Печеночная колика – наиболее распространенное клиническое проявление желчнокаменной болезни, острый приступ висцеральной боли, причиной которого является обтурация конкрементом пузырного протока. Данное состояние имеет типичные симптомы: интенсивная боль в правом подреберье или эпигастрии, которая продолжается от пятнадцати минут до 5-6 часов и сопровождается рвотой. Диагностика основана на анализе клинической картины, данных физикального обследования и ультразвуковой диагностики. Лечение направлено на купирование болевого синдрома и спазма. После приступа решается вопрос о целесообразности удаления желчного пузыря с конкрементами.
• Причины печеночной колики
• Симптомы печеночной колики
• Диагностика печеночной колики
• Лечение печеночной колики
• Цены на лечение
Общие сведения
Печеночная колика
Симптомы печеночной колики
Симптоматика печеночной колики типична. В большинстве случаев на фоне полного покоя возникает приступ интенсивных болей. Боль локализуется в области правого подреберья, чаще всего в проекции желчного пузыря (точка Кера), реже – в эпигастрии, может иметь режущий, колющий, раздирающий характер. Во время приступа пациент мечется в постели, не может найти положения тела, при котором боль уменьшится. Характерна иррадиация боли в область правой лопатки, ключицы, надключичную зону, шею, плечо. Иногда боль отдает в область сердца и имитирует приступ стенокардии.
Диагностика печеночной колики
На консультации гастроэнтеролога у пациента с подозрением на печеночную колику проводится детальное физикальное обследование, изучение анамнестических данных. В анамнезе практически всегда имеются сведения о предшествующих приступах болей в правом подреберье различной интенсивности и продолжительности. По мере прогрессирования желчнокаменной болезни эпизоды печеночной колики все чаще рецидивируют, интенсивность болевого синдрома нарастает, приступы приобретают затяжной характер. У многих пациентов в анамнезе имеют место неспецифические признаки: диспепсические жалобы, ощущение тяжести в правом подреберье, особенно после погрешностей в диете.
При осмотре пациента определяется бледность кожных покровов, возможна иктеричность кожи и склер. Характерно вынужденное положение тела пациента: на боку с приведенными к животу ногами. Пальпация живота позволяет выявить симптом мышечной защиты (напряжение мышц передней брюшной стенки), боль при прощупывании точки проекции желчного пузыря на вдохе (позитивный симптом Кера) и при поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге (признак Грекова-Ортнера); при глубокой пальпации точки Кера на вдохе пациент непроизвольно задерживает дыхание (позитивный симптом Мерфи). По окончании приступа (выходе конкремента) данные симптомы отсутствуют.
Высокоинформативным методом диагностики печеночной колики является УЗИ печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей. При визуализации конкрементов, характерных признаков увеличения размеров пузыря и растяжения его стенок и наличии типичной клинической картины диагноз не вызывает затруднений.
В лабораторных анализах при печеночной колике у трети пациентов выявляется лейкоцитоз, у половины – увеличенная СОЭ. Результаты общего анализа мочи без изменений, после приступа возможно обнаружение желчных пигментов (это является ранним признаком механической желтухи). У 20% пациентов определяется повышение амилазы мочи. Однако лабораторных признаков, подтверждающих печеночную колику без присоединения холецистита, не существует.
Определенную роль в верификации диагноза играет обзорная рентгенография органов брюшной полости (но при наличии желчных конкрементов информативность данного метода не превышает 15% ввиду рентгеннегативности камней); также могут применяться радионуклидные методы. При проведении внутривенной холецистографии признаком обструкции пузырного протока конкрементом является «отключенный» желчный пузырь. Для уточнения диагноза, определения количества камней и их примерной плотности выполняется КТ, МРТ печени и желчного пузыря.
