Острая боль в спине — что делать? Первая помощь при «простреле» в спине
Острая боль в спине, которая возникает внезапно и лишает свободы движений, в народе называется прострел (люмбаго). Чаще всего «простреливает» поясницу, ведь в этой области поясничный столб испытывает большие нагрузки. Боль может быть спровоцирована поднятием тяжести, резким наклоном, падением или даже чиханием. При других заболеваниях, например, ишиасе, боль в пояснице может возникать постепенно, однако следствием тоже становится серьезное ограничение движений.
Обычно причины острой боли в пояснице — воспаление, сдавливание или механическое повреждение нервных корешков в позвоночном столбе. Предпосылки для ущемления нервных окончаний создают остеохондроз, межпозвоночная грыжа, спондилез. При этих заболеваниях хрящевая ткань дисков теряет способность к амортизации, может наблюдаться уменьшение промежутка между позвонками, из-за чего возникает давление на нервный корешок и сильная боль.
Способствовать появлению прострела могут неподвижный образ жизни, при котором мышцы спины не получают достаточных физических нагрузок, страдает кровоснабжение. Лишний вес также способствует появлению проблем со спиной.
Чаще всего боль в спине проходит сама по себе за 10-14 дней, но это не значит, что не нужно ничего делать, а только ждать. Коварство боли в спине заключается в том, что если не обратиться к врачу и не устранить вызывающий ее фактор, то она возвращается вновь и со временем становится хронической. Так что обратиться к врачу при возникновении острой боли в спине надо обязательно, чтобы поставить точный диагноз и лишь потом начать лечить.
Ведь боль в спине на фоне остеохондроза или мышечного спазма хоть и неприятная, но не самый страшный вариант. Спина в области пояснице может болеть и при наличии камней или инфекции в почках, гинекологических заболеваниях, опухолей, трещины отростков позвоночника или перелома позвонка.
До посещения врача, необходимо обеспечить себе физический покой: лечь на спину, на жесткую постель. Такое положение позволяют мышцам спины расслабиться, благодаря чему спазм немного уменьшается и боль утихает. Нельзя прикладывать к пояснице грелку, допустимо только естественное тепло. Можно, к примеру, намотать пуховую шаль на поясницу или нанести противовоспалительную мазь с согревающим и обезболивающим действием. Например, Финалгон, Випросал, Апизартрон, Капсикам или Вольтарен.
Чтобы принять удобную позу, можно положить валик под поясницу, под колени или закинуть ноги под спинку дивана. Иногда помогает лечь на живот. Облегчение также вызывает использование ортопедического матраца. Если боль не уменьшилась по истечении 30- 40 минут, можно принять нестероидный противовоспалительный препарат, который дает быстрый обезболивающий эффект. Например, Баралгин, Но-шпа, Седалгин, Анальгин и т.д.
Однако принимать обезболивающие средства в большом количестве нельзя — они имеют множество побочных эффектов. До обращения к врачу использовать их нужно лишь тогда, когда уже боль стала труднопереносимой. Эффективно снимают болевые ощущения миорелаксанты — препараты, расслабляющие мышцы. Но принимать их можно только по назначению врача.
Методы лечения боли в спине полностью зависят от диагноза, который поставит врач. Он должен назначить прием медикаментов после проведения диагностики и выявления основного заболевания, вызвавшего боль в спине. При этом если анальгетики и гормональные средства не дают должного эффекта, врач направляет на инъекции лекарств, которые называют блокадами. Они быстро снимают острые боли в мышцах, благодаря их расслаблению.
Долгое время врачи при острой боли в спине советовали лежать в постели несколько дней, а сегодня подход к лечению у них иной. Теперь рекомендуется лежать только в первый день возникновения боли, а затем по возможности надо встать и двигаться. Нехватка движения вредна, для устранения отечности и скованности в суставах полезно даже делать гимнастику. Она улучшает кровоснабжение мышц спины и укрепляет мышечный корсет. Выполнять упражнения следует лежа на спине, без напряжения и резких движений.
