Основные неприятности и даже недомогания, с которыми мы сталкиваемся на природе летом, — это укусы насекомых. Чем они могут быть опасны и что делать, если вас или ребенка покусали и развилась сильная реакция на укус?
КОГО ЛЮБЯТ КОМАРЫ
Многое зависит от местности проживания, сезона, уровня голода комаров, самого человека и его психологической стойкости. Кого-то кусают больше, кого-то меньше.
И конечно же, есть люди с ярко выраженной реакцией на комаров, особенно часто страдают дети с нежной и чувствительной кожей.
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АЛЛЕРГИЯ?
Истинная аллергия (с участием иммуноглобулинов Е, как реакция на инородный белок) возникает быстро, начиная со второго укуса в жизни, и характеризуется сильно выраженным зудом и жжением (в месте одного укуса), отек и краснота формируют пятно более 10 см, которое может распространяться на всю конечность, быть горячим на ощупь и не проходить несколько дней.
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ АНАФИЛАКТИЧЕСКОГО ШОКА НЕОБХОДИМО:
вызвать «скорую помощь»;
принять антигистаминное средство;
если есть в наличии, принять гормональное средство или сделать с ним внутримышечный укол (преднизолон, дексаметазон);
на конечность можно наложить жгут на 5 см выше места укуса, чтобы под него мог пройти палец (ослабить при возникновении отека);
при удушье и невозможности дышать — ввести адреналин внутримышечно.
Если на ограниченной поверхности тела было много укусов и они сливаются между собой, в таком случае тоже возможен зуд, отек, у маленьких детей может повышаться температура тела, появляется жидкий стул. Но это лишь общая токсическая реакция на вещество, поступившее в большом объеме, а не аллергия. Хотя симптоматического лечения может требовать — выпаивание водой, жаропонижающие средства по возрасту.
У детей младше 1–1,5 лет тонкая кожа и сосуды, иммунная система в процессе обучения, поэтому обычный укус может вызывать покраснения до 5 см, а уплотнения могут сохраняться до 2 недель.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ
Промойте место укуса водой с мылом.
Охладите место укуса не менее 10 минут, чтобы сузить сосуды для уменьшения отека.
Если появились уплотнения, примените улучшающие кровообращение рассасывающие средства (тепло, например вечерняя ванна или компресс, гель с арникой, гель с троксерутином).
ПРИ НАЛИЧИИ ЗУДА:
если реакция очень сильная, дайте антигистаминные препараты внутрь;
из подручных средств можно использовать лед, влажную кашицу из соли или соды (не втирать), магнезию из ампулы, глазные капли «Визин» (наружно, на небольшую площадь).
Используйте антигистаминные местные средства.
Содержащие ментол, отвлекающе-охлаждающие средства:
зубная паста;
бальзам «Звездочка».
АЛЛЕРГИЯ НА УКУСЫ ПЧЕЛ И ОС
Поездка на дачу, пикник в лесу или на море могут быть опасны, особенно для любителей пить сладкие напитки и разбрасывать арбузные корки и куски фруктов вокруг себя.
При укусе пчелы или осы в тело человека попадает яд, вызывая сильную боль, отек, воспаление. При многократных укусах более 5 пчел, при ужалении лица, губ, языка, при попадании в сосуд или при индивидуальной чувствительности вероятность обширных, угрожающих жизни реакций (отек Квинке, анафилактический шок, бронхоспазм) выше.
Опасные для жизни реакции проявляются обычно через несколько минут после укуса, причем после первого в жизни укуса их может не быть. После первого укуса может сформироваться аллергическая настроенность, которая проявит себя только с повторными укусами. Поэтому если однажды вас или вашего ребенка уже кусала оса и в тот раз все обошлось только отеком и болью, не стоит думать, что следующий раз будет таким же. Поэтому лучше перестраховаться и обратиться к врачу.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСАХ ПЧЕЛ И ОС
Удалите жало, по возможности не повредив прикрепленный к нему пузырек с ядом, — сдвиньте в сторону ногтем или визиткой и вытащите. Лучше не использовать пинцет, так как обычно при этом пузырек повреждают.
