Боли в затылке: узнать причины и избавиться от боли в области затылка
Купируем острую боль в затылке за 1-2 сеанса лечения
Диагностируем причину боли с помощью МРТ и УЗИ
Первичный приём врача бесплатно
Причин болей может быть много. Разобраться в них поможет врач невролог.
Головные боли в затылке могут быть симптомами следующих состояний:
• Нервное напряжение — возникает как результат стресса. Склонностью к этому обладают люди с заболеваниями сосудов головы и шеи.
• Перенапряжение в результате длительной физической или умственной работы, продолжительное нахождение в неудобной позе, к примеру, у экрана монитора или за рулём автомобиля также может быть причиной возникновения головной боли в затылке.
• Шейный спондилёз — это заболевание позвоночника, возникающее при изменении связок и суставов позвоночника, что вызывает давление на нервные корешки и сосуды. Возникают постоянные или продолжительные боли в затылке, распространяющиеся иногда на уши и глаза. Нередко наблюдается у тех людей, которые мало двигаются (обычно у работников умственного труда).
• Шейный остеохондроз — изменение структуры межпозвоночных дисков, сопровождающееся образованием межпозвонковой грыжи. Грыжа может может оказывать давление на структуры спинного мозга и провоцировать боли в затылке, висках и шее. Остеохондроз может спровоцировать возникновение вертебробазилярного синдрома. При наличии шейного остеохондроза может развиться так называемая шейная мигрень. При этом заболевании у пациента возникает резкая боль в правой или левой половине затылка, распространяющаяся затем на висок и надбровную зону.
• Сосудистые боли — боли, вызванные спазмом артерий, расположенных на уровне входа в череп или внутри головы, носят пульсирующий характер, исходят из затылка и могут распространяться до лба. К сосудистым относятся и боли, возникающие при затруднении венозного оттока от головы.
Все эти ощущения боли в затылке могут быть признаками следующих болезней:
• Аномалия Киммерли
• Следствия родовых травм
Данные заболевания в клинике «Мастерская Здоровья» лечат следующими методами:
Необходима консультация врача.
Отзывы о лечении
В декабре 2020 г. после травма позвоночника не могла передвигаться. По вызову из клиники Баратов В.В. приехал на дом с медсестрой. После осмотра поставил диагноз компрессионный перелом определенных позвонков и нашел дополнительные грыжи позвоночника. Назначил обследование и комплексное лечение, организовал привоз корсета, медсестра сделала блокаду и капельницу. В январе 2021 г. сделала МРТ позвоночника и диагноз полностью подтвердился. Это высокий профессионализм , что уже нечастое явление. Другие врачи утверждали что нельзя поставить диагноз без МРТ. Я очень благодарна Валерию Владимировичу за реальную помощь и желаю ему ЗДОРОВЬЯ !
5 этапов лечения в «Мастерской Здоровья»
Записаться на первичный приём
• шаг
Консультация по телефону
10–15 минут
Бесплатно
Медицинский консультант расспросит о симптомах, подберет подходящего врача, расскажет про стоимость процедур и запишет на первичный приём.
10–15 минут
Бесплатно
• шаг
Онлайн-консультация врача
30–40 минут
1000 руб.
Нужна консультация невролога, ортопеда или ревматолога, но нет возможности приехать в клинику? Врачи «Мастерской Здоровья» готовы провести консультацию онлайн.
Записаться на приём
30–40 минут
1000 руб.
• шаг
Прием невролога или ортопеда
от 30 до 40 минут
Бесплатно
Мы предлагаем полноценный осмотр невролога или ортопеда, на котором врач проведет осмотр, соберет анамнез, изучит результаты исследования или назначит диагностику, и поставит предварительный диагноз.
Записаться на приём
от 30 до 40 минут
Бесплатно
• шаг
Диагностика и лечение в один день
3-4 часа
Для быстрого достижения результата и организации максимальной безопасности пациента мы проводим диагностику и назначаем процедуры комплексно. Пациент в один день может пройти несколько процедур из курса лечения.
Записаться на приём
3-4 часа
• шаг
Снимем острую боль
30 минут
После обследования врач проведет процедуры по снятию острой боли. Вы почувствуете значительное облегчение в день обращения в клинику.
Записаться на приём
30 минут
Наши специалисты
В «Мастерской Здоровья» работают врачи высшей, первой и второй категории. У наших специалистов от 5 до 40 лет опыта лечения болезней позвоночника и суставов. Врач составляет курс лечения, учитывая профессию и образ жизни пациента, перенесённые травмы и операции. Ортопеды и неврологи клиники регулярно проходят курсы повышения квалификации и изучают профессиональную литературу.
