Боль над грудью справа


Аневризма аорты

Аневризмой называют слабый участок стенки главной артерии нашего организма. В этом месте стенка растягивается, выпячивается, и в какой-то момент может либо лопнуть, либо надорваться. Данное состояние опасно для жизни, поэтому уже при появлении первых подозрений на аневризму больному назначат рентген или МРТ, где выявят патологию и примут решение о необходимости оперативного лечения.

Перикардит

Инфаркт миокарда

Болезни органов пищеварения

Достаточно часто жалобы пациента на то, что у него болит справа в грудной клетке, могут сигнализировать о неполадках с ЖКТ. Как правило, такие болезни сопровождаются рядом весьма характерных дополнительных признаков – тошнотой и рвотой, повышением температуры тела, расстройством стула.

Гепатит

Опасное заболевание, поражающее печень, развивается в результате переливания в организм человека зараженной крови (формы В и С), передается также через грязные руки (форма А). Характерный симптом гепатита не только боль, но и пожелтение белков глаз, связанное с увеличением количества билирубина в крови.

Язва желудка

Может появляться как ответ организма на злоупотребление острой, жирной и жареной пищей, а также алкоголем. Нередко язвенной болезни предшествуют другие поражения ЖКТ. Патология характеризуется образованием перфорации в стенке желудка, через которую его содержимое попадает в брюшную полость. Как правило, при язве больной жалуется на то, что наиболее интенсивно болит справа (в том числе и в грудной клетке) во время либо после приема пищи.

Панкреатит

К панкреатиту (воспалению поджелудочной железы) в нашей стране относятся не очень ответственно, считая, что достаточно купировать болевые симптомы. На самом деле столь беспечное отношение к заболеванию может привести к ряду более серьезных проблем, которые потребуют уже срочного хирургического вмешательства.

Заболевания органов дыхания

Довольно часто на вопрос, почему в грудной клетке болит справа, врачи дают самый очевидный ответ: имеются проблемы с легкими или бронхами. Болезненные ощущения различной степени интенсивности с правой стороны грудины могут указывать на пневмонию, туберкулез, плеврит, а также наличие злокачественных опухолей в полости легкого либо раковых метастазов.

Проблемы с позвоночником

Спина также нередко способна «отдавать» под ребра или в грудную клетку. Это происходит, если имеется травма, растяжение после интенсивных физических нагрузок, и как основной сопутствующий симптом некоторых патологических состояний.

Межреберная невралгия

Под этим термином понимают сдавливание корешков межреберных нервов. В результате последние раздражаются и отвечают интенсивной болью в груди справа или слева, часто отдающей под лопатку.

Межпозвоночная грыжа

Это костно-мышечное заболевание, при котором происходит постепенное истончение стенки фиброзного кольца и, как следствие, его разрыв.

Сколиоз

«Болячка», которой нас пугали в детстве родители и школьные учителя, не так безобидна, как может показаться. Деформируясь с течением времени, позвоночник нередко продуцирует более или менее интенсивные боли и разнообразные патологии.

Болезнь Бехтерева

Ситуация, при которой болит в спине и/или груди справа, – частая спутница данной патологии, проявляющейся воспалением межпозвонковых суставов. Болезнь носит хронический характер, ограничивает подвижность суставов, останавливает рост и в конечном счете приводит к инвалидности.

Лечение

Может быть консервативным либо оперативным, в зависимости от поставленного диагноза. Некоторые виды патологий – например, гепатит – требуют длительного приема антибиотиков и сильнейших противовирусных препаратов, другие основываются на нормализации режима питания и ведении ЗОЖ. Специалисты клиники «Энерго», являющиеся настоящими профессионалами в своей области, обязательно выявят причины болей в спине и груди, подберут подходящий именно для вас метод решения проблемы, дадут полезные рекомендации, касающиеся периода восстановления или ремиссии в случае хронического недуга.



