Травы для аппетита взрослым


Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

COVID-19 сильно влияет на иммунную систему человека, поэтому вы должны сконцентрироваться на восстановлении иммунитета, употребляя как можно больше здоровой пищи. У этой инфекции много последствий. Она делает организм слабым и истощает человека физически и умственно. Ваш долг — следовать правильному распорядку дня, чтобы вернуть свою жизнь в норму.

Первое, что стоит запомнить — питание и гпитьевой режим имеют ключевое значение для выздоровления от COVID-19.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Апельсины

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Вода.

Жидкости (чай, желательно травяной или зеленый, вода – питьевая, минеральная и несладкие напитки) — очень важны, чтобы человек мог всегда оставаться гидратированным.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

При инфекции тело должно интенсивно работать, чтобы вызвать иммунный ответ. Высокая температура — это способ иммунной системы ускорить метаболизм для борьбы с вирусами. Лихорадка также связана с чрезмерной потерей жидкости и повышенным метаболизмом, что может привести к обезвоживанию и увеличению потребности в питании.

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

Жидкость: около 3 литров в день.
Калории: 2000 — 2500 калорий в день
Белок: 75-100 г в день

• Пейте жидкость каждый час: как минимум, вы должны выпивать 30 мл жидкости каждые 15 минут. Оптимальные жидкости для питья — это прозрачные жидкие напитки с калориями и белком, растворы для пероральной регидратации или спортивные напитки.

• Старайтесь есть 6 раз в день каждые 2–3 часа. Ешьте, даже если вы не голодны.

• Калории важны для защиты от расщепления мышц на энергию.

• Из-за повышенного стресса от COVID-19 вам нужно больше калорий, чем ваш обычный рацион.

• Старайтесь съедать 75-100 граммов белка в день, что составляет 10-14 унций источника белка.

• Хорошие источники белка: арахисовое или ореховое масло, яйца, йогурт, сыр, мясо, рыба, птица, протеиновые коктейли.

• Из-за пониженного аппетита сейчас не время ограничивать калории. Ешьте продукты, богатые питательными веществами. Пейте фруктовый сок, кефир или другие калорийные напитки.

• Удвойте или утроите размер порций добавленных жиров и масел (сливочное масло, маргарин, сливочный сыр, сметана и авокадо). Попробуйте употреблять жидкие пищевые добавки (коктейли) между приемами пищи, чтобы увеличить потребление питательных веществ.

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

При планировании питания может быть полезно стремиться к тому, чтобы половина вашей тарелки включала салат / овощи, четверть — белки, а последняя четверть — крахмалистые углеводы.

Будьте здоровы!



Фруктовые смузи

Эти напитки прочно обосновались в меню адептов здорового образа жизни. Однако их польза явно преувеличена. Они просто не смогут заменить собой полноценный прием пищи, так как наш организм несколько иначе реагирует на жидкую еду. Из-за того, что она слишком быстро проходит через желудок, уже спустя некоторое время мы снова начинаем испытывать чувство голода.

Это не говорит, что вы должны отказаться от любимого напитка, просто сделайте смузи более густым, а еще лучше добавьте к фруктам немного полезного жира (семена льна, авокадо) и/или белковый компонент (греческий йогурт).

Интересно!

Авокадо — прекрасный источник калия, витаминов Е и В6, фолиевой кислоты. В нем также много полезного растительного жира, известного как олеиновая кислота. Исследователи Неаполитанского университета имени Фридриха II выяснили, что если добавить в меню питания продукты, богатые этой Омега-9 ненасыщенной жирной кислотой, это в конечном итоге поможет не только обуздать аппетит, но и позволит снизить потребление калорий при следующем приеме пищи. Помимо авокадо олеиновая кислота содержится в оливках, миндале, фисташках, лесном орехе, кунжуте и тыквенных семечках.

