Основные проявления ран
При травматических повреждениях кожи возникают:
• боль;
• кровотечение;
• зияние.
При ссадине, небольшом порезе ощущается боль. Она может напугать ребенка, но легко переносится взрослыми. При более обширных ранах, сильных ожогах, боль может привести к потере сознания, вызвать болевой шок. Интенсивность боли зависит от места травмы, способа ее получения (порез, ушиб, ожог), повреждения крупных кровеносных сосудов, болевого порога человека.
При повреждении кожного покрова возникает капиллярное кровотечение. Оно не опасно для жизни, быстро останавливается при нормальной свертываемости крови. Но, если повреждены вены или артерии, кровотечение нужно останавливать, накладывая жгут выше (при артериальном) или ниже (при венозном) раны.
При глубоких повреждениях кожных покровов и мышц края раны не сходятся. После оказания первой помощи нужно обращаться к врачу.
Виды ранений
Алгоритм обработки ран, оказания первой помощи зависит от вида ранения:
• резаное;
• размозженное;
• колотое;
• ушибленное;
• рубленое;
• скальпированное;
• укусы;
• смешанное.
При размозженных, ушибленных травмах из-за ушиба тканей быстро развивается оттек, что увеличивает боль и осложняет обработку.
При укусах ткани сильно инфицируются. В слюне животных, человека много болезнетворных микроорганизмов, которые попадают в рану.
Рубленые, колотые, скальпированные раны часто сопровождаются повреждением крупных сосудов. Начинать их обработку нужно не с очистки, а с остановки венозного или артериального кровотечения.
Хирурги делят открытые травматические повреждения на свежеинфицированные (в первые 3 дня после нанесения) и гнойные, нуждающиеся в лечении антибиотиками, хирургической чистке. Гнойные раны могут вызывать общую интоксикацию (повышение температуры, тошнота, сонливость). При этих симптомах срочно нужна медицинская помощь.
Поверхностные раны
Для мокнущих ран нужно немного изменить алгоритм. Не нужно накладывать повязку, оставьте их открытыми, контакт с кислородом ускорит заживление. Чтобы не допустить инфицирования, чаще наносите антисептик, подсушивающие средства.
Рваные, скальпированные раны
Они возникают при травмах, полученных при работе с механизмами (пилы, наждачные диски, насадки с острыми краями сложных форм) или из-за укусов. Сложно правильно оценить глубину повреждения кожи и мышц, сосудов, внутренних органов. При сильном кровотечении нужно накладывать шину и звонить в скорую помощь или вести человека в больницу. Если кровотечение удалось остановить, а скорая помощь еще не приехала, можно продезинфицировать поврежденную кожу раствором марганца и смазать края йодом, не допуская его попадания в рану, чтобы не обжечь ткани, что замедлит заживление.
На открытые поврежденные ткани нужно накладывать стерильную повязку, если травмирован сгиб руки или ноги. Фиксация конечности предотвратит повторное кровотечение, травмирование при движениях. Скальпированные ранения нельзя накрывать повязкой. Они часто мокнут, гноятся, отслоенная кожа может атрофироваться. При большой площади повреждения нужно обращаться к врачу, чтобы он наложил швы.
Резаные, колотые ранения
Их часто получают на руках при работе на кухне, с инструментами, и на ступнях при ходьбе босиком. Они могут иметь небольшой размер, но значительную глубину. Их нужно обязательно продезинфицировать. Для дезинфекции порезов используйте Хлоргексидин, агрессивные антисептики (йод, спирт) могут обжечь глубокие слои эпидермиса и мышечные ткани, из-за чего они медленней заживают. Сверху наложите стерильную повязку с мазью, которая заживляет раны.
