Терминология
Слово «гланды» широко распространено; особенно часто оно употребляется родителями детей с ЛОР-патологией (при этом подразумевается пара конкретных гланд), хотя в медицине, строго говоря, имеет нарицательный смысл и обозначает железы вообще, железы как таковые.
Две нёбные железы, или миндалины, или тонзиллы (tonsilla palatina), – являются важными элементами т.н. глоточного лимфоидного кольца (син. «лимфоэпителиальное кольцо Пирогова-Вальдейера»), выполняющего локально-иммунную и барьерную функции у входа в пищеварительный и дыхательный тракты. Небные миндалины испещрены и пронизаны сложно устроенными канальцами (лакунами, криптами) с открывающимися в них мешочками-фолликулами; такое строение способствует не только эффективному функционированию этого парного органа при достаточно компактных размерах, но и скоплениям экссудата, что на фоне неблагоприятных условий облегчает внедрение различных микроорганизмов и начало инфекционно-воспалительного процесса.
Быстро и бурно развивающееся воспаление пары небных миндалин носит название острый тонзиллит. В просторечье его гораздо чаще называют ангиной, – от лат. «сдавливать», «сжимать» (горло); данный термин также вполне официален и употребляется в международной медицинской документации, хотя со временем устаревает и будет, видимо, окончательно замещен диагнозом «тонзиллит», более точным и лучше отвечающим канонам медицинского словообразования.
Следует подчеркнуть, что тонзиллиты, как и другие воспалительные процессы, могут протекать с различной динамикой – в острой, подострой или хронической форме. Семантика слова «ангина» подразумевает именно острое течение; хронической ангины не бывает, тогда как хронический тонзиллит встречается сплошь и рядом, особенно в педиатрии.
Спорным остается вопрос о том, корректно ли называть ангиной обострение хронического тонзиллита: клиника сходная, но терапевтическая стратегия отличается от подхода к лечению первичного острого процесса.
Остается добавить, что такая жалоба, как боль в горле, и такой диагноз, как острый тонзиллит (ангина в той или иной клинической форме), являются одними из наиболее распространенных в практике ЛОР-врача.
Причины
Как следует из вышесказанного, ангина во всех случаях является инфекционно-воспалительным процессом. В роли патогена высевается, как правило, бета-гемолитический стрептококк, реже другие кокковые или палочковидные бактериальные культуры (стафилококк, пневмококк, условно-патогенная клебсиелла и т.д. ). Нередко инфекция оказывается полимикробной. Выделяют также специфические формы острого тонзиллита, – в качестве примера обычно приводится ангина Симановского-Плаута-Венсана (некротический язвенно-пленчатый фузоспирохетоз), вызываемая сочетанием анаэробной веретенообразной фузобактерии со спирохетой Венсана, колонизирующей полость рта.
Однако острый тонзиллит может быть не только бактериальным. Встречаются ангины грибковой, вирусной (герпетической, аденовирусной и пр.), а также комбинированной этиологии, – когда в роли симбиотических копатогенов выступают, например, кокки и грибки рода Candida.
Любой современный образованный человек, даже не будучи специалистом, с легкостью перечислит основные факторы риска
В отличие от первичной (простой, банальной) ангины, ангина вторичная (симптоматическая) развивается на фоне и вследствие скарлатины, мононуклеоза, агранулоцитоза и других заболеваний.
Учитывая многообразие потенциальных патогенов, возможны самые разные пути распространения инфекции, поэтому больной, если он лечится дома, должен быть максимально изолирован от контактов со здоровыми членами семьи (включая отдельную посуду, полотенце и т.д.).
Симптоматика
Ведущий симптом – боль в горле, особенно при глотании и приеме пищи. Интенсивность болевого синдрома может варьировать от вполне терпимой до выраженной. В разных случаях различается также выраженность симптомов общей интоксикациилокального воспаления в миндалинах (отечность, гиперемия).
Выше перечислены наиболее типичные, общие проявления острого тонзиллита. Прочие симптомы могут отличаться настолько существенно, что это служит основанием для выделения нескольких сравнительно самостоятельных клинических форм.
Катаральная ангина является наиболее распространенной и, к счастью, наименее тяжелой формой. Проявляется жжением, «першением» в горле, пересыханием слизистых ротоглотки, обложенностью языка, умеренной болью при глотании. Как правило, в синдроме инфекционной интоксикации, протекающего на фоне субфебрилитета, выражена астеническая составляющая. На миндалинах может появляться слизисто-гнойный налет. При достаточном иммунном отклике симптоматика редуцируется за несколько дней.
Фолликулярная ангина
Лакунарная ангина представляет собой, по сути, более тяжелый вариант фолликулярной. Нередко добавляются боли в мышцах и суставах, кардиалгии. Миндалины, как правило, покрыты гнойным налетом в виде пленок.
Фибринозная ангина, в свою очередь, может рассматриваться как следующая фаза развития лакунарной ангины: образуется сплошной изжелта-белый налет, покрывающий не только миндалины, но и смежные участки.
