Когда идешь по ярмарке, где продают мед, можно увидеть много табличек с описанием его чудодейственных свойств. Например, таких, как повышение гемоглобина, лечение язвы желудка, улучшение иммунитета, заживление ран, улучшение зрения и т.д. Можно подумать, что это самый полезный продукт на свете и лекарство почти от всех болезней. Получается, что если ешь мед, то можно вообще перестать принимать лекарства, витамины и заботиться о здоровье, ведь в нем много витаминов и минералов! Мед настолько прочно связан со словом «диета», что многие даже считают его одним из средств снижения веса.
Мёд: польза или вред? Рассказывает врач-диетолог
Калорийность меда по разным источникам 304-328 ккал на 100 грамм продукта. При этом примерно на 17% мед состоит из воды (зависит от густоты) и на 80-82% из углеводов (38% фруктоза, 31% глюкоза, 7% мальтоза, 1% сукроза и т.д.).
Белков и жиров в меде практически нет, так же, как витаминов и минералов. То есть, как источник витаминов и минералов мед рассматривать точно нельзя!
Чтобы получить достаточное их количество, придется съесть больше 5 кг меда за один день. А при этом много меда за день съедать нельзя, так как в нем много простых углеводов.
Как источник витаминов и минералов мед рассматривать точно нельзя
Мед – достаточно плотный и тяжелый продукт: в чайной ложке меда будет от 10 до 20 грамм, в столовой – от 20 до 40 грамм, а по калорийности это немало. В столовой ложке с горкой будет 90-100 ккал, примерно такое же количество килокалорий содержится в 200 граммах фруктов и ягод, при этом фрукты и ягоды будут выигрывать по содержанию как раз-таки витаминов и минералов.
Мед обычно хвалят за то, что в нем есть антиоксиданты, ферменты и флавоноиды. Однако они есть и во фруктах и ягодах в не меньшем количестве. Положительным моментом меда является то, что его обычно относят к ощелачивающим продуктам, несмотря на то, что это сладость.
Фрукты и ягоды выигрывают по содержанию витаминов и минералов
Мёд: польза или вред? Рассказывает врач-диетолог
Гликемический индекс меда
Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются, сильно повышают уровень глюкозы крови, увеличивая риски сахарного диабета, ожирения, онкологических, сердечно-сосудистых и других значимых заболеваний.
У свежего сырого зрелого меда гликемический индекс будет средний – от 50 до 70 (в сравнении с чистой глюкозой, у которой гликемический индекс – 100). Пониже (32-70) гликемический индекс будет, если пчелы в качестве нектара использовали липу, акацию, вереск, каштан, рапс, клевер и далее, а более высокий (более 70) гликемический индекс будет у меда из гречихи, хлопчатника и других цветов. Цветочный мед по умолчанию обычно имеет сравнительно высокий гликемический индекс (под 90). Однако, шансы, что вы купите свежий качественный мед – очень низкие! Большая часть меда, находящегося на прилавках, имеет гликемический индекс больше 90, а это очень много. Получается, что мед вместе с финиками и кленовым сиропом, занимают лидирующие позиции по гликемическому индексу среди всех продуктов.
Мед вместе с финиками и кленовым сиропом, занимают лидирующие позиции по гликемическому индексу среди всех продуктов
Мед и ботулизм
Так как сырой мед – это одна из причин ботулизма у детей (15% случаев ботулизма у младенцев в США и 58% случаев в Европе), мед лучше не давать детям до 1 года. Но чаще всего в магазинах продают мед в пастеризованном виде, а это в свою очередь опять отрицательно сказывается на его гликемическом индексе.
Мед легко испортить
Чтобы мед не терял своих качеств, его надо хранить в темном месте и не нагревать. То есть, если мед использовать при приготовлении еды при высоких температурах, добавлять в горячий чай или молоко, разогревать в микроволновой печи, как это чаще всего делают люди, то в нем не останется ничего полезного и он превратится в сладкий сироп. Более того, при нагревании в меде образуется потенциально токсичное и канцерогенное вещество – оксиметилфуфурол (к слову сказать, оно есть не только в меде, но и других сладостях, в сухофруктах и растворимом кофе).
Чтобы мед оставался более качественным, его надо хранить в темном месте и не нагревать
Мёд: польза или вред? Рассказывает врач-диетолог
Теперь попробуем назвать положительные свойства меда
Сырой мед помогает при кашле у детей, подавляя его и смягчая горло. Это отмечается даже ВОЗ. Однако, от кашля есть и много других средств без такой огромной гликемической нагрузки. Стоит сказать, что большинство бактерий очень любит сахара и быстро на них размножается.
Мед помогает при различных заболеваниях кожи. Важным моментом тут является то, что он помогает при местном применении, а не при употреблении внутрь. То есть, не стоит есть мед и рассчитывать, что таким образом мед поможет для заживления раны на ноге.
