Вирусные инфекции
Наиболее распространенная причина болей в горле — вирусные инфекции верхних дыхательных путей³. К заболеваниям вирусного происхождения, которые могут сопровождаться болями в горле, относятся:
• грипп;
Аллергические реакции
Реже боль в горле вызывается аллергией на домашних животных, плесень, пыль или пыльцу растений. Часто ситуация осложняется развитием синдрома постназального затекания, когда из носовой полости по задней стенке глотки стекает слизь. Это вызывает раздражение слизистых оболочек и также провоцирует боль.
Качество воздуха
Длительное вдыхание чрезмерно сухого воздуха может вызвать першение и дискомфорт в горле. Также подобные изменения связаны с продолжительным дыханием через рот, наблюдающимся при хронической заложенности носа.
Еще один провоцирующий фактор — это вдыхание загрязненного воздуха. Боли в горле может вызывать табачный дым или химические вещества, использующиеся на производствах.
Причиной боли в горле может стать загрязненный воздух. Фото: azgek1978 / Depositphotos
ГЭРБ
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это расстройство пищеварительной системы, при котором желудочный сок забрасывается обратно в пищевод, раздражая его слизистую оболочку. Помимо классической изжоги при этом заболевании также может наблюдаться хрипота, боль и ощущение кома в горле.
ВИЧ
В некоторых случаях боль в горле и другие гриппоподобные симптомы появляются сразу после заражения ВИЧ. Кроме того, у ВИЧ-положительного человека из-за ослабления иммунной системы часто возникают другие инфекции. Хроническая боль в горле может быть из-за кандидоза, спровоцированного грибами рода Candida (молочница ротовой полости), или из-за цитомегаловирусной инфекции.
Новообразования
Классификации средств от боли в горле
Используемые при боли в горле медикаменты можно разделить по принципу действия и по форме выпуска. В зависимости от заболевания и клинической ситуации могут назначаться следующие группы препаратов:
• Антибиотики. Показаны при бактериальных заболеваниях (например, при тонзиллитах). Включают большое количество различных групп, но при поражениях верхних дыхательных путей чаще всего применяются пенициллины, цефалоспорины и макролиды.
• Противовирусные препараты. Используются при тяжелых формах вирусных инфекций дыхательных путей, в том числе при иммунодефицитных состояниях.
• Антимикотические средства. Назначаются при грибковых поражениях (например, при грибковых фарингитах или молочнице ротовой полости).
• Местные анестетики. Эти препараты снимают болевые ощущения при попадании на пораженные слизистые оболочки.
• Антисептики. Группа препаратов, которые обеззараживают пораженные ткани и предотвращают вторичные инфекции.
• Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Подавляют воспалительные реакции, снимая боль. При системном применении также способны снижать температуру тела.
В зависимости от формы выпуска выделяют:
• Таблетки и капсулы. Это классические медикаменты, которые принимаются перорально вместе с небольшим количеством воды. При этом действующее вещество всасывается в кровь через желудочно-кишечный тракт. При боле в горле в такой лекарственной форме чаще всего назначаются антибиотики или противогрибковые средства.
• Леденцы и пастилки. Лекарственные средства, производящиеся в виде леденцов и пастилок, предназначены для рассасывания. За счет этого активные вещества начинают действовать на пораженные ткани сразу в ротовой полости и в глотке. Чаще всего таким образом используются антисептические средства и болеутоляющие.
• Спреи и аэрозоли. Использование спрея или аэрозоля при боли в горле подразумевает несколько распылений на заднюю стенку глотки. За счет этого происходит обильное орошение слизистой оболочки ротоглотки и ниже расположенных тканей. В таком виде часто используются комбинированные средства, которые могут включать местные анестетики, антисептики и антибиотики.
• Растворы для полоскания. Используются такие средства преимущественно при поражениях миндалин и ротовой полости. В большинстве случаев в виде растворов назначаются антисептики и НПВС.
