art_temperature_37-3c.png
Температура 37,3 °С
14 минут
Редактор
За поддержание постоянной температуры тела отвечает внутренний «термостат», расположенный в гипоталамусе – центре терморегуляции в головном мозге. Он руководит выработкой тепла – теплопродукцией — и его излучением во внешнюю среду – теплоотдачей. Пока процессы теплопродукции и теплоотдачи в балансе, температура тела остается в пределах нормы: при измерении ее под мышкой — 36-36,7 °С. Состояние, когда температура немного превышает эти значения, называют субфебрилитетом, или субфебрильной (слабой) лихорадкой.
С чем связано появление температуры 37,3 °С , опасна ли она, и нужно ли ее сбивать? Поговорим об этом подробно.
Почему повышается температура тела до 37,3 °С
Температура может расти, достигать 37,3 °С и подниматься выше, если теплопродукция начинает преобладать над теплоотдачей.
В 70-75% случаев повышенная температура — симптом инфекционно-воспалительного процесса,5, чаще всего это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).
При ОРВИ развиваются типичные симптомы простуды — заложенность носа, чихание, слизистые выделения из носовых ходов, першение в горле, а иногда и кашель. Но выраженная лихорадка наблюдается не всегда. Например, если простуду вызывают риновирусы, обычно температура тела повышается до 37,3 °С. Именно риновирусы становятся причиной 30-50% простудных заболеваний в течение года и до 80% ОРВИ осенью.
Температурная реакция при ОРВИ развивается следующим образом:
• вирусы попадают на слизистую оболочку дыхательных путей;
• в месте внедрения вирусов начинается воспаление, при котором разрушаются клетки;
• продукты распада клеток всасываются в кровь и вызывают симптомы общей интоксикации — лихорадку, слабость, головную боль и ломоту в теле.
Температура может повышаться при специфических инфекциях. Так, субфебрилитет характерен для скрытых форм туберкулеза, бруцеллеза, токсоплазмоза, инфекционного мононуклеоза. Также невыраженную лихорадку могут вызвать хронические воспаления носоглотки, миндалин, зубов, среднего уха, сердца, мочевыводящих путей, половых органов, кишечника, желчного пузыря и других органов.
Температура 37,3 °С без симптомов простуды
Лихорадка может быть не только проявлением ОРВИ. Ее причиной могут быть другие заболевания. А иногда температура повышается даже у относительно здоровых людей.
Если градусник показывает цифру «37,3», а никаких признаков простуды нет, возможно, сбой терморегуляции вызван физиологическими процессами4,5,12.
Причиной кратковременного повышения температуры тела могут быть:
• физическое переутомление;
• эмоциональное перенапряжение
• употребление горячих блюд и напитков;
• жаркая погода и длительное пребывание на солнце;
• овуляция у женщин;
• предменструальный синдром;
• климакс.
У здоровых людей можно заметить колебания температуры в течение дня. Разница между двумя измерениями в разные часы может достигать 0,6 °С, причем максимальные значения обычно регистрируются в 5-9 часов вечера, а минимальные — утром между 3 и 6 часами.
Кратковременный субфебрилитет и колебания температуры в течение дня более чем на 1,6 °С, нередко связаны с вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонией — неврозом. В этом случае субфебрилитет провоцируют перемены погоды, физические нагрузки, эмоциональные переживания или усталость.
Вернуться к началу
Что делать, если температура 37,3 °С держится долго
Опасна ли температура 37,3 °С для взрослых
Небольшое повышение температуры тела при простуде, хотя и вызывает слабость или утомляемость, но не представляет серьезной опасности.
Повышение температуры тела — защитная реакция организма, она помогает организму бороться с возбудителями инфекции.
Именно поэтому воспринимать лихорадку как негативное явление можно только в том случае, если она плохо переносится, сочетается с «ломотой» в теле или отметка на градуснике достигает 38 °С.
Появляющиеся в организме пирогены разносятся с кровью по всем органам. Они достигают головного мозга и запускают в нем процессы, приводящие к снижению чувствительности центра терморегуляции. В результате внутренний термостат меняет установочную точку и начинает воспринимать нормальную температуру тела как пониженную.
