Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.
Что такое сельдерей
Сельдерей – это двухлетнее растение из семейства зонтичных. То есть входит в ту же группу овощей, что и петрушка, морковь, укроп, фенхель, кинза, пастернак, тмин и многие другие. Его зелень внешне очень напоминает петрушку (но более крупную и с более резким запахом). Корневые сорта сельдерея формируют, как правило, шарообразные корнеплоды, которые ценятся за уникальный ореховый привкус. На рынках можно увидеть стеблевые, листовые и корневые разновидности сельдерея.
Считается, что человек занимается выращиванием этого овоща уже на протяжении 3000 лет, а родиной сельдерея принято считать средиземноморский регион. В роли лекарственного растения его использовали еще в Древнем Египте. Листья этого растения археологи нашли даже в гробнице Тутанхамона. В Древней Греции листья сельдерея вплетали в венок победителей спортивных состязаний, а римляне употребляли его как лекарство от похмелья.
На Руси это растение знали как «римская петрушка», но в пищу его не употребляли. По крайней мере, поначалу. Для наших предков эта трава была защитником от злых сил и талисманом, приносящим счастье. Сельдерей не прижился в качестве пищи и во времена Екатерины Второй – в те времена придворные дамы вплетали его зелень в венки, а об употреблении в кулинарии и речи не было. Только со временем эта ароматная трава пробралась сначала в народную медицину, а затем и к столам. Как лекарственное растение сельдерей с давних времен использовали также в тибетской и китайской медицине. Популярен этот овощ и в Аюрведе.
Кстати, эфирное масло сельдерея применяют в фармакологии и парфюмерной промышленности.
Питательная характеристика
Независимо от того, какая часть овоща попала к вам в тарелку, в любом случае можно быть уверенными, что организм получит огромное количество полезных элементов. А это витамины группы В, С, А, К, органические кислоты, железо, кальций, магний, марганец, фосфор, эфирные масла и многие другие полезные фитокомпоненты.
В листьях сельдерея содержатся разные фитонутриенты, в том числе терпены. Также в составе этого растения была найдена группа веществ, известных в химии как фталиды. Эти вещества отвечают за специфический аромат сельдерея, но помимо этого известны многие полезные свойства фталидов.
Общеизвестно, что большинство продуктов после термической обработки теряют часть полезных веществ. Но если сельдерей правильно приготовить, получится сохранить максимальное количество полезных компонентов. Например, трехминутная бланшировка либо 10 минут готовки на пару позволят сохранить в овоще больше 80% полезных веществ.
Пищевая ценность на 100 г16 ккал | |
3,46 г | |
1,12 г | |
3 г | |
2,1 г | |
450 МЕ | |
3,1 мг | |
29,3 мкг | |
0,02 мг | |
0,57 мг | |
0,32 мг | |
0,25 мг | |
0,07 мг | |
36 мкг | |
80 мг | |
260 мг | |
0,35 мг | |
0,2 мг | |
40 мг | |
0,13 мг | |
24 мг | |
11 мг | |
0,1 мг |
Преимущества для организма
Современные научные исследования подтверждают, что популярность сельдерея в народной медицине, в частности как натурального средства для снижения кровяного давления, не является случайной. В составе овоща были найден калий и фталиды (вещество, расслабляющее артерии), а также антиоксидант кумарин, повышающий активность белых кровяных клеток. Сельдерей обладает мочегонными способностями, благодаря чему является полезным для устранения отеков. Во многих странах он известен как овощ, обладающий тонизирующими свойствами. К тому же, современные исследователи соглашаются с Гиппократом, который считал сельдерей овощем, успокаивающим нервы. Эфирные масла из этого растения и сегодня применяют для лечения нервной системы, а настой из его семян употребляют как ветрогонное средство.
Во многих странах этот овощ применяют для лечения зубной боли, бессонницы, гипертонии, нервозности, артритов и ревматизма. Древнеримские мужчины употребляли сельдерей как афродизиак. И что самое интересное, современные ученые нашли в составе этого растение вещество андростерон, которое также содержится в человеческом поте и помогает мужчинам выглядеть более привлекательными в глазах женщин (на уровне инстинктов). А еще многие исследования подтверждают эффективность сельдерея в предотвращении раковых заболеваний.