Размозженные ранения
Возникают при ударе, нанесенном с большой силой, часто в местах, где мало мышечной ткани и кожа расположена близко к костям, суставам (ладони, локти, колени, лоб). Они опасны вероятностью раздробления кости. После оказания первой помощи человека нужно доставить в травмпункт и сделать рентген, чтобы оценить, насколько пострадали кости. Нельзя самостоятельно исследовать поврежденные ткани, искать обломки кости, другие инородные тела. Их нужно аккуратно промыть дезинфицирующим раствором (не используйте спирт), просушить стерильным бинтом, бактерицидной салфеткой, обработать ранозаживляющим средством и наложить повязку.
Гнойные раны
При порезах, ссадинах, рана может начать мокнуть, а потом в ней появляется гной. Ее нужно очистить раствором Фурацилина или Хлоргексидина и оставить открытой. При наложении повязки увеличивается риск инфицирования прилегающих тканей. Чтобы ускорить заживление, несколько раз в день накладывают компресс – стерильную ткань, смоченную в растворе йода или зеленки. Когда поверхность подсыхает можно наложить средство, которое заживляет повреждения.
Если открытая рана продолжает гноиться, мокнуть, нужно обращаться к врачу. Может потребоваться лечение гнойного очага воспаления Ампициллином или другими антибиотиками, хирургическим методом.
Ожоги
При ожоге нужно быстро убрать источник тепла и охладить обожженную кожу, нанести ранозаживляющее средство. При ожогах І-ІІ степени поможет домашнее лечение, но если их площадь больше ладони, поверхность побелела, обуглилась, правильно обработать ее, контролировать дальнейшее лечение кожи должен врач. Он может применять различные виды заживления ожогов (с накладыванием повязки или без, с пересадкой кожи).
Правильное лечение нужно и при поражениях І-ІІ степени. Когда пузыри лопаются и отшелушиваются, под ними открывается тонкая розовая кожа. Она тонкая, легко травмируется, сильно чешется. Если ожог на руке, нужно выполнять домашнюю работу в перчатках, регулярно наносить мазь, которая заживляет, но не сушит кожу.
ТОП средств для обработки ран
В домашней аптечке нужно иметь средства для обработки различных видов ранений, травм. В ТОПе эффективных средств для очистки, дезинфекции и заживления:
• йод;
• перекись водорода;
• марганец калия;
• бриллиантовый зеленый;
• Фурацилин – антисептик в таблетках, перед применением нужно растворить в кипяченой воде комнатной температуры;
• Левомеколь – эффективное средство от нагноений;
• Бепантен – стимулирует регенерацию кожи;
• Пантенол – ранозаживляющая мазь, снимающая боль и воспаление.
Советы по оказанию первой помощи при ранениях и ожогах
Опасные глубокие резанные или размозженные ранения, небольшие поверхностные ссадины нельзя промывать водой из-под крана или бутилированной питьевой. В ней содержатся микроорганизмы, которые могут инфицировать рану. Обязательно обеззараживайте ее несколькими кристаллами марганца калия, таблеткой Фурацилина.
Если после травмы есть небольшие повреждения кожи, перед оказанием первой помощи наденьте стерильные медицинские перчатки.
Если в домашней аптечке нет перчаток, вымойте руки, хорошо намыливая каждый палец, подержите на руках пену 10-20 секунд, смойте. Правильное мытье рук поможет предотвратить инфицирование.
Если в ране есть или могут быть инородные тела, обломки кости – не пытайтесь их извлечь пальцами или пинцетом. Тронув их, можно повредить сосуды, дополнительно травмировать мягкие ткани.
После травмы нужно обработать повреждения как можно быстрее. Если не получилось продезинфицировать поврежденные ткани в течение 6 часов, нужно ехать в больницу. Если травма получена при падении, работе в огороде и поврежденная поверхность загрязнена землей, нужно обращаться к врачу, чтобы он ввел противостолбнячную сыворотку. Исключение – незначительные повреждения глубиной меньше 2мм.
Не всегда можно на глаз правильно определить объем кровопотери. Тревожные симптомы, указывающие на то, что человек потерял много крови: головокружение, тошнота. Нужно туже затянуть жгут, наложить повязку и быстро ехать в больницу.
