Что если не вытащить занозу


МКБ-10

T14.0 Поверхностная травма неуточненной области тела

• Причины занозы

• Патогенез

• Симптомы занозы

• Осложнения

• Диагностика

• Лечение занозы

• Прогноз и профилактика

• Цены на лечение

Осложнения

Особенностью строения тканей пальцев является наличие многочисленных соединительнотканных перемычек. Вследствие этого гной часто не может прорваться наружу и уходит вглубь тканей с формированием панариция. На кистях, стопах и других участках тела разлитое воспаление приводит к флегмоне. Гранулема на руке вызывает постоянный дискомфорт при выполнении мелких движений, может периодически травмироваться, если возвышается над уровнем кожи. Одним из наиболее грозных осложнений занозы является столбняк, который развивается при попадании в ранку клостридий тетани у непривитых лиц. При современном уровне развития медицины летальность от столбняка, по разным данным, составляет от 17 до 25%. Наибольшее количество случаев развития столбняка наблюдается в сельской местности.

• Визуальный осмотр.

• Инструментальные методы исследования. С учетом клинической картины может назначаться проведение УЗИ, рентгенологического исследования, КТ или МРТ мягких тканей. Это необходимо для визуализации прозрачных инородных тел и уточнения их расположения, контроля состояния расположенных рядом суставов и других анатомических структур.

Прогноз и профилактика

Прогноз благоприятный при условии грамотного удаления заноз и обработки ранок, своевременной вакцинации. Профилактика заключается в использовании средств защиты для наиболее подверженных повреждениям участков тела (защитных перчаток для рук, подходящей обуви, очков или масок для лица). Предотвратить развитие осложнений позволяет своевременное обращение за медицинской помощью, выполнение назначений врача, создание покоя для поврежденной конечности. Особенно важно это для пациентов с иммунодефицитом, тяжелой патологией сердечно-сосудистой системы, внутренних органов.



Может ли заноза выйти сама?

Действительно, заноза является инородным телом, поэтому организм всячески пытается от нее избавиться. Вам необходимо самостоятельно извлечь ее из-под кожи.

Советы:

• Для этого часто используется иголка или пинцет. Но случается так, что инородное тело засело очень глубоко и добраться до него самостоятельно очень сложно, особенно если не выполнять никаких хирургических манипуляций.

• Многие боятся пользоваться иголкой, для того чтобы извлечь осколок стекла или деревянную стружку, из-за боязни, что будет невыносимо больно, когда игла будет прокалывать кожу. На самом деле болезненные ощущения, которые связанные с нарывом, более сильные, нежели при извлечении занозы.

• Соответственно не стоит переживать. Если же самостоятельно не удается извлечь, лучше всего обратиться к доктору, который поможет убрать хирургическим путем.

• Да действительно, случается, что инородное тело самостоятельно покидает организм. При соприкосновении кожи с занозой, она припухает, к этому месту поступает большое количество лейкоцитов, которые стремятся убрать инородное тело. Соответственно возникает гной.

• Когда нарыв прорывает, гной вместе с инфильтратом выходит, заноза покидает тело вместе с жидкостью. Но для этого необходимо время, соответственно место нарыва очень сильно болит, припухает. Особенно опасно, если в организм попадает стеклянная или металлическая заноза.

• Дело в том, что стекло может дополнительно резать верхние слои эпидермиса, даже если вы извлекли занозу. Нередко пинцетом разламывается кусочек стекла и получается большое количество осколков, которые еще больше вредят организму.

• Если это металлическая заноза, то под воздействием влаги под кожей она начинает ржаветь, что становится причиной возникновения нарыва, а также загрязнения. Именно поэтому стеклянные и металлические занозы являются более опасными, нежели стружки из дерева, которые не крошатся и под воздействием влаги не покрываются коррозией.

Заноза в пальце

Что будет, если вовремя не вытащить занозу?

Последствия:

• Заражения крови. Это происходит в случае, если инородное тело попало под кожу на ноге. Дело в том, что при ходьбе такая заноза погружается в кожу еще глубже, и достать ее самостоятельно практически невозможно. При этом возникает невыносимая боль, так как при каждом надавливании на ногу заноза погружается все глубже, поражая и разрывая глубокие ткани

• Возникает припухлость, нарыв, сепсис

• Столбняк

• В тяжелых случаях развивается гангрена

• Даже такая, казалось бы маленькая неприятность как заноза, может стать причиной развития серьезного заболевания, которое требуется срочной госпитализации и лечения

Заноза на руке

Что делать, если не удалось вытащить занозу самостоятельно?

