В аптеках представлено огромное количество препаратов для борьбы с болью в горле. И ни один из них нельзя назвать универсальным. Спреи, пастилки, растворы и таблетки подбирают в зависимости от причины появления неприятного симптома. В идеале их должен назначить врач. Особенно важно обратиться к специалисту, если болезненные ощущения не проходят в течение 2-3 дней, появляются слишком часто (больше 2-3 раз в год), сопровождаются высокой температурой и/или увеличением регионарных лимфоузлов, а также в том случае, когда увеличены и обложены налетом небные миндалины.
Боль в горле: лечение быстрое и эффективное
Вылечить боль в горле помогут нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). При простудных заболеваниях их применяют как внутрь для снижения температуры и устранение болезненных ощущений, так и местно: в виде спреев, растворов и таблеток для рассасывания. Они подавляют воспалительную реакцию, уменьшают отечность и покраснение и оказывают временное обезболивающее действие, но при этом не воздействуют на саму инфекцию, а значит могут использоваться при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях в качестве вспомогательного, а не основного средства.
От боли в горле взрослым: эффективное средство
Местные антисептики, как правило, комбинированные, также широко применяются для лечения боли в горле. Они не оказывают прямого обезболивающего действия, однако способствуют скорейшему выздоровлению и как результат устранению симптомов болезни.
Полоскание горла антисептическими растворами, рассасывание содержащих антисептики леденцов, таблеток и пастилок или использование спреев для горла вкупе с обильным теплым питьем и щадящей диетой и приемом витаминов обычно хорошо справляются с острым неосложненным фарингитом и обострением хронического фарингита, если они не сопровождаются высокой температурой и общими признаками интоксикации.
Так как причиной фарингита могут быть не только вирусы и бактерии, но и грибы, в идеале стоит отдавать предпочтение средствам, которые оказывают пагубное воздействие на различные группы возбудителей. При этом важно учитывать, что содержащийся в некоторых антисептических препаратах для обработки горла этанол при длительном применении может оказаться дополнительным раздражителем для уязвимой слизистой оболочки горла.
Леденцы и пастилки, содержащие антисептики зачастую имеют приятный вкус и аромат. Но не стоит относиться к ним как к конфетам. Их бесконтрольный прием снижает местный иммунитет и способствует частым эпизодам инфекционно-воспалительных заболеваний.
Типичные проявления фарингита: сухость и першение в горле, ощущение кома и колющая боль, усиливающаяся при глотании и покашливание.
При лечении ангины также используют местные антисептики, но только в составе комплексной терапии. Это инфекционное заболевание, сопровождающееся острым воспалением небных миндалин, требует очень серьезного подхода. Вызывают его не только вирусы, но и бактерии. Особенно коварен бета-гемолитический стрептококк группы А. Без своевременного и адекватного лечения он нередко становится причиной развития таких серьезных осложнений как миокардит, ревматизм, пиелонефрит, гломерулонефрит и других.
Важно понимать, местные препараты не могут проникнуть внутрь миндалин, где преимущественно происходит размножение микробов, вызвавших воспаление. Именно поэтому при бактериальной ангине в обязательном порядке назначаются системные антибиотики. А вот в дополнение к основному лечению рекомендуются полоскания антисептическими растворами или раствором фурациллина — антибактериального средства на основе нитрофурала, эффективного против большинства штаммов бактерий.
Отличительной особенностью бактериальных заболеваний горла считаются резкое начало болезни, выраженная боль в горле, которая обычно не сопровождается насморком в отличие от ОРВИ, и стремительный подъем температуры, подчас до 39-40 градусов. На миндалинах при этом можно заметить беловато-желтоватые налеты.
Самостоятельно распознать природу боли в горле невозможно. Лучше доверить это врачу. При наличии симптомов, характерных для бактериальной инфекции, обратиться к специалисту нужно как можно быстрее. Он не только проведет осмотр, но и назначит анализ крови, в котором можно будет увидеть характерные для вирусной или бактериальной инфекции изменения. Также может быть назначен бакпосев на микрофлору миндалин, который позволит определить возбудителя и его чувствительность к различным антибиотикам.