Запишитесь на прием сегодня
Когда перезвонить и что вас беспокоит? (по желанию):
Спасибо за заявку!
Номер телефона, который вы оставили:
В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Он распросит о симптомах, ответит на вопросы и запишет на прием к врачу в удобное для вас время.
• Причины боли в затылке и сопутствующие симптомы
• Затылочная невралгия
• Остеохондроз шейного отдела позвоночника и его осложнения
• Шейный миозит
• Диагностика
• Рентгенография шейного отдела позвоночника
• МРТ
• УЗИ сосудов головы и шеи
• Лечение головной боли в затылке
• Медикаментозная терапия
• Мануальная терапия
• Физиотерапия
• ЛФК
• Кинезиотейпирование
Головная боль в затылке не всегда является безобидной, нередко она выступает симптомом серьезного заболевания. Если она возникла внезапно или, говоря медицинским термином, остро, то причины ее появления могут быть не только неврологические, но и сосудистые или даже инфекционные. В таких случаях обращаться за медицинской помощью нужно безотлагательно.
Причины боли в затылке и сопутствующие симптомы
Затылочную головную боль описывают как тупую, приступообразную, средней интенсивности и продолжительностью от нескольких часов до суток. Она возникает регулярно и обычно связана с действием раздражающего фактора:
• долгая езда в метро стоя с поддержкой за высокий поручень;
• длительная работа за компьютером;
• перенос тяжелых предметов;
• стрессы, включая ссоры с близкими людьми;
• удары головой.
Настораживать должно снижение остроты зрения в момент появления боли, тошнота и рвота, слабый эффект или его отсутствие при приеме анальгетиков.
В большинстве случаев это обусловлено развитием:
• невралгии затылочного нерва;
• миозита мышц шеи;
• остеохондроза шейного отдела позвоночника, протрузии и межпозвоночной грыжи.
Затылочная невралгия
• Приступообразная или пароксизмальная – проявляется сильной пульсирующей болью, распространяющейся на темя, висок и даже глазное яблоко. Чаще всего симптомы присутствуют только с одной стороны головы, а боль изначально возникает ниже затылка, но быстро распространяется.
• Постоянная – сопровождается умеренной болью, которая периодически усиливается.
Боли при затылочной невралгии появляются с различной частотой и в зависимости от длительности носят разный характер. Так, постоянная боль обычно ноющая и продолжается от нескольких часов до суток, тогда как приступообразная может длиться пару минут и часов, но быть настолько интенсивной, что человек будет не в состоянии работать. Распространение болевых ощущений на шею, область ушей и глаз усугубляет общую картину заболевания.
В межприступный период качество жизни восстанавливается, выполнение ежедневных функций выходит на обычный уровень.
Наиболее частыми причинами затылочной невралгии являются хронический мышечный спазм при длительной вынужденной позе, травмы шейного отдела и их последствия, переохлаждение.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника и его осложнения
Это хроническое заболевание, характеризующееся постоянным, неуклонным прогрессированием. При нем происходят дегенеративно-дистрофические костно-хрящевые изменения, затрагивающие межпозвоночные диски и соседствующие с ними позвонки.
На начальном этапе остеохондроз шейного отдела проявляется дискомфортом, ограничением движений, болезненностью в шее. В дальнейшем боли усиливаются, становятся ноющими, появляется головная боль голова. Также может наблюдаться потемнение в глазах, мерцание, появление «мушек», цветных пятен перед глазами.
Заключительным этапом прогрессирования остеохондроза шейного отдела позвоночника является появление протрузий и грыж межпозвоночных дисков.Протрузия представляет собой выпячивание межпозвоночного диска, но фиброзное кольцо при этом не разрывается. Грыжа уже является образованием, для которого характерен разрыв фиброзного кольца с выпадением пульпозного ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал.
Неврологи делят симптомы остеохондроза на рефлекторные и корешковые:
• Рефлекторные симптомы шейного остеохондроза характеризуются возникновением боли в шее и затылочной области в утренний период. Боли носят ноющий характер. Они, как правило, постоянные и могут сопровождаться головокружением, затруднением движения в шейном отделе позвоночника, звоном в ушах и даже снижением слуха.
• Корешковые симптомы шейного остеохондроза названы так потому, что каждый спинномозговой нерв разветвляется и подходит к определенному сегменту, за иннервацию которого отвечает. Это называется сегментарной иннервацией. Подобное может проявляться изменением чувствительности в определенной зоне (сегменте), слабостью мышц, снижением рефлексов и простреливающей в затылок болью.
Чаще всего корешковый синдром с иррадиацией болей в затылок наблюдается при поражении диска, расположенного между 2 и 3 позвонком.