Лечение печеночной колики
Пациенты с диагнозом печеночной колики подлежат госпитализации в отделение гастроэнтерологии. В период приступа и в течение еще суток назначается полный голод, затем – диета №5. Со спазмолитической целью вводится один из препаратов: атропина сульфат, папаверин, платифиллин, дротаверин, гиосцина бутилбромид, мебеверин. В случае тяжелого затянувшегося приступа применяется комбинация двух спазмолитиков с метоклопрамидом. Для купирования болевого синдрома внутримышечно вводится метамизол натрия, кетопрофен, кеторолак. Если в течение шести часов болевой синдром не купируется, пациент должен быть госпитализирован в хирургическое отделение, где после консультации хирурга решается вопрос об оперативном лечении.
При частых рецидивах печеночной колики проводится холецистэктомия. Лапароскопическое вмешательство является стандартом лечения данной патологии и применяется в большинстве случаев. Данный метод позволяет существенно сократить сроки лечения, обладает малой травматичностью, лучшим косметическим эффектом, а также предупреждает рецидивирование. Операция проводится в отдаленном периоде после приступа – через шесть-восемь недель. При единичном эпизоде печеночной колики оправдана выжидательная тактика.
Прогноз и профилактика печеночной колики
При адекватном медикаментозном купировании приступа и своевременном проведении лапароскопической холецистэктомии прогноз благоприятный. Профилактика печеночной колики заключается в нормализации массы тела пациента, адекватном режиме физической активности, соблюдении рекомендаций по рациональному питанию (исключение жирной пищи, избытка сладостей), в том числе по кратности приемов пищи (пациентам с диагностированными конкрементами в желчном пузыре необходимо принимать пищу каждые три-четыре часа). Обязателен достаточный водно-питьевой режим (следует употреблять не менее полутора литров воды в сутки) и исключение продолжительных периодов голода.
В наше время определять наличие заболеваний печени по настроению человека уже не будет ни один врач, так как существуют более явные признаки, сигнализирующие о проблемах с работой этого жизненного важного органа.
Печень выполняет огромное количество функций
— Боль в правом подреберье. Может быть от умеренной до интенсивной (трудно согнуться), отдавать в спину или правое плечо;
— Пожелтение склер глаз и кожи, тремор рук;
— Неприятные ощущения во рту: сухость, появление кисло-горького вкуса, тошнота;
— «Печеночные ладони». Внутренние стороны кистей (иногда подошвы) становятся ярко-красными. При надавливании бледнеют, затем красный цвет восстанавливается;
Желтуха при болезни печени — гепатите от воды
— Проблемы со сном. Он становится тревожным, прерывистым, особенно в один-три часа ночи, часто мучает бессонница;
— Язык становится ярко- красного цвета, иногда с фиолетовым оттенком, сухим, отечным, гладким;
— Запах — сладковатый, напоминающий запах свежего мяса или печени, чувствуется при дыхании и от тела больного;
— Постоянная жажда, которая не проходит даже после принятия достаточного количества жидкости;
— Поражение волос и ногтей. У мужчин волосы редеют на голове, у женщин — чаще под мышками и в лобковой области;
— Ногти становятся бледными и тусклыми, на них могут появиться бороздки, белые пятна;
— Пигментация кожи. Пятна обычно появляются на боковой поверхности щек с переходом на шею. Может темнеть кожа в подмышечных впадинах и на руках;
— Головокружение, головная боль, тахикардия;
Пальмарная эритема — печеночные ладони
— Появление аллергического дерматита, а также фурункулеза, атрофических полос (стрий) на бедрах, ягодицах, в нижней части живота;
— Кожный зуд. Чаще на отдельных местах туловища, ног и рук. Может сопровождаться сыпью. В основном имеет приступообразный, кратковременный характер;
— Появление натоптышей на мизинцах ног.
— Изменение окраса и запаха кала и мочи. Моча приобретает нездоровый коричневый оттенок, а кал меняется в цвете на светло-жёлтый или зелёный.
