Гипертонический криз. Методы неотложной помощи.
Выделяют гипертонический криз I и II типов и осложненный.
Гипертонический криз I типа развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание перед глазами, может возникать рвота. Больные возбуждены, ощущают чувство жара, дрожь во всем теле. На коже шеи, лица, а иногда и груди появляются красные пятна. Кожа на ощупь влажная. Могут возникать усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия. Артериальное давление повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше). Нередко криз заканчивается обильным мочеиспусканием.
При развитии гипертонического криза, особенно осложненного, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.
Доврачебная помощь при гипертоническом кризе заключается в незамедлительном принятии следующего комплекса мер.
Обеспечить больному состояние полного покоя. Ему противопоказано ходить и проявлять какую-либо физическую активность, нужно уложить его в удобное полусидячее положение при помощи подушек. Если приступ произошел на улице, нужно подложить под его спину свернутую одежду и другие подручные средства. Голова всегда должна быть выше уровня тела для предотвращения повышенного притока крови и снижения нагрузки на сосуды головного мозга.
Снизить яркость освещения возле больного и по возможности обеспечить максимальную тишину и отсутствие внешних раздражителей. Окружающие должны вести себя спокойно и не поддаваться панике, так как нервозность моментально передается больному.
Поскольку криз затрудняет дыхание, необходимо расстегнуть стесняющую одежду, расслабить воротник, шарф, галстук и т.д. Если больной находится в помещении, то нужно обеспечить ему приток свежего воздуха, однако важно следить, чтобы он не простудился.
Ноги пострадавшего нужно хорошо согреть: приложить к ним грелку, пластиковую бутылку с горячей водой, можно поставить на икроножные мышцы горчичники.
Уточнить у больного, страдает ли он повышенным артериальным давлением, какие медикаменты назначены ему врачом для его снижения, и дать ему это лекарство. Если давление не снижается в течение часа, прием препарата необходимо повторить, однако нужно следить, чтобы не снизить давление слишком сильно — это может спровоцировать потерю сознания и еще больше осложнить состояние пациента, особенно у пожилых людей.
При невозможности дать больному его обычное лекарство или, если он вообще ранее не принимал гипотензивных препаратов, ему можно дать таблетку Нифедипина 10 мг (но только в том в случае, если у него нет выраженной тахикардии и стенокардии). Препарат эффективно снижает давление. При наличии заболеваний сердца или сведений о непереносимости пациентом нифедипина, препарат можно заменить каптоприлом12,5-25 мг, он нормализует артериальное давление, защищает сердце и предупреждает развитие нефропатии. Кроме того, в отличие от нифедипина, каптоприл не вызывает сонливости, головокружения и тахикардии. При гипертоническом кризе первого типа целесообразно использовать анаприлин 40 мг внутрь или под язык в измельченном виде. При гипертоническом кризе второго типа используют мочегонные препараты, например, фуросемид 20-40 мг.
Целесообразно дать больному 40 капель корвалола для снятия тревожности, паники и страха смерти, которые обычно охватывают человека в состоянии гипертонического криза. Вместо корвалола подойдет валокордин, настойка валерианы или пустырника.
При сердечных болях дать пациенту валидол или нитроглицерин, но последний нужно применять очень осторожно: он расширяет сосуды и может спровоцировать коллапс.
При возможности следует организовать мониторинг артериального давления, записывать показания тонометра, частоту пульса и дыхания каждые 15-20 минут до прибытия врача.
Некоторые пациенты ошибочно полагают, что быстрое снижение артериального давления до привычных цифр поможет быстро избавиться от симптомов, сопровождающих гипертонический криз. Ни в коем случае резко снижать давление нельзя, это может привести к возникновению коллапса, сопровождающего потерей сознания. В тяжелых случаях это может привести к развитию ишемических изменений в головном мозге и других органах в результате обеднения кровотока.
Медработники купируют гипертонический криз, руководствуясь медицинским протоколом. В нем описывается стандарт предоставления помощи для каждого конкретного заболевания. Больных с некупирующимся или осложненным гипертоническим кризом, а также больных с неосложненным, но впервые возникшим гипертоническим кризом, после оказания им экстренной врачебной помощи следует госпитализировать в кардиологическое или терапевтическое отделение.
