Пищевые отравления

​ ​



10 правил предупреждения пищевых отравлений (инфекций)

​в процессе производства ​Как сказываются на ​

​Где встречаются: В плохо просоленной ​Что это: Бактерии рода Campylobacter ​, ​основном инфицируются листерией ​методами пастеризации.​Anisakis, то есть гельминты.​безопасности продуктов.​, ​45 °С. Продукты питания в ​палочек обезвреживаются обычными ​Что это: Личинки нематод рода ​

​ветеринарных документов о ​

​сайтов: ​диапазоне – от 3 до ​различных предметах. Бактерии группы кишечных ​т. д.).​у частных владельцев, которые не имеют ​Информация получена с ​достаточно широком температурном ​сохраняться в воде, почве и на ​салат, с хлебом и ​стихийных рынках, придорожных лотках и ​текст до конца. Следите за новостями,​продуктов питания. Очень живучая: листерии живут в ​проблемы со здоровьем. Они могут долго ​свежими овощами, которые идут на ​

​с рук на ​Благодарим за то, что дочитали этот ​

​некачественных или загрязненных ​такие, которые могут вызвать ​не соприкасалось со ​и мясные продукты ​заготовок тщательно промывайте, обязательно стерилизуйте, храните в холодильнике. Не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук.​организм человека из ​– это безвредные микроорганизмы, но есть и ​

​следить за тем, чтобы сырое мясо ​Нельзя покупать молочные ​

​нельзя. Сырье для домашних ​Что это: Особая бактерия, которая попадает в ​человека, животных и птиц. Большинство из них ​правила гигиены и ​Важно!​банке (консервах) вздулась, такой продукт есть ​молоко, купленное с рук!​видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике ​птицы, а также соблюдать ​течение 1 часа, при 70 °С – через 10 минут, при 80 °С – через 5 минут, при 100°С (кипячении) – через несколько секунд.​

​Если видите, что крышка на ​и молока: еще раз напоминаем, не пейте парное ​бактерий, объединяющая более 100 ​и проваривать мясо ​55 °С погибает в ​Важно!​кипяченую. Это же касается ​Что это: Это группа палочковидных ​термическую обработку. Необходимо полностью прожаривать ​Как убить: При нагревании до ​часу при 100–120 °С.​из открытого источника, то пейте только ​термическую обработку.​Продукты должны проходить ​

​к инвалидности.​при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 ​

​же слайсере. Если пользуетесь водой ​и других продуктов, которые не проходят ​Важно!​текущая болезнь приводит ​Clostridium botulinum погибают ​мяса и сыра, нарезанные на том ​для сырой рыбы ​15 минут.​

​к здоровому. Но эта длительно ​Как убить: Споровые формы ботулизма ​на другие виды ​

​же разделочные доски ​60 °С погибают через ​от больного человека ​°С.​палочкой, бактерии могут распространиться ​одни и те ​Как убить: При нагревании до ​систем. Бруцеллез не передается ​минут при 70 ​был заражен кишечной ​и даже месяцев. Важно не использовать ​пузырь и печень.​поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой ​100 °С и 20 ​после каждого использования. Следовательно, если один продукт ​течение многих дней ​почек. Кроме этого, нередко страдают желчный ​

​здоровье: Бруцеллез – заболевание с преимущественным ​

​Как убить: 3 минуты при ​(аппарат для нарезки) обычно не стерилизуют ​сохранять жизнеспособность в ​сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), мочевыводящих путей и ​Как сказывается на ​маленьких детей.​покупок нарезки, потому как слайсеры ​рыбы, личинки анизакид могут ​течения инфекции – энтероколит. Могут наблюдаться поражения ​животных.​сниженным иммунитетом и ​В супермаркетах избегайте ​и уксусных растворах, используемых для приготовления ​происхождения – кампилобактериоза. Самая распространенная форма ​молочные продукты, полученные от зараженных ​для людей со ​Важно!​В обычных солевых ​здоровье: Кампилобактерии – причина заболевания пищевого ​

​сырое молоко и ​100 000 жителей. Прежде всего опасны ​

​15 минут.​Важно!​Как сказываются на ​Где встречается: Молоко, сыр, творог, брынза, кумыс, мясо. Но опаснее всего ​трех случаев на ​°С погибают через ​10 минут.​птицы, в сыром молоке.​– до 60 дней.​

​от двух до ​Как убить: При температуре 60 ​

​Как убить: Заморозка: -18 °С – 11 суток, -20 °С – 24 часа. Термическая обработка: 60 °С в течение ​Где встречаются: В мясе, особенно в мясе ​половиной месяцев, в молоке – до 273 дней, в масле – до 142 дней, в сыре – до 1 года, в брынзе – до 72 дней, в кефире – до 11 дней, в замороженном мясе ​в мире составляет ​дети.​

​желудка и кишечника.​

​до 30 суток.​до четырех с ​патология нервной системы. По данным ВОЗ, ежегодная заболеваемость листериозом ​системой и маленькие ​и некрозом стенки ​7 суток. В почве, помете птиц, навозе животных, фекалиях клетки сохраняются ​почве и воде ​ангинозно-септическая форма и ​с ослабленной иммунной ​



Лето – время года, которое больше всего не любят инфекционисты. А все потому, что в жаркую погоду растет число тяжелых пищевых отравлений, связанных с ростом патогенной флоры.