Чтобы избежать проблем в работе печени
При обнаружении первых симптомов неполадок в работе печени нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион. Исключить из рациона жирное мясо, консервы, копчености, острые блюда, алкоголь, наваристые бульоны. А также острые пряности и овощи: горчицу, хрен, чеснок, редис, поскольку они вызывают раздражение стенок желчного пузыря и, как следствие, спазмы.
Есть больше фруктов, особенно полезны для печени авокадо, свежие и запеченные яблоки, сырая и вареная свекла, зелень и мед. Пить свежевыжатые соки. Самая полезная для печени пряность — куркума. Добавляйте его по щепотке в каждое блюдо. Это поможет облегчить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови, защитить от воздействия на печень токсичных веществ. Откажитесь от употребления сладостей, сахар тоже разрушает печень.
Для очищения печени от токсинов каждый день по утрам пейте на голодный желудок стакан теплой воды с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока.
а — Пальмарная эритема («печеночные ладони»).
Выраженное покраснение кожи в области тенара, гипотенара и пальцев, в центре ладони кожа нормального цвета.
б — Типичная сосудистая звездочка с расширенной артериолой в центре и отходящими от нее радиально веточками.
в — Ногти больного хроническим активным гепатитом аутоиммунной этиологии в фазе декомпенсации, с хорошим ответом на применение глюкокортикоидов.
г — Увеличение околоушных желез и телеангиэктазии на коже лица у больного алкоголизмом.
Колет правый бок под ребром?
Основной причиной болей в правом подреберье являются заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В данной статье рассмотрим причины острых колющих болей в правом подреберье и способы оказания первой помощи.
Острые колющие боли в правом подреберье принято называть желчной (печеночной) коликой. Желчная колика – внезапно возникающий приступ интенсивных болей, в правом подреберье вызванный закупоркой или спазмом желчных протоков. Обычно такие боли вызваны попаданием камня из желчного пузыря в желчные протоки. Однако существует еще ряд причин, которые способны вызвать подобные болевые ощущения. В статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины.
Анатомия желчного пузыря и желчных протоков
Желчные пути
Протяженность желчевыделительной системы у взрослого человека превышает 2 тыс. метров. Желчь начинает собираться в печени в межклеточных желчных канальцах, по которым поступает в желчные протоки (дольковые, сегментарные). В дальнейшем при выходе из печени образуются правый левый желчные протоки (длинна до 2 см), которые впоследствии сливаются в один общий печеночный проток (длина 3 см). Далее общий печеночный проток соединяется с протоком желчного пузыря (длина 1-3 см, диаметр 2-3 мм), и образуют общий желчный проток (длина от 4 до 12 см, диаметр в среднем 5-6 см). Этот проток, в конечном счете, и выводит желчь в 12-перстную кишку. В месте впадения общего желчного протока в кишечник к нему присоединяется проток поджелудочной железы. Перед впадением в 12-перстную кишку общий желчный проток суживается. И именно здесь часто происходит закупорка протока камнем, слизистыми пробками, сгустками желчи.
Желчный пузырь
Желчный пузырь представляет собой резервуар грушевидной формы для накопления и хранения желчи. Он располагается в правой доле печени в специальном ложе. Вмещает в норме до 70 мл желчи. Длина составляет 7 см, ширина 3 см. Основу пузыря составляют мышечные волокна, проходящие в продольном и циркулярном направлении. Выделяют дно, тело, воронку и шейку желчного пузыря. Продвижение желчи регулируется специальными мышечными сфинктерами, которые осуществляют однонаправленное движение желчи в сторону 12-перстной кишки. Однако порой спазм сфинктера (чаще сфинктера Одди), становиться причиной печеночной колики.
Иннервация желчного тракта, поджелудочной железы и 12-перстной кишки имеет общее происхождение, что обуславливает их тесную взаимосвязь и объясняет схожесть симптомов.