Массаж — еще один метод терапии, который эффективно дополняет медикаментозное лечение боли в спине. Массирование помогает даже тем, кто даже уже не может разогнуться от сильнейшего приступа.
И наконец, для профилактики боли в спине — долго не сидите в одной и той же позе. Ведь резкая боль в пояснице и в области крестца чаще всего возникает у трудоголиков, которые по роду своей деятельности вынуждены длительное время сидеть за компьютером или рабочим столом.
Берите пример с легендарного отца автомобилестроения Генри Форда, который дожил до 95 лет и ни разу не пожаловался на боль в спине. Он был уверен, что сохранить прекрасную форму до преклонных лет ему помогло то, что он никогда не сидел, когда можно было стоять, и никогда не стоял, когда можно было лежать. Мы полностью согласны с утверждением американского магната. Если даже у вас «сидячая» работа, регулярно делайте разминки: пройдитесь пешком, выполняйте гимнастику или просто отдохните, приняв лежащее положение.
Люмбаго – это режущая, пульсирующая или покалывающая боль в области поясницы, появляющаяся внезапно и имеющая высокую интенсивность и острое течение.
Люмбаго (прострел в пояснице)
Резкие приступы боли чаще случаются у мужчин
Лечение люмбаго включает прием анальгетиков и противовоспалительных средств нестероидной группы, но для достижения стабильной ремиссии и профилактики повторных приступов требуется комплексная терапия, направленная на устранение первопричины болей и сопутствующих патологий. Прогноз в большинстве случаев условно благоприятный (при условии соблюдения врачебных рекомендаций и прохождения полного курса восстановительной терапии).
Обычно врачи дают хорошие прогнозы в лечении люмбаго
Описание и патогенез
Люмбаго – это внезапный приступ острой боли в поясничном отделе позвоночника, который больные описывают как прострел. Возникновению болевого синдрома обычно предшествует «хруст» или «толчок» – такая клиническая картина указывает на то, что произошло смещение межпозвоночного диска (одна из основных причин люмбаго). Отличительной особенностью люмбаго является вертеброгенная этиология, то есть, прострелы в пояснице при данной патологии возникают только на фоне дегенеративных, дистрофических и воспалительных (реже – инфекционных) процессов в позвоночнике. Если причиной боли являются заболевания мочевыводящих путей и других тазовых органов, это не приступ люмбаго, даже если боль в области поясницы также имеет стреляющий и пульсирующий характер.
Синдром люмбаго
Патогенетический механизм возникновения люмбаго представлен следующими процессами:
• стремительное смещение пульпозного дискового ядра в сторону фиброзной наружной оболочки, вызывающее раздражение болевых рецепторов и нервных окончаний синувертебральных нервов, обеспечивающих иннервацию межпозвонкового диска;
• спазм (мышечно-тоническое напряжение) паравертебральных мышц;
• деформация, защемление, сдавливание фасеточных суставов (преимущественно – связочного аппарата).
Приступ люмбаго начинается всегда внезапно и может длиться от нескольких минут до нескольких часов.
Острая боль может беспокоить несколько часов подряд
В тяжелых случаях, например, при анкилозирующем спондилите (болезнь Бехтерева), боль может сохраняться в течение нескольких суток. В течение этого времени двигательная активность больного резко ограничена, а для уменьшения интенсивности болей пациенты вынуждены принимать определенную позу. При попытке встать со стула или с кровати больные с люмбаго вынуждены щадить область поясницы, перенося большую часть веса тела на область бедер и опираясь руками об опору. Чтобы подняться с пола, человеку с острой стреляющей болью в пояснице необходимо сначала встать на четвереньки.
При люмбаго становится трудно выпрямиться без дополнительной опоры Боль немного утихает в положении лежа
Обратите внимание! В состоянии покоя, в горизонтальном положении (особенно на твердых поверхностях) интенсивность болевого синдрома значительно ослабевает.
