Парез стопы при грыже позвоночника


Односторонний парез ноги. Причины острого одностороннего пареза ноги.

Как и в начале предыдущих статей, следует упомянуть, что некоторые заболевания

Подобная клиническая картина может наблюдаться при наличии или отсутствии видимых внешних причин.

Возможные причины пареза нижней конечности:

• Травма позвоночника вызывает нижний монопарез в двух ситуациях:
— Травма шейного или грудного отделов позвоночника с повреждением спинного мозга и формированием синдрома Броун-Секара со спастическим нижним монопарезом, с одной стороны, и диссоциированным расстройством чувствительности — с другой.
— Травма поясничного отдела позвоночника с переломом позвонка или травматической грыжей межпозвонкового диска и вследствие этого — корешковым синдромом с монопарезом.

• Переломы таза и нижних конечностей могут вызывать, с одной стороны, поражение пояснично-крестцового сплетения и седалищного нерва, с другой стороны, повреждение отдельных периферических нервов на нижней конечности.

• Ушиб или длительное сдавление (например, в коматозном состоянии), а также ятрогенные воздействия (например, инъекция) могут вызывать парез нижней конечности. Симптомы, характерные для поражения периферических нервов ног, представлены на рисунках. Ниже они будут рассмотрены более подробно.

• Опоясывающий лишай (герпес) в области нижней конечности может сопровождаться поражением корешка с парезом, который развивается в течение нескольких часов.

• Банальное активное сгибание стопы при прыжках или даже просто при ходьбе может вызвать разрыв ахиллова сухожилия. Реже это происходит с двух сторон, особенно после лечения кортикостероидами. При этом возникает слабость при сгибании стопы и выпадает ахиллов рефлекс.

• В основе ряда других патологических изменений лежит сосудистый патогенез, например, поражение пояснично-крестцового сплетения после наложения лигатуры на внутреннюю подвздошную артерию или рефлекторная ишемия сплетения после инъекции в ягодичную мышцу с введением в ягодичную артерию лекарственного вещества, вызываюшего ретроградные спазмы или тромбозы тазовых артерий. Следует упомянуть также синдром Николау — ишемическое поражение участка мышцы и расположенной над ним кожи ягодичной области после внутриартериальной инъекции.

Острый парез нижней конечности без видимых причин — дифференциальный диагноз основан на данных дополнительных исследований.
• Центральный парез
— прежде всего — инсульт в бассейне передней мозговой артерии (возраст, сосудистые факторы риска, источники эмболии, КТ, иногда необходима артериография);
— внутримозговое кровоизлияние соответствующей локализации. спонтанное или в опухоль (метастазы) (гипертензия, первичная опухоль; КТ).

• Ишемия спинного мозга

Полиомиелит может быть причиной острого двигательного расстройства в виде нижнего монопареза (лихорадка, боль, изменения состава спинномозговой жидкости).
При грыже межпозвонкового диска

Прежде всего проводят дифференциальный диагноз с поражением корешков. Симптомы плексопатии определяют, исходя из анатомии сплетения, отраженной на рисунке. Отличить ее от поражения корешков или периферических нервов можно на основании следующих признаков: отсутствует вертебральный синдром; при плексопатии поражаются мышцы, иннервируемые из разных корешков.

Особенно характерна клиническая картина плексопатии

— Острое или под острое поражение прежде всего, но не всегда, крестцового сплетения наблюдается после длительной работы в положении сидя на корточках — так называемая «невропатия сборщиков свеклы». Она развивается вследствие хронического растяжения ветвей сплетения, возможно, при участии ишемического компонента. Дифференциальный диагноз проводят с хроническим сдавлением стволов периферических нервов, например, малоберцового нерва, при прохождении под длинным сухожилием двуглавой мышцы бедра.

Явления острого паралича развиваются при поражении отдельных периферических нервов, в отсутствие травмы в анамнезе. Этиологические факторы при этом следующие:
— Банальное и необязательно длительное сдавление может вызывать поражение нерва при наличии к этому предпосылок, например, при семейной невропатии со склонностью к параличам от сдавливания. Мы наблюдали, в частности, поражение седалищного нерва у пациентки с неврогенной анорексией, которая просто сидела в течение несколько часов на жестком деревянном стуле.

Ганглион сустава может провоцировать поражение периферического нерва (или ветви). Например, ганглион межберцового сустава вызывает поражение малоберцового нерва, киста подколенной ямки — поражение большеберцового нерва (очень редко). Болезненная диабетическая мононевропатия.