Промойте место укуса чистой водой, мыльной водой или перекисью водорода.
Приложите холод на место укуса на 10–15 минут.
Если укушена рука или нога, придайте ей возвышенное положение, снимите кольца, браслеты, если они есть.
Если беспокоит сильный зуд, наложите влажную повязку с пищевой содой, или просто кашицу из соды, или, если есть с собой, любую антигистаминную мазь.
Дайте антигистаминное средство (капли, таблетки), исходя из возраста.
При сильной боли дайте парацетамол или ибупрофен, они разрешены детям и назначаются в дозировке по возрасту.
Если укус был совершен в сосуд, лицо, язык или вы наблюдаете, что ужаленному стало трудно дышать, нарастает отек лица, синева лица, есть тошнота, рвота, головная боль, сразу вызывайте «скорую помощь».
ДО ПРИЕЗДА «СКОРОЙ ПОМОЩИ»:
Наложите жгут на 5 см выше укуса. Если это голова или шея, защемите место укуса пальцами и держите.
Приложите холод.
Примите антигистаминное средство внутрь.
Если есть в аптечке, сделайте внутримышечный укол гормона преднизолона или дексаметазона.
КАК ИЗБЕЖАТЬ УКУСОВ ПЧЕЛ И ОС?
Не оставляйте разрезанные фрукты и сладости на столе.
Огрызки и корки сразу убирайте в герметичный мусорный пакет.
Емкость для компотов/соков должна быть с крышкой.
Приучите детей не пить из горлышка, особенно из непрозрачных емкостей. Сначала нужно налить в стакан и осмотреть содержимое.
Не используйте духи и кремы со сладкими и цветочными ароматами.
Не машите руками, отгоняя ос и пчел.
Если вы уже оглушили осу, отнесите ее, не касаясь руками, как можно дальше, так как насекомое может еще оставаться живым, на него могут наступить босой ногой или положить на него руку.
Используйте репелленты.
Теплый сезон — время отпусков, пикников, длительных прогулок. К сожалению, долгожданный отдых на природе омрачает досадное соседство с кровососущими насекомыми. Больше всего неприятностей доставляют комары. Причем кусают только самки. Для формирования яиц и поддержания популяции им нужен белок крови животного или человека. Самцы из-за слабых челюстей не могут прокусить кожу, поэтому довольствуются соком растений. Комариные атаки практически незаметны, зато их последствия не так безобидны. Особенно для маленьких детей, у которых еще не сформирован специфический иммунитет, а кожа очень чувствительна к любым повреждениям. Чем опасны укусы комаров, как помочь ребенку, если его сильно покусали? Читайте в статье.
Опасные проявления комариных укусов
Комар прокалывает кожу длинным хоботком, впрыскивает слюну, в которой содержится небольшое количество анестетика, поэтому укус практически не чувствуется. Когда самка начинает пить кровь, ощущается легкое пощипывание, а через несколько минут на коже образуется красный и сильно зудящий волдырь. Это локальный ответ организма на укус. Если повреждение произошло вблизи капилляров, покраснение может превратиться в темное пятно, напоминающее синяк. Главная опасность местных проявлений — расчесы, свойственные детям. Если место укуса сильно зудит, ребенок не успокоиться, пока не расчешет кожу до крови. В открытую ранку легко проникают стрептококки, стафилококки, инициируя инфекционное воспаление, которое часто осложняется нагноением тканей.
Если ребенок сильно искусан комарами, возможно развитие системного иммунного ответа в виде кулицидоза — аллергической реакции на комариные укусы. Характерные симптомы:
• отечность тканей;
• гипертермия;
• слабость;
• лимфаденопатия (увеличение близлежащих лимфоузлов);
• одышка.
К генерализованной реакции иммунной системы более склонны дети, в анамнезе которых есть приступы пищевой, дыхательной или кожной аллергии.
Реже в педиатрической практике встречаются случаи трансмиссивных инфекций, переносимых комарами. Самка обычного комара (не малярийного) может быть носителем арбовируса, который вызывает воспаление структур головного мозга (вирусный энцефалит).
