Боль при остеохондрозе грудного отдела чем снять


Грудной остеохондроз: лечение в домашних условиях, как лечить недуг

• Остеохондроз грудного отдела позвоночника

• Описание и причины возникновения

• Симптомы и стадии развития

• Последствия заболевания

• Методики лечения в домашних условиях

• Лечебная гимнастика

• Массажи

• Особенности лечения у женщин и при беременности

• На что нужно обратить внимание при лечении мужчин

• Домашняя терапия для детей

• Народная медицина

• Настойка из корня сельдерея

• Отвар из корней подсолнуха

• Мазь из свиного жира

• Мануальная терапия и иглоукалывание

• Меняем образ жизни

• Изменения в питании

• Правильные позы во время сна и отдыха

• Следим за осанкой

• Профилактические меры

Диагноз на рентгене.

Грудной остеохондроз клинически проявляется не только болями и тугоподвижностью. Его симптомы часто маскируются под приступы стенокардии, признаки патологий дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Для диагностирования остеохондроза, поражающего грудной отдел позвоночника, требуется проведение дополнительных исследований. А затем неврологи незамедлительно приступают к консервативному лечению, а при его неэффективности готовят пациента к хирургическому вмешательству.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз — дегенеративно-дистрофическая патология, на начальном этапе развития поражающая хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Они становятся более плотными, истончаются, перестают выполнять амортизационную функцию. В результате происходит деформация позвонков с формированием костных наростов (остеофитов).

Описание и причины возникновения

Грудной остеохондроз возникает из-за неспособности дисков удерживать влагу, недостатка питательных веществ в их тканях. Это медленно, но упорно рецидивирующая патология, способная стать причиной инвалидизации человека.

При движении нагрузки на грудной отдел позвоночника минимальны, поэтому остеохондроз такой локализации диагностируется достаточно редко. Спровоцировать его развитие могут системные патологии (ревматоидный артрит, подагра), расстройство кровообращения, эндокринные заболевания.

В группе риска находятся люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни или подвергающие грудные диски и позвонки чрезмерным нагрузкам.

Симптомы и стадии развития

Стадия грудного остеохондроза

Рентгенографические признаки и характерные симптомы

Первая

Диск покрывается радиальными трещинами из-за потери влаги. Изредка возникают слабые боли, быстро исчезающие после отдыха

Вторая

Уменьшается высота диска, фиброзное кольцо становится волокнистым. Появляются выраженные боли в спине вследствие перенапряжения мышц

Третья

Четвертая

В области дисков формируются участки с соединительной тканью, лишенной функциональной активности, блокируя соседние позвонки. За счет тугоподвижности несколько снижается выраженность болей

Последствия заболевания

Практически все осложнения грудного остеохондроза спровоцированы образовавшейся грыжей. В результате ущемления спинномозговых корешков и кровеносных сосудов возникает дискогенная миелопатия, проявляющаяся парезами, мышечной слабостью, выпадением рефлексов. К осложнениям относятся корешковый синдром, а также инфаркт спинного мозга, развивающийся из-за гибели нервных клеток.

Методики лечения в домашних условиях

Пациент с грудным остеохондрозом госпитализируется только с сильными болями, характерными для рецидивов. В остальных случаях лечение проводится в домашних условиях. К терапии практикуется комплексный подход — используются препараты различных групп, массаж, ЛФК.

Лечебная гимнастика

Двигаться нужно плавно, немного замедленно. Тренировку следует остановить при появлении даже слабых болезненных ощущений.

Массажи

В терапии грудного остеохондроза применяются различные массажные методы — классический, баночный, сегментарный, акупунктурный. Основными целями лечебных процедур становятся укрепление мышечного корсета спины, ускорение кровообращения, выведение продуктов распада тканей, минеральных солей. Массажист сначала выполняет поглаживания, разминания, а затем приступает к более энергичным растираниям и вибрациям.

В домашних условиях для самомассажа можно использовать обычную скалку или скрученное полотенце, но лучше приобрести электрический массажер с длинной рукояткой.

Особенности лечения у женщин и при беременности

Если не удалось купировать грудной остеохондроз до зачатия, то во время вынашивания ребенка интенсивность его симптомов часто повышается. Для устранения болей и тугоподвижности используются анальгетики обычно в форме гелей и мазей. При необходимости применяются таблетки и инъекционные растворы в сниженных, безопасных для плода дозах.

Неврологи рекомендуют женщинам для профилактики обострений ежедневно заниматься лечебной физкультурой, гулять на свежем воздухе, чаще отдыхать.