Причины патологии
В группу основного риска по возникновению внезапных прострелов в пояснице входят мужчины старше 40 лет, ведущие малоподвижный образ жизни, имеющие избыточную массу тела, злоупотребляющие алкогольными напитками и табачными изделиями. У лиц пожилого и старческого возраста (после 50 лет) частота люмбаго составляет около 33,8%, что объясняется выраженной дистрофией межпозвоночных дисков, развивающейся на фоне естественных процессов старения организма.
У пожилых людей люмбаго встречается достаточно часто
Грыжа диска позвоночника
Другими причинами прострелов в пояснице также могут быть:
Перенапряжение поясницы после долгого нахождения в статичной позе
• смещение межпозвоночного диска, спровоцированное подъемом тяжелых предметов;
• опухоли позвоночника;
• ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит);
Ревматоидный артрит позвоночника
• остеохондроз, спондилолистез и другие вертеброгенные болезни.
Клинические признаки и симптомы
Главное проявление люмбаго у людей любого возраста – острая, стреляющая боль в поясничном сегменте позвоночника, возникающая преимущественно во время повышенных силовых и физических нагрузок (работы в огороде, перенос тяжестей, мытье полов и т.д.). Прострелы в пояснице возникают преимущественно у пациентов старшей возрастной группы с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках, но в единичные случаи люмбаго были зафиксированы и у детей и подростков (большая часть из них имели врожденные заболевания позвоночника). Больной во время приступа вынужден принимать определенное положение тела, максимально разгружающее поясницу и ограничивающее ее подвижность.
Главный симптом люмбаго — резкая нестерпимая боль
Указывать на болевой синдром при приступах люмбаго также могут следующие характеристики:
• повышенная потливость в области поясницы;
• локализация болезненных ощущений в мышечно-связочных и костных структурах поясничного отдела позвоночника;
• усиление боли во время движений (даже при незначительной двигательной активности);
• симметричность болезненных ощущений;
• сочетание прострелов с колющей, жгучей, пронизывающей болью.
В некоторых случаях люмбаго проходит самостоятельно без применения лекарственных препаратов, но чаще для купирования приступов необходим прием обезболивающих лекарств.
Люмбаго и люмбалгия
Некоторые ошибочно называют прострел в пояснице люмбалгией, хотя эти два термина имеют разные значения. Люмбаго – это острая стреляющая боль в пояснице, возникающая внезапно и почти всегда сопровождающаяся сильными спазмами паравертебральных мышц. В отличие от люмбаго, люмбалгия представляет собой хроническую (реже – подострую) боль и является симптомом различных заболеваний позвоночника, в первую очередь, дегенеративно-дистрофического поражения межпозвоночных дисков (остеохондроза). Если люмбаго возникает преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста, то люмбалгия достаточно часто диагностируется у подростков старше 16 лет и молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.
Люмбаго и люмбалгия: отличия
Характеристика (сравниваемый параметр) | Люмбаго | Люмбалгия |
---|---|---|
Что это такое? | Прострел в пояснице. | Боль в пояснице. |
Особенности клинического течения. | Имеет высокую интенсивность, острое течение, возникает внезапно. | Может возникать периодически (хроническое течение) и предшествовать люмбаго. |
Основная причина возникновения. | Межпозвоночная грыжа, травмы и ушибы позвоночника, приводящие к смещению позвонков. | Остеохондроз (на любой стадии), травмы поясницы. |
В каком возрасте возникает чаще всего? | Возникает преимущественно у лиц старческого и пожилого возраста (старше 50 лет). Чаще страдают мужчины. | Может появляться у подростков и молодых людей в возрасте до 30 лет. Частота диагностирования примерно одинаковая у больных любого пола. |
Частота возникновения мышечно-тонического синдрома. | Возникает почти в 90% случаев. | Диагностируется реже (примерно у 25% больных), так как сила мышечного напряжения зависит от интенсивности боли, которая значительно ниже по сравнению с приступом люмбаго. |
Лечение люмбаго и люмбалгии проводится с применением разных лекарственных и реабилитационно-восстановительных схем, поэтому важно своевременное проведение диагностики поясничных болей.
