Из-за чего начинается цистит? Почему это заболевание опасно не только для женщин, но и для мужчин? Как предотвратить обострение болезни и не дать ей повторяться снова и снова? Чтобы прояснить все детали, мы расспросили сразу двух врачей: гинеколога и уролога.
Алексей Петров
врач-уролог 1 квалификационной категории медицинского центра «Нордин»
Что это
Неосложненный цистит — это острое, иногда повторяющееся (рецидивирующее) воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря бактериальной природы.
Наиболее распространенные возбудители заболевания — это:
• Кишечная палочка. Причина болезни более чем в 80% случаев. Кишечная палочка прикрепляется к слизистой оболочке мочевого пузыря и очень быстро размножается.
• Стафилококк сапрофитный — один из представительной нормальной микрофлоры промежности и самых нижних отделов мочеполового тракта, который, проникая в мочевой пузырь, может приводить к развитию цистита.
Строение мочеполовой системы у представителей разного пола отличается. Уретра (мочеиспускательный канал) у женщин достаточно короткая — до 4 см, широкая и прямая. Ввиду анатомических особенностей строения мочеиспускательный канал у женщин расположен рядом с прямой кишкой, которая является резервуаром кишечной палочки. Поэтому цистит — в первую очередь женское заболевание. Около половины всех женщин испытывают хотя бы один эпизод цистита на протяжении жизни.
У представителей сильного пола уретра может достигать 20-25 см, что защищает мочевой пузырь от проникновения инфекции. Но если симптомы, схожие с циститом, находят у мужчины, зачастую это говорит о наличии у него более серьезных проблем со здоровьем. Вариантов много: хронический бактериальный простатит, мочекаменная болезнь, опухоль мочевого пузыря и так далее. Поэтому диагноз «цистит» у мужчин — это повод для более тщательного обследования.
Факторами риска являются:
• половой акт;
• использование спермицидов (веществ, разрушающих сперматозоиды) в целях контрацепции;
• новый половой партнер;
• наличие инфекций мочевых путей (ИМП) в анамнезе (сведениях о симптомах и болезнях) матери;
• ИМП в детском возрасте.
Общепринятая норма мочеиспусканий — 8 раз в сутки. Если вы заметили, что позывы появляются намного чаще, а мочеиспускание болезненное, стоит проконсультироваться с врачом.
Как правило, настойчивые позывы помочиться человек испытывает, когда в мочевом пузыре накапливается примерно 250-300 мл жидкости, при этом терпеть мы можем намного дольше, вплоть до 500 мл. Что же касается суточной нормы мочи, — это около 1500 мл, но, конечно, все зависит от количества выпитой жидкости и рациона.
Невнимание к симптомам может привести к затягиванию выздоровления и повторению проблемы. Кроме того, инфекция способна подняться выше по мочевым путям и спровоцировать развитие пиелонефрита — воспаления почечной лоханки (пиелит), чашечек и паренхимы почек.
Особенно внимательными к своему здоровью необходимо быть людям, у которых имеются осложняющие факторы, например, сахарный диабет или нарушено опорожнение мочевого пузыря. В их случае цистит может протекать с более выраженными симптомами. Еще выше вероятность, что разовьется восходящая инфекция мочевых путей.
Цистит существенно ухудшает качество жизни. Кроме того, не забывайте, что проблема ведь деликатная, поэтому может возникать стеснение, нежелание обращаться к врачу.
Не переохлаждаться и носить теплую одежду по сезону. Переохлаждение увеличивает шансы заболеть. Снижается иммунитет, и создаются условия для размножения условно-патогенной флоры.
Не сдерживать позывы к мочеиспусканию. Человеку необходимо освобождать мочевой пузырь каждые 2-3 часа (по 200-300 мл за раз). Регулярное опорожнение мочевого пузыря — это защита от инфекций.
При цистите желание помочиться может возникать каждые 15-20 минут.
Пить побольше воды (2-2,5 л жидкости за сутки). Большое количество жидкости уменьшает концентрацию мочи и из-за этого слизистая мочевого пузыря не раздражается, а ток мочи защищает мочевой пузырь, мешая прикреплению и размножению уропатогенных бактерий.
Помимо обычной воды, можно употреблять клюквенный морс (клюква обладает антибактериальными свойствами), а также разбавленные соки или травяные сборы.
