• Общие сведения
• Причины болей в животе
• Cимптомы
• Что можете сделать вы при болях в животе
• Лечение и профилактика
Общие сведения
Боли в брюшной полости варьируют от тупых или жгучих до острых и стреляющих. Боли в животе возникают при разных заболеваниях и состояниях.
Боль, которая появляется возле пупка и перемещается в правую нижнюю часть брюшной полости, может свидетельствовать об аппендиците – воспалении аппендикса (отростка кишечника). В большинстве серьезных случаях для удаления аппендикса потребуется хирургическое вмешательство. При запущенном аппендиците аппендикс может прорваться. Если у вас возникла острая боль или повышенная чувствительность в правой нижней части живота, боли вживоте при ходьбе, тошнота, рвота или потеря аппетита, повышенная температура тела, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Боль в левой нижней части брюшины может стать симптомом дивертикулита. Дивертикулит возникает, когда в стенках толстой кишки образуются небольшие шарообразные капсулы, называемые дивертикулами, которые впоследствии инфицируются и воспаляются. Среди прочих симптомов дивертикулита: повышенная температура, тошнота, рвота, озноб, судороги и запор. Лечение дивертикулита, как правило, включает очистку толстой кишки от инфекций и воспаления. Врач может назначить антибиотики и/или обезболивающие средства, жидкую диету и постельный режим на несколько дней. В некоторых случаях лечение дивертикулита требует пребывания в стационаре. При возникновении осложнений может понадобиться хирургическое вмешательство. Лучшее средство предотвращения дивертикулита – диета, обогащённая клетчаткой. Пищевая клетчатка способствует правильному пищеварению и ослаблению давления в толстой кишке. Постепенно увеличивайте количество клетчатки в своем ежедневном рационе, пейте много жидкости. Предотвратить дивертикулит поможет также своевременное опорожнение кишечника. Накапливание отходов пищеварительной системы влечет за собой увеличение давления в толстой кишке.
Острая боль в правом подреберье, усиливающаяся после еды, указывает на наличие поражение желчного пузыря. К заболеваниям желчного пузыря относятся камни и воспаление желчного пузыря (холецистит). При возникновении осложнений поражение желчного пузыря может иметь и другие симптомы, наряду с болью в брюшине. К ним относят: желтуху (пожелтение кожи и белков глаз), сильное повышение температуры и озноб. Иногда люди с камнями в желчном пузыре вообще не испытывают никаких симптомов. При регулярно возникающих болях в правом подреберье следует обратится к врачу. С приступами боли в желчном пузыре можно справиться несколькими способами, начиная от простого выжидания (наблюдение симптомов в течение некоторого времени, отсутствие какого-либо лечения) до принятия лекарственных препаратов и даже хирургического вмешательства. Ослабить симптомы болезней желчного пузыря можно также, сократив количество жира в своем рационе.
С этим синдромом невозможно справиться с помощью хирургических методов или лекарственных препаратов. Однако ухудшения состояния можно предотвратить, употребляя большое количество воды, увеличив объем клетчатки в пищевом рационе, сократив количество потребляемого кофеина и увеличив физические нагрузки.
Острая жгучая боль в верхней и средней частях живота (между грудиной и пупком) может означать наличие язвы. Язва – это рана, образующаяся в тканях желудка или верхней части кишечника. Причин возникновения язвы множество. Может сыграть свою роль курение, прием ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов. Язва может также образоваться, если желудок не может защитить себя от сильнодействующего желудочного сока. Helicobacter pylori – бактерия, обитающая в желудке — также способна вызывать язву. Стресс и острая пища не могут стать причиной появления язвы. Одна лишь изжога не может свидетельствовать об этой болезни. Сильная боль наподобие изжоги может также быть вызвана менее серьезным заболеванием – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
У женщин боли в животе могут свидетельствовать о возникновении проблем с репродуктивной системой. Тазовые боли, возникающие каждый месяц перед менструацией, могут говорить об эндометриозе – состоянии, при котором частицы тканей из матки двигаются через фаллопиевы трубы и попадают на яичники, лоханки, мочевой пузырь и другие органы. Болезненность в нижней части брюшной полости может означать воспаление тазовых органов (инфицирование тканей матки, фаллопиевых труб или яичников). У женщин детородного возраста внематочная беременность может также стать причиной резкой острой или колющей боли в брюшине, сопровождающейся вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом и болями, отдающимися в плечах. Киста яичника и фиброма матки также могут стать причиной брюшных болей у женщин.
