Общая характеристика
Показатели температуры меняются у абсолютно здоровых людей на протяжении дня, утром значения на пару десятых градуса ниже, чем вечером. Повышение показателей более 37° С при измерении в подмышечной впадине указывает на патологию терморегуляции. Температура тела чаще повышается постепенно. Сначала появляются продромальные симптомы — головная боль, ломота в теле, общее недомогание, а позже — субъективное чувство холода, мышечная дрожь. При нарастании показателей больше 38° С озноб сменяется сильным ощущением жара, кожа горячая на ощупь, на щеках ярко-красный румянец.
Общее состояние пациентов ухудшается, они отказываются от еды. Губы пересыхают и трескаются, беспокоит сильная сухость во рту. Период стойко повышенной температуры продолжается от нескольких дней до месяца и более в зависимости от причины лихорадки. Нормализация процессов терморегуляции может быть резкой — с выраженной слабостью, профузными потами и гипотензией или постепенной, когда общее состояние остается удовлетворительным. Подъем температуры у ребенка происходит быстрее, до 39-40° С за несколько часов.
Лихорадка всегда сочетается с другими симптомами, которые соответствуют основной патологии. Чаще всего наблюдаются боли в животе и диспепсические расстройства, признаки ОРВИ. При температуре 37° С и выше у взрослого, которая держится на протяжении более 2 дней, необходимо обратиться к врачу. При лихорадке у ребенка требуется медицинская помощь уже в первый день повышенной температуры, поскольку в детском возрасте не развиты механизмы терморегуляции, лихорадка протекает тяжелее.
Причины повышенной температуры тела
Причины субфебрильной температуры тела
Повышение температуры более 37 градусов на коже или более 37,8° С при определении показателей в прямой кишке наблюдается при незначительной продукции цитокинов и пирогенов, которые влияют на центр терморегуляции в гипоталамусе. Состояние сопровождается общим недомоганием, но работоспособность зачастую сохранена. Субфебрильную температуру тела вызывают такие причины, как:
• Температурный «хвост» инфекционных заболеваний
• Аутоиммунные процессы: системная красная волчанка, склеродермия и дерматомиозит, ревматоидный артрит.
• Ятрогенные факторы: послеоперационный период, реакция на переливание крови или вакцинацию.
• Осложнения фармакотерапии: прием антибиотиков, психотропных препаратов, атропина.
Причины фебрильной температуры тела
Если температура тела постоянно повышена до 38 градусов и более, это указывает на острое течение заболевания. Пациенты сообщают о сильных головных и мышечных болях, слабости, сонливости. При этом снижен аппетит, а чувство жажды усиливается из-за массивных потерь воды с потом и дыханием. Распространенные причины, при которых развивается фебрильная температура:
Диагностика
Обследованием больных с повышенной температурой занимается врач-терапевт. Объем диагностических мероприятий зависит от клинической картины и наличия дополнительных симптомов, если существуют явные признаки поражения определенной системы, проводится ее прицельная диагностика. В случае длительной лихорадки неизвестной причины обследование выполняется по стандартному алгоритму, который включает расширенные лабораторные методы и инструментальную визуализацию. Наиболее информативные исследования:
• Анализ крови. В общем анализе обращают внимание на признаки воспалительного процесса (лейкоцитоз, повышенную СОЭ). Измеряют уровни острофазовых белков и антинуклеарных антител для исключения аутоиммунных процессов. В периоде острого воспаления информативен прокальцитониновый тест. Для оценки функции сердца делают анализ на антистрептолизин, тропонин.
• Гемокультура
• Бактериологические исследования
• Рентгенография. При длительном сохранении повышенной температуры выполняют рентгенограммы грудной клетки в двух проекциях, на которых можно обнаружить участки затемнения, полости с горизонтальным уровнем жидкости, деформацию бронхиального дерева. Обзорная рентгенография брюшной полости помогает исключить абсцессы, крупные воспалительные конгломераты и перфорации полого органа.
• Ультразвуковое исследование. Для уточнения причины фебрильной лихорадки проводится эхокардиография, во время которой определяют признаки инфекционного эндокардита, вегетации клапанов, патологии крупных артерий. Для исключения эндокринных расстройств делают УЗИ щитовидной железы и паращитовидных желез, надпочечников.
• Высокоспецифичные визуализирующие методы. Если причину повышенной температуры не удается установить стандартными методами, показана сцинтиграфия всего тела с галлием, которая позволяет выявить хронические абсцессы, объемные новообразования. Остеомиелит подтверждают при сцинтиграфии костей с технецием. При подозрении на менингит рекомендована КТ или МРТ головного мозга.
