Боль в шее (Цервикалгия)
Боль в шее (цервикалгия) — это болевые ощущения различного характера и интенсивности, возникающие в шейной области. Симптом сопровождается головокружениями, чувством онемения затылка или руки, локальным покраснением и отеком кожи. Шея может болеть при инфекционно-воспалительных заболеваниях этой области, травмах и дегенеративных процессах в позвоночнике, после длительного нахождения в вынужденном неудобном положении. Для установления причины боли в шее назначают КТ, МРТ, УЗИ, лабораторные анализы. Для купирования симптома применяют анальгетики, НПВС, методы физиотерапии.
• Общая характеристика
• Классификация
• Почему болит шея
• Причины боли в горле
• Причины боли в шее спереди
• Причины боли в шейном отделе позвоночника
• Причины боли в шее сбоку
• Диагностика
• Лечение
• Помощь до постановки диагноза
• Консервативная терапия
• Физиотерапия
• Хирургическое лечение
• Цены на лечение
Общая характеристика
Шея периодически болит у 70% взрослого населения. Эти ощущения могут иметь различную интенсивность и длительность: от кратковременного дискомфорта до сильнейшего болевого синдрома, который затрудняет повседневную деятельность. Чаще боль в шее локализуется в шейном отделе позвоночника или по переднебоковым поверхностям. Обычно пациенты ощущают внезапный «прострел», который сменяется упорным болевым синдромом. Боли имеют различный характер — пульсирующий, покалывающий, сжимающий. Они могут отдавать в плечо, лопатку, затылочную область.
Неприятные ощущения усиливаются при поворотах и наклонах головы, поэтому человек вынужден поворачиваться всем корпусом. Зачастую шея начинает болеть после длительного пребывания в неудобном положении: пациенты отмечают, что дискомфорт появился после рабочего дня за компьютером или швейной машинкой. Многие больные связывают развитие цервикалгии с переохлаждением, действием сквозняков. Если сильно болит шея, или боли сочетаются с головокружениями, онемением в затылке, шумом в ушах, необходимо как можно быстрее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Классификация
В зависимости от продолжительности болей в шее выделяют острую форму длительностью до 10 дней, и хроническую цервикалгию, которая может быть постоянной или рецидививующей. В соответствии с этиопатогенетической классификацией различают две формы цервикалгии:
По локализации различают болевой синдром спереди или в боковых отделах шеи, в области позвоночного столба. Отдельно выделяют боль в горле. Цервикалгию, которая иррадиирует в соседние анатомические области, подразделяют на цервикокраниалгию (распространение болей на затылочную область) и цервикобрахиалгию (шейно-плечевой синдром).
Почему болит шея
Причины боли в горле
Чувство першения, царапанья в горле ассоциируется с простудными заболеваниями, но неприятные ощущения зачастую могут быть вызваны и другими причинами (чрезмерно сухим воздухом в помещении, воздействием атмосферных поллютантов). Иногда болевой синдром ощущается настолько сильно, что пациентам кажется, будто у них болит вся шея. С болями в горле протекают такие состояния, как:
Причины боли в шее спереди
Дискомфортные ощущения могут локализоваться непосредственно под подбородком, на ограниченном участке, но чаще беспокоят сильные разлитые боли. Болезненность усиливается при глотании, поворотах головы, сдавливании шеи воротником рубашки. Боль в шее вызывают:
• Травмы: растяжения и разрывы мышечных волокон, удары в область шеи.
• Шейный компрессионный синдром: корешковый, позвоночной артерии.
Причины боли в шейном отделе позвоночника
Пациенты жалуются на боли в шее, возникающие по ее задней поверхности. Болезненные ощущения интенсивные, из-за постоянных «прострелов» человек вынужден соблюдать неподвижность головы и плечевого пояса. Боли в шейном отделе позвоночника могут быть симптомом следующих патологических состояний:
• Повреждение других структур: разрывы надостных и межостных связок позвоночника, поражение околопозвоночных мышц.
Причины боли в шее сбоку
Интенсивные болевые ощущения по боковой поверхности шеи обычно иррадиируют в плечо или ухо. Человек может ощущать покалывание, жжение, пульсацию в этой области. При сильном дискомфорте формируется вторичная кривошея, при которой голова постоянно наклонена к больной стороне, а подбородок обращен к здоровой. Наиболее распространенные причины, почему возникает боль в шее сбоку:
• Редкие причины: осложнения после субарахноидального кровоизлияния, перенесенного менингита.