Чтобы «исправить» ситуацию, он усиливает процессы теплопродукции и тормозит теплоотдачу:
• для быстрой выработки тепловой энергии включается мышечная дрожь;
• чтобы уменьшить потерю тепла, поверхностные сосуды кожи сокращаются.
Кожа становится бледной и холодной на ощупь, а снижение температуры кожи создает новый поток импульсов – уже в направлении от кожи к центру терморегуляции. Последний, получая сигналы от кожи, вновь повышает температуру тела. Результатом такой стимуляции внутреннего термостата становится повторный пересмотр установочных параметров и новый виток повышения температуры.
Лихорадка полезна для организма, она:
• стимулирует активность клеток иммунной системы;
• тормозит размножение многих вирусов и бактерий;
• способствует очищению организма от токсинов;
• повышает общую сопротивляемость организма инфекциям.
Лихорадка держится до тех пор, пока количество пирогенов в организме не начнет уменьшаться, то есть, пока не начнется процесс выздоровления.
Несмотря на положительные эффекты, субфебрильная лихорадка требует внимания, поскольку она может быть проявлением скрытых процессов и серьезных болезней, например, туберкулеза или злокачественных заболеваний.
Температура 37,3 °С может быть следствием перегревания, или, по-научному, гипертермии. Ее отличие от лихорадки в том, что температура тела повышается без изменения установочной точки центра терморегуляции. При перегревании баланс между теплоотдачей и теплопродукцией не связан с пирогенами. Причинами гипертермии могут быть сильный стресс, тепловой удар или обезвоживание.
У взрослых встречается «гипертермия рабочего дня». Ее особенность в том, что температура тела повышается исключительно в те дни, когда нужно идти на работу, в выходные она остается нормальной. В отличие от простудной лихорадки, такая гипертермия не влияет на самочувствие, не сопровождается ознобом и бесследно исчезает в ночное время, когда нервная система отдыхает.
Не следует пытаться самостоятельно разобраться с причиной повышения температуры до 37,3 °С. Чтобы понять, с чем именно связан субфебрилитет, нужно обратиться к врачу, как можно подробней рассказать ему о ситуации, когда появился субфебрилитет, и пройти необходимое обследование. После обследования врач назначит лечение, которое будет способствовать нормализации температуры и устранению причины лихорадки.
Вернуться к началу
Температура 37,3 °С у ребенка
Показания градусника «37,3» у детей можно считать нормальными, поскольку температура тела у здорового ребенка может колебаться в довольно широких пределах — от 36,5 °С до 37,5 °С.
Обычно в утренние часы градусник показывает минимальные значения, а вечером — максимальные. При этом разница утренней и вечерней температуры у детей раннего возраста (1-3 года) составляет до 0,6 °С (как у взрослых), а у старших — 0,3-0,5 °С, что связано с особенностями функционирования системы терморегуляции детского организма. Эта система созревает полностью только к 13-14 годам. Однако и в подростковом возрасте могут наблюдаться колебания температуры, поскольку в период полового созревания на терморегуляцию влияют гормональные сдвиги, а также неустойчивость нервной системы.
У родителей не должны вызывать беспокойства кратковременные небольшие подъемы температуры. Если в течение суток температура повышается на 1,4 градуса, этом нередко связано с естественными причинами:
• перегреванием;
• приемом пищи;
• значительной физической активностью;
• сильным волнением².
Однако не стоит забывать, что дети могут болеть простудными заболеваниями (ОРВИ), причем довольно часто — до 6-9 раз за год.
Иногда с насморка и першения в горле у ребенка начинается ротавирусная инфекция. Позже присоединяются желудочно-кишечные симптомы — рвота и диарея. Если ротавирусная инфекция протекает в легкой форме, выраженной лихорадки не наблюдается, и температура тела у ребенка может не превышать 37,3 °С. Но это не значит, что ребенку не нужна помощь педиатра. Обязательно вызовите врача на дом. Только специалист может точно установить диагноз и назначить правильное лечение.