Как уже говорилось, в составе этого овоща есть и специфические соединения – фталиды. Именно они придают римской петрушке особый вкус и аромат. Но помимо этого, фталиды очень полезны для кровеносной системы. Они не только расслабляют сосуды, тем самым снижая артериальное давление, но и очищают крови от лишнего холестерина.
Итак, сельдерей поможет:
• снизить холестерин;
• предотвратить атеросклероз;
• избавиться от нервозности и тревоги;
• лучше переваривать пищу;
• правильно функционировать почкам и мочеполовой системе;
• улучшить метаболизм белков;
• избавиться от мигреней.
Кроме того, сельдерей является одним из самых полезных овощей для людей с лишним весом. Стебель и корень этого растения обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организм, переваривая римскую петрушку, потратит больше калорий, чем получит.
О том, что сельдерей повышает мужскую силу, людям известно еще с самых древних времен. В Средние века мужчины еще не знали, что этот овощ усиливает выработку полового гормона андростерона, от которого собственно и зависит потенция. Но даже в те времена известнейшие «сердцееды» понимали, что сельдерей является хорошим помощником в амурных делах.
Женщины любят сельдерей в первую очередь из-за его низкой калорийности, способности влиять на скорость метаболизма и водный баланс (тем самым предотвращает отечность). Также сельдерей, как богатый антиоксидантами продукт, влияет на состояние кожи (замедляет возникновение морщин), оздоровляет волосы и ногти. И как в случае с мужчинами, на женщин сельдерей также воздействует как афродизиак.
Возможные побочные эффекты
Несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, у некоторых людей сельдерей может вызвать аллергические реакции. Больше всего аллергенов содержится в корне овоща. И это надо знать людям, склонным к аллергиям.
Отказаться от римской петрушки обязаны беременные женщины и кормящие матери. В первом случае овощ может вызвать преждевременные роды или кровотечения, во втором – придаст молоку неприятный вкус. Также сок овоща противопоказан женщинам с обильными менструациями, людям с тромбофлебитом или варикозным расширением вен. В списке противопоказаний также называют гипертонию, болезни ЖКТ в фазе обострения, отложение камней, колит, энтероколит, холецистит.
Использование в народной медицине
В народной медицине и фитотерапии семена сельдерея известны как эффективное антибактериальное лекарство. Но помимо семян, травники активно используют и другие части растения.
При обморожениях
Этот старинный сибирский рецепт предлагает лечить обморожение отваром сельдерея. На литр воды понадобится примерно 150 г любой части овоща. В еще теплый (но не горячий) отвар опустить обмороженные конечности и подержать около получаса. Затем ополоснуть холодной чистой водой, промокнуть мягким полотенцем или смазать гусиным жиром. Эту процедуру лучше делать на ночь, укутав обмороженные участки в тепло. В некоторых случаях лечение придется продолжать в течение 14 дней.
Измельченный корень сельдерея залить кипятком (на 50 г овоща полтора литра воды) и настоять не меньше 8 часов. Процедить и употреблять трижды в сутки перед едой по чайной ложке.
При гиповитаминозе
Чистый сок сельдерея может стать хорошей альтернативой аптечным мультивитаминам. Весной и детям, и взрослым полезно принимать перед едой по чайной или столовой ложке свежего сока.
При диабете
Людям с сахарным диабетом полезно пить перед каждой трапезой 2-3 ложки сельдерейного отвара. Готовят лекарство из 20 г сухой зелени и стакана кипятка на водяной бане (примерно 15 минут).
При веснушках и пигментных пятнах
Ежедневно втирать в проблемные места свежий сок растения. Отвар из овоща можно использовать как тоник.
Как правильно выбирать и хранить
В супермаркетах сельдерей доступен в течение всего года, однако самой вкусной и полезной считается зелень, собранная до начала цветения (до 20 см в высоту). Листья и черенки должны быть свежего зеленого цвета, невялые, хрустящие. Чем зеленее листья, тем сильнее у них аромат. Не стоит брать товар с пятнами или гнилью, пожелтевший сельдерей также не пригоден к употреблению в пищу. Корень здоровой римской петрушки – твердый, без гнилых пятен и ушибов, очень ароматный. Хранить лучше всего в холодильнике, завернув в бумагу (но не дольше 5-7 дней).