Диагностика
Человек, у которого болит шея, чаще всего обращается к остеопату или врачу-неврологу. Обследование длительное и комплексное, для постановки правильного диагноза необходимо исключить множество причин, вызывающих боли в шее. Диагностический поиск предполагает использование лабораторных и инструментальных методов, направленных на визуализацию пораженной области и поиск признаков сопутствующих заболеваний. Наибольшей информативностью обладают:
• Сонография. УЗИ шеи и других частей тела применяется для быстрой неинвазивной визуализации всех шейных структур, выявления признаков патологии внутренних органов, которые могут спровоцировать боль в шее. Проводится прицельное УЗИ щитовидной железы, подчелюстных слюнных желез. Дуплексное сканирование помогает оценить состояние кровотока в крупных сосудах.
• Рентгенологическая визуализация
• Функциональная диагностика. Появление болей в шее может вызываться поражением мышечного аппарата, поэтому целесообразно выполнение электромиографии. При подозрении на корешковый характер боли показана электронейрография. Для выявления шейного кифоза необходима проба Форестье. Степень болевого синдрома определяют с помощью опросника Мак-Гилла.
• Лабораторные методы. Общий и биохимические исследования крови требуются для исключения острых воспалительных процессов, в связи с которыми может болеть шея. Обязательно определяется концентрация тиреоидных гормонов. При наличии общеинфекционного синдрома проводят бактериологический посев мокроты или мазка из зева, серологические реакции (РИФ, ИФА, ПЦР).
Помощь до постановки диагноза
Если начала болеть шея, нельзя затягивать с визитом к врачу. Цервикалгия требует тщательной диагностики, чтобы установить причины появления неприятных симптомов. Нужно избегать резких движений в шейном отделе, сквозняков и переохлаждений. До верификации диагноза боли в шее облегчают с помощью согревающих процедур (укутывания шейной области шерстяным шарфом). Если болевые ощущения выражены сильно, допускается прием анальгетиков из группы НПВС. Но эти препараты нельзя принимать длительно без назначения врача, поскольку они могут вызвать язвы и кровотечения из ЖКТ.
Тейпирование при болях в шее
Консервативная терапия
Врачебная тактика при цервикалгии зависит от причины развития заболевания и интенсивности болевых ощущений. Изолированное медикаментозное лечение применяется редко, более эффективны его комбинации со современными физиотерапевтическими методами. Для купирования болей в шее и устранения основной патологии, вызвавшей цервикалгию, используются следующие группы препаратов:
Физиотерапия
Для устранения напряжения мышц, из-за которого заболела шея, используют воротник Шанца, который рекомендуют носить в течение 2-3 недель. Шея меньше болит после местных тепловых процедур — грязевых ванн и компрессов, электрофореза с анестетиками. Для восстановления анатомического положения позвонков и дисков полезны приемы мануальной терапии. Уменьшить хронические боли в шее помогает магнитотерапия, иглорефлексотерапия. После стихания острых болей начинают сеансы массажа, при этом физиотерапию необходимо дополнять методами ЛФК.
Хирургическое лечение
При болях в шее, обусловленных патологией позвоночного столба, необходимо оперативное вмешательство. Для снижения давления на нервные корешки применяют дискэктомию, фораминотомию и ламинэктомию. При выявлении грыж выполняют соответствующие операции, при обнаружении новообразований в шейной части тела проводят их хирургическое удаление. Тяжелые дегенеративные поражения позвоночника — показание к спондилодезу. Если боль в шее вызвана гнойниками или кистами, необходимо их вскрытие и дренирование, промывание образовавшейся полости антибактериальными растворами.
Литература 1. Боль в шее: Справочник общей практики// Мерта Дж. — 1998. 2. Диагностика и лечение боли в шейном отделе / Исайкин А.И., Суслова Е.Ю.// Медицинский совет — 2015 — № 5. 3. Боль в шее: дифференциальный диагноз и основные подходы к лечению/ Шостак Н.А., Правдюк Н.Г.// Лечебное дело — 2009 — № 2. | Код МКБ-10 M54.2 R07.0 |
еще
Основные причины болей
По природе происхождения причинами боли в шее могут быть самые разнообразные. При этом вовсе не означает, что проблема появляется в результате естественных повреждений — травм спины или искривлений позвоночника. Дискомфорт сначала и болезненные ощущения потом — все может «аукнуться» симптомом одного из заболеваний внутренних органов.