Люмбаго с ишиасом
Одновременное появление люмбаго с ишиасом (невралгия седалищного нерва) – достаточно опасный клинический признак, возникающий преимущественно при смещении межпозвоночного диска. Патология называется люмбоишиалгия и характеризуется появлением прострелов в пояснице, которые иррадиируют в левую или правую ногу.
Люмбаго с ишиасом
Главной причиной люмбоишиалгии являются межпозвонковые грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника, но в некоторых случаях спровоцировать подобную симптоматику могут и другие заболевания, например, радикулит.
Классификация люмбоишиалгии проводится по локализации болевого синдрома (односторонне или двухстороннее поражение), а также по типу течения (острая форма, возникающая впервые, или хроническое течение).
Седалищный нерв
В основе патогенетического механизма люмбоишиалгии лежит сдавление или механическое раздражение седалищного нерва – одного из наиболее крупных нервов в организме человека, начинающегося от поясничного отдела позвоночника и проходящего через заднюю поверхность таза по нижним конечностям. Провоцирующими факторами поражения седалищного нерва могут быть: остеохондроз, травмы и патологии тазобедренных суставов (например, дисплазия), инфекционно-воспалительные процессы в паравертебральных мышцах и кровеносных сосудах позвоночника.
Клинически люмбаго с ишиасом проявляется следующими признаками:
• острая, стреляющая боль в копчике и пояснице, иррадиирующая в нижние конечности;
• мышечное напряжение в ногах и поясничном отделе позвоночника;
• снижение чувствительности в ногах (включая область голеней и стоп);
• бледность кожи на ногах;
• озноб (редко).
Симптомы люмбаго с ишиасом
Прогноз при своевременно начатом лечении условно благоприятный. Важным условием успешной терапии является строгое соблюдение постельного и температурного режима (поясницу нельзя греть или, наоборот, охлаждать).
Диагностика люмбаго
• компьютерная или магнитно-резонансная томография (по индивидуальным показаниям МРТ может быть заменена мультиспиральной компьютерной томографией);
Магнитно-резонансная томография
• рентгенологическое исследование (рентгенография);
Рентгеновское исследование
• электромиография (ЭМГ, метод измерения биоэлектрической проводимости мышечной ткани);
Электромиография
• рентгенологическое исследование спинномозговых путей, по которым циркулирует ликвор, с применением контрастов (миелография).
Миелография
Рентгенография позвоночника позволяет обнаружить аномалии и патологии костной ткани, компрессионные переломы, вывихи, патологии суставов. При подозрении на стеноз центрального позвоночного канала, злокачественные опухоли, инфекционные процессы, межпозвонковые грыжи (включая грыжи Шморля) показано проведение томографии.
Компьютерная томография
Пункция костного мозга
Лечение и первая помощь
Неотложная помощь при остром простреле в пояснице заключается в приеме ненаркотических анальгетиков («Метамизол натрия», «Баралгин») или нестероидных противовоспалительных лекарств («Кеторолак», «Ибупрофен», «Мовалис»).
«Мовалис»
Для устранения мышечного спазма и купирования мышечно-тонического синдрома, повышающего интенсивность болей, используются спазмолитики на основе дротаверина («Но-шпа», «Спазмонет») или папаверина гидрохлорида 1% («Папаверин»).
«Но-шпа»
Эффективными при болях в пояснице являются ректальные суппозитории с папаверином: использовать их необходимо 2 раза в день по 1 суппозиторию в течение 10 дней.
«Папаверин» суппозитории
Купирование болевого синдрома – основная задача в ведении больных с люмбаго и люмбалгией. После регресса острой симптоматики проводится второй этап лечения, заключающийся в устранении причины, вызвавшей стреляющую боль в пояснице. В зависимости от первопричины патологии вспомогательная терапия может включать процедуры и манипуляции, перечисленные в таблице.