Использование в кулинарии
Сегодня сельдерей является важной частью многих европейских кухонь, где используют все части этого растения. Стебли, корень и зелень можно употреблять сырыми, запекать, жарить или варить. Считается, что впервые этот овощ начали готовить итальянские повара в XVI веке. Сегодня сельдерей используют для приготовления омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (является традиционным компонентом напитка «Кровавая Мэри»). Листья сельдерея служат зеленой приправой или украшением блюд. Стебли и корень подходят для приготовления основных блюд и салатов.
Сельдерей с беконом, яблоками и миндалем
Для этого блюда, которое хорошо сочетается с жареной дичью, курицей или уткой, понадобится:
• корень сельдерея (1 шт.);
• бекон (150 г);
• лук (1 шт.);
• масло сливочное (1 ст. л.);
• куриный бульон (200 мл);
• миндаль (50 г);
• зелень петрушки;
• специи.
В разогретое на сковороде масло добавить ломтики бекона, обжарить до образования корочки и вынуть на тарелку. В оставшемся жире потушить лук, затем добавить нарезанные на кубики яблоки и сельдерей. Готовить до румяной корочки. Приправить специями и влить бульон. Готовить под закрытой крышкой 20 минут, затем открыть и варить на большом огне. После испарения лишней жидкости добавить миндаль и зелень петрушки. Через 5 минут блюдо готово.
Сельдерейный суп
Крупный корень сельдерея нарезать небольшими кубиками и протушить в масле. Добавить немного муки (примерно 2 ст. л.) и в течение нескольких минут прожарить с овощем. Влить примерно полстакана овощного бульона и стакан молока, добавить специи. Подавать с гренками.
Эти хрустящие зеленые стебли чрезвычайно популярны в Европе и США. Там свежий или приготовленный сельдерей регулярно появляется на столах в форме салатов, гарниров или как ингредиент сложных блюд. В нашей стране римская петрушка только начинает завоевывать заслуженное уважение и любовь. Но с каждым днем у нее появляется все больше поклонников.
Это растение является, поистине, уникальным. У сельдерея употребляются в пищу абсолютно все части – корневище, стебли. Помимо приятного специфического вкуса, каждая из них обладает и рядом полезных свойств.
Сельдерей – травянистое растение, заслужившее популярность благодаря богатому химическому составу
• Что такое корневой, черешковый и листовой сельдерей
• Химический и питательный состав сельдерея, калорийность
• Польза и вред сельдерея для здоровья человека
• Польза и вред сельдерея для здоровья женщины
• Польза и вред сельдерея для мужчин
• Полезные свойства корня сельдерея и противопоказания к применению
• Польза и вред стеблей сельдерея
• Полезные свойства сока сельдерея и противопоказания к применению
• Польза и вред черешкового сельдерея
• Сельдерей − как его едят и готовят
• Как готовят сельдерей для лечения артроза и ревматизма
• Как лечат раны и ожоги
• Как есть сельдерей для профилактики болезней почек и печени
• Как используют сельдерей для похудения
• Как правильно хранить сельдерей дома
• Сколько стоит сельдерей
Что такое корневой, черешковый и листовой сельдерей
• корневой;
• черешковый;
• листовой.
Первый из них является нежной и едва ли не самой ароматной приправой, приготовленной из корневой части растения. Очень нежными и сочными являются стебли сельдерея. Полезные свойства и противопоказания их известны с давних времён. У листовых сортов зелень отличается пряным приятным ароматом. Её употребляют свежей и в качестве заготовки.
Корневой сельдерей применяют при приготовлении супов, первых блюд, а также при тушении. Можно отварить свежий корень, порезать, приготовить салат или употреблять как самостоятельное блюдо.
Химический и питательный состав сельдерея, калорийность
У сельдерея очень богатый химический состав, благодаря чему растение нашло широкое применение в диетическом питании. Больше всего содержится аскорбиновой кислоты и каротина. Количество аскорбинки в 5 раз превышает количество всех остальных питательных веществ и микроэлементов. Массовая доля её − 38 мл на 100 г продукта. Помимо этого, в составе есть и другие, не менее ценные вещества:
• фолиевая кислота;
• тиамин;
• ниациновый эквивалент;
• пиридоксин;
• рибофлавин;
• соли;
• витамины групп А и Е;
• глутаминовая кислота;
• никотиновая кислота.