К другим случаям появления болей в области живота относят: инфекции мочевых путей, пищевые отравления и аллергии, грыжу, камни в почках и непереносимость лактозы.
Причины болей в животе
В большинстве случаев боль в области живота обуславливается вполне обыкновенными причинами, например, эмоциональными расстройствами, перееданием или гриппом. Однако подобные болевые симптомы могут быть вызваны и более тяжелыми заболеваниями. Четко определить причину болей может только врач.
Cимптомы
При возникновении слабо выраженных болей, появляющихся эпизодически на протяжении менее 4 недель можно попытаться справиться с проблемой самостоятельно.
Рекомендуется обратиться к врачу при болях, появляющихся эпизодически на протяжении более 4 недель.
Необходима срочная медицинская помощь при следующих состояниях:
• боль, сопровождающаяся повышением температуры, желтухой, потемнением мочи, сильной тошнотой или рвотой, светлым пастообразным стулом;
• резкая острая колющая боль в брюшной полости, сопровождающаяся вагинальным кровотечением, нерегулярным менструальным циклом, болями, отдающимися в плечах;
• сильная постоянная боль в брюшине после травмы;
• неожиданная очень сильная боль, длящаяся более 2 часов
Необходима срочная госпитализация при появлении следующих признаков:
• боль в животе, сопровождающаяся неожиданным ярко красным ректальным кровотечением или рвотой с кровью или веществом, похожим на кофейную гущу;
• головокружение, бред, частый пульс, холодная липкая кожа.
Что можете сделать вы при болях в животе
Слабые боли, не связанные с заболеванием язвой, дивертикулитом или болезнями желчного пузыря, можно лечить в домашних условиях. Следует давать организму достаточно времени для отдыха. Чтобы ослабить боль, принимайте простые обезболивающие или спазмолитические средства (дротаверин, парацетамол). Не используйте ацетилсалициловую кислоту или другие противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Избегайте употребления алкоголя и кофеина.
Не используйте слабительных средств и не ставьте клизмы.
Что может сделать врач
Чтобы определить причину появления болей, врач может задать вам следующие вопросы: “Опишите боль, которую вы чувствуете” (спастическая, острая или тупая), Постоянна ли она или возникает периодически? В каком месте вы чувствуете боль? В каком месте она появилась? Сколько длится? Когда боль появляется? (В период менструации? Усиливается ли боль после еды?) Скорее всего, потребуется дополнительное обследование.
Метод лечения будет зависеть от причины появления боли в области живота.
Боль в животе
Боль в животе – самый коварный и «многоликий» спутник множества заболеваний. Она характерна как для острых, в т. ч. ургентных состояний, требующих немедленной хирургической помощи, так и для вялотекущих хронических заболеваний. За болью в животе может скрываться и банальное пищевое расстройство, и опасное для жизни состояние – внутрибрюшное кровотечение или перитонит. Именно поэтому ее никогда нельзя игнорировать.
Классификация
Боль в животе различается по локализации, интенсивности, характеру. Она может быть разлитой по всему животу или локализованной (в эпигастрии, в области пупка, внизу живота, в подреберьях и подвздошной области слева или справа). Иногда боль имеет опоясывающий характер, одновременно охватывает живот и поясницу.
По интенсивности абдоминальные боли бывают слабыми, умеренными и выраженными. Сильные боли крайне тяжело переносятся больными: они вынуждают пациента стонать, метаться в постели, занимать вынужденное положение. Большое значение для клинициста, проводящего первичную диагностику, имеет время и условия появления боли в животе: натощак, в момент или после приема пищи, в ночной период.