Причины ларингита
Распространенной причиной возникновения этой болезни в острой форме является вирусная инфекция. Когда человек простужается, у него саднит горло. В этом случае ларингит может быть заразным.
Факторами, провоцирующими развитие воспалительного процесса в гортани, выступают:
• кашель (любой природы);
• аллергия;
• перенапряжение голосовых связок (при пении или крике);
• механические травмы (глотание острых предметов, ожоги, эндоскопия);
• вдыхание холодного воздуха;
• спазм гортани (в том числе на фоне психического потрясения);
• заброс желудочного сока (рефлюкс).
Иногда слизистая может воспалиться на фоне приема лекарств в форме аэрозоля. Причем реагирует она на орошение как горла, так и носа.
Часть этих факторов (рефлюкс, аллергия, перенапряжение связок) приводит к хроническому ларингиту. Они могут присутствовать долгое время. Боль в горле сопровождает человека до тех пор, пока они не будут устранены.
Специфика заболевания у ребенка
Нетрудно заметить, что в детстве горло болит чаще. Это обусловлено не столько повышенной восприимчивостью (хотя иммунитет взрослого сильнее), сколько анатомией. Гортань у малышей уже, а структура слизистой — более рыхлая, поэтому даже незначительное воспаление приводит к отеку.
В группе риска — дети с лимфатико-гипопластическим диатезом. У них часто бывают аденоиды, затрудняющие носовое дыхание и способствующие развитию воспалительных процессов в верхнем отделе респираторного тракта.
Детский ларингит заразен для окружающих, поскольку бывает вызван инфекционными заболеваниями: корью, коклюшем, скарлатиной. Для ребенка данная болезнь опасна сужением просвета гортани. Если отек локализуется в ее подсвязочном пространстве, образуется ложный круп, препятствующий не только глотанию, но и дыханию.
Виды ларингита
В качестве основного классифицирующего признака используют природу возникновения заболевания. Отоларингологи рассматривают такие виды:
• Аллергический. Возбудитель попадает в организм при вдыхании или с едой. В острой форме чреват отеком гортани, но чаще наблюдается в хронической.
• Грибковый. Вызывается грибком Candida, называется ларингомикозом. Начинается в острой форме, но часто переходит в хроническую.
• Атрофический. Характеризуется истончением ткани гортани в силу возраста или под действием заболеваний ЖКТ, дыхательной системы или сердца.
• Гипертрофический. Хроническая болезнь, связанная с утолщением голосовых связок. Вызывается длительными нагрузками на горло, осложнениями после операций, регулярным вдыханием горячего воздуха.
Простейшим воспалением считается катаральный ларингит. Он развивается на фоне вирусных инфекций, протекает в острой форме и бывает заразным.
Возможные виды ларингита у ребенка
Атрофический и гипертрофический виды заболевания в раннем возрасте практически исключены. Первый развивается долгие годы, потому встречается только у взрослых. Второй возможен только как осложнение после операции на горле.
Кроме катарального, аллергического и грибкового возможны две типично детские разновидности воспаления гортани. У взрослых оба вида встречаются очень редко в силу анатомических различий.
Дифтерийное возникает при попадании коринебактерии, вызывающей дифтерию. Такая болезнь очень заразна и поражает преимущественно дошкольников.
Стенозирующий острый ларинготрахеит (ложный круп) распространяется за пределы горла: воспаление охватывает и воздухоносную трубку. Сопровождается сильным отеком гортани, возможны приступы удушья.
Симптомы
Симптомы у взрослых обычно менее выражены, чем у детей. В первом случае клиническая картина ограничивается изменением голоса и першением в горле, из-за которого человек испытывает желание откашляться.
Симптомы у детей более разнообразны:
• болезненное глотание;
• повышение температуры;
• сильный кашель без мокроты;
• учащенное или поверхностное дыхание.