Каждый год проверяйте содержимое домашней аптечки и заменяйте лекарства с истекающим сроком годности.
Настало лето — время активного отдыха, дач и огородов. Время ссадин и ран, а значит, и высокого спроса на антисептики. В России зарегистрировано более 250 торговых наименований антисептических средств в виде мазей, растворов, спреев и присыпок. Давайте разберемся, какие препараты относятся к антисептикам в медицине, чем они отличаются друг от друга и какие из них можно советовать для каждой домашней аптечки.
Прежде всего, отметим, что фармацевт самостоятельно подбирает средство только для наружного применения, а выбор антисептика для слизистых оболочек носоглотки, желудочно-кишечного тракта, дыхательных и мочевыводящих путей, а также для половых органов остается за врачом. Также напомним, что многие антисептики нельзя наносить на травмированную кожу. Вот два основных момента, которые необходимо учитывать при продаже и беседе с клиентом. Механизм действия антисептиков может быть различным, в зависимости от основного действующего компонента.
Классификация антисептиков
Галоиды (галогены и галогенсодержащие соединения) Соединения хлора или йода (антиформин, йодоформ, йодинол, раствор Люголя, хлорамин Б, хлоргексидин). Бактерицидное действие основано на том, что при соприкосновении с органическими субстратами эти средства выделяют активные галогены — хлор и йод, которые разрушают белки микроорганизмов. Из-за высокой бактерицидной активности широко применяются как в лечебных учреждениях, так и в домашних условиях. Окислители (перекись водорода, перманганат калия, гидроперит). Соприкасаясь с тканями, высвобождают активный кислород, который создает неблагоприятные условия для развития анаэробных и гнилостных микробов. Используются ограниченно в связи с умеренной бактерицидной активностью и коротким сроком хранения. Кислоты (салициловая, борная). Сдвиг рН в кислую сторону приводит к денатурации белка протоплазмы бактериальной клетки. Салициловая кислота обладает слабым антисептическим действием, а борная имеет большое количество побочных эффектов, связанных с токсичностью. В настоящее время в качестве антисептиков антисептиков для обработки кожи практически не используются.. Щелочи (нашатырный спирт, натрия тетраборат). В настоящее время препараты как антисептики практически не используются из‑за невысокой антисептической активности. Альдегиды (формалин, лизоформ). Проникая внутрь микробной клетки, вступают в связь с аминогруппами белков, что ведет к гибели клеток. Этим же эффектом объясняется сильное раздражающее действие на слизистые и кожу человека. В настоящее время используются больше для дезинфекции поверхностей в медучреждениях. Спирты (этиловый). Обезвоживают ткани и необратимо коагулируют белки микроорганизмов. Используются достаточно широко, обладают выраженным антисептическим эффектом. В 2006 году ВОЗ объявила, что антисептики на основе спиртов являются золотым стандартом для обработки кожи рук. Катионные антисептики (бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний). Активное вещество воздействует на мембраны микроорганизмов, приводя к их гибели. Обладает очень широким спектром противомикробного действия, стимулирует иммунитет, ускоряет процесс заживления ран. Широко применяется в хирургии, акушерстве, гинекологии, травматологии, противоожоговой терапии, оториноларингологии и других областях медицины. Соли тяжелых металлов (препараты ртути, серебра, меди, цинка, свинца). Противомикробное действие связано с блокированием сульфгидрильных групп ферментов микроорганизмов. Применяются ограниченно в связи с токсичностью. Красители (метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, фукорцин). Обладают активностью в отношении грамположительных бактерий и кокков. Метиленовый синий обладает очень слабым антисептическим действием и практически не используется. Растительные антибактериальные препараты (урзалин, настойка календулы, иманин и другие). Слабые антисептические свойства. Используются редко.