Шейный миозит
Миозит мышц шеи – воспаление в области мышц шеи и надплечья. Причиной его развития служит переохлаждение, нетипичная физическая нагрузка, длительное пребывание в неудобном положении.
Патология проявляется болью в шее и затылочной области головы, которая может быть односторонней. Любой поворот шеи вызывает усиление боли. В ряде случаев, в месте локализации воспалительного процесса может появиться покраснение и локально повыситься температура.
Как правило, миозит напрямую связан с повреждающим фактором. Поэтому при проведении дифференциальной диагностики, врачу важны обстоятельства появления болей, так называемый анамнез заболевания. Это значительно облегчит постановку диагноза и поможет назначить оптимальное лечение.
Диагностика
В первую очередь стоит обратиться к терапевту и описать тревожащие симптомы. Врач тут же сможет:
• измерить давление, потому как такие жалобы могут быть причиной начавшегося гипертонического криза;
• пропальпировать паравертебральные точки и остистые отростки, выявляя болезненные ощущения в позвоночнике.
Если давление и частота сердечных сокращений в пределах нормальных значений, а изменения обнаружены в позвоночнике, необходимо проведение дальнейших диагностических мероприятий и получение консультации врача-невролога.
• положение пациента;
• уровень сознания;
• наличие признаков травм;
• ритмичность дыхания;
• движение глазных яблок и размер зрачков;
• тонус мышц лица, языка, глотки;
• уровень слуха;
• ригидность затылочных мышц;
• величина мышечного тонуса с обеих сторон тела;
• наличие ограниченности активных и пассивных движений;
• сухожильные рефлексы;
• координация движений;
Проведенное обследование позволит выставить предварительный диагноз и назначить те методы исследования, которые максимально помогут установить окончательный диагноз и назначить лечение.
Несмотря на то, что основной причиной головной боли в затылке выступают заболевания позвоночника, нельзя исключить и изменения в самом головном мозге. Поэтому иногда показано проведение электроэнцефалографии (ЭЭГ) и даже МРТ головного мозга.
Рентгенография шейного отдела позвоночника
Рентгенография шейного отдела позвоночника является рутинной диагностической процедурой и не требует длительных временных затрат. Как правило, само исследование длиться не более 3—5 минут.
Рентгенограммы шейного отдела позвоночника делают в вертикальном положении, когда пациент сидит или стоит. Это необходимо для получения изображения в условиях естественной физиологической нагрузки.
Смещение позвонков свидетельствуют о потере фиксационной способности диска, то есть о начальных проявлениях остеохондроза.
МРТ
МРТ-диагностика проводится в специально организованных помещениях. Какой-либо специальной подготовки для его проведения не требуется. Однако сама процедура исследования займет больше времени, чем, например, рентгендиагностика. Для этого в своем графике необходимо будет выделить около часа.
Данное исследование получило широкое распространение ввиду высокой информативности и возможности постановки диагноза на ранних этапах развития заболевания. При обследовании шейного отдела позвоночника есть возможность оценить состояние шейных позвонков, межпозвоночных дисков, прилегающих мягких тканей, нервов, сосудов и спинного мозга. Область исследования можно рассмотреть вплоть до миллиметра, что способствует выявлению патологии на ранних стадиях. Изменения, выявляемые при данном диагностическом методе, совпадают с рентгенологическими: уменьшение высоты позвонка и межпозвоночных отверстий, изменения в межпозвоночных дисках, протрузии и грыжи.
УЗИ сосудов головы и шеи
УЗИ сосудов головы и шеи – распространенный метод диагностики, для которого не требуется специальная подготовка. Оно занимает порядка 20-ти минут и результат выдается врачом ультразвуковой диагностики сразу после проведения.
Метод позволяет оценить состояние внутренней стенки сосуда, скорость кровотока и дает возможность провести функциональные пробы. Чаще всего он используется с целью выявления аномалий развития, наличия атеросклеротических бляшек, приводящих к сужению их просвета, наличия сдавления извне, в том числе межпозвоночными грыжами или деформированными позвонками. Результаты УЗИ дополняют МРТ.
Лечение головной боли в затылке
Терапия любого заболевания делится на:
• патогенетическую – меры предотвращения прогрессирования заболевания, заключающиеся в прерывании причинно-следственных связей;
Поэтому лечение всегда носит комплексный характер. Если причиной головной боли в затылке стали заболевания позвоночника, пациентам обычно назначаются:
• медикаментозная терапия;
• физиотерапия;
• лечебная физкультура;
• мануальная терапия.