Натуральный сахар и искусственные подсластители

Минус сахара еще и в том, что он вызывает привыкание. К тому же сейчас многие производители грешат тем, что называется «скрытый сахар в продуктах питания». И получается, сами того не замечая, мы съедаем сладкого больше, чем хотели.

Не лучше обстоят дела и с продуктами, на которых красуется надпись «без сахара». Велика вероятность, что этот ингредиент там все же есть, просто в другом виде. Речь об искусственных подсластителях. Обнаружить их можно, прочитав этикетку.

Совет!

Чтобы ограничить потребление сахара, попробуйте хотя бы во второй половине дня заменить продукты с ним на фрукты. Конечно, в них тоже есть сахар (фруктоза), но помимо этого они богаты витаминами и клетчаткой. Если к тому же добавить источник белка (сыр, орехи), переваривание пищи будет идти медленнее, а сахар не будет скакать, как на американских горках.

Соусы и салатные заправки

Салатные заправки также вносят свою лепту. В них часто много сахара и соли, а некоторые ингредиенты — лимонный сок, уксус, горчица — тоже могут возбуждать аппетит. Кроме того, поливая ими блюдо, мы иногда утрачиваем меру.

Интересно!

Специи могут, как провоцировать чувство голода, так и сдерживать его. Разжигают аппетит фенхель, кориандр, черный перец, мята перечная и корица. Противоположным действием обладает кайенский перец, известный также как «перец чили». Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Physiology & Behavior, всего лишь половина чайной ложки такого перца может повысить метаболизм и заставить организм самостоятельно сжечь дополнительные десять калорий.

Сыр

Джулианна Хевер, диетолог, автор книг The Vegiterranean Diet, The Complete Idiot’s Guide to Plant-Based Nutrition

Люди запрограммированы на наличие опиоидной (опиатной) реакции на белок, обнаруженный в коровьем молоке (казеин). Сыр, который является концентрированной формой молока, также вызывает этот эффект. При переваривании в желудке из казеина образуются белковые соединения, называемые казоморфинами. Именно они в сочетании с большим количеством жира и соли являются тем, что несет ответственность за популярную одержимость сыром. Так задумано природой — чем больше у вас есть, тем больше вы жаждете.

На заметку!

Попробуйте включить в рацион соевый сыр тофу, обогащенный высококачественным белком, который содержит все незаменимые кислоты, а также кальций и железо. Помимо этого в соевом сыре есть генистеин — органическое вещество растительного происхождения из класса изофлавонов. Было доказано, что оно имеет свойство подавлять аппетит и снижать потребление пищи.

Рисовые хлебцы

В погоне за стройностью люди все время находятся в поисках продуктов, которые, по их мнению, смогут заменить собой привычные для них, но вредные яства, например, хлеб из белой муки. Альтернативой ему стали рисовые хлебцы. Их вы можете увидеть на полках с маркировкой «Здоровая еда».

Минус таких хлебцев в их воздушной и легкой текстуре. Если есть их без добавления ингредиентов, которые отлично насыщают, можно не заметить, как опустеет пачка. Речь о белках и полезных жирах. Здесь на помощь придут, например, греческий йогурт и авокадо. А можно сделать вкусную заправку из творога, небольшого количества сметаны и зелени.

На заметку!

Шпинат — рекордсмен по содержанию йода. А еще он богат клетчаткой и белками. В нем есть витамины А, С, группы В, а также полезные минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь и калий.

Однако шпинат является помимо всего прочего источником тилакоидов, которые, как показали исследования, помимо их роли в фотосинтезе растений, могут помочь в сокращении количества пищи, которую мы едим.



Стресс

Когда наш организм находится в состоянии стресса, происходит мощный выброс адреналина, который заставляет сердце биться быстрее, но при этом замедляет пищеварение. Стресс – это время для борьбы, а не для приема еды!

Но аппетит мы теряем при сильном кратковременном стрессе, когда требуется предельная концентрация и мгновенная реакция. А если стресс умеренный и растянут во времени, то в организме вырабатывается кортизол, который, наоборот, разжигает аппетит. В результате под воздействием стресса человек начинает поглощать все, что попадется под руку.