Видео анатомия поясничного сплетения (практическое занятие)

1. Прогрессирующий парез руки без причин. Прогрессирующая слабость верхней конечности.
2. Перемежающаяся слабость руки. Перемежающаяся слабость кисти.
3. Двусторонний парез рук. Прогрессирующий двусторонний парез кистей.



Парез стопы – это тяжелое функциональное расстройство, при котором перестают выполнять свои функции мышцы сгибатели или разгибатели. Часто встречаются случаи, когда поражены одновременно и сгибатели и разгибатели. В этом случае парез стопы ноги выглядит как полностью обездвиженная ступня, не способная к амортизационной функции при ходьбе.

Узнать про основные клинические симптомы пареза ноги и способы лечения данной патологии с помощью методов мануальной терапии можно в этой статье. Здесь также рассмотрены потенциальные причины развития подобного состояния.

Важно понимать, что стопа человека – это не просто опорная поверхность, на которую человек наступает при ходьбе и беге. Это сложная анатомическая конструкция, призванная обеспечить эффективное гашение оказываемой амортизационной нагрузки на нижние конечности и позвоночный столб. Состоит из 26 мелких костей, которые связаны между собой суставами и связками. Подвижность и амортизационная функция обеспечивается продольным и поперечными сводами, состоящими из мышц сгибателей и разгибателей. Иннервация осуществляется седалищным нервом, который в подколенной ямке распадается на большеберцовую и малоберцовую ветви. Затем они подразделяются на ветви подошвенной части. Некоторые следуют к пальчикам, другие иннервирую мышечные своды, третьи обеспечивают полноценную работу капиллярного кровеносного русла.

Если вам требуется профессиональная помощь невролога в лечении пареза стопы, то вы можете записаться на бесплатный прием к доктору в нашей клинике мануальной терапии. Первичная консультация для всех пациентов проводится бесплатно. В ходе неё врач дает индивидуальные рекомендации по проведению комплексного лечения патологии.

Причины пареза мышц сгибателей и разгибателей стопы

Парез мышц стопы затрагивает разные группы: сгибатели, разгибатели, дорзальные (тыльные), поверхностные, приводящие и отводящие. При туннельных синдромах часто развивается парез разгибателей стопы, когда человек без посторонней помощи не может выпрямить стопу, развернуть её внутрь или кнаружи. Это приводит к изменению походки, складывается ощущение, что нога при ходьбе зацепляется большим пальцем.

У пациента с парезом нерва стопы может сформироваться конская стопа или полая стопа. Происходит спазмирование мышц сгибателей и становится невозможно ставить ногу прямо. Могут возникать патологические деформации костей стопы, разворот внутреннего и внешнего мышечного свода и т.д.

Местные причины развития пареза стопы – это:

Также потенциальной причиной развития пареза стопы может стать токсическое воздействие алкоголя и табака, некоторых лекарственных препаратов, которые пациент принимает без назначения врача. Важно исключать боковой амиотрофический склероз, стеноз спинномозгового канала, перелом позвоночника и другие серьезные патологии, требующие немедленного хирургического вмешательства. В некоторых случаях парез стопы является первым признаком развития синдрома конского хвоста.

Клинические симптомы пареза стопы

Чаще всего у пациентов развивается умеренный парез стопы, распознать который на начальной стадии патологии очень сложно. Вялый парез стопы сначала вызывает острую боль в области подошвы после серьезных физических нагрузок. Характерна взаимосвязь неприятных ощущений в стопе с болью в области поясничного отдела позвоночника.

По мере своего прогрессирования легкий парез стопы перестает давать болевые ощущения. Появляется скованность движений. Пациент начинает замечать за собой невозможность в полной мере поднять стопу при совершении шага. Она как бы провисает и зацепляется большим пальцем. Особенно хорошо это заметно при ходьбе без обуви и носок.

Клинические симптомы пареза стопы постепенно дополняются бледностью кожных покровов и уменьшением объема мышечной ткани. Стопа как бы усыхает, становится меньше и слабее. Снижается уровень пульсации на артерии возле внутреннего свода стопы.

Очень часто парез стопы при грыже развивается постепенно и пациент замечает его проявления уже в запущенной стадии. Если не лечить вовремя парез стопы при грыже позвоночника, то может быть полностью утрачена функция мышц сгибателей и разгибателей. Затем происходит вторичная деформация стопы. Она выворачивается, происходит уплощение поперченного свода. Человек утрачивает способность к самостоятельному передвижению. Если парез стопы вызывает грыжа диска, то необходимо лечение начинать с устранения дефекта фиброзного кольца.