Флегмонозная ангина характеризуется распространенным, диффузным гнойно-воспалительным процессом в паренхиме миндалины (чаще одной из двух). Нередко спазмируются мышцы височно-нижнечелюстного сустава. Течение тяжелое.
Гангренозная ангина (язвенно-некротический тонзиллит Венсана, см. выше) характеризуется массовым отмиранием клеток пораженной миндалины, гнилостным запахом изо рта, глубоким изъязвлением с образованием дефектов вследствие гнойного расплавления ткани. Температура тела в большинстве случаев остается умеренно повышенной или нормальной.
Герпетическая (вирусная) ангина встречается чаще у детей, отличается особенно острым началом и высокой контагиозностью, полиморфной выраженной симптоматикой (в т.ч. со стороны ЖКТ), которая, однако, быстро редуцируется. Миндалины покрыты мелкими красными воспаленными пузырьками.
Как это зачастую бывает в медицинской практике, распространенность и известность заболевания вовсе не гарантирует от тяжелых осложнений. Динамика острого тонзиллита может вылиться в интра- или паратонзиллярный абсцесс, спровоцировать запуск ревматического процесса, гломерулонефрита; быстрое распространение инфекции в некоторых случаях результирует менингитом или вторичными воспалениями иной локализации, а также жизнеугрожающим инфекционно-токсическим шоком или сепсисом.
Диагностика
Поскольку миндалины находятся в зоне прямой видимости, специалисту в большинстве случаев достаточно фарингоскопии (визуальный анализ состояния глоточной зоны), анамнеза и жалоб пациента, чтобы достоверно установить диагноз. В этих случаях, особенно если речь идет о вульгарной катаральной ангине, необходимости в дополнительных исследованиях нет. В более серьезных ситуациях обязательно назначается бактериальный посев, серологический анализ или ПЦР, – лабораторные исследования, позволяющие идентифицировать патоген(ы). Инструментальные исследования применяют по мере необходимости, как правило, при наличии или угрозе тяжелых осложнений.
Лечение
Этиопатогенетической терапией является подавление активности инфекционного агента. Однако необходимость применения антибиотиков при банальных первичных ангинах является, по ряду причин (лекарственная устойчивость распространенных патогенов, побочные эффекты и т.д.), весьма и весьма дискутабельным вопросом. В большинстве случаев целесообразна и вполне достаточна консервативная терапевтическая схема, включающая щадящий постельный режим, обильное питье и витаминизированную диету, полоскания (существует масса эффективных вариантов, включая фитотерапевтические), физиотерапевтические процедуры по показаниям. Симптоматически могут назначаться НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).
Ангина – это острое инфекционное заболевание, вызывающее воспаление нёбных миндалин. Другое название заболевания – острый тонзиллит (от латинского слова tonsillae – «миндалины»).
Нёбные миндалины (в народе их ещё называют гландами) являются форпостом нашей иммунной системы. Именно здесь защитные силы организма дают первый отпор болезнетворным бактериям и вирусам, попадающим в ротоглотку вместе с пищей и воздухом.
Миндалины представляют собой железы овоидной формы (своей формой они напоминают орех миндаля, откуда и такое название), образованные лимфоидной тканью. У лимфоидной ткани две основные функции – кроветворная и защитная. В миндалинах вырабатываются лимфоциты – главные клетки иммунной системы, обеспечивающие гуморальный иммунитет, то есть выработку антител. Также в миндалинах находятся макрофаги – клетки, которые обволакивают и уничтожают чужеродные микроорганизмы. Нёбные миндалины испещрены криптами – каналами, которые начинаются на поверхности и уходят в глубину тела миндалин. Эти каналы работают как ловушки для чужеродных агентов, попадая в которые они, во-первых, уничтожаются, а во-вторых, к ним вырабатываются антитела, которые потом разносятся током крови по всему организму. Поэтому ситуация в миндалинах всегда находится на грани воспалительного процесса. И если иммунная защита организма по какой-то причине оказывается ослабленной (например, в результате частых простудных заболеваний) или инфекция оказывается особенно «агрессивной», воспаление в миндалинах приобретает патологический характер. А поскольку миндалины отвечают за сам иммунитет, последствия болезни могут сказаться по всему организму. Именно это делает ангину опасным заболеванием.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
Получить консультацию
Причины ангины
Ангиной часто болеют дети. Это связано с тем, что у детей миндалины только формируются, а, следовательно, защитная реакция организма ещё не является полноценной. А после 35-40 лет болезнь, как правило, не встречается – лимфоидная ткань, из которой состоят нёбные миндалины, начинает атрофироваться; в пожилом возрасте миндалины исчезают.
