. Отличие семян чиа и семян льна.

До сих пор многие не знают о пользе семян чиа. А некоторые наоборот их переоценивают.
Семя чиа состоит из значительного количества клетчатки, антиоксидантов и витаминов в 3, в 2, в 1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и т. д.

Они содержат около 38% углеводов; (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты.

В последнее время семена чиа обрели популярность как отличный источник растительного кальция: в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, то есть в два раза больше, чем в стакане молока!
Семена чиа интересны своей желирующей способностью, с ними здорово делать пуддинги, добавлять в кашу и напитки. Вкуса они особо никакого не дают, лишь консистенцию.

Семена льна.

Состав льняного семени богат белками, жирами, клейковиной и клетчаткой. Белки богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин.
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега — 3, омега — 6 и омега — 9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. (Мало жирных кислот омега — 3 содержится лишь в желтых семенах льна. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа — линоленовой кислоты (алк.

Что лучше семена льна или семена чиа в. Что лучше семена чиа или семена льна?

Альфа-линоленовая кислота (АЛК)

В 100 граммах семян чиа содержится около 15 граммов АЛК, антиоксиданта , который защищает кровеносные сосуды от воспалений. Она регулирует кровяное давление, укрепляет иммунную и сердечно — сосудистую системы. А 100 грамм льняного семени содержит около 14 грамм АЛК. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства обоих этих семян помогают снизить риск возникновения раковых заболеваний.

Пищевые волокна и лигнаны

Семена чиа признаны одним из самых богатых источников растворимых пищевых волокон и даже лён не может побить этот рекорд (40 грамм в чиа против 17 грамм в льняных семечках на 100 грамм чистого веса). Семя чиа богаче семян льна клетчаткой, но вот лингнанов в них не так много. Лигнаны укрепляют структуру клеток, замедляя их старение, помогают снизить риск рака молочной железы и рака простаты. Можно смело утверждать что чиа — чемпион по содержанию клетчатки, а лён — по содержанию лигнанов.

Растительный белок

А вот по содержанию белка семена чиа немного уступают семенам льна. В 100 г семян чиа содержит 16,54 грамм белка, а в 100 граммах льняного семени содержит 18,29 г белка. И тот и другой белок являются полноценными, поскольку содержат все необходимые аминокислоты.

Витамины в семенах чиа и льна

Для наглядности сравнения представим те и другие значения содержания минералов в табличном виде.

Что лучше семян льна или чиа. Семена чиа и семена льна — что лучше?

Стоит ли выбирать между семенами чиа и семенами льна? В данной статье выделены преимущества тех и других семян, чтобы Вы могли определиться между ними.

Семена чиа — относительно новая звезда среди суперфудов, которая уже успела найти себе как воодушевленных поклонников, так и встретить немало скептических высказываний в свой адрес. Сомнения в «суперфудности» семян испанского шалфея по большей части связаны с их сходством с семенами льна, обладающими похожими свойствами и составом . Похожими, но далеко не одинаковыми. Итак, среди отличий в первую очередь нужно выделить следующие:

• чиа — источник полноценного растительного белка с полным набором аминокислот , вследствие чего имет большую степень усвоения организмом

• семена чиа содержат в два раза больше кальция в своем составе

• в то же время, в семенах льна в 5,5 раз больше меди

• семена чиа содержат в 1,5 раза больше фосфора

• в семенах льна гораздо большая концентрация лигнанов , уберегающих организм от рака

• оба вида семян являются достойными источниками жирных кислот омега-3 растительного происхождения

• семена чиа содержат впечатляющий набор антиоксидантов , которые обеспечивают им долгий срок хранения, не менее двух лет, а попав в организм, защищают клетки и органы. Семена льна сами нуждаются в бережном хранении, лучше всего в холодильнике, и пригодны в пищу около 6 месяцев

• чиа можно принимать как в цельном, так и размолотом виде, а семена льна необходимо предварительно молоть, иначе они бесполезны из-за жесткой оболочки

• у семян чиа более мягкий, нейтральный вкус и они гармоничнее вписываются в любые жидкие блюда, такие как супы, соусы, йогурты, смузи

На основании предыдущих пунктов самым логичным выводом видится тот, что оба вида семян заслуживают внимания и систематического применения в рационе. Чиа удобнее и универсальнее в использовании, семя льна привычнее и доступнее по цене.

