Анальное кровотечение после алкоголя
Мария
Добрый день!
Замечено было 3 раза именно после употребления алкоголя кровь алого цвета жидкая при дефекации.На трусиках кровь.
На след день все в норме.Болей нету.Геморой не беспокоит почти…
Принимала от геммороя постеризан форте 15 дней и детралекс 15 дней с понижением дозы.Не принимать алкоголь вообще или лечить сосуды?
Вопрос закрыт
На сервисе СпросиВрача доступна консультация проктолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Алкоголь вызывает кровенаполнение сосудов, возможна их эрозия и кровотечение.
Лечить сосуды тоже нужно- показан системный прием венотоников курсами 2 раза в год
Сохранить
Клиент
Елена, то есть только исключить?лечению это не поддается ?
Сохранить
Врач УЗД, Хирург
Сначала диагностировать надо- посетить проктолога, сделать ректроманоскопию
Сохранить
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Мария.
Необходимо в первую очередь установить причину кровотечения. Осмотр проктолога, ректороманоскопия.
После алкоголя, какой у Вас стул? Жидкий? Дефекация болезненная?
Сохранить
Клиент
Ольга, cтул средний или жидкий.Болей нету.В остальные дни все хорошо когда не употребляю…
Сохранить
Врач УЗД, Хирург
От жидкого стула может быть обострение геморроя или явления проктита.
Вам необходимо пройти полный курс венотоников — Детралекс1000мг 1р.д 2мес курсами 2р.г, также троксерутин1капс 2р.д 4нед для укрепления сосудистой стенки.
Свечи постеризан (просто постеризан, не Форте) 1св 2р.д 3недели в прямую кишку, затем метилурацилоые свечи 1св2р.д 14дн в прямую кишку.
В плане дообследования :осмотр проктолога, ректороманоскопия, копрограмма, биохимич.анализ крови развёрнутый.
Сохранить
Клиент
Ольга, я уже принимаю 2 недели детраклес и постеризан.Все хорошо до приема алкоголя…потом опять все в норме!
Троксерутин достаточно пропить ?выше перечисленное пропила уже 2 недели как назначали…
Сохранить
Врач УЗД, Хирург
2 недели мало. Детралекс 2 мес. Троксерутин 1мес
+дообследование
Сохранить
Принятый ответ
Хирург
Здравствуйте. Раз такая реакция на алкоголь то наверное стоит его исключить. И детралекс пьется курсами 2 раза в год по 1000 мг 1 раз сутки 1 мес а не по 2 недели для достижения должного эффекта. Стоит избегать физических перенапряжений и стрессов. И стоит показаться проктологу на предмет возможного оперативного лечения чтобы в последующем себя не ограничивать так Будьте здоровы
Сохранить
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 8 человек, средняя оценка 4.5
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою онлайн консультацию врача.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Очень часто пациенты, обнаружив кровяные следы на каловых массах, туалетной бумаге или белье, считают их проявлением геморроя. Некоторые даже пытаются лечиться самостоятельно с помощью свечей, мазей и народных средств. Однако, не разобравшись в причинах такого явления, можно запустить опасную болезнь, нанеся вред здоровью.
• В каких случаях появляется кровь в стуле
• Какие заболевания могут вызывать кровотечения
• Как выяснить причины кровотечения
• Лечение
В каких случаях появляется кровь в стуле
Кровяные примеси могут быть перемешаны с каловыми массами или находиться сверху них. При кровотечении в верхних отделах кишечника кровь имеет темный оттенок и смешана с калом, поэтому плохо видна. При поражении этой области зачастую приходится проводить специальные анализы на скрытую кровь.
Красные кровяные следы, которые больные видят на бумаге, каловых массах, унитазе и белье, появляются при кровотечениях из нижних отделов кишечника. Здесь на кровяные элементы не влияют пищеварительные соки и ферменты, поэтому они сохраняют свой цвет.
Иногда кровотечение не заканчивается после похода в туалет, продолжаясь длительное время и сопровождаясь болью, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. При тяжёлых проктологических патологиях кровь из ануса течет вне дефекации и в ней наблюдаются примеси гноя.
Кровяные следы могут вызываться абсолютно разными причинами – от банального запора до раковых опухолей. Выяснить это можно, обследовавшись у врача-проктолога и сдав необходимые анализы.
