Если болит шея


до 31 октября

до 31 октября

20-25 октября

до 31 октября

до 30 ноября

до 31 октября

до 31 октября

20-25 октября

до 31 октября

до 30 ноября

до 31 октября

20-25 октября

до 31 октября

до 30 ноября

до 31 октября



Шейный радикулит («защемление нерва»)

Радикулит на уровне шейного отдела позвоночника чаще всего возникает при сдавлении корешков спинногомозговых нервов.

Обычно это происходит из-за спондилёза шейного отдела позвоночника или грыжи межпозвоночного диска, когда его внешняя часть (фиброзное кольцо) разрывается и студенистое ядро межпозвоночного диска выходит в спинномозговой канал. Иногда шейный радикулит возникает из-за инфекций (герпесвирусной инфекции, болезни Лайма).

Как он проявляется? Зачастую возникает боль в шее, отдающая в руку. Причём рука может неметь или слабеть. Обычно диагноз «шейный радикулит» можно поставить уже после неврологического осмотра. Однако в некоторых случаях бывает необходимо провести компьютерную томографию или электромиографию.

Записаться на консультацию

Диффузный гиперостоз скелета (болезнь Форестье)

Это заболевание развивается в основном у людей старше 50 лет. Установлено, что наиболее вероятная причина развития болезни Форестье — накопление солей кальция в связочном аппарате позвоночника.

Болезнь Форестье может никак не проявляться, но в ряде случаев у человека снижается подвижность шеи, возникает боль. Для подтверждения диагноза доктор назначит рентгенологическое обследование, в некоторых случаях потребуется ещё компьютерная или магнитно-резонансная томография. Специфического лечения для этого заболевания нет.

Дегенеративные заболевания

Дискогенный болевой синдром, возможно, самая популярная причина боли в шее. Синдром развивается из-за дегенеративных изменений в структуре межпозвоночных дисков. В результате нагрузка распределяется неравномерно между дисками, дугоотростчатыми суставами и замыкательными пластинками. При этом заболевании боль в шее возникает при повороте и наклоне головы, состояние ухудшается, если долго держать голову в одном положении. Эта боль может проводиться в руку или плечо.

Спондилёз шейного отдела позвоночника возникает из-за дегенеративных изменений в шейном отделе. Постепенное стирание межпозвоночных дисков приводит к сокращению межпозвоночного пространства, деформации костей и их разрастанию (образованию остеофитов). В большинстве случаев эти возрастные изменения не приносят никаких неудобств. Однако иногда они приводят к давлению на корешок спинномозгового нерва, что вызывает хроническую боль в шее, и в некоторых случаях — онемение или боль в плече или руке.

Травмы шейного отдела позвоночника

Обычно травмы шеи люди получают в автомобильных авариях. Из-за резкого движения головы вперёд-назад повреждаются мягкие ткани, нервные волокна, межпозвоночные диски, задняя продольная связка, дугоотростчатый сустав (фасет-синдром) и др. После травмы возникает боль, происходит мышечный спазм, становится трудно двигать шеей. Со временем симптомы уходят сами, но иногда боль может перерасти в хроническую.

Мышечные боли

Спазмы мышц шеи и верхней части спины возникают из-за травм, физического перенапряжения в течение дня, в частности, неправильных поз, эмоционального стресса. Также мышцы могут спазмироваться из-за неудобной подушки. Обычно это состояние проявляется болью, ограничением подвижности шеи. В течение 6 недель боли проходят. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется делать специальные упражнения, а также устранить причину перенапряжения мышц, если это возможно.

Миофасциальный болевой синдром

При миофасциальном болевом синдроме можно определить гиперчувствительные точки. Они могут появиться после травмы, перенапряжения или эмоционального стресса. Эти точки провоцируют напряжение и боль в мышцах, которая зачастую становится хронической.

Шейный остеохондроз?

Среди заболеваний, вызывающих боли в шее, мы не упомянули «шейный остеохондроз». Этот диагноз обычно ставится на территории стран бывшего Советского Союза. По сути на остеохондроз списывают все те заболевания, что перечислены выше.

Дегенеративные изменения в позвоночнике наблюдаются практически у всех людей старше 40 лет, и это совершенно не повод называть человека больным и начинать активное лечение. Боль в шее и другие симптомы должны указать на настоящий диагноз, после постановки которого назначается терапия.

Когда при боли в шее следует обратиться к врачу?