При правильном применении спреев орошается не только слизистая оболочка ротоглотки, но и ниже расположенные ткани. Изображение: vampy1 / Depositphotos
ТОП-15 средств от боли в горле
Важно отметить, что программа лечения пациента с болью в горле определяется специалистом. Только квалифицированный врач может установить диагноз и определить, какие именно медикаменты необходимы в той или иной ситуации.
Далее мы рассмотрим 15 препаратов, наиболее часто назначаемых при патологиях ЛОР-органов.
Фарингосепт
Таблетки для рассасывания коричневого цвета, основным действующим веществом которых является амбазон. Препарат относится к группе антисептиков. Чаще всего назначается при инфекционных и воспалительных заболеваниях ротовой полости, гортани и глотки.
Противопоказания. Абсолютным противопоказанием к использованию препарата считается индивидуальная непереносимость амбазона. Также не рекомендуется применять при беременности и грудном вскармливании².
Стрепсилс
Леденцы, включающие в себя амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт. Производятся в виде полупрозрачных таблеток из карамельной массы с различным вкусом. Обладают антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным свойством.
Чаще всего назначается при воспалительных и инфекционных поражениях рта, гортани и глотки, а также при раздражении слизистых оболочек глотки на фоне профессиональных вредностей — продолжительных разговоров, вдыхании угольной пыли или химических паров.
Противопоказания. Стрепсилс противопоказан детям в возрасте до 5 лет, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость хотя бы одного из его компонентов².
Тантум Верде
Раствор для полоскания горла, в основе которого содержится бензидамин — нестероидный противовоспалительный препарат. Оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие, также обладает антисептическим свойством. Назначается для снятия боли при воспалительных патологиях ротовой полости и глотки.
Противопоказания. Тантум Верде не рекомендован беременным женщинам и при грудном вскармливании. Препарат противопоказан детям до 12 лет и при аллергии на бензидамин. С осторожностью используется при непереносимости ацетилсалициловой кислоты и при бронхиальной астме².
Септолете Тотал
Комбинированное средство в виде спрея, в состав которого входят бензидамин (НПВС) и цетилпиридиния хлорид (местный анестетик). Такая комбинация направлена на устранение раздражения слизистых оболочек и подавление болевого синдрома. Чаще всего применяется как симптоматическое (дополнительное) средство.
Противопоказания. Противопоказан детям в возрасте до 12 лет, а также во время беременности и при грудном вскармливании. С осторожностью используется у больных бронхиальной астмой, при выраженных заболеваниях печени, после черепно-мозговой травмы и при алкоголизме. Спрей не рекомендуется использовать перед чисткой зубов или сразу после нее². Это связано с тем, что лекарственное средство не должно контактировать с химическими соединениями в составе зубной пасты.
Доктор МОМ
Противопоказания. Пастилки противопоказаны детям до 18 лет, при непереносимости хотя бы одного из компонентов или фруктозы, а также при синдроме глюкозо-галактозной мальабсорбции. Препарат не рекомендуется применять беременным женщинам и кормящим матерям, а также при сахарном диабете².
Мирамистин
Антисептическое средство на основе бензилдиметила, которое производится в виде мази и спрея. Второй вариант назначается при поражениях ЛОР-органов различного происхождения, в том числе вызванных грибками и резистентными ко многим антибиотикам бактериями. Можно использовать детям старше 3 лет и беременным женщинам под контролем врача.
Противопоказания. Непереносимость основного действующего вещества².
Йокс
Антисептический спрей, содержащий повидон-йод и аллантоин. Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие при орошении слизистых оболочек. Назначается при различных воспалительных поражениях ротовой полости и ротоглотки.
Противопоказания. Аллергия на йод, беременность, грудное вскармливание и возраст до 6 лет².
Ингалипт
Аэрозоль для орошения ротовой полости и задней стенки глотки, в состав которого входят растворимый стрептоцид, сульфатиазол натрия, тимол и растительные средства (масло эвкалипта и перечной мяты). Относится к группе противомикробных и противовоспалительных препаратов. Назначается при инфекциях ротовой полости и глотки, в том числе детям.
Противопоказания. Противопоказанием к использованию служит аллергия по крайней мере к одному из активных компонентов².