Схема вспомогательной терапии при люмбаго
Процедура (манипуляция) | Клинически значимый терапевтический эффект от применения |
---|---|
Вытяжение позвоночника (мануальная терапия) | Вытяжение позвоночника позволяет снизить компрессию (сдавливание) нервных корешков, повысить подвижность пояснично-крестцового отдела позвоночника, уменьшить мышечный спазм. |
Иглорефлексотерапия (акупунктура) | Акупунктура (иглотерапия) относится к направлениям древнекитайской медицины и представляет собой лечебное воздействие на позвоночник специальными иглами, при котором происходит рефлекторное раздражение биологических точек. Боль в пояснице становится значительно меньше уже после 2-3 сеансов иглорефлексотерапии за счет улучшения кровообращения и восстановления нормального мышечного тонуса. |
Лечебная физкультура (ЛФК) | Комплекс специальных упражнений помогает улучшить подвижность поясничных позвонков, устранить застой крови и лимфы в сосудах позвоночника и укрепить паравертебральные (околопозвоночные) мышцы, сочлененные с остистыми отростками тела позвонков. |
Массаж | Основное лечебное действие массажа – улучшение тока крови в сосудах и артериях и устранение мышечно-тонического синдрома за счет последовательной проработки мышц. |
Гирудотерапия (лечение пиявками) | Слюна медицинских (стерильных) пиявок содержит биологически активные вещества, соли и гирудин, обладающий антикоагулянтным действием. Гирудин препятствует образованию тромбов, повышает вязкость и текучесть крови и облегчает ее циркуляцию в сосудах позвоночника. Хорошее насыщение мышечной ткани кровью позволяет избежать спазмов и повышенного мышечного напряжения, которое является одним из медиаторов боли при люмбаго. Секрет, выделяемый голодными пиявками, также содержит природные анестетики и противовоспалительные вещества, поэтому первые улучшения заметны уже после первого сеанса, длительность которого может составлять от 10 до 60 минут. |
Физиопроцедуры | Все физиопроцедуры при люмбаго и люмбалгии направлены на нормализацию мышечного тонуса, улучшение кровообращения и повышение подвижности в поврежденных структурах позвоночника. Наиболее эффективными при данной патологии являются электрофорез, магнитотерапия и УВЧ-терапия. |
Важно! При приступах люмбаго не рекомендуется использовать методы теплового воздействия (шерстяные пояса, прогревание и т.д.) для купирования острой боли, так как именно перегрев является одной из причин появления приступа. После нормализации состояния больного врач может назначить курс теплолечения при отсутствии индивидуальных противопоказаний, но самостоятельно от подобных способов терапии лучше отказаться.
Методы теплолечения
Режим во время лечения
Чтобы быстро избавиться от боли и вернуться к привычному образу жизни, необходимо не только принимать назначенные препараты, но и соблюдать определенный режим. До полного купирования болей необходимо придерживаться постельного режима с максимальной щадящей нагрузкой на область поясницы.
На период лечения желательно придерживаться постельного режима
Поясничный бандаж
Ограничения также могут касаться и питания. При часто повторяющихся приступах люмбаго больным рекомендуется исключить из рациона любые продукты, которые могут негативно влиять на кровообращение состояние мышечной ткани. Это специи, острые приправы, продукты с добавлением большого количества химических компонентов (красителей, консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и т.д.).
Стоит избегать употребления продуктов с красителями и консервантами
Для улучшения плотности фиброзной оболочки полезны растительные масла хорошего качества, подсолнечные и тыквенные семечки, жирные сорта рыбы.
Растительные масла
От употребления алкоголя и курения лучше отказаться полностью.
Видео – Как лечить люмбаго?
Люмбаго – сильный болевой синдром (прострел) в пояснице, который сам по себе не является самостоятельным заболеванием, а лишь характеризует имеющиеся патологии позвоночника, например, остеохондроз или межпозвонковую грыжу. Лечить люмбаго можно в амбулаторных условиях при строгом соблюдении назначенного врачом режима и медикаментозного лечения. После достижения ремиссии больному необходимо пройти курс восстановления, состоящий из ЛФК, физиопроцедур, мануальной терапии: это поможет улучшить функциональное состояние позвоночника и снизить вероятность повторных приступов.