Возбудителями ангины в большинстве случаев являются бактерии. Однако её причиной может быть и вирус, и грибок. Воспаление может быть поверхностным (катаральная ангина), а может распространиться в глубину тела миндалин. Нагноение крипт, которыми испещрены миндалины, приводит к более тяжёлой форме заболевания (лакунарная ангина; лакуны – это устья, которыми крипты открываются на поверхность миндалин). Самой тяжелой формой заболевания является фолликулярная ангина, когда воспаляются фолликулы – лимфатические узлы, располагающиеся по всему телу миндалин (как по поверхности, так и в глубине). Воспаление может не ограничиваться только нёбными миндалинами, а переходить на соседние ткани и другие органы. Иначе говоря, под именем ангины скрывается целый «букет» заболеваний, разобраться в котором и правильно определить необходимый курс лечения может только врач.
Бактерии – возбудители ангины широко распространены и являются причиной многих других заболеваний. Поэтому источником инфекции может стать человек, болеющий не обязательно ангиной. У него вообще может не быть острой формы болезни, достаточно того, что он – носитель болезнетворных бактерий.
Очень часто ангина приходит не извне, а изнутри организма. Мы сами являемся носителями этих бактерий. Воспалительные процессы в миндалинах в неострой форме могут длиться месяцами, а то и годами. В этом случае говорят о хроническом тонзиллите. При наличии хронического тонзиллита ангина – это его обострение. Обострению способствуют переохлаждение или ослабление организма. Если человек часто болеет ангиной, то, скорее всего, у него – хронический тонзиллит.
Симптомы ангины
Ощущение болезни приходит внезапно. Больной чувствует сильную боль в горле, резко повышается температура. Росту температуры может предшествовать озноб.
При осмотре горла наблюдается покраснение миндалин. Миндалины увеличиваются в размерах (отекают). Увеличиваются лимфатические узлы в подчелюстной области.
При лакунарной ангине лакуны миндалин расширены, в них скапливаются гнойные массы. На миндалинах виден налёт, похожий на пленку. Температура тела может достигать 40°С.
В случае фолликулярной ангины при осмотре миндалин видны шаровидные желтые образования – так выглядят воспалившиеся фолликулы. Отек регионарных лимфатических узлов выражен крайне резко. Иногда наблюдается отек мягких тканей на стороне пораженной миндалины.
Ангина в любой форме, а особенно лакунарная и фолликулярная, приводит к общей интоксикации. Продукты жизнедеятельности болезнетворных микробов всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Может поражаться ткань кровеносных сосудов, нервной системы, почек, печени, сердца. Самые распространённые симптомы интоксикации – головная боль и общая слабость.
Боль в горле
Боль в горле при ангине соответствует степени развития воспаления. Чаще всего при ангине наблюдается ноющая боль в горле, усиливающаяся при глотании. Боль может иррадиировать (отдавать) в область уха.
Повышение температуры
Для ангины характерное резкое повышение температуры. Температура поднимается до 38°С и выше.
Головная боль
Головная боль при ангине – следствие интоксикации. Патогенные микроорганизмы, вызвавшие воспалительный процесс в миндалинах, вырабатывают вещества, являющиеся для человека токсинами, отравляющими организм, нарушающими работу его органов и систем. Эти токсины раздражают нервные окончания и волокна черепно-мозговых нервов, вызывая головную боль.
Слабость
Общая слабость при ангине – еще одно следствие интоксикации. Токсины накапливаются в мышцах, снижая активность мышечных сокращений, вызывая мышечную боль (миалгию), ломоту во всём теле. Они также нарушают работу центральной нервной системы, способствуя возникновению сонливости и апатии.
Методы диагностики ангины
Для назначения эффективного курса лечения большое значение имеет правильная постановка диагноза. Острое воспаление миндалин может быть признаком не только ангины, но и мононуклеоза, скарлатины, дифтерии, лейкоза и некоторых других заболеваний. Поэтому при заболевшем горле на фоне подъёма температуры следует не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Фарингоскопия
Фарингоскопия – это визуальный осмотр слизистой горла. Позволяет врачу оценить состояние слизистой. Диагноз «ангина» в большинстве случаев ставится на основании результатов фарингоскопии.
Бактериологический посев
АСЛО — анализ крови на антитела к стрептококку
Позволяет подтвердить бактериальный характер ангины.
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Методы лечения ангины
Прежде всего, при ангине проводится местное лечение. Подобное лечение (полоскания, препараты для рассасывания) поможет уменьшить боль в горле, снизить остроту воспаления. Полоскание предпочтительнее, поскольку в этом случае гной, патогенные микробы и продукты их жизнедеятельности не проглатываются, а вымываются из миндалин и выплёвываются.
Однако во многих случаях с помощью одного местного лечения ангину вылечить невозможно. Поэтому, как правило, лечение ангины включает в себя курс антибиотиков. Продолжительность приёма лекарств устанавливает врач. Самовольное прекращение приёма назначенного препарата после снятия остроты симптомов в случае ангины может обернуться серьёзными осложнениями. Также не следует принимать антибиотики без назначения врача.
Антибактериальная терапия
Антибиотики применяются в лечении ангины, если она вызвана бактериальной инфекцией. Курс лечения должен быть назначен врачом. Самолечение антибиотиками недопустимо.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Спасибо за оценку