12.Янв.2022
ПЕРВОЕ: даже при однократном повышении артериального давления состояние необходимо контролировать и, особенно, важен самоконтроль в домашних условиях. Следовательно, необходимо периодически измерять артериальное давление вне зависимости от самочувствия и регистрировать результаты. Оптимальные показатели для любого возраста-120/80 мм рт.ст. Главное — не допускать повышения свыше 140/90 мм рт.ст.
ВТОРОЕ: самоконтроль артериального давления в домашних условиях желательно проводить утром после ночного сна и вечером, в одно и то же время суток, регистрировать в дневнике уровень АД и пульса.
ТРЕТЬЕ: «держать» давление в норме помогают правильно подобранные лекарственные препараты. Нельзя прекращать прием препаратов без рекомендации врача. Преимущественно они требуют пожизненного применения. Прием назначенных препаратов поможет врачу оценить и при необходимости скорректировать последующую тактику.
ЧЕТВЕРТОЕ: следите за массой тела. Для оценки принято пользоваться индексом массы тела (индекс Кетле) который рассчитывается по формуле и измеряется в кг/м2: Индекс Кетле =отношении массы тела в кг к росту (в м2). Вторым показателем является окружность талии на уровне пупка, величина которой не должна превышать у мужчин менее 94 см, а у женщин 80см. Избыточная масса тела (если не связана с какими-либо заболеваниями) чаще всего развивается вследствие систематического переедания, нерегулярных перекусов, систематического несоответствия между энергозатратами и энергопоступлением. Желательно снижение индекса Кетле до 25 кг/м2. При снижение массы тела на 10% в год считается отличным результатом, 5%-10% — хорошим, от стабилизации массы тела до 5% снижения — удовлетворительным.
ПЯТОЕ:
ШЕСТОЕ: предпочтительные способы приготовления — на пару, запекание, легкое обжаривание.
СЕДЬМОЕ: меньше соли. Ограничить потребление соли до 5г/сутки-1чайная ложка без верха; не подсаливать пищу, не употреблять соленые продукты. Соблюдение этих правил ощутимая помощь в поддержании нормальных показателей артериального давления, а для улучшения вкуса еды добавлять сок лимона, уксус, травы и пряности. Ограничить острые блюда и приправы, соленья, мучные и кондитерские изделия, продукты, содержащие много животных жиров и холестерина (жирные сорта мяса, субпродукты, майонез, яйца, торты, мороженное и т.д.)
ВОСЬМОЕ: меньше жидкости — ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные и минеральные воды.
ДЕВЯТОЕ:
ДЕСЯТОЕ: соблюдение режима дня и отдых. Рекомендуется спать не менее 8-9 часов в сутки, обязательно отрегулировать физиологический суточный ритм — чередование часов бодрствования (день) и сна (ночь). Очень полезны перед сном пешие прогулки на свежем воздухе, отказ от плотного ужина, лучше выпить теплый чай с успокаивающими сборами трав.
ОДИННАДЦАТОЕ: контроль за эмоциями.Незначительные стрессы неизбежны, но проблему для здоровья создает чрезмерный стресс. Исключить вредные привычки, избегать конфликтных ситуаций. На работе равномерно распределять нагрузку, «планировать» дела, не брать всю работу в коллективе на себя, не делать несколько дел одновременно, использовать перерывы для отдыха и научиться поощрять себя за достижение цели. Даже если человек и не может управлять стрессом, можно взять под контроль свою эмоциональную реакцию. Тревогу и огорчение влекут не сами события, а то, как их оценивает сам человек.
ДВЕНАДЦАТОЕ: гипертонический криз-вариант обострения АД, сопровождающийся резким подъемом АД в зависимости от индивидуальной переносимости, ухудшением самочувствия (сильная пульсирующая головная боль, которая сопровождается головокружением и расстройством зрения «мушки в глазах», тошнотой, иногда рвотой) и часто приводящих к осложнениям. Самым грозным осложнением гипертонического криза являются инфаркт, инсульт, отек головного мозга, что может привести к инвалидности. Гипертонический криз всегда требует безотлагательного лечения!
