Для того чтобы организм мог полноценно функционировать, в него должны не только своевременно и в полном объёме поступать жизненно важные компоненты, но и должен сохраняться процесс естественного вывода отработанных пищевых компонентов. Под влиянием различных факторов, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и за его пределами, может развиваться хронический запор.
Если запор непродолжителен, то человек может не обращать внимания на подобные изменения в своём организме. Тем не менее, несвоевременное опорожнение кишечника влечёт за собой целый каскад осложнений, представляющих угрозу не только здоровью, но и жизни.
Как проявляется хронический запор
Клиническая картина данного заболевания во многом зависит от причины возникновения. Доминирующим симптомом, является увеличение временных промежутков между актами дефекации, вплоть до нескольких дней подряд, а также увеличение продолжительности самого акта дефекации и постоянная необходимость в натуживании. Кроме перечисленных симптомов, хронический запор сопровождается рядом таких клинических признаков:
• повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
• периодически возникающая боль в животе (в околопупочной, правой или левой подвздошной области);
• изменение консистенции кала, периодически возникающая диарея с примесью слизи в испражнениях;
• частичная или полная утрата аппетита;
• появление неприятного запаха изо рта;
• отрыжка воздухом.
Кроме того, хронический запор у взрослого
Распространенные осложнения хронического запора
Несвоевременное опорожнение кишечника выводит из нормального режима функционирования все отделы желудочно-кишечного тракта и приводит к другим осложнениям со стороны органов и систем.
Интоксикация организма с появлением тошноты и рвоты
Кишечник относится к органам, обладающим богатой системой кровоснабжения, поэтому всасывающиеся компоненты моментально попадают в системный кровоток. Застой каловых масс при хроническом запоре приводит к всасыванию токсических компонентов, вызывающих общую интоксикацию организма. Отравление при хроническом запоре сопровождается такими симптомами, как тошнота и рвота, бледность кожных покровов, головокружение и головная боль, слабость и общее недомогание.
Воспаление толстого кишечника
Несвоевременное отхождение каловых масс приводит к увеличению их плотности. В результате происходит механическое повреждение слизистой оболочки и развивается воспаление толстого кишечника
Геморрой
Постоянное напряжение в кишечнике и натуживание во время дефекации провоцирует варикозное расширение вен в области прямой кишки (геморрой).
Атония кишечника
Это состояние характеризуется снижением тонуса гладкой мускулатуры кишечника и угнетением перистальтики. Атония кишечника возникает по причине того, что хронические запоры вынуждают человека постоянно прибегать к использованию клизм и употреблению слабительных препаратов. Кроме того, злоупотребление слабительными препаратами может провоцировать диарею, потерю воды и электролитов.
Кишечная непроходимость и перитонит
При длительном и запущенном хроническом запоре формируются очаги плотной закупорки просвета кишечника. Любые попытки опорожнения (с использованием слабительного или без него) не приводят к результату. Кишечная непроходимость приводит к интоксикации организма, а также несет прямую угрозу здоровью и жизни человека.
Повреждение стенок кишечника каловыми массами может вызывать образование свищей, через которые содержимое кишечника проникает в брюшную полость. Результатом такого процесса становится перитонит. Эта острая хирургическая патология сопровождается воспалением листков брюшины, выстилающих брюшную полость и покрывающих внутренние органы.
При не осложненной кишечной непроходимости предпринимаются попытки безоперационного восстановления проходимости кишечника. Если состояние привело к образованию свищей или перитониту, то пациенту выполняется экстренное хирургическое вмешательство.
Как предотвратить осложнения хронического запора
Если процесс естественного опорожнения кишечника перестал быть регулярным, то это является серьезным поводом для посещения таких специалистов, как гастроэнтеролог, проктолог и хирург. Комплексная терапия хронического запора включает прием таких групп лекарственных медикаментов:
Одной из причин развития хронического запора, является кишечный дисбиоз. Для восстановления естественного баланса кишечной микрофлоры и нормализации стула, рекомендовано включать в общую терапию метапребиотик Стимбифид Плюс. Фруктополисахариды и фруктоолигосахариды выступают в роли естественного субстрата для бифидобактерий, а лактат кальция стимулирует рост и размножение полезной микрофлоры.
Метапребиотик одинаково безопасен и эффективен в любом возрасте. Использовать Стимбифид Плюс рекомендовано как для лечения запора, так и для его профилактики, а также других проблем со стороны пищеварительной системы.