Первая помощь
Чтобы помочь ребенку избавиться от неприятных ощущений, избежать расчесов и дальнейшего инфицирования, место укуса рекомендуется:
• Просушить на воздухе, не растирая полотенцем.
• Охладить с помощью кусочка льда или замороженного продукта.
• Обработать спиртовым антисептиком. Лучше использовать зеленку или настойку календулы.
Хотите вывезти ребенка на пикник, взять с собой в лес за грибами или на рыбалку? Заранее позаботьтесь о средствах первой медицинской помощи. Можно купить готовую укомплектованную аптечку.
Чем помочь ребенку, если он сильно искусан?
При множественных укусах развитие инсектной аллергии не исключено даже у детей, которые не страдают сенсибилизацией к раздражителям. Если ребенка сильно искусали, лучше подстраховаться и дать ему выпить антигистаминный препарат.
Гелем «Фенистил» нужно обрабатывать поврежденные участки кожи каждый час. Если отеки не спадают, можно смазать укусы противовоспалительной мазью с гормональным компонентом. Например, Афлодермом 0,05%. Наносить средство следует осторожно — дважды в день и тонким слоем.
Снятие отека, зуда, дискомфорта
Для облегчения локальных симптомов, ускорения заживления применяют аптечные препараты и народные рецепты. К первой группе относятся:
• Регенерирующие средства наружного действия. Хорошо помогает бальзам «Спасатель». Лучше купить детский вариант, состав которого обогащен витаминами, маслами лаванды и чайного дерева.
• Противоаллергические гели, мази. Они остановят развитие инфильтрации на месте укуса, ослабят зуд. Кроме Фенистила помочь могут Элидел, Элоком.
Если ребенок расчесал укушенное место, нужно предотвратить проникновение инфекции в ранку. Поверхностные повреждения кожи обрабатывают бесспиртовыми антисептическими растворами (Мирамистином, хлоргексидином, перекисью водорода). Можно нанести регенерирующую мазь.
В случае инфицирования после обработки ранки антисептиком накладывают стерильную повязку с ранозаживляющими антибактериальными препаратами местного действия.
Эффективные народные рецепты против зуда и жжения:
• Раствор гидрокарбоната натрия (соды). В 100 мл холодной кипяченой воды разводят столовую ложку средства, смачивают в растворе ватный диск, прикладывают его к месту укуса. Можно приготовить более концентрированный раствор и нанести его на зудящие участки на 10-15 минут.
• Водный настой ромашки аптечной. Сухие цветки заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка на 100 мл. Дают настояться четверть часа, затем отфильтровывают жидкость. В настое смачивают ватку или диск, протирают место укуса.
Если облегчения не наступает, ребенка нужно показать педиатру. Экстренное обращение за медицинской помощью требуется в случае обширного отека тканей, фебрильной температуры, затрудненного дыхания.
Профилактика
Абсолютно изолироваться от кусающихся насекомых невозможно, но превентивные меры должны помочь минимизировать укусы и опасные последствия. В профилактику входят такие мероприятия:
• Защита жилища. На оконные рамы желательно установить противомоскитные сетки, а в комнатах использовать электрические фумигаторы — устройства, распространяющие ядовитые для насекомых вещества. На дачной веранде можно расставить вазочки с ватными дисками, пропитанными аромамаслами, запах которых мошки и комары не переносят.
Популярны противокомариные браслеты. Их изготавливают из силикона, ткани или пластика. Специальная вставка пропитывается эфирным маслом. Цветовая гамма браслетов позволяет подобрать аксессуар под любой наряд.
Распространенность мошек по всему земному шару настолько широка, что данный вид насекомых не обитает только в Антарктиде. Поэтому так много людей ежедневно подвергаются их атакам. Казалось бы, что плохого может сделать миллиметровое насекомое массивному человеку. Но вся сложность заключается в ядовитости их слюны по отношению к тканям человеческого организма. Каждый из подвидов мошек обладает разной токсичностью, вызывая разносторонние патологические отклонения.
Общее научное название реакций организма на укусы мошек называют симулидотоксикозами.
