Как лечить горло ребенку



Что такое ангина?

Ангина (или острый тонзиллит) – это воспаление небных миндалин. Обострение хронического тонзиллита тоже считают ангиной.

Миндалины представляют собой скопление лимфоидной ткани. Они защищают организм от атаки микробов, которые попадают на слизистые при дыхании и питании. Также миндалины участвуют в кроветворении.

Ткань миндалин пронизана углублениями – лакунами. Во время ангины в лакунах могут формироваться гнойные пробки, пленки.

Ребенок может заболеть ангиной на третьем году жизни. Груднички и дети первых двух лет жизни ангиной не болеют в силу анатомических особенностей. Чаще всего болезнь развивается у детей в возрасте от трех до семи лет.

Причины заболевания

Основная причина развития болезни – проникновение в организм ребенка патогенов:

• стафилококков;

• стрептококков (часто это гемолитический стрептококк группы A);

• гемофильной палочки;

• анаэробных микроорганизмов;

• грибков (вид кандида);

• вирусов;

• простейших.

Лимфоциты – иммунные клетки миндалин – не всегда могут полностью уничтожить инфекционных агентов. В этом случае вредные организмы проникают в миндалины, и они воспаляются. Воспаленный орган сам становится источником инфекции для организма.

Ангина, которая развивается из-за проникновения в организм возбудителей, называется первичной. Однако болезнь может возникнуть по другой причине: если у крохи есть хронические заболевания ЛОР-органов, онкология, диабет или другие эндокринные патологии, снижающие иммунитет. Такое заболевание называют вторичным.

Инкубационный период

Сколько времени пройдет от момента заражения до проявления симптомов болезни зависит от возбудителя заболевания и состояния иммунитета ребенка. Для развития бактериальных форм ангины требуется 1-2 недели. Вирусные варианты проявят себя быстрее – через 7 дней. Признаки грибковой формы болезни станут заметны лишь на 14-21 день. Инкубационный период сокращается, если иммунная система малыша ослаблена, в том числе в результате сильного переохлаждения.

Ангина: симптомы у детей

Во время болезни у малыша очень сильно болит горло, особенно при глотании. Горло становится ярко-красным, увеличенные миндалины нависают над входом в зев, на них часто появляется гнойный налет. Температура поднимается до 38-39 градусов и держится на таких значениях несколько дней, практически не сбиваясь. Ребенок слабый, капризный, у него болит голова, ломит суставы. Его нельзя накормить, так как из-за боли он не хочет кушать и пить.

Виды ангин

Чем глубже инфекция проникает в ткань миндалин, тем тяжелее протекает болезнь. По степени поражения лимфоидной ткани выделяют разные формы ангины:

• катаральную (легкую) – в этом случае горло слегка краснеет, миндалины немного увеличиваются в размерах;

• фолликулярную (средней тяжести) – характеризуется сильным повышением температуры, образованием гнойного налета на гландах;

• лакунарную (тяжелую) – миндалины заполнены гноем, покрыты язвами; увеличиваются подчелюстные и затылочные лимфатические узлы.

Определить, какая форма ангины у вашего ребенка, и назначить адекватное лечение может только врач.

Диагностика

Что делать при подозрении на ангину? Прежде всего на дом вызывают лечащего врача, чтобы он осмотрел ребенка. Вести малыша с температурой в детскую поликлинику не стоит, это может усугубить его состояние.

Доктор обратит внимание на типичные признаки болезни, выпишет направление на анализы крови, мочи, мазки из зева. Мазки необходимо сдать, чтобы определить, точно ли у крохи ангина, а не другое серьезное заболевание: дифтерия, скарлатина, аденовирусная инфекция.

При тяжелом течении заболевания проводят ЭКГ и биохимический анализ крови с определением креатинина. Эти исследования помогают оценить состояние сердца и почек, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Ребенка стоит показать стоматологу: иногда появление ангины провоцируют кариозные зубы.

Медикаментозная терапия

Условие полного выздоровления малыша – комплексное лечение. Обычно используют следующие лекарственные препараты:

• противовирусные препараты – стимулируют иммунную систему, препятствуют проникновению вирусов в клетки либо не позволяют появляться копиям вирусов;

• антисептики для полоскания горла – убирают инфекцию, облегчают болевые ощущения, смягчают горло;

• жаропонижающие – помогают сбить высокую температуру тела;

• поливитаминные комплексы – снабжают организм необходимыми биоактивными веществами для борьбы с болезнью и восстановления.