/ Доктор Стимбифид
Если статья была полезна Вам, поделитесь ею с друзьями:
Узнавайте о выходе новых статей первыми!
Вопросы по теме
Задать вопрос
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Здравствуйте, можно ли стимбифид плюс принимать в 1 триместре беременности?
Здравствуйте!
Стимбифид плюс состоит из 3-х основных компонентов:
• Фруктополисахариды (инулин)
• Фруктоолигосахариды (олигофруктоза)
• Лактат кальция.
Первые два представляют натуральную основу и в природе, в частности, являются составной частью фруктов и овощей. Третий компонент длительное время выпускался нашей фармацевтической промышленностью как источник кальция и был разрешён для детей 0+ и беременных. Так что никаких фактических противопоказаний для приёма препарата беременными не существует. На сегодняшний день всем вновь регистрируемым средствам в административном порядке вносят запись, что не рекомендуется беременным.
Спасибо, здоровья Вам!
Можно ли без рекомендации врача начать прием препарата Стимбифид Плюс. Хеликобактер есть у каждого второго. А если лечилась антибиотиками, то не повредит.
Здравствуйте! Вы абсолютно правы, для поддержания ЖКТ в хорошем состоянии, особенно после антибиотикотерапии Стимбифид плюс будет просто не заменим. Здоровья Вам!
Важно!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Симптомы
Признаки заболевания имеют различный характер и зависят от причины, вызвавшей его. Во многих случаях запор — это основной симптом. Однако существуют и сопутствующие проявления. Вот основные симптомы запора, сопровождающие затруднения дефекации:
• опорожнение кишечника реже, чем через 48 часов;
• боли и чувство переполненности в животе;
• трудности дефекации;
• плотная консистенция каловых масс;
• повышенный уровень метеоризма и газообразования;
• снижение аппетита;
• нервозное состояние, расстройство сна, головные боли;
• частая отрыжка;
Вышеуказанные проявления характерны, как для хронического вида, так и для ситуационного (единичного) заболевания. Стоит сказать, что симптоматическое лечение запора не принесет должных результатов. Для успешной борьбы с недугом необходимо установить источник заболевания.
Симптомы запора
Проявления запора зависят от его причин, продолжительности и состояния кишечника.
При остром запоре
Стул отсутствует несколько дней, что может быть связано с механической (при опухоли кишечника) или динамической непроходимостью (при воспалении, дивертикулите).
Запор при опухолевых процессах нарастает несколько недель и сопровождается интоксикацией. При воспалительных заболеваниях органов брюшной полости могут отмечаться боли в животе, повышение температуры.
При хроническом запоре
Хронический запор может быть диагностирован при выявлении 2-х и более его признаков на протяжении 12-ти недель за последние 6 месяцев:
• самостоятельная дефекация меньше трех раз неделю,
• плотный кал (формирование «овечьего» или «козьего» кала),
• ощущение неполной дефекации,
• необходимость принудительно очищать кишечник,
• сильное натуживание в процессе дефекации.
Хронический запор также часто сопровождается вздутием живота, болями ноющего, распирающего или схваткообразного характера. Возможно появление отрыжки, неприятного привкуса во рту.
Причины и механизмы развития запора
Множество причин запускают механизмы развития запора:
• Расстройства двигательной активности толстой кишки. Причем сначала они развиваются по типу гипермоторики, после чего перистальтика и тонус толстой кишки ослабевают.
• Ослабление позывов к опорожнению кишечника.
• Несовпадение объема кала и толстой кишки.
Рассмотрим причины запоров.
Врачи чаще сталкиваются с функциональными запорами, к которым могут приводить:
• Привычки в питании: недостаток растительных волокон в пище, отдельные виды продуктов (сыр и другие).
• Сидячий образ жизни или постельный режим из-за болезни приводят к слабости мускулатуры, в том числе мышц пресса и гладкой мускулатуры кишечника, поэтому развиваются гиподинамические запоры.
• Длительный прием некоторых лекарственных средств. Очистительные клизмы и слабительные также могут стать причиной запора.