В составе листьев имеется много минеральных компонентов:
• калий;
• натрий;
• кальций;
• фосфор;
• железо;
• цинк и многие другие.
Ни грамма холестерина не содержит в себе корень сельдерея, польза и вред которого очевидны. А вот калорийность растения зависит от того, в каком состоянии оно употребляется в пищу. Меньше всего энергетическая ценность у свежего сельдерея (листья и стебли) – всего 13 Кал. А вот если его запечь или пожарить, то количество калорий сразу удваивается. Кстати, отварное или же приготовленное на пару блюдо снижает энергетическую ценность до 10 Кал.
В листьях содержится много углеводов, зато количество жиров и белка сведено к минимуму. В свежем корне находится около 32 Кал. Если же его пожарить, то показатель увеличивается до 50 Кал. В корне много углеводов и белков, а жиров – минимальное количество. Благодаря этому сельдерей широко используется в диетическом питании.
Польза и вред сельдерея для здоровья человека
Польза и вред сельдерея для здоровья женщины
[signoff icon=»users»]
Отзыв о сельдерее
[/signoff]
Польза сельдерея для женщин в сыром виде не вызывает сомнений. Если включить его в свой рацион и употреблять регулярно, то можно вернуть былую молодость и красоту. Богатый химический состав снимает напряжение с глаз, помогает избавиться от стресса и перенапряжения, проявляется благоприятное воздействие на кожу, общее состояние ногтей и волос.
[signoff icon=»users»]
Отзыв о сельдерее
[/signoff]
Употребление сока сельдерея помогает женщинам избавиться от такого неприятного явления, как сосудистая сеточка на ногах. Растение даёт возможность укрепить сосуды, благотворно влияет на состав крови. Сельдерей способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола, являясь очень мощным афродизиаком.
Польза и вред сельдерея для мужчин
[signoff icon=»users»]
Отзыв о сельдерее
[/signoff]
Современные медики сравнивают сельдерей с Виагрой. Удивительного в этом ничего нет, ведь эффект получается аналогичный. В черешках содержится много андростерона, отвечающего за мужское либидо. Корни и листья не менее полезны в этом плане и дают представителям сильного пола энергию для интимных подвигов.
Пожилым мужчинам сельдерей помогает привести в норму артериальное давление, омолодить свой организм. В его состав входят антиоксиданты. Согласно исследованиям, именно они препятствуют развитию онкологических заболеваний.
Полезные свойства корня сельдерея и противопоказания к применению
В каждом супермаркете можно встретить корень сельдерея. Полезные свойства и противопоказания его уже хорошо изучены. Ежедневное употребление корешков служит отличным средством профилактики и избавляет от многих недугов. Это отличный вариант при весеннем авитаминозе и способ укрепить иммунную систему ослабленного организма. Кроме того, его можно вырастить самостоятельно даже в квартирных условиях.
Эфирные масла, которые входят в состав корня сельдерея, являются превосходным мочегонным средством и помогают бороться с опухолями. Корешки нашли широкое применение в народной медицине и используются для борьбы со многими заболеваниями:
• соли железа показаны для профилактики и борьбы с анемией, сильным истощением, малокровием;
• соли магния нормализуют работу нервной системы;
• корни способствуют снижению массы тела и улучшают обмен веществ в организме;
• улучшается подвижность суставов;
• нормализуется работа сердца и кровеносных сосудов;
• устраняются симптомы стрессов и раздражительности;
• повышается тонус организма;
• нормализуется внимание и память;
• производится профилактика онкологических заболеваний;
• снижается артериальное давление;
• снижается вероятность заболевания простудными заболеваниями и вирусными инфекциями.
Ещё наши предки использовали корни сельдерея для повышения потенции. Существовала даже древняя традиция, согласно которой молодожёнам перед брачной ночью давали вкушать блюда с добавлением этого растения.