Боли в груди (боль в области грудной клетки) – распространённый симптом. Во многих случаях боль в груди может быть вызвана заболеваниями сердца, и это заставляет относиться к ней особенно серьёзно. Однако перечень причин боли в груди гораздо шире. В этой области находятся сердце, легкие, пищевод, крупные сосуды, кости и мышцы, – и любой из этих органов может быть источником боли. Боль в груди также может быть вызвана диафрагмой и органами брюшной полости, в первую очередь желудком. Наконец, боль может быть обусловлена проблемами и других органов, а ее локализация в груди объясняется сложным расположением нервов и мышц.

Возможный характер боли в груди – на что следует обращать внимание

Боль в груди может быть ноющей, колющей, стреляющей, сжимающей, жгучей. В некоторых случаях она бывает острой, интенсивной, вплоть до нетерпимой.

Важно, где именно локализуется боль. Обычно боль довольно четко может быть локализована следующим образом:

• в одной половине грудной клетки – справа или слева. Иногда локализация боли может быть более конкретной, например – в области ребер;

• за грудиной. Боль за грудиной, особенно в том случае, когда болит и за грудиной и слева от неё, характерна для заболеваний сердца;

• чуть ниже грудины (в подложечной области). Подобная боль характерна для заболеваний пищевого тракта (желудка или пищевода).

Боль в груди без четкой локализации может говорить о раке лёгких или туберкулёзе.

Боль в груди может сопровождаться такими симптомами, как:

Для диагностики также важно распространение боли. Боль может иррадиировать в руку. Такой характер боли наблюдается при инфаркте миокарда и остеохондрозе.

Причины

Боль в груди при заболеваниях сердца

Боль в груди является характерным симптомом для заболеваний сердца. Она наблюдается, в частности, при:

• ишемической болезни сердца (вызывается недостаточным поступлением кислорода в сердечную мышцу). Наиболее распространённой формой ИБС является стенокардия, проявляющаяся в виде дискомфорта, чувства тяжести или сдавливающей боли за грудиной и слева от неё. Приступ боли, как правило, провоцируется физической нагрузкой или эмоциональным напряжением. Продолжительность приступа обычно составляет от нескольких минут до получаса. Облегчение наступает после приема нитроглицерина. Боль может сопровождаться одышкой, отдавать в левую руку, под лопатку, левую половину нижней челюсти;

• остром инфаркте миокарда. Инфаркт миокарда также является формой ишемической болезни сердца, требующей немедленной медицинской помощи. Боль при инфаркте миокарда очень интенсивная, носит сжимающий давящий или распирающий характер. Наблюдается за грудиной и слева от неё, может иррадиировать в левую руку, под лопатку, в левую часть шеи и нижней челюсти. Боль сопровождается одышкой, страхом смерти, слабостью, может выступать холодный пот. Боль продолжается более 15-30 минут (т.е. дольше, чем при приступе стенокардии) и не снимается нитроглицерином. При подозрении на инфаркт миокарда следует немедленно вызвать скорую помощь;

• перикардите (воспалении наружной оболочки сердца – перикарда). В этом случае боль может быть постоянной или периодической. Локализуется, как правило, за грудиной. Боль усиливается в положении лёжа, и уменьшается, если наклониться вперёд;

• миокардите (воспалении сердечной мышцы). Миокардит возникает чаще всего как осложнение инфекционного заболевания. При миокардите боль в груди сочетается с повышенной температурой и одышкой;

• пролапсе митрального клапана. В большинстве случаев это заболевание протекает бессимптомно, однако иногда наблюдаются боли в левой половине груди, которые могут сопровождаться чувством нехватки воздуха, ощущением частого или наоборот замедленного сердцебиения, головокружениями и обмороками.