Лечение ангины занимает в среднем 7-10 дней. Грибковые формы потребуют более длительной терапии.

Народные средства

Домашний уход за больным обычно дополняют народными рецептами.

• Первое средство для облегчения самочувствия ребенка – теплое питье. Чаи из ромашки, шиповника, малины помогут успокоить и смягчить больное горло, пополнят запасы микроэлементов и витаминов в организме. Часто детей в три года при болях в горле просто невозможно ничем накормить. Обильное сладкое питье в таких случаях снабжает организм необходимой глюкозой.

• Для полосканий можно использовать отвары и настои из трав (календулы, ромашки, шалфея), а также раствор прополиса, морской соли, соды, йода. Полоскать горло рекомендуется 3-4 раза в день. Полоскание зева теплыми лекарственными растворами помогает быстро справиться с воспалением.

• Сбивают температуру ребенку обтираниями прохладной водой, слегка подкисленной уксусом. При высокой температуре можно положить малыша в ванну с температурой воды 36,6 градусов – это комфортный и безопасный способ снижения жара.

• Ускоряет процесс излечения рассасывание меда. Чайную ложку продукта нужно подержать во рту, пока мед не растает. После этого в течение часа малышу лучше не пить и не кушать. Такую процедуру стоит делать трижды в день.

Осложнения и последствия

Если лечение заболевания начато несвоевременно, у ребенка может развиться лимфоденит, гайморит или отит, гнойная флегмона. К отдаленным последствиям заболевания относят инфекционный артрит, ревматизм, менингит, нефрит и другие патологические состояния органов и систем организма. Тяжелое течение болезни чревато инвалидностью.

Профилактика

Чтобы свести число эпизодов ангины к минимуму, стоит внимательно относиться к здоровью ребенка.

• Следить за питанием. Оно должно быть полноценным, разнообразным, богатым витаминами. Кормить ребенка нужно тогда, когда он хочет кушать, а для этого его день должен быть активным.

• Обеспечить здоровые условия в доме. Влажность воздуха в комнатах должна составлять 50-60%, температура – не более 24C. Нужно тщательно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

• Минимум раз в год отдыхать на море. Морской воздух, богатый йодом, санирует верхние дыхательные пути и стимулирует работу иммунной системы.

• Закалять малыша. Одевайте кроху по погоде. Чаще давайте ему бегать босиком и дома, и на улице. Приучите ребенка к обливаниям холодной водой.

• Регулярно проходить профилактические осмотры. Своевременное лечение зубов и ЛОР-органов помогает предотвратить переход воспаления на миндалины.

• Защищать организм в сезон простуд. Осенью и весной необходимо принимать поливитамины. Утром и вечером стоит делать профилактические полоскания горла. Носовые ходы можно смазывать изнутри облепиховым либо оливковым маслом, чтобы преградить путь инфекции.

Прививайте ребенка в соответствии с календарем прививок. Вакцинация не даст ослабить детский иммунитет разнообразным инфекциям.



Лечение боли в горле у детей

Т.А. Полунина, старший научный сотрудник, оториноларинголог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН, канд. мед. наук

Практически ни одна из острых респираторных инфекций не обходится без воспалительных явлений со стороны слизистой оболочки глотки. При этом основным клиническим признаком является боль, першение или дискомфорт.


С анатомической точки зрения глотка делится на три отдела – верхний (носоглотка), средний (ротоглотка) и нижний (гортаноглотка). Воспалительные процессы, развивающиеся здесь, можно подразделить в соответствии с их преимущественной локализацией. Однако деление это будет весьма условным, особенно при остром фарингите, из-за того, что острые вирусные и бактериальные инфекции диффузно поражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и носят мигрирующий, чаще нисходящий характер .

Острое воспаление слизистой оболочки глотки у детей (фарингит) примерно в 70% случаев вызывается вирусами, среди которых отмечают риновирусы (Rhinovirus), коронавирусы (Coronaviridae), аденовирусы (Adenoviridae), вирус гриппа (Grippe), вирус парагриппа (Parainfluenza). Также существуют виды фарингита, связанные с конкретными возбудителями, например вирус Эпштейна – Барр при инфекционном мононуклеозе, Yersinia enterocolitica при иерсиниозном фарингите.