Таким образом в числе наиболее распространенных причин возникновения боли в шее, переходящей в голову, являются:
• остеохондроз ;
• шейная невралгия;
• плохой кровоток шейного и затылочного отделов;
• травмы;
• инфекционные болезни;
• шейная мигрень;
• миогелоз;
• гипертония;
• спазм мышц воротниковой зоны.
Неудобное, неправильное положение головы при чтении, работе за компьютером приводят к переутомлению мышц шеи. Спазм мышц в результате утомления приводит к сужению сосудов, защемлению нервов. Все это приводит к тому, что возникает боль в шее сзади, отдает в голову, спину.
Симптоматическая зарисовка
Шейный остеохондроз. Основной симптом — боль. Люди отмечают, что в один день болит шея справа и отдает в голову, в другой раз — левая сторона шеи болит, отдает в голову. При этом человек не совершает интенсивных движений головой, однако мышцы спины и воротниковой зоны остаются напряженными. Болезнь развивается медленно, в течение длительного времени. Симптомы могут угасать, потом возникать сызнова.
Травма. Ушиб головы, сотрясение мозга, деформация и разрушение межпозвоночных дисков, повреждение связок и мышц воротниковой зоны. При резком повороте, наклоне сильно болит шея и отдает в голову. После ночного сна или долгого стояния эти симптомы возникают с новой силой.

Невралгия воротниковой зоны. Защемление затылочного нерва вызывает стреляющие боли. Если боль в шее слева или справа отдает в голову, то болит вся голова. Любое движение причиняет сильнейший дискомфорт, поэтому больной держится прямо, поворачивается всем корпусом. Часто возникает ощущение холода, онемение в зоне патологии. Приступ может сопровождаться слезотечением, тошнотой.
Усталость и стресс. Переживания, волнения, любое психоэмоциональное напряжение вызывают боль в шее сзади, которое отдает в голову. При соблюдении простых рекомендации боль проходит (после отдыха или массажа).
Диагностика «выведет на чистую воду»
В ряду дополнительных диагностических мер обследования могут быть:
После тщательного изучения полученных данных, врач ставит диагноз. Только устранение основной причины болей гарантирует продолжительный эффект. Терапевт может дать направление к другим специалистам, неврологу, хирургу, лору, стоматологу.
В сети клиник здорового позвоночника «Здравствуй!» работают дипломированные врачи с многолетним опытом работы. Среди них — доктора и кандидаты медицинских наук, профессора и врачи высшей квалификационной категории, преподаватели кафедры остеопатии и мануальной терапии ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов». Все они имеют большой стаж стационарной работы в ведущих лечебно-профилактических учреждениях города Москвы и формируют сильнейшую команду экспертов в области диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Комплексное лечение в клиниках сети проводят врачи таких профильных направлений, как травматология и ортопедия, мануальная терапия и остеопатия, неврология и терапия, физио- и рефлексотерапия, а также специалисты других востребованных у населения медицинских профессий.
Лечебные методы
Если боли в шее возникают по причине болезней позвоночника или мышц, лечение будет таким же, как при аналогичных проблемах в других областях спины. А именно — противовоспалительные таблетки и мази, физиотерапия, массаж, затем в ряде случаев лечебная физкультура.
При повышенной возбудимости и тревожности, которые сопровождают невропатические изменения, часто назначают Прегабалин. При мышечном перенапряжении воротниковой зоны хорошо работает Флупиртин. Спазмы и судороги отлично может устранить Финлепсин. Любые релаксанты мышечной ткани тоже назначают при неврологических заболеваниях. Отсутствие спазма благотворно влияет на нервную и сосудистую системы. Для снятия головных или шейных болей после переутомления можно отдать предпочтение массажу с эфирными маслами. Хорошо помогает физиотерапия специальными аппаратами. Рекомендуется также втирать эфирные масла в виски или шею.
Профилактические мероприятия
Своевременный отдых и физические упражнения являются основными условиями предотвращения болей. При волнениях, стрессе нужно постараться успокоиться, хорошо помогает дыхательная гимнастика. Не нужно допускать переохлаждений, особенно шейной области. Сбалансированное питание поможет избежать лишнего веса, скачков давления.

Если боль возникает утром, сразу после сна, то следует поменять матрас и подушку на такие же, но с анатомическими свойствами. Подушка должна быть небольшой, плотной, но не жесткой. Матрас лучше выбрать ровным и плотным. Если причиной является болезнь сосудов и нервной ткани, то необходимо регулярно посещать врача, и не только во время приступов.
Профилактические осмотры у терапевта помогут предупредить приступы в будущем.