Наиболее разнообразным и «говорящим» признаком является характер болевого синдрома в животе. Вместе с тем, это субъективное ощущение, которое может по-разному трактоваться разными людьми. Наиболее часто боль в животе характеризуется следующими эпитетами:
• острая
• тупая
• ноющая
• тянущая
• схваткообразная
• режущая
• колющая («кинжальная»)
• жгучая
• сжимающая
• коликообразная
Причины болей в животе
Все многообразие причин, вызывающих боли в животе, можно условно разделить на несколько групп в зависимости от системы органов, выступающей источником болевых ощущений. Эти причины характерны для лиц обоих полов и любого возраста:
Боль в животе у мужчин и женщин может иметь имеет разные причины. Гендерные различия связаны в первую очередь с поражением внутренних половых органов. Так, боль внизу живота у женщин характерна для воспалительных заболеваний гениталий (аднексит, эндометрит), опухолевых патологий (киста яичника), острого живота (перекрут придатков, внематочная беременность). Причинами боли в животе у мужчин могут послужить простатит, везикулит, паховая грыжа.
Диагностика
Боль в животе никогда не выступает единственным признаком заболевания. Обычно она сопровождается другими клиническими проявлениями. Сопутствующие симптомы играют важное дифференциально-диагностическое значение. Частыми спутниками абдоминальной боли служат изжога или отрыжка, вздутие живота, диарея или запор, отсутствие аппетита. Опасными сигналами являются повышение температуры тела, рвота (особенно с примесью крови), полуобморочное состояние.
Помощь при боли в животе
Если боль возникла внезапно, имеет выраженную интенсивность, сопровождается ухудшением состояния больного, а ее причина неизвестна, необходимо срочно вызвать «неотложку». В качестве первой помощи необходимо:
• придать пациенту горизонтальное положение и обеспечить покой;
• приложить к животу холод;
• дать больному лекарства, если они выписаны врачом.
Виды боли и причины ее возникновения
Оценка боли
Общие правила лечения боли
Побочные эффекты анальгетиков
Меры предосторожности при приеме обезболивающих
Если возникли трудности с получением обезболивающих
Нелекарственная терапия боли
Какая бывает боль, как определить ее уровень, что обязательно нужно знать о приеме сильных анальгетиков и какие существуют упражнения для облегчения боли — об этом рассказывается в главе «Что делать с болью» книги «Рядом с тяжелобольным», выпущенной фондом помощи хосписам «Вера». Публикуем этот фрагмент.
Боль не обязательный спутник болезни, но многие заболевания на разных стадиях сопровождаются болевым синдромом. Боль может захватывать всю территорию жизни, мешая есть и спать, думать и действовать, — организм лишается сил для борьбы с недугом.
Одна из важнейших задач и медиков, и близких — не позволять человеку страдать от боли. Обезболивающие препараты не лечат болезнь — причину боли, но они избавляют от мучений, давая силы жить.
Врачи могут прописать правильную схему обезболивания, но без помощи ухаживающих их старания будут малоэффективны — поэтому в данном разделе мы хотим рассказать вам о видах боли и методах борьбы с ней.
Важно
Ваш близкий не должен терпеть боль!
По закону, «пациент имеет право на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами». Это значит, что пациент имеет право на лечение любыми зарегистрированными в России обезболивающими препаратами, которые врач должен назначить в соответствии с принятыми Министерством здравоохранения в 2017 году клиническими рекомендациями «Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи по лечению хронического болевого синдром».
Виды боли и причины ее возникновения
Существует два вида боли: острая и хроническаяОстрая боль возникает внезапно. Время ее действия, как правило, ограниченно. Хроническая боль продолжается в течение длительного времени. Человек, долгое время испытывающий боль, ведет себя не так, как тот, для которого боль — новое ощущение. Люди, долгое время терпящие боль, могут не стонать, не проявлять двигательного беспокойства, частота пульса и дыхания у них может быть обычной, однако сдержанное поведение больного не означает, что он не испытывает боли.
Пути распространения и проявления боли имеют сложный характер. В формировании ощущения боли участвуют многие составляющие. Чувствуя боль, ожидая ее усиления, человек испытывает не только неприятные физические ощущения, но и страдает душевно. Страдание — психическая реакция на боль или психологическая составляющая боли, и эта составляющая часто может преобладать над истинной (физической) болью.