Что еще нужно знать о семенах:

• незаменимые жирные кислоты Омега-3 из источников растительного происхождения, орехов и семян, не считаются равносильной заменой Омега-3, полученной от морских обитателей. Организм человека, судя по результатам различных исследований, может усвоить только лишь 3-10% Омега-3 из растительного мира, в зависимости от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека.

• наличие насыщенных жиров в рационе способствует синтезу Омега-3 из растительных источников, увеличивая его эффективность в несколько раз. Продукты, в состав которых входят насыщенные жирные кислоты – кокосовое масло , масло какао , мясные и молочные продукты.

• чрезмерное потребление кислот Омега-6, напротив, препятствует конвертации Омега-3, поскольку обе кислоты нуждаются в одних и тех же энзимах для синтеза

• несмотря на трудности усвоения Омега-3 растительного происхождения, в этом виде она также должна поступать в организм, поскольку ей отведены свои, свойственные только ей, функции

• по вышеназванным причинам вкупе с искусственно выращенной рыбой, которая не содержит Омега-3 в достаточном количестве, и глобальным загрязнением морей и океанов, что приводит к заражениям рыбы ртутью и другими канцерогенами, каждый адекватный источник Омега-3 ценится на вес золота.

• Источник считается приемлемым, если в его составе соотношение Омега-3:Омега-6 находится в диапазоне 1:1-4. В обоих видах рассматриваемых здесь семян, чиа и льна, соотношение кислот является идеальным, где Омега-3 даже превосходит по содержанию Омега-6.

В продуктах растительного происхождения такое соотношение кислот является редкостью. Поэтому важно знать все источники Омега-3 и по возможности включать их в свой рацион, чередуя между собой и внося хоть какое-то разнообразие. Повторюсь, выбор не настолько велик, как хотелось бы.

Растительные масла с идеальными и близкими к идеальным соотношениями кислот можно найти в соответствующем разделе нашего каталога .

• следующий аспект, который необходимо учитывать при употреблении семян и орехов — фитиновая кислота .

Семена льна и чиа для похудения. Польза семян льна

Еще в конце двадцатого столетия учеными были проведены масштабные исследования, которые выявили полезные свойства семян льна. Детальное изучение химического состава растения показало, что лён содержит в себе весь спектр микроэлементов, в которых нуждается организм человека. Незаменимым этот продукт является для тех, кто мечтает быстро сбросить лишние килограммы и при этом не навредить своему организму.

В состав льняного семени входит большое количество клетчатки. При этом доза углеводов в этом продукте – минимальна, что позволяет сделать процедуру похудения не только эффективной, но и щадящей.

Лен – уникальнейшее растение. Его семена богаты белком и витаминами. За счет большого содержания полезных питательных веществ и микроэлементов льняное семя оказывает оздоравливающее воздействие на человеческий организм.

Пользу льна для похудения переоценить сложно. Льняное семя обладает рядом положительных качеств, способствующих нормальному функционированию всех систем организма:

• Во-первых, в состав семян входят Омега-3 жирные кислоты. Всего в одной ложке этого уникального продукта содержится примерно 2г жиров, помогающих правильно скоординировать работу сердечно-сосудистой системы.

• Во-вторых, оболочка льняного семени содержит в своем составе вещество под названием «лигнана», которое также помогает бороться с лишним весом. По своему составу лигнана схожа с эстрогеном – женским половым гормоном. За счет растительного происхождения лигнану также называют «фитоэстрогеном». Выяснено, что при замене обычного гормона, наличие которого свойственно женскому организму, на фитоэстроген в несколько раз снижается опасность возникновения раковых заболеваний.

• Семена льна позволяют снижать количество употребляемой еды. Всё дело в той самой клетчатке, которой они богаты. При употреблении льняного семени в пищу клетчатка способна быстро насытить организм необходимой энергией и поддерживать её уровень длительное время, что позволяет с легкостью отказаться от дополнительной подпитки в виде очередной порции еды и при этом чувствовать себя сытым и бодрым.

• Помимо всего прочего, молотое льняное семя, употребляемое в пищу, не только в разы уменьшает риск развития опухолей молочной и предстательной желез, но значительно снижает скорость роста уже имеющихся злокачественных образований.

