Инфаркт миокарда
Болезненность в левой стороне грудной клетки напоминает типичный приступ стенокардии, но продолжается 30 и более минут. Боль при инфаркте миокарда не купируется нитроглицерином, больному с каждой минутой становится хуже. Заметна резкая бледность кожи и цианоз носогубного треугольника, на лбу выступает холодный липкий пот. Боль настолько сильная, что становится трудно дышать, часто развивается обморок. Если человек остается в сознании, он может испытывать сильнейшее чувство страха и панику. При несвоевременном оказании помощи патология может закончиться летально.
Кардиомиопатия
Выраженность болевого синдрома зависит от формы заболевания. При гипертрофической кардиомиопатии возле грудины слева наблюдаются периодические колющие или сжимающие боли, появление которых не зависит от внешних факторов. При дилатационной кардиомиопатии возникает ноющая боль в сердце, усиливающаяся во время привычной физической активности. Человек периодически ощущает одышку и нехватку воздуха, по утрам беспокоят слабость и головокружение. По мере усиления болей нарастают признаки сердечной недостаточности — отеки на голенях, асцит.
ТЭЛА
При массивной тромбоэмболии крупных стволов легочной артерии внезапно появляется резкая колющая боль в груди без четкой локализации. Болевому синдрому при ТЭЛА сопутствует чувство нехватки воздуха, одышка, цианоз кожи. При неоказании помощи наступает потеря сознания и остановка сердца. Закупорка мелких сосудов и очаговая ишемия легкого — причины умеренных болей в груди, которые усиливаются и достигают своего максимума через несколько дней. Болезненность при инфаркте легкого сочетается с кровохарканьем, сильным кашлем, что свидетельствует о развитии инфаркт-пневмонии.
Системные болезни соединительной ткани
Многие ревматические процессы протекают с поражением сердца, что и вызывает появление болей слева грудной клетки. Болезненные ощущения при коллагенозах возникают периодически, имеют давящий, колющий или сжимающий характер. Иррадиация болевого синдрома нехарактерна. Симптом не связан с нагрузками или другими внешними факторами. Боли сопровождаются сердцебиением, одышкой, утомляемостью. Чаще всего подобная клиническая картина встречается при ревматизме. Реже аналогичную симптоматику вызывают системная красная волчанка, дерматомиозит, васкулиты.
Патология органов живота
Близость нервных окончаний и сегментов спинного мозга, отвечающих за висцеральную иннервацию, объясняет, почему болит в области груди слева при поражении пищеварительной системы. Подобная боль может беспокоить при острых панкреатитах и спленитах, поскольку эти органы расположены в брюшной полости слева, непосредственно под диафрагмой. Симптомы иногда возникают при гематомах и разрывах селезенки. Болевой синдром обуславливают и органические причины – воспалительный процесс распространяется с органов живота на грудную клетку через диафрагму.
Диагностика
Если у пациента начинает болеть в грудной клетке слева, ему необходима консультация терапевта. В первую очередь, независимо от возраста больного, специалист исключает все кардиальные причины появления болевого синдрома, после чего выполняются инструментальные исследования других органов грудной полости. Для уточнения этиологического фактора заболевания показаны расширенные лабораторные анализы. В диагностическом плане наиболее ценными являются:
• Рентгенография. При подозрении на пневмонию требуются рентгенограммы грудной клетки в прямой и боковой плоскостях. В случае появления подозрительной тени на снимке информативно проведение КТ грудной полости для детальной визуализации области поражения. Рентгенографическое исследование также помогает найти признаки диафрагмальной грыжи.
• Ультразвуковое исследование. УЗИ брюшной полости необходимо для исключения воспалительных процессов в селезенке и поджелудочной железе. Учитывают структуру и однородность паренхимы органов, наличие очаговых образований. УЗИ вен нижних конечностей требуется для обнаружения тромботических масс — частой причины ТЭЛА.
• Анализы крови. Общий анализ крови недостаточно информативен, обычно в нем выявляют лейкоцитоз и повышение СОЭ, что указывает на острый патологический процесс в организме. В биохимическом исследовании обращают внимание на уровни острофазовых показателей. Для диагностики атеросклероза и ишемической причины болей в груди слева оценивают липидный профиль.
• Бактериологическое исследование
• Инвазивная диагностика. Для уточнения состояния сосудов показана коронарная ангиография с контрастным веществом, во время которой изучают проходимость артерий, наличие атеросклеротических бляшек и тромботических масс. Ангиография используется для выбора метода реваскуляризации миокарда. При плеврите делают плевральную пункцию, чтобы взять экссудат для анализа.
Эхокардиография
Помощь до постановки диагноза
Человека с болевым синдромом нужно усадить, освободить от стесняющей одежды, обеспечить доступ свежего воздуха. Если больной страдает от сердечно-сосудистой патологии, и ему назначено лечение, в случае обострения необходимо принять нитроглицерин или другие препараты по рекомендации врача. Во всех ситуациях, когда болит слева в груди, требуется консультация специалиста, который сможет исключить или подтвердить серьезные кардиальные и респираторные заболевания.