При высокой температуре тела показано обильное питье
Помощь до постановки диагноза
При повышенной субфебрильной температуре, которая длится менее 2 дней, специфическое лечение не требуется. Большая продолжительность симптоматики указывает на наличие патологического процесса, что является показанием для обращения за медицинской помощью. До установления причины лихорадки пациенту необходимо обеспечить обильное теплое питье. Применяют физические методы охлаждения — обтирания, холодные компрессы. Пить жаропонижающие средства, чтобы сбить температуру, взрослым рекомендуется при показателях термометра более 38,5° С, детям дают антипиретики при температуре, повышенной более 38 градусов.
Хирургическое лечение
При выявлении крупных абсцессов или очагов остеомиелита их необходимо дренировать и промыть образовавшиеся полости антисептическими растворами. При заболеваниях, проявляющихся «острым животом», показаны полостные операции с широким доступом для удаления измененных участков кишечника с последующей санацией брюшной полости. При злокачественных опухолях проводятся радикальные хирургические вмешательства (удаление образования вместе с окружающей клетчаткой и регионарными лимфоузлами), комбинируемые с лучевым воздействием и химиотерапией.
Сбиваем температуру: все возможные способы
Статью проверил эксперт
Высокая температура — частый спутник многих заболеваний, особенно в холодное время года, когда свирепствуют грипп и простуда. Всегда ли необходимо снижать температуру? Как правильно это делать? Все ли способы являются безопасными? MedAboutMe ответит на эти вопросы.
Причины и симптомы повышения температуры
Нормальной для человека является температура в пределах 36—37°С. Незначительно повышенной (субфебрильной) называют температуру до 38°С, умеренно повышенной — от 38 до 39°С, высокой — температуру выше 39°С.
Причины повышения температуры могут быть различными:
• бактериальная или вирусная инфекция;
• отравление;
• действие аллергенов;
• тепловой или солнечный удар и другие.
При любом случае значительного повышения температуры необходимо выявить причину этого явления, то есть диагностировать заболевание, которым оно вызвано. Это будет способствовать успешному лечению и, соответственно, эффективному снижению температуры. Поэтому обращение к врачу в такой ситуации является обязательным
• общее недомогание, слабость;
• боли и ломота во всем теле;
• озноб;
• потеря аппетита.
Повышенная температура, которая чаще всего встречается при вирусном заболевании, сама по себе не является патологией, она свидетельствует о том, что иммунная система борется с чужеродными микробами-возбудителями болезни. Гипертермия — это защитная реакция организма, при которой повышается способность лейкоцитов противостоять инфекции. Поэтому снижение температуры не всегда оправданно. Врачи не рекомендуют делать это, если столбик термометра не превышает отметки 38°С, а состояние больного не является тяжелым.
Немедикаментозные способы снижения температуры
Действия по борьбе с гипертермией должны предприниматься, если температура поднимается к отметке 38°С и выше или же в случае, когда более низкая температура плохо переносится больным. Обычно это относится к ослабленным или страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями людям. При необходимости снизить температуру можно воспользоваться лекарственными препаратами, прибегнуть к охлаждению тела и/или специальной диете.
Воздействие на кожные покровы холодом эффективно снижает температуру тела. С этой целью можно использовать следующие способы.
• Холодные компрессы.
Смоченные и слегка отжатые хлопчатобумажные салфетки прикладывают ко лбу (или оборачивают вокруг головы) и щиколоткам. Второй вариант: оборачивают шею и запястья. Повторяют процедуру после высыхания салфеток. С этой же целью можно использовать прикладывание льда ко лбу, подмышкам или подколенным впадинам. Между полиэтиленовым пакетом со льдом и телом необходимо класть свернутое в несколько раз полотенце.
• Обтирания и обертывания.
С помощью губки или салфетки, смоченной прохладной водой, обтирают тело больного, позволяя затем влаге испариться с поверхности кожи. Этот способ обычно снижает температуру на 1-2°С. Лучший эффект достигается при смешивании воды с уксусом в равных пропорциях. Используют также обертывание больного мокрой простыней, поверх которой кладется сухая простыня и одеяло.
• Мокрые носки.
Хорошо снижает температуру и применение мокрых, слегка отжатых носков, которые надевают на ноги больного на всю ночь. Сверху должны быть надеты шерстяные носки.
• Теплая ванна.
Снижение температуры тела во время этой процедуры достигается с помощью постепенного уменьшения температуры воды.
