История появления
Уксус появился одновременно с вином около 5000 лет до нашей эры. Едва условия хранения напитка оказывались нарушены (или в процессе виноделия были допущены ошибки), жидкость начинала бродить и пениться, менялся химический состав, и вино превращалось в уксус. Пить его было, конечно, невозможно — зато его научились использовать в кулинарии и медицине. Уже во времена античности уксус из белого и красного вина был отлично известен в качестве антисептика и средства против воспалений и раздражений кожи, приправы для салатов и горячих блюд, а также консерванта для овощей и мяса.
Польза и вред
Винный белый уксус — довольно сильный антисептик, в его составе обнаружены кардиопротекторы, противоопухолевые и противовоспалительные вещества, небольшое количество витаминов и микроэлементов. Медики утверждают, что ложка винного уксуса в день никому не принесет вреда.
Как это есть
Как и сколько хранить
Винный уксус хранят в плотно закупоренной бутылке в темном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей и нагревания бутылки.
О винном уксусе известно давно. Возраст продукта приближен к возрасту вина. Другое его название – виноградный уксус.
Еще в античные времена были обнаружены и широко использовались уникальные характеристики этого продукта.
Свойства и вкусовые качества уксуса позволяют применять его для лечения некоторых заболеваний, использовать в косметологии и как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
• Что такое винный уксус
• Белый винный уксус
• Красный винный уксус
• Бальзамический уксус
• Польза
• Вред
• Применение
Что такое винный уксус
Винный уксус представляет собой натуральный продукт, получаемый из виноградного вина путем его сбраживания. Иначе можно сказать, что это перебродившее или прокисшее вино.
Основу составляет виноград, полезные свойства которого и передаются конечному продукту. Спиртосодержащее сырье, выдержанное в дубовых бочках, под воздействием уксуснокислых бактерий превращается в слабоокрашенную жидкость, имеющую резкий специфический запах и кислый вкус.
На рынке представлено три разновидности этого продукта.
Белый винный уксус
Получается из отжима винограда белых и зеленых сортов, сброженного белого сухого вина, сока, вытяжки из побочных продуктов виноделия. Выдерживается в сосудах из нержавеющей стали. Для придания специфического вкуса часто добавляется небольшое количество сахара. Конечный продукт с легким сладковатым ароматом, кисловатым привкусом. По структуре однородный, цвет варьируется от светло-желтого до насыщенного коричневого.
Белый уксус высокого качества полностью прозрачный, не имеет осадка. По традиции добавляется при приготовлении блюд с морепродуктами и свежими овощами. Наибольшее применение находит в производстве пищевых продуктов, а также в косметологии и для лечения некоторых заболеваний.
Красный винный уксус
Производится путем сбраживания сухого или крепленого красного вина с добавлением уксуснокислых бактерий. В некоторых случаях используют темные сорта винограда или отжим от приготовления сока. Выдерживается длительное время в бочках из натурального дерева, поэтому немного дороже белого.
Продукт с виноградным ароматом, насыщенным пряным острым вкусом, красного или бордового цвета, допустимо наличие осадка. Очень часто добавляется в маринады для приготовления рыбы и мяса, а также служит основой приготовления острых соусов.
Бальзамический уксус
Для изготовления берется неосветленный свежевыжатый виноградный сок, полученный методом прессования. Классический рецепт требует использования белых сортов винограда, которые придают продукту особый аромат. Густая темная масса, до которой уваривается сок, заливается в деревянные бочки и выдерживается в них не менее 3 лет. Для получения бальзамического уксуса высокого качества требуется выдержка более 12 лет
Вкус продукта утонченный, кисло-сладкий. Можно добавлять в первое, гарниры, мясо, рыбу, десерты для усиления и обогащения вкуса. Пара капель бальзамического уксуса превратит любое блюдо в деликатес.
Польза
Богатый витаминно-минеральный состав, наличие кислот и антиоксидантов, присутствующие в винном уксусе, положительно воздействуют на состояние организма человека. При употреблении продукта наблюдается улучшение работы органов и систем.
• Большое количество полифенолов, витамина С, калия, фтора, солей железа, магния, марганца защищают организм от агрессивного воздействия окружающей среды и даже от радиации, очищают от шлаков и токсинов.