Все эти вещества имеют разные степень активности, противомикробный спектр и токсичность. Чтобы понять, как правильно выбрать антисептик, необходимо руководствоваться всеми этими характеристиками в соответствии с поставленной целью: первичная обработка раны, обработка нагноившихся ран либо обработка поврежденных слизистых или неповрежденной кожи/слизистых. Выбирая, каким антисептиком обработать ту или иную рану, обязательно нужно ориентироваться и на инструкцию, чтобы избежать побочных эффектов, а также определить необходимую в конкретном случае дозировку. Рассмотрим более подробно наиболее популярные антисептики.
Спирт этиловый
При концентрации от 40 до 70 % проявляет свои дезинфицирующие свойства, выше 70 % — дубильные. В продаже доступен в виде спиртосодержащих салфеток и спиртовых растворов. На слизистые оболочки не наносится, так как вызывает химический ожог. Спиртом этиловым обрабатываются только края предварительно промытой раны. Не рекомендован к применению у детей, так как даже при наружном нанесении может всасываться в системный кровоток и угнетать дыхательный центр.
Перекись водорода
Для обработки ран используется только 3 %-ный раствор (более высокая концентрация может вызвать химический ожог). Используется также в качестве кровеостанавливающего средства. Перекись водорода — это отличное средство для первичной обработки раны (промывания), так как обладает большой очистительной способностью — с образующейся пеной механически удаляются частицы грязи и поврежденные клетки. Можно обрабатывать раны как на поверхности кожи, так и на слизистых оболочках. Перекись водорода, как правило, не применяют при заживающих ранах, так как это удлиняет период полного заживления. Также она не применяется при глубоких ранах и не вводится в полости тела. При хранении на свету теряет свои активные свойства. Открытая упаковка хранится около месяца, закрытая — 2 года.
Йод/повидон-йод
Используется в спиртовом растворе (так называемая «настойка йода») или в растворе Люголя. Йодом обрабатывают только края раны, чтобы не вызвать ожог мягких тканей. Большим преимуществом йода является его широкий спектр антимикробной активности: он убивает все основные патогены и, при длительном воздействии, даже споры — наиболее устойчивые формы микроорганизмов. Противопоказано применение больших количеств йода при повышенной чувствительности к нему, гиперфункции щитовидной железы, образованиях щитовидной железы, дерматитах, заболеваниях почек. Не желательно нанесение на слизистые, особенно у детей.
Хлоргексидина биглюконат
Относится к группе галоидов. Обычно используется в концентрации 0,5–4,0 %. В более низких концентрациях бактерицидная активность хлоргексидина снижается, поэтому как антисептик в таком случае используется только в спиртовом растворе. Хлоргексидин обладает бактериостатическим, фунгицидным, противовирусным свойствами. Однако 1‑процентный хлоргексидин в отношении грибов и микобактерий туберкулеза имеет более слабое действие по сравнению с повидон-йодом. Препарат можно использовать для первичной обработки травмированных участков кожи, а также для ускорения заживления гнойных ран и для обработки поврежденных слизистых. В большинстве случаев хорошо переносится. Возрастных ограничений по применению нет — хороший вариант антисептика для детей. Не рекомендуется применять вместе с препаратами йода (часто раздражение кожи).
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний
Применяется в виде раствора для промывания ран или мази для нанесения на гнойные раны. Проявляет активность в отношении вирусов, бактерий, грибов, простейших, но при этом практически не действует на мембраны клеток человека, в отличие от хлоргексидина. Обладает антисептическим, иммуностимулирующим и ранозаживляющим действием. Иммуностимулирующее действие связано со способностью препарата увеличивать активность фагоцитов и макрофагов. Положительное влияние на заживление ран объясняется тем, что активное вещество абсорбирует гной и жидкость, выделяющиеся при воспалении ран. При этом средство не раздражает здоровые ткани и не мешает росту новых тканей. Основное показание к применению — профилактика нагноения и лечение гнойных ран. Возможно нанесение на слизистые оболочки. Возможно применение для обработки ран детям старше 3 лет.