Несмотря на множество положительных качеств, корень сельдерея имеет и противопоказания. Его не рекомендуют женщинам, находящимся в положении, кормящим матерям. Это связано с тем, что растение способно вызывать уменьшение количества вырабатываемого молока. Также не рекомендуется употреблять данное растение людям, страдающим от тромбофлебита, варикоза, язвенной болезни желудка.
Польза и вред стеблей сельдерея
В пищу употребляются стебли сельдерея черешкового, который приносит человеческому организму неимоверную пользу. В его состав включены биологически активные компоненты, а также редкие витамины и микроэлементы, оказывающие полезное воздействие:
• борется с воспалениями и аллергией;
• снижает последствия стресса;
• повышает иммунитет;
• применяется для профилактики онкологических заболеваний;
• стабилизирует артериальное давление;
• нормализует ритм работы сердца;
• применяется для профилактики атеросклероза и ревматизма;
• оказывает профилактическое действие против язвенной болезни;
• укрепляет кости;
• улучшает обмен веществ;
• улучшает состояние волос, кожи и глаз.
Стебли сельдерея особого вреда организму человека нанести не могут, за исключением случаев переедания. Рекомендованная доза для взрослого человека – 150 г. При её превышении могут начаться проблемы с пищеварительным процессом. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, норму уменьшают в 2 раза.
Полезные свойства сока сельдерея и противопоказания к применению
Сок сельдерея очень популярен благодаря тому, что в его состав входит множество витаминов и минеральных веществ, так необходимых нашему организму. В нём находится огромная концентрация витаминов группы В. Помимо этого, сок оказывает массу других полезных воздействий:
• витамин С способствует быстрому лечению и дальнейшей профилактике простудных заболеваний;
• помогает избавиться от проблем с потенцией;
• является отличным помощником в борьбе с воспалением предстательной железы;
• препятствует тромбообразованию;
• защищает от попадания бактерий в организм;
• снижает тягу к курению;
• благоприятно сказывается на пищеварении;
• препятствует преждевременному старению;
• выводит из организма радиоактивные вещества.
Как видно, сок из сельдерея обладает массой полезных свойств. Однако есть у него и противопоказания, пренебрегать которыми не стоит. Не следует употреблять данный продукт людям, страдающим от:
Сок сельдерея, полезные свойства и противопоказания которого налицо, не рекомендуется людям пожилого возраста и маленьким детям, не достигшим 2 лет.
Польза и вред черешкового сельдерея
В черешковом сельдерее содержится много магния и железа. Это даёт возможность препятствовать развитию онкологических заболеваний. Эффективно сочетать этот продукт с рекомендованными средствами традиционной медицины.
Черешковый сельдерей способен значительно снижать уровень сахара в крови. Врачи рекомендуют диабетикам обязательно включать его в свой рацион питания. Данное растение способно повысить концентрацию внимания, улучшить память, защитить от стрессов и эмоциональных перенапряжений.
Польза сельдерея для организма человека очевидна. Что касается вреда, который черешковый сорт может нанести организму, то таких случаев пока замечено не было. Врачи не рекомендуют употреблять его в пищу во время беременности и кормления малыша грудью. Также опасны переедания, которые могут вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и язвенными болезнями, стоит отказаться от употребления черешкового сельдерея.
Сельдерей − как его едят и готовят
Уже не вызывает никаких вопросов тот факт, что очень полезным для нас является сельдерей. Как его едят и что из него готовят? Каждое из них отличается своими особенностями и рекомендациями. Чтобы отдать предпочтение какому-либо из них, важно знать, с какой целью вы решили ввести сельдерей в свой рацион.
Как готовят сельдерей для лечения артроза и ревматизма
При лечении заболеваний артроза и ревматизма эффективно применяется сельдерей. Как употреблять в пищу этот продукт, чтобы достичь желаемого результата? Для того чтобы процедуры были эффективными, а результат достигался максимально быстро, потребуется ежедневное употребление сока либо настоев. Чтобы снять воспаления и припухлости, а также уменьшить болевые ощущения, надо взять 1 ст. л. измельчённого корня и залить 0,5 л кипячёной воды. Настаивать это в течение 5 часов, а затем принимать 3 раза в день за полчаса до еды.