Источник кровотечения | Внешний вид кала |
Тонкий кишечник | Стул темно-коричневый или черный |
Слепая и ободочная кишка (толстый кишечник) | Кровь винного цвета, перемешанная с каловыми массами |
Сигмовидная кишка (толстый кишечник) | Коричневый кал с алыми прожилками крови |
Прямая кишка | Алая или красная кровь в виде сгустков или полос на кале. Может наблюдаться кровотечение после дефекации. Кровяные следы на туалетной бумаге и белье |
Какие заболевания могут вызывать кровотечения
Геморрой – одна из самых распространенных причин такого явления. Геморроидальные узлы могут быть:
• Наружными, находящимися вовне анального отверстия. Их можно прощупать и даже посмотреть с помощью зеркала.
• Внутренними, расположенными на слизистой прямой кишки. Обнаруживаются только во время диагностических процедур. Внутренние геморроидальные узлы, выпавшие наружу, – признак запущенности болезни. В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу и провести удаление геморроя.
Полипы прямой кишки – доброкачественные наросты на слизистой кишечника, которые кровоточат из-за повреждения жесткими каловыми массами или раздражения жидким стулом. Иногда полипы выпадают наружу, и больные принимают их за геморрой, хотя это совершенно другое заболевание. Множественные полипы на кишечной стенке называются полипозом.
Полипы не так безобидны, как кажется. Эти новообразования часто перерождаются в рак. Особенно часто озлокачествляются множественные и возникшие в молодом возрасте наросты. Но даже от единичных полипов лучше избавляться.
Кондиломы – генитальные бородавки, вызванные инфицированием папилломавирусом. Эти наросты могут возникать снаружи анального отверстия и внутри прямой кишки. Кондиломы кровоточат при травмировании жестким калом и грубой туалетной бумагой.
Дивертикул прямой кишки – мешковидное выпячивание ее стенки. Заболевание сопровождается периодически появляющейся кровью в кале. Кровянистые примеси могут быть яркими или более темными в виде сгустков. Заболевание достаточно распространено – в развитых странах встречается у 30% населения в возрасте 50 лет и старше. Очень часто дивертикулы возникают на фоне запоров. Разрыв «мешка» приводит к сильным кровотечениям и развитию перитонита – гнойного воспаления брюшины.
Паразиты – лямблии, дизентерийные амебы. В этом случае больного беспокоит кровавая диарея до 10-20 раз в сутки. Кровянистые следы могут появляться из-за раздражения слизистой прямой кишки глистами.
Эндометриоз – болезнь, при которой клетки слизистой матки попадают в различные органы, в том числе и в прямую кишку. В этом случае слизистая кишки кровит в предменструальный период и во время критических дней.
Рак прямой кишки также проявляется кровотечением. Причина – распад опухоли и ее травматизация калом. Отличить по внешним показателям раковую кровоточивость от других невозможно.
Ситуацию усугубляет и отсутствие определенных симптомов, которые могут указывать на онкологию. В отличие от геморроя или трещины, злокачественные опухоли могут не давать никаких симптомов или вызывать небольшой дискомфорт. Особенно часто такая ситуация возникает при расположении новообразования не внутри кишки, а снаружи неё. Появление крови в кале, на бумаге и белье при отсутствии других жалоб – очень опасный признак.
«Списывать» кровяные следы на проявления геморроя или других заболеваний, даже если они и существуют, нельзя. Возможно, уже произошло раковое перерождение или развилась опухоль на фоне имеющихся патологий. Поэтому больному нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
Как выяснить причины кровотечения
Для определения причин этого явления нужно пройти диагностику. Вначале проводится осмотр области ануса и пальцевое ректальное исследование. Врач осматривает и ощупывает (пальпирует) поражения перианальной области и прямой кишки. Пациенту назначаются:
• Анализ кала на гельминтов и простейших дает возможность исключить паразитические инфекции.
Лечение
Лечение назначается в зависимости от заболевания, вызвавшего появление крови:
• Геморроидальные узлы удаляют с помощью лигирования или склерозирования, прекращающего кровоток в узлах и приводящего к их исчезновению. В тяжелых и запущенных случаях проводится хирургическая операция по иссечению геморроя.
• Дивертикулы, свищи и анальные трещины также убирают с помощью операции.
• Полипы, кондиломы и другие образования срезают с применением лазера или радионожа. Такая методика намного менее травматична по сравнению с традиционным иссечением.
• При обнаружении гельминтов и простейших назначаются противопаразитарные средства.
• При выявлении рака прямой кишки проводится операция. Ее объем зависит от размера опухоли. Чем раньше выявлено новообразование, тем благоприятнее прогноз.
Поскольку практически все заболевания, проявляющиеся выделением крови из заднего прохода, требуют врачебной помощи, при появлении такого симптома нужно обязательно обратиться к проктологу, обследоваться и лечиться.