Не заниматься самолечением. Повторяющиеся циститы — это сложная проблема. Если покупать в аптеке таблетки наобум или по совету друзей, возможно, симптомы проблемы на время исчезнут, но заболевание никуда не денется. Все это приведет лишь к очередному обострению.
Если появилось подозрение на цистит, необходимо обратиться к доктору. Специалист может назначить ряд анализов, особенно в атипичных случаях или при рецидивирующей инфекции мочевых путей, и лечение будет в дальнейшем откорректировано по результатам этих исследований.
Рецидивирующие ИМП — достаточно частое явление. Это эпизоды инфекции мочевых путей, возникающие 2 раза за последние 6 месяцев или 3 раза за год и чаще. Они должны быть подтверждены бактериологическим посевом мочи (вид исследования, при котором выявляются бактерии, находящиеся в моче, определяется их концентрация и чувствительность к антибактериальным препаратам). Повторяющиеся ИМП (особенно пиелонефрит) часто говорят о наличии осложняющих факторов и необходимости их поиска и коррекции.
Ольга Цитрикова
врач-гинеколог 1 квалификационной категории медицинского центра «Нордин»
— Помимо всего вышеперечисленного, стоит упомянуть о еще одной особенности. Изменения в организме женщины во многом зависят от ее возраста и гормонального фона. Например, во время беременности увеличивается количество прогестерона, расслабляется сфинктер уретры и мышцы мочевого пузыря. Во время климактерического периода уменьшается количество эстрогенов, которые способствуют улучшению кровотока стенок влагалища и уретры, повышают тонус мышц мочевого пузыря и уретры. Недостаток эстрогенов снижает иммунитет.
Совершать туалет наружных половых органов по направлению спереди назад во избежание попадания кишечной палочки во влагалище и далее — в мочевой пузырь.
Для интимной зоны нужно отвести отдельное полотенце или приобрести одноразовые. Белье рекомендовано менять ежедневно.
Стараться избегать использования тампонов и ежедневных прокладок. Ежедневные прокладки часто провоцируют возникновение парникового эффекта, который создает благоприятные условия для размножения патогенной микрофлоры во влагалище.
С тампонами все серьезнее, так как они располагаются в самом влагалище. Кровь — это идеальная среда для развития инфекции. Если все-таки предпочитаете тампоны, помните, что менять их нужно не реже, чем раз в 3-4 часа. Но все же лучше обойтись прокладками.
Больше двигаться. Во избежание застоя крови в малом тазу рекомендуются занятия физкультурой и частые прогулки. Так тренируются мышцы тазового дна. Для их разработки существуют и специальные упражнения Кегеля. Я бы рекомендовала поближе познакомиться с этой гимнастикой, ведь тренированные мышцы помогают сознательно контролировать процесс мочеиспускания.
Следить за рационом. Некоторая пища раздражает слизистую мочевого пузыря. Это острые, соленые, жареные продукты, копчености, маринады и алкоголь. Также, если вы склонны к повторяющемуся циститу, не рекомендую употреблять фрукты, содержащие большое количество фруктовой кислоты, например, это все цитрусовые, кислые яблоки, ананас.
Во время обострения цистита избегать интимной близости. Существует такое понятие как посткоитальный цистит — воспалительная реакция, возникающая в полости мочевого пузыря женщины после интимной близости. Большое количество чужеродной для женщины флоры попадает в уретру и вызывает воспалительный процесс.
Как этого избежать? После полового акта опорожнить мочевой пузырь. Затем подмыться, используя при этом антибактериальное интимное мыло.
Существует так называемый «цистит медового месяца», когда после дефлорации ввиду того, что имеются очаги повреждения девственной плевы, создаются условия для размножения инфекции.
Стараться не носить узкую, сдавливающую одежду. Тесные джинсы, утягивающее белье, облегающие вещи из «недышащих» тканей ухудшают кровообращение в малом тазу. Крайне не рекомендую носить стринги, потому что они помогают кишечной инфекции попадать в уретру.
Не прекращать назначенное лечение самовольно. Женщинам важно, чтобы обследование провел не только гинеколог, но и уролог, особенно, если проблема повторяется. Курс лечения длится, как правило, 5-7 дней и должен быть пройден до конца. Заметное улучшение состояния ощущается обычно уже на 2-3-й день, тем не менее, необходимо придерживаться прописанных рекомендаций, чтобы закрепить результат.