Проекция желчного пузыря на переднюю стенку живота
Знание места расположения желчного пузыря поможет сориентироваться в диагностики заболевания. Так как именно в этом место будет проявляться максимальная болевая чувствительность. Область желчного пузыря — место пересечения правой реберной дуги и наружного края прямой мышцы живота.
Причины печеночной колики
Заболевания, которые могут проявляться острым приступом болей в правом подреберье:
• Желчекаменная болезнь
• Острый бескаменный холецистит
• Обострение хронического бескаменного хелецистита
• Холедохолитиаз (камни в общем желчном протоке)
• Острый холангит
Другие возможные причины болей в правом подреберье, которые встречаются гораздо реже:
• Колит (воспаление толстого кишечника)
Механизмы возникновения печеночной колики
Механизм возникновения колики сложен и к настоящему моменту не до конца изучен. Хотя основные моменты возникновения боли ясны. В большинстве случаев приступ колики связан
• Спазм пузырного протока
• Закупорка желчного протока камнем или комочком слизи
• общему желчному протоку:
• Спазм сфинктера Одди;
• Закупорка сфинктера Одди камнем или комочком слизи;
• Прохождение камня по общему желчному протоку.
Желчный пузырь желчные протоки на своем протяжении имеют разную болевую чувствительность, поэтому от места нахождения камня или возникновения спазма будет зависеть интенсивность болевой реакции.
• Зона, сопровождающаяся умеренными болями – воронка, шейка и прилегающая к шейке часть тела желчного пузыря.
• Зона резкой болезненности – желчевыводящие протоки.
Симптомы печеночной колики
Основной симптом желчной колики это – боль.
Характеристика боли при желчной колике обусловленной попаданием камня в желчевыводящие протоки:
| Причина | Начало и длительность | Характер боли | Где болит? | Сопутствующие симптомы |
Боль при желчной колике | Попадание камня, слизи в желчные протоки | Внезапное начало, может длиться часами. | Острый, приступообразный характер | Правое подреберье, ниже грудины (в эпигастрии). Боль может отдавать в правую лопатку и спину. | Тошнота, рвота, не приносящая облегчение. |
|
Механизм возникновения боли
• Психоэмоциональный стресс
• Погрешность в диете
• Табакокурение
Коликообразная боль в области правого подреберья, может отдавать в правую лопатку, правое плечо, реже в область сердца и в область ниже грудины. Боль усиливается при глубоком вдохе. Отмечается кратковременный характер боли. Обычно боль возникает сразу после погрешности в диете (острое, жирное, жаренное, мучное, переедание, алкоголь и др.), прием холодных напитков, физическая нагрузка, стрессовая ситуация, иногда ночью или причина остается неизвестной. Интенсивность боли менее выражена, чем при попадании камня в желчные протоки.
Механизм
Боль как результат спазма желчного протока или сфинктера Одди
Боль в правом подреберье или в области ниже грудины, может отдавать в спину, правую лопатку или возникать в левом подреберье. Иногда боль имеет опоясывающий характер, чаще такая боль связана с приемом пищи, сопровождается тошнотой, рвотой.
Боль при остром бескаменном холецистите
Острый бескаменный холецистит – острое воспаление стенки желчного пузыря.
Причины:
Затрудненный отток желчи из желчного пузыря способствует присоединению инфекции и развитию острого воспалительного процесса.
Симптомы:
Чаще встречается у мужчин. Начало внезапное. В виде типичных болей желчной колики. Затем боль приобретает постоянный характер. Боль возникает чаще в правом подреберье, реже над пупком и в правой части живота. Повышается температура тела 37,2 С и выше. Мышцы живота в правом подреберье – напряжены. При поколачивании ребром ладони по правой реберной дуге и больного боли резко усиливаются. В общем анализе крови повышается количество лейкоцитов и СОЭ.