Самое интересное, что даже после извлечения занозы могут оставаться кусочки инородного тела под кожей. А если это стекло, то его осколки после извлечения тоже могут оставаться в коже. Болезненные ощущения должны исчезнуть через некоторое время. Припухлость также исчезает и на месте попадания занозы не будет никаких неприятных ощущений.

Не получается извлечь занозу

На что стоит обратить внимание?

Если вам самостоятельно не удалось извлечь занозу, существует несколько хороших способов, которые помогут продвинуть ее ближе к поверхности кожи и беспрепятственно извлечь.

Инструкция:

Извлекаем занозу

ВИДЕО: Как извлечь занозу?



Популярное

За сутки

За неделю

За месяц

Ольга Иванова

Ученые из Великобритании и США выяснили, что прием алкоголя способствует укорачиванию теломер, то есть приближает биологическое старение.

Анна Новиковская

В марте этого года палеонтологическое сообщество изрядно взбудоражила новость о том, что известный всем вид динозавров, знаменитый тираннозавр рекс, может быть разделен на три разных вида: «царя», «императора» и «королеву». Теперь вышло опровергающее исследование, в котором доказывается недостаточность различий между окаменелостями для выделения отдельных видов тираннозавров.

Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

24 июля

Редакция

Крупные морские хищники часто ныряют в холодные и темные водные глубины. Но зачем они это делают и чем они там занимаются? Научная журналистка Стефани Пейн в своей статье для издания Knowable Magazine рассказывает, как сами животные помогают биологам это выяснить.

24 июля

Анна Новиковская

Муравей — размером с ресничку, но оснащен челюстями, действующими наподобие медвежьего капкана, поэтому любая ошибка во время охоты может привести к тому, что его голову разорвет пополам. Однако этого никогда не происходит. И теперь ученые знают, почему.

23 июля

Александр Березин

Москва предоставит Египту кредит на 25 миллиардов долларов и сама построит на эти деньги четыре самых продвинутых экспортных ядерных реактора в мире. Увы, то, что подходит для египтян, может оказаться не очень востребовано в большинстве стран мира. А это значит, что массовый экспорт подобных систем — по «египетскому прецеденту» — далеко не гарантирован. Naked Science попробует разобраться почему.

11 июля

Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

28 июня

Мария Азарова

6 июля

Александр Березин

Новое оружие призвано решить проблему наиболее массовых, «гражданских» дронов. Борьба с ними с помощью обычных средств ПВО до сих пор была «стрельбой из пушки по воробьям».


Если ребенку под кожу попал инородный предмет

Инородные тела — это предметы, попавшие извне в какую-либо часть тела. Посторонние объекты чаще всего попадают под кожу на ладонях и подошвах стоп. Обычно это иглы, проволока, кусочки стекла или дерева («занозы»).

Большинство крошечных предметов (например, иголки кактуса) при попадании в самую поверхность кожи не вызывают сильного дискомфорта. Но при более глубоком проникновении, или если инородное тело вошло перпендикулярно поверхности кожи, при надавливании на этот участок может появиться довольно сильная боль. Если посторонний предмет попал таким образом в подошву ступни, ощущения при ходьбе могут быть очень неприятными. Дети постарше могут сами сказать вам, указывая на определенный участок кожи: «Я чувствую, там что-то есть».

Виды инородных тел

Что же может вонзиться в кожу ребенка:

• Кусочки дерева и другие предметы органической природы: щепки, иголки кактуса, шипы растений, зубочистки

• Металлические: пули, шарики от подшипников, гвозди, болты, швейные иглы, булавки, скрепки, кнопки

• Рыболовные крючки: если на крючке есть «бородка» (острая зазубрина на кончике крючка, направленная в обратную сторону), это может сильно затруднить удаление.

• Острые кусочки стекла или пластика

• Карандашные грифели и т.п.

Когда нужно обратиться к врачу

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если:

• Посторонний предмет проник глубоко в кожу (например, иглы или зубочистки)

• На инородном теле имеются зазубрины или выступы (например, рыболовный крючок)

• Проникший под кожу предмет вызывает сильную боль

• Вы не можете самостоятельно удалить посторонний объект

• Если после извлечения инородного тела место, где оно находилось, выглядит зараженным (покраснение, припухлость, гной)

• У ребенка поднялась температура.

Обратитесь к врачу в течение 24-х часов, если при проникновении или удалении инородного тела образовалась глубокая рана, а прививка от столбняка делалась ребенку больше пяти лет назад!