• Клизма с прохладной водой.
Клизма с прохладной водой позволяет снизить температуру приблизительно на 0,5-1°С.
Диета против жара
Бороться с высокой температурой помогает правильное питание. Когда организму необходима энергия для борьбы с болезнью, не следует его перегружать тяжелой, жирной и жареной пищей. Легкие супы и полужидкие каши, отварные овощи, картофельное пюре, небольшой кусочек постного куриного мяса, нежирный кефир, любимые фрукты послужат достаточной поддержкой для защитных сил организма.
Особое внимание следует уделить чаям, имеющим жаропонижающие свойства, которые готовятся с использованием:
• плодов и листьев малины,
• черной и красной смородины,
• травы душицы,
• липового цвета,
• березовых почек.
Меры предосторожности при снижении температуры
Самостоятельное снижение температуры требует соблюдения определенных мер безопасности, особенно в отношении детей.
Педиатры не рекомендуют:
• снижать температуру у маленьких детей с помощью холодной воды (компрессы, обтирания и проч.), поскольку резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов и судороги; тем более не следует этого делать, если жар сопровождается ознобом или у больного ребёнка холодные конечности;
• растирать ребёнка раствором уксуса или спиртом в связи с риском интоксикации, поскольку при этом небезопасные для детей вещества проникают в организм через кожные покровы и с вдыхаемыми парами;
• слишком сильно укутывать ребёнка и держать его в очень теплом помещении, что способствует еще большему перегреву тела.
Меры предосторожности при снижении температуры у взрослых:
Жаропонижающие лекарства
Эффективным способом снизить высокую температуру является прием антипиретиков (препаратов, предназначенных специально для этой цели). В настоящее время чаще всего для этого применяются парацетамол, ацетилсалициловая кислота и ибупрофен. Использование этих лекарств также требует соблюдения определенных мер предосторожности.
Применять их необходимо разово для снижения действительно высокой температуры или в случае тяжелого состояния больного. Следует помнить также, что одно и то же действующее вещество может скрываться под разными фирменными названиями препаратов. Поэтому необходимо обращать внимание на состав лекарства, которое используете. Например, парацетамол может иметь наименования Панадол, Тайленол, Ацетаминофен, Эффералган и другие. Также в больших дозах это вещество входит в состав таких жаропонижающих средств, как Колдрекс, Терафлю и др.
Парацетамол
Рекомендуется как наиболее безопасное средство для самостоятельного снижения температуры. Назначается как взрослым, так и детям. Оказывает жаропонижающее, болеутоляющее и слабое противовоспалительное действие. Дозы зависят от веса больного, указаны в инструкции. Противопоказания: поражения печени и почек, заболевания крови. Выпускается в различных лекарственных формах.
Эффективное жаропонижающее средство, обладает также обезболивающим и противовоспалительным действием. Назначается взрослым и детям старше 16 лет. Противопоказания: язва желудка или кишечника, склонность к кровотечениям, почечная и печеночная недостаточность.
Ибупрофен
Оказывает то же действие, что и вышеперечисленные препараты, однако является более безопасным по сравнению с ацетилсалициловой кислотой и обладает более мощным обезболивающим действием. Имеется ряд противопоказаний, указанных в инструкции. В форме сиропа и свечей применяется в педиатрии.
Вибуркол
Гомеопатический препарат в виде свечей, в состав которого входят лекарственные травы. Обладает мягким жаропонижающим, спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Широко применяется в педиатрии. Не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
Аспирин (ацетилсалициловая кислота)
Эффективное жаропонижающее средство, обладает также обезболивающим и противовоспалительным действием. Назначается взрослым и детям старше 16 лет. Противопоказания: язва желудка или кишечника, склонность к кровотечениям, почечная и печеночная недостаточность.
Использованные источники
Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова –
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. –
Первое, что мы делаем, когда чувствуем недомогание – меряем температуру. Как это делать правильно и что учесть при оценке результата?
Может ли температура повышаться из-за аллергической реакции? Когда возникает аллергия из-за температуры?
Почему при бронхите повышена температура и насколько это опасно, говорит ли длительное повышение температуры об осложнениях, чем можно лечить температуру?
Какая температура тела бывает при пневмонии? Какие действия нужно предпринимать при той или иной температуре?
Очень часто ангина проходит с высокой температурой. Как определить ее, если температуры нет?
Грипп не всегда имеет типичное классическое течение, иногда возможны варианты его течения без лихорадки, которые не уменьшают его опасности и риска осложнений.