• Семена льна – отличный помощник в нормализации работы сердца. Омега-3 способствует укреплению стенок сосудов, приводит в норму сердечный ритм.

• Польза в них есть и для диабетиков. Если ввести этот продукт в ежедневный рацион, очень скоро можно заметить, что уровень сахара крови постепенно снижается. Особенно эффективно работают семена льна при лечении сахарного диабета 2 типа.

• Также лен содержит в своем составе уникальные вещества, способные оказывать противовоспалительное действие.

Семена льна вместо чиа. Вместо яиц

Один килограмм семян льна или чиа заменяет примерно 40 яиц! И те, и другие семена выполняют главные функции яиц в кулинарном рецепте: связывают и увлажняют блюдо, кроме того, позволяют выпечке подниматься. И все это – без вредного холестерина.

Замена 1 яйца:

1. Используя кухонный комбайн или ступку (если вы отдаете предпочтение ручной обработке пищи), измельчите 1 столовую ложку семян льна или чиа. Учтите, что если семена чиа измельчать не обязательно (они полностью усвоятся и так), то неизмельченные семена льна просто не усваиваются организмом (однако не стоит делать это впрок, сразу обрабатывая много семян – это сокращает срок их хранения, поскольку семена содержат масло. Если вы все-таки измельчаете семена впрок, то полученную массу надо хранить в герметичном пластиковом контейнере в морозилке или хотя бы в холодильнике).

2. Смешайте полученную массу с 3-мя столовыми ложками воды (или другой жидкости по рецепту) – обязательно комнатной температуры. Это запустит процесс желирования нашей «волшебной» смеси. Дайте постоять 5-10 минут, пока в чашке не образуется желе, похожее на взбитое сырое яйцо. Это и будет связующий агент в рецепте.

3. Дале используйте это «желе» в рецепте так, как использовалось бы свежее яйцо.

Как мыть семена чиа. Семена чиа: полезные свойства и противопоказания

Чиа – это однолетняя культура, которая в высоту не превосходит одного метра. Она цветет неприглядными маленькими цветами белого или бордового цвета. Листья испанского шалфея не превышают 8 см в длину и расположены напротив друг друга. Это растение является родственником мяты.

Независимо от цвета, семена имеют одинаковый состав. Они небольшого размера, около миллиметра в диаметре. Зачастую они имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, как у фаспсоли.

Питательный состав семян чиа немаловажен:

• жирные кислоты омега-3 и -6, а также альфа – линолевая кислота. Согласно липидному профилю продукта, на долю омега-3 приходится 60 % от общего количества жиров;

• большая концентрация антиоксидантов, включая витамины А, С и Е. Их наличие обеспечивает хранение семян на протяжении 2 лет без потери полезных качеств;

• имеется ключевое число минералов: кальций, фосфор, магний и марганец. Они участвуют в синтезе ДНК, помогают предотвратить гипертонию и ожирение.

Так как семена чиа включают в свой состав большое количество разнообразных элементов, зерна обладают большим количеством полезных свойств:

• приводят к уменьшению холестерина в крови;

• производится результативная профилактика сердечно — сосудистой и нервной системы, а также атеросклероза;

• используются для лечения эпилепсии, депрессивных состояний и болезни Альцгеймера;

• их систематическое потребление способствует нормализации сахара в крови;

• натуральное снотворное. В продукте содержится триптофан – аминокислота, способствующая крепкому сну и хорошему настроению;

• профилактика рака. В составе семян имеются ингибиторы протеазы, которые разрушают раковые клетки и регенерируют поврежденные участки ДНК;

• может употребляться как омолаживающее средство;

• показывает укрепляющее влияние при анемии и разнообразных гормональных отклонениях;

• профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Не следует забывать о ряде противопоказаний для приема зерен шалфея:

• низкое давление;

• диарея и пищевые отравления;

• сбои в пищеварительной системе;

• беременность и грудное кормление;

• если величина триглицеридов в крови превышает норму;

• при наличии злокачественной опухоли простаты;

• прием аспирина или антикоагулянтов;

• заболевания щитовидной железы;

• плохая свертываемость крови;

• наличие аллергической реакции на кунжутные и горчичные семена либо индивидуальная непереносимость компонентов продукта;

• повышенное газообразование в кишечнике.