Врач также учитывает, что причиной субфебрилитета (иногда стойкого) у детей могут быть:
• аллергия;
• диатез;
• глисты;
• аутоиммунные заболевания;
• неврозы;
Вернуться к началу
Можно ли сбивать температуру 37,3 °С
Субфебрилитет – не повод для активного применения жаропонижающих средств или немедикаментозных методов облегчения лихорадки. Учитывая, что лихорадка — защитная реакция организма, нормализация температуры может пойти во вред и помешать организму бороться с инфекцией.
Если же субфебрилитет сопровождается головной болью, ломотой в теле, насморком, першением в горле, кашлем и другими проявлениями ОРВИ, врач может рекомендовать симптоматическое лечение для облегчения неприятных симптомов.
Сегодня в аптеках можно приобрести комбинированные препараты, которые позволяют одновременно воздействовать на различные проявления простуды и тем самым облегчают общее состояние. Использовать их удобно, поскольку это избавляет от необходимости принимать несколько лекарств одновременно. Однако перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Ринза® и Ринзасип® с витамином С при температуре 37,3 °С
Комбинированные препараты линейки Ринза® и Ринзасип® предназначены для облегчения симптомов простуды и ОРВИ – лихорадки, боли, ломоты в теле, насморка и зуда в горле14,16,17. Вы можете выбрать удобный для вас формат — таблетки Ринза® или Ринзасип® с витамином С в форме порошка для приготовления горячего напитка.
В состав таблеток Ринза® входят 4 активных компонента:
• Парацетамол — действует как жаропонижающее и обезболивающее, облегчает головную боль и ломоту в теле.
• Кофеин — усиливает действие парацетамола, повышает физическую и умственную работоспособность;
• Фенилэфрин — сужает сосуды верхних дыхательных путей, облегчая носовое дыхание;
• Хлорфенамин — проявляет противоаллергическую активность, способствует уменьшению зуда глаз, носа и горла, а также сокращает количество выделений из носа.
Порошки для приготовления горячего напитка Ринзасип ® с витамином C отличает от таблеток повышенная доза парацетамола (750 мг) и наличие аскорбиновой кислоты (витамина С). Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к воздействию различных не благоприятных факторов внешней среды. В качестве противоаллергического компонента в состав препарата включен фенирамин. Для борьбы с симптомами простуды можно выбрать Ринзасип® с витамином C со вкусом апельсина, лимона или черной смородины.
Таблетки Ринза® и порошки для приготовления горячего напитка Ринзасип ® с витамином C можно использовать взрослым и подросткам старше 15 лет. Для детей старше 6 лет специально разработан препарат Ринзасип® для детей со вкусом малины. В нем содержится «детская» доза парацетамола (280 мг), аскорбиновая кислота и фенирамин.
Вернуться к началу
Что делать, если температура 37,3 °С держится долго
Длительность лихорадки при ОРВИ обычно не превышает 5-10 дней. Поэтому если температура держится дольше, вероятней всего, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. На это могут также указывать ухудшение состояния и появление новых симптомов.
Длительный субфебрилитет может сохраняться и после выздоровления. Он больше характерен для детей — обнаруживается в 86% случаев после перенесенной ОРВИ. Но и у взрослых после ОРВИ могут быть небольшие подъемы температуры.
Температура 37,3 °С — один из симптомов хронических инфекционно-воспалительных заболеваний внутренних органов:
• глоточных миндалин (тонзиллит);
• околоносовых пазух (гайморит);
• среднего уха (отит);
• слизистой оболочки глотки (фарингит) ;
• бронхов (бронхит);
• желчного пузыря (холецистит);
• связок, удерживающих корни зубов (периодонтит);
• почечной лоханки (пиелонефрит);
• придатков матки (сальпингоофорит).
При стойком повышении температуры до 37,3 °С, когда она держится более 2 недель подряд, нужно исключить причины, не связанные с инфекциями и воспалением:
Даже если вы чувствуете себя хорошо, несмотря слабую лихорадку, ее нельзя оставлять без внимания, особенно если субфебрилитет длится долго. Позаботьтесь о своем здоровье, запишитесь на консультацию к врачу, который сможет разобраться в разнообразии причин температуры 37,3 °С и даст рекомендации по приему препаратов.