Сок стеблей или листьев улучшает усвоение питательных веществ, а также стимулирует приток крови к тканям, в том числе и к суставам. Чтобы получить этот чудодейственный напиток, надо измельчить листья и стебли при помощи блендера (либо соковыжималки). Пить по 3 чайные ложки 3 раза в сутки перед едой.
Как лечат раны и ожоги
Если раны долго не заживают и идёт нагноение, то на помощь приходит сельдерей. В народной медицине используется мазь, приготовленная из корня этого овоща. Следует взять ложку измельчённых корешков и столько же растительного масла. Масло должно обязательно быть свежим. Всё это тщательно перемещать и обработать рану.
При ожогах поражённое место смачивают свежим соком сельдерея. Если ожог солнечный, то сок наносится на места, где есть покраснения. При этом его следует смешивать с салом нутрии в пропорции 1:2.
Как есть сельдерей для профилактики болезней почек и печени
Сельдерей может эффективно использоваться для профилактики и лечения заболеваний печени и почек. Для того чтобы приготовить лекарственное средство, нужно взять 10 мл сока сельдерея, 2 г мумиё и 1 ч. л. мёда. Всё это тщательно перемешать и употреблять по 2 столовые ложки за час до употребления пищи три раза в сутки. Продолжительность курса – месяц. Предупреждает развитие заболеваний печени.
Не менее эффективным является следующая методика. Готовят 100 мл сока сельдерея, добавляют к нему 2 г мумиё, 1 ч. л. мёда. Всё тщательно перемешивают и пьют по 2 ст. л. за час до приёма пищи трижды в день. Продолжительность курса также составляет 1 месяц.
Как используют сельдерей для похудения
Женские сайты и журналы пестрят рекомендациями новомодных диет с использованием сельдерея. Действительно, это растение способно значительно улучшить в организме процессы метаболизма. Богатый химический состав содержит в себе ряд веществ, стабилизирующих обмен веществ, в частности, обмен жиров и углеводов. Количество калорий в данном продукте минимально. Чаще всего используют корневой сельдерей. Польза и вред от его употребления оговаривались выше.
На переработку сельдерея организмом затрачивается куда больше энергии, чем он получает от употребления этой пищи. За счёт наличия клетчатки улучшается моторика кишечника, из организма выводятся ненужные шлаки и токсины, а также излишки жидкости. Кроме похудения, это свойство эффективно используется для лечения и профилактики запоров.
Быстрому похудению помогает корень сельдерея. Рецепты на его основе были разработаны ведущими диетологами и поварами. Из этого чудодейственного растения готовят соки, гарниры к другим блюдам, низкокалорийные супы. При использовании в качестве гарнира сельдерей облегчает процессы переваривания тяжёлой пищи и улучшает её усвояемость в организме.
Как правильно хранить сельдерей дома
У каждой хозяйки, которая регулярно использует в своих блюдах сельдерей, есть своя проверенная методика его хранения. Если использовать растение в ближайшее время не предоставляется возможным или есть желание сделать заготовки на зиму, то зелень можно заморозить или высушить. После этого она будет пригодна для приготовления супов. Корневища также замораживают, а затем трут на тёрке и применяют дальше по назначению.
Свежесрезанные листья и черешки способны длительное время сохраняться в свежем виде в холодильнике. Для этого их рекомендуется переложить бумажными полотенцами. Срок хранения такой продукции − до 1 месяца.
Если корневища не планируется сохранять очень долго, то можно просто обернуть их пищевой плёнкой и отправить в специальный отсек холодильника. А вот для более длительной сохранности надо взять ящик, наполнить его песком, после чего установить туда головки сельдерея, располагая их черешками вверх. Эту ёмкость отправляют в подвал или подполье.
Сколько стоит сельдерей
Цены на сельдерей значительно колеблются в зависимости от региона, времени года и места покупки. Дать точные данные невозможно, поэтому сориентируем читателей хотя бы приблизительно. 60-граммовый корень обойдётся в 34 рубля. Пучок зелени весом в 50 г будет стоить 52 рубля. Сушёная зелень оценивается в 76 руб. за 10 г. Цена за килограмм корней составляет 115 рублей.
Разница в цене может зависеть ещё и от сорта растения, а также места выращивания. В нашей стране эту культуру производят мало, поэтому основная масса является импортированной из других государств. Естественно, это отражается на конечной стоимости продукции.