Фото: Дмитрий Рыщук
Виды цистита
Для выбора оптимального плана лечения цистит классифицируют по разным признакам:
• По течению: острый и хронический. При острой форме воспалительный процесс ограничивается слизистой и подслизистым слоем мочевого пузыря. При хронизации воспаления определяют более глубокие структурные изменения стенки мочевого пузыря с вовлечением мышечного слоя.
• По происхождению: инфекционный (вирусный, бактериальный, грибковый и паразитарный) и неинфекционный (лучевой, аутоиммунный, токсический, аллергический, химический).
• По распространенности инфекционно-воспалительного процесса: очаговый, тотальный (диффузный), пришеечный (вовлечена шейка мочевого пузыря) и тригонит (локализация воспаления в области дна мочевого пузыря).
• По характеру воспаления и изменению слизистой: катаральный, гранулярный, буллезный, интерстициальный, геморрагический и некротический.
Выбрать время
Причины цистита
Основная причина воспаления мочевого пузыря — это инфекция мочевыводящих путей. Наиболее часто заболевание вызывает кишечная палочка. Реже высевают стафилококк, клебсиеллу, микоплазмы, различного рода грибки, хламидии и другие энтеробактерии. Возбудитель проникает в мочевой пузырь из органов малого таза, рядом расположенных очагов воспаления, с током крови при септическом процессе.
В норме здоровый мочевой пузырь очищается от патогенной микрофлоры путем регулярного вымывания мочой. Поэтому нечастое и неполное опорожнение мочевого пузыря, слабая местная иммунологическая защита увеличивают риск цистита.
Благоприятным фоном для развития инфекционно-воспалительного процесса служат заболевания мочеполовой системы:
• кольпит (воспалительное поражение слизистой оболочки влагалища);
• уретрит (воспаление мочевыделительного канала);
• пиелонефрит (патология почек);
• простатит (поражение предстательной железы);
• везикулит (воспаление семенных пузырьков у мужчин);
• врожденные пороки органов половой и мочевыводящей системы;
• особенности строения стенки мочевого пузыря;
• повышенное давление в мочеиспускательном канале;
• пузырно-мочеточниковый рефлюкс (обратный заброс мочи из мочевого пузыря в почку);
• нейрогенный мочевой пузырь (дисфункция органа на фоне патологии нервной системы).
Условия для бактериального заражения мочевого пузыря создают оперативные вмешательства на органе (катетеризация, эндоскопия), несоблюдение техники интимной гигиены, повышенная сексуальная активность, посещение бассейна и саун.
Менее часто в этиологии возникновения цистита определяют неинфекционные факторы:
• длительный прием антибактериальных препаратов,
• проведение лучевой терапии по поводу опухолей органов малого таза,
• переохлаждение,
• травмы органов малого таза,
• аутоиммунные процессы,
• пременопаузальные изменения в женском организме.
Основные причины хронического цистита — неполное излечение острого процесса. Такое возможно при отсутствии своевременной адекватной терапии, несоблюдении пациентом рекомендаций специалиста.
Симптомы цистита
Клиника цистита отличается в зависимости от формы и характера течения воспаления, наличия фоновых заболеваний. Острый цистит начинается внезапно с расстройства мочеиспускания. Появляются интенсивные позывы помочиться, особенно в ночное время. Уменьшается количество выделяемой мочи. Моча мутная и темная, иногда с примесями крови, содержит осадок, имеет специфический неприятный запах.
Сам акт мочеиспускания сопровождается ощущением жжения и рези. Появляется боль в надлобковой зоне, которая отдает в промежность, поясницу, усиливается при пальпации и наполнении мочевика. Возможно непроизвольное подтекание мочи, задержка мочеиспускания.
Общие симптомы острого цистита:
• недомогание,
• слабость,
• мышечная и суставная боль,
• субфебрильная температура,
• утрата аппетита.
Как правило, симптомы острого цистита сохраняются на протяжении 3–5 дней, после чего состояние постепенно стабилизируется, и на 7–10 день пациент выздоравливает.