В отдельных случаях используется кинезиотейпирование. Но практически всегда пациентам рекомендуется пересмотреть свой образ жизни и устранить триггеры, провоцирующие не только появление болей, но и способствующие прогрессированию имеющихся патологических изменений. Коррекция образа жизни осуществляется строго индивидуально. В одних случаях показано ограничение физической нагрузки, в других, особенно для офисных работников, ее повышение. Но всегда рекомендуется избегать резких движений в шейном отделе позвоночника.
Для профилактики прогрессирования патологических изменений в шейном отделе позвоночника стоит приобрести ортопедическую подушку. Главное, выбрать качественное изделие.
Медикаментозная терапия
• нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС);
• миорелаксанты;
• хондропротекторы;
• средства для улучшения кровообращения;
• кортикостероиды;
• витамины группы В.
Мануальная терапия
Мануальная терапия занимает ведущее место в лечении заболеваний позвоночника и устранении головной боли в затылке. Но ее проведение требует высокой квалификации врача, выполняющего ее. Она представляет собой методику мягкого физического воздействия руками на все пораженные структуры шеи: мышцы, кости, связки. Характер лечения зависит от степени выраженности проявления заболевания.
Целью мануальной терапии служит устранение причин развития патологий позвоночника, предупреждение повторного появления болезненных ощущения и их прогрессирования.
Мануальная терапия направлена на:
• снятие спазма мышц, что способствует практически полному устранению болезненных ощущений;
• высвобождение сжатых нервных корешков и устранение неврологических осложнений, что приводит к существенному улучшению общего состояния и ликвидации болей.
Физиотерапия
Физиолечение, используемое для снятия головной боли в затылке, включает:
• электрофорез;
• амплипульстерапию;
• магнитотерапию;
• лазеротерапию;
• ультрафонофорез.
Воздействие физических факторов способствует улучшению кровоснабжения поврежденной ткани, улучшению лимфоотока, снятию отека и устранению болезненных ощущений.
ЛФК
Лечебная физкультура является одним из самых эффективных способов устранения затылочных головных болей. Благодаря регулярным занятиям укрепляются мышцы, улучшается кровообращение в пораженных межпозвонковых дисках и позвонках.
ЛФК преследует общие задачи и частные. Общие направлены на укрепление всего организма, улучшение кровообращения в пораженном отделе, снижение интенсивности болевых ощущений. Но, что более важно для пациентов с частыми болями в затылке, систематические занятия лечебной физкультурой способствуют:
• уменьшению болей в затылочной области, шее, плечевом суставе;
• восстановлению амплитуды движений в задействованных суставах;
• профилактике головокружений;
• укреплению мышц шеи.
Комплексы упражнений составляет специалист ЛФК. Изначально рекомендуется проводить занятия в специальных группах или индивидуально под контролем инструктора. Это важно, так как специалист поможет освоить правильную методику выполнения упражнений и подберет оптимальную нагрузку.
В дальнейшем можно заниматься дома в комфортной обстановке. Но всегда стоит избегать спешки и резких движений. Перед выполнением комплекса упражнений необходимо обязательно провести разминку, чтобы подготовить мышцы и связочный аппарат к выполнению специальных упражнений и не травмироваться.
Основная задача ЛФК – уменьшение или ликвидация компрессии спинномозговых корешков и улучшение питания тканей шеи, плечевого пояса и верхних конечностей. В комплекс часто включаются упражнения для повышения устойчивости вестибулярного аппарата. Выполняются маховые движения с использованием булав, мячей, утяжелителей. Как правило, занятие длится 20–30 минут.
Важным условием эффективности ЛФК является систематичность занятий. Они должны проводиться ежедневно.
Кинезиотейпирование
Клинические исследования показали, что в основе механизма действия кинезиотейпирования лежит создание благоприятных условий для организации самовосстановления, а именно:
• нормализации микроциркуляции в соединительной ткани и подкожной жировой клетчатке;
• уменьшение болевого синдрома;
• восстановлении функциональной активности мышц;
• оптимизации передачи нервных импульсов на сегментарном уровне.
Противопоказаний для применений тейпов крайне мало: заболевания кожи в области воздействия, первый триместр беременности, индивидуальная непереносимость клеящего состава. Поэтому их использование в лечении причин головной боли в затылке является хорошим подспорьем в арсенале невролога.
Тейп представляет собой нарезанные в промышленных условиях эластичные клейкие ленты, находящиеся на бумажном носителе. Они имеют различную цветовую окраску и форму в соответствии с применяемой областью тела. Кинезиотейпы накладываются врачом на поврежденный участок по определенной методике.
Моя авторская методика коррекции сегментарной иннервации помогает восстановить нормальную работу внутренних органов с центральной нервной системой. Более 23 лет я успешно применяю ее в лечении своих пациентов.
Уведомить о
{} [+]
{} [+]
Межтекстовые Отзывы