Когда человек испытывает хроническую боль, он вынужден постоянно себя в чем-то ограничивать. Некоторые привычные ему действия становятся затруднительными или недоступными.
От сильной боли не всегда получается избавиться полностью, но можно научиться уменьшать ее до терпимого уровня. При регулировании боли нужно стремиться ввести ее в разумные пределы и избегать чрезвычайных ситуаций, когда она становится невыносимой.
В большинстве случаев причиной хронических болей у тяжелобольных людей становятся объемные образования, которые изменяют структуру и функцию вовлеченных в болезненный процесс органов и тканей.
Но существуют и другие причины боли. Например, дискомфорт в животе может быть следствием длительной задержки стула, обострением хронического гастрита или язвенной болезни желудка; суставная боль может иметь причиной хронический артрит; боль за грудиной быть проявлением заболеваний сердца и т.д. Говоря иными словами, ваш близкий «имеет право» на обострение своих хронических и «приобретение» новых заболеваний, одним из симптомов которых может быть боль.
Часто боль становится следствием перенесенной лучевой терапии или хирургического лечения. Это связано с травматизацией нервных волокон, их вовлечением в воспалительный или рубцовый процесс, с давлением при развившемся лимфостазе (отеке) конечности и т.д.
Как видите, существуют разные виды боли с различной их локализацией. Выявить причину каждой — задача лечащего врача.
Оценка боли
Болевой порог у всех людей разный, поэтому только сам пациент может определить, насколько сильного у него болит.
Очень важно, чтобы ваш близкий откровенно говорил о своей боли. Некоторые больные склонны бодриться, преуменьшать силу боли, чтобы не тревожить близких. От правильной оценки болевого синдрома зависит эффективность дальнейшей терапии.
Рис.1. Комплексная шкала оценки боли
Боль нужно лечить, не дожидаясь, пока она из слабой станет умеренной, и тем более сильной. Если обезболивающие не помогают, вызывайте врача и просите скорректировать обезболивающую терапию
Рис. 2. Шкала оценки боли у невербальных пациентов
Общие правила лечения боли
Лечение боли врач проводит в соответствии с 3-ступенчатой лестницей обезболивания, разработанной Всемирной организацией здравоохранения, и российскими клиническими рекомендациями «Хронический болевой синдром (ХБС) у взрослых пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи». В зависимости от уровня болевого синдрома врач назначает в качестве основного препарат одной из трех ступеней, дополняя его в случае необходимости препаратами предыдущей ступени и (или) ко-анальгетиками — лекарственными средствами, усиливающими действие основных анальгетиков.
При выраженной боли, которая не поддается лечению обычными анальгетиками, врач может назначить сильнодействующие опиоидные препараты. Больные или их близкие иногда отказываются от них, опасаясь, зависимости или ухудшения состояния. Клинический опыт и научные исследования подтверждают, что это не так.
Важно
Пациенту, испытывающему боль, лекарство нужно для обезболивания, а не для получения новых ощущений. Организм использует анальгетики преимущественно в области болевых рецепторов, поэтому пациент даже при длительном приеме опиоидов не становится зависимым от них.
Попросите врача прописать вам схему приема препаратов в удобной для вас форме.
Пример схемы приема препарата
без отклонений от нее и под наблюдением специалистов. Лечение хронической боли будет всегда успешным, если придерживаться нескольких обязательных правил:
• Доза обезболивающего лекарства и интервалы между приемами подбираются таким образом, чтобы поддерживать устойчивую концентрацию его в крови и избегать усиления болей в эти промежутки. Поэтому при хронической боли так важно употребление анальгетиков по часам, регулярно, а не при появлении боли: прием препаратов должен «опережать» усиление боли.
• Если больной спит, возможно немного отсрочить прием обезболивающих. Особенно, если человек долго не мог уснуть или сильно истощен — в этом случае дать лекарство надо сразу после пробуждения. В целом, нужно стараться максимально следовать принципу приема лекарств «по часам».