Основные причины, при которых необходима консультация невролога:

• сильная головная боль;

• травма шеи;

• потеря контроля над мочеиспусканием или дефекацией;

• онемение, покалывание, слабость в руках или ногах;

• боль не проходит неделю, и улучшений нет;

• когда обычные обезболивающие препараты не помогают.

Срочно обратитесь к врачу, если:

• У Вас жар, болит голова, а шея скована настолько, что Вы не можете дотянуться подбородком до груди. Это может быть менингит;

• Наблюдаются признаки инфаркта: боль в груди, учащённое дыхание, потливость, тошнота, рвота, а также боль в руке или челюсти.

Записаться на консультацию

Лечение боли в шее

Препараты, снимающие боль или напряжение. Обычно специфического лечения при состояниях, вызывающих боль в шее, нет. В простых ситуациях врач может рекомендовать нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак), которые снимут боль. Если есть выраженный спазм, то доктор может выписать миорелаксант (препарат, расслабляющий мышцы) для приёма на ночь. При хронической боли в шее врач может назначить трициклические антидепрессанты. Инъекции ботулина доказанно неэффективны. Большинство растяжений мышц проходит через 2–3 недели при консервативном лечении.

Лёд и тепло. Для снятия боли в шее после травмы рекомендуется также прикладывать лёд, особенно в первые 48–72 часа. Если проблема в мышцах, можно использовать тепло (например, принимая душ, ванну, прикладывая влажное полотенце).

Упражнения на растяжку. Доказанную эффективность имеют упражнения на растяжку, в том числе цигун. Однако их следует делать осторожно, желательно только после консультации со специалистом. Особенно полезными упражнения будут при хронической боли. Заниматься лучше утром и перед сном, предварительно разогрев шею. По поводу привычной физической активности (занятий бегом, футболом, йогой и др.) обязательно следует посоветоваться с врачом.

Расслабляющие техники. Эмоциональный стресс может усиливать боль в шее и откладывать излечение. Расслабляющие техники (дыхательные упражнения, самогипноз, молитва, медитация) и психотерапия помогают снизить мышечное напряжение.

Записаться на консультацию

Оставьте заявку и наши врачи ответят на все ваши вопросы!

Нажимая на «Отправить», вы даёте согласие на обработку своих персональных данных

Изменение привычек. Чтобы снова и снова не провоцировать боль в шее, важно исправить положения, в которых человек проводит много времени. Для этого нужно следить за своей осанкой, минимизировать напряжение (менять позы, раз в час разминать шею, поставить компьютер на уровне глаз). Сидеть нужно прямо, плечи должны быть отведены назад. Во время сна шее необходима поддержка, а голова должна находиться на том же уровне, что и всё тело. Идеальная поза для сна — на спине, хуже всего для шеи, когда человек спит на животе.

Массаж облегчает мышечный спазм, причём полезно будет использовать вибромассажёр. Однако нужно учесть, что при хронической боли массаж скорее всего малоэффективен.

Мануальная терапия. Манипуляции не имеют доказанной эффективности и в некоторых случаях могут сопровождаться ухудшением состояния. Поэтому рекомендуется прибегать к «мягкой» мануальной терапии и только в сочетании с физическими упражнениями. Лучше не обращаться к мануальным терапевтам, если имеет место спондилотическая цервикальная миелопатия (сужение центрального канала спинного мозга).

Биологическая обратная связь (БОС). При методе под названием «биологическая обратная связь» человеку ставят задачу (снять напряжение мышц шеи) и с помощью датчиков контролируют её выполнение. Сам пациент видит на экране изображение, которое, например, может быть мутным, а по мере расслабления мышц становится чётким. Так человек учится контролировать напряжение мышц шеи.

Корсет для фиксации шейных позвонков хоть и снимает боль, но его не рекомендуется носить длительное время (1–3 часа в день, не больше 1–2 недель), так как мышцы в результате могут ослабнуть.

Существует ряд методов, эффективность и безопасность которых установить довольно сложно, так как проведено слишком мало исследований с достоверными результатами. Например, по некоторым данным, акупунктура помогает при хронической боли в шее, а вытяжение не имеет эффекта. Электромагнитная терапия, низкочастотная лазеротерапия и электромиостимуляция, по всей видимости, работают. Однако не рекомендуется применять все эти методы, игнорируя физические упражнения.

