Расторопша пятнистая, которую еще называют чертополохом молочным – это одно- или двулетнее лекарственное растение, представитель семейства Астровые и рода Расторопша.
Родиной Расторопши являются Средиземноморские страны, Пиринейский и Балканский полуострова. Культура широко распространилась по миру, произрастает в Африке, Восточной и Западной Европе, Америке и Средней Азии.
В диких условиях растет на сорных местах и относится к агрессивным сорнякам. Активно культивируется для получения ценного лекарственного сырья в южных частях России, на Украине и в Китае. Лечебные свойства и противопоказания расторопши на сегодня хорошо известны, поэтому растение является лекарственным сырьем для фармпромышленности.
Морфологическое описание
Культивированный вид является однолетником, а дикий – колючим двулетним растением.
Достигает высоты до 1,5 метра. Стебель имеет простое или ветвистое строение, голый. Крупные листья эллиптической или перистолопастной формы расположены очередно. На краю листа находятся желтоватые шипики, а снизу — жилки. Листовая пластина имеет зеленый цвет и белые пятна на ней. Поверхность листа блестящая.
Цветки имеют розовый, пурпурный или чистый белый цвет. Собраны в шаровидные одиночные корзинки с оберткой, которая состоит из колючих листочков. Ложе соцветия имеет мясистую структуру и покрыто волосками. Цветки трубчатые, обоеполые. Плод представляет собой семянку с хохолком, имеющую горьковатый вкус. Цветение выпадает на летние месяцы, июль-август.
Сбор, заготовка и хранение
Сбор семян расторопши производится в период с августа по октябрь, т.к. семена созревают неравномерно. Формирование белого пушка в корзинках свидетельствует о готовности семян — для их получения при помощи секатора срезаются сами корзинки. Их укладывают на решето одним слоем, под которым расстилают чистую бумагу и сушат именно таким образом. Важно, чтобы помещение достаточно проветривалось, но без сквозняков, поскольку семена мелкие и могут просто разлететься. После высушивания с корзинок срезают колючки, разламывают их и вытряхивают семена, которые досушивают на бумаге. Хранят в тканевых мешочках в темноте и сухости в течение 3 лет.
Сбор корней осуществляется осенью – их выкапывают, промывают водой и подготавливают к сушке: измельчают и сушат в сушильном шкафу при Т до 50 градусов либо в помещении. Хранят в банках их стекла и в течение 1 года.
Листья заготавливают также осенью – укладывают на ткань или бумагу тонким слоем и сушат в условиях достаточного проветривания. Хранят в стеклянных баночках в течение 1 года.
Сок расторопши заготавливается в период, когда растение выбрасывает стрелку – раскрываются первые корзинки. Для его получения с каждого стебля снимают 5 наиболее крупных листьев, измельчают их и отжимают сок. Консервируют ценный продукт следующим образом: на 1 л сока – 50 мл 70 % спирта, перемешивают и хранят в холоде.
Химический состав
Корни, листья и семена растения содержат порядка 400 веществ, среди которых:
• Силимарин — основное полезное вещество, из-за которого расторопша так популярна. Это биологически активное составляющее (гепатопротектор), защитное и восстанавливающее действие на мембраны клеток, активирующее рост новых клеток и синтез белковых молекул, увеличивающее выработку желчи и нейтрализующее действие ядовитых веществ;
• Фенольные соединения лигнаны (силикристин, силибин, силидианин) способствуют выведению токсинов, излишка холестерина, нормализуют баланс гормонов, ускоряют метаболизм и нормализуют работу ЦНС;
• Белки участвуют в синтезе гормонов, ферментов и антител, а также в транспортировке гемоглобина, нормализуют уровень гормонов, укрепляют иммунитет.