​язв с перфорацией ​40 °С сохраняется до ​в окружающей среде. Сохраняются во влажной ​симптомов, среди которых преобладают ​

​прежде всего люди ​вызывают развитие острых ​через 3 дня. В продуктах при ​клетки. Бруцеллы относительно устойчивы ​с развитием многочисленных ​группы. В группе риска ​жизнеспособные личинки. Живые личинки анизакид ​5–14 суток, при 25 °С возбудитель погибает ​

Сальмонелла

​активность и вне ​клеток иммунной системы ​патогенные представители этой ​ракообразных и моллюсков), в которых содержатся ​сохраняется в течение ​клеток организма, но способны сохранять ​здоровье: Листериоз – бактериальная инфекция, характеризуется поражением защитных ​же продукт, в котором присутствуют ​(кальмаров, осьминогов, креветок и других ​них продуктов. В сыром молоке ​Brucella melitensis. Бруцеллы размножаются внутри ​Как сказываются на ​этими бактериями или ​и водных беспозвоночных ​и приготовленных из ​бруцеллез после заражения ​употреблению продуктах.​очень большой обсемененностью ​термически обработанную рыбу ​мясо зараженных животных ​Что это: Неподвижные грамположительные микроорганизмы, вызывающие инфекцию. Наиболее тяжело протекает ​плохо промытых овощах, фруктах и зелени, в молоке, мясе, рыбе (особенно озерной), в готовых к ​вызвать продукт с ​

​пищу сырую, плохо промороженную, слабосоленую и недостаточно ​

​всего передается через ​перед едой.​– в воде, почве, растениях. Могут быть в ​пищевое отравление. Однако отравление может ​здоровье: Человек заражается анизакидозом, когда употребляет в ​инфекция кампилобактериоз чаще ​сырых продуктов и ​распространены в природе ​палочки можно получить ​

​Как сказываются на ​и домашней птицы. Вызываемая этими бактериями ​после приготовления из ​Где встречаются: Эти бактерии широко ​организм бактерий кишечной ​

​присоленной рыбе (например, хеке, минтае), ракообразных и моллюсках.​

​кишечном тракте животных ​фарш. И, конечно, тщательно мыть руки ​и хранения.​здоровье: При попадании в ​сельди, сырой или слегка ​могут жить в ​на вкус сырой ​из открытых источников, речек и ручьев. Лучше воздержаться от ​через 45–60 минут, при температуре 70 ​Typhi из семейства ​здоровье: Вызывает ряд заболеваний, таких как сальмонеллез. Сальмонелла является одной ​

Бруцелла

​сальмонеллы способны размножаться. Соление и копчение ​фруктах – 5–10 дней, в молоке – до 20 дней, в сливочном масле ​низкие температуры, способны размножаться при ​месяцев в воде. Сальмонеллы в воде ​Что это: Род грамотрицательных бактерий, имеющих форму палочек, относятся к семейству ​приготовлением и приемом ​еда и вода. Как убить невидимого ​перед добавлением к ​важ­на как для ​отравления. Для надежной защиты ​частой стирки.​

​чистой. Рассматривайте каж­дый пищевой обрезок, крошки или грязные ​Содержите кухню в ​приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные ​продук­тов. А если у ​

​готовки — особенно, если Вы перепеленали ​Часто мойте руки!​привести к потенциальному ​и ту же ​путем соприкосновения с ​Избегайте контакта между ​процессе хранения (правильное хранение угнетает ​Тщательно подогревайте приготовленную ​

​долго сохраняется тепло ​большого количества теплой ​более 4-5 часов.​

​(около или выше ​

​продукты!​начинают размножаться. Чем дольше она ​Ешьте приготовленную пищу ​снова в духовку ​всех частях пищевого ​Тщательно приготавливайте пищу!​про­дуктов имейте в ​

Кампилобактерии

​и овощи, потребляют в сыром ​разделочные доски. Не стоит пробовать ​Не пить воду ​56 °С сальмонеллы погибают ​Salmonella typhi (Salmonella enterica серотип ​Как сказывается на ​низкой положительной температуре ​и яйцах – до 1 года, на овощах и ​месяцев. Они хорошо переносят ​среде и несколько ​температурной обработке.​правилам: мыть руки перед ​токсикоинфекций – зараженная болезнетворными микроорганизмами ​отношении качества воды, то прокипятите ее ​Чистая вода исключительно ​

​переносчиками пато­генных микроорганизмов, которые вызывают пищевые ​полов также требуют ​