Операция при боли в шее. В большинстве случаев при боли в шее операцтивное вмешательство не требуется: сначала применяется консервативное лечение, и только потом, если оно не помогает, и если причина боли в давлении на корешок спинномозгового нерва («защемлении нерва») или сужении центрального канала спинного мозга, рекомендуется лечение у хирурга.

Поделитесь с близкими и друзьями

Список литературы

Вы сейчас находитесь:

Боли в шее



Первое, что надо делать, если резко заболела шея сзади или в другом месте, это выяснить, почему так произошло.

• Причины

• Что именно болит 

• Что нельзя делать

• Когда обращаться к врачу

• Диагностика

• Лечение

• Медикаментозное

• Физиотерапия

• Хирургия

• Профилактика

• Список использованной литературы:

Причины

Перед тем, как решать, что делать, если болит 7 (седьмой) или 1 (первый) шейный позвонок при нажатии, или боль захватывает весь шейный отдел позвоночника сзади шеи, необходимо определить, почему это происходит.

Причины:

• Хронические нагрузки периодически переносит практически каждый. Это пребывание в одной позе, наклонённой вперед и ссутуленной. С таким сталкиваются офисные работники, швеи, школьники, практически каждый человек, проводящий много времени за компьютером. Дискомфорт возникает чаще к вечеру, иногда при попытке размять шею слышен лёгкий хруст, проходящий после небольшого самомассажа, разминки. 

• Остеохондроз. Постепенное разрушение межпозвоночных дисков и позвонков ощущается с первых стадий. Болезненность при активных и частых движениях головой, прогрессирует. При резких движениях ощущаются резкие прострелы. Болезненность становится постоянной и ощущается как жгучее чувство. 

• Травмы. При внешнем воздействии боль может появиться сразу или позже. Показателем травмы являются следы на коже. Если пострадали позвонки, то возможно изменение внешнего вида. Иногда голова начинает свешиваться. Частой травмой является ушиб. Если больше вреда принесено мягким тканям, они могут быть разорваны. В месте нанесения удара может образоваться заметная ссадина. Второе частое явление – перелом шейных позвонков («хлыстовая травма»). Причиной становится автомобильная авария, неудачное падение или прямой удар тяжёлым предметом, после нанесения увечья человек ощущает сильнейшую боль, невозможность пошевелить шеей. 

• Опухоли. Метастазы могут быть из-за опухолей, сформированных в легких, желудке, матке. Боль появляется незаметно, постепенно нарастая. Увеличивается хрупкость костей, могут возникать переломы при незначительных ударах или применении силы. 

• Инфекции вызывают быстро развивающуюся болезнь. Боли задней части с отдачей в оба бока интенсивные, непрекращающиеся. Больной не может спать. Проявляются симптомы инфекционного заражения. Поднимается температура, начинается озноб, выступает холодный пот, начинается рассеянность сознания. Без оказания срочной медицинской помощи велика вероятность летального исхода. 

• Отражённые боли. Из-за близкого расположения внутренних органов болевые ощущения распространяются. Это происходит при заболеваниях трахеи, пищевода. Определить истинную причину плохого самочувствия можно по отсутствию действия обезболивающих препаратов. Быстро проявятся признаки заболеваний внутренних органов: сухой кашель, высокая температура тела, изжога или отрыжка. 

• Неврологические инфекции. Могут свидетельствовать о развитии менингита, энцефалита. Обычно ярко выраженная ранняя цефалгия подсказывает, что необходима срочная помощь. Постепенно болезненность поднимается вместе с инфекцией в область головы, переходя на спинной мозг, приводя к параличу, тошноте. 

• Заболевания соединительной ткани. Может развиться ревматоидный артрит, другое системное воспалительное заболевание, затрагивающее костно-хрящевые ткани. Когда беспокоят периодические тянущие боли в задней части шеи, скованность движений. Потеря подвижности видна с утра после пробуждения на протяжении часа. Боль в это время более выражена.

Сталкиваясь с проблемой сильной или ноющей боли в области 7 шейного позвонка при надавливании, в задней части воротниковой зоны на спине, в мышцах, в выступающих позвонках, понимая, что не может повернуть шею, что делать и как лечить проявившиеся симптомы.  Нужно пройти полное обследование, чтобы убрать причину.

Что именно болит 

Фактором при решении, что делать и чем лечить боли, является точное определение места, болят ли мышцы шеи сзади или шейные позвонки по бокам, все время или только при нажатии, зависит определение причины, почему человек плохо себя чувствует. В зависимости от того, где она проявляется и куда отдает, зависят и заболевания.