Максиколд
Противопоказания. Максиколд имеет довольно большой список противопоказаний, к которым относятся:
• глаукома;
• одновременный прием вместе с антидепрессантами, адреноблокаторами или после их отмены в течение 14 дней;
• использование других препаратов на основе парацетамола;
• детский возраст до 12 лет;
• аденома простаты.
Граммидин
Спрей для местного применения на основе грамицидина С и цетилпиридиния хлорида. Непосредственно влияет на возбудителей инфекционных заболеваний ЛОР-органов, одновременно смягчая боль в горле и облегчая глотание.
Противопоказания. Граммидин противопоказан в первом триместре беременности, в период лактации и детям в возрасте до 4 лет².
Нео-ангин
Комбинированный антисептик, выпускающийся в виде таблеток для рассасывания. Содержит дихлорбензиловый спирт, левоментол и амилметакрезол. Широко применяется в оториноларингологии и стоматологии, поскольку оказывает негативное воздействие на широкий спектр возбудителей заболеваний, смягчая боль и раздражение слизистых оболочек.
Противопоказания. Препарат не используют у детей до 6 лет и при непереносимости его компонентов².
Лизобакт
Антисептическое средство в виде таблеток для рассасывания. В его состав входят пиридоксин (витамин В6) и лизоцим. Оказывает прямое воздействие на патогенные бактерии и вирусы, а также защищает слизистые оболочки, подавляя симптомы заболеваний, в том числе боль в горле.
Противопоказания. Лизобакт противопоказан при непереносимости лактозы, детям до 3 лет, а также пациентам с аллергией к куриному белку или компонентам препарата².
Гексорал
Комбинированный противомикробный и противогрибковый препарат, который производится в виде леденцов и спрея для местного использования. Действующее вещество — гексэтидин. Подавляет активность широкого спектра патогенных бактерий и грибков, дополнительно оказывая слабое обезболивающее действие².
Противопоказания. Препарат противопоказан детям в возрасте до 3 лет, больным с непереносимостью компонентов и при эрозиях слизистых оболочек рта или глотки².
Каметон
Комбинированный антисептик в виде аэрозоля для местного применения. В его состав входят камфора, левоментол, эвкалиптовое масло и хлорбутанол. Широко применяется при воспалительных заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей. Обладает противомикробным и противовоспалительным свойством, а также обезболивающим и отхаркивающим эффектом.
Противопоказания. Каметон не используется при наличии аллергии на его компоненты и у детей до 5 лет².
Заключение
Боль в горле — очень распространенный симптом многих заболеваний, поэтому подход к лечению может существенно отличаться. Не назначайте сами себе препараты, лучше обратитесь за помощью к врачу.
• Sore throat. Mayo Clinic. 2021.
• Справочник Видаль «Лекарственные препараты в России».
• Мальцева Г.С. Острая боль в горле // Consilium Medicum 14.3 : 53-55.
Определение болезни. Причины заболевания
Фарингит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки глотки, которое сопровождается кашлем, болями, першением или дискомфортом в горле.
Фарингит может развиваться в различных отделах глотки (мышечной трубке, соединяющей пищевод с гортанью) — носо-, рото- и гортаноглотке. Возможно самостоятельное протекание заболевания, однако чаще фарингит сочетается с воспалением миндалин — тонзиллитом (острым и хроническим). Такое заболевание называется тонзиллофарингитом. У детей фарингит часто протекает в виде назофарингита (воспаления слизистых оболочек носовой полости и глотки) и проявляется как ОРВИ .
Причины возникновения фарингита
• Инфекционные:
• Вирусы вызывают 85-95 % острых фарингитов у взрослых и 70 % у детей в возрасте 5-15 лет . Среди них — риновирусы (на первом месте) , аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, бокавирус, метапневмовирус . В последнее время при фарингите выявляют вирус Коксаки и возбудителей герпес-вирусных инфекций: вирус Эпштейна — Барра, цитомегаловирус, вирус простого герпеса.