Есть небольшое количество исследований, где изучались положительные эффекты меда при жидком стуле, язвенной болезни желудка, дисбиозах кишечника, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
По некоторым данным (есть и противоречивые результаты), потребление меда приводило к снижению гомоцистеина, С-реактивного белка, триглицеридов, «плохого» холестерина ЛПНП и повышению «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако, подобных исследований мало, и они все относятся к качественному свежему меду, и чаще – к меду чайного дерева, который называется Манука мед. Именно благодаря флавоноидам и другим антиоксидантам мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
В исследованиях на крысах мед в меньшей степени приводил к повышению триглицеридов, оксидативному стрессу и набору веса, чем сахар и фруктоза (но приводил!).
Мед полезнее по сравнению с сахаром и фруктозой, однако, по всем параметрам он проигрывает фруктам и ягодам
Выводы:
Мед полезнее по сравнению с сахаром и фруктозой, однако, по всем параметрам он проигрывает фруктам и ягодам.
Ведь при похудении мед по количеству фруктозы является конкурирующим продуктом с фруктами и ягодами. При выборе между чайной ложкой меда с горкой (10-20 грамм) и 100 граммами фруктов и ягод стоит отдать предпочтение ягодам и фруктам, так как пищевая ценность у ягод и фруктов намного выше.
В условиях ограниченного количества калорий мед превращается по сути в пустые калории. Не говоря о том, что он увеличивает аппетит, отрицательно влияет на обмен веществ и замедляет процессы снижения веса.
В условиях ограниченного количества калорий мед превращается по сути в пустые калории
Мед можно употреблять здоровым людям с высокой физической активностью. То есть при повышенных потребностях в калориях (спортсмены, тяжелый физический труд, космонавты, арктические условия и т.д.), например, при общей калорийности рациона в 2500-3000 ккал/сутки, мед становится полноправным компонентом правильного питания.
При этом желательно съедать не более 2-3 чайных ложек меда в день (чтобы не превысить лимит по сахарам в день), лучше употреблять его на завтрак или обед, и при употреблении не нагревать.
И в целом, желательно выбирать качественный мед у проверенных производителей и соблюдать правильные условия его хранения, иначе он может лишиться всех полезных свойств и оказаться пустыми калориями в виде сахарного сиропа с высоким гликемическим индексом.
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Мед обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, помогает бороться с простудой и выступает прекрасной альтернативой вредным сладостям. Это устойчивое мнение, в правильности которого не сомневается практически никто из нас. Мед активно используется в фармакологии, кулинарии, народной медицине и косметологии. Что уж говорить об апитерапии, в которой все продукты пчеловодства применяются в качестве лекарств. О вреде меда многие из нас знают лишь то, что он может вызывать аллергию. Но единственный ли это недостаток натурального и вкусного продукта? MedAboutMe разбирался, в чем еще может проявляться вред меда и когда он становится опасным для здоровья.
Антибиотики в составе натурального меда
Как выбрать мед?
Первое, что мы можем сделать, дабы оценить качество меда – изучить этикетку на нем. Конечно, если покупаем мед от производителя. Важно проверить дату его производства и название растения, пыльца которого использовалась пчелами для изготовления меда. Зная время цветения тех или иных представителей флоры, можно легко оценить правдивость представленной информации. Важно также оценить внешний вид меда. Состав продукта должен быть однородным без расслоений.
Покупая мед на рынке или с рук, не ленитесь попробовать его. Натуральный продукт на вкус сладкий, вызывает легкое жжение и терпкость во рту и горле. Также можно капнуть мед на руку и проверить, не растекается ли он. Натуральный мед некоторое время сохраняет форму капли не только на открытой поверхности, но и во рту. При переливании качественный мед течет непрерывной струей, складываясь на поверхности, будто гармошкой.
Качество меда в домашних условиях можно проверить следующими способами:
Также для определения посторонних примесей в сладком продукте можно использовать химический карандаш. Обмакнув его в мед, попробуйте написать что-нибудь на бумаге. Синий след карандаша – свидетельство того, что в меде присутствуют посторонние примеси.
История меда
Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.
В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.
В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.
Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.
Как использовали мед наши предки?
Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.
Химический состав меда
Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.
В общих чертах, мед содержит в своем составе:
• ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;
• витамины С, Е, В;
• микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;
• фолиевую кислоту;
• пантотеновую кислоту.
Полезные свойства
Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.
Вред
Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.
Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.
Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.
Противопоказания
Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при сахарном диабете и аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда).
Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.
Виды меда
Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:
• Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.
• Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.
• Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.
• Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Использование в косметологии
Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.
Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:
• для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;
• ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;
• сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;
• очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.
Мед для беременных — полезно ли?
Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.
Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!
Польза для детей
Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.
Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.
Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.
С какого возраста начать
Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.
Дневная норма
Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.
Польза для мужчин
Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:
• Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.
• Цинк стимулирует выработку гормонов.
• Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.
• Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.
• Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.
Польза для женщин
Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:
• Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.
• Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.
• Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.
Мед при диабете
Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.
Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.
Мед для похудания
Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.