На что нужно обратить внимание при лечении мужчин

У мужчин симптомы заболевания возникают несколько раньше, поэтому лечение нередко проводится на начальных этапах, когда можно частично восстановить поврежденные хрящевые ткани. Для этого назначаются хондропротекторы — Артра, Структум, Терафлекс.

Домашняя терапия для детей

При лечении детей врач всегда отдает предпочтение наружным средствам, обычно НПВС. Их активные ингредиенты проникают в кровеносное русло в незначительном количестве, поэтому вероятность системных побочных проявлений минимальна. При расчете дозировок невролог учитывает вес и возраст ребенка. На этапе ремиссии рекомендованы ЛФК, аквааэробика, плавание.

Народная медицина

Средства народной медицины запрещается использовать в терапии детей, беременных и кормящих ребенка грудью женщин. Они применяются только по окончании основного лечения, на стадии устойчивой ремиссии для устранения слабых дискомфортных ощущений.

Настойка из корня сельдерея

Измельчают на мелкой терке 3-4 г свежего корня сельдерея, заливают литром охлажденной кипяченой воды. Ставят емкость на сутки в темное место, периодически встряхивают для лучшего экстрагирования биологически активных веществ. Процеживают, принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар из корней подсолнуха

50 г свежих, нарезанных небольшими кусочками корней подсолнуха кладут в кастрюлю, вливают литр горячей воды. Доводят до кипения, томят 15-20 минут. Накрывают крышкой, оставляют на 3 часа. Процеживают, принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

Мазь из свиного жира

В кастрюлю положить 100 г свиного жира, растопить на водяной бане, быстро перелить в ступку. Добавить чайную ложку живичного скипидара, по капле можжевелового, розмаринового, эвкалиптового эфирных масел. Втирать в спину при слабых болях.

Мануальная терапия и иглоукалывание

Нередко избежать хирургического вмешательства позволяет обращение к мануальному терапевту. Врач воздействует руками на спазмированные мышцы, расслабляя их, ставит на место сместившиеся позвоночные структуры. Для купирования симптомов остеохондроза практикуется сухое или подводное вытяжение позвоночника с отягощением. Это приводит к увеличению расстояния между соседними дисками и позвонками, устранению сдавления костными наростами сосудов и нервных окончаний.

Во время иглоукалывания в биологически активные точки на теле пациента устанавливаются тонкие, короткие иглы, изготовленные из стали или серебра. Они раздражают нервные окончания, повышая выработку в организме эндорфинов и веществ с противовоспалительным, обезболивающим действием.

Меняем образ жизни

Грудной остеохондроз не поддается окончательному излечению, поэтому целью его лечения становится достижение стадии устойчивой ремиссии. На этом этапе не появляются болезненные ощущения, а объем движений полностью сохранен. Чтобы остановить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани, необходимо внести коррективы в привычный образ жизни.

Изменения в питании

Соблюдение лечебной диеты — вспомогательный метод терапии грудного остеохондроза. Изменение рациона помогает укрепить иммунитет, ускорить течение восстановительных процессов, снизить выраженность симптоматики. Диетологи рекомендуют пациентам с лишним весом похудеть, заменив полуфабрикаты и выпечку свежими овощами, фруктами, ягодами. 3-4 раза в неделю нужно есть жирную рыбу (лосось, сельдь) — основной источник Омега-3 кислот и жирорастворимых витаминов.

Правильные позы во время сна и отдыха

Неврологи советуют больным грудным остеохондрозом спать на боку, согнув ноги в коленях и подложив упругий валик. Целесообразно приобрести для сна и дневного отдыха ортопедический матрас и подушку средней жесткости. Они мягко фиксируют позвонки и диски в анатомическом положении, предупреждают их смещение.

Следим за осанкой

Сколиоз, кифоз могут спровоцировать преждевременное разрушение дисков из-за неправильного распределения нагрузок на отделы позвоночника. Поэтому с первых дней лечения врачи рекомендуют больным ношение ортопедических приспособлений — корректоров осанки, эластичных бандажей или корсетов с жесткими вставками. Их следует надевать на несколько часов в день для исключения нагрузок на поврежденные диски и позвонки и обязательно снимать перед сном.

Профилактические меры

Если человек регулярно проходит медицинский осмотр, то при изучении рентгенографических изображений врач обнаруживает начальные признаки разрушения хрящевых тканей. На этой стадии грудной остеохондроз хорошо поддается консервативному лечению — удается полностью или частично восстановить поврежденные диски.

К профилактическим мерам также относятся отказ от курения и алкоголя, избавление от лишних килограммов, регулярные занятия лечебной физкультурой, плавание, пилатес, йога.