Хронический цистит имеет рецидивирующее течение. Обострение протекает по типу острого воспаления мочевого пузыря: боль, резь, жжение, недержание или задержка мочи, учащенное мочеиспускание, дискомфорт внизу живота. Симптомы сохраняются длительно, на протяжении 5–10 дней, после чего стихают. Обычно в течение года случается не менее двух–трех эпизодов.
Диагностика цистита
Предварительный диагноз устанавливает уролог, исходя из жалоб пациента и данных анализа мочи. Выполняют общее и микробиологическое исследование мочи с целью определения ее качественного и количественного состава. При воспалении мочевого пузыря в моче определяют высокую концентрацию лейкоцитов и эритроцитов, белок и присутствие бактерий. С помощью бактериологического посева мочи выявляют тип возбудителя и его чувствительность к антимикробным препаратам.
Женщины нуждаются в гинекологическом осмотре. Так как некоторые воспалительные заболевания мочеполовой системы протекают со схожей симптоматикой, необходимо их исключить из круга диагностического поиска. С помощью зеркал оценивают состояние наружного отверстия мочеиспускательного канала, характер выделений из влагалища.
При подозрении на цистит используют аппаратные методы диагностики:
• УЗИ мочевого пузыря. Это визуализация анатомических особенностей и функций органа с помощью ультразвуковых волн. Для обследования нужен наполненный мочевой пузырь. Результаты информативны при воспалении, камнях, новообразованиях, для определения обструкции (закупорки) канала мочеточника.
• Цистоскопия. Это осмотр слизистой оболочки мочевого пузыря оптическим прибором, который вводят в полость органа через небольшой прокол. С помощью исследования определяют форму цистита, проводят дифференциальную диагностику с другими патологиями.
• Цистография. Это рентгенологическое исследование мочевого пузыря. Проводится при хроническом цистите в межприступный период для выявления степени и характера изменений слизистой мочевого пузыря.
• Урофлоуметрия. Исследование дает информацию о скорости тока мочи, состоянии и функциях мышц мочевого пузыря, непроходимости мочевыводящих путей.
Дополнительные обследования, консультация других специалистов — по показаниям. Цистит необходимо дифференцировать с туберкулезом, опухолями мочевого пузыря, аппендицитом, пиелонефритом (воспалением почек) и нейрогенным мочевым пузырем.
Лечение цистита
Лечение цистита комплексное, и направлено на уничтожение возбудителя, профилактику рецидивов и осложнений, улучшение качества жизни пациента. Лечение проводят амбулаторно или в стационаре. Госпитализация необходима при тяжелом состоянии пациента, определении крови в моче (макрогематурии), невозможности проведения адекватной антибактериальной терапии амбулаторно.
Немедикаментозное лечение
Всем пациентам в острый период рекомендован полупостельный или постельный режим, обильное питье, которое вымывает продукты воспаления из мочевого пузыря. Кроме воды, можно травяной чай, клюквенный и брусничный морс, отвар шиповника, несладкий зеленый чай.
В период обострения цистита важно откорректировать рацион питания:
• при наличии признаков общей интоксикации организма ограничить белковую пищу;
• увеличить количество овощей и фруктов с мочегонным действием: арбузы, дыни, кабачки, огурцы, тыква;
• исключить кислые овощи и фрукты, соленья, специи, приправы и соусы, концентрированные бульоны, острые и жирные блюда, зелень;
• выбирать щадящие способы приготовления пищи: на пару, тушение, запекание;
• в рационе преобладают молочно-растительные продукты, насыщенные витаминами.
Противопоказан алкоголь, кофе и кофеиносодержащие напитки, сладкие газированные напитки.
На стадии долечивания используют фитопрепараты. Их действие направлено на профилактику рецидивов, прекращение воспаления, недопущение прикрепления бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря.
Консервативная терапия
Основной и обязательный компонент лечения инфекционного цистита — применение антибиотиков. Препарат выбирают с учетом выделенного возбудителя или с широким спектром действия. При остром неосложненном цистите антибиотики принимают коротким курсом от 1 до 7 дней. При хронической инфекции мочевыводящих путей продолжительность терапии составляет 7–10 дней.
В настоящее время рекомендована монодоза фосфомицина. Такой подход снижает риск возникновения побочных эффектов от приема антибактериальных препаратов. Наибольший процент чувствительности штаммов возбудителей выделен к мецилинам, нитрофурантоину и норфлоксацину. Эти антибиотики обладают высокой активностью в отношении урогенитальной инфекции.