Лекарства и побочные действия

Многие лекарственные препараты в качестве побочного эффекта приводят к снижению аппетита. Среди самых распространенных лекарственных препаратов – антибиотики, миорелаксанты, препараты для лечения грибковых заболеваний, средства против насморка и прочие. Притупляют чувство голода также антидепрессанты; лекарства, понижающие давление при гипертонии; препараты, назначаемые при хронической обструктивной болезни легких, болезни Паркинсона и при мигрени.

Что можно сделать?

Аллергические реакции и побочные действия от приема лекарств не такое уж редкое явление. А если снижается или пропадает аппетит, то реакция может быть еще более сильная. Организм человека должен получать все необходимые питательные вещества для синтеза гормонов, а это белки, витамины группы В, С, Е и А. Продукты питания, которые богаты названными веществами, – молоко, печень, яйца, икра, жирная рыба и мясо, овощи. Также рекомендую обильное питье и полный отказ от алкоголя, табака.

Головные боли

Тошнота, рвота и полное отсутствие аппетита часто являются симптомами мигрени. В редких случаях у пациентов с мигренью аппетит, напротив, повышается. После нормализации состояния аппетит тоже восстанавливается.

Депрессия

Психическое расстройство, при котором в организме человека активно вырабатывается такой гормон, как кортиколиберин, он вызывает у человека страх, тревожность, а также приводит к потере аппетита. Кроме того, при депрессии нередко развиваются запоры, что тоже не способствует желанию принимать пищу.

Что можно сделать?

Для снижения депрессии и восстановления функционирования организма я рекомендую ходьбу. Причем секрет известен с древности. Еще древнеримский врач и философ Клавдий Гален утверждал: «Тысячи и тысячи раз я возвращал здоровье своим больным посредством физических упражнений». То, что ходьба – это мощное лечебное средство, не только проверено жизнью, но и подтверждается новейшими научными данными. Результаты исследований, проведенных научными организациями Европы и США, свидетельствуют о том, что при помощи ходьбы можно вылечить 26 болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (такие как гипертония, атеросклероз, недостаточность сердечной функции, ишемическая болезнь сердца, приобретенный порок сердца), хроническую обструктивную болезнь легких, депрессии, психические расстройства, заболевания опорно-двигательного аппарата. Я рекомендую ежедневную оздоравливающую ходьбу со скоростью 5–6 километров в час, то есть нечто среднее между спортивной ходьбой и обычным прогулочным шагом. Из продуктов я рекомендую включить в рацион черный шоколад, куркуму, овощи, квашеную капусту. Вместе с ними в рацион питания необходимо включать бобовые, яйца, молочные и молочнокислые продукты, птицу. Исключить необходимо алкоголь, углеводы и продукты, содержащие трансжиры. Есть нужно небольшими порциями.

Интоксикация

Причины возникновения и развития интоксикации организма чрезвычайно многочисленны, а ситуации, при которых они возникают, можно разделить на две категории: субъективные, зависящие непосредственно от действий пациента (курение, прием алкоголя, лекарственных препаратов, случайный или преднамеренный прием различных химических препаратов и др.), и объективные, вызванные сложившейся конкретной ситуацией в быту, на производстве или развитием хронических или острых заболеваний каких-либо органов. Причем не всегда наличие токсина можно выявить анализами.

Что можно сделать?

При интоксикации организм запускает процесс ограничений, чтобы очиститься и нормализовать работу. Чтобы ему помочь, необходимо есть небольшими порциями. Объем еды можно рассчитать в зависимости от образа жизни. Лучше есть по расписанию, это поможет организму нормализовать работу ЖКТ.

Внимание!

Если вы видите, что проблема сохраняется продолжительное время и не наступает улучшения, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.


Информация получена с сайтов:

, , ,