Острый холецистит требует срочной госпитализации в хирургическое отделение решение проблемы консервативным путем (применение антибиотиков) или хирургическое удаление желчного пузыря.
Боль при остром холангите
Острый холангит – воспаление желчных протоков.
Симптомы:
Характерна триада симптомов: 1) боль в правом подреберье, 2)желтуха 3) повышение температуры тела с ознобом. Кроме того возможно: спутанность сознания, снижение артериального давления. Кал обесцвечен, моча темная.
Острый холангит требует срочной госпитализации и лечения в хирургическом отделении.
Лечение печеночной колики. Неотложная помощь.
Необходимо ли вызывать скорую помощь?
• Конечно, при приступе печеночной колике следует воспользоваться услугами скорой помощи.
• Во-первых, это возможность правильно расценит симптомы заболевания, и предположить диагноз.
• Во-вторых, это внутривенное или внутримышечное введение необходимых лекарственных средств снимающих болезненные ощущения.
• В- третьих, это возможность быстрой госпитализации при развитии осложнений.
• Следует понимать, что печеночная колика может быть сигналом развития тяжелых заболеваний (острый холецистит, холангит, и др.) с трагичными осложнениями вплоть до летального исхода.
Симптомы опасности и обязательной госпитализации при печеночной колике:
• Повышение температуры тела 37 С и выше, озноб;
• Появление желтушности слизистых и кожных покровов;
• Появление разлитых болей по всей области живота;
• Спутанность сознания;
• Резкое понижение артериального давления.
Госпитализация больных с печеночной коликой производится в хирургическое отделение. Где решается дальнейшая тактика лечения пациента. Существует 2-а основных пути решения проблемы. Первый — это консервативное лечение (применение спазмолитических средств и анальгетиков, при необходимости антибиотиков). Второй – это экстренное хирургическое вмешательство (удаление камня и/или желчного пузыря ).
Как снять печеночные колики?
Что можно сделать самостоятельно до приезда скорой помощи.
Основные медикаменты, применяемые для лечения печеночной колики, являются спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладкой мускулатуры). Путь введения и доза препарата зависит от интенсивности болевого синдрома и возможной причины боли в правом подреберье. При болях средней интенсивности может быть эффективным применение лекарственных средств внутрь (дюспаталин, но-шпа форте). При неэффективности можно увеличить дозу или добавить еще один препарат. Хорошим спазмолитическим эффектом особенно на гладкую мускулатуру желчных протоков и желчного пузыря обладает нитроглицерин (под язык 1 или ½ таб по 0,5 мг). При выраженных болях применяется внутривенное или внутримышечное введение медикаментов (дротаверин, платифиллин, папаверин). Так же применяются комбинированные препараты (Брал, Спазган и др.), которые содержат спазмолитическое и анальгезирующее вещество. При нестерпимых болях применяются в дополнении к спазмолитикам и сильные обезболивающие вещества (кеторолак, трамадол, и др.).