Хирургическое лечение
Для восстановления проходимости артерий при ИБС и инфаркте миокарда применяются эндоваскулярные технологии — ангиопластика и стентирование под контролем селективной ангиографии. При обширных изменениях в интиме сосудистой стенки выполняют аортокоронарное шунтирование, которое улучшает кровоснабжение сердца. При диафрагмальных грыжах используют следующие оперативные вмешательства: ушивание грыжевых ворот и укрепление связочного аппарата (крурорафия), фиксация желудка в полости живота (гастропексия), ликвидация гастроэзофагеального рефлюкса.
Заболевания сердечно-сосудистой системы лидируют среди прочих причин смерти. Ранняя диагностика этих патологий и своевременное начало лечения способны спасти человеку жизнь, продлить ее и повысить качество. Симптомы болезней сердца многочисленны. Одним из самых ранних выступает боль. В случае если болит сердце – такой симптом называется кардиалгией.
Как болит сердце?
Сердце расположено в грудной клетке, а если точнее, то в переднем средостении. Орган размещается центрально, однако из-за направленности его оси справа налево, принято говорить о левосторонней локализации. Сердечные боли преимущественно возникают в центральной части за грудиной, но могут иррадиировать в левую сторону верхней части туловища.
Единой характеристики кардиалгии не существует. Локализация и интенсивность болей могут отличаться у разных пациентов в силу индивидуального болевого порога, количества рецепторов определенных типов, наличия сопутствующих заболеваний. Однако общие параметры сердечной боли хорошо известны и на них ориентируются врачи при первичной диагностике заболеваний (перед назначением обследования).
Локализация боли
Кардиалгия обычно локализуется ближе к центральной и передней части груди с небольшим смещением влево. Боль может быть как точечной, так и возникать сразу в нескольких местах. Это зависит от особенностей топографии сердца и нервных окончаний у конкретного пациента. В случае аномального (зеркального) расположения органа боли будут локализоваться за грудиной со смещением вправо.
Иррадиация
Сердечные боли, локализованные в грудной клетке, часто отдают в другие части тела, например, в спину, лопатку, ключицу, плечо, шею, нижнюю челюсть.
Обычно кардиалгия иррадиирует в левую сторону. Однако возможна центральная локализация (боль ощущается в центре спины, распространяется по типу галстука, захватывая грудь, шею, челюсть, ощущается по внутренней стороне обеих рук). В редких случаях боли могут определяться в правой половине грудной клетки.
Характер болезненных ощущений
Боли в груди могут иметь колющий, режущий, ноющий, жгучий характер. Однако особенности дискомфорта нельзя расценивать в качестве специфического признака болезни сердца, поскольку аналогичные ощущения могут возникать при патологиях дыхательной или опорно-двигательной системы. Характер боли важен для кардиолога при составлении плана обследования пациента.
Продолжительность болей
Для ишемических болей характерны кратковременность и периодичность. Острые состояния могут провоцировать продолжительные боли от 30 минут до нескольких суток. Слабые, ноющие, постоянные боли сопровождают вялотекущие патологические процессы воспалительного, дистрофического, опухолевого характера.
Провокаторы болей
При сердечных патологиях прослеживается связь между воздействием внешних факторов и возникновением болевого синдрома. Симптомом больного сердца может быть дискомфорт в грудной клетке после физических нагрузок, стресса, чрезмерного напряжения.
Классическая клиника кардиалгии
Боль в загрудинном пространстве не всегда связана с патологией кардиологического профиля. Чтобы вовремя распознать первые признаки болезни сердца, следует ориентироваться на наиболее распространенные симптомы. Их сочетание считается типичным, то есть выявляется у большинства пациентов, у которых диагностировано сердечно-сосудистое заболевание. Признаком больного сердца является сочетание следующих параметров боли в груди:
• проявляется вовремя/после физической нагрузки или стрессовой ситуации;
• носит острый колющий, жгучий, режущий или давящий характер;
• сопровождается тревожностью, страхом, паникой, одышкой, головокружением;
• не ослабевает при изменении положения тела в пространстве;
• сопровождается сбоями сердечного ритма или нестабильностью артериального давления;
• локализуется за грудиной, смещена влево, иррадиирует в левую сторону туловища;
• купируется коронарорасширяющими средствами (нитроглицерин).
Особенности кардиалгии при различных заболеваниях
Болевой синдром может иметь некоторые особенности при различных патологических изменениях в сердце. Они позволяют не только вовремя распознать боль в сердце, но также предположить ее причину и предпринять нужные меры.
Инфаркт миокарда
• боль в груди, отдающая в левую руку, лопатку, область шеи, челюсть;
• острый жгучий характер ощущений;
• продолжительность болевого приступа более 30 минут;
• дополнительные симптомы (паника, тошнота, потливость, одышка);
• устойчивость к нитроглицерину.
В такой ситуации необходимо вызывать карету скорой помощи. Для стабилизации состояния пациента есть всего лишь 1-2 часа.