• прекращается негативное действие патологического фактора влияния (устранена грыжа диска);

Можно ли вылечить парез стопы?

Если у вас развивается парез стопы, первое, что делать – это обращаться за медицинской помощью к неврологу. Участковый терапевт вряд ли сможет оказать полноценную помощь в такой ситуации. Скорее всего, он направит пациента на консультацию к неврологу.

В Москве можно записаться на бесплатный прием невролога в нашей клинике мануальной терапии. Здесь лечат парез пальцев стопы, поперечного и продольного свода. Если у вас появились клинические признаки периферического пареза стопы, то не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Обратитесь к специалисту. Первая консультация в нашей клинике мануальной терапии для всех пациентов бесплатная.

Перед тем, как лечить парез стопы, необходимо установить причину его развития. Затем начинается курс терапии основного заболевания. Комплексное лечение пареза стопы может включать в себя массаж и остеопатию, кинезиотерапию и лечебную гимнастику, физиотерапию и рефлексотерапию.

Если вы хотите узнать, можно ли вылечить парез стопы в вашем случае, то посетите невролога. После осмотра и ознакомления с результатами обследований врач даст индивидуальные рекомендации, расскажет о перспективах и возможностях применения методов мануальной терапии.

кандидат медицинских наук, главный врач клиники



Парез стопы

• Причины и симптомы

• Лечение

• Гимнастика

Парез левой или правой стопы – симптом многих заболеваний нервной системы. В Юсуповской больнице созданы необходимые условия для лечения пациентов с провисающей стопой:

• используются современные методы, позволяюще определить причину пареза стопы;

• индивидуальный подход к выбору схемы лечения;

• применение современных лекарственных средств, оказывающих эффективное действие и обладающих минимальным спектром побочных эффектов;

• инновационные методики физической реабилитации.

Команда специалистов клиники реабилитации (инструктора ЛФК, физиотерапевты, массажисты, рефлексотерапевты) работает слажено, координирует свои действия. Профессора, врачи высшей категории на заседании экспертного совета обсуждают тяжёлые случаи заболевания, коллегиально принимают решение в отношении дальнейшей тактики ведения пациентов с парезом стопы. Психологи с помощью новейших психологических методик восстанавливают душевное равновесие пациента, помогают обрести уверенность в выздоровлении и активно участвовать в лечебном процессе.

Причины и симптомы

Парез стопы называют «шлёпающей стопой», «хлопающей ногой» или «свисающей стопой». Причиной такого состояния является повреждение корешка пятого поясничного спинномозгового нерва, который отвечает за иннервацию мышц разгибателей стопы. Пациенты с парезом стопы лучше себя чувствуют в сапогах или жёстких высоких ботинках, которые не дают обвисать стопе. Проблематичным является хождение на каблуках. Часто пациенты вынуждены пользоваться палочкой. Неудобства возникают при посадке в автомобиль и ходьбе по лестнице.

Парез стопы при поражении корешка первого крестцового спинномозгового нерва может проявляться несколько иначе. Пациенты не могут стоять на пальцах ног. Они ходят, налегая на больную ногу, им трудно нажимать на педали автомобиля.

Причиной таких состояний в большинстве случаев является грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела, которая вызывает сжатие и частичное или даже полное отмирание корешков. В Юсуповской больнице причину пареза стопы выясняют с помощью магнитно-резонансной томографии. Исследование выполняют с помощью современных томографов ведущих мировых производителей.

Доброкачественный позиционный парез стопы развивается при сидении, заложив ногу на ногу. Он исчезает сразу же после изменения позы или при ходьбе. Сахарный диабет, являющийся причиной диабетической полинейропатии, может приводить к парезу стопы без предварительного болевого синдрома. Свисающая стопа развивается при наличии у пациента алкогольной нейропатии, травмы голени. Указанные причины пареза стопы врачи Юсуповской больницы легко устанавливают с помощью магнитно-резонансной томографии, которая не выявляет грыжи межпозвонкового диска и сжатие корешков спинного мозга.

Лечение

Пациенты часто спрашивают: «Если выявлен парез стопы, что делать?» Парез стопы при грыже позвоночника вылечить с помощью консервативных методов невозможно. Только нейрохирургическое вмешательство, которое направлено на удаление грыжи и освобождение пораженного корешка от сжатия, может помочь спасти поражённый нерв или создать максимально возможные условия для восстановления его функции. Такое вмешательство под операционным микроскопом (микродискэктомию) выполняют ведущие нейрохирурги клиник-партнёров.