• Бактерии становятся причиной острых фарингитов в 5-15 % случаях у взрослых и в 20-30 % случаях у детей . Среди них стрептококки, гемофильная палочка, микоплазма и хламидофила .
• Грибы (в основном рода Кандида).
• Неинфекционные:
• Ослабление иммунитета, вызванное переохлаждением, стрессом и другими причинами.
• Воздействие на слизистую повреждающих факторов — горячего воздуха и пищи, пара, длительного разговора на холоде , пыли, активного и пассивного курения, химических веществ, травм (инородное тело или хирургическое вмешательство).
• Аллергия как правило, проявляется аллергическим ринофарингитом, потому что слизистая полости носа и носоглотки выстлана одинаковым эпителием и процесс затрагивает обе области .
• Злоупотребление препаратами для лечения насморка.
• Заболевания внутренних органов —
Пути заражения фарингитом
Инфекционным фарингитом можно заразиться от больного пациента или носителя инфекции — здорового человека, который сам не болеет, но при этом заразен. Путь передачи — контактно-бытовой и воздушно-капельный, то есть вирусы и бактерии могут передаться при использовании общей посуды, рукопожатиях, поцелуях и т. д.
Фарингит при беременности
При беременности опасен не сам фарингит, а вызвавший его возбудитель. Поэтому важно определить причину болезни. Препараты для лечения фарингита беременные пациентки должны принимать только по назначению врача.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Симптомы острого фарингита
• Боль в горле. Характерно, что при проглатывании слюны боль сильнее, чем при приёме пищи . Возможно распространение боли в область уха.
• Чувство саднения, дискомфорта, ощущение зуда, першения или жжения в горле.
• Покашливание, возможен сильный навязчивый кашель, вплоть до пароксизмов — внезапный приступ кашлевых толчков, перемежающийся со спастическим вдохом. Кашель усиливается ночью во время сна и часто связан со стеканием слизи по задней стенке глотки (постназальный синдром). У детей этот синдром может приводить к появлению свистящих хрипов, что требует дифференциальной диагностики с бронхиальной астмой .
• Повышение температуры, недомогание, интоксикация, увеличение регионарных лимфоузлов.
• При осмотре ротоглотки видна гиперемия, сухость задней стенки глотки, краснота и отёчность мягкого нёба, язычка, нёбных дужек, увеличенные лимфоидные фолликулы в виде красных зёрен, иногда стекание вязкой желтоватой слизи. При стрептококковом поражении характерна яркая отграниченная гиперемия мягкого нёба и язычка. При герпетических инфекциях возможно появление на слизистой пузырьков, а после их вскрытия — эрозий.
Иногда, особенно у детей, признаки фарингита сочетаются с ринитом, ларингитом и являются проявлением ОРВИ или других вирусных инфекций (кори, краснухи, ветряной оспы).
Симптомы хронического фарингита
Выделяют три формы хронического фарингита: катаральную, гипертрофическую, атрофическую и грибковую .
Катаральная форма в детском возрасте связана с хронической инфекцией в лимфоаденоидном аппарате глотки . При обострении симптомы те же, что при остром фарингите. В период ремиссии отмечается сухость, покашливание, ощущение стекания слизи по задней стенке глотки, першение. При осмотре видна красная отёчная слизистая, застойная гиперемия, инъекция сосудов (их расширение и гиперемия). Иногда выделяется слизистый или слизисто-гнойный секрет. Лимфоидные фолликулы выглядят как гранулы красноватого цвета размером до 5-7 мм .
Гипертрофический (гранулёзный) фарингит проявляется мелкими узелками или гранулами на слизистой оболочке глотки. При этом обычно першит горло, выделяется слизь и пациента мучает сухой кашель.
При атрофическом фарингите
Катаральный фарингит может переходить в стадию гипертрофического и закончиться суб- или атрофическим фарингитом.
Симптомы фарингомикоза (грибкового фарингита)
Грибковый фарингит проявляется более сильными болями в горле и жжением, а также белым творожистым налётом. Он легко снимается, иногда под ним можно обнаружить эрозии.