Калорийность семян составляет 486 ккал на 100 гр продукта.

Семена чиа фитоэстрогены. Польза семян чиа для мужчин

Питательные качествавпечатляют: они содержат пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, -6, -9 и лигнаны. Они полезны для сердца и помогают снизить риск возникновения определенных типов рака как у мужчин, так и у женщин. Семена чиа прекрасно подходят для поддержания здоровья сильной половины человечества. Они помогают предотвратить мужские проблемы со здоровьем.

Семена и продукция избогаты ценным белком, витаминами и микроэлементами, такими как кальций, железо, калий, магний, фосфор, цинк и селен.

Чем же полезны семена чиа для мужчин?

Согласно «Центру по профилактике и контролю заболеваемости» высокий уровень холестерина повышает риск возникновения сердечных заболеваний, которые чаще развиваются у мужчин. В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Cardiovascular Pharmacology, указывается, что лигнаны в семенах чиа , они же фитоэстрогены, снижают уровень плохого холестерина в крови. Лигнаны в основном получают из перемолотых семян чиа, то есть муки, которую мужчины могут добавлять во фруктовые коктейли или сыпать в кашу.

Эксперты центра Palo Alto Medical Foundation утверждают, что смертность от заболеваний сердца среди мужчин в 1,5 раза выше, чем среди женщин. Семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой, которая сокращает выработку провоспалительных белков и смягчает воспаление.

Для здоровья мужчины очень важное значение имеет селен, суточная норма которого содержится в 2 ст.л. семян чиа. Некоторые учёные считают, что мужчинам необходимо получать больше селена, чем женщинам, так как он им постоянно необходим для нормальной работы половой сферы и достаточной сексуальной активности. Селен способен предотвратить бесплодие у мужчин, повышает сопротивляемость организма к различным негативным воздействиям, вирусам и бактериям, является мощным антиоксидантом, в совокупности с витаминами C и E предупреждает окисление клеток и тканей организма, и таким образом существенно замедляя их старение.

Мужчинам, которые активно занимаются в тренажерном зале и подвергают свой организм серьезным физическим нагрузкам, следует знать, что в семенах чиа содержится большое количество калия, поэтому они предотвращают мышечные судороги и нормализуют артериальное давление, а также, употребление семян чиа перед или после тренировки способствует наращиванию мышечной массы и служит отличным аналогом протеину.

Семена чиа — уникальная польза для здоровья каждого мужчины!

Семена льна или чиа, что лучше. СЕМЕНА ЧИА И СЕМЕНА ЛЬНА

Замена : семена льна.

В состав семян входят все те же жирные масла и кислоты (полезные Омега-3), витамин А и ферменты. Такой комплекс — прекрасное обволакивающее и противовоспалительное средство. А еще все та же слизевая оболочка. Если объяснять как можно проще, слизь образовывается вокруг семени, когда оно попадает во влажную среду передается и желудку, покрывая его тонким защитным слоем. Это способствует нормализации работы тракта, выводу шлаков, снижению уровня сахара в крови. А еще такие лен — такой же прекрасный источник растительного белка.

Применение : добавляйте семена в йогурт, к творогу, в овсянку и другие каши, овощные, листовые и фруктовые салаты, выпечку, смузи.

Семена льна или рыбий жир, что лучше. Что такое льняное масло

Льняное масло – средство из семян льна.

Его получают в результате холодного отжима. Количество получаемого сырья на выходе составляет 48% от общей массы семечек.

Состав

Состав растительного продукта:

• альфа-линоленовая кислота (Омега-3, АЛК) — 59%;

• линолевая кислота (Омега-6) – 21%;

• олеиновая кислота (Омега-9) – 10%;

• другие насыщенные кислоты -10%.

Витамины: А, В, Е, F, K.

Антиоксиданты или противоокислители предупреждают окисление масла, благодаря чему оно сохраняет полезные свойства в течение длительного периода времени.

Полезные свойства

Кроме регуляции метаболизма, льняной продукт выполняет ряд других лечебных действий:

Как употреблять льняное масло

Льняное масло принимают с утра перед едой или вечером спустя 20-30 минут после приема пищи. Необходимое количество на один прием: 1 столовая ложка.


Информация получена с сайтов:

, , ,