Перед тем, как решить, что делать и чем лечить шейные позвонки, необходимо понять, почему, по какой причине шейный отдел и мышцы болят по бокам или при нажатии.

Односторонние боли могут быть:

• С правой или с левой стороны, возможно с обеих одновременно внезапный приступ говорит о том, что были защемлены нервные корешки. Избавиться от чудовищной боли, из-за которой невозможно двигать головой, можно только с помощью сильного болеутоляющего. Но это будет временной мерой. Чтобы приступы прекратились, нужно выяснить и устранить первопричину у врача-невролога. 

• Приступ боли слева, резкий, но быстро проходящий. Часто отдающий в левую руку, в левую часть груди. Этот симптом о том, что у вас случилась стенокардия. Один эпизод – случайность и реакция на стресс или нагрузку. Но если это будет продолжаться, надо срочно посетить терапевта или кардиолога, так как речь уже идет о патологии сердечно-сосудистой системы. 

• Ноющие длительные приступы, возникающие сзади шеи, справа или слева наиболее безопасный вариант этого симптома. Хотя приступ длительный, но вызывает его спазм мышц, возникший на слишком большую нагрузку.  Чтобы избавиться от него, достаточно размять шею. А чтобы предотвратить нужно проводит небольшую разминку.

Что нельзя делать

Многие люди задумываются над тем, что сделать, чтобы шея не болела, как и чем лечить больную часть позвоночника. Однако не менее важным вопросом будет: «Что нельзя?». Часто даже полностью соблюдая рекомендации врачей люди с проблемной шеей снова испытывают  дискомфорт из-за того, что они не оберегают её от опасных для нее условий среды и собственных действий.

Не стоит:

• Долго находиться в позе, при которой шея замирает в одном положении и напрягается при этом. Из-за подобного развивается сильный мышечный спазм. Часто та проблема встречается у офисных сотрудников. 

• Поднимать слишком большие тяжести, часто и много тренироваться с большими весами, не соблюдая технику безопасности. Особенно опасно, если большая часть веса приходится на плечи. Из-за слишком больших нагрузок происходят микротравмы, постепенно повреждаются и разрушаются межпозвоночные диски, смещаются с своих мест позвонки. 

• Переохлаждаться. Из-за этого может развиться воспаление околопозвоночных мышц. Опасно в этом плане летом находится под кондиционером или долго плавать в водоемах. 

• Резко двигать головой из стороны в сторону. Происходит ущемление нерва и человек будет испытывать внезапную простреливающую боль. 

• Спать в неудобной кровати, в особенности на высоких и чрезмерно мягких подушках. Эта форма не анатомичка, поэтому на протяжении нескольких часов мышцы находятся в дополнительном напряжении, что приводит к спазмам. 

Если у вас регулярно болит воротниковая зона шеи и спины, позвоночник в районе шейного отдела, хребет чуть ниже черепа, помните, что подобное может начинаться из-за того, что вы сами не бережете свое здоровье.

Когда обращаться к врачу

Сильная боль в шейном отделе позвоночника при повороте и наклоне головы и в плечах может говорить о заболеваниях серьезных или не опасных, от дополнительных симптомов зависит к какому врачу обратиться, чем лечить и как снять острую, ноющую или постоянную боль, выяснить причину, по которой болит конкретная точка.

При этом не всегда приступ означает необходимость сразу же отправляться к специалисту. Однако же некоторые заболевания могут нанести непоправимый вред за считанные часы, поэтому при появлении их необходимо срочно попасть в клинику. Определить степень опасности можно по проявившимся симптомам.

Признаки того, что человеку необходимо срочно отправиться к врачу:

• Боль остается и после болеутоляющих. Часто под их действием немного притупляется, но не проходит совсем. 

• Приступ начался резко. Ощущения очень сильные. Кажется, что пронзает стальной острый шип, вызывая мучительную боль. Тогда избавиться возможно только благодаря сильным препаратам, которые не продаются без рецепта. 

• Появляются симптомы вирусного заболевания. Поднимается температура тела. Человек испытывает озноб, самочувствие резко ухудшается, падает работоспособность. 

• Боль появилась внезапно и сконцентрировалась сбоку слева. При этом отдает в руку, грудь и всю левую сторону тела. Это показатель нехватки крови и питания, кислорода для сердечной мышцы. Если помощь не будет оказана быстро, человек может стать инвалидом или умереть. 

