Как правильно пить крепкий алкоголь


В русском менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.

Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая. В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих».

Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.

Когда

До еды

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

После еды

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во время еды

Нет. Просто нет.

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.

Если и пить что-то за едой, то только вино. Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.

Как

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.

Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке. Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?

Тянуть или залпом

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.

«Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.

Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.

Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское. Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь. Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы. И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.

Сколько

Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки. Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще.

Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?



В преддверии алкогольных выходных вопрос похмелья выходит на первый план. Именно для тех, кто считает воскресенье рабочим днем, или просто не любит чувствовать себя как выжатый лимон, Enter поговорил с барменами «Соли», ReLab и Top Hop о том, как правильно пить, чтобы проснуться «свежим», и попросил их поделиться собственными секретами, касающимися алкоголя.


Артур

создатель коктейль-бара ReLab

Чтобы пить без похмелья, нужно пить в 18 лет — в 26 без похмелья уже невозможно. Шутка. На самом деле тут все просто: больше воды. На порцию алкоголя лучше выпивать как минимум стакан, чтобы на следующий день все было хорошо. В нашем баре мы всегда даем гостям воду: если этого не делать, на следующий день нас не будут вспоминать добрыми словами. Самый нейтральный напиток — это водка-тоник. У кого-то голова болит после виски, а у кого-то после водки. Если выпить литр виски на двоих — голова будет болеть в любом случае. Вообще, человеческий организм без последствий может переработать одну порцию крепкого алкоголя и 150 грамм некрепкого в час. Естественно, во время этого нужно есть.

Пиво — очень злой напиток, особенно крафтовое. Если выпивается крепкий алкоголь, а потом пиво, — похмелье будет обязательно. Другой момент — это количество сахара в напитке: чем его больше, тем тяжелее утром, потому что происходит сгущение крови и распад вредных веществ в организме. Сахар усиливает этот эффект. Если пить коктейли, содержащие только ликеры с какой-то сладкой частью, утром будет сильно болеть голова. Зато чем суше напиток, тем добрее утро. Например, очень много людей, которые «догоняются» егермейстером, — и это неправильно, потому что с утра им навряд ли будет хорошо. У всех людей разная цель при употреблении алкоголя: если хочется убиться, то егермейстер — лучший друг, но утром придется прибегнуть к аспирину и активированному углю. Еще один совет — выпивать перед сном литр воды и одну-две таблетки цитрамона или аспирина. Благодаря этим таблеткам происходит разжижение крови: их как раз прописывают людям в возрасте, чтобы кровь быстрее передвигалась по венам. Алкоголь сгущает кровь на последнем этапе, на начальном он ее разжижает.

Очень многое, на самом деле, зависит еще и от бармена: если гость пришел и сказал, что у него завтра важный день, то бармен сделает все возможное, чтобы утром ему было хорошо. Если все упростить, то можно прибегнуть к следующим способам: во-первых, необходимо выбирать, где пить безопасно. В некоторых местах можно наткнуться на некачественный алкоголь: сейчас очень часто под видом виски продают подделки. Во-вторых, не нужно частить: если с утра хочешь проснуться, надо выпить пару напитков в час, запивая их водой и закусывая. Поможет и старый фокус —напитки с желтками: желток обволакивает стенки желудка пленкой, тем самым замедляя процесс всасывания алкоголя. Если вы чувствуете, что находитесь в плохом состоянии, но хотите пить дальше, лучше взять напитки, которые просто помогают держаться в одном состоянии — ту же водку-тоник.