Калия перманганат (марганцовка)
В настоящее время применяется в основном в условиях стационара. В аптеке антисептик продается в виде порошка для приготовления раствора. Марганцовку используют для промывания ран кожи и слизистых. Подходит для первичной обработки и для обработки нагноившихся ран (обладает очистительными свойствами за счет активного кислорода), особенно когда есть опасность попадания в рану анаэробных микроорганизмов. Перед промыванием раны нужно каждый раз готовить свежий раствор.
Раствор бриллиантового зеленого
Любимая всеми «зеленка». Выпускается в виде спиртовых растворов и карандашей. Обладает умеренным антисептическим действием, эффективна против грамположительных бактерий. Раствором обрабатывают только края ран, не заходя на поврежденные ткани. Имеет подсушивающее действие. Применяется до того периода, как в ране начинает появляться свежая грануляционная ткань, поскольку длительное применение препятствует адекватному затягиванию краев раны. Возможно применение в качестве детского антисептика.
Фукорцин
Красящий антисептик. Комбинация фуксина, борной кислоты, фенола, ацетона, резорцина и этанола. Показания к применению фукорцина — грибковые и гнойничковые заболевания кожи, ссадины, трещины и т. п. Наносится на края ран. Имеет меньшее подсушивающее действие, чем зеленка и йод. В лечении ран применяется гораздо реже. Нежелательно применение у детей из‑за входящих в состав борной кислоты и фенола, обладающих большим количеством побочных эффектов. При нанесении на кожу борная кислота легко проникает в кровь (особенно у детей) и поступает во внутренние органы и ткани, накапливаясь там. Поэтому при длительном применении может вызвать интоксикацию. Это свойство заставило резко ограничить применение борной кислоты, особенно в детском возрасте. Фенол также обладает способностью легко проникать через кожу и приводить к интоксикации внутренних органов.
Октенидин (октенидина дигидрохлорид)
Катионное поверхностно-активное вещество, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, вирусов, а также в отношении дрожжеподобных грибов и дерматофитов (грибов, питающихся кератином и вызывающих дерматомикозы). Похож по своему действию на четвертичные аммониевые соединения (ЧАС). Поврежденная поверхность обрабатывается полностью. Может применяться на слизистых. Антисептик не имеет возрастных ограничений, применяется для детей. В настоящее время является препаратом выбора в Европе в качестве антисептика в связи со своим широким спектром действия и максимальной скоростью достижения эффекта.
Таблица 1.
Сравнительная характеристика основных антисептических средств
Антисептик | Для обработки кожи | Для обработки ран | Для слизистых оболочек | Применимость для детей |
Спирт этиловый | ||||
Перекись водорода | ||||
Йод | — / + | — / + | ||
Хлоргексидин | ||||
Калия перманганат | ||||
Бриллиантовый зеленый | ||||
Фукорцин | ||||
Бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний | ||||
Октенидин |
В каждой аптечке
Итак, какие же средства может рекомендовать работник аптеки покупателю для домашней аптечки? Прежде всего, это бензилдиметил-миристоиламино-пропиламмоний и октенидин, как наиболее универсальные и безопасные средства. Именно эти препараты являются препаратами выбора и должны быть рекомендованы в первую очередь. Также достаточно универсален и хлоргексидин, который используют на неповрежденных тканях и для обработки ран, в том числе и слизистых. Что же касается растворов бриллиантового зеленого и йода — необходимо информировать покупателя о том, что эти антисептики подходят только для обработки краев раны и не должны применяться на слизистых оболочках. Таким образом, среди всего списка антисептиков, представленных на фармацевтическом рынке достаточно небольшое количество препаратов имеет универсальные возможности применения.
• Харкевич Д. А. Фармакология. М. Геотар Медицина. 2010.
• Carolin Fromm-Dornieden, Горовцов А. В., Nadine Schӓfer, Ewa K. Stuermer. Сравнение скорости подавления роста E. COLI, STAPHYLOCOCCUSAUREUS и PSEUDOMONASAERUGINOSA современными антисептиками с целью их применения для инфицированных ран // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 10–2.