Высокое давление сегодня перестало быть проблемой только для людей пожилого возраста. Нередко с повышением артериального давления сталкиваются и молодые люди в возрасте от 20 лет. Поэтому тема быстрого и безопасного снижения показателей тонометра сегодня актуальна для всех.
• О чем говорит давление – значения тонометра
• Симптомы повышенного давления
• Способы понижения давления
• Снижение давления без применения медикаментов
• Продукты, влияющие на давление
Измеряя давление с помощью тонометра, человек получает два числовых значения. Большее и них говорит о том, с какой силой сердечная мышца выбрасывает кровь в кровоток. В норме этот показатель должен составлять от 120 до 135 единиц.
Меньшее значение на тонометре говорит о том, какова сила движения крови по системе человека в момент расслабления сердечной мышцы, то есть в тот момент, когда оно не толкает кровь, а готовится к очередному толчку. В норме показатели так называемого нижнего давления варьируются от 75 мм ртутного столба до 90 мм.
Кроме того, важно учитывать разницу между нижним и верхним давлением. Этот показатель должен стремиться к 40. То есть значение 120/80 мм, когда нижний показатель меньше верхнего на 40 пунктов является нормой. Если же нижнее поднимается до 90 единиц, а верхнее опускается до 115 – начинаются серьезные проблемы с самочувствием.
Высокое давление никогда не остается незамеченным для человека. Как только оно начинает расти, появляются следующие симптомы:
• головные боли, локализующиеся в затылочной части;
• шумы в ушах;
• тошнота;
• одышка;
• головокружение;
• багровый цвет лица.
Фармацевтические компании выпускают множество препаратов, способных нормализовать давление кровотока. Большинство их них является аналогами друг друга, поэтому важно обращать внимание не на название препарата, а на действующее вещество, лежащее в основе медикамента.
Самостоятельный прием таблеток, снижающих давление, недопустим, потому как важно знать, что именно стало причинной повышения показателей. Среди многообразия препаратов важно выбрать такой, который будет возвращать показатели тонометра в допустимые границы нормы, благотворно воздействуя на причину скачка. Универсальные препараты, сбивающие столбик тонометра на несколько пунктов, могут быть приняты только в крайнем случае, когда нет возможности получить оперативно консультацию или состояние больного крайне опасное: верхний показатель стремится к 180-190мм.
Когда гипертонию поставил врач, и назначил принимать препарат в определенной дозировке, игнорировать назначение нельзя. Такие пациенты вынуждены пить таблетки для понижения давления каждый день в определенное время, чтобы сдерживать показатели в пределах нормы. Однократный пропуск приема препарата повлечет немедленный приступ гипертонии.
Прежде всего, нужно помнить, что первый приступ скачка давления – это повод приобрести домашний тонометр. Если появились признаки гипертонии, а препаратов, способных нормализовать состояние, нет, для облегчения симптомов нужно сделать следующее:
• Обеспечить телу покой, заняв положение полусидя.
• Избавиться от тесной и душащей одежды (расстегнуть рубашку, снять шарф).
• Расположиться ближе к источнику свежего воздуха – открыть окно/включить кондиционер.
• Как можно меньше беспокоить больного переживания и возгласами о его ужасном внешнем виде, вызванном приступом гипертонии.
• Выпить зеленый чай или напиток каркаде на основе цветков гибискуса.
• Отказаться от употребления соленой пищи, так как соль, задерживая воду в организме, приводит к отекам и повышению артериального давления.
• Если спустя 15 минут легче не становится – вызвать скорую помощь.
Можно помочь облегчить состояние прикладываниями ко лбу влажных холодных полотенец.
Людям, страдающим гипертонией, нужно отказаться от шоколадных конфет в частности и от сладостей в целом. Резкий выброс энергии, который происходит при употреблении глюкозы, провоцирует и скачок артериального давления. Съесть десерт можно, но только на сытый желудок, и в умеренном количестве.