Органические (механические) запоры могут быть вызваны следующими причинами:
• новообразования в кишечнике;
• рубцы и, как следствие, сужения просвета кишки;
Осложнения хронического запора
Наиболее частое осложнение, которое влечет за собой остальные – это застой и уплотнение каловых масс в кишечнике, так называемый копростаз. Особенно страдают от него пожилые пациенты и те, кто длительно находится на постельном режиме.
Позже могут возникать:
• воспаления толстого кишечника;
• атония или «ленивый» кишечник – невозможность самостоятельного опорожнения из-за частого использования клизм и слабительного;
Очевидно, что запор – это состояние, которое требует серьезного отношения и своевременного обращения к врачу.
Когда и к кому обращаться при запоре
Если запор стал периодически повторяться, а слабительные уже появились в домашней аптечке, стоит запланировать визит к врачу. Своевременная диагностика позволит выявить причину болезни. Врач назначит адекватное лечение, которое облегчит состояние и позволит избежать осложнений.
Обратиться за помощью можно к проктологу, терапевту или гастроэнтерологу, который занимается диагностикой и лечением заболеваний пищеварительной системы. Не стоит откладывать посещение врача, если запор сопровождается болями в животе, интоксикацией и другими симптомами. Это состояние может требовать срочной медицинской помощи.
Диагностика запора
При первичном обращении врач проведет полный осмотр, расспросит об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и выяснит наследственные факторы, проанализирует ваши пищевые и поведенческие привычки, а затем назначит дополнительное обследование.
Перечень диагностических процедур включает:
• Пальцевое исследование прямой кишки;
• Ректороманоскопия – осмотр с помощью прибора ректороманоскопа позволяет определить наличие геморроя, трещины, новообразования прямой кишки;
• Дополнительные инструментальные исследования:УЗИ органов брюшной полости, ирригоскопия – рентгенологическое исследование кишечника с применением контрастного вещества для определения времени прохождения пищи по ЖКТ и других особенностей, колоноскопия – осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа, возможна также биопсия слизистой (забор кусочка ткани);
• Специальные исследования для определения состояния сфинктеров и мышц тазового дна;
Если органических причин запора не обнаружено, врач ставит диагноз «функциональный запор» и выбирает соответствующую тактику лечения.
Лечение запора
Лечебные мероприятия начинаются с освобождения кишечника с помощью клизмы или препарата лактулозы. Схема терапии разрабатывается индивидуально в зависимости от причин, длительности запора, вашего возраста и состояния.
Врач может рекомендовать:
• изменение диеты: употребление пищи с большим количеством волокон, увеличение суточного объема жидкости минимум до 2 литров в день, прием диетических отрубей;
• медикаментозную терапию:
• — слабительные препараты (растительные или синтетические) с постепенным снижением дозы и отменой;
• — пребиотики – для нормализации флоры кишечника;
• — спазмолитики;
меры по лечению заболевания, симптомом которого является запор.
Запор у грудничков и детей раннего возраста
Развитие запора у детей возможно с первых дней жизни. Это одна из самых частых жалоб, которые мамы предъявляют педиатру. Дело в том, что кишечник после рождения еще продолжает формироваться, идет его заселение микрофлорой, возможности пищеварения очень ограничены.
С ростом проблема запора может усугубляться. Об этом говорят данные детских гастроэнтерологов: до 50% детей продолжают страдать запорами в следующие 5 лет жизни, а у 25% запоры сохраняются и во взрослом возрасте.
Понятие запора у грудных детей достаточно размыто, поэтому не всегда родители вовремя обращаются за помощью.
При грудном вскармливании частота стула может соответствовать количеству кормлений, а стул должен быть кашицеобразным. При искусственном вскармливании нормой считается стул 1 раз в сутки, с перерывом не больше 24 часов. Наличие комков или плотного стула также считается признаком запора.
Профилактика запоров
Для профилактики запоров важное значение имеет качество и состав рациона (достаточное количество пищевых волокон и жидкости), режим питания, образ жизни и достаточная физическая активность.
Дополнительными мерами могут стать:
• лечебная гимнастика для укрепления мышц тазового дна, пресса и ускорения прохождения пищевого комка по ЖКТ;
• мероприятия, направленные на выработку гастрокишечного рефлекса: теплая жидкая пища на завтрак, сок натощак и т.д.;
• курсы минеральной воды;
• контроль за приемом слабительных.
Регулярные посещения врача и своевременное лечение хронических заболеваний – меры, которые помогут вам предупредить рецидивы хронического запора и его осложнения.