Проявления атаки мошек не заставляют себя долго ждать. Хотя в некоторых ситуациях человек может даже не понять, что с ним случилось, не видя и не ощущая того, чему он подвергся. Это связанно с исключительной агрессивностью большинства представителей мошек. Они настолько быстро нападают, что рецепторы кожи не успевают зафиксировать раздражение. При попадании на поверхность кожи мошка мгновенно выгрызает часть поверхностных её слоев, смазывая раневую поверхность слюной (главное отличие от комаров). Она, выполняя роль анестетика, позволяет насекомому определенное время оставаться незамеченным. Если момент укуса не был ощущен, мошка высасывает кровь и лимфу из раневой поверхности, что необходимо для её жизненного цикла и воспроизведения потомства.
В основе аллергии на укус лежит содержимое слюнных желез насекомого, которое представлено гемолизирующими и аллергенными веществами. Существует закономерность – чем более болезненный укус, тем сильнее реакция на него. Она состоит из проявлений, которые очень наглядно отображены в таблице.
Симптомы | Проявления |
Местные изменения | • Преимущественное поражение верхних и нижних конечностей, реже туловища и лица • Покраснение кожи в местах множественных укусов • Точечная ранка в центре покрасневшего очага • Боль и жжение в местах укусов • Отек и зуд пораженных участков и прилежащих к ним тканей • Различного рода высыпания от пятен до пузырей или плотных узелков (папул) • Раны под черным струпом в местах расчесов |
Общие реакции | • Гипертермия с повышением температуры тела от 37,1С до 39,3С • Увеличение в размерах регионарных лимфатических узлов и их болезненность • Ускоренное сердцебиение (тахикардия) • Снижение артериального давления |
Степень выраженности аллергии зависит от нескольких факторов:
• Вида мошек и количества укусов
• Иммунного статуса организма и возраста человека
• Склонности к аллергическим реакциям
• Индивидуальной непереносимости компонентов слюны мошек
• Заражения укушенных ран инфекцией при их расчесывании
От степени этих условий или их сочетания зависят клинические проявления, длительность и симптомы укусов, а также их исходы. Самым критическим проявлением может быть развитие анафилактического шока, что требует незамедлительных реанимационных мероприятий. Но к счастью, это встречается редко.
Зуд от укуса мошки
Зуд — самая основная жалоба большинства людей. Зуд очень стойкий и заставляет расчесывать пораженные места, что ещё больше усугубляет состояние кожи. Но зафиксирована закономерность – чем больше зуд и местные проявления, тем меньше степень общетоксических реакций. Организм таким образом ограничивает процесс лишь местом локализации очага интоксикации.
Сам по себе зуд, как защитная реакция, носит двоякий характер. С одной стороны он сигнализирует об опасности, с другой – становится причиной дальнейших изменений. Поэтому данный симптом по праву можно назвать центральным в развитии местных изменений при укусах мошки. Все связано с тем, что люди постоянно расчесывают места укусов, занося патогенные гноеродные микроорганизмы в толщу поврежденной кожи. Это становится причиной прогрессирования местных изменений со стороны мягких тканей, их нагноения и длительного течения раневого процесса.
Как снять отек от укуса мошки?
Отечность кожи в зоне укусов – это ещё один из основных симптомов множественных укусов мошки. Стоит отметить, что она носит стойкий характер, длительное время принося дискомфорт вместе с зудом. Причинами отечности становится массивный выброс веществ, вызывающих воспаление в мягких тканях. Иногда она носит настолько обширный и выраженный характер, что распространяется на отдаленные от укуса участки (голова, шея, лицо). Устраняются такие проявления при помощи методов приведенных в таблице.