Если сиплый голос и сухой кашель сопровождаются одышкой с хрипами, есть основания заподозрить ложный круп. Обычно приступы случаются ночью. Ребенок просыпается от кашля, дыхание его становится свистящим, носогубный треугольник синеет.
В такой ситуации нужно без промедления вызывать скорую помощь. Подобные приступы чреваты асфиксией или сердечной недостаточностью, то есть представляют угрозу жизни.
Диагностика
Основной метод диагностики — ларингоскопия. Врач проводит осмотр гортани для выявления характерных симптомов — покраснения и отечности слизистой оболочки. Практикуются прямой (с жестким ларингоскопом) и непрямой (с зеркалом) методы. Для непрямой ларингоскопии используется широкое гортанное зеркало. Горло ребенка в силу анатомических особенностей такой осмотр провести не позволяет.
Как отличить ларингит от других болезней горла?
Боль в горле — это симптом не только ларингита. Есть и другие заболевания в этой зоне, которые важно отличать друг от друга. Например, фарингит — воспаление слизистой оболочки глотки. Человеку разграничить локализацию трудно, зато другие признаки ощутимы.
При фарингите:
• не меняется голос;
• затрудняется носовое дыхание;
• отсутствует кашель;
• больнее глотать.
Тонзиллит — воспаление небных миндалин, известное как ангина. Для него характерно ощущение сдавливания горла, чего при ларингите у взрослых не бывает. Также при тонзиллите чаще повышается температура, присутствуют черты общего недомогания (слабость, боль в мышцах, тошнота). У этих трех заболеваний отличаются признаки и лечение, поэтому дифференцированная диагностика очень важна. У ангины — другие возбудители, к тому же она чревата опасными осложнениями.
Лечение заболевания
Оно направлено на устранение симптомов. Терапия делится на медикаментозную и немедикаментозную. Первая применяется при катаральном типе воспаления. Обычно назначают противовирусные препараты или антигистамины. Если у больного наблюдается сухой (непродуктивный) кашель, возможен прием секретолитиков.
• нормализация температурного режима (исключение вдыхания горячего или холодного воздуха);
• обильное питье;
• согревающие компрессы в области шеи;
Лечение ларингита у детей часто включает физиотерапию. УВЧ-терапия снимает воспаление и обезболивает, эндоназальный электрофорез устраняет отеки.
Лечение ларингита в домашних условиях
Хотя консультация врача при заболеваниях горла желательна, в первые дни можно оказать помощь больному самостоятельно. Популярными народными средствами, снимающими боль в горле, являются молоко с медом или маслом, ванна с горчицей для ног.
Также помогают:
• ингаляции с эфирными маслами хвойных деревьев;
• полоскания с эвкалиптом, шалфеем, ромашкой;
• полоскания водой с содой или морской солью;
• рассасывание меда в чистом виде или смешанного с соком алоэ;
Популярны также компрессы. За основу можно брать нутряное масло, барсучий жир или спирт. Ими смазывается шея, иногда с заходом на грудную клетку. Обработанную зону нужно накрыть салфеткой или пеленкой (чтобы не пачкать одежду) и замотать шарфом.
Профилактика
Способы профилактики зависят от возможных возбудителей заболевания. Если речь идет о вирусах, важно повышать защитные свойства организма:
• чаще гулять на свежем воздухе;
• закаляться, но не переохлаждаться;
• принимать витамины;
• избегать мест скопления людей, особенно в период повышенной заболеваемости.
Важно также соблюдать гигиену связок. Людям, испытывающим высокие нагрузки на голосовой аппарат, следует чередовать время работы и отдыха. После долгого чтения лекций или пения рекомендуется выдерживать пару часов тишины.
Во избежание перехода острого ларингита в хронический нужно вовремя лечить его. Пациентам голосоречевых профессий нельзя переносить простуду на ногах: для них принципиально важно освобождение от работы.