Невролог

Здравствуйте, принимайте карбамазепин 100мг 2р в день, толизор 150мг 2р в день 1месяц

Сохранить

Принятый ответ

Невролог, Терапевт

Здратвсвуйте, боли такие идут скорее из-за мышечного спазма, тревога излишняя может его усиливать. Вам стоит пропить мидокалм 150 мг 2 раза в день 2 недели и для нервов фенибут по 1 таб 2 раза в день месяц, регулярно делать гимнастику для позвоночника. Спать на ортопедическом матрасе. Можно массаж, физиопроцедуры проводить

Сохранить

Принятый ответ

Терапевт, Кардиолог

Добрый вечер. Кроме медикаментозной терапии, для лечения в долгосрочном плане имеет важное значение лечебная физкультура. С её помощью можно не только снизить частоту и интенсивность болей, но и улучшить мозговое кровообращение, течение, гипертонической болезни.

Сохранить

Невролог

Здравствуйте.
Самое главное при хронических болях в спине — укрепить мышечный корсет позвоночника. Регулярно делайте гимнастику для позвоночника. В идеале нужно обратиться в центр лечения спины и заниматься с инструктором первое время, чтобы Вам индивидуально подобрали упражнения и следили за правильностью выполнения. Хорошо помогает плавание.
Спать желательно на ортопедическом матрасе, ортопедической подушке.
Избегайте длительных вынужденных положений тела, поднятия тяжестей.
В период обострения нужен курс противовоспалительной терапии:
— НПВС — аркоксиа 90 мг 1 раз в день 1 неделю
— для снятия мышечного спазма миорелаксанты — мидокалм 1 таб 150 мг 2 раза в день 2 недели
Ложитесь на иппликатор Кузнецова 3 раза в день по 10 мин.
Повышенная тревожность может усиливать болевые ощущения и мышечный спазм. Нужно обратиться к психотерапевту для подбора терапии. Можно начать принимать противотревожный препарат, например стрезам 1 капсула 50 мг 3 раза в день 1 месяц. Хорошо помогает когнитивно-поведенческая терапия с психотерапевтом. Используйте релаксационные методики, медитацию.
Наиболее стойкий эффект оказывают антидепрессанты. Они показаны как при тревожном синдроме, так и при хронических болях.

Сохранить

Принятый ответ

Невролог

Здравствуйте!Скорее всего это связано с мышечным спазмом на фоне остеохондроза тревожности
По лечению:
Т мовалис 1 т 15 мг -1 р в день 7 дней после еды
Т нейромультивит 1 т -3 р в день 1 месяц
Т Мидокалм 150 мг по 1 таблетке 2 раза в день — 4 недели после еды
Противотревожный препарат
Т адаптол 0,5 -2 раза в день 1,5 месяца
Втирать Вольтарен мазь 2 раза в день – 10 дней.
На ночь пластырь версатис наружно -на 10 часов итак пять дней
апликатор Лепко -лежать на нём по 20 минут -2- 3 раза в день – 15 дней.
Лежать на полужёстком матраце ,ортопедической подушке
Хорошо бы пилатес лфк
также пройти курс иглорефлексотерапии,
Здоровья

Сохранить

Принятый ответ

Невролог

Здравствуйте. Спиной нужно заниматься. Вне обострений регулярно ЛФК, массаж курс получать ( для расслабления мышц).
Сейчас можно пропить препарат для расслабления мышц: Толперизон 150 мг по пол таблетке 3 раза в день после еды — 2 дня, затем по 1 таб 2 раза в день — 2 недели.
Втирать Диклофенак мазь 2% в грудной отдел позвоночника, шею — 3 раза в день – 10 дней.
Ложиться на аппликатор Кузнецова между лопатками и шеей по очереди, особенно перед сном — 2-3 раза в день – 15 дней.
Спать на полужестком ортопедическом матраце на боку, на ортопед подушке.
Занимайтесь плаванием.
Если через 5-7 дней боли все равно будут то начать пить Габапентин (Габагамма) 300 мг 1 таблетка на ночь — 1 день, затем 1 таб 2 раза в день — 1 день, затем 1 таб 3 раза в день — 1-2 месяца. Отменять постепенно , убирая по 1 таб каждые 3 дня.Это препарат по рецепту но он помогает именно при хронических болях.

Сохранить

Принятый ответ

Невролог

Нужно сделать снимок (лучше мрт позвоночника), так же стоит сдать биохимию крови (ревмапробы и острофазные белки ), в лечении можно аркоксия,мидокалм , мазь с нпвс на область боли , при отсутствии эффекта можно посетить нейрохирурга

Сохранить



Информация получена с сайтов:

, ,