Патогенез фарингита
Иммунная система слизистых — это защитные механизмы слизистых оболочек, формирующие барьер, который предохраняет организм от болезнетворного воздействия патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Клетки эпителия слизистой оболочки имеют рецепторы для распознавания чужеродных веществ и способны регулировать иммунный ответ . Когда на слизистой оболочке начинают развиваться патогенные микроорганизмы, включаются защитные факторы иммунной системы. В результате происходит высвобождение свободных радикалов — молекул, вырабатываемых клетками тела в ответ на действие токсинов, вирусов, бактерий или грибов. Они содержат лишний кислород и с помощью окисления уничтожают нежеланных захватчиков. Однако после образования свободных радикалов для собственной защиты клетки тела и сами становятся мишенью. Развивается воспаление, которое имеет несколько стадий:
• повреждение (альтерация);
• миграция лейкоцитов в очаг воспаления;
Классификация и стадии развития фарингита
По течению заболевания фарингиты подразделяются на два вида:
• острые;
• хронические.
По этиологическому фактору:
• инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые);
• неинфекционные (аллергические, травматические и вызванные воздействием раздражающих факторов).
По характеру изменений в слизистой оболочке:
• катаральный (простой), сопровождающийся длительным поверхностным воспалением;
• гипертрофический, при котором происходит утолщение всех слоев глоточной стенки, а также гипертрофия лимфоидных фолликулов;
• атрофический с уменьшением числа слизистых желёз, истончением, сухостью и повышенной травмируемостью стенок глотки;
• субатрофический (начальная стадия атрофического) reference:2].
Стадии развития фарингита тесно связаны с фазами воспаления.
• Инкубационный период наблюдается при инфекционных заболеваниях и связан с размножением микроорганизмов на слизистой оболочке. В этот период симптомы отсутствуют.
• Продромальный — начальный период заболевания, когда ещё нет специфических симптомов, диагноз поставить невозможно, но человек может испытывать дискомфорт, недомогание, покашливание. Период болезни соответствует фазе альтерации (повреждения слизистой).
• Стадия разгара соответствует фазе экссудации и отёка. Появляются общие и местные симптомы.
• Стадия разрешения начинается в периоде пролиферации воспалительного процесса — воспаление уменьшается, симптомы заболевания постепенно исчезают. Восстанавливаются повреждённые ткани, сосуды, нервные волокна. В итоге воспалительный процесс завершается, наступает клиническое выздоровление, но после этого требуется ещё 4-8 недель для полного восстановления структуры слизистой оболочки .
В течении хронического фарингита выделяют периоды обострения и ремиссии. Стадии развития соответствуют изменениям слизистой оболочки. Так, катаральный фарингит может переходить в стадию гипертрофического и закончиться суб- или атрофическим фарингитом.
Осложнения фарингита
Изолированный фарингит, как правило, не имеет осложнений. Но в ряде случаев, особенно при инфекционном воспалении глотки и/или нёбных миндалин, возможны осложнения
Местные осложнения возникают на 4-6 день болезни и связаны с вовлечением в воспалительный процесс лимфоидной ткани глотки, возникновением гнойных очагов и распространением инфекции по лимфатическим и венозным путям за пределы глотки. К таким осложнениям относятся :
• Синусит — воспаление придаточных пазух носа, которое сопровождается длительной заложенностью носа, выделениями слизисто-гнойного характера, головной болью, повышением температуры и чувством напряжения в области воспалённых пазух.
• Отит — воспаление среднего уха, проявляется пульсирующей болью в ухе, повышением температуры, чаще встречается у детей грудного и младшего возраста в связи с анатомо-физиологическими особенностями верхних дыхательных путей .
• Заглоточный абсцесс — воспаление лимфоидной ткани заглоточного пространства, возникает у детей в возрасте до двух лет . Это связано с тем, что лимфоидная ткань в заглоточном пространстве хорошо развита у детей именно этого возраста, затем она подвергается инволюции и к 5-6 года полностью исчезает. Клинические проявления: острое начало, повышение температуры, затруднённое глотание, наклон головы в больную сторону. При осмотре отмечается гиперемия, куполообразное выбухание и отёк задней стенки глотки.