• Кроме резких ощущений в области шейного отдела появляются и другие симптомы. Головокружение, потеря ориентации в пространстве, усталость, темнота в глазах. Такое состояние говорит о том, что была пережата наиболее крупная шейная артерия, задача которой – доставлять в мозг кислород и полезные вещества.

Признаки необходимости срочно обратиться за медицинской помощью:

• Ограничение подвижности воротниковой зоны, верхних конечностей. 

• Онемение рук и области рядом с болящей частью тела, чувствительные покалывания.

• Внезапные приступы мигреней, которые усиливаются и появляются все чаще.

• Резкое повышение или понижение артериального давления без видимых причин.

• Сильная боль отдает в грудную клетку и перехватывает горло так, что сложно глотать. 

• Приступы тошноты, периодическая рвота.

Разобраться, из-за чего может болеть шея, от чего стоит отказаться, чтобы боли не было, почему  сзади болит сильно, сможет только врач. Поэтому даже не в экстренной ситуации, при регулярном столкновении с дискомфортом в шейно-воротниковой зоне надо пройти обследование.

Диагностика

Когда необходимо определить, к кому обращаться с жалобами, к какому врачу сходить, чтобы получить точный диагноз, нужно понять тип боли в шее: сильная, резкая и сдавливающая сзади, что невозможно повернуть голову, или мышечная боль, тупая и только с одной стороны или сзади, приносящая неприятные ощущения, или болит острая косточка, ранящая нерв.

Точно определить это сможет врач-терапевт. Именно специалист широкого профиля легко поймет, что именно вызывает дискомфорт, а затем назначит специальные исследования и консультации с более узкими специалистами.  

При обследовании шеи обычно назначают несколько типов анализов:

• Неврологический осмотр проводится врачом-неврологом или терапевтом при первом обращении с жалобами. Проверяется поверхностная и глубинная чувствительность, чтобы понять, нет ли воспаления мышечной ткани. Определяется свобода подвижности шеи и верхних конечностей. 

• Рентген позволяет точно увидеть все проблемы, возникающие с позвоночным столбом. Для того, чтобы понять, есть ли подвижные элементы, исследование проводится в двух положениях: прямо и при сгибании. Оно позволяет понять, есть ли какие-либо новообразования или травмы на костях.

• Нейровизуализационные методы. Более сложные исследования проводятся, если есть необходимость в тщательном изучении костной или мышечной ткани. КТ позволит увидеть застарелые травмы, компрессионные переломы и небольшие новообразования в виде отростков. МРТ даст точную картину состояния кровеносных сосудов и расположения мышечной ткани. 

• Функциональная диагностика позволяет проверить, не произошло ли поражение корешков нервов или мышечной ткани. 

При возникновении вопроса: «Что делать, если ломит шею», наиболее правильным ответом будет – принять обезболивающее. Но если вы хотите, чтобы больше таких приступов не возникало, то стоит обратиться к врачам за диагностикой состояния и узнать причину.

Лечение

После того, как с помощью диагностики врач определит, почему или из-за чего сзади у основания спины, или по бокам справа или слева, а часто с обеих сторон очень сильно и постоянно болит шея, от чего так страдает позвоночник, определит причины, то сможет решить, что надо делать, как и чем лечить не только проявления, но и саму болезнь.

Терапия назначается комплексная, соединяющая в себе современные лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры. В наиболее сложных ситуациях прибегают к проведению операций.

После того, как диагноз будет поставлен и будет определено, как называется болезнь, когда шея ужасно болит с правой или левой стороны или сзади при ходьбе, начиная от седьмого шейного позвонка, врач сможет решить, как снять боль и какое лечение лучше назначить.

Медикаментозное

Сильные боли в области шеи сзади, в воротниковой зоне, в верхней части позвоночника, вне зависимости от причин их возникновения, при первом обращении пациента нужно убрать. Поэтому в лечение входит использование обезболивающих различных типов для устранения симптома, ухудшающего жизнь пациента.

Чаще всего используют:

• НПВС – наиболее популярные средства, выпускающиеся в форме таблеток и мазей для наружного применения. Они не только подавляют боль, но и эффективно справляются с воспалением, помогая освободить нервные корешки от излишнего давления. 