Задать вопрос
Кровь из заднего прохода – один из самых частых симптомов патологии кишечника, который проявляется у лиц всех возрастов, начиная с грудных малышей и заканчивая старшим поколением.
Характер кровотечения, его интенсивность, внешний вид выделений могут указывать на возможную причину патологии. Наиболее часто ей становится геморрой, с которым сталкивается большинство взрослых лиц, поэтому не всегда этому опасному симптому уделяется должное внимание.
Кровотечение из заднего прохода – это всегда признак какого-то заболевания
Важно помнить, что кровь из заднего прохода может говорить о такой серьезнейшей патологии, как рак толстой кишки, поэтому, даже при наличии других заболеваний, которые могли бы объяснить причину кровотечения, все равно стоит вовремя прийти к врачу.
Причины крови из заднего прохода
Появление крови из заднего прохода, как уже говорилось, – это всегда проявление другой патологии, в частности:
• Геморроя;
• Анальной трещины;
• Полипоза толстого кишечника;
• Инфекционных поражений;
• Воспалительных процессов (колиты, проктиты);
• Дивертикулеза;
• Болезни Крона и неспецифического язвенного колита;
• Глистной инвазии;
• Рака толстой кишки.
Чтобы разобраться более подробно в причинах выделения крови из заднего прохода, рассмотрим перечисленные состояния более детально, ради удобства читателя сразу же остановившись на особенностях лечения.
Кровотечение при геморрое
Геморрой появляется вследствие варикозного расширения венозных сплетений подслизистого слоя прямой кишки, которые в форме гроздьев выпячиваются в просвет органа или наружу, вызывая сильный дискомфорт и существенно нарушая привычный образ жизни.
Кровотечение при геморрое имеет некоторые особенности:
• Кровь появляется во время или же после акта опорожнения кишечника;
• Алая кровь покрывает кишечные выделения снаружи либо остается в виде следов на туалетной бумаге;
• Интенсивность бывает от незначительного выделения до струйного, но кровь никогда не перемешивается с калом.
Если наряду с описанными симптомами имеются зуд, жжение, боль, дискомфорт в зоне ануса, прощупываются расширенные геморроидальные узлы, то наиболее вероятен диагноз геморроя. Поскольку наличие варикозно расширенных узлов в прямой кишке не препятствует полипозу, колиту или раку, то всегда нужно обращаться к врачу в целях исключения более серьезной патологии.
Лечение геморроя большинство пациентов предпочитают проводить самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют всевозможные народные рецепты, а также препараты, имеющиеся в ближайшей аптеке.
Особой популярностью пользуются свечи, они быстро помогают унять боль и устранить кровоточивость. Применяемые свечи от геморроя при кровотечении содержат компоненты, вызывающие сужение сосудов, – адреналин, викасол, а также вяжущие вещества (облепиха, метилурацил и т. д.).
Большинство пациентов интересуются: как остановить кровотечение при геморрое в домашних условиях? Эффективны прохладные ванночки, «ледяные» свечи. Примером препаратов, содержащих сосудосуживающие вещества, могут быть свечи Релиф, которые способствуют быстрой остановке кровотечения, снятию болевого синдрома и нормализации самочувствия. Метилурациловые свечи, обладая вяжущим и ранозаживляющим эффектом, усиливают регенерацию в зоне поврежденных геморроидальных узлов, таким образом, косвенно способствуя и остановке кровотечения. Свечи, в состав которых входит экстракт коры дуба, ускоряют заживление слизистой оболочки прямой кишки и образование тромбов на поврежденных сосудистых стенках.
Препараты для лечения геморроя с кровотечением продаются в аптеке без рецепта, их может приобрести каждый желающий, но нужно помнить, что свечи оказывают лишь временный эффект, устраняя симптомы, а не само заболевание. Более того, занимаясь самолечением, пациент рискует пропустить развитие более серьезной патологии, поэтому любое кровотечение из заднего прохода, даже при наличии хорошо знакомого многолетнего геморроя должно быть поводом для посещения врача.
Анальная трещина
Трещина прямой кишки – также частая причина примесей крови в стуле. Трещина сопутствует запорам, поносам, травмам прямой кишки, родам, злоупотреблению слабительными препаратами. Особую категорию пациентов с анальной трещиной составляют мужчины-гомосексуалисты, испытывающие постоянные травмы заднепроходного отверстия, но не всегда спешащие с такой проблемой к врачу.