Острый фарингит у детей почти никогда не встречается изолированно, чаще является симптомом острого аденоидита, ангины или обострения хронического тонзиллита, бактериальным агентом которых является бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), который обнаруживается у 15–36% детей с болью в горле, а также Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenza. Следует помнить, что острый фарингит может быть первым проявлением некоторых инфекционных болезней: кори, скарлатины, краснухи. В ряде случаев требуется проведение дифференциальной диагностики с болезнью Kaвасаки и синдромом Стивенса – Джонсона.

Симптоматическое лечение

Главными требованиями к местным антимикробным препаратам, наносимым на слизистую оболочку глотки, являются:

• широкий спектр антимикробного действия, желательно включающий противовирусную и противомикробную активность;

• отсутствие токсического эффекта и низкая скорость абсорбции со слизистых оболочек;

• низкая аллергенность;

• отсутствие раздражающего действия.

Большинство препаратов для симптоматического лечения боли в горле выпускается в виде таблеток, леденцов или пастилок для рассасывания. Теперь на российском фармацевтическом рынке существует дозированный спрей для местного применения Стрепсилс® Плюс, (компания «Рекитт Бенкизер»), в состав которого входят активные ингредиенты: амилметакрезол (0,290 мг), 2,4-дихлорбензиловый спирт (0,580 мг), лидокаина гидрохлорид (0,78 мг); а также вспомогательные вещества: спирт 96%, лимонная кислота, натрия гидроксид, сахарин, глицерол, сорбитол 70%, левоментол, масло перечной мяты, масло аниса, кармазин эдикол, вода очищенная, кислота соляная концентрированная. Стрепсилс® Плюс оказывает антисептическое, антимикотическое, противоотечное и местноанестезирующее действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов in vitro (инструкция по медицинскому применению препарата; регистрационный номер: П № 014746/02).

Стрепсилс® Плюс применяют при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей старше 12 лет: оросить воспаленный участок, дважды нажав на головку флакона. При необходимости процедуру повторяют каждые 3 часа (не более 6 раз в течение 24 часов). Продолжительность лечения – не более 5 дней.

Таким образом, местные комбинированные противомикробные средства могут широко и с успехом применяться для симптоматического лечения боли в горле у детей. Выбор оптимального препарата определяется возрастными ограничениями, спектром его антимикробной активности, отсутствием аллергенности и токсического эффекта.

Список литературы:

• Лопатин А.С. Лечение острого и хронического фарингита. РМЖ, 2001; 9 (16–17): 765–769.

• Назарова Г.Ф. Флегмонозная ангина (острый флегмонозный тонзиллит) и пери- и паратонзиллит с патогистологической и клинической точек зрения. Вестник оториноларингологии, 1962; 4: 75–83.

• Гофман В.Р. Клиническая иммунология хронического тонзиллита. Воен.-мед. академия / Гофман В.Р., Черныш А.В., Шевченко Ю.Л. СПб.: Наука, 1998.

• Human defensins. Schneider J.J., Unholzer A., Schaller M., Schfer-Korting M., Korting H.C. J. Mol. Med., 2005, Aug; 83 : 587–595.

• Кокряков, В.Н. Биология антибиотиков животного происхождения. СПб.: Наука, 1999; 162 с.

• Ганковская Л.В., Богомильский М.Р., Рахманова И.В. и соавт. Экспрессия противомикробных пептидов слизистой оболочки носа при гипертрофии аденоидных вегетаций. Вестник Уральской медицинской академии наук, 2010, № 2, т. 29, с. 108–109.

• Бобров В.М., Шишкин С.А. Опыт лечения паратонзиллярных абсцессов. Казанский медицинский журнал, 1990; 301 с.

• Yang D., Biragyn A., Hoover D.M., Lubkowski J., Oppenheim J.J. Multiple roles of antimicrobal defensins, cathelicidins and eosinophil-derived neurotoxin in host defense. Annu. Rev. Immunol., 2004, 22: 181–215.

1 октября 2011 г.

(видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)


Информация получена с сайтов:

, ,