• Местные анестетики. Применяется только врачами и только в случаях, когда боли в шее нестерпимы и не могут быть устранены нестероидными противовоспалительными средствами. Для создания лечебной блокады препарат с помощью инъекции вводят в болезненную точку.

• Нейротропные витамины используются как средство поддержки. Витамины группы B способны уменьшить воспаление и неприятные ощущение, но их основная задача –усилить воздействие на организм уже введенных препаратов. 

• Противосудорожные препараты комбинируют с миорелаксантами и антидепрессантами. Используются при длительных хронических болях, постоянно возвращающихся. Позволяют убрать реакцию мышц и избавиться от судорог, зажимов.

Препараты подбираются индивидуально, так же дозировка и длительность применения того или иного средства рассчитывается строго.

Физиотерапия

Еще одним действенным методом, как избавиться от очень сильной боли, чем и как лечить резкие, жгучие приступы, что нужно делать при острых и тянущих, ноющих болях в шее сзади, постоянных болях справа и слева по бокам у позвоночника и внизу у плеч, которые не проходят, как вылечить причины– является физиотерапия.

Внешние воздействия на организм позволяют уменьшить количество используемых медицинских препаратов. При этом выздоровление будет быстрее.

При лечении и восстановлении после травм используют такие методы как:

• Электрофорез с обезболивающим препаратом позволяет доставить лекарство непосредственно к месту, где он необходим. 

• Различные техники массажа. Аккуратное профессиональное воздействие на мышцы позволяет снять спазмы мышц на шее и плечах, ослабить болезненность от прижатых корешков нервов. 

• Магнитотерапия

• Лечебная физкультура – наборы упражнений, помогающих предотвратить приступы. 

К физиопроцедурам и ЛФК приступают после того, как с помощью медикаментов подавят основные симптомы. Если применять эти методы в острый период, то они навредят организму.

Хирургия

Если шейный отдел позвоночника и плечи болят очень сильно, то при выборе, что делать и чем лечить, встает вопрос итогового результата. В некоторых случаях консервативная терапия не может дать необходимых результатов. Тогда выбор делают в пользу хирургического вмешательства.

Этот метод используется при:

• Обнаружении сложных переломов, появлении осколков кости. 

• При обнаружении доброкачественных опухолей.

• Удаление недоброкачественных опухолей. 

• В случае смещения позвонков выполняется их специальная фиксация.

Продолжительность лечения боли в шее, шейном отделе позвоночника и плечах при возникновении боли сзади и при повороте напрямую зависит от выявленных причин и степени запущенности. Иногда патология уже стала хронической. И тогда курс терапии останавливает ее дальнейшее развитие.

Если боли вызваны дегенеративным заболеванием, то после его определения стоит ежегодно проводить обследование и периодически проходить курс лечения.

Профилактика

Специалисты, задумавшись над тем, чтобы сделать так, чтобы шея не болела, нашли решение, что делать, чтобы сохранить здоровье позвоночника и мускул на долгие годы. Профилактические меры помогут обезопасить всю спину от излишних нагрузок и риска.

Врачи советуют:

• Следить за своей осанкой в любое время. Важно помнить о ней не только, когда вы ходите, но и когда работаете за компьютером или просто сидите. 

• Правильное место для сна. Ортопедический матрас средней жесткости позволит максимально комфортно расположить позвоночник. А подушка среднего размера и не слишком мягкая поддержит голову в естественном положении, в котором не пережимаются основные артерии. 

• Питание, обеспечивающее запас витаминов и микроэлементов для поддержания полноценной работы организма, восстановления тканей и мышц. 

• Умеренные ежедневные физические нагрузки. Слишком активные тренировки, как и полное их отсутствие одинаково вредны ля человека. Физическая активность каждый день позволит держать мышцы в тонусе и при этом не слишком их нагружать. 

• Соблюдение диеты при необходимости. Излишний вес сказывается на позвоночном столбе, включая шейный отдел. Для этой части он особенно опасен, так как велика вероятность, что часть основных артерий, проходящих через шею, будет пережата.

Если же даже при соблюдении всех профилактических мер, вы столкнулись с проблемой, что шея сильно болит сзади, отдает в позвоночник, ноет задняя часть спины ниже затылка, только одна сторона или вся шея, то что делать в такой ситуации решать должен врач. Необходимо посетить специалиста, чтобы определить причину плохого самочувствия и устранить ее навсегда.

Список использованной литературы:

Показать/скрыть


Информация получена с сайтов:

, , ,