Перед сном в идеале нужно прогуляться, а после этого выпить побольше воды и пару таблеток. Утром никогда не похмеляться, поскольку это путь к запою или к новым пьянкам. Тяжелыми для организма напитками являются также игристые вина и шампанское. Если хочется выпить чего-то такого, можно сделать коктейль с фруктовым пюре. Или, например, простая виски-кола не очень крепкая сама по себе, но в самой газировке много сахара, поэтому даже после четырех таких коктейлей утром может быть нехорошо. Диетическая кола в этом случае не спасает. Вместо нее можно брать коктейли с простыми лимонадами типа «Дюшес» и «Спрайт». Их многие недооценивают, но они хорошо смешиваются с алкоголем. Универсальный способ — плотно кушать перед, во время и после вечеринки. А самый лучший вариант для меня — это чистка организма, много воды и свежий воздух.

Никита

бармен Top Hop

Если планируешь выпить, стоит применить способ, которым часто пользуются мои знакомые, — столовая ложка сливочного масла — он всегда спасает. Нежелательно переходить с одного напитка на другой ни при каких условиях. Честно скажу: избежать похмелья невозможно. Несмотря на все существующие в мире сказки про напиток, после которого голова будет свежей, какие-то признаки вчерашней тусовки все равно проявятся: головная боль¸ «сушняк», слабость в организме, нежелание жить. А опохмеляться — самое последнее дело. По собственному опыту скажу: при самых сложных ситуациях меня всегда спасала горячая ванна. Причем нужно лечь туда на два часа как бегемот, отлежаться, дать организму восстановиться. Я не знаю, с чем это связано, но мне это всегда помогало.

Что касается самого процесса употребления алкоголя, могу порекомендовать две вещи: как и в любом спорте, нужно знать свой максимум и, как говорится, не брать больший вес. А второе — если приходится много пить, нужно просто готовиться к последствиям, которых не избежать. В некоторых барах начали использовать такую фишку, как огуречная вода — стакан воды с покрошенным в него свежим огурцом. Такой напиток можно пить перед употреблением алкоголя, тем самым подготавливая организм. Как только чувствуешь, что начинаешь пьянеть, можно выпить еще один стакан. Воду можно заменить на крепкий кофе — тоже помогает, но огуречная вода заходит лучше. А когда ты пьян в стельку и понимаешь, что на следующее утро не способен встать, два-три стакана — и можно спокойно жить дальше. Сам процесс попадания алкоголя в кровь зависит от того, что в этот момент находится в желудке: жирная пища обволакивает его стенки и препятствует всасыванию алкоголя в кровь.

Александр

бар-менеджер «Соли»

Я не верю в теорию повышения и понижения градуса. На мой взгляд, главное правило — пить напитки, которые сделаны из одного исходного продукта. Если пить пшеничное пиво и запивать шотом пшеничной водки, то, скорее всего, все будет отлично. Здесь важен вопрос количества. Еще не рекомендуется увлекаться напитками, в составе которых есть игристое вино. Этот напиток создан для наслаждения, а не для употребления его в количестве нескольких бутылок подряд.

Одно из главных правил — правило закусывания. Очень многие люди делают это неправильно, хотя это важно. Закуска не должна быть острой, очень соленой или жирной. Самая лучшая закуска — это фрукты. Но я знаю мало людей, который закусывают ром грушей, несмотря на то, что это очевидно. Если вечер все-таки пошел не по тому сценарию, по приходу домой не нужно сразу ложиться спать. Необходимо выпить воды с лимоном, таблетку аспирина или какое-то вещество, способное помочь организму правильно усвоить алкоголь, — тот же «Мезим». Помогут и кисломолочные продукты, например, тан. Мне очень сильно помогает эспрессо с тоником. Не самое очевидное сочетание, внешний вид этого напитка тоже не располагает, но это вкусно и эффективно. Есть одна волшебная штука, про которую вообще никто не говорит, — янтарная кислота, но она противопоказана тем, кто имеет проблемы с желудком. Она стоит где-то 50 рублей и поможет справиться с отравлением организма и встать на ноги. Необходимо пить по одной таблетке каждые 50 минут. Главное — не больше шести за раз.

Фото: Предоставлены героями



Информация получена с сайтов:

, ,