• Очищаются и укрепляются сосуды, регулируется уровень холестерина в крови.
• Снижается артериальное давление, понижается уровень сахара.
• Улучшается пищеварение и повышается усвоение питательных веществ организмом. Как следствие нормализуется вес и улучшаются процессы обмена. Для похудения можно использовать обертывания с винным уксусом.
• Улучшается работа выделительной системы, печени, прямой кишки.
• Пополняется дефицит калия, недостаток которого приводит к выпадению волос, огрубению кожи на стопах, повышенному слезоотделению.
• Активизируется работа всех органов и систем, восстанавливаются обменные процессы, продлевается период активной деятельности.
• Можно использовать во время диеты при низкой кислотности желудочного сока, выпивая стакан воды с разведенной в нем чайной ложкой винного уксуса перед едой.
• Уменьшается потливость.
Вред
Злоупотребление винным уксусом, который содержит много кислоты, может нанести непоправимый вред организму.
• Появляются изжога и неприятная отрыжка, повышается кислотность желудка, которая вызывает раздражение слизистой. Это может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
• Наличие кислот и фенольных соединений могут вызвать специфические реакции у людей, которые страдают аллергией. Поэтому аллергикам в обязательном порядке пройти тест на переносимость продукта.
• Оказывает разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому после употребления нужно обязательно прополоскать рот водой.
• Не рекомендуется принимать внутрь при цистите, так как вещества, образующиеся при распаде кислот, обостряют течение воспалительного процесса, затягивают процесс лечения.
• Категорически запрещается давать маленьким детям, так как обжигает внутренние органы, возможен летальный исход.
• Не рекомендуется употреблять винный уксус вместе с молоком и кисломолочными продуктами, жаренными и запеченными овощами, бобовыми.
Применение
В косметологии:
• Регулярное протирание жирной и комбинированной кожи лица лосьоном, сделанном на основе винного уксуса, отбеливает, выравнивает тон, замедляет процессы старения, избавляет от веснушек и пигментных пятен. Лосьон получается путем разбавления уксуса теплой водой. Для усиления эффекта можно добавить немного свежевыжатого яблочного или огуречного сока.
• Ополаскивание волос делает их более сильными, блестящими, шелковистыми.
• Помогает бороться с мозолями и натоптышами. Для этого нужно сначала распарить стопы, а затем протереть загрубевший участок тампоном, смоченном в виноградном уксусе.
В кулинарии:
• Приготовление маринада – мясо, рыба, салаты, консервирование заготовок на зиму.
• В качестве добавки в заправку для салатов.
• Добавка для придания пикантности овощным гарнирам, борщам, закускам, соусам.
• При замешивании теста соду можно гасить винным уксусом.
В народной медицине:
• Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
• Для полоскания горла при простудных заболеваниях.
• В качестве примочек при ушибах и растяжениях.
• Снятие зуда и раздражения при укусах насекомых.
Стоит рассмотреть, какие продукты способствуют нормализации уровня глюкозы.
Клетчатка
• овес;
• горох, фасоль, нут и другие бобовые;
• цитрусовые фрукты;
• яблоки несладких сортов.
Рыба
И хотя рыба напрямую никак не понижает уровень глюкозы в организме, она является источником белка высшего качества, а значит – дает надолго ощущение сытости. Таким образом люди, которые ввели в свой рацион рыбу, потребляют меньше углеводов. Особенно полезны жирные сорта рыб: они богаты на ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют расщеплению холестерина.
Столовый уксус
Всем известный столовый уксус представляет собой прозрачный раствор, обычно содержащий от 3 до 15% уксусной кислоты и 85–97% воды. В большинстве случаев это синтетический уксус, полученный химическим путем из природного газа или древесины. Реже столовый уксус представляет собой натуральный продукт на основе ферментации спирта (этанола). Он имеет нейтральный кислый вкус без оттенков и сильный резкий запах. Не содержит витаминов, минералов и других ценных нутриентов. Тем не менее столовый уксус может быть очень полезным ингредиентом в составе сложных блюд: его применяют в выпечке, сыроделии и консервации.