Трещина – продольный дефект стенки кишки, в которой сосредоточено множество сосудов и нервных окончаний, поэтому патология проявляется не только кровотечением, но и интенсивной болью. Боль возникает обычно при дефекации и бывает нестерпимой. Нередко к выделениям примешиваются гной и слизь, что отражает острое течение воспалительного процесса.
Особенности кровотечения при трещине прямой кишки:
Как видно, признаки трещины сходны с таковыми при геморрое, но при трещине отсутствуют варикозно расширенные венозные узлы. Понятно, что эти заболевания могут быть у одного и того же пациента, тогда установить истинную причину кровотечения трудно и без консультации проктолога не обойтись.
Лечение анальной трещины обычно консервативное, но всегда с участием врача-проктолога. Для этого используют средства, хорошо знакомые и больным с геморроем. Наиболее популярны свечи и мази, позволяющие снять боль, спазм, устранить запор. Обычно назначаются свечи ультра-прокт, натальсид, релиф, препараты, содержащие прополис и облепиху. Действуя местно, они быстро улучшают самочувствие больного. Среди мазей эффективны солкосерил, проктозан, левомеколь.
Особое значение у больных анальной трещиной имеет нормализация стула, для чего назначаются мягкие слабительные (облепиховое масло, сенаде, дюфалак), а также диета, исключающая острые блюда, копчености, обилие приправ, алкоголь и кофе.
При хронических анальных трещинах и неэффективности консервативного лечения в случае острых повреждений врачи вынуждены прибегать к операции по их удалению и созданию условий для заживления дефекта стенки кишки.
Полипы и полипоз толстой кишки
Полипы толстой кишки долгое время могут никак себя не проявлять, но при значительных размерах их травматизация приводит к кровоточивости. Полипы обнаруживаются примерно у 20% населения планеты, особенно, среди пожилых лиц. Обычно поражается ободочная, сигмовидная и прямая кишка. Кровотечение при полипе протекает без боли, кровь перемешана с калом либо покрывает его.
Если полип расположен достаточно высоко от заднепроходного отверстия, то кровь темная, дегтеобразная, количество ее обычно небольшое. Полипы анального канала, помимо кровотечения, проявляются чувством дискомфорта, зуда, ощущением инородного тела в прямой кишке. Отличить кровотечение из полипа от начинающегося рака не всегда возможно без дополнительных исследований, поэтому такой симптом должен настораживать в отношении возможности злокачественного новообразования.
Лечение полипов кишечника – всегда хирургическое. Только полное удаление образования позволяет устранить кровоточивость и воспалительный процесс, а также служит самой эффективной мерой профилактики рака.
Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания кишечника, помимо крови при испражнении, сопровождаются и другими характерными признаками. Так, у больного увеличивается температура тела, его знобит, появляется сильный понос, боли в животе, рвота, что свидетельствует об острой инфекционной патологии.
Лечить кровотечение при кишечных инфекциях следует в инфекционной больнице, ведь выделение крови – только симптом другого заболевания. В обязательном порядке больному проводят дезинтоксикационную терапию, регидратацию для восстановления потерянной жидкости, назначают антибиотики и другие препараты направленного действия.
Воспалительные процессы, дивертикулы, глистная инвазия
Дивертикул – это локальное выпячивание стенки кишки, обычно выявляемое у пожилых лиц. При травмировании стенки дивертикула возможно кровотечение в виде сгустков, жидкой ярко-красной крови или крови, смешанной с кишечными выделениями. Кровотечение при дивертикулах носит преходящий характер, а при присоединении воспалительного процесса (дивертикулит) сопровождается болями в животе, возможно – повышением температуры тела.
Воспалительные изменения (колиты, проктиты)
Считается, что при поражении кишечника паразитами интенсивного кровотечения не бывает, однако повреждение слизистой оболочки влечет попадание в кал незначительного количества крови, которую можно обнаружить лишь с помощью специальных проб. В иных случаях возможно выделение крови в виде сгустков, что, однако, случается довольно редко.
Лечением воспалительных процессов, в том числе на фоне дивертикулов, занимаются врачи-гастроэнтерологи. С этой целью используют препараты антисептического действия, вяжущие и ранозаживляющие средства при локализации воспаления в прямой кишке. Подойдут и свечи, назначаемые при геморрое. Обязательна диета и профилактика запоров.
Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит
Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – опасные заболевания, поражающие кишечник и сопровождающиеся выраженным воспалительным процессом, образованием эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки, что влечет повреждение сосудов и, соответственно, кровотечение из заднего прохода. Заболевания обычно выявляются у лиц среднего возраста, чаще женщин.