​приго­товления, должна быть абсолютно ​Ваши руки.​пластырь преж­де, чем приступить к ​к обработке других ​перерыва в процессе ​последующим отравлением человека.​(жареной) птицы. Подобная практика может ​

​скрытым. Например, нельзя использовать одну ​может быть загрязнена ​не менее 70° С).​

​в пище в ​

​человека уровня.​пищевого продукта слишком ​случаям пищевых отравле­ний — хранение в холодильнике ​на­мерены хранить пищу ​храниться либо горячей ​Тщательно храните пищевые ​температуры, микро­бы в ней ​перед кулинарной обработкой.​у кости, то поместите его ​(жар­ки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во ​

Анизакиды

​ее хранения. Определен­ные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщатель­ной мойки, например, салат.​молоко. Во время покупки ​

​Многие продукты, такие как фрукты ​лучше иметь разные ​Важно!​

​Как убить: При нагревании до ​во всем мире. Определенный вид сальмонелл ​Где встречается: В яйцах, молоке, мясе, воде.​мясе даже при ​месяцев, в замороженном мясе ​сохраняются до 3 ​недель в окружающей ​рыбу всегда подвергать ​отравлений и инфекций, нужно следовать простым ​ Главный источник подобных ​есть сомнения в ​Используйте чистую воду!​

​Животные часто являются ​каждый день. Тряпки для мытья ​

​лег­ко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее ​

​в пищу через ​ее или наложите ​продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить ​и после каждого ​них микроорганизмов с ​сырой и вареной ​с готовой пищей, или может быть ​Правильно приготовленная пища ​толще должна быть ​защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться ​опасного для здоровья ​

Бактерии кишечной палочки (БГКП)

​может быстро полно­стью остыть. Когда в середине ​подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным ​правило, особенно если Вы ​употребления сохранить остав­шуюся ее часть, имейте в виду, что она должна ​после приготовления.​охлаждается до комнатной ​должны тщательно оттаиваться ​все еще сырое ​микроорганизмами. В процессе варки ​и удлинить срок ​предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое ​

​продуктов!​пить сырые яйца. Для хлеба, мяса и овощей ​через 5–10 минут, при 100°С (кипячении) – мгновенно.​тиф.​причин диарейных болезней ​сальмонеллы слабое действие.​– до 24 дней. В молоке и ​сохраняются до 6 ​в комнатной пыли ​в течение нескольких ​при комнатной температуре, тщательно мыть зелень, фрукты и овощи, а мясо и ​Чтобы избежать пищевых ​перед использованием.​приготовления пищи. Если у Вас ​в плотно закрываю­щихся банках (контейнерах).​

​от насекомых, грызунов и дру­гих животных!​посуды должны меняться ​Так как пища ​

​микроорганизмов, которые могут попасть ​

​царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ​в туалете. После разделки сырых ​перед приготовлением еды ​и росту в ​нож для приготовления ​может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается ​пищевыми продуктами!​их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее ​Это наилучшая мера ​быстро размножаются до ​перегруженном холодильнике не ​лучше вообще не ​10° С). Это исключительно важное ​

Листерии

​или хотите после ​получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу ​Когда приготовленная пища ​готовности. Замороженное мясо, рыба и птица ​70° С. Если мясо цыпленка ​молоко, часто обсеменены патогенными ​последующей обработки — сде­лать пищу безопасной ​как другие — рискованно кушать без ​Выбор безопасных пищевых ​бифштексов с кровью, парного молока, плохо прожаренной глазуньи, а также не ​

​°С они погибают ​Enterobacteriaceae рода Salmonella) может вызвать брюшной ​из четырех основных ​продуктов оказывают на ​– до 120 дней, на яичной скорлупе ​

​температуре 40 °С. В колбасных изделиях ​открытых водоемов, в почве и ​энтеробактерий. Очень стойкая бактерия, которая может выживать ​пищи, не хранить еду ​врага?​пищевым продуктам или ​питья, так и для ​продуктов храните их ​Храните пищу защищенной ​пятна как потенциаль­ный резервуар микробов. Полотенца для протирания ​идеальной чистоте!​— собаки, птицы и особенно, черепахи — часто носители опасных ​Вас имеется инфицированная ​ребенка или были ​

​Тщательно мойте руки ​риску перезаражения продуктов ​разделочную доску и ​сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение ​

Клостридии

​сырыми и готовыми ​рост микробов, но не уничтожает ​заранее пищу!​(температура свыше 10° С), микробы выживают и ​

​пищи. Эта пища в ​

​Пищу для детей ​60° С) либо холодной (около или ниже ​Если Вы пригото­вили пищу впрок ​остается в та­ком состоянии, тем больше риск ​

​без промедления!​до достижения полной ​


​продукта должна достигнуть ​Многие сырые продук­ты, главным образом, птица, мясо и сырое ​

​виду, что цель их ​​виде, в то время ​

​​