Яблочный уксус
Второй по популярности в России и наиболее компромиссный по сочетанию «цена – качество». Этот уксус, имеющий обычно светло-желтый цвет, получают из яблочного сока путем ферментации. По вкусу он сладкий и нежный, в нем содержится ряд витаминов, характерных для яблок, некоторое количество железа и пектин. Лучше всего он подходит для заправки салатов, а также к белому мясу и рыбе.
Винный уксус
Один из древнейших видов уксуса. Готовится, конечно же, из вина – путем длительного брожения. Соответственно, бывает двух видов – белый и красный. Белый «легче» и дешевле, красный имеет более насыщенный многогранный вкус и цену повыше. Оба вида полезны для здоровья благодаря высокому содержанию калия и магния. Винный уксус хорош в мясных маринадах и салатах, в ресторанах используется для деликатесных блюд. Его стоит держать в шкафу для того, чтобы обычное жаркое мгновенно могло обернуться шедевром французской кухни.
Бальзамический уксус
Гениальная придумка итальянцев, производится из виноградного сусла и представляет собой густую темную жидкость. Считается одним из самых дорогих и изысканных видов уксуса. Чем он старше, тем выше его цена и качество. Бальзамик очень хорош к сыру, его добавляют в маринады и супы, макароны и даже десерты. Как и винный, он богат минералами: в его составе есть магний, калий, кальций и натрий.
Остерегайтесь подделки: под видом бальзамического уксуса в российских магазинах часто продается винный с различными добавками.
Рисовый уксус
Этот вид уксуса получают путем ферментации риса, он составляет важную часть рациона жителей Азии и легко привнесет азиатскую нотку в ваш традиционный обед. Рисовый уксус бывает белым, черным и красным. Используется не только для приготовления суши, но также для различных маринадов и соусов, супов и мясных блюд.
Для всех натуральных уксусов допустим незначительный осадок на дне.
Кроме этих пяти видов уксуса, существуют и другие, менее популярные на сегодняшний день. Это сывороточный уксус, солодовый, тростниковый, хересный, кокосовый, а также фруктовый, который может быть получен практически из любых плодов. При желании вы даже можете сами приготовить домашний уксус, если у вас есть излишки урожая яблок, груш, инжира или смородины.
Чем уксус отличается от уксусной эссенции
Уксус и уксусная эссенция – два разных продукта, и лучше их не путать, чтобы не вышло неприятностей. В чем же разница? В количестве кислоты: в уксусе ее не более 15% (как правило, 3, 6 или 9%), в эссенции – от 70 до 80%. Первый продукт мы смело можем добавлять в пищу в чистом виде, второй необходимо разбавлять и использовать с осторожностью, строго отмеряя нужное количество.
Раствор, в котором содержится 100% уксусной кислоты, называют «ледяной кислотой», найти его в свободной продаже невозможно, поскольку он представляет собой токсичное вещество.
Мажем, наливаем, пьем – все о применении уксуса
За несколько тысячелетий люди придумали десятки различных способов использования уксуса. Многие вполне стоит взять на вооружение, если вы не знали о них прежде.
В кулинарии
Спектр применения уксуса на кухне очень велик. Чаще всего он известен хозяйкам как средство для простой и вкусной консервации: его добавляют в маринады для огурцов, помидоров, грибов и других продуктов, которые нужно сохранить на несколько месяцев.
Многие держат на кухне уксус, чтобы использовать его во время готовки: например, погасить соду, добиваясь воздушной и рыхлой консистенции теста. Это отличный ингредиент для оладушек или бисквита.
Еще один популярный способ применения уксуса – в маринадах для рыбы и шашлыка. Продукты приобретут более интересный вкус, если добавить немного кислинки.
Бальзамический уксус употребляется в качестве приправы к готовым блюдам – пицце, макаронам, мясу. Яблочный отлично подходит для заправки салатов. Рисовый – незаменимый компонент при изготовлении роллов и суши, а также многих других блюд японской кухни.
В медицине
В древности люди использовали уксус для очистки ран, лечения грибковых заболеваний, бородавок и ушных инфекций, а также как средство против педикулеза. Более 2000 лет назад Гиппократ, отец современной медицины, держал под рукой уксус как дезинфицирующее средство, ведь уксусная кислота способна убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению.