• Паратонзиллярный абсцесс — гнойное воспаление тканей, окружающих нёбную миндалину. Возникает через несколько дней после перенесённого фаринготонзиллита . Симптомы: повышенная температура, боль в горле, больной не может открыть рот и проглотить пищу, возможен наклон головы в больную сторону, болезненность и увеличение лимфоузлов. При осмотре на стороне поражения отмечается увеличение, отёк и гиперемия нёбной миндалины, которая выпячивает нёбную дужку. Язычок смещается в здоровую сторону.
• Шейный лимфаденит — увеличение и болезненность регионарных лимфоузлов, возможно покраснение и повышение температуры кожи над ними. Иногда повышается температура тела.
• Общие осложнения — гломерулонефрит, ревматическая лихорадка, тонзилогенный сепсис. Их чаще всего вызывает бэта-гемолитический стрептококк группы А (БГСА) через две недели от начала заболевания .
Когда нужно обращаться к врачу
К доктору следует обратиться при первых симптомах острого фарингита. Особенно при высокой температуре, сильной боли в горле и затруднённом глотании; а также если симптомы сохраняются после трёх дней лечения.
К какому врачу обратиться
При появлении признаков фарингита следует обратиться к терапевту, педиатру или отоларингологу.
Диагностику проводят на основании жалоб, анамнеза, клинической симптоматики и дополнительных методов обследования. Последнее помогает выявить возбудителя и правильно подобрать лечение, а также провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.
При симптомах фарингита проводят следующие исследования:
• общий анализ крови (для исключения инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови);
• общий анализ мочи (для исключения осложнения со стороны почек);
• мазок из зева на дифтерию (берётся, если есть проявления тонзиллофарингита с налётами на миндалинах);
• бактериологическое исследование мазка из зева на флору с определением чувствительности к антибиотикам.
Для выявления вирусных, микоплазменных и хламидийных возбудителей применяют метод определения антигенов в мазках из носо- или ротоглотки (ПЦР).
Очень важно своевременно выявить бета-гемолитического стрептококка (БГСА), поскольку этот микроорганизм опасен своими осложнениями. Для этого проводится экспресс-диагностика с помощью стрептатеста . Тест делают во время приёма, результат готов через 5 минут.
В случае отрицательного результата, но при наличии характерной для стрептококковой инфекции клинической картины, рекомендуется взятие мазка на посев с поверхности нёбных миндалин и задней стенки глотки. Однако ответ будет готов только через несколько дней. Также для выявления БГСА можно использовать иммуносерологическую диагностику (определение титра антистрептолизина в анализе крови), но это более трудоёмкий инвазивный метод.
Дифференциальную диагностику проводят со следующими болезнями:
Лечение фарингита
Лечение острого фарингита начинается с организации режима и питания:
• щадящий режим с достаточным количеством сна;
• создание условий для нормального функционирования слизистой оболочки — прохладный влажный воздух, исключение активного и пассивного курения, контакта с пылью и раздражающими веществами;
• диета с исключением острой и грубой пищи;
• тёплое питье, щелочные полоскания и ингаляции .
Иногда уже эти меры приводят к улучшению состояния. По назначению врача, чтобы уменьшить симптомы фарингита, вызванные воспалением, используются комплексные средства в виде таблеток, аэрозолей, полосканий:
Выбор препаратов велик, однако избыточное применение может привести к подавлению нормальной микрофлоры глотки, снижению местного иммунитета, аллергическим реакциям, повреждению слизистой оболочки, кроме того, не доказана их эффективность при вирусных инфекциях .
Для снижения температуры назначают нестероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, парацетамол).