В случае, если антибактериальная терапия оказалась малоэффективна или симптомы цистита возобновились спустя две недели после лечения, выполняют повторный бактериологический анализ мочи.
При наличии выраженного болевого синдрома используют нестероидные противовоспалительные препараты и спазмолитики. Их принимают в обычной дозировке, курсом 10–20 дней. По показаниям назначают препараты иммунотерапии, антигистаминные средства, глюкокортикостероиды, уросептики. При хронической форме воспаления мочевого пузыря обязательно назначение антигипоксантов — препаратов, которые повышают устойчивость тканей к гипоксии (дефициту кислорода).
Местное лечение
Местная терапия предполагает внутрипузырное введение различных лекарственных препаратов в мочевой пузырь. В мочевой пузырь устанавливают стерильный катетер, через который вводят лечебный раствор, и оставляют в органе на 30–60 минут. Такая процедура позволяет создать высокую концентрацию лекарственных средств в очаге поражения. При этом риск возникновения осложнений сводится к минимуму.
Справка! Внутрипузырная инстилляция мочевого пузыря противопоказана при туберкулезе органов мочевыводящей системы, беременности, аллергии на растворы.
Для нормализации кровообращения и укрепления тазовых мышц рекомендовано ЛФК и физиотерапия: ультразвук, лазеро- и магнитотерапия, фонофорез, индуктотермия.
Хирургическое лечение
Для ликвидации хронического воспаления проводят хирургическое лечение основного заболевания:
• удаление камней из мочевыводящих путей;
• трансуретральную резекцию — эндоскопическое удаление опухолей органа;
• частичную цистэктомию — удаление части стенки мочевого пузыря;
• чрезпузырную аденомэктомию — резекцию аденомы простаты через мочевой пузырь;
• радикальную цистэктомию — полное удаление мочевого пузыря.
В случае фиброзно-склеротических изменений мочевого пузыря выполняют уретростомию. Мочеточник пересаживают в паховую или поясничную зону, а часть его выводят наружу, чтобы можно было собирать мочу в специальный мочеприемник.
Особенности лечения цистита у беременных
Цистит осложняет течение беременности, увеличивает риск самопроизвольного прерывания беременности, преждевременных родов и перинатальной смертности. При инфекционном цистите также необходимы антибактериальные препараты, к которым чувствителен возбудитель. Предпочтение получают полусинтетические пенициллины, нитрофураны, производные фосфоновой кислоты и цефалоспорины.
В комплексе с антибиотиками назначают уросептические препараты без токсического воздействия на плод. Дополнительный метод лечения цистита — фитоотвары из трав обладающих мочегонным, регенерирующим, антимикробным и противовоспалительным действием. Настои и отвары используют вместе с другими препаратами. Состав зависит от выраженности клинических симптомов, периода заболевания и срока гестации. Разумный выбор фитосредств купирует микробно-воспалительный процесс, восстанавливает микроциркуляцию и ускоряет регенерацию тканей мочевого пузыря.
В процессе лечения тщательно контролируют состояние матери и плода. При возникновении осложнений со стороны плода проводят соответствующее лечение.
Справка! Беременным, которые перенесли острый цистит без осложнений, рекомендованы естественные роды. Кесарево сечение выполняют по акушерским показаниям.
Профилактика цистита
Для предупреждения инфекции мочевыводящих путей важно избегать незащищенных половых контактов, соблюдать правила личной гигиены, вовремя опорожнять мочевой пузырь, своевременно лечить сопутствующие инфекции. Важное значение в профилактике цистита имеет повышение защитных сил организма, исключение травм, достаточный прием жидкости.
При наличии хронического цистита рекомендовано два раза в год — весной и осенью проводить курсы профилактического лечения для недопущения рецидива. Пациенты с хронической формой заболевания обязаны периодически сдавать контрольные анализы мочи и наблюдаться у уролога.
Женщины с хроническим циститом при планировании беременности нуждаются в предварительной санации урогенитального тракта, лечении генитальных инфекций и ранней постановке на учет в женскую консультацию. Для профилактики обострения цистита во время гестации рекомендовано избегать переохлаждения, употреблять достаточное количество жидкости, отказаться от алкоголя, кислой, соленой, жареной пищи, специй и соусов.