• Если больной без сознания, то часы приема лекарств не пропускаются.
• Первоочередная задача — ночное обезболивание, потому что плохо проведенная ночь неизбежно влечет за собой «плохой» день. В течение 7–8-ми часового сна в ночной период надо стремиться поддержать в крови больного концентрацию анальгетика, достаточную для блокирования болевых рецепторов. При необходимости это достигается приемом непосредственно перед сном несколько большей дозы обезболивающего препарата и (или) комбинацией его с лекарством, обладающим успокаивающим эффектом, которое усилит и продлит действие анальгетика. Проконсультируйтесь с врачом, каким препаратом и в какой дозировке возможно купировать болевой синдром дополнительно в ночное время, если в этом будет необходимость.
• Если появилась боль, а время очередного приема лекарственного препарата еще не наступило, надо срочно принять внеочередную дозу обезболивающего, а в положенное время принять лекарство по схеме и потом придерживаться ее. При повторении случаев прорыва боли схема обезболивания корректируется врачом.
• Принимать таблетированные обезболивающие препараты, если врачом не указано иначе, надо после еды, чтобы свести к минимуму их раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
• Если ваш близкий привык завтракать поздно, не надо откладывать из-за этого прием анальгетиков. Предложите ему что-то перекусить и дайте лекарство. Также надо поступать всегда, если назначенное время употребления обезболивающих не совпадает с основными приемами пищи. Что-то положить в рот перед тем, как выпить лекарство, — это должно стать правилом. При лечении хронического болевого синдрома принимаемые натощак препараты можно перечесть по пальцам, и врач скажет вам о них особо.
• Инъекции лекарственных препаратов
• В случае ректального приема необходимо особенно тщательно следить за регулярностью стула, так как наличие кала в прямой кишке затрудняет всасывание лекарственных препаратов.
Важно
Близкие пациента должны строго придерживаться назначений и рекомендаций врача и находиться в постоянном контакте с ним.
Побочные эффекты анальгетиков
При приеме опиоидных анальгетиков возможны побочные эффекты, которые могут причинять больному не меньшие страдания, чем сама боль. НО! Все побочные эффекты можно или предупреждать, или лечить; некоторые из них проходят сами через несколько дней после начала приема препарата. Важно это понимать и не отказываться от сильнодействующих обезболивающих препаратов. Главное — сразу сообщайте о побочных эффектах врачу и просите назначить необходимую терапию. Если побочные эффекты не исчезают, врач может заменить анальгетик на другой из той же группы, пересчитав эквивалентную дозу.
Сонливость, слабость, головокружение
Обычно проходят через несколько дней после начала приема обезболивающих.
Запоры
Опиоидные анальгетики подавляют работу кишечника, поэтому при их приеме необходимо назначение слабительных препаратов. Обязательно обратитесь за рекомендациями к врачу.
Тошнота и рвота
Обычно исчезают через несколько дней после начала приема опиоидных обезболивающих. Врач также может назначить вам противорвотные препараты.
Толерантность к препарату (снижение эффекта прежних доз)
Если назначенная врачом доза анальгетика перестала помогать, значит, боль усилилась или у вас развилась толерантность к препарату. Развитие толерантности не означает, что у вас появилась зависимость. Обязательно проинформируйте о своем состоянии врача, чтобы он скорректировал схему лечения.
Контроль эффективности обезболивающей терапии
Выводы об эффективности схемы обезболивания делаются не раньше, чем через 1–2 суток от начала ее применения. Не стоит отказываться от предложенной схемы обезболивания из-за побочных эффектов ранее чем через 2 суток.
Для облегчения анализа эффективности обезболивания вашего близкому или вам желательно регулярно вести дневниковые записи по схеме: дата, время приема препарата, эффективность принятого средства. Такие записи помогают проводить коррекцию схемы обезболивания.
Адекватная схема обезболивания достигается применением анальгетика той или иной группы или комбинацией препаратов разных групп.
Меры предосторожности при приеме обезболивающих
• Нельзя принимать обезболивающие препараты без назначения врача. Сообщайте врачу о любых изменениях интенсивности боли.