Стенокардия
Ишемические процессы сопровождаются интенсивной болью давящего характера, которая возникает после напряжения и сохраняется на протяжении 30 минут. Характерным признаком является быстрое исчезновение боли после приема нитроглицерина. Боль при стенокардии возникает и в покое.
Миокардит
Боли, вызванные воспалением сердечной мышцы, на начальных этапах проявляются периодическими ноющими ощущениями. По мере распространения воспалительного процесса приобретают постоянный, разлитой характер. Болевой синдром не купируется нитроглицерином.
Кардиомиопатия
Тромбоз легочной артерии
Как отличить сердечную боль от невралгии?
Наиболее часто сердечную боль путают с проявлениями невралгии. Клиникой сердечной патологии может проявляться поражение межреберного нерва в результате развития остеохондроза грудного отдела позвоночника. Признаки нейропатической боли, следующие:
• четкая локализация;
• концентрированность неприятных ощущений;
• ноющий, колющий, стреляющий характер;
• длительность на протяжении нескольких дней;
• интенсивность, независящая от времени суток;
• усиление при ходьбе, скручивании, кашле, чихании, пальпации межреберных промежутков;
• отсутствие эффективности от нитроглицерина;
• необходимость поверхностно дышать;
• частая связь с переохлаждением;
• уменьшение двигательной активности со стороны поражения.
Отличить невралгию и кардиалгию и понять, что болит именно сердце, можно по следующим признакам:
• трудности с определением локализации дискомфорта;
• жгучий или давящий характер;
• исчезновение или усиление боли, спустя некоторое время;
• отсутствие динамики при кашле, дыхании, движениях;
• эффективность купирования нитроглицерином (за исключением острой боли при инфаркте миокарда).
Чем отличаются боли в сердце от болей в желудке?
Сердце и желудок расположены близко, имеют смежную иннервацию, поэтому кардиалгию всегда дифференцируют с желудочными болями. На заболевание органа пищеварения указывают следующие признаки:
• локализация в верхней части живота, в зоне мечевидного отростка грудины;
• наличие связи с приемом пищи (иногда такой связи может не быть);
• облегчение состояния при приеме антацидных препаратов;
• наличие сопутствующей диспепсии (тошнота, тяжесть, метеоризм и пр.)
Когда нужно обратиться к врачу?
В случае, если боли в левой части груди беспокоят слабо, периодически, не ограничивают активность и не сопровождаются другими внешними признаками болезни сердца (одышка, аритмия, повышение артериального давления) стоит в плановом режиме посетить врача и исключить связь болевого синдрома с сердечно-сосудистой патологией. Промедление недопустимо в следующих ситуациях:
• характерная для инфаркта локализация и иррадиация болей;
• быстрое нарастание болевого синдрома;
• продолжительность неприятных ощущений более 30 минут;
• изменение характера боли на режущий, невыносимый;
• повторное возникновение;
• сопутствующие перепады артериального давления или обмороки.
Такие симптомы могут свидетельствовать об острой проблеме, поэтому следует незамедлительно вызывать скорую помощь.
Чем лечить боли в сердце?
В качестве экстренной помощи может использоваться сосудорасширяющее средство нитроглицерин (в форме таблеток или спрея) под контролем АД (обязательный контроль артериального давления). При применении этого препарата попутно отслеживают изменения болевого синдрома. Если приступ боли связан с нагрузкой или стрессовой ситуацией, допускается применение седативных средств. Другие препараты назначает врач после детального обследования пациента и постановки диагноза.
Профилактика сердечных болей
Предотвращать нужно не боль, а состояния, которые она сопровождает. Превентивные меры относительно заболеваний сердечно-сосудистой системы включают:
• отказ от вредных привычек;
• рационализацию режима дня, труда/отдыха;
• здоровое питание;
• умеренную физическую активность;
• контроль массы тела;
• своевременное лечение других заболеваний;
• повышение стрессоустойчивости.
К другим простым способам сохранить здоровье сердца относят положительные эмоции, наличие увлечений и оптимистический настрой.
В клинике «МедПросвет» можно получить консультацию квалифицированного кардиолога и пройти комплексное обследование для оценки состояния здоровья сердца.
Цены на услуги
Наименование услуги | Цена |
---|---|
Первичная консультация врача — кардиолога | |
Прием врача — кардиолога с назначением лечения |
Акции:
Приём ведёт:
Врач — кардиолог, врач функциональной диагностики
Предварительная запись к врачу
выбор…Акушеры-гинекологиАнестезиологиВрач функциональной диагностикиВрачи УЗИГастроэнтерологиГинекологи-эндокринологиДерматовенерологиИглорефлексотерапевтыКардиологиМаммологиМануальные терапевтыМассажистыНеврологиОнкологиОртопеды-травматологиОтоларингологиОфтальмологиПедиатрыПроктологиСосудистые хирурги (флебологи)ТерапевтыУрологиХирургиЭндокринологиЭндоскописты
Нажимая «Записаться» Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии со 152 ФЗ
Вопросы по теме
Задайте вопрос в этой форме
Нажимая «Отправить» Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных в соответствии со 152 ФЗ