• Флавоноиды укрепляют капилляры, нормализуют АД и сердечный ритм, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, стимулируют функцию коры надпочечников, имеют противовоспалительный эффект;
• Алкалоиды (таксифолин) нормализуют кровообращение, уменьшают выраженность болей, возбуждают ЦНС (в малых дозах) или тормозят ее (в больших дозах);
• Смолы обладают дезинфицирующим действием, уничтожают патогенную флору, повышают защитный потенциал организма;
• Слизь обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление ран;
• Сапонины усиливают секреторную функцию бронхиальных желез, активируют синтез кортикостероидов, регулируют водный и солевой обмен, снимают воспаления;
• Органические кислоты активируют обменные процессы, повышают аппетит, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации организма;
• Микро- и макроэлементы (селен, марганец, кальций, железо, магний, калий, йод, цинк, бор, медь) и витамины (группы A, D, В, F, E, К и группы В) оказывают комплексное иммуностимулирующее, антиканцерогенное, укрепляющее действие на организм и нормализующий эффект на все процессы метаболизма.
Растение нашло применение во многих сферах медицины и показано в следующих случаях:
• Урология: задержка мочеиспускания.
• Токсикология: хронические отравления лекарственными и наркотическими веществами, алкоголем, ядовитыми грибами, пищевые интоксикации.
• Гинекология: токсикоз беременных (при согласовании с врачом), воспалительные заболевания.
• Кардиология: для укрепления стенки сосудов и улучшения функции сердца, варикоз, тромбоцитопатия.
• Профилактически: людям, находящимся в экологически неблагоприятных местах, занятых во вредных условиях труда.
• Онкология: в период химио- либо лучевой терапии для очищения крови от токсических веществ, радионуклидов и тяжелых металлов.
• Эндокринология: для нормализации липидного обмена и уменьшения к-ва холестерина, в борьбе с ожирением, диабетом, заболеваниями щитовидки.
• Косметология: омоложение и очищение кожи.
• Ревматология: артриты и полиартриты, отложение солей в суставах.
Фармацевтические препараты расторопши
• Фиточай
Назначают для улучшения пищеварительной функции, нормализации работы печени, тонизирования организма. Заваривают как привычный чай и принимают 3-4 раза в сут.
• Сироп расторопши
Рекомендован при патологиях желчевыводящих путей, селезенки и печени, колите, геморрое, заболеваниях сердца и ЛОР-органов. Согласно инструкции по применению расторопши сироп принимают по 1 ст.л. до еды, трижды в день.
• Экстракт расторопши в капсулах
Рассматривается как полноценный источник флаковоноидов и назначается для защиты печени от токсинов и прочих вредных воздействий по 1 капсуле однократно в сут. во время еды курсом 4-6 недель.
• Таблетки расторопши
Применяют при патологиях печени и для их профилактики, а также при поражении функциональных тканей, для выведения свободных радикалов, токсинов: по 1 табл. 1 раз в день во время еды.
Лечение расторопшей в домашних условиях
Общие правила применения расторопши
Для большего эффекта все формы рекомендовано принимать до еды, примерно за полчаса. Курс лечения составляет от 3 недель до 1,5 месяцев. Людям, принимающим препараты растения профилактических целях, следует делать это не реже двух раз в год.
Противопоказания к применению
• Индивидуальная непереносимость
• Тяжелые сердечно-сосудистые патологии
• Одышка
• Детский возраст до 12 лет (фармацевтические препараты). Народные целители не рекомендуют применять расторопшу у детей младше 3 лет.
Побочные эффекты
Развиваются редко, чаще при несоблюдении рекомендованных доз:
Особые указания
Применение расторопши при беременности и кормлении напрямую не противопоказано, но должно быть согласовано с врачом.
С осторожностью следует принимать людям, имеющим крупные камни в желчном пузыре.
Расторопша способна снижать эффективность препаратов заместительной гормонотерапии и пероральных контрацептивов и усиливать терапевтический эффект Ловастатина, Диазепама, Винбластина, Алпразолама и Кетоконазол.
• Где купить расторопшу
• Где растет расторопша
• Что содержит расторопша
• Что лечит расторопша
• Как правильно принимать порошок расторопши
• Как принимать шрот расторопши для чистки печени
• Взаимодействие с другими препаратами
• Противопоказания
• Можно ли масло расторопши при беременности
• Сколько стоит расторопша
• Как правильно принимать масло расторопши
• Как приготовить масло расторопши в домашних условиях
Средство, получаемое из растения, не является сильнодействующим лекарственным препаратом. Поэтому порошок расторопши можно приобрести как в аптечном пункте, так и в отделе супермаркета, отведенном под биологически активные добавки или травяные сборы.