Для неспецифического язвенного колита и болезни Крона характерны болевой синдром, понос, возможно увеличение температуры тела. Особенности кровотечения состоят в кровянистом поносе, выделении сгустков крови с калом. При локализации патологического процесса в верхних частях толстой кишки вид кала бывает дегтеобразным, почти черного цвета.
Лечение неспецифического язвенного колита – задача сложная, которая стоит обычно перед гастроэнтерологом. Эффективными считаются глюкокортикоиды, сульфасалазин, препараты 5-аминосалициловой кислоты, циклоспорин А. При болезни Крона назначаются иммунодепрессанты, гормональные препараты, иногда – антибиотики, а основу терапии составляет сульфасалазин, обладающий выраженным противовоспалительным действием.
Рак кишечника
Рак кишечника – самая серьезная из возможных причин, по которым идет кровь из заднего прохода. Новообразования толстой и прямой кишки очень распространены, а диагностика их на ранней стадии затруднена. Кровотечение – один из самых частых и ранних признаков этого вида рака.
Появление крови при раке толстого кишечника связывают с повреждением стенки органа, а также с распадом и воспалением опухолевой ткани. Обычно кровь перемешана с калом, где нередко присутствуют слизь и гной, отражающие сопутствующий колит.
При локализации неоплазии в прямой кишке кровь при стуле наблюдается практически у каждого пациента и может быть первым и основным признаком опухоли. В отличие от геморроя, она выделяется вместе с каловыми массами или до акта дефекации, перемешана с выделениями. Если у пациента уже имеется геморрой или хроническая трещина заднего прохода, то к изменению характера кровотечения при стуле следует отнестись с особой настороженностью, чтобы не пропустить начало опухолевого роста.
Лечение рака кишечника должно проводиться только онкологом, самолечение и «затягивание» визита к проктологу недопустимы. Единственным способом избавиться от опухоли является хирургическая операция, которая может быть дополнена облучением. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем менее травматичным будет вмешательство.
Дети – особая категория пациентов
Кровотечение из заднего прохода может наблюдаться и у детей, даже самых маленьких. Такой симптом способен вызвать вполне обоснованную панику у молодой мамы, ведь появление крови – часто признак опасной патологии. Так, малыши до года, находящиеся на смешанном вскармливании, могут страдать поносами с кровянистыми прожилками по причине аллергической реакции на коровье молоко или иные пищевые компоненты, недостаточность фермента лактазы, расщепляющего “молочный сахар” – лактозу.
Очень серьезной причиной возникновения крови в кале при резком беспокойстве ребенка, увеличении температуры и рвоте может стать заворот кишки или инвагинация – острая хирургическая патология, требующая немедленной помощи малышу.
После года, когда активность ребенка значительно увеличивается, как и контакт с другими людьми, предметами быта и улицей, высока вероятность кишечных инфекций вирусной и бактериальной природы. При этом наряду с кровянистым поносом выражены симптомы общей интоксикации, лихорадка, нередко – рвота. Риск быстрого обезвоживания в случае кишечных инфекций у детей должен быть поводом к незамедлительному обращению за помощью (вызов «скорой помощи»).
Склонность к запорам, слишком плотный кал могут спровоцировать острую анальную трещину у ребенка. Специального лечения при этом обычно не требуется, достаточно наблюдения, но диагноз должен ставить врач, к которому непременно должна направиться мама вместе с малышом.
Не имеет большого значения возраст ребенка, будь то год, два или месяц. Любое подозрение на выделение крови из заднего прохода, пусть даже в незначительном количестве – повод для беспокойства и консультации у специалиста.
Для того чтобы узнать, почему течет кровь из заднего прохода, недостаточно лишь оценить признаки и выбрать из них подходящие конкретному пациенту. Перечисленные наиболее частые причины истечения крови из прямой кишки могут сочетаться у одного и того же больного. Так, при геморрое не исключена анальная трещина, а при трещине – к примеру, рак. Чтобы понять истинную причину этого опасного симптома, нужна консультация специалиста и дополнительные обследования.
Для обследования следует обратиться, прежде всего, к проктологу, который произведет осмотр, пальпацию прямой кишки и назначит дополнительные исследования: ректороманоскопию, ультразвуковое исследование, ирригоскопию. При подозрении на опухоль, полип толстой кишки показана колоноскопия. Если кровь выделяется изредка и в небольших количествах, то нужно исследовать кал на скрытую кровь с помощью лабораторных тестов.
Единого метода лечения при кровотечении из ануса не существует, ведь это лишь симптом самых разных заболеваний, поэтому только правильная диагностика поможет выбрать наиболее оптимальный и эффективный метод терапии.