Боль в груди при заболеваниях органов дыхания

Боль в груди может наблюдаться при таких заболеваниях, как:

• плеврит (воспаление оболочки легкого – плевры). В случае плеврита боль, как правило, острая, односторонняя. Усиливается при глубоком вдохе, смехе, движении. Характерно усиление боли при наклоне в здоровую сторону. Боль уменьшается, если лечь на тот бок, где болит. Боль в груди сочетается с другими симптомами – повышением температуры, ознобом, слабостью, кашлем;

• пневмония (воспаление легких). Боль в груди при пневмонии является сопутствующим симптомом, возникающим на фоне кашля и повышенной температуры тела. Боль, как правило, односторонняя – соответствует стороне, на которой развивается воспаление. Характер боли – острый или ноющий;

• туберкулёз лёгких;

• рак лёгких.

Боль в груди при заболеваниях пищевого тракта

Боль в области грудной клетки могут вызывать такие заболевания, как:

• язва желудка. При язве желудка боль обычно характеризуется как «жгучая». Локализуется она в подложечной области, может отдавать в левую половину грудной клетки. Возникает после приёма пищи;

• гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (забрасывание содержимого желудка обратно в пищевод). Кислое или щелочное содержимое раздражает слизистую пищевода, вызывая вздутие и сильную боль в подложечной области и левой половине грудной клетки. Спровоцировать приступ может чрезмерная еда на ночь, крепкий кофе, злоупотребление алкоголем. Кроме боли в груди могут наблюдаться изжога и отрыжка;

• грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно. В некоторых случаях могут наблюдаться ноющие или жгучие боли за грудиной и в подложечной области. Боль возникает, как правило, после еды в горизонтальном положении. Может сопровождаться икотой, изжогой, отрыжкой, иногда – рвотой (у тучных женщин).

Другие возможные причины боли в груди

Причиной боли в груди могут быть также:

• остеохондроз шейного и грудного отделов позвоночника. Боль при остеохондрозе бывает похожа на приступ стенокардии, может отдавать в лопатку, плечо руку. Иногда наблюдается онемение руки. Другой вариант боли при остеохондрозе – прострелы. Провоцируется поворотами туловища, движением рук, длительным нахождением в положении лёжа (во время ночного сна);

• межреберная невралгия. В этом случае боль, как правило, ограничена одним межреберным промежутком. Характер боли – «стреляющий»;

• опоясывающий лишай. Заболевание вызывает одна из разновидностей вируса герпеса. Боль носит интенсивный, жгучий характер. Через 7-10 дней по ходу пораженных нервов появляются пузырьковые высыпания;

• вегето-сосудистая дистония.

Когда при боли в груди необходимо обратиться к врачу?

Боль в груди – достаточно серьёзный симптом. Принцип «поболит и перестанет» здесь не подходит. В некоторых случаях прекращение болей не означает, что организм справился с проблемой. При перикардите и плеврите боль может исчезнуть сама, но это говорит лишь о том, что в полости (перикарда при перикардите или плевральной при плеврите) скопилась жидкость, а воспаление продолжается. Поэтому в случае возникновения болей в груди обязательно надо обратиться к врачу.

Когда при боли в груди надо вызывать скорую помощь?

В некоторых случаях врачебная помощь должна быть оказана как можно быстрее. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь:

• если боль в груди возникла внезапно, имеет острый характер, сопровождается удушьем, слабостью, потемнением в глазах;

• если боль не удаётся снять с помощью нитроглицерина;

• если больной потерял сознание.

К какому врачу обращаться при болях в груди?

При боли в груди, прежде всего, следует обратиться к врачу общей практики — семейному врачу или терапевту. Именно он (а не сам больной) должен составлять план обследования. Врач общей практики может направить Вас:

• к кардиологу – если есть основания предполагать, что боль вызвана заболеванием сердца (локализуется за грудиной и слева от неё, снимается нитроглицерином, сопровождается одышкой и т.д.);

• к гастроэнтерологу – при подозрениях на заболевания пищевода и желудка (если боль сопровождается отрыжкой, изжогой, наступает после приема пищи);



Информация получена с сайтов:

, ,