Вид отека | Необходимые мероприятия |
Местный отек | • Обкладывание укушенных зон холодом • Придавливание отечных областей. Может быть точечным (только места укусов) или при помощи эластического бинта при распространенном отеке • Примочки с полуспиртовым (спирт с водой 1:1) или гипертоническим (солевым) растворами • Натирания борным спиртом • Локальное нанесение гормональных мазей, обладающих противоотечным эффектом (гидрокортизон, синафлан, тримистин, тридерм) |
Общая отечность |
Объем мероприятий, направленных на уменьшение отека, зависит от интенсивности и скорости его нарастания. В большинстве случаев приходится иметь дело с локальной отечностью, которая неплохо поддается устранению под действием приведенных местных мероприятий. Но в случае молниеносного его нарастания по типу анафилактической аллергической реакции с распространением на шею и органы дыхания возникает непосредственная угроза жизни человека. Реагирование должно быть незамедлительным. Таким пациентам обеспечивают свободный доступ воздуха и как можно быстрее транспортируют в ближайшее лечебное учреждение. К счастью, при укусах мошки такое случается редко.
Что делать, чем лечить укус мошки?
Очень часто множественные укусы мошки становятся настоящей проблемой не только в отношении неприятной симптоматики, но и устойчивости на пути к её устранению. В большинстве случаев следы от укусов беспокоят больных ещё на протяжении длительного времени (2-3 недели). Особенно это актуально, если не предпринимать по этому поводу никаких мероприятий или ограничиваться лишь некоторыми из необходимых. Подход должен быть комплексным, направленным на блокирование всех звеньев патогенеза болезни. Только так можно предотвратить возможные осложнения.
При типичном течении раневого процесса на укус мошки последовательность изменений выглядит так: укус – высыпания – зуд – расчесы – инфицирование кожи – образование раны с воспалением окружающего покрова. Такая же четкая последовательность мероприятий должна подключаться к лечебному процессу, соответствуя патологическим изменениям. Объем необходимых действий в зависимости от стадийности процесса представлен в виде таблицы.
Вид изменений | Объем мероприятий |
Укус в момент получения, сопровождающийся болью, жжением | • Промыть поверхность кожи чистой холодной водой, лучше с простым серым хозяйственным мылом • Просушить промокательными движениями. Нельзя растирать • Придавливание мест укусов пальцами или предметами на несколько минут • Обработка растворами антисептиков на водной или спиртовой основе (фурацилин, хлоргексидин, декасан) • Приём обезболивающих и противоаллергийных препаратов (парацетамол, имет, диазолин, кларитин) |
Высыпания, возникающие через несколько минут или часов после получения укуса. | • Примочки из содового раствора (1 чайная ложка на стакан воды) • Если не были приняты антигистаминные препараты, их обязательно вводят • Натирания нашатырным спиртом |
Зуд, сопровождающий укусы на всех стадиях раневого процесса | • Легкое поглаживание кожи и закрытие влажно-высыхающей повязкой с новокаином (0,5%), фурацилином, полуспиртовым раствором |
Расчесы, представленые поверхностными слоями дермы | • Примочки с борной кислотой |
Инфицирование кожи с образованием ран | • Ежедневный туалет ран с мыльным раствором • Промывание 3% перекисью водорода • Примочки или промывание водными антисептиками (хлоргексидин, декасан). Спиртовые растворы можно использовать лишь на неповрежденную кожу, так как они вызывают жжение • Закрытие ран мазевыми антисептическими повязками (левосин, левомеколь, офлокаин) • В случае выраженной температурной или местной воспалительной реакции назначаются антибиотики (аугментин, азитромицин, ципрофлоксацин) |
Покрытие ран черным струпом | • Подлежат хирургической обработке с удалением струпа под которым может скапливаться гной • Обработка ран по вышеописанной схеме • Местное применение гормональных мазей на покрасневшую кожу для уменьшения воспаления • Антибактериальная терапия |
Заживление ран |
Чего никогда не стоит делать:
• Обрабатывать места укусов гигиеническими средствами из разряда бытовой химии. Это может спровоцировать усугубление аллергических проявлений
• Расчесывать пораженные области
• Наносить гормональные мази непосредственно на раны. Это вызовет жжение и замедлит их заживление. Они наносятся строго вокруг ран в зоне покрасневшей кожи
• Пренебрегать применением антибиотиков или противоаллергических средств при наличии показаний
• Самостоятельно назначать себе перечисленные группы препаратов.
Обращение за помощью и врачебный контроль обязательны!!!