Лечение бактериального фарингита
Специфическое лечение острого и хронического фарингита у взрослых при бактериальных возбудителях, особенно при БГСА (бета-гемолитическом стрептококке группы А) — системная антибиотикотерапия. Препаратами выбора являются антибиотики группы полусинтетических пенициллинов (амоксициллин). Часто болеющим детям, у которых на слизистой присутствует разнообразная патогенная флора назначают защищенные аминопенициллины (амоксициллин + клавулановая кислота). При выявлении микоплазмы или хламидий антибиотики назначают, когда процесс спускается в бронхи и лёгкие или заболевание приобретает затяжное течение . Применяют антибиотики группы макролидов (азитромицин, кларитромицин).
Вирусные фарингиты не требуют антибактериальной терапии.
Лечение грибкового фарингита
При микозах используют местные антимикотические средства (ко-тримоксазол, пимафуцин, 2 % щёлочной раствор). Если не помогает местная терапия, назначают противогрибковые антибиотики (амфотерицин В) или специальные противомикотические средства (кетоконазол, микогептин, флуконазол).
Лечение хронического фарингита
Лечение хронического фарингита в период обострения ничем не отличается от терапии острой формы болезни. Оно включает в себя симптоматическую терапию, правильную организацию режима дня и приёма пищи.
Гнойный фарингит не выделяют, поэтому отдельных рекомендаций по его лечению нет.
Лечение фарингита в домашних условиях
Острый вирусный фарингит лёгкой формы при соблюдения домашнего режима и регулярном тёплом питье проходит в течение семи дней. Однако болезнь может возникнуть не только из-за вирусной инфекции, но и по другой причине. Поэтому без постановки диагноза заниматься самолечением не стоит.
Физиотерапия
При навязчивом сухом кашле и сухости в глотке можно использовать ингаляции с физраствором по показанию врача.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение заключается в коррекции носовой перегородки и удалении полипов носоглотки. Операция необходима, если причиной хронического фарингита стало постоянно затруднённое носовое дыхание. Удаление аденоидов и нёбных миндалин проводится по строгим показаниям. Решение о необходимости операции принимает врач-отоларинголог после тщательной диагностики.
Прогноз. Профилактика
Прогноз благоприятный. При правильном и своевременном лечении и неосложнённых формах острого фарингита выздоровление наступает через 7-10 дней. При хроническом фарингите адекватная регулярная терапия и строгое выполнение профилактических мер способствует длительной ремиссии .
Меры профилактики:
• укреплять общий иммунитет — соблюдать режим дня, закаливаться, делать гимнастику;
• полноценно и рационально питаться, исключить острую, слишком холодную или горячую пищу;
• лечить заболевания, приводящие к постоянной заложенности носа, а также общие патологии, способствующие развитию фарингита;
• своевременно обращаться к врачу и не заниматься самолечением;
• для предотвращения фарингитов у детей грудного и младшего возраста избегать общения с больными и укреплять здоровье окружающих ребёнка родственников;
• проводить операции по удалению лимфоидной ткани (тонзилэктомия, аденотомия) по строгим показаниям, когда консервативные методы лечения исчерпаны;
• соблюдать гигиену полости рта — профилактически посещать стоматолога два раза в год и своевременно лечить зубы;
• исключить активное и пассивное курение;
• проходить санаторно-курортное лечение в местности с влажным морским воздухом.
В последние годы важную роль в профилактике фарингитов и их осложнений играет вакцинация от пневмококковой инфекции. Она помогает бороться с хроническими очагами инфекции в носоглотке и способствует восстановлению местного иммунитета .
В России с 2014 года вакцинация от пневмококковой инфекции включена в национальный календарь. Рекомендуется начинать иммунизацию с вакцины «Превенар 13», так как именно она охватывает наибольшее количество активных серотипов возбудителя. Исследования, проведённые в 2015 году, показали, что вакцина эффективна в 90-100 % случаев в отношении основных серотипов пневмококка . Кроме того, при массовой иммунизации детей раннего возраста формируется местный иммунитет слизистой оболочки и снижается уровень носительства пневмококка в носоглотке. В результате прерывается путь передачи патогена, что предупреждает возникновение пневмококковой инфекции у населения. Таким образом, профилактические меры позволяют снизить количество заболеваний и предупредить возникновение хронических форм.