Препарат | Характеристика, механизм действия | Способ применения, дозировка | Противопоказания и побочные эффекты |
Дюспаталин (мебеверин) | Спазмолитический эффект выше по сравнению с таковым других известных препаратов. В 30 раз превышает эффект платифиллина. Механизм действия: | Внутрь 200 — 400мг. 1-2 капсулы. | Препарат практически не всасывается в общий кровоток. Побочные эффекты редки. Может применяться у беременных и при кормлении грудью. |
Бускопан (гисцина бутилбромид) | Расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, снижает секрецию пищеварительных желез. | Внутрь 1-2 таблетки. | Противопоказания: закрытоугольная глаукома, миастения, отек легких. |
Дротаверин (Но-шпа, Но-шпа форте) | Оказывает выраженное расслабляющее действие на гладкую мускулатуру внутренних органов и сосудов, снижает артериальное давление. | Внутрь 1-2 таблетки (Но-шпа 80 мг). Внтуривенно или внутримышечно2% 2-4 мл. | Противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, глаукома. |
Папаверин | Расслабляет и снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов и сосудов. | Внутримышечно 1-2 мл 2% раствора. | Глаукома, тяжелая печеночная недостаточность, АВ блокада. |
Одестон (гимекромон) | Препарат оказывает избирательное, расслабляющее действия на сфинктер Одди и сфинктер желчного пузыря. Поэтому препарат особенно эффективен при боли вызванной спазмом сфинктера Одди и желчного пузыря. | Применяется внутрь по 200-400 мг (до 800 мг). 1-2 таблетки за прием. До 4 таблеток в один прием. | Беременность кормление грудью. Почечная или печеночная недостаточность. Непроходимость желчевыводящих путей, вызванная закупоркой камнем или давлением опухоли. |
Брал, Спазган | Комбинированное спазмолитическое и анальгезирующее средство. Применяется при болях слабой и сильной интенсивности. | Внутрь 1-2 табл. Внутримышено, внутривенно 5 мл. | |
Кеторолак | Ненаркотическое анальгезирующее средство. Обладает выраженным болеутоляющим действием. | Внутримышечно или внутривенно 15-30 мг, 1-2 мл. | |
Трамадол | Наркотическое анальгезирующее средство. Обладает выраженным болеутоляющим действием. | Внутривенно, внутримышечно, 50-100 мг. | Беременность, кормление грудью, тяжелая почечная и печеночная недостаточность, состояние, сопровождающееся выраженным угнетением дыхания. |
Что делать, если нет под рукой медикаментов?
В том случает, когда возникают боли в правом подреберье слабой или сильной интенсивности, а под рукой нет нужных медикаментов. Можно воспользоваться старославянской техникой массажа живота (на современном этапе – висциральная терапия, Огулов А.Т.). Однако, если у вас боли на фоне температуры, такие манипуляции лучше не делать. Данная техника больше подходит для случаев боли возникшей в результате спазма желчного пузыря, желчевыводящих протоков и сфинктеров. Суть массажа заключается в том, что с помощью механического надавливания на мышцу или на мышечный орган происходит рефлекторное его расслабление. Так надавливая на область желчевыводящих протоков и область желчного пузыря, возможно, снять их спазм и тем самым избавиться от боли.
Техника выполнения:
Надавливание следует производить до появления боли, которую комфортно переносить, не стоит надавливать до такой степени, чтобы боль была нестерпимой, всё должно быть комфортно. После надавливания и появления «комфортной» боли, следует удерживать давление до момента исчезновения боли. Обычно это происходит через 1-2 минуты. После чего надавливание углубляют до появления следующих болевых ощущений. И так пока полностью не исчезнет спазм и болевые ощущения. В случае если такой вид манипуляций не помогает, лучше не перестараться и дождаться квалифицированной медицинской помощи.
Область надавливания:
• Вначале надавливание производится в области 12-перстной, Это позволяет расслабить сфинктер Одди и желчевыводящие протоки. Проекция на брюшную стенку живота около 2 см ниже мечевидного отростка грудины.
• После его надавливается в области поджелудочной железы (левое подреберье).
• Область желчного пузыря, место пересечения правой реберной дуги и наружного края прямой мышцы живота.
В дополнение к безмедикаментозному лечению, можно применить травы снимающие спазмы. К примеру, выпить чай из мяты перечной или мелиссы лекарственной. Данные травы обладают хорошим расслабляющим действием на гладкую мускулатуру внутренних органов, помогают снять спазмы и успокоить нервную систему.
Профилактика печеночной колики
• Профилактика образования камней в желчном пузыре, своевременное их выявление, выведение и удаление.
• Избегать психоэмоционального стресса и тяжелых физических нагрузок с переутомлением организма.
• Вести здоровый образ жизни (умеренные физические нагрузки, здоровое питание, активный отдых, душевный комфорт и гармония).