Вылечил ли кто парез стопы без операции? Парез стопы, причиной которого не является сдавление корешков спинномозговых нервов, можно вылечить консервативными методами. Неврологи Юсуповской больницы назначают пациентам индивидуальный курс лечения с учётом причины болезни, возраста, пола и особенностей организма. Курс состоит минимум из пяти процедур.

• резонансно-волновой дециметровой терапии;

• иглоукалывания;

• внутрисуставных уколов хондропротектора ферматрона;

• занятий на тренажёрах;

• блокады суставов и позвоночника местными анестетиками.

Физиотерапия при парезе стопы заключается в электростимуляции поражённых мышц и нервов. Лечение пареза стопы в Юсуповской больнице возвращает ступне правильное положение и подвижность, нормализует обмен веществ и кровообращение, укрепляет мышцы и связки ног. После окончания курса реабилитолог выдаёт пациенту методичку с упражнениями для самостоятельных занятий дома.

Гимнастика

Первое упражнение основано на рефлексах равновесия. Пациент, стоя на ногах, отклоняется как можно сильнее назад, или даже падает. Стоящий сзади инструктор-методист ЛФК страхует человека от падения на пол. При правильном выполнении упражнения разрабатывается сухожилие длинного разгибателя пальцев.

Второе упражнение – кручение педалей. При необходимости стопу фиксируют к самой педали. Это способствует пассивному сгибанию тыльной стороны обеих стоп.

Третье упражнение пациент выполняет на коленях. Он как можно сильнее отклоняется назад, но так, чтобы ягодицы не касались пяток. С помощью этого упражнения вырабатывается рефлекс реакции опоры.

Пациент садится на высокую кушетку, при этом его ноги не касаются пола. Инструктор ЛФК надевает на стопы больного лыжи, сзади к ним крепит противовес. В таком положении пациент попеременно «шагает» ногами.

Можно постараться удержать равновесие, стоя только на больной ноге и держась за поручень руками. Руку необходимо постепенно отрывать от поручня и на поражённой парезом ноге стоять самостоятельно без поддержки. Для тренировки реабилитологи советуют пользоваться лестницей. Поднявшись на одну степень, больную ногу нужно свесить вниз, но так, чтобы она не касалась пола. В таком положении следует оставаться некоторое время.

Одно из упражнений заключается в ходьбе в особой обуви, у которой пятка расположена ниже, чем носок. Для этого к передней части ботинка прикрепляют упор (деревянную пластинку), а пятку свешивают. Все занятия лечебной физкультурой при парезе стопы зависят от силы мышц. Прежде, чем начинать курс, реабилитологи Юсуповской больницы проводят обследование пациента и определяют мышечную силу с помощью специальной шкалы.

Специалисты клиники реабилитации индивидуально подходят к выбору метода восстановительной терапии каждому пациенту. При парезе стопы левой или правой ноги лечение проводят одинаковыми методами. Для того чтобы пройти эффективный курс реабилитации при парезе стопы, звоните по телефону Юсуповской больницы.

Поделитесь с близкими и друзьями

Профильные специалисты

Реабилитация, прайс цен

Консультация врача физической и реабилитационной медицины, первичная 6 240 руб.

Консультация врача физической и реабилитационной медицины, повторная 4 360 руб.

Консультация врача ЛФК, первичная 6 240 руб.

Консультация врача ЛФК, повторная 4 360 руб.

Индивидуальное занятие по восстановлению речевых функций 5 810 руб.

Индивидуальное занятие на вертикализаторе с моделированием ходьбы 5 590 руб.

Индивидуальное занятие на подвесной системе Экзарта, 30 мин. 5 590 руб.

Роботизированная механотерапия, в т.ч. с биологической обратной связью 4 000 руб.

Коррекционное занятие с логопедом-дефектологом 4 830 руб.

Индивидуальный сеанс кинезиотерапии (до 30 минут) 4 000 руб.

Индивидуальный сеанс кинезиотерапии (амбулаторный) 5 590 руб.

Индивидуальный сеанс кинезиотерапии в рамках комплексной программы (до 30 минут) 4 000 руб.

Индивидуальный сеанс кинезиотерапии с использованием подвесной разгрузочной системы Biodex Free Step 4 800 руб.

Раскрыть Скрыть детальный список цен

Вы сейчас находитесь:

Парез стопы


Информация получена с сайтов:

, , ,