В быту
Поскольку столовый уксус, как и любой другой, обладает противомикробными свойствами, он является полезным дезинфицирующим и чистящим средством, которое подходит для обработки различных поверхностей и бытовой техники (не забудьте разбавить водой!).
К предметам, которые можно чистить и полировать столовым уксусом, относятся:
• кухонные столешницы,
• душевые кабины и ванны,
• санфаянс,
• полы и кафельные стены,
• керамические тарелки и кофеварки,
• окна и зеркала,
• предметы из нержавеющей стали,
• предметы из бронзы, меди, латуни и серебра.
Также уксусную эссенцию можно применять для выведения пятен с белого белья и в качестве смягчителя при стирке. Еще одна его полезная функция – он способен заменить «Крота» для очистки канализационных труб. Но, пожалуйста, не пытайтесь использовать для этих целей бальзамик или рисовый уксус!
В огороде
Уксус – простое и эффективное средство, с помощью которого можно подкислять почву, а также бороться с вредителями и болезнями растений. А еще он помогает отпугнуть комаров, когда вы усердно работаете на грядках!
В индустрии красоты
Так называемый туалетный (ароматический) уксус был очень популярен в XVII–XIX веках, когда его применяли для обтирания кожи. В отличие от кулинарного, он содержал в своем составе не воду, а спирт. В наши дни нередко можно встретить совет использовать разбавленный водой уксус в качестве бальзама-ополаскивателя для волос или подсушивающего средства при акне. Кроме того, он издавна известен как средство для похудения.
Контроль уровня сахара в крови
Несколько небольших исследований с участием людей показали, что употребление уксуса помогает снизить как уровень сахара в крови, так и уровень инсулина после еды.
Управление весом
Теоретически похудеть с помощью уксуса возможно. Добавляя его в блюда, вы дольше останетесь сытыми и, соответственно, употребите меньше калорий. Лучше всего для контроля веса подходит яблочный уксус, который необходимо принимать в разбавленном виде.
Противомикробное действие
Современным ученым пока не удалось доказать другие преимущества употребления уксуса, однако следует отметить, что люди с давних времен успешно использовали его для лечения перхоти, варикозного расширения вен, болей в горле и даже для улучшения работы сердца. Но, конечно, если вы хотите попробовать уксус в качестве средства народной медицины, очень важно согласовывать свои действия с лечащим врачом. Вся медицинская информация в данной статье носит исключительно ознакомительный характер.
Хорошего – в меру
Хотя белый уксус безопасен при употреблении в разумных количествах, его избыток может причинить вред вашему здоровью.
• Большое количество уксуса вредно для желудочно-кишечного тракта. Если у вас часто бывает изжога, есть гастрит или рефлюкс, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки, употребление уксуса необходимо свести к минимуму или полностью исключить (в зависимости от тяжести заболевания).
• Избыток кислых продуктов в рационе плохо сказывается на состоянии зубной эмали.
• Уксус может вызывать неприятные побочные эффекты, если вы принимаете препараты, контролирующие уровень сахара в крови.
Как выбрать и где хранить уксус: пять полезных советов хозяйкам
• Покупая обычный столовый уксус, обратите внимание на его упаковку и прозрачность. В идеале лучше выбрать уксус в стеклянной таре, а не пластиковой. Никакого осадка в жидкости быть не должно.
• Внимательно читайте, что написано на этикетке: старайтесь избегать уксуса, произведенного из неорганических веществ. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
• Если вы сомневаетесь, какой уксус будет полезней, смело берите натуральный яблочный: он содержит витамины, пектины и минимум химии. Винный, бальзамический и рисовый не хуже, но зачастую они стоят значительно дороже за счет более сложного производства.
• Помните, что калорийность и химический состав уксуса сильно различаются в зависимости от того, из чего он сделан. Если для вас важен подсчет КБЖУ (хотя пол-ложки уксуса в день мало на что повлияют), заранее прочтите нужные данные на этикетке.
• Храните уксус в темном прохладном месте, хорошо закрыв бутылку крышкой. Убедитесь, что его не смогут достать маленькие дети.
А у вас на кухне сколько видов уксуса? Каким пользуетесь чаще всего?