• Нельзя самостоятельно повышать дозу
• Нельзя резко прекращать прием опиоидных анальгетиков, это может привести к ухудшению общего самочувствия. Врач поможет вам постепенно снизить дозу препарата, чтобы избежать неприятных симптомов.
• Употребление алкоголя на фоне приема обезболивающих может вызвать осложнения.
• Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем дать больному принять вместе с опиоидными анальгетиками транквилизаторы, антигистаминные и другие препараты, обладающие снотворным действием.
• Обезболивающие препараты необходимо хранить в местах, недоступных для детей. Нельзя передавать лекарство другим людям.
Если возникли трудности с получением обезболивающих
Письменно изложите свою жалобу руководителю медицинской организации и получите письменный ответ.
Если проблема не решилась:
• Горячая линия помощи неизлечимо больным людям (круглосуточно, бесплатно)
• (работает в режиме записи сообщений)
• Департамент / министерство здравоохранения вашего региона
Нелекарственная терапия боли
Существуют и другие способы облегчения боли, которые можно и нужно применять наряду с медикаментозным обезболиванием. К ним относятся:
Упражнения на расслабление мышц
Реакцией практически на любую боль становятся мышечные спазмы — как поперечнополосатой мускулатуры, работу которой мы можем в значительной степени регулировать сознательно, так как она составляет мышцы нашего тела, так и гладкой мускулатуры, которая содержится в структуре всех внутренних органов, а также кровеносных и лимфатических сосудов.
Мышечные спазмы усугубляют боль. Все методы, способствующие мышечной релаксации, таким образом, уменьшают боль или даже могут полностью убирать некоторые виды боли, делая ее доступной воздействию собственных систем обезболивания организма.
К числу наиболее простых методов релаксации, которые можно использовать без помощи психотерапевта, относятся поступательная релаксация и дыхательные упражнения
Поступательная релаксация доктора Питера Лендорффа
При проведении поступательной релаксации человек сначала напрягает определенные группы мышц, а потом их расслабляет. Такая последовательность позволяет делать расслабление более глубоко.
В книге американского врача Питера Лендорффа «Хроническая боль» об этом написано следующее:
«Расположитесь удобно в тихой комнате в кресле или в постели и начинайте медленно и глубоко дышать. Сосредоточьтесь на своем дыхании и начинайте работать по очереди с различными группами мышц. Начните с рук. Сожмите кулаки как можно крепче, задержитесь в этом положении на 10 секунд. Если это окажется утомительным, начните с меньшего, постепенно наращивая время. По истечении 10 секунд расслабьте кисти и руки, повторяя мысленно слова: “расслабление и освобождение”.
Почувствуйте, как напряжение вытекает из кончиков пальцев. Теперь переключите внимание на предплечья и плечи. Напрягите их мышцы как можно сильнее на 10 секунд, затем расслабьте, повторяя мысленно: “расслабление и освобождение”.
Затем пройдите таким образом пальцы ног, икры, бедра, ягодицы, живот, спину, грудь, шею, лицо и лоб. Просто расслабьтесь и освободитесь. Прочувствуйте, как из вашего тела вытекает напряжение и разливается тепло».
Вполне возможно проведение этих упражнений без предварительного напряжения мышц, если это по каким-либо причинам затруднительно.
Дыхательные упражнения
Дыхательные упражнения при работе с болью заключаются в следующем. Совершив мышечное расслабление так, как это было рассказано, с закрытыми глазами начните представлять, что выдыхаемый вами воздух может проходить через боль. Через несколько попыток больной легко начинает «выдыхать» через боль — она при этом как бы рассеивается в пространстве.
Этот метод может использоваться как «скорая помощь» в случае любых неприятных ощущений: устроившись удобно, с закрытыми глазами, необходимо сосредоточить свое внутреннее внимание на области неприятных ощущений и начинать «выдыхать» через них.
Подойдите к проблеме контроля над болью максимально ответственно, получите у лечащего врача все необходимые сведения о принципах лечения хронической боли и тщательно следуйте рекомендациям и предписаниям. И конечно, постоянно контактируйте с врачом.