Растение неприхотливо к природным условиям, поэтому встретить ее можно практически в любой точке нашего материка. Некоторые народы считают ее бесполезным сорняком и борются с ней. Растение одно- и двулетнее. Максимальная высота стебля может достигать 1,5 метров.
По виду цветения несложно догадаться, что трава относится к семейству Астровых. Цветет растение с июля по сентябрь. К осени появляются плоды – семянка.
Растение в своих стеблях, цветах и листьях содержит множество полезных элементов. Кроме того, семена богаты различными компонентами, которые в сумме с зеленой частью дают более 400 элементов, среди которых:
• магний;
• железо;
• кальций;
• цинк;
• марганец;
• калий;
• витамины A, E, D и группы B;
• фактор Т – стимулятор тромбоцитов;
• фосфолипиды;
• эфирные масла.
Вот почему ее курсами назначают при:
• хронических гепатитах;
• дискинезии;
• холецистите;
• повреждениях, вызванных нефротоксической терапией;
• алкоголизме;
• тяжелых отравлениях.
Порошок — это мука, которая получается после перетирания семян растения. Его в медицине называют шрот. Приобретая в аптеке готовый шрот, упакованный в коробку или пакет, убедитесь, что продукт получен недавно, оценив дату изготовления. А также, обратите внимание на то, чтобы упаковка защищала содержимое от света. Воздействие солнечных лучей губительно сказывается на полезных веществах порошка, лишая его целительной силы.
При заболеваниях печени рассчитывают суточную дозу, исходя из собственного веса: больному требуется 1 г порошка на 1 кг веса. Полученное значение делят на 5 равных частей – 5 приемов пищи. Употреблять порошок можно, запивая водой, с интервалом 4-5 часов.
Приготовить порошок можно самостоятельно, купив семена растения. Измельчать их можно в кофемолке, блендере или с помощью ступы.
В качестве очищающего средства использую отвар, приготовленный из свежего шрота. Чтобы увеличить полезные свойства препарата, нужно приготовить порошок самостоятельно, а не покупать готовый.
Измельчив 30 г семян, их нужно залить тремя стаканами воды и поставить на огонь закипать. Вариться смесь должна так долго, пока половина жидкости не выкипит. После чего отвар нужно процедить, очистив его от осадка. Принимать правильно по 1 столовой ложке внутрь каждый час до еды. Продолжительность лечения составляет 2 недели. После чего рекомендовано сдать анализы на ферменты печени, чтобы оценить результат лечения. При необходимости можно сделать перерыв в 2 недели, после чего курс повторить.
Отвар или порошок в чистом виде можно принимать в качестве комплексной терапии. Назначенные антибиотики при любых других заболеваниях могут оказывать негативное влияние на печень, от чего ее защитит расторопша.
Препарат не препятствует всасываемости активных компонентов синтетических лекарств, а значит, не замедляет процесс выздоровления. Одновременно с этим, растропша выступает сильным гепапротектором.
Кроме того, самолечение расторопшей противопоказано людям с:
Прием лекарственных средств внутрь любого происхождения во время беременности должен обсуждаться с участковым акушером-гинекологом, ведущим беременность. Это касается и безобидных на первый взгляд растительных препаратов и биологически активных добавок.
Сколько стоит расторопша
Стоимость препарата напрямую зависит от имени производителя, и лекарственной формы.
Отечественные производители, продающие семена в полиэтиленовых пакетах, просят не более 50 рублей за упаковку. Заграничные фирмы за такие же семена могут просить цену, в полтора-два раза превышаю стоимость российского аналога.
Готовый шрот (порошок), приготовленный путем измельчения семян, стоит порядка 115 рублей за 100 г продукта.
Для приготовления масла потребуется заранее приобрести бутылку оливкового масла холодного отжима.
Рецепт:
• Семена измельчают.
• Порошок высыпают в стеклянную посуду с крышкой.
• Заливают оливковым маслом, объем которого равен двум частям сухого вещества.
• Хранят смесь в течение 15 суток в темном месте.
• Настоявшееся масло фильтруют и хранят в холодильнике.