Что можно сделать самостоятельно

Вы сами можете справиться, если под кожу ребенку попали крошечные предметы, находящиеся совсем неглубоко под кожей и не причиняющие боли.  Например, маленькие занозы, шипы, колючки и иголки растений, которые без труда выходят из-под кожи.

Если посторонние объекты действительно совсем небольших размеров и не вызывают дискомфорт, их можно не извлекать из-под кожи (даже если их много). Со временем тело само отторгнет чужеродный объект, запустив механизм «очистки»: он либо выйдет совершенно незаметно, либо будет выведен через небольшой «пупырышек» на коже.

Маленькие части растений, причиняющие боль: шипы, иголки и колючки не всегда хорошо поддаются извлечению, потому что они очень хрупкие и легко ломаются при попытке вытащить пинцетом. Вот несколько советов, которые помогут вам избавиться от них:

• Сначала попробуйте удалить инородный предмет легкими прикосновениями скотча или любой другой липкой ленты.

• Более крупные шипы, колючки и иголки можно удалить иголкой и пинцетом. Обеззаразьте спиртом инструменты и участок кожи вокруг «занозы». С помощью иглы подденьте кожу около кончика застрявшего предмета, схватите его пинцетом и выньте под тем же углом, под каким он вошел в кожу.

Помните, что нужно немедленно обратиться за помощью, если вы удалили инородное тело, но боль становится сильнее, место «занозы» выглядит инфицированным или ребенок начал себя плохо чувствовать. 


заражение. вплоть до гангрены.
Еще опаснее, если заноза — крошечный осколок стекла. Если она попала в ткани близко в нервному окончанию, а ее торчащий кончик задевает за предметы, то по острой колющей боли мы замечаем занозу сразу. Но иногда при попадании в менее чувствительные участки тела догадываемся о присутствии занозы лишь с развитием воспалительного процесса, когда начинается отек, пульсирующая боль, нагноение. Значит, в ранку попала инфекция.

Пытаться вытащить занозу пальцами (методом скобления) не только бесполезно, но и опасно. Вы, скорее всего, просто обломите торчащий над поверхностью кожи кончик, и тогда вытащить ее даже при помощи инструментов будет куда сложнее.

Если заноза совсем маленькая, лучше попробовать сильно надавить с двух сторон на прилегающий участок кожи: возможно, она выйдет на поверхность сама. Занозу чуть подлиннее можно попробовать расшатать и поддеть тонкой иглой или булавкой (которые предварительно необходимо прокалить над огнем горящей спички или зажигалки) .

Глубоко сидящую занозу лучше оставить до возвращения домой, чтобы воспользоваться более удобным инструментом.

Приступая в маленькой операции, прежде всего вымойте руки и участок кожи вокруг. Лучше всего, если в вашем распоряжении окажется пинцет с тонкими плоскими кончиками. Его перед употреблением нужно будет простерилизовать: подержать несколько секунд над огнем спички или зажигалки или прополоскать в любом спиртовом растворе достаточной крепости (не ниже 30 градусов) . Можно вместо этого подержать инструмент в кипящей воде не менее пяти минут.

Удаляя неглубоко сидящую занозу, достаточно захватить ее кончик пинцетом и потянуть под тем же углом, под которым она вошла в кожу.

Если она сидит слишком глубоко или кончик обломился, придется выживать ее консервативными методами. Опустите пораненный участок тела в теплую мыльную воду минут на пятнадцать. И так несколько раз в день, пока ткани вокруг занозы не потеряют плотности и не выпустят занозу.

В некоторых случаях все же придется обратиться к врачу, чтобы сделать для удаления небольшой разрез.

Если удалось вытащить занозу в домашних условиях, проверьте – не осталось ли внутри ранки инородных частиц (например, обломившегося кончика) . Для этого обычно достаточно надавить на поверхность поврежденной кожи пальцем или ногтем. Если боль тупая ноющая, значит, ранка пуста, если острая колющая — значит, осталась хотя бы одна острая частичка, которая все равно вызовет воспаление.

Очищенную от осколков ранку промойте чистой проточной водой, затем — мыльным раствором. Промокните ранку стерильным бинтом, смажьте дезинфицирующей мазью и заклейте пластырем, чтобы инфекция не попала снаружи.

Несколько дней внимательно следите за ранкой: если вокруг образовалось покраснение, небольшая опухоль, поднялась температура (не во всем теле, а вокруг ранки) – значит, туда все же попала инфекция. В этом случае придется обратиться к врачу, чтобы сделать надрез, провести дезинфекцию и ввести антибиотик.


Информация получена с сайтов:

, , , , ,